Может ли груша вызвать запор у грудничка
Груша слабит или нет
Помогите разобраться. Когда с роддома выписывалась, приходила педиатр, давала советы по диете на гв и сказала: с грушей осторожно, она слабит ,у ребенка может быть понос. Гуляю с еще одной мамочкой, она дает грушу дочке, ее слабит. но уже не раз на форумах и ан ББ читала что груша крепит. А как она действует на ваших малышей?
P.S. у сыночка очень сильный запор, ест пока кабачок и яблочное пюре, вот хотела грушевое вводить(раньше еще гречневую кашу ел, уже 2 дня убрала, стул стал лучше). может еще что-то посоветуете, что слабит? Про питье знаю, стараемся пить по максимуму. сыночку почти 7 мес.
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÑÑÑа. Ð¡Ð»Ð°Ð±Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ кÑепиÑ?
ÐомогиÑе ÑазобÑаÑÑÑÑ. Ðогда Ñ Ñоддома вÑпиÑÑвалаÑÑ, пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° педиаÑÑ, давала ÑовеÑÑ Ð¿Ð¾ диеÑе на гв и Ñказала: Ñ Ð³ÑÑÑей оÑÑоÑожно, она ÑÐ»Ð°Ð±Ð¸Ñ ,Ñ Ñебенка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¾Ñ. ÐÑлÑÑ Ñ ÐµÑе одной мамоÑкой, она Ð´Ð°ÐµÑ Ð³ÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ñке,…
- ÐÑÑÑа кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ???????????
УважаемÑе мамÑ,ÑкажиÑе мне наконеÑ,гÑÑÑа кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ???РодÑÑвенники доÑÑали.Ðе давай гÑÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° ÑлабиÑ!(У Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой поноÑик),Ñо ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¼Ñжа-«Ðавай гÑÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° кÑепиѻ!обÑем Ð±Ð¾Ð¹Ð½Ñ Ñаках.ÑÑо….ÐÐÐÐÐÐ!!!!!!Так она кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ?????
- гÑÑÑа,кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ?
девоÑки пÑивеÑ,Ð²Ð¾Ñ Ð¸ веÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ,ваÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑок гÑÑÑа кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ,не Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑеÑного оÑвеÑа найÑи,или Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¿Ð¾ ÑазномÑ?
- ÑлабÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кÑепÑÑ?! на замеÑкх
Соки
ЯблоÑнÑй Ñок – ÑлабиÑÐÑÑÑевÑй Ñок – ÑлабиÑÐаÑÑÑалÑнÑй моÑковнÑй напиÑок – кÑепиÑЯблоÑно-виногÑаднÑй Ñок – ÑлабиÑТÑквенно-ÑблоÑнÑй напиÑок – ÑегÑлиÑÑеÑЯблоÑно-ÑиповниковÑй напиÑок – ÑлабиÑСливовÑй напиÑок – ÑлабиÑÐеÑÑиковÑй напиÑок – ÑлабиÑÐанановÑй напиÑок – ÑегÑлиÑÑеÑÐбÑикоÑовÑй напиÑок – ÑегÑлиÑÑеÑÐеÑÑиково-ананаÑовÑй напиÑок –… - ЧÑо кÑепиÑ, ÑÑо ÑÐ»Ð°Ð±Ð¸Ñ — ÑаблиÑа.
ÐевоÑки, Ñ Ð½Ð°Ñалом пÑикоÑма Ð½Ð°Ñ Ñо ÑлабиÑ, Ñо кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, Ð¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ незнала, а ÑейÑÐ°Ñ ÑаблиÑÑ ÑакÑÑ Ð½Ð°Ñла, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð´Ð° ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ñо еÑе. ÐÑÐ´Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñна, еÑли Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¸ÑеÑе пÑовеÑеннÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° дÑÑгие…
- ÐÐ ÐÑÐµÐ¿Ð¸Ñ -СлабиÑ
ÐÑодÑÐºÑ ÐлиÑние на ÑÑÑл
Ñок Ñ Ð²Ð¸Ñамином С ноÑмализÑеÑÑблоки ÑлабиÑабÑикоÑово-ÑблоÑнÑй Ñок ноÑмализÑеÑÑÑква Ñ Ñблоками ноÑмализÑеÑапелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ маÑакÑÑ ÑлабиÑÑблоки Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ ÐºÑепиÑмÑгкий виногÑаднÑй Ñок ноÑмализÑеÑгÑÑÑи Ñ Ñблоками ноÑмализÑеÑмоÑковно-ÑÑÑкÑовÑй напиÑок ноÑмализÑеÑабÑикоÑÑ ÑлабиÑÑблоки Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸ ÑкÑеплÑеÑмоÑковнÑй напиÑок ÑкÑеплÑеÑгÑÑÑи ÑÐ»Ð°Ð±Ð¸Ñ (но ÑвеÑдÑе и дикие ÑоÑÑа кÑепÑÑ)Ñок из кÑаÑнÑÑ ÑÑÑкÑов ноÑмализÑеÑлеÑнÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ñ Ñблоками ноÑмализÑеÑÑблоÑно-виногÑаднÑй…
- ÐÑÑÑа ÑлабиÑ?
