Может ли свекла вызывать запор
Каждому хочется, чтобы можно было выпить всего одну таблетку, и проблема запора, а также всего, что с ним связано, ушла сама по себе. Но вот когда приходится принимать лекарственные препараты горстями, а должного эффекта так и не наступает, нужно искать иной выход из положения. Здесь на помощь приходят овощи. Именно свекла от запора работает эффективнее всего. Польза от нее будет как для взрослых, так и для маленьких детей.
Применение свеклы при проблемах с дефекацией
Частые запоры или же временный неудобный вопрос с дефекацией необходимо устранять как можно быстрее. Иначе накопленные в прямой кишке каловые массы начнут «отдавать» кишечнику скопившиеся токсичные вещества. Проблемы со стулом возникают, когда перистальтика кишечника дает сбой. Свекла же — овощ, который больше всего богат клетчаткой. Она «подстегивает» работу кишечника, улучшает пищеварение, устраняет запоры.
Ценность клетчатки заключается в том, что она практически не может перевариваться желудком. Орган начинает вырабатывать все больше сока для ее переработки. Сок выделяется интенсивно, и стенки кишечника начинают быстрее сокращаться, ускоряя дефекацию.
В каком виде употреблять овощ
Самым эффективным и полезным народным средством, ускоряющим послабление, считается свекла и блюда, в состав которых она входит. Ее можно употреблять:
- в сыром виде;
- сваренной;
- в виде сока или коктейля;
- с добавлением в различные блюда.
С чем бы ни смешивался или как ни был приготовлен этот овощ, он отдаст все свои полезные микроэлементы. Действует свекла мягко и за короткое время сможет облегчить дефекацию. Если употреблять корнеплод ежедневно или хотя бы через день, то можно избежать проблем со стулом. Овощ можно есть как при беременности, так и маленьким детям.
Свекольный сок
Чтобы сохранить полезные свойства свеклы, лучше всего принимать ее в сыром виде. Многим людям помогает именно сок. Пить его необходимо по 2-3 столовых ложки в день. Увеличивать дозу нужно ежедневно до тех пор, пока она не дойдет до одного стакана.
Если пить свекольный сок при запорах длительно или начать употребление сразу со стакана, может наступить обратный процесс — диарея. Поэтому и рекомендовано сначала пробовать лечение с нескольких столовых ложек.
В сыром виде
В сыром виде свеклу нужно есть утром перед завтраком. Для этого вымытый продукт необходимо натереть на терке, добивать масло подсолнечное и немного посолить. В таком виде овощ будет лучше всего усваиваться.
Нельзя есть свеклу сырой людям, у которых есть проблемы не только со стулом, но и с работой кишечника. Клетчатка может сильно раздражать желудок, поэтому при язвенных заболеваниях овощ в сыром виде строго запрещен.
Вареная свекла
Свеклу в вареном виде можно есть хоть каждый день. Она поможет и тем, кто хочет сбросить лишний вес, и тем, кто мучается с проблемами кишечника. Недаром блюда из свеклы в больнице – это продукт № 1 диетического питания.
Вареная свекла поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
Именно по этой причине она назначается как профилактический метод в борьбе с повышенным давлением. Немногие знают, что свекла очень полезна для мужчин. Она повышает половую функцию и приводит мышцы в тонус.
Вареную свеклу можно натереть на терке и употреблять в виде салата, а можно разделить на несколько частей и есть в течение дня, запивая низкожирным кефиром. Это поможет быстро справиться с проблемами, связанными с кишечником и желудком.
Рецепты приготовления
Так как свекла – это распространенный овощ, который можно приобрести в любом магазине, то и рецептов его приготовления достаточно много. Ее можно употреблять как в чистом виде, ничего не добавляя и никак ее не дополняя, а можно сочетать с разными овощами и иными продуктами питания.
