Может ли семечки вызвать изжогу
Семена и зерна большинства фруктов и овощей считают отходами и попросту выбрасывают. А те семена, которые употребляют пищу, едят исключительно для удовольствия, даже не подозревая о том, какими свойствами они обладают и при каких условиях могут навредить здоровью.
Свойства подсолнечных семян
Семечки подсолнечника — щедрый дар природы, плод длительного развития растения с красноречивым названием, ценный и органичный для человека вид пищи, богатый биологически активными веществами и витаминами. Чтобы оценить его пользу при изжоге, нужно знать, что входит в состав.
В подсолнечных семечках содержится больше кальция, чем в молоке, причем микроэлемент соседствует с катализаторами его полезных свойств. Если человек не переносит молочные продукты, то семена способны послужить для организма основным источником кальция.
Ненасыщенные жирные кислоты, составляющие половину массы очищенных семечек, незаменимы для здорового метаболизма и укрепления сосудистых стенок. Смешав семечки подсолнуха с медом, можно получить сладкий и полезный десерт, укрепляющий иммунитет.
Эффект семечек при изжоге
И пользу, и вред всех семечек и орехов объясняет большое количество жира в их составе.
Причиной изжоги является контакт содержимого желудка, имеющего кислую реакцию, со слизистой пищевода. Эпизодические случаи изжоги в результате переедания или неумеренной и несвоевременной физической активности, как правило, не наносят пищеводным слизистым заметных повреждений. А вот случаи регулярного обратного заброса пищи чреваты тяжелыми осложнениями, вплоть до разрыва пищевода.
Польза состоит в том, что жир, попадая в желудок в составе пищевой массы, мягко нейтрализует соляную кислоту, выделяемую особыми клетками желудка, и нормализует кислотно-щелочной баланс верхних отделов ЖКТ. Это особенно важно при высоких показателях кислотности желудочного сока. Вдобавок масляная пленка на поверхности пораженной слизистой может оказать временный зашитный эффект, уменьшая чувство жжения. Но при глубоких поражениях слизистой потребление семечек не дает купирующего эффекта.
Каротин в составе семечек (провитамин A, содержащийся в огромном количестве в ягодах облепихи) оказывает мощное ранозаживляющее действие, что особенно ценно при язвенных поражениях слизистых оболочек, а антиоксиданты препятствуют возникновению опасных клеточных мутаций (сбоев при делении клеток) и опухолей.
Вред продуктов с высоким содержанием жиров в том, что они вынуждают работать ЖКТ с усиленной нагрузкой. Полноценное пищеварение и усваивание таких продуктов требует идеальной согласованной работы пищеварительных желез — печени, поджелудочной железы, своевременного притока желчи и адекватной секреции соляной кислоты, что бывает невозможно в условиях пониженной кислотности: застой жирной пищи, недостаточно пропитанной желудочным секретом, стимулирует газообразование и изжогу.
Что вызывает изжогу после семечек
Большое количество масел, поступивших в желудок в составе пищевой массы, провоцирует интенсивную секрецию и отток желчи, необходимой для их расщепления и адекватного всасывания продуктов расщепления в кишечнике.
Любые нарушения равномерного поступления желчи провоцируют ее последующий заброс в желудок и пищевод (так называемый желчный рефлюкс), более разрушительный для слизистых оболочек пищевода, чем кислый рефлюкс.
Препятствиями для нормального тока желчи выступают:
- спазмы стенок желчных протоков;
- камни, затрудняющие продукцию и отток желчи из желчного пузыря;
- спазм клапана Одди, регулирующего поступление желчи в двенадцатиперстную кишку;
- печеночная недостаточность, вызванная патологиями печеночной ткани;
- жировые отложения в области живота, сдавливающие печень.
Важно! Коварство большинства заболеваний печени и желчевыводящих путей — в их бессимптомном течении. Печеночная колика зачастую выступает эдакой «вишенкой на торте»: когда болезнь уже приняла трудноизлечимую хроническую форму и даже требует оперативного вмешательства.
Где кроются риски
«Опасность» семечек — в иллюзии их безопасности, легком и бесконтрольном потреблении, во время которого трудно остановиться. Между тем злоупотребление семечками может вызвать тошноту, диарею и тяжесть в желудке.
Норма потребления составляет 80-100 г подсушенных семян в день. При проблемах с лишним весом, колебаниях кислотности продукт следует резко ограничить.
