Может ли изжога быть от проблем с кишечником

В редакции «АиФ-Казань» прошла прямая линия с главным гастроэнтерологом Татарстана, зав. кафедрой госпитальной и поликлинической терапии Казанской медицинской академии Рафиком Сайфутдиновым, который ответил на вопросы читателей о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пойдут на приступ?

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: Рафик Галимзянович, надо ли удалять камни из жёлчного пузыря, если они вообще не беспокоят и нет приступов? И. Болдырева, Челны

Рафик Сайфутдинов: Раз не было приступов, значит, камни большие, они не проходят через пузырный проток, диаметр которого — всего 2 мм. Приступы дают мелкие камни, попадающие в пузырный проток. Камни диаметром 3 — 5 см могут быть в жёлчном пузыре вечно, если их не трогать. Показания к операции — болевой синдром. Но точно ответить на ваш вопрос можно только после обследования. УЗИ покажет, сколько в жёлчном пузыре камней и какого они размера.

— Можно ли избавиться от камней в жёлчном пузыре без операции? Таслима Сафиулловна, Нижнекамск

— Прежде всего, надо понять, какой по составу камень в жёлчном пузыре. Для этого надо сделать УЗИ и посмотреть, как они перемещается в жёлчном пузыре, увидеть их в разных роложениях пациента. Плотность камня позволяет оценить мультиспиральная компьютерная томография. Но, плотность холестеринового и билирубинового камней может быть одинаковой. Поэтому нужно сделать дуоденальное зондирование, чтобы уточнить состав камня. Билирубиновые и кальцинированные камни не растворяются. Если гастроэнтеролог определит, что камень холестериновый, тогда можно попытаться растворить его без операции с помощью специальных препаратов.

— Во время колоноскопии в кишечнике нашли полипы, обязательно ли их удалять? И. Копытина, Казань

— Во-первых, надо посмотреть, сколько полипов. Во-вторых, необходимо провести его гистологическое исследование. Если оно показало, что образование доброкачественное, и при этом нет кровотечения, надо через полгода-год сделать повторную колоноскопию, чтобы понять, растёт ли полип. Если он не растёт, зачем его трогать? Ведь часто бывает так, что после того, как полип удаляют, на его месте появляется другой.

Делаем стул

— Два года назад мне удалили аденокарциному кишечника. Кроме того в стенке кишечника обнаружили множественные дивертикулы (выпячивания стенки кишки в брюшную полость) с хроническим воспалением. У меня постоянные запоры. Избавляюсь от них только с помощью препаратов. Можно ли решить проблему без них? Вера Ш., Казань

— Надо выяснить причину запоров. Либо они вызваны процессом образования аденокарциномы — онколог должен вас обследовать и решить, есть ли эта причина или нет. Либо причина в неправильном питании, из-за которого образуется мало кала.

— Я ем много овощей: и кабачки, и баклажаны, и цветную капусту, и свёклу.

— Если всё это вы едите в пареном, варёном, тушёном виде, запоры не уменьшатся. Чтобы стул был нормальным, надо стараться есть овощи и фрукты в сыром виде, тщательно пережёвывая или размельчив в блендере. В вашем рационе постоянно должны быть огурцы, помидоры, репа, редька, редиска, китайская капуста, салаты. Избавиться от запоров помогают также отруби, но пожилому человеку их необходимо пережёвывать особенно тщательно.

— У меня дивертикулит. Весной и осенью принимаю курсами лекарства. В конце 2015 г. сделала колоноскопию под наркозом, мне удалили два полипа. После этого стал часто расстраиваться стул — бывает многократный в утреннее время. Это последствия дивертикулита или связано с каким-то другим заболеванием? Татьяна Васильевна, Казань

— При дивертикулите обычно назначают диету, содержащую пищевые волокна, скажем, отруби. Или дают слабительный препарат. Вы можете есть салаты из сырых овощей на завтрак и обед в достаточном количестве, чтобы соотношение овощей по сравнением с гарниром и мясом был 50 на 50.