Сок
Чтобы приготовить свекольный сок от запора, нужно взять вымытый и очищенный овощ и с помощью соковыжималки выдавить из него жидкость. Если же нет этого приспособления, подойдет обычная терка. Овощ натирается, и с помощью марли из него отцеживается жидкость. Только для приготовления сока через терку свеклы понадобится намного больше, чем при использовании соковыжималки.
Принимать народное средство нужно с утра натощак за полчаса до еды. Уже через 8 часов можно избавиться от запора. Сок из свеклы – это самое быстродейственное средство от проблем с отхождением каловых масс.
Овощной коктейль с огурцом
Для коктейля из огурца и свеклы берут в равных пропорциях сок каждого ингредиента. Сначала необходимо выжать сок из овощей, рассчитав дозу на один стакан.
Пить полученный коктейль рекомендуют в течение суток по несколько глотков. Но нельзя оставлять его на следующий день, а следует готовить каждое утро новую порцию.
Овощной коктейль с сельдереем
Сельдерей так же, как и свекла, богат полезными веществами. Их сочетание не только поможет при запорах, но и придаст сил для тяжелого трудового дня. Сок, выжатый из этих овощей, смешивается в равных пропорциях. Можно добавить также морковный. Пить фреш нужно в течение дня, не больше одного стакана за раз.
Тонизирующий напиток с имбирем
Чтобы приготовить коктейль из свеклы и имбиря, берут 1 апельсин, 1 свеклу, 2 моркови, 50 граммов имбиря. В сок из выжатых овощей добавляют имбирь, натертый на мелкой терке.
Выпивать один стакан нужно в течение дня. Такой напиток избавит от запора, а в зимнее время повысит иммунитет и поможет справиться с простудными заболеваниями.
Салаты
Использовать свеклу для салатов можно в любом виде. Даже обычный рецепт майонезной «селедки под шубой» будет таким же слабительным, что и остальные салаты, приготовленные с использованием корнеплода.
В основном все салаты со свеклой готовятся с заправкой из подсолнечного масла. Овощ вместе с такой приправой во много раз быстрее оказывает слабительный результат, чем с использованием сметаны или майонеза.
Салаты со свеклой готовятся с добавлением таких продуктов:
- грецких орехов;
- чеснока;
- чернослива;
- моркови;
- лука;
- яблока.
Каждый из этих продуктов сам по себе очень полезен, а вместе со свеклой их эффективность вырастает в разы. Такие салаты при ежедневном применении избавляют не только от запоров, но и от лишних килограммов, а также повышают иммунитет.
Супы
Супы или борщи, приготовленные со свеклой, особенно полезны. Жидкость быстрее попадет в желудок и мягче очистит его. Особенно рекомендуется есть супы тем, кто любит перекусить на бегу или не имеет времени на полноценный обед. Первые блюда со свеклой нужно есть хотя бы раз в неделю, чтобы навсегда избавиться от запоров.
С другими продуктами
Со свеклой хорошо смешивается морковь, клюква, а также соки, полученные из этих продуктов. Мед, изюм, грецкие орехи – все эти ингредиенты не испортят вкуса салатов, а сделают стол более разнообразным и богатым.
Одним из самых вкусных рецептов, который подойдет для взрослых и детей, является свекла с добавлением чернослива. Для приготовления необходимо взять 300 граммов натертой на крупной терке сырой свеклы, смешать с несколькими плодами чернослива, добавить столовую ложку меда и столько же сметаны. Перемешать полученные ингредиенты.
Лучше всего подавать такое блюдо на завтрак. Оно поможет бороться не только с проблемами стула, но и придаст сил и энергии на весь день. Уже через несколько дней такого лечения кишечник начнет нормально функционировать.
Когда запрещено лечиться свеклой
При частых проблем с отхождением стула необходимо для начала пройти обследование. Не всегда причина нарушения — обычный запор. Возможно, что в организме есть скрытое заболевание (рак прямой кишки). Выделяют несколько болезней, при которых применение свеклы в качестве слабительного противопоказано:
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- мочекаменная и желчнокаменная болезни.
