Может ли фолиевая кислота вызывать запоры
Даже если вы не страдаете от проблем с желудком, то запор вполне может заставить вас задуматься и испортит ваше общее самочувствие.
Прежде чем паниковать по поводу отсутствия ежедневного стула, запомните, что важный не стоит воспринимать ежедневный стул как правило, просто обращайте внимание на его регулярность!
Причины запора
Запор может быть следствием семейной предрасположенности, неправильного питания, систематическое подавление позывов к опорожнению кишок (во время занятий чем-либо), гиподинамия, общая ослабленность организма, связанная с перенесенными инфекционными заболеваниями или отравлениями летучих частиц красок.
Запоры могут быть различными: атоническими и спастическими. Атонический запор возникает при общем ослаблении организма, в то время как спастические запоры только при спазмах круговых мышц кишечника. Признаками запора могут быть легкое головокружение, чувство наполненности и тяжести в желудке, тревожный сон, отрыжка и тошнота, холод в руках и ногах, потеря работоспособности. Все эти симптому могут ухудшаться с течением времени.
Тревожиться стоит и в случае, если стула нет уже больше трех суток. В этом случае происходит расширение привратника – его выход из желудка в кишечник. Следовательно, в кишечник попадает желудочная кислота, нейтрализующая находящуюся там щелочь. Если это происходит очень часто, то появляется возможность развития онкозаболеваний, кровоизлияния в мозг или нарушения психики. Накапливаясь в организме, кишечные отходы, являются причиной большого количества заболеваний.
Вялость вашего кишечника может объясняться болезнью, например снижением функции щитовидной железы, или лекарственных средств, которые вы принимаете. Отходы жизнедеятельности будут спускаться вниз и отходить с меньшей скоростью, чем обычно, а это значит, что вы пропустите день для встречи с туалетом. При обезвоживании стул становится сухим, образуются шарики, потому что у кишечника нет воды для его смягчения.
При появлении опухоли в толстом кишечнике возникает запор и происходит сужение диаметра испражнений. Если не обращать внимания на просьбы вашей прямой кишки облегчиться, то нервы там перестанут нормально функционировать и будут требовать ещё большего растяжения, прежде чем направить импульс в мозг.
Это самое основное, что нужно знать о запоре и причинах.
Следующие указания помогут вам определить происхождение вашей проблемы.
Помощь при запоре, причины запора и сигналы организма:
Если ваш запор чередуется с поносом, то нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы он начал искать полип или опухоль в толстом кишечнике. Иногда запор и понос встречаются у диабетиков и у людей с синдромом раздраженного кишечника.
Вы не смогли отвести газы? Возможно, ваш кишечник закупорен, и вам нужно хирургическое вмешательство. Но в этом случае вас будут мучить сильное боли в животе и его вздутие.
Если запор вас преследует давно и с «завидной» частотой, то, вероятно, из-за употребления в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки недостатка жидкости, у вас может развиться хроническое заболевание. Естественно, это может быть и синдром раздраженного кишечника.
Список лекарств, способствующих запору: средства, содержащие морфин и кодеин (опиаты и обезболивающие наркотики), верапамил, все бета-блокаторы, многие успокоительные и транквилизаторы, добавки кальция карбонатного типа, немногие антациды, аспирин. Не злоупотребляйте этими лекарствами, так как они способствуют замедлению прохождения пищи по кишечнику, могу усилить запор и стимулировать спазм. Также ограничьте употребление сыра до 30–60 г в день и больше употребляйте продукты, которые содержат волокна.
Задержка стула у новорожденного может указывать на врожденные изменения различных отделов желудочно-кишечного тракта, вам следует немедленно обратиться к врачу. У грудничков запор может возникнуть при голодании, перенасыщенности белком или жиром, однообразном питании искусственными смесями или при рахите.