ÐоÑледние два Ð´Ð½Ñ Ð´Ð°Ñ Ð´Ð¾Ñе в каÑеÑÑве ÑÑÑкÑов ÑолÑко гÑÑÑевое пÑÑе, Ñк мне кажеÑÑÑ, ÑÑо на Ñблоко Ñ Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ.. Так Ð²Ð¾Ñ Ð²ÑоÑой Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð° ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾ ÑÑи Ñаза, а ноÑма Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½. ÐеÑжели…
- кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸ ÑлабиÑ
Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ девоÑнки, еÑÑÑ ÑпиÑок по овоÑам и ÑÑÑкÑам коÑоÑÑе оказÑваÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑл или закÑеплÑÑÑее или ÑлабиÑелÑное дейÑÑвие?
Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð·Ð½Ð°Ñ, ÑÑо гÑÑÑа — кÑепиÑ, ÑеÑноÑлив — Ñлабих а ÑÑо еÑе как влиÑеÑ? - ÑÑо кÑепиÑ? ÑÑо ÑлабиÑ?
ÐевоÑки, напиÑиÑе, какие пÑодÑкÑÑ «ÑлабÑÑ» (помимо ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ ÑеÑноÑлива), а какие «ÐºÑепÑÑ». СÑноÑек мÑÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¾ÑкоÑÑекÑиÑоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ менÑ, даваÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾Ð»ÑÑе пÑодÑкÑов Ñо ÑлабиÑелÑнÑм ÑÑÑекÑом и поменÑÑе «ÐºÑепÑÑÐ¸Ñ ».
ÐомнÑ, ÑиÑала здеÑÑ Ð² ÑообÑеÑÑве ÑÑаÑÑÑ Ð¾… - СлабÑÑ-кÑепÑÑ?
ÐевоÑки, подÑкажиÑе, пожалÑйÑÑа, бÑокколи, ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа как дейÑÑвÑÑÑ Ð½Ð° живоÑики? СлабÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кÑепÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ никак?
Источник
Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 926 Опубликовано 07.11.2019
Такой фрукт, как груша, отчего-то не слишком популярен на столах жителей России – хотя по распространению лишь ненамного уступает яблокам. И причиной этому во многом является стойкое предубеждение к ней из-за противоречивой репутации: одни утверждают, что груша слабит, другие же – что от неё может случиться запор.
Но всё дело в том, что правыми могут оказаться и те, и другие. Почему так происходит, попробуем разобраться в этом материале.
Груша как стимулятор пищеварения. Полезные свойства
Начать нужно с того, что противоречивое действие на кишечник может зависеть от:
- Возраста употребляющего грушу;
- От сорта груш;
- И даже от условий её заготовки (свежая, компот, сухофрукт и т. д.).
Содержащиеся в плодах груши флавоноиды, ферменты, витамины, дубильные вещества и органические кислоты, а также обилие в них клетчатки создают своеобразный пищевой букет, делающий вкус груши своеобразным и легко отличимым от других фруктов.
А наличие в ней также в уникальном сочетании молибдена, цинка, марганца, йода, ванадия, фтора и никеля (притом в разных пропорциях у разных сортов груш) обуславливает её действие на желудочно-кишечный тракт. Но не только: врачи-диетологи настоятельно советуют включать такой фрукт, как груша, в свой рацион из-за его уникальной способности расщеплять «плохой» холестерин.
Дело в том, что липопротеидное соединение под названием холестерин, относящееся к группе многоатомных жирных спиртов, является важной составной частью липидного межклеточного обмена в организме человека. И имеет много разных форм. Самая полезная из них – ЛПВП-холестерины высокой плотности. А самые вредные (те самые, что образуют воскообразные бляшки на внутренних стеках сосудов) – ЛПНП-холестерины липопротеинов низкой плотности.
