Может ли халва вызвать запор у грудного ребенка
Родиной халвы является Ближний Восток. Сладкий десерт придумали арабы, а в переводе с их языка слово халва обозначает «сладость». Готовят ее по разным рецептам, используя в качестве основы семечки или орешки.
Особенности халвы
На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком. В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной. Также готовят халву из арахиса, фисташек.
Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент. В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого. Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.
Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России. В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень. Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.
Польза при грудном вскармливании
Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.
Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы — семечки или орехи особенно полезны для здоровья.
- Семена подсолнечника. В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще — полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы.
- Семена кунжута. Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция — до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости — витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола.
- Арахис. Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию.
- Фисташки. В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.
Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.
Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион. Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни. И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.
Использование в рационе кормящей мамы
«Эту восточную сладость можно считать и полезной, и вкусной, — отмечает эксперт по ГВ Наталья Разахацкая. — Единственный ее минус — калорийность. В халве содержится более пятисот калорий на сто граммов, поэтому „налегать“ на нее не стоит».
Чтобы халва при кормлении новорожденного не стала причиной проблем, кушайте ее по правилам.
- Выбирайте правильный продукт. Ознакомьтесь с его составом. Если в нем содержатся дополнительные ингредиенты к белковой массе, патоке и мыльному корню, не покупайте такой десерт. Производители нередко добавляют в него небезопасные для мамы компоненты — стабилизаторы, антиокислители, усилители вкуса.
- Покупайте подсолнечный или тахинный десерт. Вопрос, можно ли халву кормящей маме, зависит и от того, какой главный компонент использован в ее составе. Семечки подсолнечника или кунжут — оптимальные составляющие безопасного и полезного десерта.
- Кушайте понемногу. При употреблении любого продукта нужна мера, уверены консультанты по грудному вскармливанию. Если вы ежедневно или через день будете кушать небольшой кусочек халвы с чаем, на здоровье малыша это никак не отразится. Если за один «присест» съедите килограмм, то аллергия разовьется не только у крохи, но и у вас.
- Следите за реакцией. Попробуйте десерт и понаблюдайте за ребенком в течение суток. Отсутствие высыпаний на коже скажет о том, что для вас данный продукт безопасен. Если у малыша в первый месяц возникли колики, запор, вопрос, можно ли халву при ГВ, для вас следует отложить. Примерно через месяц попробуйте десерт снова, возможно проблем уже не возникнет.
«Аллергическая реакция — дело индивидуальное, — уточняет консультант по ГВ Наталья Разахацкая. — Она может возникать абсолютно на любой продукт, даже на тот, который аллергенным считать не принято. Выраженность этой реакции зависит от текущего состояния конкретного организма. Значение имеет также среда, в которой ребенок находится».
Кунжутная, фисташковая или подсолнечная халва при ГВ не будет лишней, если кушать ее небольшими порциями. Один кусочек сладкого десерта к чаю не повредит, при этом поднимет настроение маме и дополнит рацион витаминами, полезными жирными кислотами. Если у малыша не возникает неприятных последствий, кушайте этот продукт с удовольствием. И откажитесь от него хотя бы на время, если заметили сыпь на коже крохи или нарушение пищеварения.
Источник
Тоска по сладостям нередко мучает кормящих женщин, ведь очень тяжело придерживаться постного меню. Одним из наиболее популярных лакомств при ГВ является халва. Несмотря на то, что это очень полезный продукт, халва при грудном вскармливании в первый месяц может быть опасна для малыша. Так когда же можно вводить в рацион этот сладкий продукт и как кушать с пользой для мамы и ребенка, читайте в статье.
Полезна ли халва для мамы и малыша при кормлении грудью?
Халва — это десерт из орехов и семян, в приготовлении которого используется мед, карамель, сахар и прочие подсластители. Существует много рецептов, поэтому полезные свойства могут отличаться. Продукт относится к высококалорийным, поэтому является отличным источником энергии. Так как рецептура предусматривает использование высоких температур в приготовлении, не следует рассчитывать, что халва так же полезна, как семечки и орехи, из которых она сделана.