Много пищевых волокон содержится в кожуре фруктов. Поэтому кожуру рекомендуется снимать только с яблок так называемых зимних сортов, приготовленных для хранения на складах.

Глотать или жевать

— Почему возникает изжога? Казалось бы, вылечила её, но достаточно было съесть вечером маленький кусочек селёдки, и изжога началась опять. Нина Петрова, Казань

— Кто же ест селёдку вечером? Это слишком жирная для ужина пища. Ужин должен быть очень лёгким: 100 граммов манной или рисовой каши на молоке, чай, немного сыра. Селёдку можно есть только утром или в обед.

— Как правильно совмещать приём пищи и тренировки в спортзале? Виктор, Казань

— Жизнь человека, как любого другого живого существа, подчиняется биологическим ритмам. Поэтому режим питания должен быть строгим по времени: утром — завтрак, днём — обед, вечером — ужин, между обедом и ужином — полдник. Другой важный момент — пища должна быть тщательно пережёвана, потому что ту еду, которую мы с вами принимаем, желудок перемалывает до частичек диаметром в 2 мм. Недаром говорят: хорошо пережёванная пища — наполовину переваренная. Плохо пережёванная пища долго находится в желудке. Поэтому там выделяется много соляной кислоты, наступает изжога, отрыжка, тошнота. Хорошо усваивается только тщательно пережёванная пища. Поэтому полезно принимать меньше пищи, но с хорошим качеством усвоения. Если вы занимаетесь спортом, еда должна быть принята за два часа до тренировок. Если вы плохо пережёвываете пищу, «глотаете её кусками», есть нужно за 3 часа до тренировки. После тренировки можно есть уже через полчаса.

— Я летом лечила эрозию пищевода. Диагнозы гастрит и панкреатит не подтвердились. Но сейчас опять появилась изжога. Неужели лекарства от неё нужно принимать постоянно? Мария, Казань

— Изъязвление пищевода возникает из-за изжоги, а не наоборот. Надо выяснить, почему появляется изжога, почему соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод и вызывает эрозии. Первая причина — неправильное питание. Вам надо отрегулировать его, и тогда, возможно, все неприятные симптомы уйдут.

— Я слежу за питанием. На завтрак у меня овсяная каша и кофе с молоком. На ужин готовлю тушёные овощи.

— Кофе много не пьют в течение дня. Особенно его нельзя употреблять на ужин. Он расслабляет нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо). Из-за этого может идти заброс соляной кислоты из желудка в пищевод, возникает изжога.

Кроме того, если пить много кофе, организм будет всё время в тонусе, постоянно в возбуждённом состоянии. Кофе содержит танины, которые сорбируют многие полезные вещества, например, железо. Поэтому, если женщина пьёт много кофе или крепкого чая, у неё может развиться железодефицитная анемия.

Вам очень полезны молочные продукты: простокваша, кефир, катык, айран — их пьют за час до сна. На ужин можно готовить каши на молоке, они уменьшают кислотность, изжогу. А вот тушёные овощи рекомендуется есть только на завтрак.

Источник

Знаете ли вы, что каждый человек постоянно носит в себе до пяти килограммов бактерий, населяющих кишечник? Да, в это трудно поверить, но это так! Причем эти бактерии — не праздные «гости», а важнейшие помощники: без живущих в кишечнике микробов организм не может не только нормально переваривать пищу, но и качественно защищаться от посторонних инфекций, аллергии, и даже рака. Впрочем, среди полезных бактерий-помощников неизбежно встречаются и «враги» — болезнетворные микробы и грибки. Но у здорового человека организм самостоятельно поддерживает баланс между бактериями: полезные микроорганизмы заселяют все доступные уголки кишечника, из-за чего их болезнетворным товарищам приходится довольствоваться минимумом жизненного пространства, и разгуляться им попросту негде.