Для беременных запор – это норма. Во время беременности в организме вырабатывается большое количество прогестерона, вызывающего релаксацию гладких мышц, следствием чего является снижение сократительной способности кишечника. По ходу развития ребенка желудок и кишечник смещаются и сдавливаются, перистальтика замедляется, а, следовательно, пища задерживается в желудке дольше обычного так как выделяется меньше веществ для расщепления протеинов. В результате всех этих процессов замедляется пищеварение, и возникают запоры.
Вы получаете сигналы о том, что нужно идти в туалет, но, когда повинуетесь ему, то отходит только немного газов? Скорее всего, вы слишком часто не обращали внимания на эти позывы, а теперь вашей прямой кишке требуется больше стула, чтобы его эвакуировать.
Вас беспокоит не только запор, но и изменения ваших испражнений по форме и диаметру? Они напоминают ленту и их диаметр уже долгое время узкий? Тогда дело в том, что возможна закупорка в нижней части кишечника. К сожалению, такой стул может также служить тревожным знаком рака. Но не беспокойтесь раньше времени: это возможная ситуация при раздражении кишечника.
При запоре следует обратить внимание и на цвет испражнений: если вы видите следы крови на поверхности как, то это может быть геморрой или трещина в заднем проходе (иногда даже рак); выделения слизи без крови указывают на раздражение кишечника; равномерно перемешанный с кровью стул говорит об опухоли. При черном цвете и дегтеобразной консистенции
Если вы чувствуете боли при дефекации, то, возможно, у вас появились геморроидальные узлы вокруг заднего прохода или ранки на окружающей его коже.
Вы чувствуете, что что-то осталось после посещения туалета? Это нередкое явление наблюдается при хроническом запоре или раздраженном кишечнике, а также возможна опухоль в нижнем отделе или в прямой кишке.
Если вместе с запором приходит и лишний вес, то проверьте щитовидную железу: проблема, скорее всего, в ней. Если же в весе вы теряете, то скорее идите к врачу: возможно, это опухоль.
Изменение режима питания тоже может стать причиной запора, как и снижение физической активности, постоянное лежачее положение. В последнем случае стоит пить слабительное.
Когда запор сопровождается более частыми мочеиспусканиями, то существует возможность возникновения опухоли в прямой кишке, сдавливающей мочевой пузырь. Если же наоборот – то у вас может быть поражен костный мозг.
Пожалуй, это основные причины возникновения запора. Не игнорируйте изменения в работе кишечника – это основное направление поведения.
Если вы будете употреблять продукты с высоким содержанием растворимых волокон, то поможете смягчению стула и устраните спазм (фруктовый пектин, овсяные отруби).
Рекомендации: если в вашем рационе мало волокон, я советую вам постепенно увеличить их долю. Ешьте больше продуктов, богатых волокнами: брокколи, цветную капусту, спаржу, салат, неполированный рис, овсяные отруби, свежие фрукты.
Дефицит фолиевой кислоты может вызвать хронический запор, который усиливает спазм толстого кишечника.
Рекомендации: начинайте с 10 мг фолиевой кислоты ежедневно. Если через две-три недели улучшения не наступит, увеличьте дозу до 20, 30 или даже 60 мг в день. Поскольку полезно принимать все витамины группы В вместе, добавьте к фолиевой кислоте 100-мг таблетку В-комплекса.
Предостережение: уделите особое внимание взаимодействию фолиевой кислоты с витамином В12. Нужно попросить врача определить уровень витамина В12 в крови, если вы принимаете фолиевую кислоту, поскольку она может маскировать дефицит В12, что ведет к опасным последствиям.
Дефицит пантотеновой кислоты, еще одного витамина группы В, также вызывает у некоторых людей хронические запоры, которые про-ходят после приема витамина. И в этом случае запор осложняет симптомы спазма.
Рекомендации: принимайте ежедневно 250 мг пантотеновой кислоты по крайней мере в течение трех-четырех недель. После наступления улучшения можно снизить ежедневное потребление до 100–150 мг. И также принимайте 100-мг таблетку, содержащую витамины группы В.
Самый важный фактор при запорах — питание. Оно должно состоять из нерафинированных продуктов: цельных зерен, отрубей, меда, чечевицы, зелени и овощей, свежих и сушеных ягод, фруктов и молочных продуктов — сливочного или топленого масла и сливок.
