Может ли овсяное печенье вызвать запор

Согласно данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, 42 миллиона американцев проводят менее трех посещений туалета каждую неделю. Питание здоровой диетой поможет вашему кишечнику работать лучше, а неправильные продукты могут сделать ваш запор хуже. Вот продукты, которые следует избегать.

Замороженные блюда.

Замороженные продукты хоть и удобны, но часто лишаются питательных веществ, которые необходимы организму для регулярного испражнения. (Взрослым требуется около 25-38 граммов клетчатки каждый день.) Кроме того, замороженные продукты часто содержат искусственные подсластители, консерванты и жиры, что затрудняет их переваривание. Продукты с высоким содержанием жира обычно имеют низкое содержание клетчатки. Хотите добавить больше клетчатки к своему рациону? Проверьте эти продукты, которые являются естественными слабительными.

Красное мясо.

Выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира — лучший способ оставаться здоровым. Ни один тип мяса от курицы до свинины не содержит клетчатки, но красное мясо является самым жирным, что делает его самым трудным для переваривания. Поскольку в красном мясе больше жира, чем в другом мясе, это может вызвать запор. Даже несмотря на то, что курица, индейка и рыба не содержат клетчатки, они меньше в жире, что помогает им быстрее перевариваться.

Алкоголь и кофе.

Чтобы переваривать еду, вам нужно пить достаточно жидкости. Алкоголь и кофе могут вызвать обезвоживание. Если вы любите выпить любимого кофе или любите выпить по ночам, вам необходимо сбалансировать его с достаточным количеством воды, чтобы ваше тело гидратировалось. Большинство диетологов рекомендуют ежедневно пить восемь стаканов воды, хотя это может варьироваться в зависимости от вашего веса, высоты и уровня физической активности.

Молочные продукты.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, включая цельное. молоко, сливки и сыр, не содержат клетчатки и часто могут ухудшать запор. Ограничение потребления молочной продукции и использование большего количества цельных зерен, овощей и фруктов в вашем рационе могут помочь облегчить запоры. Часто вздутие живота и газы могут сопровождать запор и могут быть симптомами непереносимости лактозы.

Картофельные чипсы, крекеры и другие обработанные пищевые продукты.

Обработанные продукты, включая картофельные чипсы, соленые и некоторые сухие завтраки лишаются питательных веществ и могут продлить запор. Рекомендуется выбирать цельные зерна вместо рафинированных и покупать хлеб из цельного зерна, который содержит по меньшей мере три грамма клетчатки на порцию. Овес — отличный источник клетчатки и может предотвратить ухудшение состояния запоров.

Шоколад, пирожные и печенье.

Десерты и сладости могут поставить под угрозу способность вашего организма правильно переваривать продукты, так как они содержат большое количество углеводов, с низким содержанием клетчатки и часто с высоким содержанием жира. Согласно исследованию, шоколад связан с проблемами пищеварения и, как считается, вызывает дискомфорт в кишечнике. Рекомендуется заменить пирожное стаканчиком малины. Одна чашка малины имеет восемь граммов клетчатки. Очень легко получить клетчатку через фрукты и ягоды.

Источник

Запор является сигналом того, что вы ведете неправильный образ жизни, а ваше питание не является систематическим и правильным, также он может быть вызван возрастными изменениями.

От запора можно избавиться и без приема таблеток, если организовать такой режим питания при запоре, который благотворно скажется на работе системы пищеварения.

Главные принципы диеты при запоре:

  1. мягкая пища с минимальным раздражением стенок кишечника;
  2. высокое потребление жидкости;
  3. употребление фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки;
  4. частый прием пищи;
  5. запрещено употреблять блюда с острыми приправами.

Что нужно включить в свой рацион?

