Может ли кисель вызвать запор у ребенка

Запор – это заболевание, связанное с ухудшением проходимости кишечника и застоем каловых масс в нём. Как правило, происходит это по причине нарушения перистальтики кишечника. Мускулатура либо слишком расслаблена и не может протолкнуть фекалии, либо наоборот, слишком напряжена и задерживает каловые массы, не давая им продвинуться.

Запор является, пожалуй, самым распространённым кишечным заболеванием и может появляться в течение жизни несколько раз. При оставлении без лечения, данный недуг может привести к развитию геморроя, интоксикации организма и даже появлению онкологических образований. Ввиду этого запор следует устранить как можно раньше.

Полезные свойства

Лечение запора принято осуществлять медикаментозным путём, а также через изменение образа жизни и рациона питания. Тем не менее, с разрешения врача применяются и народные методы терапии, среди которых можно отметить употребление киселя от запора.

Кисель – это желеобразная субстанция, приготовленная из смеси ягодного или фруктового сока, картофельного крахмала и злаковых культур. Кисель довольно просто сделать, тем более, готовые для приготовления сухие смеси продаются повсеместно.

Но самым полезным и натуральным будет кисель приготовленный самостоятельно, без наличия усилителей вкуса, консервантов, красителей и стабилизаторов. Правда, срок годности такого напитка не долог, так что выпивать его следует сразу, как он будет готов.

Кисель можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Так можно ли пить кисель при запорах? Можно сказать, что да, так как крахмал, содержащийся в напитке оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника, покрывая стенки мягкой плёнкой, что позволяет безболезненно вывести каловые массы из организма, что также позитивно влияет на кишечную микрофлору.

Перечень основных полезных свойств напитка выглядит примерно так.

  • нормализация микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта;
  • устранение дисбактериоза кишечника;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса в кишечнике;
  • улучшение перистальтики и моторики кишечника.

Помимо этого кисель позволяет безопасным путём вывести из организма ряд токсинов и шлаков, не подвергая при этом большой нагрузке поджелудочную железу и печень. Как правило, ингредиенты киселя вызывают аллергическую реакцию только в редких случаях, при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов.

Механизм действия

Мы выяснили, можно ли употреблять кисель при запорах. Но как именно он воздействует на человеческий организм? Мягкий слабительный эффект достигается благодаря удачному сочетанию вязкой консистенции и химических свойств кисельных компонентов.

Черничный кисель весьма популярен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Проще говоря, кисель оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника, не очень сильное, но при этом достаточное для того, чтобы перистальтика кишечной мускулатуры вернулась в норму и способствовала эффективному избавлению организма от застоявшихся каловых масс.

Одним из преимуществ кисельных напитков следует назвать отсутствие химического вреда. Тонус мускулатуры толстого кишечника не снижается, как это может быть под воздействием медикаментов, также кисель не способен вызвать привыкания.

Тем не менее, периодически возникают вопросы, может ли сам кисель вызвать запор или это в принципе невозможно? Здесь следует напомнить, что запор является следствием нарушения пищеварительных процессов и перистальтики кишечника, так что причин ему может быть множество, от сугубо физических, до связанных с депрессией и стрессами.

В ряде случаев, на вопрос, может ли быть запор от киселя, следует ответить положительно. Существует ряд противопоказаний, соблюдение которых позволит избежать дальнейшего нарушения пищеварительных процессов и развития более тяжёлых заболеваний на основе запора. Противопоказания следующие:

  • ожирение и развитие связанных с ним заболеваний, так как кисель является довольно калорийным напитком и может быть запрещён к приёму в таких случаях;
  • наличие сахарного диабета, так как даже при отсутствии сахара кисель по-прежнему является богатым на углеводы продуктом, что может вызвать ряд негативных последствий;
  • аллергическая реакция на конкретные компоненты в составе напитка.