Читайте более подробно в статье «Семечки при грудном вскармливании».
Халва при грудном вскармливании разрешена, но нужно принимать во внимание состав.
В продукте много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые принесут пользу организму мамы, истощенному беременностью и грудным вскармливанием.
Треть состава халвы — это растительные жиры. Кроме того, в состав входит фолиевая кислота, протеины. Она богата витаминами группы В, РР, кальцием, магнием, натрием, железом и другими минералами.
Благодаря богатому составу, халва обладает следующими свойствами:
- повышение жирности грудного молока;
- улучшение лактации;
- борьба с усталостью;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- ускорение метаболизма;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение настроения;
- предупреждение развития анемии;
- укрепление зубов;
- улучшение состояния кожи и волос.
Польза халвы зависит от основного компонента. Например, подсолнечная халва предупреждает онкологические заболевания, арахисовая помогает при запорах и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжутная халва помогает при головных болях и участвует в профилактике рака.
Возможный вред для кормящей мамы и новорожденного
Несмотря на всю пользу продукта при грудном вскармливании следует быть очень осторожными с таким лакомством. В состав халвы входят семечки и орехи, большинство из которых относятся к сильнейшим аллергенам.
Неокрепший организм ребенка с молоком получает все, что ест мама, поэтому существует большой риск возникновения аллергической реакции. Она может проявляться в виде сыпи, насморка, чихания, кашля, заложенности носа, и даже отека Квинке или анафилактического шока. Особенно осторожными будьте с арахисовой халвой.
Кроме аллергических проявлений, халва может стать причиной повышенного метеоризма и запоров. У маленьких детей это может привести к коликам, поносу или запорам, так как лакомство весьма тяжелая пища для пищеварения. Употребление продукта в больших количествах может привести к ознобу или сонливости. Так как халва очень калорийное блюдо, она может спровоцировать стремительный набор массы, если кушать ее слишком много.
Не всем разрешается есть полезное лакомство. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:
- аллергия;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания поджелудочной железы;
- мочекаменная болезнь;
- болезни печени.
Можно ли есть халву и как правильно употреблять во время грудного вскармливания?
Так как халва ценный и полезный продукт, то при грудном вскармливании есть ее можно, и даже полезно. Важно только придерживаться правил ее употребления. Внимательно читайте состав халвы, так как первый раз рекомендуется кушать продукт с минимальным количеством компонентов, избегая консервантов, красителей и других вредных веществ. Выбирайте продукт из орехов и семечек, считающихся наименее аллергенными. Арахисовое лакомство лучше отложите до более взрослого возраста малыша.
Первый раз отрежьте себе маленький ломтик и попробуйте утром, запивая чистой водой или чаем. Негативная реакция обычно проявляется в первые сутки после применения, но может быть и позже, поэтому лучше наблюдайте около недели. Если вы заметили аллергические проявления или проблемы с животиком, отложите продукт на 2–3 месяца. Если малыш чувствует себя хорошо можно постепенно увеличивать порцию. Максимальное количество не должно превышать 50–100 г в сутки. Халву не следует есть чаще 2–3 раз в неделю.
Сколько халвы в день можно есть?
1 месяц | 2 месяца | 3 месяца | 4–5 месяцев | |
Сколько халвы можно съесть | Категорически запрещено | Можно после консультации с врачом, дозировку определяет он | Можно вводить в рацион небольшие количества халвы из минимально аллергенных компонентов | Можно употреблять до 50–100 г в сутки не больше 3 раз в неделю |
В первую неделю, первый месяц после родов
В первый месяц после родов, особенно в первую неделю врачи рекомендуют воздерживаться от сладостей. Рекомендуется кушать строго по диете грудного вскармливания. Эксперименты с введением в рацион запрещаются. Так как халва считается очень аллергенным продуктом, есть ее в первый месяц после родов категорически запрещается.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский негативно относится к употреблению сладкого при грудном вскармливании. Он рекомендует отказаться от десертов и сладких фруктов. Согласно его рекомендациям, от халвы нужно отказаться, так как это аллергенный продукт, и подвергать организм таким нагрузкам и рискам неразумно.
