Может ли быть запор у ребенка от кукурузной каши
Кукурузные палочки и хлопья – частые гости в рационе. Они имеют богатый вкус, приятный аромат, но не такие полезные, как каша. Блюдо оказывает благоприятное действие на весь организм, имеет массу положительных свойств и свои особенности. Оно поможет похудеть, избавиться от запоров, перейти к правильному питанию и улучшить самочувствие. Крупа зарядит энергией и подарит бодрость на целый день.
- Польза кукурузной каши
- Виды крупы и особенности приготовления
- Кукурузная каша от запоров
- Кукурузная каша для похудения
- Кукурузная диета на 4 дня
- Разгрузочный день на каше
Использование в косметологии Противопоказания
Польза кукурузной каши
Кукурузная крупа богата витаминами A, E, Д и группы B. Является ценным источником микроэлементов, среди которых лидируют натрий, железо, кальций, медь. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима женщинам при беременности. Этот элемент способствует полноценному развитию и росту плода, снимает неприятные проявления токсикоза в первом триместре. После термической обработки в блюдо переходит большая часть полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, идут ему во благо.
Основные полезные свойства каши:
- Источник энергии. Крупа состоит из сложных углеводов, отлично насыщает, придает силы, увеличивает работоспособность.
- Предотвращает брожение в кишечнике, уменьшает вздутие и снимает другие неприятные симптомы метеоризма.
- Помогает худеть. Сваренная на воде каша выделяется на фоне других злаков низкой калорийностью. Ее используют для избавления от лишнего веса. Существуют специальные диеты.
- Нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки. Блюдо можно использовать в комплексе с другими ингредиентами для очищения.
- Улучшает состояние сосудов. Каша помогает вывести плохой холестерин из организма, способствует повышению эластичности сосудов, увеличивает просветы и проходимость, нормализует микроциркуляцию.
Крупа не содержит глютен и относится к гипоаллергенным. Аллергические реакции встречаются крайне редко. В детский рацион можно ввести кашу с 8 месяцев жизни. Польза кукурузной каши очевидна. Блюдо имеет высокую пищевую ценность, оно должно присутствовать в рационе человека.
Видео: Кукурузная крупа – трофей Колумба в программе «Жить здорово»
Виды крупы и особенности приготовления
Сухая кукурузная крупа имеет яркий цвет, соответствующий спелым зернам. После варки в воде или в молоке становится светло-желтая. Продукт хорошо поглощает воду, набухает, увеличивается в размере. Но требует особенного подхода. Не вся крупа подходит для варки. Главное, на что обратить внимание при покупке, — это помол.
Основные виды:
- Крупный помол. Дробленое зерно кукурузы, частицы имеют острые края, неправильную форму. Блюдо из такой крупы будет готовиться долго (до 35-40 минут).
- Шлифованная крупа. Дробленое зерно проходит специальную обработку. Частицы продукта имеют закругленную форму. Готовиться блюдо будет быстрее.
- Мелкий помол. Представляет собой кукурузную муку. Продукт предназначен для сладких блюд: кукурузных палочек, хлопьев, выпечки. Кашу из него готовить проблематично, так как при попадании в горячую жидкость образуются комочки.
Лучше всего для варки подходит шлифованная крупа. Готовить кашу можно на воде, на молоке либо на их смеси в любой пропорции. Для соленых вариантов подойдут бульоны: мясные, овощные, грибные. Крупу засыпают в кипящую жидкость, размешивают, убавляют огонь и доводят до готовности.
Совет! Чтобы ускорить время приготовления каши из кукурузы крупного помола, можно предварительно измельчить продукт в кофемолке.
Видео: Как приготовить кашу из кукурузной крупы
Кукурузная каша от запоров
Блюдо богато клетчаткой, способствует нормализации стула и очищению кишечника. Его можно использовать для лечения запоров, но крайне важно делать это правильно. Если крупа недостаточно проварена, то может способствовать повышенному газообразованию, чем ухудшит состояние.
Секреты правильной каши от запоров:
- Блюдо готовится только на воде, нельзя добавлять цельное молоко или сливки, иначе пользы для лечения будет мало.