Задачей толстого кишечника является сохранять воду в организме, а любое нарушение способствует удалению большого количества воды, что делает стул сухим и твердым. Запор, который определяется как твердый, а не как редкий стул, может излечиваться увеличением потребления лекарственных растений, ягод, фруктов и овощей — естественных источников витаминов С, группы В, особенно B1 и пантотеновой кислоты, а также йогурта и ацидофилина. Особенно хорошо слабит ацидофильная культура в смеси с молочным сахаром.
Недостаточное выделение желчи часто вызывает запор, поскольку непереваренный жир может реагировать с кальцием и железом, образуя твердое мыло. Лецитин, растительное масло и желчь в таблетках временно улучшают это положение, но для постоянного исправления необходимо увеличение производства желчи, что легко достигается с помощью дикорастущих и культивируемых лекарственных растений, рас-смотренных в данной работе.
Источник
Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, водорастворимого витамина, известного также как витамин B9.
Я решила подробно изучить сразу несколько научных статей о полезных свойствах фолиевой кислоты и почему опасен её недостаток в организме.
Представляю вашему вниманию мой обзор под названием:
Полезные свойства фолиевой кислоты
• Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, водорастворимого витамина, известного также как витамин B9.
Поскольку фолиевая кислота отличается от натурального фолата, она должна быть преобразована в её активную форму — витамин В9, также известный как 5-MTHF, только тогда организм сможет ею воспользоваться.
В этом четырёхступенчатом процессе участвуют несколько ферментов, один из них — MTHFR, он задействован в метаболизме фолатов. У некоторых людей, из-за генетических мутаций, этот фермент менее эффективен при преобразовании фолиевой кислоты в 5-MTHF.
Натуральными источниками фолиевой кислоты являются печень, бобовые и зелёные овощи. Фолиевая кислота часто входит в состав биологически активных добавок, ею обогащают рафинированные продукты из злаков, например хлебобулочные изделия.
• Какие функции выполняет фолиевая кислота в нашем организме?
Это вещество необходимо для правильного развития эмбриона. Оно участвует в производстве генетического материала, называемого ДНК.
Фолиевая кислота используется для профилактики и лечения недостатка фолатов, а также его последствий: анемии и неспособности кишечника правильно усваивать определенные питательные вещества, а также при язвенном колите, заболеваниях печени, алкоголизме и диализе почек.
Необходимо поддерживать надлежащий уровень витамина В9 для профилактики дефектов нервной трубки у новорожденных.
Женщины детородного возраста должны принимать фолиевую кислоту для предотвращения возможного невынашивания беременности. Низкий уровень фолиевой кислоты в первые недели беременности связан с дефектами нервной трубки у младенцев, такими как пороки развития мозга, позвоночника и/или спинного мозга. У женщин, которые дополняют свой рацион фолатами до и во время беременности, дети рождаются со значительно более низким процентом этих дефектов.
Почти у 90% женщин наблюдается недостаток необходимого уровня этого вещества в организме, поэтому для максимальной защиты от различных нарушений нервной трубки у плода, женщинам фертильного возраста рекомендуется принимать дополнительно не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день.
• Профилактика рака и фолиевая кислота
Высокий уровень потребления фолиевой кислоты может защитить от некоторых видов рака: молочной железы, кишечника, легких, поджелудочной железы и шейки матки. Вероятно, это связано с ролью фолата в экспрессии генов.
Недостаток фолатов способствует образованию нестабильных и легко разрушаемых ДНК, при этом повышается риск развития рака.
• Снижение уровня гомоцистеина
Дополнительное потребление фолата помогает снизить уровень гомоцистеина, воспалительной молекулы, связанной с развитием сердечных заболеваний.
Фолат помогает снизить уровень гомоцистеина, преобразуя его в метионин, аминокислоту, необходимую для синтеза белка.
Без достаточного количества фолата это преобразование замедляется, а уровень гомоцистеина превышает физиологические пределы.
