Может ли черешня вызвать запор
Среди плодово-ягодных культур черешня выделяется ранним урожаем. Культура часто встречается на садовых участках. Ее ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами как в свежем виде, так и после тепловой обработки и консервирования. Из плодов в домашних условиях изготавливают превосходные компоты, варенья, желе, джемы. Более того, ягоды черешни обладают еще и массой полезных свойств.
Информация о растении
Это плодовое дерево относится к семейству Розовых. Взрослое растение может достигать высоты 10 метров. Плоды черешни имеют насыщенную красную или ярко-оранжевую окраску. У некоторых сортов плоды имеют белый или желтый цвет. Ягоды довольно крупные, в диаметре составляют около 2 см.
Изначально черешня считалась южным растением. По мнению ученых, родиной культуры является Малая Азия. Для выращивания на территории России черешня стала пригодна благодаря стараниям знаменитого селекционера Мичурина. В конце 19 века он вывел сорта «Первенец», «Первая ласточка», «Козловская».
На данный момент существует множество морозостойких сортов черешни. Они могут выращиваться в условиях средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области.
Отличие от вишни
Многие путают эти два растения. Действительно, они во многом схожи. В первую очередь в заблуждение вводит внешний вид ягод. Чтобы четко понимать, что это разные культуры, следует разобраться в их отличиях друг от друга.
- Заметно различаются вкусовые качества плодов. Вишня намного кислее, но при этом сочнее. У черешни плоды сладкие и мясистые.
- Листья черешни гораздо крупнее, чем вишневые, а ствол имеет более светлый оттенок.
- Вишня произрастает и как дерево, и как кустарник. Черешня растет только в качестве дерева.
- Вишневые деревья более приспособлены к условиям большинства регионов России. Их можно встретить в садах или дикорастущими практически повсеместно.
- Цвет плодов вишни более темный и глубокий (от бордово-красного до коричневого). Ягоды черешни более светлые, обычно ярко-красные, иногда желтые, темно-оранжевые или белые.
Свойства плодов
Калорийность 100 г ягод черешни составляет 50 кКал. Содержание белков – 1,1 г, углеводов – 11, 5 г, жиров – 0,4 г. В составе плодов есть масса ценных веществ:
- пектин;
- растительные волокна;
- органические кислоты;
- витамины групп А, С, Е, РР, Н;
- микроэлементы (калий, кальций, соединения меди и железа, фосфор, марганец, йод, цинк, магний).
Пользу продукта для организма сложно переоценить.
- Употребление ягод способствует понижению уровня холестерина.
- Благодаря тому, что продукт способствует разжижению крови, уменьшению ее вязкости, употребление черешни рекомендовано людям, у которых диагностирован тромбоз вен.
- Вещества, содержащиеся в ягодах данной культуры, активно встраиваются в процесс кроветворения. Они стимулируют выработку лейкоцитов и других важных составляющих крови и лимфы.
- Мякоть и сок плодов оказывает мягкое мочегонное действие. Поэтому эти продукты включают в курс лечения и очищения почек как вспомогательное средство.
- Плоды черешни положительно влияют на печень. Они стимулируют ее работу, способствуя очищению и выведению токсинов из органа и из организма в целом.
- Сорта черешни с темными ягодами рекомендуются к употреблению тем, кто страдает гипертонией. Они способствуют снижению давления. Кроме того, регулярное употребление продукта стабилизирует работу нервной системы.
- Ягоды этой плодовой культуры рекомендуется включать в диетическое питание. Вещества, присутствующие в плодах, стимулируют обмен веществ, способствуют избавлению от токсинов и шлаков.
- Ягоды этой плодовой культуры являются очень важным продуктом в питании людей, страдающих малокровием. Большой коэффициент содержания железа помогает восполнить дефицит этого микроэлемента в крови.
- Бета-каротин, в большом количестве содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на зрение.
- Витамины группы В (в частности В1 и В2) уменьшают ломкость ногтей и волос. Также употребление черешни способствует укреплению костей.
- Активно используют черешню и как косметическое средство. Маски из мякоти спелых свежих плодов буквально обновляют кожу лица. Она заметно подтягивается и приобретает здоровый вид.