- При заправке блюда желательно использовать растительное масло. Идеально подходит отжим оливы, льна, горчицы.
- Для усиления свойств крупы в кукурузную кашу можно добавлять чернослив, льняные семечки, яблоки.
Последний секрет – правильное употребление. Кашу нужно есть на завтрак. Нежелательно совмещать с мучными изделиями, крепким чаем или кофе. Это должен быть отдельный прием пищи из одного блюда. Через час после него можно сделать перекус или выпить чай, кофе. Курс лечения ничем не ограничен. Кашу едят ежедневно, получая от нее пользу и удовольствие.
На заметку: Кукуруза прекрасно сочетается с тыквой, которая также помогает справиться с запорами. Блюда из этого дуэта получаются не только вкусными, но и очень яркими.
Кукурузная каша для похудения
Калорийность крупы достаточно высокая, составляет 337 ккал на 100 г сухого продукта. Но благодаря высокому влагопоглощению энергетическая ценность готового блюда во много раз ниже. В приготовленной на воде каше всего 80-100 ккал в зависимости от густоты. При этом блюдо отлично утоляет голод, дарит энергию и радует вкусом. Его смело можно использовать для похудения самостоятельно или в комплексе с другими диетами.
Кукурузная диета на 4 дня
Легкий способ избавиться от 2-3 кг. Рацион сытный, питательный и состоит только из полезных продуктов. Под запретом соль, сахар, любые жиры, колбасные и мучные изделия, способные нанести вред организму в этот период. Основное блюдо готовится на воде, на грибном или нежирном курином бульоне.
Примерное меню на день
Завтрак: каша, апельсин (грейпфрут или яблоко)
Обед: каша, кусочек куриной грудки
Полдник: помидор
Ужин: каша, огурец
Разгрузочный день на каше
За день такого питания можно избавиться от 0,5 до 1,2 кг веса, вывести лишнюю воду из организма, дать пищеварительной системе отдых. Каша готовиться из кукурузы без добавления специй. За день нужно съесть блюдо из 200 г крупы, допускается добавление 1-2 зеленых яблок либо 400 мл обезжиренного кефира.
Основные правила разгрузки на каше:
- Размер порций одинаковый.
- Употреблять блюдо через равные промежутки времени (2-3,5 часа).
- Выпить не меньше 2 литров воды.
Разрешено в разгрузочный день употреблять чай, кофе или травяные отвары без сахара.
Использование в косметологии
Кукурузные зерна, рыльца и крахмал часто используются в косметической промышленности. На основе сухой крупы грубого помола можно готовить домашние скрабы для отшелушивания омертвевших частичек кожи лица и тела. Для этого к продукту добавляют основу: гель для душа, эфирные и базовые масла, пенки. Сгодятся и пищевые продукты: сметана, сливки, кефир (для жирной кожи).
Регулярное употребление каши позволит оставаться молодым и красивым. В кукурузе содержатся вещества, которые помогаю поддерживать кожу в тонусе, сохраняют эластичность, препятствуют раннему появлению морщин. Богатый минеральный и витаминный состав благоприятно действует на состояние волос и ногтей.
Противопоказания
Как такового вреда кукурузная каша организму не приносит, если крупа качественная и свежая. Нежелательно приобретать рассыпной, фасованный в обычные пакеты продукт. На упаковке должна иметься маркировка, информация о производителе и продукте. При выращивании кукурузы часто используются пестициды и удобрения, которые влияют на качество и снижают ценность.
- заболевания желудка;
- отсутствие аппетита;
- индивидуальная непереносимость.
Людям с недостаточной массой тела и дистрофией противопоказано частое употребление кукурузного блюда на воде без масла и сахара. При ожирении, напротив, нельзя употреблять приготовленный на молоке продукт с калорийными добавками.
Кукурузная каша при запорах — эффективное и полезное средство, восстанавливающее не только работу кишечника, но всего желудочно-кишечного тракта. Она часто назначается диетологами при проблемах с испражнением, но употреблять её необходимо правильно.