Во избежание проблем с органами желудочно-кишечного тракта и улучшением эффекта киселя, следует использовать в готовке только проверенные продукты, добавлять семена льна, периодически помешивать готовящуюся массу во избежание подгорания, вовремя регулировать консистенцию и не кипятить напиток, если крахмал уже в кастрюле.

Кисель можно давать и маленьким детям, так как он оказывает мягкий эффект

Способы приготовления

Существует множество рецептов для самостоятельной готовки в домашних условиях. Домашняя готовка позволяет избежать включения не нужных компонентов в состав и делает напиток более полезным. Например, кисель из овса содержит множество важных аминокислот, витаминов и микроэлементов и довольно просто готовится.

Овсяный

Для этого нужно 500 грамм овсяных хлопьев, 100 мл кефира и 3 литра чистой воды. Всё это смешивается в кастрюле, после чего начинает бродить на протяжении 1-2 суток в тёмном, но относительно тёплом месте. Дополнительно нагревать и держать дольше кастрюлю не следует, так как это испортит напиток.

Когда брожение завершается, полученная смесь процеживается через сито и отстаивается в тёмном прохладном месте в течение 18 часов. После этого верхняя жидкая часть устраняется, а из более плотного концентрата на дне и готовится сам напиток.

В 10 столовых ложек кремовой массы смешивается с половиной литра воды, после чего кипятится на медленном огне до нужной консистенции. Когда варка закончится, полученную массу следует остудить и приправить по вкусу чем захочется. Данный вид киселя плотный и не сладкий, так что потребляется преимущественно путём намазывания на хлеб.

Ягодные

Кисель из рябиновых ягод, в свою очередь, улучшает деятельность ферментов желчного пузыря и печени, а также снабжает организм рядом полезных и питательных веществ. Готовится данный напиток из смеси ягод и воды с добавлением корня аира.

Смесь в желаемых пропорциях варится в кастрюле около 15 минут, после чего в нём добавляют крахмал, что-нибудь сладкое по вкусу, например сахарный сироп или мёд, а затем остужают перед дальнейшим употреблением.

Ещё одним ягодным киселём является напиток на основе шиповника. Он хорошо справляется не только с запором путём улучшение перистальтики толстого кишечника, но и с другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки, устраняя при этом дисбактериоз.

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны мелко порубленные ягоды шиповника, которые смешиваются с водой и варятся на слабом огне в течение 15 минут. Когда отвар будет готов, в кастрюлю добавляют крахмал и мёд в нужных пропорциях и размешивают до получения однородной массы, после чего доводят до кипения и остужают.

Фруктовые

Яблочный кисель готовится из мякоти свежих сочных яблок с вырезанной сердцевиной. Сначала яблоки отваривают, после чего остывшие фрукты мелко натирают и добавляют в отвар. Получившееся в результате фруктовое пюре смешивают с крахмалом, сахаром, доводят до состояния кипения и остужают перед употреблением.

Также существует весьма популярный рецепт киселя из сухофруктов, так как они отлично очищают зашлакованный организм, способствуют нормализации пищеварения, похудению, а также эффективно помогают в устранении запора, так как содержат клетчатку и грубые пищевые волокна, что позволяет нормализовать моторику кишечника.

Во избежание дальнейших запоров также рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой

Как правило, для такого напитка применяются курага и чернослив, но также добавляется и свёкла. Всё это в одинаковых пропорциях смешивается с нужным количеством воды и подвергается варке в течение 15 минут. Когда часть воды выпарится и получится вязкая однородная масса, её можно охладить и употреблять.

Из семян льна

Необычным является рецепт приготовления кисельного напитка из льняных семян. Такое средство позволяет вывести из кишечника шлаки, токсины, не до конца переваренные остатки еды, а также мягко обволакивает слизистую кишечника и эффективно устраняет запор.

Для того, чтобы приготовить напиток нужно заварить льняные семена кипятком в расчёте 200 мл на 1 столовую ложку, после чего варить смесь на медленном огне в течение получаса, не забывая постоянно её помешивать во избежание пригорания. Затем остывшую массу процеживают через мелкое сито и добавляют по вкусу что-нибудь сладкое.