Если при разовом использовании овоща возникла аллергическая реакция, необходимо сразу же отказаться от такого лечения. Обычно только свекла в сыром виде может вызвать отрицательную реакцию или нанести вред при склонности к аллергии, это же касается и лечения грудничков. Сваренный корнеплод теряет большинство своих раздражающих свойств и его можно принимать в качестве профилактики при любом заболевании.
Как приготовить свеклу для беременных и детей
Блюда из полезного корнеплода рекомендованы для женщин, ожидающих малыша. Овощ богат фолиевой кислотой, которая способствует правильному развитию ребенка.
Употребление свеклы при беременности предотвращает развитие пороков и дефектов у плода.
Беременным нужно есть свеклу в варенном виде. Из нее можно готовить салаты, борщи, супы. Нежелательно пить свежевыжатые соки или готовить блюда из сырого овоща.
Дети дошкольного возраста
Ребенку, которому уже исполнилось 3 года, можно употреблять свеклу и в сыром виде с тем условием, что у него нет аллергической реакции на этот продукт или цветные овощи. Чтобы не вызывать у малыша чувство отвращения перед соком или салатом из свеклы, необходимо его кормить или поить маленькими дозами либо глотками, разделив прием на несколько частей.
Грудные дети
Если у грудничка нарушен стул, он постоянно плачет и сучит ножками.Необходимо ему помочь справиться с этой непростой для него задачей. Для этого нужно посоветоваться с врачом, который подскажет медикаментозный препарат. Но некоторые же родители начинают искать выход из положения с помощью народных средств.
Свекла при запоре для грудничков может оказаться губительным лекарством.
Неправильно приготовленная доза, ее превышение или прием на голодный желудок могут вызвать ожог слизистой кишечника. Лечение потом может затянуться на несколько месяцев, поэтому лучше всего принимать при запорах для новорожденных лекарства, которые предоставляет аптека.
Отзывы
Ольга 60 лет
Страдаю нерегулярными, но частыми запорами. Стала есть 3 раза в неделю салат из вареной свеклы и проблема исчезла само по себе.
Маша 25
Никак не получалось похудеть. Теперь 2-3 раза в неделю пью коктейль, на основе сельдерея и свеклы. Рецепт довольно прост и готовится за считаные минуты (если есть соковыжималка). Вес потихоньку стал уходить и в течение месяца я сбросила 4 кг. Буду и дальше продолжать эту методику для похудения и очищения.
Света 45 лет
Я где-то прочитала, что можно использовать в качестве хорошего слабительного отвар из корнеплода. Процеживаю отвар из воды и свеклы и полученным средством делаю клизму. Очищение приходит через пару минут.
Источник
Запор — патологическое состояние организма, которое сопровождается отсутствием или недостаточным выделением кала. Оно провоцирует ухудшение состояния здоровья (метеоризм, боли в животе) и развитие интоксикации, тошноты.
Правильная работа кишечника зависит не только от его физиологического здоровья, но и от режима питания, правильно подобранной пищи, употребляемых лекарств. Добавление в рацион овощей и фруктов способствует бесперебойной работе пищеварительной системы.
Свекла как слабительное при запоре
Свекла помогает нормализовать процесс дефекации за короткий промежуток времени. В корнеплоде содержится большое количество клетчатки, полезной для пищеварения. Она при попадании в кишечник разбухает и вытесняет из него каловые массы, устраняя застой.
Грубые волокна овоща — пища для полезных бактерий. Это влияет на размножение микроорганизмов и восстановление микрофлоры. Клетчатка способствует полному очищению организма от токсинов и шлаков.
Минеральные вещества и витамины положительно влияют на работу всех систем органов. Бетаин стимулирует работу желчного пузыря и печени. Кислоты, содержащиеся в свекле, раздражают стенки кишечника и обеспечивают его нормальную работу и своевременное опорожнение.