Может ли изжога быть от проблем с кишечникомВпрочем, в некоторых случаях благополучное сосуществование микроскопических жителей кишечника может нарушаться, и развиваться дисбактериоз – состояние, при котором полезных бактерий становится слишком мало, а количество болезнетворных микроорганизмов – напротив, возрастает. Из-за этого нарушаются все процессы переваривания пищи, да и общее состояние здоровья ухудшается – человек становится слишком чувствителен к инфекциям, его беспокоит общая слабость, может появиться аллергия.

Нередко одним из ярких сопутствующих признаков дисбактериоза становится изжога. Человеку непосвященному может показаться, что эти состояния никак между собой не связаны – казалось бы, где пищевод и терзающая его изжога, а где – кишечник, в котором «поссорились» бактерии? Однако на самом деле связь есть, и самая, что ни есть, прямая. Для того, чтобы понять, в чем она заключается, нужно вспомнить о причинах дисбактериоза.

Дисбактериоз – это не самостоятельный диагноз, а состояние, которое указывает на какой-то разлад в организме, из-за чего нарушился баланс кишечной микрофлоры. Причины развития дисбактериоза могут быть разные: болезни органов пищеварения; прием антибиотиков; некоторые кишечные инфекции; неправильное питание с избытком сладкого и мучного; операции на органах пищеварения; общее ослабление иммунитета, например, после тяжелой болезни.

Может ли изжога быть от проблем с кишечникомОдной из самых частых причин дисбактериоза считаются заболевания органов пищеварительного тракта. Да, дисбактериоз могут провоцировать панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и многие другие болезни. Причина проста: любое заболевание ЖКТ меняет кишечное содержимое: его кислотность, химический, а иногда и физический состав. Бактерии кишечника очень чувствительны к таким переменам, многие их не выдерживают и гибнут, уступая место устойчивым и агрессивным болезнетворным собратьям – развивается дисбактериоз. Одновременно с этим, изжога – это почти постоянный спутник болезней пищеварения. Именно поэтому два неприятных состояния — дисбактериоз и изжога – нередко ходят рука об руку.

Нередко болезни органов пищеварения протекают скрыто, с минимумом симптомов, поэтому на сочетание изжоги и дисбактериоза нужно обратить самое пристальное внимание и непременно найти и лечить истинную причину этих состояний. Но одним лечением заболевания-причины ограничиваться нельзя, нужно помочь организму справиться и с его неприятными симптомами! Целесообразен приём прокинетиков – препаратов, регулирующих работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряющих продвижение в нем пищи и нейтрализующих изжогу, тошноту, рвотные позывы. Дисбактериоз тоже нельзя оставлять без внимания – даже когда основное заболевание будет вылечено, бактериям придется очень долго восстанавливать нарушенное равновесие. Помочь им можно правильным питанием и приемом препаратов-пробиотиков, которые вновь заселят кишечник полезными бактериями.

Может ли изжога быть от проблем с кишечникомЧеловеческий организм здоров тогда, когда все органы его работают слаженно. Не последнюю роль играет и равновесие среди кишечной микрофлоры. Поэтому очень важно быть внимательным к себе и, если появились какие-то проблемы, помогать организму справляться с ними. Тогда от неприятного жжения в пищеводе не останется и следа, а пять килограммов  микроскопических жителей кишечника будут «жить» в мире и согласии.

Источник

Автор На чтение 10 мин. Опубликовано 03.12.2019

Причины, по которым начинается изжога

Изжога может возникать из-за различных причин. Чаще всего этот процесс происходит из-за повышенной кислотности в организме человека. Кислотность постоянно повышается из-за переедания. Если вы заметили такую тенденцию за собой, вы можете получить ряд крупных проблем и нагрузок на организм.

