Может ли человек поправляться если у него запоры
Наверняка вам знакома следующая ситуация: бывают дни, когда вы смотрите на отражение в зеркале и замечаете, что живот кажется слишком большим и раздутым. Это — достаточно типичная ситуация, когда человека беспокоит запор. Однако, связаны ли запор и лишний вес?
Как правило, запор сопровождается ощущением тяжести и вздутием живота. Если в этот момент вы встанете на весы, то заметите, что ваш вес немного больше обычного. Разве так бывает? Могут ли запор и лишний вес быть звеньями одной цепи?
Сегодня нам хотелось бы подробнее поговорить на эту тему. Надеемся, что это позволит развеять большинство ваших сомнений и вы быстро справитесь с этой неприятной проблемой.
Запор и лишний вес — есть ли тут связь?
Ответ: нет. Но было бы не лишним более подробно осветить эту деликатную тему и детально проанализировать каждый ее аспект, не так ли?
Предлагаем рассмотреть следующий пример. На протяжении недели у вас нет регулярного стула, то есть вас беспокоит запор. Вы заметили, что брюки и юбки стали жать в области живота. Поэтому вы решаетесь взвеситься и видите, что вес слегка больше, чем обычно. Из-за чего это происходит?
- В этом случае изменение веса обусловлено не увеличением количества жира, а скоплением в кишечнике переработанной пищи. При запоре отходы не выводятся нормальным образом, а копятся. Это приводит к развитию воспаления и вздутию живота. Кроме того, содержащиеся в каловых массах токсины вызывают задержку жидкости в организме, что тоже сказывается на весе.
- Итак, запор вызывает ощущение, что вы поправились, хотя на самом деле это не так. Как только работа кишечника нормализуется, стрелка весов вновь вернется на прежнее место.
- Поэтому уверяем вас, запор никак не скажется на вашей фигуре, и вам не придется покупать новую одежду. Но это вовсе не означает, что с ним не нужно бороться — редкий стул вреден для здоровья и может грозить в будущем серьезными проблемами.
- Регулярный стул это важный фактор, не стоит его недооценивать. Поэтому в том случае, если вы придерживаетесь диеты для похудения, в рацион обязательно должно входить достаточное количество жидкости, продукты с содержанием клетчатки, фрукты и овощи. Это поможет не только распрощаться с лишними килограммами, но и избежать запора. Регулярный стул важен для нашего здоровья не меньше, чем нормальный вес.
- В случае, если у вас длительный запор, через некоторое время вы можете заметить увеличение веса на 2-3 килограмма. Увеличение веса во время запора — вполне реальный факт. Но хотелось бы еще раз повторить, что в этом случае увеличение веса не связано с увеличением массы тела. Как только вы устраните проблему, вес вернется к привычным показателям.
- Случается, что на протяжении нескольких дней или даже недель вы неправильно питаетесь. Слишком много сахара, недостаток жидкости, мало продуктов, богатых клетчаткой. В результате организм набирает больше жидкости для того, чтобы очиститься от вредных веществ. В этом случае также может возникнуть ощущение, что вы набрали лишний вес. Но это всего лишь отеки: пейте больше воды, откажитесь от вредных продуктов и проблема решиться сама собой.
Читайте также: Как предотвращать отеки и задержку жидкости в организме
Профилактика запора
Следует отметить один интересный факт: женщинам чаще, чем мужчинам, приходится сталкиваться с запорами и задержкой жидкости. Иногда, особенно по утрам, можно не узнать себя в зеркале. Лицо и тело кажутся опухшими и грузными. Спешим вас успокоить: следуя нашим небольшим рекомендациям вы сможете навсегда оставить в прошлом эти неприятные моменты.
Для этого необходимо отказаться от вредных привычек и уделять больше внимания своему здоровью. Не забывайте, что порой стрессы или повседневные заботы заставляют вас спешить и откладывать на потом заботу о своем здоровье. Это в корне неверно. Если вы будете продолжать так и дальше, рано или поздно организм не выдержит.