  • Мясо (кролик, курятина, индейка) и рыба (нежирная речная или морская). Разрешено легкое мясо, которое без труда усваивается. Это может быть отваренное мясо, протушенное, фарш, из которого можно делать паровые котлеты и тефтели.
  • Несвежий хлеб. Вчерашний хлеб лучше переваривается. Он должен быть сделан из муки грубого помола с добавлением отрубей. К чаю можно добавить галетное печенье, овсяное печенье.
  • Молочная продукция и яйца (йогурт, сметана, творог, кефир, ряженка и простокваша). Регулярное употребление кисломолочных напитков приводит в норму состояние микрофлоры кишечника, образует мягкие каловые массы. Свежее молоко можно пить в умеренном количестве.
  • Фрукты (апельсины, лимон, слива, абрикос, киви). Фрукты также помогают образованию нормальных каловых масс. Нужно кушать и сухофрукты: изюм, курага и чернослив. Яблоки можно и нужно есть круглый год на перекус, это будет профилактикой появления запоров.
  • Овощи: морковка, капуста, свекла, немного помидоров.
  • Свежие соки из фруктов и овощей, отвар из шиповника.
  • Супы. Первые блюда готовятся на мясных легких бульонах. От макаронных изделий и риса лучше отказаться, или употреблять редко.
  • Соленая рыба.
  • Гречка, овсяная каша, ячневая каша на воде.

Что нужно исключить из своего рациона?

  • Рис
  • Сдобу, выпечку, свежий хлеб.
  • Суп и бульоны из жирного мяса.
  • Жирное мясо (утка, свинина, гусь; жирная рыба).
  • Специи, копченость, консервированная продукция, отварные яйца;
  • Алкоголь, кофе, кисель.
  • Шоколадки и крема.
  • Груши и банан.
  • Айва, черника.
  • Лук, редис, чеснок

Режим питания при запоре:

«Живи легко!» предлагает вам режим питания на неделю, где 3 дня стоит повторить и сделать седьмой день выходом из диеты.

1 день

Завтрак: 150 гр гречки, курага с черносливом, 6 шт.

Обед: квашеная капуста 200 гр, 3 яблока, кусочек хлеба грубого сорта.

Перекус: отвар из чернослива.

Ужин: стакан кефира, 150 гр перловки.

2 день

Завтрак: яблоко, овсяная каша на воде.

Обед: салат из овощей с добавлением растительного масла, отрубной хлеб, чай.

Перекус: 4 шт. чернослива и кураги.

Ужин: салат из морковки, свеклы и капусты, 200 гр.

3 день

Завтрак: чай зеленый с медом, тост с маслом.

Обед: морская капуста, суп овощной, свежая морковь.

Перекус: 4 шт. чернослива, стакан простокваши.

Ужин: паровая котлета из курицы, 2 яблока.

Соблюдая диету даже в течение недели, вы забудете о запоре. Пейте много воды, откажитесь от газированной сладкой воды, замените ее соками и компотами, которые можно подсластить медом. Замените кофе настоями ромашки, рябины, зеленым чаем.

В режим питания при запоре стоит включить и другие дополнительные средства:

  • добавление 1 ст. ложки отрубей в кефир или йогурт (это поможет при колите);
  • 3 ч.л. семян льна залить водой и дать настояться два часа, выпить настой перед сном;
  • морскую капусту можно есть как продукт, который обладает слабительным эффектом;
  • откажитесь от курения, больше двигайтесь, делайте круговой массаж живота при релаксации и перед сном.

Чтобы помочь своему организму, разучите несколько упражнений и включите их в свою утреннюю разминку, и тогда проблема запора оставит вас навсегда:

Источник

Продукты помогающие при запорах

Диета при запоре играет ключевую роль в комплексной схеме лечения данного заболевания. Именно сбалансированный и полноценный ежедневный рацион, а не эпизодический или регулярный прием слабительных медикаментов помогает устранить причину запоров и восстановить нормальную работу кишечника.

Есть определенные продукты помогающие при запорах, которые и составляют основу диетического стола.

Принципы питания при запорах

  • правильное питание в первую очередь подразумевает правильный режим. Есть следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу;
  • питаться в сухомятку нельзя — это только усугубит проблему;
  • очень важно не подавлять насильно возникший позыв к дефекации, когда повышается давление в кишке;
  • чтобы справиться с запорами необходимо пить много жидкости, как минимум 2-2,5 литра в сутки;
  • продукты против запора должны стимулировать работу кишечника умеренно, а не интенсивно.

