Может ли из за пониженной кислотности быть запоры

Гастрит у больных проявляется по-разному. Первые люди испытывают боли в желудке, вторые – повышенную кислотность. Дискомфорт, связанный с нарушением стула, испытывает большая часть больных. Запор – это нарушение стула, точнее, отсутствие больше трёх дней. Возникает по разным причинам. Преимущественно запор при гастрите может возникнуть по причине недостаточного употребления воды, несистематического питания.

Люди, мало двигающиеся, не имеющие физических нагрузок, подвержены неприятному состоянию гораздо чаще. Запор развивается, если человек мало употребляет фруктов и овощей. Отдельные лекарственные препараты провоцируют возникновение недомогания.

Препараты, вызывающие запор:

  • мочегонные;
  • антидепрессанты;
  • нитраты;
  • спазмолитики.

Запор при атрофическом гастрите

Запор возникает по причине атрофического гастрита. В первую очередь нужно устранить источник. Это – вид хронического гастрита, развивается в результате несвоевременного лечения начальной формы. Процесс возникновения выглядит так – слизистая в состоянии воспаления постоянно раздражается, вызывая серьёзные деформации желудка.

Форма гастрита небезопасна, сложно поддаётся лечению. Еда, попадающая в желудок, способствует развитию атрофии. В результате повреждённая слизистая не способна защититься от перевариваемой пищи.

Атрофический гастрит опасен тем, что больные не чувствуют постоянных и интенсивных болей. Боли появляются, но не систематически.

Главным признаком атрофического гастрита считается нарушение работы кишечника. Появляется рвота, изжога, жжение внутри желудка, урчание живота. В описанном состоянии понос сменяется запором.

Как избавиться от запора при атрофическом гастрите

Лечение запора при упомянутой форме заболевания начинается после устранения основной болезни. Назначаются лекарства, снижающие кислотность, сильные антибиотики. Самолечение и народные средства на подобной стадии болезни принесут вред.

После основной терапии лечат собственно запор. Проводят полное обследование кишечника, сдают анализ кала.

Промывать желудок нельзя, вместе со слизью начнут вымываться полезные микроорганизмы. Нельзя принимать слабительные лекарства, препараты раздражают кишечник и приводят к обезвоживанию. Лактулоза – редкий препарат, приемлемый при лечении такой формы заболевания.

Факторы, влияющие на возникновение запора

  1. Рефлекторное расстройство. Нарушение нельзя устранить слабительными, вначале нужно убрать очаг воспаления.
  2. Неполноценное и неправильное питание. В таком случае появление запора провоцируют продукты, бедные на клетчатку: белый хлеб, картофель, рис. Но при язве и гастрите рекомендуется употреблять исключительно белый хлеб. Чтобы не усугубить ситуацию, кушать требуется систематически, хлеб совмещать с жидкой пищей.

Если запоры появляются часто, больным следует понимать, что при заболевании слабительные окажутся предельно бесполезным способом устранения нарушения. Чтобы избавиться от запора, вначале потребуется устранить воспалительные процессы, возникающие в органах пищеварения. Дополнением к медикаментозному лечению станут физические нагрузки и организация правильного питания. Если запор ярко выражен и доставляет большой дискомфорт – разрешается принимать слабительные лекарства.

Как облегчить состояние больного, страдающего запорами

Устранение систематических запоров проблематично. Ниже приводятся рекомендации, позволяющие частично избавиться от недомогания.

Увеличение количества клетчатки

Потребуется принимать каши, кроме рисовой – рис обладает скрепляющим свойством. В каши добавляют немного масла. Ростки пшеницы содержат клетчатку. Злак проращивают:

  1. Для лечения взять 50 г семян пшеницы, промыть, засыпать в стеклянную ёмкость. В ёмкость добавляют воду комнатной температуры, накрывают чистой салфеткой. Поставить ёмкость с семенами в тёмное место на полтора дня. Пшеница даст ростки.
  2. Семена хорошо промывают и перемалывают в мясорубке.
  3. В полученную смесь добавляют чуть-чуть кипячёной охлаждённой воды, масла и соли.