Использование свеклы для избавления от запоров широко известно и рекомендовано специалистами. Но не стоит забывать о возможных аллергических реакциях и развитии обострений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Рецепты из свеклы
Красный сочный корнеплод добавляют в блюда, на его основе делают напитки, помогающие бороться с недугом. Рассмотрим доступные и простые рецепты.
Свежий сок
Этот рецепт поможет при сильном запоре. Сок выжимают их свежей свеклы при помощи соковыжималки или вручную, через марлю. Отстоявшийся в прохладном месте в течение двух часов напиток принимают по 1 стакану дважды в сутки.
Начинать следует с 50 мл по 2 раза в день, чтобы приучить организм и не навредить ему.
Морковно-свекольный сок
Чтобы нейтрализовать кислоту свекольного сока, его смешивают с морковным в равных долях. Слабительный эффект от этого не уменьшается, а стенки желудка спокойнее реагируют на напиток.
Сырая свекла от запора
Употребление в пищу сырого овоща оказывает раздражающее действие на стенки кишечника, тем самым нормализуя его работу. Витаминный свекольный салат едят перед завтраком.
Важно. Размер одной порции не должен превышать 150-200 г.
Чтобы свекла легче усваивалась, рекомендуют есть ее с маслом. Подойдет любое растительное, которое вы привыкли добавлять в блюда: подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Супы
Многие считают, что единственное первое блюдо со свеклой — это борщ. Но есть и другие варианты супов с использованием полезного корнеплода.
Свекольный суп (свекольник)
Для лечения запоров свекольник варят на овощном бульоне. Отваривая свеклу, добавляют сок лимона, чтобы блюдо сохраняло цвет. В суп кладут много овощей:
- картофель;
- болгарский перец;
- морковь;
- репчатый лук.
Зелень крошат и кидают в бульон за 5-10 минут до окончания варки, или украшают готовое блюдо свежей нарезкой из укропа, петрушки, сельдерея, кинзы. При подаче на стол в тарелки кладут половинку вареного яйца.
Холодный свекольник или красная окрошка
Это холодный суп, распространенный в Прибалтийских странах. Готовят его, как окрошку. Но вместо кваса «салатик» заливают свекольным отваром. Чтобы блюдо сохранило розовый цвет и имело привычный для окрошки кисловатый вкус, в него добавляют лимонный сок или 9%-ный уксус по вкусу.
Отварная свекла
Вареную свеклу употребляют в пищу и взрослые, и дети. Чтобы в корнеплоде сохранилось как можно больше витаминов, его варят в пароварке.
Отварной овощ едят как салат во время завтрака, обеда и ужина или небольшими порциями 50-100 г в течение дня, запивая 1%-ным кефиром.
Читайте также:
Как применять свеклу от ангины: рецепт составов для полоскания горла.
Как правильно употреблять свёклу при панкреатите поджелудочной железы.
Можно ли есть свеклу при подагре: разберем аргументы «за» и «против».
Отвар из свеклы
Свежевыжатый сок свеклы нельзя давать новорожденным детям. Его заменяют на свекольный отвар. Корнеплод, нарезанный небольшими брусочками, кладут в кастрюлю и варят на среднем огне 10-15 минут после начала кипения. Затем отвару дают настояться и остыть, кусочки овоща убирают. Грудничку это лекарство дают из пипетки, по 1-2 капельки 3 раза в день.
Внимание! Не проводите лечение самостоятельно без предварительной консультации с педиатром.
Салаты
Свежие овощи и фрукты нормализуют перистальтику кишечника. Поэтому рекомендуется включить в рацион блюда на их основе, например, свекольный салат с черносливом. Сырой спелый корнеплод промывают, чистят и натирают на крупной терке. Чернослив режут кубиками, обдают кипятком, чтобы он стал мягче и добавляют к свекле. Салат заправляют растительным маслом и едят перед сном.
Сырую свеклу добавляют в капустный и морковный салаты. Сочетание полезных свойств корнеплода с большим количеством клетчатки в других овощах усиливает слабительный эффект.