Признаки и симптомы фолиевой недостаточности
Люди с воспалительными заболеваниями кишечника, хроническими заболеваниями, такими как эндометриоз, а также курильщики или люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, чаще страдают фолиевой недостаточностью.
• Признаки и симптомы фолиевой недостаточности:
— Высокий уровень гомоцистеина в крови
— Мегалобластическая анемия, при которой наблюдается увеличение эритроцитов
— Слабость
— Раздражительность
— Одышка
Дефицит фолата может быть установлен путем измерения его количества, которое присутствует в эритроцитах или циркулирует в крови.
Фолиевая кислота также рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Она используется для борьбы с нарушениями памяти, болезнью Альцгеймера, возрастной потерей слуха, возрастной макулярной дегенерацией и признаками старения в целом.
При остеопорозе, синдроме беспокойных ног, проблемах со сном, депрессии, боли в мышцах, витилиго и таком наследственном заболевании, как синдром Мартина-Белл рекомендуется принимать фолиевую кислоту.
Витамин В9 также используется для снижения побочных эффектов некоторых препаратов.
• Какова рекомендуемая доза?
Среднестатистический взрослый человек должен получать из рациона от 200 до 400 мкг пищевых фолатных эквивалентов в день.
Как уже говорилось выше, для предотвращения дефектов нервной трубки женщинам детородного возраста, планирующим беременность, необходимо ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты.
Беременным женщинам рекомендуется принимать 600 мкг фолиевой кислоты в день.
Женщины, у которых предыдущая беременность, была осложнена дефектами нервной трубки у плода, должны принимать 4 мг в день за месяц до зачатия и продолжать приём в течение 3 месяцев после зачатия.
Для снижения риска развития рака толстой кишки рекомендуется принимать 400 мкг в день.
Для снижения высокого уровня гомоцистеина в крови рекомендуется принимать от 200 до 15 мг в день, хотя суточные дозы от 800 мг до 1 мг являются наиболее эффективными.
Для улучшения реакции на препараты при депрессии принимают от 200-500 мкг в сутки.
Наша генетика влияет на скорость, с которой происходит преобразование фолиевой кислоты в 5-MTHF, в этом направлении ведутся исследования в области питания.
❗Побочные эффекты и меры предосторожности
Однако фолиевая кислота может быть противопокпзана людям с генетическими мутациями фермента MTHFR. Это может привести к накоплению фолиевой кислоты в крови, а это в свою очередь связано с неблагоприятными последствиями для их здоровья, включая снижение иммунитета, нарушениями функций мозга и увеличение роста уже существующих опухолей.
Исследователи установили, что слишком высокий уровень фолата может способствовать росту опухолей. Избыток фолиевой кислоты может также маскировать дефицит витамина В12, поэтому ещё до приёма биологически активных добавок необходимо установить его уровень.
Сара Фурно
Обзор подготовлен по материалам статей:
Biomarkers of Nutrition for Development—Folate Review
The effect of folate fortification of cereal-grain products on blood folate status, dietary folate intake, and dietary folate sources among adult non-supplement users in the United States.
Dose-dependent effects of folic acid on blood concentrations of homocysteine: a meta-analysis of the randomized trials.
Источник
Фолиевая кислота – это синтетическая форма витамина B9, витамина группы B, который играет важную роль в формировании клеток и ДНК. Он содержится исключительно в произведенных фармацевтическими компаниями витаминах и некоторых обогащенных продуктах.
И наоборот, натуральный витамин B9 называется фолатом, и встречается в обычных (не обогащенных) продуктах питания. Фасоль, апельсины, спаржа, брюссельская капуста, авокадо и зеленые листовые овощи естественным образом содержат фолат.
Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) этого витамина для большинства взрослых составляет 400 мкг, хотя беременные и кормящие женщины должны получать 600 и 500 мкг соответственно (1).
Низкий уровень фолата в крови связан с такими проблемами со здоровьем, как повышенный риск врожденных дефектов, болезни сердца, инсульт и даже некоторые виды рака (2, 3, 4, 5, 6).