При употреблении большого количества пищи, желудок начинает расширяться, причем он не сможет справляться с перевариванием и сдерживанием продуктов. А вот единственный минус в том, что защитные функции выделяют ненужные ему кислоты. Таким образом и возникает изжога. Также существуют и другие причины возникновения данной болезни, в частности:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нервные срывы;
  • неправильное питание;
  • употребление пищи с острыми добавками;
  • вредные привычки – курение и алкоголизм;
  • употребление фруктов с высоким содержанием кислоты — апельсины, лимоны, зеленые яблоки и тому подобное;
  • ожирение;
  • во время беременности часто возникает эта проблема;
  • лечение различными медикаментозными средства вызывают данную болезнь.

Если данная проблема мучает вас и в других случаях, например, после обеда или ужина, то с этими симптомами в совокупности и с другими прогрессирующими различными заболеваниями в вашем организме может и случиться изжога.

В таком случае не стоит расценивать изжогу и другие проблемы как основные и единственные причины. Такая изжога часто сопровождается болезнями в желудке — различными видами гастрита, онкологическими заболеваниями, язвами желудка и другими проблемами. Эти болезни вызывают неприятные симптомы, такие как боли в кишечнике, вздутие живота, сильную отрыжку.

Изжога, вздутие, запор возникают даже при отличном здоровье. Причин для появления подобных симптомов бывает несколько.

Любое расстройство пищеварения может быть симптомом серьезного заболевания

Из описанного выше, можно сделать вывод: тошнота, расстройство стула, болезненность живота, вспучивание — проявляются как по отдельности, так и все вместе. Они бывают результатом простого переедания, а могут сигнализировать о начале заболевания. Игнорировать все вышеперечисленные признаки категорически нельзя.

Беременность и повышенное газообразование

Метеоризму подвержены будущие мамы. Изменение гормонального фона, вырабатывание большого количества прогестерона с первых дней расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и кишечника. Новое состояние органа приводит к образованию запоров, и как следствие начинается метеоризм.

Сдавливание внутренних органов за счет роста плода провоцирует метеоризм и отрыжку у будущих мам

Причина скопления газов на поздних сроках немного другая. Активный рост плода приводит к увеличению в объеме матки, которая смещает и сдавливает внутренние органы. Такая ситуация тоже приводит к метеоризмам, появляется отрыжка, подташнивает.

Ситуацию скопления газов при беременности легко контролировать соблюдением диеты и увеличением мышечного тонуса. Для этого будущие мамы должны больше гулять на свежем воздухе, можно заняться плаванием и йогой.

Среди всех наших физиологических отправлений далеко не последнее место занимает газовыделение. У здорового человека через прямую кишку выходит от 500 до 1500 кубических сантиметров газа.

Газовыделение — нормальная физиологическая реакция. Это делают все 10–20 раз в день, только воспитанные люди — не в общественном месте.

Источников газа в нашем желудочно-кишечном тракте два:

  1. Проглатывание воздуха во время еды.
  2. Газообразование в кишечнике.

Мы глотаем воздух, когда едим, когда прихлебываем, например, суп или чай. Глотаем, когда жуем жевательную резинку, когда курим, когда сильно нервничаем и хватаем ртом воздух…

Большая часть проглоченного воздуха выходит обратно через пищевод в виде отрыжки, однако определенная часть попадает в тонкий кишечник. Особенно если есть или пить полулёжа — тогда воздуху особенно легко уйти вниз, а не вверх.

Кстати, об отрыжке: её усиливают некоторые виды пищи, которые снижают тонус мышечного кольца, отделяющего желудок от пищевода, — шоколад, жиры…

Однако основное количество газа вырабатывается нашим кишечником в результате работы мириад бактерий, заселяющих наш кишечник, по разложению остатков пищи.