Вот эти ЛПНП-холестерины и расщепляет с успехом содержащийся в грушах комплекс органических кислот с редкоземельными металлами.
Как долго переваривается
Разные продукты, с разным составом, и перевариваются желудочно-кишечным трактом в разное время и с разной эффективностью.
Если в пище много жёстких растительных волокон (как это бывает в случае с грушами, особенно если съедается практически весь плод, кроме семян – с кислинкой центральной части и жёстким волокном, тянущимся к «полюсам»), то такая пища надолго задерживается в кишечнике и имеет низкую скорость передвижения в нём для выхода наружу.
Но при этом в кишечнике после выходя из желудка и прохождения через 12-ти перстную кишку по кишечнику двигается едва 5% массы, оставшейся от груши. Остальное, расщеплённое желудочным соком с его кислотой и ферментами, частью всосалось через стенки желудка и луковицы 12-перстной кишки и поступило на переработку в печень.
Когда груша может вызвать запор
При переедании поздних, «зимних» сортов. Поэтому употребляйте груши, заложенные на хранение на зиму, с большой осторожностью. Не давайте её совсем маленьким, грудным, детям, а также кормящим матерям.
Воздержаться от употребления зимних сортов и неочищенных от кожуры груш нужно также пожилым людям.
Волокнистая структура мякоти может вызвать обострение таких болезней, как гастрит и язва желудка. А это в любом случае вызовет запоры.
Крепящее действие
Рекордсменом среди плодов груши в деле закрепления и избавления от жидкого стула по праву считают бергамот, особенно его поздний сбор, уже перед самыми осенними морозами.
То есть тот самый вид бергамота, что укладывают в стружку или в рисовую шелуху для хранения в зимние месяцы. В этом зимнем бергамоте сконцентрировано наибольшее количество дубящих (вяжущих) веществ, уменьшающих перистальтику и ослабляющих активность моторики кишечника.
Дубящие (вяжущие) вещества, или танины, представляют собой фенольные высокомолекулярные соединения, придающие вкусу плодов терпкость. Физиологический механизм воздействия на организм выражается в ограничении влияния патогенной флоры, если она присутствует в кишечнике, уменьшении и даже нейтрализации гнилостных процессов, если они уже имеют место, а на локальном уровне, при воздействии на слизистую, тормозят перистальтику, замедляя или даже на время останавливая выход каловых масс.
Совсем на немного отстают от бергамота такие сорта, как сочная и хрустящая в любой стадии созревания китайская груша и похожая на неё твёрдая груша Пакхам.
Танины могут работать подобно антибиотикам. И, подобно антибиотикам, угнетают микрофлору кишечника, в том числе и полезную – что тоже, при передозировке, послужит кишечному расстройству, но, возможно, уже с обратным знаком.
Чтобы остановить диарею, не обязательно использовать какие-то особые или поздние разновидности груши. Можно, взяв любой сорт, сварить из них кисель. В сочетании с небольшим количеством сахара и крахмала на слизистой желудка утихнет воспаление, которое тоже может быть причиной жидкого стула.
Слабительное действие
Рекордсменом по слабительному действию заслуженно считают сорт груш под названием «Конференция». Этот фрукт часто бывает в продаже, имеет вытянутую, легко узнаваемую форму с аккуратным небольшим утолщением в области засохшего чашелистика и длинной тонкой вытянутой части там, где располагается плодоножка.
Обилие в груше этого сорта пищевых волокон вызывает стимуляцию перистальтики, то есть происходит усиление работы моторики внутренней поверхности кишок. Впрочем, для размягчения каловых масс в кишечнике подойдут любые ранние сорта, потому что именно они содержат слабительные элементы в составе этих фруктов. Кроме того, в ранних сортах меньше всего дубильных веществ, которые могут вызвать запор.
Вторым по значимости сортом груш при таких аномальных явлениях будет сорт Дюшес – он также активизирует перистальтику кишечника.
Особенно благодатное слабительное действие груша окажет при пониженной кислотности желудка. Но эффект о переедания грушами может быть и чрезмерным. Если съесть за один присест шесть и более этих плодов, потом нужно будет озаботиться прекращением частого поноса!
Профилактика запоров
Ешьте среднеспелые сорта груш. А для усиления эффекта нормализации пищеварения обеспечьте нейтральную бактериальную среду. Для этого нужно:
- Хорошо промыть внешнюю часть груши.