Польза кукурузной крупы для ЖКТ
В кукурузе содержится много различных микроэлементов и витаминов группы В, А, Е и Д. Также она богата на железо, кальций и фолиевую кислоту. Основным плюсом этого злака является способность сохранять свои полезные вещества даже после термической обработки. Поэтому кукурузу можно есть в любом виде, она всегда несёт организму исключительно пользу.
Кукурузная каша рекомендована при таких проблемах с ЖКТ, как:
- нерегулярные опорожнения;
- трудности с дефекацией;
- дисфункция пищеварения;
- проблемы с усвоением;
- склонность к вздутию и брожению.
Регулярное её потребление устраняет вышеперечисленные патологические процессы, укрепляет сосуды и положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Кроме того, в составе кукурузы есть компоненты, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Также данный злак относится к низкокалорийным, поэтому часто используется с целью похудения.
Каша из кукурузы одна из первых, которую разрешают вводить детям в прикорм. Она не содержит в составе глютена, поэтому её можно давать малышам начиная с 7–8 месяцев.
Кукурузная каша при запорах у детей помогает восстановить процесс опорожнения без применения клизмы и лекарственных препаратов. Однако перед тем как ввести её в рацион ребёнка, лучше проконсультироваться у педиатра.
Кукурузная каша при запорах: за и против
Чтобы кукурузная крупа благотворно влияла на кишечник и желудочно-кишечный трак, необходимо уметь правильно её употреблять. Если кашу есть с целью восстановления естественного опорожнения, то следует соблюдать некоторые правила:
- добавлять в готовую кашу не сливочное, а растительное масло;
- готовить лакомство исключительно на воде;
- есть кашу в утренние часы и ежедневно;
- употреблять только свежую крупу.
Может ли от кукурузной каши быть запор? Да. Чаще всего обратный эффект наблюдается при употреблении старых зёрен и залежавшейся крупы.
Также спровоцировать каловый застой могут индивидуальные показания организма. Если в анамнезе человека имеется аллергическая реакция на кукурузу, то от этого злака лучше отказаться в любом его виде.
Крупа из кукурузы является легкоусвояемой, поэтому с лёгкостью переваривается детским организмом. Однако в самом начале прикорма она способна спровоцировать задержку стула. Это чаще всего происходит из-за неправильного кормления малыша.
Несмотря на то, что каша из кукурузы имеет сладковатый вкус и дети едят её с удовольствием, давать её рекомендуется не больше трёх ложек, один раз в сутки. Это гарантирует нормальную работу ЖКТ и избавит дитя от трудностей с дефекацией, не вызвав аллергии либо запора.
Повышать эффективность слабительных средств и предотвращать возникновение запора можно при помощи включения в рацион послабляющих продуктов. Распространенными продуктами питания со слабительным действием, оказывающими многонаправленное влияние на организм, являются каши.
Влияние на ЖКТ
Благоприятное действие этого блюда при запорах объясняется тем, что оно содержит не перевариваемые волокна клетчатки. Растительная клетчатка является природным гидрофильным полимером, способным привлекать в просвет кишечника жидкость. Находящиеся внутри калового комка растительные волокна набухают, размягчая каловые массы и предотвращая запор.
Помимо этого грубая растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника, способствуя эвакуации его содержимого. Другие преимущества продукта обусловлены содержанием в нём микроэлементов и витаминов.
К употреблению при запорах рекомендованы «серые» крупы и противопоказаны «белые»: манная, кукурузная и рисовая, обладающие закрепляющим стул действием и уплотняющие каловый комок. Отказаться следует от каш быстрого приготовления, бедных природной клетчаткой.
Применение, рецепты приготовления
Гречневая
При борьбе с запором применяется рассыпчатая каша. Для её приготовления используются пропорции: 1 стакан крупы залить 2 стаканами воды.
- Прокалите крупу в сковороде 3 минуты, перемешивая её, чтобы не подгорела.
- Промойте в дуршлаге под холодной водой.
- Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипящей водой. Чтобы ориентироваться в пропорциях, помните: вода должна скрывать крупу на толщину 2 пальцев.
- Варите крупу на большом огне. После закипания уменьшите огонь. Варите в течение 20 минут.