Обычно переваривание пищи происходит под действием пищеварительных ферментов и желчи в верхней части тонкого кишечника, и бактериям, которые живут значительно ниже, мало что достается. Но им хватает! Разложение углеводов сопровождается особо интенсивным газообразаванием. Полезнейшие во всех смыслах продукты — брокколи, брюссельская капуста (вообще любая капуста), бобовые — содержат «медленный» углевод — раффинозу, который переваривается крайне медленно и почти целиком достается бактериям кишечника.

Другой углевод, провоцирующий газообразование — тот, что содержится в молочных продуктах, — лактулоза. Особенно у тех, кто ее плохо переносит.

Далее, клетчатка, пищевые волокна, являясь незаменимым и полезнейшим элементом нашей диеты, достигая в итоге кишечника и выполнив свою функцию регулятора всасывания полезных веществ, в итоге разлагаются с образованием газов. К продуктам, образующим газ, относится картошка, кукуруза, известный всем горох, овсянка, фасоль и многие другие. А вот рис — нет!

Но газ образуется не только в результате работы наших бактерий. В самой верхней части кишечника сталкивается пищевой комок, весь пропитанный кислым желудочным соком, и щелочная среда кишечника. В результате простейшей химической реакции образуется углекислый газ СО2. Он почти весь всасывается обратно, но часть уходит в кишечник.

Обмен газов происходит и между циркулирующей кровью и просветом кишки. Забирая полезные вещества, чтобы транспортировать их дальше, кровь также и отдает, и получает газы из кишечника. Из-за разности напряжения газов в кишку легко уходит тот же углекислый газ, частично азот.

Образовавшийся газ в подавляющей массе состоит из углекислого газа, водорода, кислорода, азота, метана и не обладает никаким запахом. «А как же тогда?» — спросите вы. Да, все дело портит содержание сульфидов, количество их мизерное, но тут как часто в жизни бывает — «мал, да вонюч!». И знаете, что еще может делать наше нормальное газоотделение особенно неприятным? Свинина! Она как раз выделяет дурно пахнущие газы при переваривании.

Многие жалуются на повышенное газообразование. Но ведь повышенное — это сколько? Как измерить? Нашлись люди, измерили, и оказалось, в подавляющем большинстве случаев с газообразованием все нормально. Проблема в другом — в неправильном восприятии нормальных процессов. Не верите, что и правда мерили!? Вот вам данные: у тех, кто жаловался, отходило 177 см3 газа в единицу времени, у тех, кто нет — 193 см3.

Но, например, при упомянутом синдроме раздраженного кишечника это нормальное газообразование отдается болью в животе, неприятными ощущениями вздутия. У человека с воспаленными геморроидальными узлами отхождение газа может вызывать боль и дискомфорт.

Лечение данной болезни

Изжога возникает из-за выделения желудочного сока, который попадает в пищевод через слизистую оболочку. Когда ваш организм в нормальном состоянии, желудочный сок не обладает свойствами выделяться и, соответственно, не повышается уровень кислотности. Но когда нижняя часть желудка не может полноценно функционировать, желудочный сок выделяется в огромном количестве и может быть такое, что его уровень доходит до гортани.

Этот процесс возникает из-за сбоя механизма функционирования кишечника и желудка. Поэтому слизистая оболочка не может выдержать уровня кислоты и возникают изжоги. Чаще всего следствием этого процесса может быть уменьшение уровня воды в организме, уменьшение массы, возникновение непостоянного кровотечения в организме.

Данная проблема высокой кислотности в желудке может спровоцировать раздражение других органов и довести до возникновения язвы и эрозионных образований на стенках желудка. Такие проявления изжоги являются очень плохими признаками, и они могут привести к затяжным болезням. Если запустить проблему, возможно довести организм даже до смертельного исхода.

Образовавшиеся язвы в желудке имеют свойство раздражать стенки кишечника до такого состояния, что образуются шрамы, которые своими размерами сужают проходы для попадания пищи.