Любые изменения рациона и потребление каких-либо продуктов и медикаментов во время лечения запора необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Очень легко навредить себе, если игнорировать рекомендации доктора.

Заключение

Немаловажно в целом, поставив в известность врача, поменять рацион своего питания. Важно потреблять большее количество продуктов с высоким содержанием клетчатки и пить больше жидкости, так как это позволит размягчить фекалии и облегчит их вывод из кишечника. От острой, жареной, слишком сладкой и копчёной пищи следует отказаться.

Источник

Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
MissisLi
Школьные годы

На сайте с 21.10.09
Сообщения: 1315
В дневниках: 4
Откуда: Новосибирск Ленинский-р-он
Может ли кисель вызвать запор у ребенка

Добавлено: Пт Дек 11, 2009 23:17    Заголовок сообщения: Кисель слабит или наоборот?
Девочки подскажите, кто как думает…вернее даже ЗНАЕТ, кисель слабит? . У дочи на фоне приема антибиотиков полное расстройство желудка , я сегодня наварила кисель из клюквы, она с таким удовольствием выдула залпом целый стакан, вот я думаю, а не сделала ли я этим хуже? И кисель вообще сытный напиток?
Вернуться к началу
          
 
Марсия
Профессор

На сайте с 06.07.09
Сообщения: 4645
В дневниках: 289
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Пт Дек 11, 2009 23:59    
Я вам свой опыт напишу.В одно из своих жутких отравлений я спаслась именно киселем,точно знаю,что его можно и ребятишкам вашего возраста,тк подруге рекомендовали поить ребенка киселем именно при поносе.Там крахмал,он как бы обволакивает слизистую,и немного действует как сорбент.

_________________

Вернуться к началу
          
 
Кипарис
Профессор

На сайте с 14.01.08
Сообщения: 9811
В дневниках: 177
Откуда: Из лесу, вестимо…

Добавлено: Сб Дек 12, 2009 1:39    
Давно все собираюсь про кисель расспросить…девы, его с какого возраста можно давать?
Вернуться к началу
          
 
Марсия
Профессор

На сайте с 06.07.09
Сообщения: 4645
В дневниках: 289
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Сб Дек 12, 2009 10:10    
Нам педиатр его чуть ли не с 7 месяцев рекомендовала,но я не рискнула почему-то.А сама где-то читала,что после года,но при приготовлении крахмала нужно вдвое меньше добавлять

_________________

Вернуться к началу
          
 
mama_Levika
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.12.09
Сообщения: 684
Откуда: Березовая Роща
Может ли кисель вызвать запор у ребенкаМожет ли кисель вызвать запор у ребенка

Добавлено: Сб Дек 12, 2009 21:50    
мне мама, т.е.бабушка наша советует уже давать…нам 6 мес…я тоже пока не рискую

_________________

Вернуться к началу
          
 
Юлия Р.
Ясельки

На сайте с 14.07.08
Сообщения: 142
В дневниках: 1
Откуда: Академгородок

Добавлено: Пн Дек 14, 2009 14:04    
Девочки, подскажите, а как вы сами варите или покупной?
Вернуться к началу
          
 
mama_Levika
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.12.09
Сообщения: 684
Откуда: Березовая Роща
Может ли кисель вызвать запор у ребенкаМожет ли кисель вызвать запор у ребенка

Добавлено: Пн Дек 14, 2009 14:05    
не рискну никогда покупной кисель, да и свой вкуснее

_________________

Вернуться к началу
          
 
MissisLi
Школьные годы

На сайте с 21.10.09
Сообщения: 1315
В дневниках: 4
Откуда: Новосибирск Ленинский-р-он
Может ли кисель вызвать запор у ребенка

Добавлено: Пн Дек 14, 2009 16:49    
Юлия Р.
Я сама варю (из клюквы, но можно из любой другой ягоды)

1 стакан ягоды перебираю, мою, мну прям толкушкой, через марлю отжимаю сок в стакан, стакан в холодильник, что осталось в марле кладу в кастрюлю заливаю 7 стаканами горячей воды, кипячу 4-6 минут, после все это дело через мелкий дуршлаг сливаю,и опять на плиту, в отвар 1 стакан сахара, даю закипеть, в это время в отдельной посудине развожу холодной водой 3ст.ложки крахмала и медленно вливаю в кастрюлю, помешивая. Туда же и сок из холодильника. Всё!