Что употреблять в пищу при запорах

  • Хлебобулочные изделия и хлеб из муки грубого помола с отрубями. Предпочтение следует отдавать продуктам с 10-14 часовой выдержкой, поскольку они быстрее перевариваются и двигаются по кишечнику. Разрешено есть овсяное и галетное печенье.
  • Кисломолочные продуты. Благоприятно влияют на пищеварение и оздоровляют кишечную микрофлору, размягчая фекальные массы. Можно употреблять йогурты, простоквашу, кефир, ряженку. С осторожностью — цельное молоко, сыры, творог.
  • Рыба и мясо. Следует ограничить пищу животного происхождения и добавить в рацион легкоусвояемые сорта мяса: кролика, индейку, курицу. Рыба должна быть только нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару.
  • Бульоны и супы. Рекомендуются овощные бульоны и нежирный борщ из курицы.
  • Крупы. Лучше полностью исключить или существенно ограничить их прием, предпочитая гречку и овсянку.
  • Фрукты и овощи. Богаты на клетчатку, которая способствует образованию кала нормальной консистенции, абрикосы, сливы, цитрусовые, чернослив, капуста, морковь, свекла. Отлично помогают при запорах яблоки, их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде.

Питьевой режим

Жидкость должна поступать в организм в достаточном объеме, причем крепкий чай, кофе, спиртное, газированную воду нужно по возможности исключить и пить отвары/настои на основе чернослива и шиповника, а также натуральные свежие соки из овощей и фруктов.

Весьма полезным при хронических запорах является курс (2 недели) употребления минеральной воды без газов.

Лечебная диета

Диета номер 3 назначается при запорах различной этиологии, которые связаны с погрешностями питания. Она физиологически полноценная, облегченная и содержит большое количество клетчатки и грубых волокон. Общая характеристика:

  • щадящая, хорошо усваиваемая организмом пища;
  • стимуляция моторной функции кишечника;
  • минимальное раздражение слизистой стенки кишечника и газообразование;
  • достаточное употребление жидкости;
  • теплая пища с дробным частым приемом;
  • исключение специй и грубых блюд;
  • преобладание растительных продуктов, насыщенных клетчаткой.

Читайте еще:

Источник

Запор — проблема в роботе кишечника, о которой люди не предпочитают говорить вслух, считая затруднённые и недостаточные опорожнения чем-то стеснительным. Этим можно объяснить и затягивание визиту к врачу, и изнурительные состояния тяжести, болевых ощущений с непременно плохим настроением, которыми сопровождается запор. Избавиться от таких спутников жизни просто — начните жить правильно: больше двигайтесь и рационально питайтесь. Овсянка в этом деле — лучший помощник. Подробнее об особенностях употребления овсяной каши при запорах, далее в статье.

Овсяная каша крепит или слабит

Запор — это проблема, что часто настигает и взрослого, и ребёнка. Человек, который длительное время страдает от запоров, рискует столкнуться с последующими болезнями не только желудка и кишечника, но и получить огромный вред для всего организма. Несвоевременная и недостаточная дефекация приводит к тому, что накопленные в невыведенном кале токсины начинают распространяться по всех органах и системах, провоцируя серьёзные сбои в их работе, попросту отравляют организм. Это может быть чревато негативными последствиями для сердечно-сосудистой и кровеносной (вплоть до кровоизлияния в мозг) систем.

Знаете ли вы? С помощью овсянки можно нейтрализовать неприятные запахи в холодильнике. Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён.

Зачастую запоры вызывают нервные раздражения и нарушения психики. Поэтому такую болезнь нельзя игнорировать и нужно начать комплексное лечение. Каждый, кто желает быстро и качественно достичь положительных результатов в борьбе с запорами, должен нормализовать своё питание и включить в рацион овсяную кашу. Дело в том, что овёс, из которого изготовлена крупа, оказывает положительное влияние на работу всех воспалённых органов и систем. В нём содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и ферментов, необходимых организму для излечения.
Овсяная каша
Плоды этого злака способствуют эффективному усваиванию углеводов, позитивно влияют на работу сердца, сосудов и нервной системы, благодаря высокому содержанию в составе магния. Польза овсянки заключается и в том, что фосфор, йод, железо, кремний и такие незаменимые кислоты, как пантотеновая, никотиновая, лизиновая повышают иммунные силы организма, а также улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата (а движение — один из главных способов борьбы с затруднёнными опорожнениями). Овсянка обладает слабительным эффектом, что крайне важно при запорах.