Полученную кашицу съедают немедленно после приготовления. Принимать утром натощак за полчаса перед приёмом пищи в течение месяца. Потом сделать двухмесячный перерыв. Потом – желательно снова повторить курс. По окончанию лечения проходит запор и даже гастрит.

Употребление большого количества воды

Больным, страдающим запором, показано пить не меньше пяти литров жидкости в сутки. Летом количество выпиваемой воды можно увеличить.

Добавление в рацион кисломолочных продуктов

Помните, кисломолочные продукты вредны для слизистой желудка. Выбирая сметану, йогурт или кефир, ищите некислые товары.

Употребление фруктов, ягод, овощей

Клетчатка содержится во фруктах и овощах. Фрукты и ягоды не должны быть кислыми на вкус.

Физическая нагрузка

Проблема запоров частично исчезнет, если изменить малоподвижный способ жизни и приступить к выполнению физических упражнений. Отдавайте предпочтение лёгким видам спорта – бегу или волейболу.

Народные методы лечения запора при гастрите

В случае хронического гастрита в неострой стадии возможно применять народные средства для устранения запора. Ниже приведены способы лечения с помощью фитотерапии. Допустимо использовать отвары на основе крапивы, крушиновой коры, фенхеля, льна, компот из ревеня.

Применение семян льна

Лён принимают в виде настоя или отвара. Если отварить, получается желеобразная жидкость, обладающая обволакивающим противовоспалительным свойством. Средство особенно полезно в случае обострения заболевания. Для лечения запора семена измельчить, получившуюся массу лучше залить водой. Действие льна усилиться, если добавить в варенье. Из семян допустимо приготовить настой – часть семян залить кипятком и настоять полчаса. Получившуюся массу процеживать не обязательно.

Если запоры хронические, натощак выпивают по чайной ложечке масла из семян льна. С аналогичной целью ставят клизмы. Раствор для процедуры готовится так – растолочь в ступке или измельчить в мясорубке небольшое количество семян, залить водой. Смесь прокипятить, добавить чуть-чуть льняного масла. Перед началом процедуры раствор поддерживается тёплым.

Мёд

Нормализации стула способствует мёд, который добавляют в стакан с тёплой водой, выпивают утром на пустой желудок. Мёд используют при отсутствии аллергии.

Мёд и травы с успокоительным эффектом помогут избавиться от запора, отличаясь расслабляющим свойством. Отвар из аптечной ромашки, мяты и мелиссы считаются одновременно успокаивающим и слабительным средством. Разрешают употреблять больным с повышенной кислотностью. Больным с пониженной кислотностью для устранения неприятности можно употреблять квашеную капусту.

Банан

Бананы пользуются популярностью у детей и взрослых. Включают обилие полезных веществ, к примеру, калия. Плоды можно и нужно употреблять при запоре и панкреатите.

Польза банана очевидна, в составе фрукта низкий процент кислоты. Полезные вещества находятся в мякоти, способствуют устранению очагов воспаления в кишечнике, желудке и поджелудочной. Магний, входящий в состав, замедляет разрушение слизистого слоя.

Больным с повышенной кислотностью банан показан натощак, его свойства стимулируют выделение слизи. Допустимо кушать только в сыром, не в жареном или запечённом виде. Из банана готовят пюре или смузи, употребляют с кефиром.

Знайте меру. Диетологи не советуют кушать ягоду после приёма основной пищи. Лучше съесть перед едой или вместо перекуса. Если после употребления банана начинает чесаться тело, появляется высыпание, лучше исключить фрукт из рациона.

Гимнастика при запоре

Устранить запор помогают физические нагрузки, пешие прогулки. Гимнастические упражнения делают ежедневно по несколько минут.

Упражнение 1

Для устранения запора стать ровно, поднять руки вверх и вдохнуть как можно больше воздуха.

Ноги сгибаем в коленях, руки опускаем локтями на живот, резко выдыхаем воздух. Если упражнение выполнять несколько раз в день, нарушение пройдёт.