- Дополнительно ошпарить её кипятком. Это уничтожит не только патогенную микрофлору на кожице, но и разложит на составляющие сложные высокомолекулярные фенолы, сделав их практически безвредными.
- Уничтожит живущие на поверхности любых плодов, (а не только груш) «живые дрожжи» — сложный комплекс микроорганизмов, вызывающих брожение. А брожение вполне возможно и при попадании волокон груши и частичек её кожицы в пищеварительную систему, внутрь организма.
Если очистить грушу (притом любой её сорт) от кожуры, а мякоть запить водой или молоком – это тоже вызовет слабительный эффект.
Правила употребления груши при нерегулярном стуле
Самое сложное при расстройствах пищеварительной системы – это когда периоды затруднённой дефекации при запорах чередуются с диареей, которая может длиться от одного до трёх суток. С последующей временной нормализацией стула, а потом с вновь возникающими запорами.
Такое состояние бывает характерным или при воспалениях желчного пузыря, или при длительных пищевых инфекциях с неправильным применением лекарственных средств. Это может быть передозировка или, наоборот, недостаток, антибиотиков (или применение не тех лекарств этого ряда). А также несоблюдение назначенной при расстройстве пищеварения диеты.
Тогда в рацион следует включить среднеспелые сорта, как наиболее сбалансированные по составу флавоноидов и танинов. И употреблять их в пищу в течение суток не больше прописанного количества, обычно не более двух плодов в сутки.
Противопоказания к употреблению
Такой полезный фрукт, как груша, может оказаться и противопоказанным, в случае индивидуальной непереносимости к входящим в неё компонентам.
Не стоит употреблять поздние и зимние сорта с кожицей северянам – их организм плохо адаптирован к усвоению танинов, так что для них очистка груши перед едой должна стать правилом.
Груша (любые её сорта!) однозначно вызовет запор у младенцев младше 6 месяцев.
Пожилым людям также следует употреблять только мягкие сорта груш, без терпкости и вяжущего эффекта.
Источник
Последнее обновление статьи: 01.05.2019
Запор у грудничков проявляется замедленным и затруднённым опорожнением их кишечника. При этом количество актов дефекации является абсолютно индивидуальным числом до момента введения прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании. Для грудничков, которые вскармливаются искусственным питанием, нормальным количеством испражнений является 1-2 раза в течение суток.
Для постановления диагноза запора следует опираться скорее не на число испражнений, а на прирост массы малыша и его общее состояние. Если ребёнок чувствует себя отлично и не ощущает дискомфорта от своего питания, значит не стоит зря беспокоиться и паниковать.
Если же грудной ребенок наряду с отсутствием стула проявляет чрезмерное беспокойство, плохо набирает вес, выделяет гнилостные газы, плачет и поджимает ножки при кормлении, сильно натуживается при попытке совершить акт дефекации, то можно подозревать у него запор и начинать лечение.
Основные причины запоров у грудных детей
Точную причину сможет определить только опытный педиатр, так как возможны несколько причин, которые могут вызывать затруднённое опорожнение кишечника у грудничков:
- употребление продуктов, закрепляющих кал у грудничков;
- недостаточная зрелость ЦНС;
- различные заболевания кишечника;
- прорезывание зубов;
- перевод с грудного питания на искусственное;
- недостаточная работа щитовидной железы, что приводит к слабой выработке гормонов;
- аллергические реакции;
- недостаток молока у кормящей матери;
- приём кормящей матерью антибиотиков, спазмолитиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.
В утробе матери ребёнок привыкает к плотному телесному контакту со своей матерью. Поэтому после рождения у него может возникнуть психогенный запор из-за нехватки этого контакта! Старайтесь всячески поддерживать эту связь с малышом, берите его почаще на руки, обнимайте и прижимайте к себе.
Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни
Существует несколько видов продуктов питания, вызывающих развитие запора у грудных детей:
- рисовые каши (особенно опасен шлифованный рис);
- незрелые бананы;
- мясо с большим содержанием жира, мясные консервы;
- твёрдые и жирные сорта сыра;
- куриные яйца, сваренные вкрутую;
- молочные напитки из цельного молока;
- крепкие рыбные или мясные бульоны;
- хлебобулочные изделия;
- макаронные изделия, картофельное пюре и манная каша;
- отварная морковь, баклажаны, грибы;
- шоколад;
- некоторые виды орехов (кешью, греческий, арахис);
- изделия из сдобного теста и другие кондитерские изделия;
- крепкие кофейные, чайные и мятные напитки, а также какао.