Тем не менее избыток фолиевой кислоты из добавок может негативно повлиять на ваше здоровье.
Вот 4 потенциальных побочных эффекта избыточного количества фолиевой кислоты.
Как развивается избыток фолиевой кислоты
Ваш организм расщепляет и усваивает фолат и фолиевую кислоту немного по-разному.
Например, почти весь фолат, который вы употребляете в пищу, расщепляется и превращается в его активную форму в кишечнике, прежде чем попадает в ваш кровоток (7).
Напротив, гораздо меньший процент фолиевой кислоты, которую вы получаете из обогащенных продуктов или добавок, превращается в ее активную форму в кишечнике (7).
Оставшаяся требует помощи вашей печени и других тканей для медленного и эффективного преобразования (8).
Таким образом, добавки фолиевой кислоты или обогащенные продукты могут вызывать накопление неметаболизированной фолиевой кислоты (НФК) в вашей крови, чего не происходит при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием фолата (9, 10).
Это связано с тем, что высокий уровень НФК, по-видимому, связан с различными проблемами со здоровьем (1, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17).
Резюме:
Ваш организм расщепляет и усваивает фолат легче, чем фолиевую кислоту. Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может привести к накоплению НФК в организме, что может привести к негативным последствиям для здоровья.
1. Может маскировать дефицит витамина B12
Высокий уровень потребления фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12.
Ваш организм использует витамин B12 для создания красных кровяных клеток и поддержания оптимального функционирования сердца, мозга и нервной системы (18).
При отсутствии лечения недостаток этого питательного вещества может снизить способность вашего мозга нормально функционировать и привести к повреждению нервов. Это повреждение, как правило, является необратимым, что делает несвоевременное выявление дефицита витамина B12 особенно опасным (18).
Ваш организм использует фолиевую кислоту и витамин B12 очень схожим образом – это означает, что дефицит любого из них может привести к похожим симптомам.
Некоторые данные показывают, что добавки фолиевой кислоты могут маскировать мегалобластную анемию, вызванную витамином B12, что может привести к тому, что лежащий в основе этого состояния дефицит витамина B12 останется необнаруженным (14, 15).
Следовательно, люди, испытывающие такие симптомы, как слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания и одышка, могут получить пользу от проверки своего уровня B12.
Резюме:
Высокий уровень потребления фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12. В свою очередь, это может увеличить риск повреждения мозга и нервной системы.
2. Может ускорять возрастное снижение умственных способностей
Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может ускорить связанное с возрастом снижение умственных способностей, особенно среди людей с низким уровнем витамина B12.
Одно исследование на здоровых людях старше 60 лет связывало высокие уровни фолата со снижением умственных способностей у людей с низким уровнем B12, но не у людей с нормальным уровнем B12 (15).
Участники с высоким содержанием фолата в крови достигли своего уровня за счет потребления высоких уровней фолиевой кислоты в форме обогащенных продуктов и добавок, а не путем употребления в пищу продуктов, богатых фолатом.
Другое исследование предполагает, что люди с высоким уровнем фолата, но низким уровнем B12 могут быть в 3,5 раза более склонны испытывать ухудшение функции мозга, чем люди с нормальными показателями крови (19).
Авторы исследования предупреждают, что прием фолиевой кислоты в форме добавок может нанести вред психическому здоровью пожилых людей с низким уровнем B12.
Кроме того, другие исследования связывают чрезмерное использование добавок фолиевой кислоты со снижением умственных способностей (20).
Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Высокий уровень потребления фолиевой кислоты может ускорить связанное с возрастом снижение умственных способностей, особенно у людей с низким уровнем витамина B12. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.
3. Может замедлить развитие мозга у детей
Адекватное потребление фолата во время беременности необходимо для развития мозга вашего ребенка и снижения риска пороков развития (21, 22, 23, 24).
Поскольку многим женщинам не удается получить РСНП только из пищи, женщинам детородного возраста часто рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты (1).