Рекомендуем прочитать эту статью: Когда вы разрешаете себе то, что заслуживаете, вы притягиваете то, что вам действительно нужно
Восстановить здоровье вам помогут следующие рекомендации:
1. Завтрак
Завтрак играет важную роль в профилактике запора. Существует формула идеального завтрака, согласно которой он должен обязательно включать в себя немного фруктов и овсянки, а также горячий напиток.
Например, вы можете попробовать приготовить порцию овсянки с добавлением кусочков киви или винограда. В качестве напитка советуем приготовить настой крапивы с капелькой меда.
2. Напиток из алоэ вера и апельсина
Сочетание алоэ вера и апельсина, это по-настоящему волшебное средство против запора.
Ингредиенты
- 30 г алоэ вера (для приготовления коктейля вам понадобится гель, находящийся внутри стебелька алоэ)
- 150 мл. теплой воды
- 1 апельсин
Приготовление
Залейте кипятком алоэ вера. Гель должен полностью раствориться в воде. В это время выжмите сок из апельсина и добавьте его в теплый настой алоэ. Пейте утром натощак. Это не только полезно, но и очень вкусно, вот увидите!
3. Умеренная физическая нагрузка
Вашему здоровью пойдут на пользу получасовые прогулки, плавание… При активном образе жизни работа кишечника улучшается. Не даром говорят, что спорт — это жизнь!
4. Легкий и ранний ужин
Очень важно не перегружать желудок пищей перед сном. Когда вы едите в позднее время, работа кишечника замедляется, в результате чего в нем накапливаются отходы, которые утром будет сложно удалить. Идеальный вариант — легкий ужин за два часа до сна.
5. Клетчатка, овощи и вода
Эта формула никогда вас не подведет! Рацион, богатый свежими овощами, клетчаткой и водой позволит наладить работу пищеварительной системы. Обязательно попробуйте вкусные коктейли из свеклы и моркови. Они не только вкусные, но и очень эффективные против запоров.
Источник
Запорами страдают многие люди, имеющие лишний вес. Это объясняется, в частности, тем, что при неправильном питании микрофлора кишечника нарушена. Чем опасны запоры и как их устранить без применения слабительных? Разбираемся в этой статье.
Я неоднократно писала в своих статьях об основных ошибках желающих похудеть. Резкая физическая нагрузка и строгая диета — самое худшее, что вы можете придумать. Организм начнёт сопротивляться, ведь такие резкие перемены — это стресс. Усугубляет ситуацию то, что вы ограничиваете себя в питании, организм недополучает питательных веществ и строительного материала для правильной работы клеток.
Особенно опасны низкоуглеводные диеты, при которых в вашем рационе преобладают белковые продукты, а углеводы сокращены до минимума. Избыток белка приводит к повышенной нагрузке на почки, печень и кишечник, к образованию камней в почках и желчном, к дисбактериозу. Нехватка клетчатки провоцирует запоры.
Чем опасны запоры и как их устранить
Основные причины запоров:
-Нехватка воды в рационе
-Нехватка клетчатки в рационе
-Нерегулярное питание
-Нехватка физической активности
Чем опасно нерегулярное опорожнение кишечника?
-Хроническая усталость
-Дефицит витаминов (по причине плохой всасываемости полезных веществ)
-Неврозы, стрессы, эмоциональные расстройства
-Боли и вздутие живота
-Аллергии
-Геморрой
-Нарушение моторной функции кишечника и всего ЖКТ
-Дисфункция органов ЖКТ
-Интоксикация организма
-Полипы и новообразования в кишечнике
При запорах пища плохо усваивается, даже при, казалось бы, правильном питании. Происходят процессы гниения и брожения в кишечнике, нарушается микрофлора: происходит рост патогенных бактерий и микроорганизмов. Это оказывает негативное влияние на работу всего организма. При таком положении дел очень сложно избавиться от лишнего веса.
Как бороться с запорами?
В первую очередь, важно отрегулировать питание. Добавить в рацион больше овощей, зелени, фруктов. Это клетчатка, которая мягко будет очищать кишечник, удаляя из него непереваренные частички пищи, токсины и другие отходы. Кроме того, большинство овощей и фруктов — продукты с отрицательной калорийностью, а это значит, что при их употреблении вес будет уходить!