Некоторые лекарственные препараты также способны вызывать затруднённое опорожнение кишечника у детей! Не стоит заниматься самостоятельным лечением своего ребёнка, а проявление признаков и симптомов запора необходимо обратиться за помощью к своему педиатру.
Существует ряд причин появления запоров у малышей, находящихся на искусственном питании. Молочная смесь обязана индивидуально подбираться каждому малышу, так как неподходящая может послужить причиной возникновения проблем с кишечником. Следует подбирать наиболее подходящую смесь согласно рекомендациям специалистов педиатров и собственным наблюдениям за самочувствием малыша.
Резкий переход питания на другой вид смеси может спровоцировать затруднённую дефекацию. Следует производить такую процедуру медленно в течение нескольких дней.
Ввод питьевой воды является необходимым условием для грудничков, находящихся на грудном питании. Нехватка жидкости может спровоцировать сгущение масс кала и затруднить дефекацию.
Чем кормить ребенка при запорах
При проблемах дефекации у ребёнка кормящей матери нужно скорректировать свое меню и рацион прикорма малыша. Не стоит полностью отказываться от продуктов питания, которые способны спровоцировать запор у грудничков. Например, большое количество кальция содержится в твороге и твёрдых сырах. Поэтому не нужно отказываться от них, так как кальций крайне полезно кушать и малышу, и самой маме.
Чем кормить ребенка при запорах? Включите в меню побольше фруктов и овощей, которые насыщены клетчаткой и содержат много калия. Это поможет улучшить проходимость кишечника малыша и справиться с данной проблемой. Также нужно заменить молочные блюда из цельного коровьего молока на кисломолочные продукты, козье молоко. Специалисты рекомендуют уменьшить и употребление сдобных булок, свежего белого хлеба, бисквитов, других мучных и кондитерских изделий, заменив их на сухарики или галетное печенье. Кормящим матерям стоит обратить своё внимание на употребление в своём меню большого количества жидкости, чтобы грудное молоко не было слишком густым и жирным, что в свою очередь может привести к возникновению запора у ребёнка.
Не стоит полностью отказываться от мяса! Нужно кушать его в сочетании с овощами, зеленью и фруктами. Это же правило касается крупяных супов и каш.
Незрелые бананы, зелёные яблоки и груши вызывают запор, благодаря большому содержанию в них крахмала. А в этих же полностью спелых фруктах часть крахмала переходит в пектин, который может послабить работу кишечника детей. Кормящие матери могут учитывать данный факт, чтобы уметь составить правильное меню и контролировать нормальный стул у ребёнка.
Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей
При возникновении у вашего ребёнка проблем с опорожнением кишечника обязательно посетите с ним участкового врача педиатра. Он обязан провести осмотр грудничка, выяснить причину возникновения данной проблемы и дать полную консультацию по дальнейшему лечению запора. Не стоит оттягивать поход к врачу на более поздний срок, надеясь что всё пройдёт само по себе. Также не стоит и заниматься домашним лечением. Помните, что от ваших действий зависит здоровье вашего ребёнка!
Чтобы избежать повторения этого неприятного явления мамочкам следует придерживаться некоторых профилактических основ.
Сбалансируйте своё собственное питание и питание малыша, чтобы он полноценно мог кушать и получать все необходимые пищевые вещества. Не забывайте вести пищевой дневник, в котором фиксируйте реакции ребёнка на определённые продукты питания. Это поможет избежать запоров, диарей и проявлений аллергических реакций у ребёнка.
Проводите небольшую гимнастику или лёгкий массаж грудничку. Играясь с ним, поджимайте ему ножки и «крутите велосипед». Слабыми круговыми движениями ладони массажируйте его животик по часовой стрелке. Не забывайте почаще выкладывать малыша на живот. Эти несложные процедуры могут помочь укрепить мышцы брюшной полости младенца и легко справляться с проблемами кишечника.
Не забывайте о тесной близости со своим ребёнком! Обязательно находите побольше времени для того, чтобы прижать его к себе или положить на грудь. Это обязательно успокоит малыша и нормализует работу всех его органов!
Не стоит лечить подобные проблемы у грудничков с помощью мыла, градусников и прочих «народных методов»! Научно доказано, что подобная стимуляция кишечника крайне вредна и может привести к привыканию.
Источник