Однако получение слишком большого количества фолиевой кислоты может увеличить резистентность к инсулину и замедлить развитие мозга у детей.
В одном исследовании 4- и 5-летние дети, чьи матери принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности – больше, чем верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) – набрали меньше баллов по тестам развития мозга, чем дети женщин, которые принимали 400–999 мкг в день (16).
Другое исследование связало более высокий уровень фолата в крови во время беременности с повышенным риском инсулинорезистентности у детей в возрасте 9–13 лет (25).
Хотя необходимы дальнейшие исследования, возможно, лучше избегать чрезмерных доз фолиевой кислоты во время беременности, если только врач не посоветует иначе.
Резюме:
Прием добавок фолиевой кислоты является практическим способом повышения уровня фолата во время беременности, но чрезмерные дозы могут увеличить риск резистентности к инсулину и замедлить развитие мозга у детей.
4. Может увеличить вероятность возникновения рака
Роль фолиевой кислоты в развитии рака, по-видимому, двояка.
Исследования показывают, что воздействие на здоровые клетки достаточного количества фолиевой кислоты может защитить их от раковых заболеваний. Однако воздействие витамина на раковые клетки может помочь им расти или распространяться (9, 26, 27).
Тем не менее исследования имеют смешанные результаты. В то время как в нескольких исследованиях отмечается небольшое увеличение риска развития рака у людей, принимающих добавки с фолиевой кислотой, в большинстве исследований сообщается об отсутствии связи (28, 29, 30, 31, 32).
Риск может зависеть от типа рака, а также вашей личной истории.
Например, исследования показывают, что у людей с ранее диагностированным раком простаты или колоректальным раком, которые принимают более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, риск рецидива рака на 1,7–6,4% выше (33, 34).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Имейте в виду, что употребление большого количества богатых фолатом продуктов, не увеличивает риск развития рака и даже может помочь снизить его (35, 36).
Резюме:
Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может увеличить способность раковых клеток расти и распространяться, хотя необходимы дополнительные исследования. Люди с историей рака могут быть особенно подвержены этому.
Рекомендуемое использование, дозировка и возможные взаимодействия
Фолиевая кислота входит в состав большинства поливитаминов, добавок для беременных и комплексных добавок витаминов группы B, но также продается в качестве отдельной добавки. В некоторых странах этим витамином могут быть обогащены также продукты питания.
Добавки фолиевой кислоты обычно используются для предотвращения или устранения низкого уровня фолата в крови. Более того, беременные женщины или те, кто планирует забеременеть, часто принимают их, чтобы снизить риск врожденных дефектов (1).
Рекомендованная суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг для большинства взрослых, 600 мкг во время беременности и 500 мкг во время кормления грудью. Дозы добавок обычно колеблются в пределах 400–800 мкг (1).
Добавки фолиевой кислоты можно приобрести без рецепта и, как правило, считаются безопасными при приеме в нормальных дозах (37).
Тем не менее они могут взаимодействовать с некоторыми отпускаемыми по рецепту лекарствами, включая те, которые используются для лечения припадков, ревматоидного артрита и паразитарных инвазий. Таким образом, любой, кто принимает лекарства, прежде чем принимать фолиевую кислоту должен проконсультироваться с врачом (1).
Резюме:
Добавки фолиевой кислоты используются для снижения риска врожденных дефектов, а также для профилактики или лечения дефицита фолата. Они обычно считаются безопасными, но могут взаимодействовать с некоторыми отпускаемыми по рецепту лекарствами.
Подведем итог
- Добавки фолиевой кислоты, как правило, безопасны и их прием является удобным способом поддержания адекватного уровня фолата.
- Тем не менее избыточное потребление фолиевой кислоты может вызвать несколько побочных эффектов, в том числе замедление развития мозга у детей и ускоренное снижение умственных способностей у пожилых людей.
- В то время как необходимы дальнейшие исследования, чтобы предотвратить ненужные риски, вы можете обратиться к врачу с целью определения уровня фолата и узнать, нужна ли добавка.
Источник