- После окончания варки поверх крышки кастрюли поместите полотенце, чтобы гречка впитала больше жидкости и стала рассыпчатой.
- Через 30 минут каша будет готова.
Готовую кашу можно залить молоком, добавить в неё чайную ложку растительного масла для размягчения стула.
Нельзя варить каши на молоке или кефире при запорах, чтобы клетчатка не потеряла способность связывать жидкость.
Кисломолочный продукт лучше добавить в готовое блюдо при его подаче к столу.
Гречнево-овощная
После прокаливания крупы к ней высыпают стакан тёртой свёклы. Дальнейшее приготовление блюда ничем не отличается от рецепта варки обычной каши.
Послабляющие овощи и фрукты (отварную тёртую морковь, свёклу, курагу, инжир, чернослив) можно добавлять в готовую кашу.
Гречка без варки
Гречневую крупу можно не варить. Чтобы она получилась рассыпчатой, достаточно залить её вечером кипятком (пропорции те же: для 1 стакана крупы нужно 2 стакана воды). Наутро каша будет готова. В народной медицине считается, что этот способ помогает избежать потерь полезных свойств гречки.
Другие полезные свойства
Помимо ускорения эвакуации кишечного содержимого гречневая крупа обладает другими полезными свойствами:
- Содержит железо и фолиевую кислоту для нормального кроветворения;
- Богата калием для укрепления сердечной мышцы;
- Считается диетическим продуктом;
- Связывает и выводит токсины, тяжёлые металлы из кишечника;
- Укрепляет сосудистую стенку.
Овсяная
При выборе овсянки обратите внимание на время её приготовления: оно должно быть 20-30 минут. Предпочтение отдаётся каше, приготовленной из цельной крупы или хлопьев, мука для приготовления каши при борьбе с запором не используется.
Овсяные хлопья
Альтернативой каше могут стать овсяные хлопья, если они не являются продуктом быстрого приготовления.
Для извлечения максимальной пользы из продукта прислушайтесь к производителю: готовить хлопья нужно согласно инструкции на упаковке.
Овсянка из цельного зерна
- Насыпьте крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой, соблюдая пропорции (на 1 стакан крупы требуется 500 мл воды).
- До закипания варите на большом огне, после – переведите плиту на малый.
- После закипания варите 10-15 минут.
- Выключите огонь и дайте каше загустеть в закрытой крышкой кастрюле на протяжении 5-15 минут. Таким образом, общее время приготовления каши составляет не менее 20 минут.
- Добавьте растительного масла, размешайте.
По вкусу к блюду можно добавить свежие фрукты, сухофрукты, цедру апельсина.
Перловая
- За 10 часов до приготовления каши замочите зерно в холодной воде.
- После замачивания промойте холодной водой.
- 1 стакан крупы залейте 500 мл кипятка, варите на среднем огне после закипания.
- Во время приготовления помешивайте кашу.
- Варите 1,5 часа.
Пшенная
- Промойте крупу под струёй холодной воды.
- Высыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, соблюдая пропорции: на стакан крупы – 2,5 стакана жидкости.
- После закипания варите на медленном огне на протяжении получаса.
Ячневая
- Прожарьте стакан крупы на сковороде 3-5 минут, хорошо перемешивайте.
- Высыпьте подрумяненную крупу в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами кипятка.
- Варите под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
- Кастрюлю с закрытой крышкой накройте полотенцем и поместите в тёплое место на 15-20 минут, чтобы довести кашу до состояния готовности.
На видео рассказывается не только про каши, но и все другие советы по питанию при запорах
Профилактическое употребление
Приведёнными рецептами можно пользоваться для профилактики запоров. Каша является лишь составляющим здорового питания, поэтому питание одной лишь кашей нерационально. Следует чередовать её с другими блюдами из меню, применяемого при запоре.
К кашам полезно добавлять послабляющие овощи, фрукты, растительное масло вместо сливочного и минимальное количество соли.
Роль питания
При несоблюдении необходимой диеты лечение запора окажется неэффективным. Каша – распространённый, недорогой продукт, не требующий больших кулинарных умений и времени на приготовление. Именно поэтому правильно приготовленные крупы являются элементом лечения и профилактики затруднений дефекации.
Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
- запах изо рта
- боли в животе
- изжога
- понос
- запор
- тошнота, рвота
- отрыжка
- повышенное газообразование (метеоризм)
Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся
гастрите или язве желудка.
Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к
ЛЕТАЛЬНОМУ
исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.
Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…
Источник
Влияние на ЖКТ
Благоприятное действие этого блюда при запорах объясняется тем, что оно содержит не перевариваемые волокна клетчатки. Растительная клетчатка является природным гидрофильным полимером, способным привлекать в просвет кишечника жидкость.
Помимо этого грубая растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника, способствуя эвакуации его содержимого. Другие преимущества продукта обусловлены содержанием в нём микроэлементов и витаминов.
https://www.youtube.com/watch{q}v=mjHR1E-4O1o
К употреблению при запорах рекомендованы «серые» крупы и противопоказаны «белые»: манная, кукурузная и рисовая, обладающие закрепляющим стул действием и уплотняющие каловый комок.
Универсальный продукт
О полезных свойствах кукурузы известно с давних времен. Этот удивительный продукт содержит в своем составе массу питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и других активных соединений.
Но главное его отличие от злаковых культур в том, что при термообработке сохраняются практически все полезные элементы. Причем это касается не только кукурузной каши, но и кукурузного масла.
Свойство сохранять полезные микроэлементы доступно далеко не каждому продукту. Именно поэтому кукуруза считается уникальным растением. Она широко используется не только в пищевой индустрии, но даже в фармакологии, косметологии и народной медицине.
Существует ряд лекарственных препаратов, изготовленных из кукурузных зерен и рылец (волосков). Они прекрасно помогают побороть диарею, гепатит и даже бесплодие!
Однако в полной мере кукуруза раскрывает свой многогранный потенциал в пищевой индустрии. Из нее делают муку, измельчают зерна для каш, готовят крахмал или просто кушают цельные свежие зерна.
Это универсальный продукт, который в одиночку может обеспечить человека всем необходимым и даже больше. Взять хотя бы тот же поп-корн, которым мы так любим лакомиться в кино.
Но особой пользой отличается все же кукурузная каша. Усаживайтесь поудобнее, и МирСоветoв расскажет вам, почему нужно включить кукурузу в свой рацион.
Применение, рецепты приготовления
Гречневая
При борьбе с запором применяется рассыпчатая каша. Для её приготовления используются пропорции: 1 стакан крупы залить 2 стаканами воды.
- Прокалите крупу в сковороде 3 минуты, перемешивая её, чтобы не подгорела.
- Промойте в дуршлаге под холодной водой.
- Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипящей водой. Чтобы ориентироваться в пропорциях, помните: вода должна скрывать крупу на толщину 2 пальцев.
- Варите крупу на большом огне. После закипания уменьшите огонь. Варите в течение 20 минут.
- После окончания варки поверх крышки кастрюли поместите полотенце, чтобы гречка впитала больше жидкости и стала рассыпчатой.
- Через 30 минут каша будет готова.
Готовую кашу можно залить молоком, добавить в неё чайную ложку растительного масла для размягчения стула.
Нельзя варить каши на молоке или кефире при запорах, чтобы клетчатка не потеряла способность связывать жидкость.
Кисломолочный продукт лучше добавить в готовое блюдо при его подаче к столу.
Гречнево-овощная
После прокаливания крупы к ней высыпают стакан тёртой свёклы. Дальнейшее приготовление блюда ничем не отличается от рецепта варки обычной каши.
Послабляющие овощи и фрукты (отварную тёртую морковь, свёклу, курагу, инжир, чернослив) можно добавлять в готовую кашу.
Польза кукурузной каши
Каша из кукурузы приносит колоссальную пользу пищеварительной системе. Причем совершенно неважно, каким образом она была приготовлена. При термической обработке зерна сохраняют все свои полезные качества, так что варите ее на молоке, воде, жарьте или готовьте на пару – она будет оставаться такой же питательной!