Если организму трудно переваривать сырые овощи и фрукты, готовьте овощи при помощи тушения, отваривания, запекания. Но не забывайте, что термическая обработка разрушает витамины и ферменты. Поэтому, всё же старайтесь есть сырыми овощи и фрукты, которые комфортны для вашего пищеварения.
Уменьшите употребление жиров, особенно животных. Добавьте в рацион растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.
Исключите из рациона продукты из белой рафинированной муки, которые вызывают активное слизеобразование в кишечнике, «склеивают» микроворсинки кишечника, блокируя усвоение пищи.
Обязательно употребляйте достаточное количество воды, не менее 1,5 литров в день. При нехватке воды происходит обезвоживание организма, это сказывается на работе кишечника.
Употребляйте ферментированные продукты, чтобы пополнить баланс полезных бактерий в кишечнике: кефир, йогурты (только натуральные, а лучше домашние), квашеную капусту, маринованную свеклу.
Устраивайте раз в неделю разгрузочные дни на овощах, фруктах, кашах. Благодаря разгрузочным дням с такими продуктами (содержащими большое количество клетчатки) кишечник будет активно очищаться, постепенно стул наладится.
Такое питание заменит вам слабительные препараты, кстати, которые далеко не так безвредны для организма.
Предлагаю вам другие мои статьи на тему очищения кишечника и снижения веса:
-Дыня для похудения и очищения организма. Рецепт очистительной методики
-Безопасные сорбенты для похудения и очищения организма
-Детокс и похудение на арбузной мякоти: вкусно и полезно!
-Пробиотики для похудения: важно для работы кишечника!
-7-дневная яблочная разгрузка для снижения веса и очищения организма от токсинов
-Отруби для похудения и очищения кишечника: как правильно употреблять
-1 разгрузочный день — 5 простых способов к снижению веса
-Яблоки для похудения, очищения кишечника, печени, ЖКТ
-Пектины для снижения веса и очищения организма
-Зелёные смузи для очищения организма и снижения веса
-Перед тем, как решили похудеть, позаботьтесь об очищении кишечника
Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо!
Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Источник
Запор – одна из наиболее частых жалоб людей, страдающих ожирением и наши
врачи-диетологи,
по роду своей деятельности занимающиеся проблемами избыточного веса, понимают всю сложность данной проблемы. Сегодня мы постараемся дать несколько советов, как можно избежать запоров людям с избыточным весом и тем самым разорвать порочный круг. Нарушение опорожнения кишечника приводит к тому, что те продукты обмена, которые должны покидать наш кишечник всасываются вновь и способствуют тому, что вес не уходит, как бы мы не старались четко придерживаться той или иной диеты. Так как же избавиться от запоров?
1. Для этого необходимо исключить из рациона или максимально ограничить продукты рафинированные, не содержащие пищевых волокон и замедляющие двигательную функцию кишечника.
2. Больше употреблять продуктов, богатых пищевыми волокнами.
Пищевыми волокнами называют ту часть растительной пищи, которая устойчива к действию пищеварительных соков, мало усваивается и почти не дает калорий. К ним относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, камеди (водорастворимые полисахариды субтропических деревьев и кустарников), пектиновые вещества и полимер лигнин.
Пищевые волокна задерживают влагу, содержащуюся в продуктах, предотвращают обезвоживание каловых масс и формируют их нужную консистенцию (фекалии, сформированные от пищи, богатой клетчаткой, имеют мягкую консистенцию, благоприятную для профилактики запоров и геморроя). От пищи, содержащей много клетчатки, создаются объемные каловые массы, которые активно продвигаются по кишечнику и выводятся в течение 48 часов, исключая тем самым образование гнилостных процессов и аутоинтоксикации организма. Наблюдения показали, что у крестьян Уганды, потребляющих много растительной пищи, время продвижения ее по кишечнику составляет 35 часов, а масса испражнений достигает
500 г
в день. Для сравнения, у английских студентов, питающихся в основном рафинированной пищей, время ее транзита по кишечнику составляет почти 70 часов, а масса фекалий — всего
120 г
.