Доченька очень любит. Да и я с удовольствием пью. И он не густой получается.

Вернуться к началу
          
 
Каруденок
Профессор

На сайте с 08.06.09
Сообщения: 5261

Добавлено: Пт Дек 18, 2009 3:38    
MissisLi

Кисель — сытный напиток. Т.к. крахмал — это углевод.

_________________

Вернуться к началу
          
 
Omichka
Ясельки

На сайте с 03.12.09
Сообщения: 221
Может ли кисель вызвать запор у ребенка

Добавлено: Вт Дек 22, 2009 20:00    
Кисель я думаю что крепит. А вообще он очень полезен. Обволакивает желудок!
Вернуться к началу
          
 
KIRRAS
Академик

На сайте с 29.07.09
Сообщения: 25233
В дневниках: 85
Откуда: Новосибирск, Центр. В выходные за городом — звоните.
Карта № 001606
Может ли кисель вызвать запор у ребенкаМожет ли кисель вызвать запор у ребенка

Добавлено: Пт Янв 15, 2010 14:55    
надо будет сварить типо кисельчика легкого, попробовать дать ре

_________________

Выкупаем новые марки — Итальянский шик до 64 р-ра,цены 2013 года! NEW ВЕСНА -в профиле тем

Вернуться к началу

Может ли кисель вызвать запор у ребенка

         

 
 
Эвита
Академик

На сайте с 27.02.08
Сообщения: 12583
В дневниках: 16
Откуда: Новосибирск Золотая Нива
Карта № 211107
Может ли кисель вызвать запор у ребенкаМожет ли кисель вызвать запор у ребенка

Добавлено: Чт Мар 18, 2010 14:15    
Мы недавно мучались запорами и врач нам запретил пить кисель,т.к он якобы крепит…

_________________
Огромный пристрой

МЕМБРАНА YOOT ЗИМА,ВЕСНА 110-170р. КАЧЕСТВО 5+!

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=85407441#85407441

Одежда для дома и отдыха ТУРЦИЯ. Качество по докризисным ценам!

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1373521&start=0

Вернуться к началу
          
 
Наташуленька
Аспирант Сибмамы

На сайте с 07.02.10
Сообщения: 4103
В дневниках: 60
Откуда: Новосибирск, Ленинский район
Может ли кисель вызвать запор у ребенка

Добавлено: Пт Мар 19, 2010 12:28    
КолечкоНу,да он крепит!!!!

У дочи, раз понос был сильный, нам разрешили его немножно, слабый кисель без всяких добавок!!!Очень помог !

_________________

Сделайте сегодня разгрузочный день. НЕ ГРУЗИТЕ СЕБЯ!

Вернуться к началу
          
 
Julice
Профессор

На сайте с 31.01.10
Сообщения: 7193
В дневниках: 14
Откуда: Бердск-Зеленоград
Может ли кисель вызвать запор у ребенкаМожет ли кисель вызвать запор у ребенка

Добавлено: Вс Мар 21, 2010 17:19    
А у меня сын каждую ночь кисель пьет-без него спать не ляжет. Варим из варенья смородины. Насчет крепит-не замечала-каждый день замечательно ходим в туалет. Тьфу тьфу

_________________

Вернуться к началу
          
 
fantaZerka
Школьные годы

На сайте с 01.12.08
Сообщения: 1445
В дневниках: 14
Откуда: Новокузнецк
Может ли кисель вызвать запор у ребенка

Добавлено: Пн Мар 22, 2010 12:25    
ну если крепит, получается, у кого нет поноса он в запор перерастет? наврятли крепит он помогает желуку очень хорошо. Да и так его детки очень любят.