Вопросы предпочтения
Принципиального отличия в составе семян подсолнечника или тыквы, масличного льна или кунжута не существует. Все эти растения культивируют и выводят их новые сорта именно ради получения масла.
Существует небольшая «специализация» свойств семян этих растений в цельном виде. Например, семена кунжута и тмина являются антисептиками, они очень богаты железом и в небольших количествах способны нормализовать печеночную функцию.
Мелкие блестящие семена льна являются прекрасным природным адсорбентом, за счет этого они помогают эффективно преодолевать последствия отравлений. Вязкая гелеобразная консистенция их настоя используется для защиты слизистых, он также способствует нормализации работы кишечника, облегчая перистальтику.
Обратите внимание! Молотые семена льна имеют большую пищевую ценность, так как их твердая кожура препятствует адекватному усвоению полезных веществ. Льняные семена можно добавлять в любые блюда.
Плоские тыквенные зернышки содержат рекордное количество цинка, поэтому они полезны в первую очередь мужчинам как дополнительное средство при лечении простатита. Тыквенные семечки содержат противоглистный яд кукурбитин.
Важно сохранить их прозрачную зеленую пленку: все витамины и ценные микроэлементы сосредоточены именно в ней.
Семечки при беременности
Изжога беременных возникает, как правило, после 20 недели и напрямую не связана с усилением секреции желудочной кислоты. Анатомия и физиология процесса беременности таковы, что приводят к значительному сдавливанию желудка: купол матки поднимается так высоко, что буквально сплющивает его, прижимая снизу к диафрагме. В таких условиях максимально облегчается обратное затекание пищевой массы, вызывающее изжогу.
По целому ряду причин беременным не подходит большинство стандартных препаратов для лечения изжоги. В этой ситуации семечки становятся прекрасным выходом из положения.
Кроме того, витамины A и E, содержащиеся в семечках, крайне полезны для женской половой сферы (нормализации гормонального фона). Их рекомендовано включать в рацион для профилактики запоров, частых спутников беременных женщин.
Термическая обработка вызывает окисление полезных жиров и резко снижает пищевую ценность семян подсолнечника. Их необходимо тщательно промывать и просто подсушивать в помещении с хорошей вентиляцией. Самые полезные и безопасные для будущей мамы семечки она должна приготовить собственноручно. Очищать семена следует руками, чтобы сберечь зубную эмаль, особенно хрупкую во время беременности.
«Психотерапевт» в кожуре
Семечки подсолнечника полезно не только настаивать, запаривать, но и просто лущить. Известный симптом невротических расстройств — непреодолимая потребность совершать мелкие, порой бессмысленные действия, своеобразные «движения ради движения». Иногда в минуту сильного душевного волнения люди начинают грызть ногти, беспрестанно поправлять одежду или без нужды переставлять мелкие предметы обстановки.
Процесс потребления семечек обладает неким психотерапевтическим эффектом. При удалении кожуры семечек задействуется мелкая моторика рук. Монотонность процесса лущения помогает снять эмоциональное напряжение, успокоиться, расслабиться и отвлечься от отрицательных эмоций, снять тревожное или паническое состояние.
Противопоказания
Любые семечки — богатый источник растительного белка, содержащий практически все незаменимые аминокислоты. Но растительный белок не может стать полноценной заменой животному.
Животный белок усваивается значительно легче: он напрямую «встраивается» в белковые структуры, ответственные за иммунитет, и мышечную систему организма. Часть аминокислот растительного белка организм не в состоянии усвоить, более того, при неумеренном потреблении она становится токсичной, и ЖКТ необходимы дополнительные усилия (дополнительный выброс кислоты, провоцирующий изжогу) для ее утилизации.
Употребление семян подсолнечника категорически противопоказано при ряде хронических заболеваний ЖКТ, особенно связанных с ферментной недостаточностью: желчнокаменной болезни, панкреатите, гастроэнтерите.
Избыток жиров, особенно в условиях недостатка желчи или колебаниях кислотности, провоцирует боли в желудке, печеночную и кишечную колики.
Проглоченная подсолнечная шелуха не переваривается, накапливаясь, она перегружает кишечник и может инфицировать или травмировать воспаленную слизистую (язвы) пищевода, желудка или спровоцировать непроходимость кишечника.