Важно! Овсянка не является целебным эликсиром от запоров. Если вы столкнулись с такой проблемой, то обратитесь за помощью к врачу, который порекомендует вам квалифицированное комплексное лечение. Особенно, если речь идёт о ребёнке грудничке.

Но стоит помнить, что слабить она будет только в том случае, когда её правильно употреблять, иначе вы рискуете вызывать ещё больший запор. Так, если же вводить в рацион хлопья быстрого приготовления, то стоит быть осторожным, ведь они могут стать причиной запора. Дело в том, что крупа из которых они приготовлены, поддаётся термическим паровым обработкам и спрессовыванию под высоким давлением. Это приводит к превращению полезных веществ в крахмал. При употреблении хлопьев с этого элемента в организме вырабатываются сахара, которые провоцируют брожение, газообразование, начинают крепить каловые массы и приводят к запорам.
Овсянка

Чем полезна при запорах

Диетическая овсянка способна смягчать каловые массы, чем гарантируется их быстрое выведение с организма. Но для такого эффекта нужно кушать только кашу, приготовленную из цельной овсяной крупы. Секрет благотворного влияния овсянки на кишечник заключается в том, что она содержит в своём составе большое количество клетчатки, что позитивно воздействует на перистальтику и работает на нормализацию процессов пищеварения.

Овсяная каша обволакивает желудочно-кишечный тракт особой слизью (что объясняется наличием в составе злака особого вещества под названием бета-глюкан), предотвращая тем самым раздражения, вздутия, спазмы и метеоризм. Содержащиеся в составе микроэлементы и ферменты способствуют полноценному усвоению организмом питательных веществ и выведению токсинов, которые накапливаются при запорах, восстановлению баланса микрофлоры и предотвращению дисбактериоза.

Какой тип овсянки выбрать при запоре

Как уже было упомянуто выше, при запорах необходимо кушать овсяную кашу, изготовленную из цельной крупы. Стоит помнить, что готовить продукт нужно исключительно на воде. Молоко, как и кофе, при проблемах с дефекацией, категорически противопоказано, поскольку обладает свойством крепить каловые массы. Консистенция готовой полезной каши должна быть нежной и жидкой.
Овсянка при запоре

Как правильно приготовить

Приготовление овсянки не требует особых знаний и умений. Так, нужно взять необходимое количество крупы и воды. Соотношение подбирайте отталкиваясь от собственных предпочтений. Сначала налейте в кастрюлю жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. Следующее действие — засыпание овсянки. Она будет готовой спустя 10 минут кипения. Чтобы диетическая каша была вкуснее, вы можете добавить к ней мёд, сахар, джем, варенье, разные фрукты и сухофрукты (чернослив, курагу, финики, кусочки яблока, банана, апельсина).

Важно! Страдающие от диабета должны добавлять к каше только те ингредиенты, которые не спровоцируют прыжки сахара в организме.

Одним из способов предотвращения и устранения запоров является нормализация питания. Например, нужно ввести в рацион овсянку, которая будет помогать работе кишечника, и способствовать выведению каловых масс. Употреблять овсяную кашу полезно и для взрослого, и для ребёнка. Главное, правильно подойти к её приготовлению. И уже спустя несколько приёмов вы будете чувствовать себя хорошо.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Многие мамы задаются вопросом, что можно, а что нельзя употреблять при грудном кормлении. Ведь все элементы пищи, которую мама ест, попадают вместе с молоком в организм малыша. Эти элементы могут принести как пользу, так и вред.

овсяное печенье

Овсяное печенье – полезное лакомство, которое рекомендуют кушать врачи. Однако часто у малышей возникает аллергия на новую пищу. Ведь организм новорожденного еще очень слаб и не адаптировался к новым условиям. У ребенка может появиться сыпь, покраснения, кашель или насморк, а также колики и другие расстройства желудка.

Однако не надо отказываться от печенья совсем. Вводите в рацион мучное постепенно, наблюдайте за реакцией ребенка. Овсяное печенье при грудном вскармливании кормящей маме кушать можно, если у грудничка не возникает аллергии и проблем с желудком.