Больше всего пищевых волокон содержится в сырых овощах и зелени, рекомендуемых не реже двух раз в день для салатов. Это полезное блюдо, особенно без сметаны и действует как метелка. Полезна и другая грубоволокнистая пища: каши из круп, богатых клетчаткой (гречневая, овсяная, пшенная, перловая, ячневая, из бурого риса), хлеб с отрубями («Зерновой», «Докторский», «Здоровье» и др.), пророщенное зерно, слаботушеные овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты (особенно, чернослив, курага, урюк).
Эти продукты нужно включать в ежедневный рацион с каждым приемом пищи. Особенно полезны: капуста, морковь, свекла, яблоки, хорошо распаренный чернослив (6−8 ягод 2−3 раза в день). Рекомендуются также помидоры, огурцы, шпинат, кабачки, лук, редиска, редька, апельсины, мандарины, инжир, финики, арбузы, персики, крыжовник, сливы (свежие, чернослив, пюре, настой и др), минеральные и фруктовые воды). Каши и салаты из вышеуказанных продуктов желательно заправлять растительным маслом, которое размягчает :каловые массы и улучшает их проходимость в кишечнике. Продукты, требующие кулинарной обработки, желательно не поджаривать и не кипятить (лучше залить их крутым кипятком или довести до кипения и дать настояться в тепле).
Для облегчения стула можно использовать отрубной ржаной хлеб (из муки грубого помола), а также пшеничные и ржаные отруби, которые хорошо набухают, увеличивают массу фекалий (до 40 %) и содержание в них воды, усиливают перистальтику кишечника, вызывая ускоренное продвижение содержимого по кишечнику и учащение стула. Кроме того, они очищают кишечник и регулируют холестериновый обмен. Наблюдения показали, что добавление в рацион 30−
45 г
отрубей приводит к сокращению времени транспорта пищевой и фекальной массы с 58 до 40 часов.
Прием отрубей рекомендовали больным с запорами еще в античные времена (древние греки и римляне), а затем и в средние века (Ибн Сина). Возрос интерес к этому средству и в настоящее время. Поэтому в ряде стран началась активная продажа отрубей и их использование
в лечебно-профилактических
целях.
Перед применением отрубей лучше попробовать их в небольшом количестве (1/4 ч. ложки), а при отсутствии боли и вздутия живота, дозу можно увеличить. В первые дни приема отрубей может появляться вздутие живота и ощущение его полноты, но эти явления вскоре проходят. Отруби можно принимать отдельно (3 раза в день по 1−2 ч. ложки натощак и во время еды) или добавлять в супы, компоты, кисели, овощные и картофельные блюда. Перед отдельным приемом отруби нужно залить кипятком дли набухания и размягчения, а затем жидкость слить.
Наши
врачи-диетологи
рекомендуют использовать пшеничные отруби для облегчения стула по следующей схеме:
в первые 10−12 дней назначают отруби по 1 ч. ложке, заваривают их кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают; оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день;
в следующие 2 недели, дозу отрубей увеличивают
до 2 ст. ложек на прием 3 раза в день во время еды;
в течение 2−х последующих месяцев назначают по 2 ч. ложки сухих отрубей 2−3 раза в день.
Курс лечения продолжается примерно 6 недель. После нормализации стула дозу отрубей надо постепенно сокращать и увеличивать потребление овощей, фруктов, каш, отрубяного и зернового хлеба.
Отруби противопоказаны при наличии язвенной болезни и любого воспалительного процесса в пищеварительном тракте. В этих случаях рекомендуется хлеб грубого помола («Здоровье», «Барвихинский», «Докторский», «Зерновой» и др.) и ржаной.
Для людей, страдающих длительными хроническими запорами, рекомендуется следующий рецепт: несколько столовых ложек овса перебрать, хорошо промыть, высушить, а затем смолоть в мелкий порошок. Принимать 1 раз в день, добавляя в различные блюда, вначале в минимальной дозе (буквально на кончике ножа) 1−2 дня, затем постепенно увеличивать дозу (но не более 1/4−1/2 ч. ложки) до получения положительного результата (появления ежедневного стула).