Нельзя терпеть изжогу: кислотные поражения стенок пищевода и желудка имеют опасные и иногда необратимые последствия. Но во время мучительных жгучих приступов нельзя рассматривать в качестве лечебной меры семечки и тем более спасаться ими на постоянной основе. Они приносят лишь временное облегчение, порой оттягивающее начало адекватной терапии.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник
Изжога – довольно сильное неприятное ощущение, сопровождающееся чувством жжения в области груди. Для того чтобы избавиться от дискомфорта используют большое количество подручных средств и продолжают искать новые эффективные способы. Помогают ли семечки от изжоги? В этой статье будет приведен подробный ответ на этот вопрос. Изжога может возникать из-за самых различных причин, но самые распространенные связаны с нарушением питания.
Переедание, употребление большого количества раздражающей желудок пищи, например, острых или жирных продуктов, плотный ужин на ночь провоцируют развитие изжоги. Также, выполнение народного правила про сон после обеда может привести к другому результату, потому что, как только человек примет лежачее положение, его начнет мучить изжога. Нужно отметить, что должна быть предрасположенность к тому, чтобы возник дискомфорт. Изжога возникает в результате заброса в пищевод кислого содержимого желудка. А это возможно только тогда, когда у пищеводного сфинктера снижен тонус и он не полностью закрывает просвет.
В связи с этим физические нагрузки после еды, стягивающая одежда провоцируют развитие неприятных ощущений в области груди. При беременности дискомфорт возникает из-за увеличивающейся в размерах матки. К тому же, во время беременности меняющийся гормональный фон вызывает расслабление пищеводного сфинктера и это еще один фактор возникновения изжоги.
Изжога вызывается множеством причин. Если это разовая ситуация, то беспокоиться не стоит.
Почему семечки помогают от изжоги?
Часто можно встретить такое мнение, что различные семечки (подсолнечные или тыквенные) могут помочь при изжоге. Так ли это на самом деле?
В борьбе с изжогой наиболее эффективными являются средства, обладающие обволакивающими, успокаивающими свойствами. Поэтому в ход идут молочные продукты, препараты, ослабляющие действие кислоты, травяные настои. Но есть в народных советах и упоминание про обыкновенные подсолнечные или тыквенные семечки.
Их эффективность объясняется тем, что вещества, содержащиеся в семечках, обладают нейтрализующим соляную кислоту и обволакивающим действием. Дело в том, что в семечках содержится большое количество жирных кислот, масел, фосфолипидов и белка. Также, в них много полезных микроэлементов. Масла, содержащиеся в зернышках, способствуют уменьшению проявлений изжоги, снижают интенсивность жжения.
Действие семян может длиться до 40 минут, полностью избавляя от изжоги. Это народное средство поможет в случае, когда дискомфорт вызван заболеваниями органов пищеварительной системы, связанными с повышенным кислотообразованием. Например, гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нужно отметить, что это средство не всесильно. Семечки от изжоги вряд ли вам помогут, если дискомфорт связан с активными физическими нагрузками после еды или появляется у людей с избыточной массой тела. В таком случае, семечки могут даже усугубить дискомфорт.
Для беременных женщин, которым не желательно употребление многих лекарственных средств, семечки становятся настоящим спасением. Семечки от изжоги при беременности можно употреблять для облегчения приступа. Важно, что тыквенные семечки должны быть сушеными, но не жареными. Для купирования изжоги их необходимо совсем немного – около 20 семян.
Также, прекрасным обволакивающим свойством обладают семена льна. Из них можно готовить своеобразный кисель, который нужно будет пить по одному глотку перед и после еды. Готовится он просто: 100 грамм семян нужно перемолоть. Далее берется 3 чайные ложки порошка семян и заливается стаканом горячей воды. Настаиваться смесь будет до утра. А далее – применять, как описано выше. Обратите внимание, что такое средство не подойдет, если имеются такие проблемы, как холецистит или диарея.
Все ли так безобидно?
К сожалению, у каждой медали две стороны. Казалось бы, обыкновенные семечки – безобидный продукт, который можно без опаски употреблять. Но есть ряд ограничений.
Никогда не будет полной уверенности, что семечки, которые продаются в магазине, прошли полноценную обработку. Иначе всегда остается риск заболеть кишечными инфекциями. Также, остается возможность дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка, которая вызывает дополнительный дискомфорт.