При затяжных случаях возможно возникновение онкологических образований в области гортани и пищевода. Одним из самых тяжелых последствий изжоги является раздражение и разрушение стенок желудка. Эта проблема влечет за собой ряд тяжелых заболеваний переваривания пищи.

При обнаружении признаков недуга обязательно обращайтесь к специалистам, чтобы они назначили вам правильное лечение. Таким образом вы избежите страшных последствий этой болезни.

Лечение болезни является долговременным процессом. Оно назначается исключительно врачами-гастроэнтерологами. Лечение недуга возможно несколькими методами, в зависимости от состояния развития заболевания.

Только после полной консультации и диагностики вашей проблемы лечение начинается с корня самой болезни – повышенной кислотности. Терапевтические процедуры осуществляются только под наблюдением специалистов, но такие методы применяются при сложных ситуациях.

При легких и начальных формах заболевания жжение в горле «тушат» народными средствами. Постоянно рекомендуют пользоваться средством, которое есть на каждой кухне, в каждом доме – пищевой содой. Но нужно отметить, что это не лучший способ борьбы с недугом, ведь он может привести к сложным последствиям.

Причины этого просты – не всякий организм адекватно реагирует на содовый раствор, и возникновение резкого спада уровня кислоты в желудке может быстро привести к увеличению объема кислотной жидкости, что вследствие негативно отобразится на состоянии человека.

Уменьшать проявления недуга также рекомендуется специальными минеральными водами, изготовленными со специальными примесями правильных солей, но без наличия газа.

Необходима ли диета?

Лечение заболевания невозможно без постоянной диеты. Особое значение имеет удержание правильного сбалансированного питания. Если вы определили тип диеты, а ваш лечащий врач поддержал ее целиком и полностью, то обязательным моментом является исключение вредной гастрономической продукции, а именно:

  • жирной продукции с добавлением различных острых специй;
  • солений;
  • копченостей;
  • кисломолочной продукции с повышенным содержанием жирности;
  • кондитерских изделий – шоколадных конфет, пирожных, печенья;
  • свежеиспеченных мучных изделий;
  • цитрусовых фруктов — грейпфрутов, апельсинов;
  • газированной воды как минеральной, так и сладкой;
  • алкогольных напитков и тютюна.

Врачами — гастроэнтерологами рекомендуется готовить пищу в мультиварке или в пароварке. Во время приготовления меню диетического питания разрешается употреблять пищу в запеченном и вареном видах, но ни в коем случае не в жареном.

Допускается применение хлебобулочных изделий, которые готовятся из твердых сортов пшеницы, печенья с отрубями и бурого риса. Диетическое меню при изжоге ориентировочно состоит из таких гастрономических продуктов, как:

  • в любом виде яйца — сырые, вареные, кроме жареных, ведь они плохо влияют на организм и вызывают ряд некомфортных симптомов;
  • обязательным продуктом в питании должно быть мясо — никогда не используйте жирное мясо.
  • при диете допустима телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина;
  • кисломолочная продукция с низкой процентной жирностью — сметана, молоко, кефир, йогурт и другие продукты;
  • легкая морская и речная рыба — она ни в коем случае не должна быть жирной (рекомендуется окунь, карп, форель и другие);
  • ежедневно употребляйте зеленый чай — он одновременно регулирует уровень кислоты в организме, тонизирует и бодрит;
  • из фруктов рекомендуется употреблять грушу, банан, ананас, яблоки сладких сортов;
  • сладкие ягоды различных видов;
  • травяные отвары, которые успокаивают слизистую оболочку желудка и помогают механизму полноценно регулировать процесс пищеварения.

Благодаря использованию столь простых советов, вы можете защитить себя от проблем с возникновением изжоги. Если вы обнаружили это заболевание, не медлите, а сразу обратитесь за помощью к специалистам. Причины возникновения болезни различны, и поэтому нужно стараться вести здоровый образ жизни.

Источник