Действие на организм

Овсяное печенье не относится к явному аллергену, поэтому редко вызывает у грудничка колики или аллергию. Кроме того, это очень полезный продукт. Ведь изготавливают печенье из овсяной муки, которая гораздо питательнее и здоровее пшеничной или ржаной муки.

овсяное печенье

Овсяное печенье дает кормящей маме заряд энергии и положительных эмоций. Насыщенный углеводами продукт способствует медленному и тщательному перевариванию. Поэтому сытость после употребления не проходит долгое время. Кстати, по пользе овсяное печенье ничем не уступает овсяной каше.

В состав овсяного печенья входит:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • мука или хлопья из овса;
  • сода;
  • яйца.

Конечно, некоторые ингредиенты могут навредить грудничку. Однако при употреблении печенья в маленьких дозах, продукт не вызовет аллергии или коликов.

мама и малыш

Начинайте вводить новый продукт постепенно после трех месяцев со дня рождения ребенка. После первого кормления наблюдайте за состоянием грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, то можно кушать печенье дальше.

Суточная норма овсяного печенья составляет 3-4 штуки. Превышение дозы приводит к появлению аллергии, коликов или расстройству желудка у новорожденного.

Если организм малыша реагирует на новый продукт отрицательно, то лучше повременить с введением печенья в рацион мамы. Повторить попытку можно через 2-3 месяца.

овес и овсяные хлопья

Полезные свойства клетчатки

Овес содержит большое количество клетчатки, которая помогает быстрее восстановиться кормящей маме после родов. Она выполняет ряд полезных для организма функций:

  1. Замедляет процесс приема пищи, поэтому насыщение происходит быстрее. Благодаря этому снижается риск переедания и увеличения веса;
  2. Постепенное переваривание позволяет избежать повышения сахара в крови;
  3. Организм надолго обеспечивается энергией;
  4. Очищает организм, выводит из крови холестерин и другие вредные элементы;
  5. Предотвращает заболевания сердца и кишечника, избавляет от запоров.

Но так как клетчатка замедляет процессы усваивания и переваривания пищи, то овсяное печение не рекомендуется употреблять маме с трудностями в пищеварении.

овсяное печенье

Осторожно: магазинное печенье!

Покупать печенье в магазине можно, но с особой осторожностью. При выборе обращайте внимание на изготовителя, срок годности и дату изготовления, на правильность формы.

Овсяное печенье правильной консистенции должно иметь рыхловатую поверхность без трещин и сколов, светло-коричневый цвет и мягкую текстуру даже по краям. Неправильная форма говорит о нарушениях приготовления. Кстати, чем меньше срок годности, тем качественнее продукт.

Врачи не советуют употреблять печенье с посыпанным сверху сахаром, шоколадной крошкой или глазурью. Можно выбрать лакомство с семечками, кунжутом или орешками. Но только в том случае, если у малыша нет аллергии.

Помните, что в печенье при фабричном изготовлении иногда вместо натуральных яиц и жиров добавляют порошковые заменители. Это вызовет аллергию и другие негативные последствия.

Если вы не хотите рисковать здоровьем малыша, то готовьте печенье самостоятельно. Домашняя еда – самый безвредный продукт для кормящей мамы. Выберите простой рецепт, и он не займет много времени. При этом, вы будете уверенны в содержании блюда. В печенье не будет вредных красителей, консервантов и других химикатов.

домашнее овсяное печенье

Как приготовить овсяное печенье дома

Предлагаем легкий рецепт вкусного и полезного печенья. Вам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 60 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 гр сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1-2 чайные ложки песка;
  • по желанию – 1 чайная ложка разрыхлителя (гашеная сода).
  1. Взбейте яйцо с маслом до однородной массы, добавьте сахарный песок и снова взбейте. Влейте подсоленную воду.
  2. Овсяные хлопья измельчите в мясорубке и добавьте в полученную смесь. Насыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто, которое затем раскатайте скалку и вырежьте заготовки необходимой формы.
  3. На дно противня положите пергаментную бумагу и начинайте выкладывать печенье. Запекайте при 180 С около 15 минут.
  4. В итоге получаем хрустящее печенье приятного золотистого цвета.

По желанию в рецепт можно добавить сухофрукты, семечки или орешки. Но только при условии, что у малыша нет аллергии на эти продукты. И при добавке уменьшите дозу сахара.

Источник