Семечки – это продукт, содержащий большое количество жиров. Вряд ли употребление их в большом количестве будет полезно, особенно тем, кто следит за фигурой. К тому же, повышенное содержание жиров в рационе отрицательно скажется на нормальном состоянии стенок кровеносных сосудов. Дело в том, что на их стенках могут образоваться атеросклеротические бляшки, приводящие к сужению просвета кровеносных сосудов и гипоксии тканей.
К любому продукту, который вы собираетесь употребить в пищу, нужно относиться со вниманием, чтобы не вызывать нежелательные реакции со стороны организма.
Повышенное содержание жиров в пище, которую мы употребляем, провоцирует усиленную выработку желчи для их расщепления. Именно желчь помогает в переваривании этих сложных компонентов пищи и способствует их усвоению. Также, выброс желчи может привести к изжоге.
Если человек, страдающий изжогой, предпочитает для купирования приступа тыквенные семечки, то он должен учитывать, что они оказывают послабляющее действие.
И последнее: остатки шелухи, оболочки семян, застревающие в промежутках между зубами, могут спровоцировать развитие воспалительных заболеваний ротоглотки.
В заключение необходимо сказать, что все хорошо в меру. В небольшом количестве семечки будут вам полезны, принесут облегчение и избавят от приступов изжоги. Но их нельзя применять бездумно, потому что возможно обострение имеющихся заболеваний и длительное лечение. Если появляются какие-то сомнения в эффективности метода – обратитесь к врачу за консультацией. Грамотный специалист подберет вам нужное лечение, и вы сразу заметите облегчение.
Источник
Семечки – не только вкусный продукт. Они помогают быстро избавиться от изжоги, полезны беременным женщинам. Некоторые зерна снимают жжение при язвенной болезни, гастрите, нарушениях работы сфинктера.
За счет чего семечки помогают купировать изжогу
Изжога возникает, когда через заградительный клапан желудка просачивается агрессивная соляная кислота, другое содержимое. Для борьбы применяются препараты, обладающие обволакивающим, успокаивающим действием. При периодических приступах жжения лекарства можно заменить на натуральные продукты – зерна льна, подсолнечника, тыквы.
Все они имеют уникальный состав, который приносит дополнительную пользу от семечек. В них находятся вещества, которые нейтрализуют агрессивное воздействие желудочного сока, обволакивают слизистые, защищая их от негативного воздействия. Зерна различных растений содержат много питательных, полезных веществ. Почти половина состава – это жирные масла. Кроме них присутствует:
- до 20 процентов растительных протеинов;
- вяжущие компоненты, натуральные кислоты, повышающие свойства регенерации тканей, обладающие защитными функциями;
- каротиноиды с фосфолипидами, которые восстанавливают клетки стенок желудочно-кишечного тракта;
- до 25 процентов углеводов;
- витамины, которые повышают защитные свойства иммунной системы, укрепляют ее.
Семечки содержат много минеральных компонентов – медь, фосфор, калий, железо, кальций, селен и цинк. Они помогают избавляться от жжения в пищеводе при беременности. Женщинам «в положении» нельзя принимать лекарственные препараты и природный компонент становится незаменимым.
Внимание! Если изжога возникла при переедании или физических нагрузок, то семена есть нельзя, иначе приступ станет еще сильнее.
Какие семечки используют
Существует четыре вида зерен, которые помогают избавиться от жжения. Одновременно они оказывают дополнительный положительный эффект. Время воздействия разнится, это зависит от вида зерен, обычно длительность эффекта примерно 40 минут. Не все семечки помогают от изжоги, во время приступа употребляются:
- Льняные, которые заодно обладают антимикробным и противовирусным действием. Быстро выводят канцерогены, борются с раковыми клетками, нормализуют уровень глюкозы.
- Подсолнечные, одновременно успокаивающие нервную систему.
- Тыквенные дополнительно хорошо справляются с токсикозом, тошнотой во время беременности. Одновременно являются слабым глистогонным, мочегонным, послабляющим средством.
- Кунжутные заодно хорошо очищают кровь, усиливают ее свертываемость, выводят из организма излишки холестерина. Семена предотвращают появление атеросклероза, при климаксе заменяют нехватку гормонов фитоэстрогена.
Помогут ли семечки во время изжоги, если их употреблять понемногу. Несколько зерен вовсе не окажут никакого эффекта. Чтобы избавиться от жжения, нужно употреблять семечки как минимум по одной горсточке. Однако более 100 г съедать нельзя – излишки пойдут во вред организму. Лучше всего устранить жжение женщинам в положении подходят тыквенные семечки.