Какую халву и когда можно?
Врачи не рекомендуют вводить в рацион халву и зефир при грудном вскармливании до исполнения ребенку 3 месяцев, но отмечая пользу продукта, иногда разрешают раньше. При этом необходимо выбирать продукт из наименее аллергенных компонентов.
Подсолнечная
Подсолнечная халва одна из наиболее популярных в наших странах. Она богата витаминами группы В и аминокислотами. Для ее приготовления используют семена подсолнечника. Она полезна для нормализации работы нервной системы, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такая халва укрепляет иммунитет, хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.
Благодаря регулярному употреблению лакомства можно улучшить кровообращение, вывести холестерин из крови. Оно нормализует уровень кислоты в желудке.
Арахисовая
Арахисовая халва считается одной из наиболее полезных, и в то же время — наиболее аллергенной. В ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, витаминов В, Д, РР. Ценный состав делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы. Она активно способствует омоложению организма, улучшает состояние костей и зубов. Такая халва хорошо влияет на работу мозга.
Внимательно относитесь к выбору арахисовой халвы. Лучше всего ее готовить дома, так можно быть уверенной в пользе всех компонентов. Из-за большой аллергичности лучше всего пробовать этот вид халвы попозже. Лучше всего перед этим попробовать арахис. Если на орех реакции не будет, знакомство с халвой, скорее всего, пройдет хорошо.
Тахинная (кунжутная)
Кунжутная халва — это продукт, приготовленный из кунжутных семян, тахинную же делают из жмыха. Такая халва является кладезю витаминов группы В, линолевой кислоты, РР, магния, кальция, цинка, железа, фосфора, меди и других полезных веществ.
Она обладает следующими полезным свойствами:
- профилактика анемии;
- борьба с простудными заболеваниями;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- профилактика рака;
- сохранение молодости кожи;
- улучшение работы головного мозга;
- восполнение энергетических запасов организма и т. д.
Такое лакомство считается безопасным при грудном вскармливании. Негативные реакции у мамы и малыша на продукт крайне редки. Вредно употребление продукта в больших количествах.
На нашем сайте есть рецепт приготовления домашней кунжутной халвы в статье «Кунжут при грудном вскармливании».
Узбекская
Это полезное и вкусное лакомство, которое без проблем можно приготовить самостоятельно. Собственноручно приготовленная узбекская халва разрешена с 1 месяца после родов. Чтобы снизить риски негативного влияния на грудничка используйте козье молоко, а не коровье.
Халва узбекская домашняя для кормящей мамы.
Состав:
- Молоко — ½ литра.
- Мука — 3 ст. л.
- Сахар — 50 г.
- Масло топленое — 1 ст. л.
Приготовление:
- Обжарьте муку с маслом на сковороде до коричневого цвета.
Если у вас нет топленого масла, то возьмите сливочное.Пшеничная мука.Обжаренная мука с маслом. Кстати, при грудном вскармливании педиатры не рекомендуют есть жареное. В любом случае есть или не есть — каждая кормящая мама решает для себя сама.
- Вскипятите молоко и растворите в нем сахар.
Нагревайте молоко на маленьком огне постоянно помешивая чтобы оно не убежало.
- Смешайте молоко и муку и варите на маленьком огне до загустения.
К халве можно добавить любые орехи при условии, что они уже есть в вашем рационе и у грудного ребенка нет на них аллергии.
- Вылейте тесто в формы, предварительно смазанные масло.
Халва готова, осталось подождать пока она остынет и затвердеет.
- Дайте остыть и можно кушать.
На фруктозе
Халва на фруктозе считается не менее полезной, чем обычная, так как фруктоза — это натуральный подсластитель, который широко используется в кулинарии. Она практически не меняет уровень сахара, хорошо усваивается и менее калорийна, чем многие подсластители. Такая халва состоит из подсолнечной (или другой семечно-ореховой) массы, патоки и фруктозы. Халву на фруктозе при ГВ кушать можно. Если вы увидели в составе продукта какие-то подсластители или консерванты, не следует ее есть.