Рассмотрим полезные свойства кукурузной каши и ее воздействие на организм:
- пищеварительная система – в составе кукурузных зерен полно клетчатки, которая способствует быстрому перевариванию пищи и усвоению полезных веществ. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, которые являются причинами многих заболеваний. Таким образом, можно сказать, что кукуруза способствует повышению иммунитета;
- сердечно-сосудистая система – активные соединения в составе кукурузы интенсивно борются с «плохим» холестерином, очищая кровеносные сосуды от бляшек. Люди, регулярно употребляющие кукурузные каши, застрахованы от серьезных проблем с сердцем, поэтому пожилым важно включить ее в рацион;
- омоложение – в составе кукурузы содержится большое количество витамина Е, который, как известно, благоприятно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Недостаток этого витамина приводит к быстрому старению, поэтому если постоянно его пополнять, можно обеспечить себе красоту и долголетие;
- повышает настроение – врачи прописывают людям с хронической усталостью, плохим настроением или депрессией витамины группы В (В1, В5). Чтобы сэкономить деньги на покупке дорогостоящих таблеток, привыкайте кушать кукурузную кашу. В ее составе присутствуют необходимые вещества, которые позволят чувствовать себя лучше и быстро побороть депрессию;
- иммунитет – помимо витамина Е, который влияет на «крепость» иммунитета, в кукурузе имеются витамины А и РР, без которых нормальное функционирование попросту невозможно;
- нервная система – наличие фосфора благоприятно влияет на работу нервной системы;
- аллергии – кукуруза является низкоаллергенным продуктом, поэтому ее можно давать даже маленьким деткам. Кроме того, ее используют для приготовления специфического лечебного питания для больных целиакией (ферментативной патологией кишечника). Состав кукурузной крупы уникален тем, что в нем нет белковой фракции глиадин, поэтому лечебные смеси готовят только с ней;
- похудание – вопрос о том, можно ли похудеть на кукурузной диете, интересует сегодня очень многих. Если вы хотите похудеть ПРАВИЛЬНО и сохранить обретенную форму, кукурузная каша станет незаменимым помощником в этом нелегком деле. Она отличается низкой калорийностью (на 100 грамм всего 320 ккал) и способна быстро создать ощущение сытости. Также она способствует выведению жиров и «плохого» холестерина, как уже было сказано выше. Клетчатка также играет немаловажную роль в процессе похудения.
Гречка без варки
Гречневую крупу можно не варить. Чтобы она получилась рассыпчатой, достаточно залить её вечером кипятком (пропорции те же: для 1 стакана крупы нужно 2 стакана воды).
Помимо ускорения эвакуации кишечного содержимого гречневая крупа обладает другими полезными свойствами:
- Содержит железо и фолиевую кислоту для нормального кроветворения;
- Богата калием для укрепления сердечной мышцы;
- Считается диетическим продуктом;
- Связывает и выводит токсины, тяжёлые металлы из кишечника;
- Укрепляет сосудистую стенку.
Противопоказания
С какой стороны не посмотри, кукуруза приносит громадную пользу. Но не всякий продукт может быть одинаково полезным для всех людей, так и у кукурузной каши существует ряд противопоказаний.
Кашу из кукурузной крупы не рекомендуется употреблять:
- дистрофикам – каша и без того способствует сжиганию жира, поэтому людям с критически малым весом не рекомендуется употреблять этот диетический продукт;
- людям с плохим аппетитом – каша быстро насыщает, и чтобы наесться может хватить и 200 грамм;
- язвенникам – активные соединения в составе каши могут обострить болезнь;
- людям с повышенной свертываемостью крови;
- при тромбофлебите;
- при запорах;
- людям со «слабым» желудком.
Овсяная
Овсяная каша, сваренная из цельной крупы, способна соревноваться с гречневой по своему слабительному действию. Большое количество пищевых волокон к тому же хорошо впитает токсины и мягко их выведет.
Овсяные хлопья проблему запоров могут усугубить – вязкая консистенция вряд ли заведет кишечник. Жидкие и нежные каши – лекарство для людей с гастритами, колитами.
И забудьте об овсянке на молоке – только вода, только цельная крупа. Молоко при запорах вообще противопоказано, как и кофе, кстати.