Упражнение 2

Лечь на пол, оторвав ноги от пола на 10 мин. Повторить упражнение, пока хватит сил.

Устранению запора способствуют известные упражнения «велосипед» и «ножницы».

Разумеется, лечение запора при гастрите в домашних условиях не уберёт первичное заболевание. Перечисленные методы используются как дополнение к основной терапии. Тем не менее, если употреблять продукты, богатые клетчаткой, пить травяные настои и отвары, заниматься лечебной физкультурой, с запором получится справиться значительно быстрее.

Источник

Кроме болевого синдрома и других признаков, возникает запор при гастрите. Опытные врачи могут не воспринимать этот симптом за серьезное отклонение. Запор считается нормальным проявлением во время воспаления желудка. При этом начинаются проблемы с дефекацией. Трудности со стулом бывают проявлением любого вида воспалительного процесса слизистой.

Факторы возникновения запора при гастрите

Когда появляются трудности с опорожнением кишечника, причинами выступает множество заболеваний и патологий. Этот признак возникает не только из-за гастрита, но и вследствие болезней других внутренних органов.Болит желудок

Запор при воспалении слизистой оболочки желудка проявляется вследствие осложнения основной патологии. Когда гастрит переходит в период ремиссии, то про неприятный симптом забывают на некоторое время. Основными причинами возникновения запора считаются:

  • употребление крупы из риса;
  • продукты, в которых содержится крахмал в больших количествах;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • горячие напитки;
  • некоторые фрукты, например, груши.

Провоцировать запор начинают продукты, которые входят в лечебную диету. Они направлены на замедление моторики пищеварительного органа. При гастрите запор вызывают сладости и айва. Дискомфорт продолжается на протяжении 3 дней. Больной неспособен сходить нормально в туалет.

При повышенной кислотности желудочного сока

Редким проявлением считается запор при гастрите с повышенной кислотностью. Затруднение дефекации происходит из-за переедания, вредных привычек и употребления определенных продуктов. Пренебрежение терапевтическими рекомендациями приводит к появлению запора. При некоторых обстоятельствах признак становится причиной язвы желудка.

язва в желудке

Больному кажется, что дискомфорт быстро устраняется. Человек наивно предполагает, что непереваренная пища растворится в желудочном соке. Однако симптом будет проявляться часто, и носить тяжелый характер. Соляная кислота начнет не справляться с процессом переработки. Вследствие произойдет развитие брожения продуктов в кишечнике. Это приводит к газообразованию и вздутию желудка.

При атрофическом гастрите

Запор при атрофическом гастрите лечат, начиная с основного заболевания. В первую очередь гастроэнтеролог назначает медикаменты, которые направлены на снижение или повышение кислотности. При заболевании антрального атрофического гастрита категорически исключают использование народной медицины и самолечения. Это принесет дополнительный вред организму.Врач держит таблетки

После устранения основного заболевания лечат запор. Врач назначает обследование кишечника. Для этого больной сдает специальные анализы. Заниматься промыванием желудка в домашних условиях нельзя, как и принимать лекарства от запора. Лечение дискомфорта проводится под наблюдением лечащего врача.

При хронической форме заболевания

Трудности опорожнения возникают по причине неправильного питания. Процесс происходит из-за малого объема растительной пищи. Это приводит к затруднению дефекации при гастрите. Пищеварительный орган перестает переваривать продукты, в которых содержатся грубые волокна.

При хроническом гастрите затруднение дефекации возникает из-за раздражения кишечника. В большинстве случаев проявляется вследствие воспалительных процессов внутри организма. Синдром раздражённого кишечника возникает после приёма слабительных препаратов. Больные начинают употреблять препараты в больших количествах, если результат не оправдался. Перед применением слабительных лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Методики лечения неприятного признака

После диагностики заболевания назначают схему терапии. Врач-гастроэнтеролог даёт рекомендации по введению диетического питания. Основной задачей при терапии гастрита считается устранение основного заболевания. Однако при возникновении запоров лечение направлено на предотвращение неприятного симптома. Поэтому в медикаментозную терапию входят лекарства со слабительным эффектом.