Примечание:
отруби и молотый овес целесообразны при наличии противопоказаний к употреблению натуральных растительных продуктов либо их отсутствии или невозможности купить. Опыт показывает, что эффективность применения овощей, зелени, фруктов, ягод и свежевыжатых соков в профилактике и лечении запоров значительно выше, благодаря содержанию в них клетчатки, витаминов, минеральных солей, структурированной воды, энергии солнца и массы других достоинств. Поэтому натуральная пища предпочтительней отрубей.
3. Употребление достаточного количества жидкости.
Жидкость увлажняет пищевую массу, сохраняя ее достаточный объем, предотвращает высыхание отходов и их застревание в складках толстого кишечника, улучшает продвижение по кишечнику пищевых и фекальных масс, а также способствует размягчению и отслаиванию некоторой части каловых отложений. Физиологической суточной нормой потребления для взрослого человека считается 2−
2,5 л
воды, содержащейся в напитках, продуктах и блюдах.
Утром натощак рекомендуем выпивать стакан воды комфортной температуры (лучше прохладной), который будет действовать, как поршень, в лабиринте кишечника, выталкивать остатки вчерашней пищи, и пополнять организм влагай, столь необходимой. В течение дня желательно пить по 1 стакану жидкости каждые 1,5−2 часа или по несколько глотков каждые полчаса, за 20−40 минут перед приемом пищи и не ранее, чем через 1 час после еды, а также употреблять пишу, богатую влагой (супы, каши, салаты, фрукты, ягоды, свежие, вареные и тушеные овощи и др., но не булки, печенье, сухари, чипсы и им подобные). Такой режим питья и питания усилит утренний эффект и обеспечит свободное, без задержки продвижение по кишечнику пищевых масс и отходов.
Наряду с водой и любыми напитками особенно хороши свежевыжатые соки, которые являются, пожалуй, самыми целебными продуктами для общего оздоровления и нормализации работы кишечника. Для этих целей рекомендуются соки: морковный, капустный, свекольный, яблочный, но лучше — соковые смеси
(морковно-свекольный
— 4:1;
морковно-капустный
— от 1:1 до 2:1;
морковно-капустно-свекольный—
от 2:2:1 до 5:3:1;
яблочно-свекольный—4:1,морковно-яблочный
— 1:1 и др.). Они обеспечивают заживление слизистой оболочки
желудочно-кишечного
тракта, улучшают сокоотделение и переваривающую способность кишечника, восстанавливают кислотность и микрофлору кишечника, нормализуют дефекацию, насыщают организм высокопитательными пищевыми и биологически активными веществами, улучшают работу всех органов и систем.
Соки желательно пить 2−3 раза в день за 20−30 минут до еды, начиная с 0,5 стакана и увеличивая
до 1−1,5 стаканов, в зависимости от переносимости. Положительные результаты соковой терапии проявляются уже через несколько дней, а полная нормализация работы кишечника наблюдается через 5−7 дней, даже при стойких запорах. Ускорить этот процесс можно, если каждый прием пищи после сока начинать с салата из сырых овощей, затем приступать к одному вареному блюду и на этом заканчивать трапезу. Пить не раньше, чем через час, чтобы не нарушать нормальный процесс переваривания пищи.
Больным с запорами полезны и минеральные воды; Ессентуки № 4, № 17, Баталинская, Славяновская, Джермук и др. Холодную минеральную воду рекомендуется пить по 1−1,5 стакана 2−3 раза в день натощак и за 1−1,5 часа до еды в течение нескольких недель. Подобные курсы желательно повторять несколько раз в год. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника и болях в животе лучше принимать теплые минеральные воды.