- Кроме ягод, в народной медицине используются и другие части растения. Например, отвар из листьев применяется в качестве укрепляющего, иммуностимулирующего и противовоспалительного средства. Целебными свойствами обладают даже косточки плодов черешни. В них много эфирных масел и органических жиров. Также они содержат ценное вещество – амигдалин. Настой ядер черешни применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях мочеполовой системы.
- Плоды черешни не опасны для будущих мам. Напротив, они насыщают организм беременной женщины полезными и нужными в этот период веществами. Ягоды светлого окраса гипоаллергенны и могут быть включены в питание детей любого возраста.
Воздействие ягод на кишечник
Многие задаются вопросом, слабит или крепит данная ягода. Некоторые сомневаются, можно ли употреблять данный продукт при запорах. Доказано, что ягоды черешни обладают мягким слабительным эффектом. Они стимулируют перистальтику всех отделов кишечника и способствуют его очищению.
Плоды черешни показаны при колитах, атонии кишечника, гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях ЖКТ. В отличие от большинства фруктов и ягод, противопоказанных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, черешня не вызывает дискомфорта, болей и ухудшения самочувствия при этих заболеваниях.
Противопоказания
Больным сахарным диабетом следует употреблять продукт в небольших количествах. Кроме безвредной при таком заболевании фруктозы, в плодах содержится большое количество сахаров других видов. По причине того, что черешня стимулирует работу кишечника и усиливает перистальтику, эта ягода противопоказана людям, страдающим кишечной непроходимостью и спаечной болезнью органов малого таза.
Подробнее о пользе и противопоказаниях для употребления черешни вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Как выбрать ягоду?
Любые фрукты или ягоды действительно полезны лишь в том случае, если они не испорчены, имеют нужную спелость и не были подвержены химической обработке. Поэтому в завершение статьи о плодах черешни стоит коснуться правил выбора этой ягоды на рынке или в магазине.
- На территории нашей страны черешня плодоносит в летний период. Чтобы приобрести действительно свежую ягоду, покупать ее стоит в сезон созревания, то есть во второй и третий месяцы лета.
- Плоды на прилавке должны быть сухими, без признаков повреждения и загнивания. При надавливании ягоды не должны сминаться, спелые плоды всегда упругие. Повреждение кожицы, ее блеклость, вмятины на поверхности плода и его чрезмерная мягкость говорят о том, что черешня уже перележала и начинает портиться.
- О спелости черешни также может рассказать плодоножка. Если она сухая, значит, ягоды перезрели или находятся на прилавке очень давно и уже далеко не свежие. У спелого урожая, вовремя снятого с ветки, плодоножка остается зеленой.
Не стесняйтесь понюхать ягоды. Если присутствует кисловатый запах, значит, в мякоти началось брожение.
Источник
С какого возраста можно давать кушать черешню ребенку? Не будет ли проблем с животиком? Бульбозавр 4 года назад Черешня является не самым удачным лакомством для маленьких детей. Специалисты советуют вводить в рацион питания черешню детям после двухлетнего возраста, а причин такого совета достаточно. Во первых черешня, как содержащая сорбит (собственно как и вишня) оказывает слабительной эффект и это свойство в черешне остается даже при её заморозке. Во вторых, черешня может вызывать вздутие живота, что говорит о нарушении процесса пищеварения. В третьих, так как черешня относится к ранним фруктам, в ней содержится достаточное количество Ликопина (пигмента), который в состоянии вызвать аллергию даже и вполне здоровых детей. Но конечно, все это наверно больше касается при употреблении достаточно большого количества черешни. Поэтому дать попробовать (буквально несколько штук) черешню можно ребенку и в более раннем возрасте, но сильно «экспериментировать» не нужно — максимум в месяцев девять. система выбрала этот ответ лучшим ЗВЕЗДОЧКА НА НЕБЕ 4 года назад Черешня — это однозначно ягодка, которая вкуснее вишни в несколько раз. Может, потому что слаще, может, потому что больше, но именно в свежем виде — да, это так. Употреблять черешню в грудничковом возрасте не стоит — она может вызвать сильнейшую аллергию и понос (диарею) у малыша. Лучше подождать до полутора лет, и понемножку знакомить малыша с этой вкусной и полезной ягодкой! В черешне много таких микроэлементов, как йод-магний-железо-калий-аскорбиновая кислота. Флавоноиды, входящие в состав черешни, очень полезны — это укрепление стенок сосудов и очищение организма человека от токсинов и шлаков. Поэтому, мой ответ однозначный — если ваш малыш справил свое полуторогодовалое день рождение, можно по чуть чуть вводить в его рацион