Во время приступа нужно есть только подсушенные злаки. Жареные теряют свои полезные свойства и ценность. После термообработки семечек в них остаются вещества, которые повышают питательность и жирность. Если употреблять такой продукт, то изжога, наоборот, появится.
Внимание! От устранения изжоги семенами льна они должны быть перемолотыми. Цельные семена имеют твердую кожуру, которая препятствует быстрому усвоению организмом нужных веществ.
Жареные семена содействуют оттоку желчи. Для устранения жжения лучше всего съесть горсть перечисленных выше сушеных зерен. При сильном приступе он сразу полностью не исчезнет, но значительно утихнет.
Механизм воздействия
Семечки при изжоге в пищеводе и желудке помогают, если причиной стали заболевания пищеварительной системы (при повышенной кислотности). Зерна не помогут, если жжение появилось на фоне физических нагрузок или у людей с ожирением.
Механизм воздействия обусловлен химическим составом семян. Для получения эффекта достаточно одной горсти. Масла, которых много в семечках, оказываясь в желудке, растапливаются и защищают от соляной кислоты слизистые.
Одновременно происходит лечение поврежденных стенок желудка фосфолипидами, каратиноидами. Минералы и витамины повышают иммунитет. Изжога, боль утихают постепенно, а потом как минимум 40 минут больше не появляются.
Способы и правила употребления
Льняные семена перетираются в порошок. Его ежедневно нужно употреблять по 100 г. Чтобы продукт быстрее усвоился, можно зерна залить 250 мл кипятка. Для растворения порошка его требуется 3 столовых ложки.
Средство настаивается от 8-ми до 12-ти часов, приобретает консистенцию киселя. Он хорошо обволакивает слизистую желудка и пищевода, в результате изжога быстро исчезает. Кисель нужно пить по глотку перед приемом пищи и после.
Сушеные семечки очень актуальны против приступов изжоги у беременных. Особенно если жжение сопровождается воспалительным процессом в 12-ти перстной кишке или желудке. Однако употреблять семена нужно короткими курсами, длительный период может вызвать обратную реакцию.
Время беременности можно употреблять подсолнечные, льняные зерна, но лучше всего подходят тыквенные семечки. Женщинам нужно ежедневно съедать одну горсть цельных злаков или 100 г в виде порошка. Для устранения жжения нужно съесть за один раз 20 штук очищенных семян.
В тыквенных семечках находится очень много цинка и яд кукурбитин, который безвреден для человека и смертельно опасен для паразитов. Чтобы купировать приступ изжоги и сохранить дополнительные свойства зерен также нужно сушить, для сохранения зеленой пленочки. Именно в ней содержится большинство полезных микроэлементов. При жарке они распадаются.
Хорошо устраняется изжога семенами подсолнечника. Их можно не только сушить, а есть сырыми, запаривать, растирать в порошок или настаивать. Даже сам процесс употребления благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее. В результате снижаются и проявления изжоги.
Возможные риски
Не все производители тщательно следят за обработкой, на шелухе может остаться инфекция или микробы, и как следствие – возникают заболевания. Поэтому лучше приобретать сырые зерна и самостоятельно промывать и сушить их. Несмотря на положительные стороны, употреблять семечки от изжоги в больших количествах вредно.
Больше горсти в день нельзя употреблять, так как в семенах содержится много масел. Жирная пища способствует усилению производства организмом желчи, направленной на расщепление компонентов. Однако чрезмерное количество ее приводит к изжоге. В результате много съеденных зерен могут не устранить жжение, а усилить его.
Способ ее лечения семенами не подходит людям, которые имеют очень чувствительный кишечник. Он может отреагировать на зерна диареей. От изжоги разрешается употреблять только очищенные семена.
Противопоказания
Ими нельзя лечить изжогу людям с нарушением зубной эмали, склонным к аллергиям, при повышенной кислотности желудка. Зерна не рекомендуются людям с ожирением и при сильном токсикозе.
Семечки помогают избавиться от единичных случаев изжоги. Зерна облегчают состояние, оказывая временный эффект. Однако при постоянных приступах изжоги необходимо медикаментозное лечение. Семечки при этом (с разрешения врача) могут выполнять вспомогающую роль.
Источник