Правила и нормы потребления
В рацион питания блюда и напитки из свеклы вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Чрезмерное количество этого овоща в диете приводит к диарее, обострению гастрита.
При возникновении нежелательного эффекта или аллергической реакции немедленно откорректируйте меню. Сырую свеклу употребляют с большей осторожностью, чем вареную или горячие блюда из неё. У детей лечение запора при помощи этого корнеплода обязательно согласовывается с врачом.
Противопоказания
При всей пользе данного овоща нельзя забывать о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. На что следует обратить особое внимание:
- Свекла — сильный аллерген.
- При гастрите с повышенной кислотностью, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни корнеплод исключают из рациона питания.
- Свекла нарушает усвоение организмом кальция, поэтому запрещена при остеопорозе.
Перед введением блюд из свеклы в меню проанализируйте, насколько полезной будет подобная диета для вашего организма и не навредит ли ему.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Беременным женщинам, особенно в третьем триместре, при запорах нельзя принимать большинство медикаментозных слабительных средств. Они вызывают преждевременные схватки и стимулируют родовую деятельность.
Акушеры-гинекологи часто при проблемах с кишечником, низком гемоглобине, повышенном давлении назначают будущим мамам диету, в которую входят и блюда из свеклы. Это полезно как для самой женщины, так и для будущего ребенка.
Витамины и кислоты, содержащиеся в корнеплоде, помогают нервной системе плода развиваться без нарушений и предотвращают развитие порока сердца у малыша.
Важно. Свеклу, как и другие явные аллергены, полностью исключают из рациона питания кормящей женщины, особенно в первые месяцы жизни ребенка.
Свекольный сок в чистом виде очень осторожно используют для лечения запоров у грудничков. По рекомендации педиатров его можно давать с восьми месяцев. Если ребенок склонен к аллергии и часто страдает от диареи, то введение сока в рацион откладывают до года.
При возникновении запора у малыша в возрасте до 8 месяцев для лечения используют свекольный отвар или сок, смешанный с фруктовым пюре или разбавленный водой.
Отзывы и рекомендации
В интернете вы найдете множество положительных отзывов о слабительном свойстве свеклы. Вот несколько из них:
«Во время беременности частенько бывали запоры. Таблетками травиться не хотелось сразу, решила попробовать что-то из народных методов. Свекла стала моим спасением при запоре». Светлана, г. Москва.
«Моей дочке 4 года. Мама вычитала в газете, что детям рекомендуют принимать для профилактики свеклу. Начали делать соки из свеклы, добавляя яблоки, морковь. Малышке нравится и нам в радость. Проблем с запором не было, и надеюсь, что не будет». Наталья, г. Воронеж.
«Страдаю частыми запорами. Стала есть 3 раза в неделю салат из вареной свеклы, и проблема исчезла сама по себе». Ольга, 60 лет.
Врачи рекомендуют придерживаться правильного питания, прежде всего для профилактики запоров. А при возникновении этой деликатной проблемы попробовать избавиться от неё, скорректировав меню. Слабительное действие свеклы научно доказано. Корнеплод стоит в первой строчке списка фруктов и овощей, помогающих наладить работу кишечника.
Принимая медикаменты, выписанные специалистом, обращайте внимание на возможные побочные действия, слабит или крепит препарат. Если в этом списке присутствует «запор», не дожидаясь развития недуга, начинайте употреблять в пищу свеклу.
Выводы
В этой статье мы рассказали о пользе свеклы при запорах. Рассмотрели блюда, приготовленные на основе этого овоща. Выяснили, как правильно их употреблять детям и взрослым.
Убедитесь в отсутствии у себя противопоказаний, подберите подходящий рецепт и попробуйте избавиться от запора или предотвратить его появление с помощью этого народного средства. Если ожидаемого эффекта от лечения не появится, обратитесь к доктору для назначения более действенной терапии.
Источник