Выписывают препараты, которые ускоряют перистальтику кишечника, размягчают каловые массы или увеличивают количество экскрементов. Некоторые дорогостоящие средства заменяют аналогами. Если свечи не по карману, то рекомендуют использовать вазелиновое масло. В зависимости от протекания гастрита методы и средства лечения неприятного признака отличаются.

Диетическое питание

Использование диеты при запорах предусматривает предотвращение воспалительных процессов в желудке. Правильное питание приведёт в порядок пищеварение. Это отразится на опорожнении прямой кишки. Больной перестанет бояться процесса дефекации. Чтобы устранить проблемы со стулом, следует употреблять:

  • отруби из ржаных и пшеничных сортов зерна;
  • фруктыи отварные овощи с кожицей;
  • домашний йогурт;
  • обезжиренный кефир;
  • закваска.Компот из ягод

Врач советует пить только компоты из свежих ягод или отвары трав. Перед употреблением следует обратить внимание на температуру этих напитков. При запорах и гастрите стоит выпивать жидкость комнатной температуры.

Если опорожнение толстой кишки при гастрите затрудняется и продолжается это более 3 дней, то применяют касторовое масло в объеме 5 капель. Средство справляется с размягчением каловых масс. При употреблении блюд необходимо тщательно пережёвывать их. Это поможет кишечнику переваривать продукты быстрее.

диарея

Народная медицина

Если в домашней аптечке нет слабительных препаратов, то на помощь приходят народные методы. Постоянно использовать нетрадиционную медицину не рекомендуется. Средства применяют дополнительно с основными рекомендациями. В большинстве случаев используют такие методы:

  • мёд;
  • травяные отвары из листьев черники и подорожника;
  • морковный сок.

Пчелиный мёд принимают натощак. При запорах потребуется 1 стакан чистой кипячёной воды. В нём растворяют 1 ч. л. мёда. Простое средство пьют на протяжении месяца. Это закрепит слизистую желудка после возможного раздражения.

Для приготовления отвара из листьев черники и подорожника используют сырьё в количестве 2 ст. л. Перемолотые листья растений заваривают крутым кипятком и настаивают 6 часов. Употребляют средство 3 раза в день до приёма пищи. Курс лечения составляет 14 дней.Морковный сок

Применение морковного сока помогает не только при лечении гастрита с повышенной секрецией, но и для предотвращения запора. Напиток следует употреблять натощак каждый день по 250 мл. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

Что предпринять при повышенной секреции?

Лечить запор при гастрите с увеличенной выработкой желудочного сока помогут препараты со слабительным действием. Их назначает лечащий врач. Однако в домашней аптечке могут быть следующие препараты:

  • Гутталакс;
  • Дульколакс;
  • Дюфалакс.

Пить слабительные средства необходимо по назначению врача. Эффект препаратов зависит от индивидуальных особенностей организма. Если позыв к опорожнению кишечника не произошёл после 3 дней, то средства не принесут положительного результата.

В домашних условиях используют клизмы. В рацион включают разрешённые продукты, вызывающие слабительный эффект.

Устранение запора при гастрите с пониженной кислотностью

Возникновение затруднения опорожнения кишечника при сниженной секреции желудочного сока оказывает большее негативное воздействие на организм. Происходит замедление процессов в кишечнике при переваривании пищи.

Лечащий врач назначает комплексное лечение с использованием лекарственных средств и диетического питания. При этом рацион составляют из овощных супов, котлет на пару и диетического отварного мяса. Рекомендуется пить воду в больших количествах.

Запоры при гастрите в любой форме вызывают большой дискомфорт. Это не только отражается на самочувствии больного, но и негативно сказывается на внутренних органах. Затруднение дефекации может быть вызвано неправильным питанием при основном заболевании.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Общие сведения

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Что такое кислотность желудка

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

Ацидин-Пепсин

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Источник