питания черешню. Когда ребенок станет старше, черешни можно позволить ему скушать больше, но без фанатизма. Иначе диарея ребенку обеспечена! Черешня — ягода, которая обладает достаточно выраженным послабляющим действием. MTetyana 2 года назад Черешня, как и другие ягоды и фрукты — уникальный источник полезных веществ. И как только она созревает, каждая мамочка пытается накормить своё чадо натуральными витаминами, которыми она так богата, чтобы зарядить своего ребёнка здоровьем на весь год. Но черешня не так безобидна, как кажется. Поэтому нужно её, как и другие ягоды и фрукты, давать ребёнку с осторожностью. Из личных наблюдений за своими детьми, могу с уверенностью сказать, что черешня является хорошим послабляющим средством. Поэтому если её и дать ребёнку, то несколько, обязательно хорошо вымытых, штук. И лучшше давать, как педиатры советуют, где-то с 1,5 лет и с вынутой из черешни косточкой. Kasssandra 3 года назад Считается, что черешня может немного послабить кишечник, но, емли честно, я такого эффектане замечала, при том, что мы живем в черешневом раю практически и едим черешни много: и взрослые, и дети. Так что, вероятно, черешня может послабить, если эта ягода не из впшего региона и если съесть некачественную, переспевшую. Черешня тяжелая, поэтому деткам до года лучше ее не давать, лишь в компотике. А вот в полтора-два можно начинать вводить черешню в рацион ребенка, предварительно очищая от косточек. Слишком много не давайте, даже если ребенок слезно просит «еще». Аллергия хоть и может быть, но маловероятно, а вот животик может вздуться и болеть. Peresvetik 2 года назад Черешня замечательная и вкусная, но не везде она доступна мамочкам, что накормить от души ею своего ребенка. В прошлом году она у нас стоила 600 рублей за килограмм, а в этом уже 1000, цена кусается. Не каждому ребенку можно ее давать, на самом деле она очень тяжелая для желудка ребенка. Детишкам до года ее желательно не давать сырой, только в виде напитков и компотов. И не злоупотреблять, она слабит ЖКТ. А вот с годика три ягодки не помешает, и то следует отследить реакцию организма ребенка. Лучше подкармливать ребенка черешней, если нет побочных явления, с полутора или двух лет, но в меру, чтобы не навредить. VeneraD 2 года назад Черешня конечно вкуснейшая ягода, но в нашем регионе безумно просто дорогая. Если честно покупные ягоды маленьким детям лучше и не давать, неизвестно, чем их еще обрабатывали. А первый раз лучше после года дать, и то пару ягодок. Нужно проверить реакцию, и не спешить. Опасаться нужно аллергии. А вот если переборщить с количеством ягод, то еще и диарея может быть, так как они слабят. Вот все проверим постепенно и увеличиваем количество ягодок. Мурочка полосатая 3 года назад Черешня — это наверное, моя самая любимая ягода, обожаю ее за сладкий вкус и сочность. Сынок тоже любит черешенки, начали мы кушать эту ягодку примерно в 8 месяцев, аллергии не было, поэтому ребенок спокойно наслаждался вкусными ягодками. К сожалению, даже в сезон эти ягоды довольно дорогие, поэтому переесть черешни еще ни разу не получилось, так что и эффекта никакого не было. Nastiya13 2 года назад Черешня является одной из самых первых ягод — на прилавках магазинов и рынков появляется в последних числах мая месяца. Известно, что черешня обладает слабительным средством и так же в ней содержится очень много витаминов. Давать ее детям не стоит ранее восьми месяцев, и то лучше сначала дать сок ягод — первоначально несколько капель и посмотреть на реакцию. Если аллергии нет, то постепенно увеличить объем сока черешни до 30 мл. Ягодки целиком стоит давать малышу уже около годика и не более 3-5 ягодок в день. После полутора лет около 200 грамм черешни в день, а после двух лет 300 грамм в день. секлета 2 года назад В моем детстве у родителей была дача, где росло несколько больших деревьев черешни. И меня с раннего детства кормили черешней. Теперь я ее люблю, в отличии от клубники, которая созревает в то же самое время. Могу сказать — для меня настоящаяя черешня — та, которая была у родителей — половина желтая, половина красненькая. А все остальные не такие уж и вкусные. Меня черешня не слабит, и не крепит, а вот пучит. Довольно неприятное ощущение, но это малая плата за вкусный десерт. Lolytushka 2 года назад Черешня точно не крепит. А вот расстройство вызвать может. Если была зеленоватая, плохо вымыта или слишком много съели. У маленького ребенка, даже если дать черешни спелой, хорошо вымытой и немного, она может вызвать вздутие живота. Так что черешню в рацион нужно вводить ребенку осторожно, и не ранее полутора-двух лет понемногу. Знаете ответ? |
Источник
Участник
Участник
Это от организма зависит) Черешня слабит. А если гербицидная, плохо промытая или с червячком …. – не надо далеко ходить от дома.