Для профилактики запоров изредка используют метод
Шанк-Пракшаланы
(обильное питье 1,5−
2 л
слегка подсоленной воды с выполнением четырех последовательных упражнений после каждого стакана жидкости). Можно применять щадящий метод промывания кишечника. Для этого в выходной день надо подготовить около
1 л
воды комнатной температуры, слегка подсолить. Сначала выпить небольшими глотками 1 стакан воды, потом в течение 10 минут выполнить потягивания, наклоны, повороты туловища, подключая активное брюшное дыхание. Затем выпить второй стакан воды и повторить все то же самое. И так поступать до полного израсходования воды.
Обычно через 40−60 минут появляется обильный стул. В течение 30 минут после опорожнения кишечника нужно заполнить его легко перевариваемой пищей. Для этого надо поесть немного жидкой или вязкой каши (сваренной на воде и без добавления сахара), слегка сдобренной нежирной сметаной или растительным маслом (по вкусу).
4. Практика лечения запоров показала эффективность применения различных продуктов на основе жиров.
На ночь можно выпить стакан кефира с 1 ч. ложкой подсолнечного масла
При хронических запорах рекомендуется пить или добавлять в пищу растительное масло как слабительное. При употреблении свыше 1 ст. ложки в день следует отдавать предпочтение оливковому маслу, содержащему много мононенасыщенных жирных кислот.
Случайные запоры обычно легко излечиваются приемом касторки (1 ст. ложка).
Хронические запоры (даже десятилетней давности) можно излечивать с помощью орехового масла (смесь растительного масла и измельченных ядер грецкого ореха).
Рекомендуется также смесь из
100 г
ядер грецких орехов, которые нужно истолочь в ступе, хорошо прокипятить в
1 л
молока, отвар процедить и смешать с
10 г
. сахара (для вкуса). Пить по 1/3 стакана в теплом виде 2−5 раз в день утром, вечером к между приемами пищи за 1 час до еды.
Хорошо очищают кишечник ядра грецких орехов (5 штук является рекомендуемой суточной нормой потребления, а 10 штук — вызывают слабительный и очистительный эффект). На следующий день наступает эффективное послабление.
Если запор сочетается с геморроем или растяжением прямой кишки, то для смягчения фекальных масс и устранения болей при дефекации иногда применяют вазелиновое масло (касторовое для этих целей не годится). Оно безвкусно и не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Обычно его назначают перед едой (по 1−2 ст. ложки для взрослых и по 0,5−1 ст. ложки — для детей). Дозу выбирают в зависимости от тяжести заболевания, а иногда и увеличивают, но осторожно.
Вазелиновое масло помогает больным геморроем в период обострения, когда имеются воспаления и кровоточащие узлы. Помогает оно и детям, у которых хронический запор вызвал перерастяжение прямой кишки,
из-за
чего они боятся дефекации и не ходят на горшок подряд несколько дней. Растяжение от этого увеличивается и может сформироваться мегаколон — постоянное увеличение диаметра кишки. Для лечения этого заболевания ребенку сначала ставят клизму и дают слабительное. Затем на 2−3 недели назначают вазелиновое масло, делают массаж живота и включают в меню послабляющие продукты. Очень важно, чтобы в период лечения у ребенка был стул. При его отсутствии можно снова сделать клизму или дать слабительное, а на следующий день дать больше послабляющих продуктов и, если надо, — увеличить дозу вазелина.
В период лечения надо исключить продукты, вяжущие и ухудшающие перистальтику. За 2−3 недели размеры кишки, как правило, восстанавливаются. В дальнейшем прием масла и других слабительных средств нужно сокращать, а затем и прекращать. Слабительные медицинские средства допустимо применять только в особых случаях, поскольку они раздражают кишечник, а при регулярном применении ослабляют кишечную мускулатуру. Поэтому отказываться от них надо в первую очередь. После излечения нужно приучать работать кишечник самостоятельно за счет правильного питания, гимнастики и массажа.
В следующих публикациях мы дадим рецепты, как можно с помощью пищевых продуктов и трав избавиться от запоров.
Будьте здоровы!
По материалам записи комментария врача-диетолога Риммы Мойсенко для телеканала ТНТ программы «Москва. Инструкция по применению».
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос.
«Барвиха-Club»,
д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30
Источник