Вафли с халвой
Вафли с халвой — вкусный и быстрый десерт. Вафли без вредных добавок, которые как правило присутствуют в магазинном продукте, можно есть с двух месяцев после родов. Чтобы снизить риск аллергии используйте перепелиные яйца вместо куриных. Их потребуется в 2 раза больше.
Состав:
- Мука — 150 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сливки жирные — 100 мл.
- Сахар 35 г.
- Яйца — 3 шт.
- Халва — 50 г.
Приготовление:
- Взбейте масло с сахаром.
- Добавьте яйца и сливки, продолжая взбивать.
- Положите в тесто халву и хорошо перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель и хорошо взбейте.
- На разогретую вафельницу выложите в центре 2 столовых ложки смеси и выпекайте до готовности (около 3 минут).
В шоколаде
Часто женщины интересуются, что из сладкого можно при грудном вскармливании, ведь пресный рацион быстро надоедает. Халва в шоколаде отличается от обычной шоколадной глазури. Так как шоколад не рекомендуют кушать на ГВ, то и халву в шоколаде тоже не следует есть. В магазинной шоколадной глазури много консервантов и химических добавок. Лучше выбрать чистую натуральную халву.
Помогает ли халва для увеличения лактации, повышает ли жирность грудного молока?
Ученые утверждают, что питание мамы не способно влиять на количество и питательность грудного молока. Кормящие женщины же утверждают, что халва способствует нормализации лактации. Ученые уверены, что питательность грудного молока зависит только от потребностей малыша и всегда колеблется примерно в одинаковых пределах. Народная медицина гласит, что кроме частых прикладываний и потребностей малыша, грудное вскармливание зависит от питания мамы. С этим согласна восточная медицина, которая говорит о пользе халвы для увеличения количества молока и его питательности.
Как увеличить лактацию халвой?
Существует много народных средств для увеличения лактации. Одним из них является халва. Даже небольшой кусочек продукта способен вызвать значительный прилив молока. Для усиления эффекта рекомендуется кушать халву с молоком, но следует учитывать, что у детей встречается аллергия на коровий белок, поэтому молоко нужно осторожно вводить в свой рацион. Если вы опасаетесь аллергии на молоко, то ешьте халву, запивая теплой водой или чаем, чтобы не повышать риск развития аллергии.
Отзывы
Катя, 29 лет
Кушать халву для увеличения лактации посоветовала педиатр. Ну ничего не помогало, молока было все меньше, а прикладывания, теплое питье, смеси и чаи для лактации не давали результата. Купила халву. Отрезала кусочек. Боюсь, но ем))) Начиталась же про аллергии, анафилактический шок. Через полчаса начался прилив. Счастью не было предела. Молока было очень прям много)) Вот так спасли ГВ.
Марго, 24 года
Я очень сильно люблю халву. Лучше вкусняшки для меня нет. Уж не могла дождаться, пока малышу будет 3 месяца, чтоб кушать.. и его посыпало.. очень сильно.. просто на глазах пятна по рукам и ногам пошли. Вызвала скорую так как Фенистил ничего не сделал, слишком слабый для такой реакции. Жалко. Еще год терпела, аж скулы сводило, как в магазине видела.
Роксана, 20 лет
Моему халва не понравилась-высыпало((((((
Лена, 22 года
Я ела и запивала молоком. От этого у меня прибывало молоко. Но от арахисовой халвы лучше отказаться, так как арахис может спровоцировать аллергию.
Наташа, 19 лет
Я с первого дня ем халву, молочко от неё жирнее и вкуснее:) Мне и на курсах рекомендовали, и сестра по грудному вскармливанию в роддоме советовала. Ем простую из подсолнухов, где-то по 500 грамм в неделю, запиваю чаем с молоком:)
Выводы
- Халву можно употреблять на ГВ.
- Ее полезные свойства зависят от состава халвы.
- Не рекомендуется вводить в рацион раньше, чем через 3 месяца после родов.
- Так как основа халвы — орехи и семечки, продукт относят к аллергенам, поэтому следует осторожно вводить его в рацион.
- Считается, что халва увеличивает количество молока и его питательность.
Источник