А так то ягода очень полезная! Не объедайтесь, вообще никогда не утрируйте в еде. Понемногу и все ОКЕ.
Участник
Черешня очень вкусная, да и к тому же полезная ягода. Что касается её свойств воздействия на кишечник, то имея в своём составе достаточное количество клетчатки, способствует повышению тонуса кишечника, и кроме того обладает слабительным эффектом. Но не в такой степени конечно, что после нескольких горстей этой ягоды, бояться далеко отходить от туалета.
Да и сказывается слабительное свойство обычно не сразу, а через несколько часов, может быть даже на следующий день. Это сколько надо съесть черешни, чтобы сразу побежать в сортир.
Ну и кроме того, надо учитывать ваши личные, персональные особенности работы кишечника.
А вот кислотностью обладает маленькой, так что можно употреблять при повышенной кислотности в организме. Да и калорийность черешни маленькая, плюс в ней есть элементы, помогающие усваивать жиры.
Участник
Черешня благодаря своему составу слабит, как и многие фрукты и овощи. Поэтому нужно с осторожностью к ней относится тем, у кого есть склонность к расстройству. Также читала, что у некоторых она вызывает вздутие.
Черешня очень полезная, поэтому в разумных количествах её нужно в сезон съесть обязательно.
Так же черешня запускает “вялый” кишечник, что весьма неплохо в мире, где сейчас большинство людей питается неправильно или сухомяткой.
Сильно переживать по поводу того, как и что есть, не стоит. У каждого свой образ жизни, питание и реакция организма на все это. Лично я могу съесть большую миску черешни и мне все равно. А мужу уже жменьки достаточно, больше не будет. Просто анализируйте, какие продукты или их сочетания вызывают у вас слабость, поднятие сил, расслабляют или крепят кишечник. Уже от этого будете понимать, сколько, чего и когда вам можно или нужно съесть.
Участник
Обожаю черешню и в сезон стараюсь поесть ее как можно больше.
Спелая ягода чрезвычайна полезна и способна даже помочь в лечении некоторых заболеваний.
Чем богата эта волшебная ягода?
В ней много аскорбиновой кислоты, есть витамины Е, А, группы В, ретинол и некоторые другие полезные вещества.
Что интересно, черешня считается женской ягодой, потому что положительно влияет на половую функцию.
Что касается воздействия на кишечник, то в основном ягода переносится хорошо, но при переедании возможно послабление. То есть о запорах речи не идет, а вот как легкое слабительное и мочегонное ягода может оказать.
Считается, что летом, в сезон ягод, когда их кушаешь ежедневно, отступают самые упорные запоры. Полностью с этим соглашусь.
Источник
В черешне много йода, магния,железа, аскорбиновой кислоты и калия. Флавоноиды, которые входят в ёё состав, укрепляют стенки сосудов, очищают организм от шлаков и токсинов.
Черешня одна из самых любимых ягод взрослых и детишек, на мой вкус,вкуснее вишни в несколько раз, но употреблять её надо осторожно, особенно малышам (в грудничковом возрасте не надо, из-за возможности сильной аллергии и диареи).
Черешня это ягода, которая обладает достаточно выраженным послабляющим действием, так как растительная клетчатка, улучшает моторику кишечника, нормализует его микрофлору.
Низкое содержание органических кислот позволяет её кушать людям с повышенной кислотностью, не опасаясь возникновения изжоги.