При выборе овсянки обратите внимание на время её приготовления: оно должно быть 20-30 минут. Предпочтение отдаётся каше, приготовленной из цельной крупы или хлопьев, мука для приготовления каши при борьбе с запором не используется.
Овсяные хлопья
Альтернативой каше могут стать овсяные хлопья, если они не являются продуктом быстрого приготовления.
Для извлечения максимальной пользы из продукта прислушайтесь к производителю: готовить хлопья нужно согласно инструкции на упаковке.
- Насыпьте крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой, соблюдая пропорции (на 1 стакан крупы требуется 500 мл воды).
- До закипания варите на большом огне, после – переведите плиту на малый.
- После закипания варите 10-15 минут.
- Выключите огонь и дайте каше загустеть в закрытой крышкой кастрюле на протяжении 5-15 минут. Таким образом, общее время приготовления каши составляет не менее 20 минут.
- Добавьте растительного масла, размешайте.
По вкусу к блюду можно добавить свежие фрукты, сухофрукты, цедру апельсина.
Перловая
- За 10 часов до приготовления каши замочите зерно в холодной воде.
- После замачивания промойте холодной водой.
- 1 стакан крупы залейте 500 мл кипятка, варите на среднем огне после закипания.
- Во время приготовления помешивайте кашу.
- Варите 1,5 часа.
Пшенная
- Промойте крупу под струёй холодной воды.
- Высыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, соблюдая пропорции: на стакан крупы – 2,5 стакана жидкости.
- После закипания варите на медленном огне на протяжении получаса.
Ячневая
- Прожарьте стакан крупы на сковороде 3-5 минут, хорошо перемешивайте.
- Высыпьте подрумяненную крупу в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами кипятка.
- Варите под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
- Кастрюлю с закрытой крышкой накройте полотенцем и поместите в тёплое место на 15-20 минут, чтобы довести кашу до состояния готовности.
На видео рассказывается не только про каши, но и все другие советы по питанию при запорах
Крупы полезные для кишечника
Запоры — одна из часто встречаемы проблем с кишечником, сопровождающаяся затруднённым опорожнением либо полным его отсутствием. Лечение данного патологического процесса подбирается в соответствии с причиной возникновения плохого стула и чаще всего является медикаментозным.
Состав этих круп богат на клетчатку, которая для нашего кишечника является лучшим стимулятором. Она активирует работу перистальтики, улучшает моторную и эвакуаторную функцию толстой кишки.
Основной плюс каш при запорах в том, что они не только активизируют работу кишечника, но и смягчающе действуют на сам кал. Это особенно важно при наличии геморроя, так как регулярное употребление каш защищает от разрыва капсул и предотвращает появление анальных трещин.
Если вы хотите, чтобы кукурузная каша принесла максимум пользы, необходимо соблюдать некоторые правила. Так, следует выбирать только отборную свежую крупу, внимательно осмотрев упаковку и дату изготовления.
Храните кукурузную крупу в сухом темном месте. Лучше всего пересыпать его в герметичную стеклянную банку для сыпучих продуктов.
Не стоит кушать кукурузную кашу слишком часто, даже если вы готовите ее по-разному (на молоке, в качестве гарнира и т. д.). Даже здоровый желудок может не выдержать постоянной нагрузки, которую она дает.
Варить кукурузную кашу надо правильно. Ее следует предварительно промыть от пыли под краном до прозрачной воды. Всыпать крупу надо в кипящую жидкость, сразу перемешав.
Если вы любите сладкую кашку, возьмите за правило добавлять в нее мед вместо сахара. Это гораздо полезнее и придаст блюду тонкий приятный аромат.
Профилактическое употребление
Приведёнными рецептами можно пользоваться для профилактики запоров. Каша является лишь составляющим здорового питания, поэтому питание одной лишь кашей нерационально.
К кашам полезно добавлять послабляющие овощи, фрукты, растительное масло вместо сливочного и минимальное количество соли.
Роль питания
https://www.youtube.com/watch{q}v=CPo9LwK8b38
При несоблюдении необходимой диеты лечение запора окажется неэффективным. Каша – распространённый, недорогой продукт, не требующий больших кулинарных умений и времени на приготовление.
Источник