у моей дочи ни разу не было ни запора и слабило от кефира

варю сама, либо из ягод замороженных (свои), либо варенье (свое)

покупной давать побоялась когда состав почитала

_________________

Вернуться к началу
          
 
Показать сообщения:   

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Источник

В настоящее время принято считать, что запор чаще всего возникает из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни или приверженности вредным привычкам. Соблюдение диетических рекомендаций является важным моментом в комплексном лечении констипального синдрома, а также в его профилактике. В этой статье мы разберемся по поводу особенностей приготовления и приеме киселя при запоре, чтобы он приносил пользу, а не вред.

Особенности киселя

КисельКиселем принято считать блюдо студенистого вида, приготовленное на основе крахмала или зерновых культур. Для придания вкуса к нему добавляют ягоды или фруктовые соки. В зависимости от состава свойства продукта будут отличаться, поэтому необходимо четко придерживаться правил приготовления и приобретать только качественное сырье.

Многих интересует, можно ли пить кисель при хронических и острых запорах. Разногласия могут быть связаны с тем, что изначально это блюдо известно своим полезным действием в отношении диареи. Однако и в случае затрудненной дефекации он может оказать помощь.

В магазинах можно найти порошковые аналоги, не обладающие в полной мере теми же свойствами, как натуральный продукт, который вы приготовили сами.

Показания к употреблению

Кисель при запорах можно употреблять из-за следующих его полезных свойств:

  • Крахмалы являются субстратом для жизнедеятельности многих представителей нормальной микрофлоры человека, которая активно участвует в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому прием киселя с его содержанием позволяет улучшить пищеварение;
  • Кисель содержит вещества, которые работают в кишечнике по типу сорбентов, нейтрализуя и выводя токсины из организма;
  • Способствует нормальному всасыванию питательных веществ;
  • Мягко очищает кишечник;
  • Положительно влияет на кислотно-основное равновесие в кишечнике (рН);
  • Нормализует перистальтические движения мускулатуры кишечника и тонус сфинктеров.

Противопоказания

Обычно противопоказаний к употреблению киселя при запоре нет, однако следует учитывать такие моменты:

  • Кисель является достаточно калорийным блюдом, поэтому больным с избыточной массой тела стоит ограничить его прием;
  • Крахмалы по своему химическому строению – углеводы, которые при некоторых условиях могут превращаться в глюкозу. Следовательно, больным сахарным диабетом следует проконсультироваться с врачом перед употреблением киселя;
  • Существует риск развития аллергической реакции, как на натуральные компоненты киселя (ягоды, фрукты, злаки), так и на различные химические добавки, которые содержатся в искусственном порошковом продукте.

Рецепты

Чтобы желаемое средство получилось действительно полезным, необходимо использовать качественные продукты и добавлять в кисель слабительные компоненты (например, семена льна).

Когда вы добавили крахмал, кисель ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Его постоянно помешивают, так как есть риск того, что он подгорит. Желаемую консистенцию получают с помощью добавления жидкости небольшими порциями.

С семенами льна

ЛенЛьняное семя само по себе обладает выраженным, но мягким слабительным действием. На основе антрагликозидов, которые содержатся в нем существуют таблетки от запора «Сеннаде».

Чтобы приготовить кисель, необходимо следовать таким инструкциям:

  1. Семена льна (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка на 15 минут;
  2. После этого средство доводят на слабом огне еще в течение 30 минут, не забывая постоянно помешивать;
  3. Дать средству остыть;
  4. Процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
  5. По желанию можно добавить немного меда, измельченных сухофруктов или ягод.

В комплексном лечении запоров средство нужно употреблять по 1-2 стакана в день натощак или за 1,5-2 часа до приема пищи. Кисель не содержит раздражающих веществ, поэтому он разрешен даже при воспалительном поражении гастродуоденального отдела ЖКТ (желудка и двенадцатиперстной кишки).

С овсом

Чаще всего именно из овса раньше варили кисель. Причем, желательно использовать крупу, а не хлопья, так как она содержит большее количество полезных веществ.

Инструкция приготовления следующая:

  1. 250 г овсяной крупы заливают 700 мл теплой воды, накрывают крышкой и соатвляют настаиваться сутки;
  2. Далее смесь процеживают и почти доводят полученную жидкость до кипения на слабом огне;
  3. Варят до загустения, остуживают и употребляют.

Кисель из овса принимают с утра натощак по стакану в течение месяца.

С сухофруктами и крушиной

Сухофрукты и кора крушины оказывают слабительной действие при запорах. При приготовлении из этих компонентов киселя эффект усиливается.

Кисель с сухофруктамиСоблюдайте такие инструкции:

  1. В кастрюлю с 2 л воды кладут чернослив, курагу и 50 г коры крушины;
  2. Ставят на минимальный огонь и доводят до слабого кипения. После этого слегка убавляют жар и варят еще 30-40 минут до загустения;
  3. При желании можно добавить немного натурального меда;
  4. Средство необходимо оставить охлаждаться;
  5. После этого его переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Принимают средство по пол стакана перед отходом ко сну (не менее, чем спустя 2 часа после ужина).

С ягодами шиповника

Применение ягод шиповника в приготовлении киселя позволит уменьшить воспалительные проявления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Также это средство показано при нарушении перистальтики или тонуса мускулатуры ЖКТ,

Кисель готовят по следующему алгоритму:

  1. Ягоды шиповника необходимо измельчить, а после залить 800 мл воды;
  2. Варят на слабом огне четверть часа;
  3. Далее вводят 2 ст. л. крахмала, растворенного в небольшом количестве воды и 2 ст. л. меда;
  4. Подогревают, постоянно помешивая, до появления первых признаков кипения;
  5. Остужают, процеживать и употребляют по 0,5 стакана ежедневно на ночь.

С яблоками

Перед приготовлением свежие яблоки необходимо очистить от внутренностей с косточками и разрезать на крупные куски.Яблоки

Чтобы приготовить кисель, выполняйте следующие действия:

  1. Яблоки (около 300-400 г) кладут в емкость для варки и заливают водой, чтобы она полностью покрыла фрукты;
  2. Средство доводят до кипения на маленьком огне, дают им остыть и протирают через сито;
  3. Яблочное пюре смешивают с крахмалом, растворенным в воде, и небольшим количеством меда;
  4. Уваривают на слабом огне.

Принимают так же, как и в предыдущих случаях.

С ягодами рябины

Рябиновые ягоды содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Такой кисель вызывает мягкое опорожнение кишечника, не нарушая работу печени и желчного пузыря.

Готовят кисель из ягод рябины следующим образом:

  1. Жменю ягод рябины и 0,5 ч.л. корня аира заливают водой и готовят на слабом огне четверть часа;
  2. Далее нужно процедить средство, а в полученную жидкость ввести 2 ст.л. крахмала, хорошо размешать и варить до густоты.

Леовит

На аптечных полках сейчас можно найти специальный кисель со слабительным действием «Леовит». Он показан при наличии нарушения пищеварения и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Основные компоненты этого киселя – овес, сахар и крахмалы. Дополнительно в составе могут быть яблоки, свекла, мята, кора крушины или укроп.

Готовят его по инструкции и употребляют обычно ежедневно натощак по 2 ст.л. Если спустя 2 недели применения, пищеварение все еще нарушено, добавляют еще одну ложку на ночь либо же вводят дополнительно в рацион льняные семена.

Вместо него можно использовать «Дефенорм», «Норгалакс» или «Пиколакс».

Источник

Читайте также:  Гепатромбин г свечи от запора