Может ли быть запор от сахара

фото банана и его кожурыПродукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует  усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

бургер и картошка

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

кукуруза и попкорн

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

Читайте также:  Молоко теплое от запора

фото сельдерея

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность,  витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

    Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).
Читайте также:  Запор при грыже живота что делать

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Источник

Нарушение опорожнения кишечника связаны при сахарном диабете с особенностями питания, постоянным приемом медикаментов, а также с нарушением водного баланса.

Слабость перистальтики кишечника, вызывающая запор при сахарном диабете, может быть проявлением диабетической автономной нейропатии. При этом осложнении нарушена иннервацияи кровоснабжение. Если процесс распространяется на органы пищеварения, то в них снижается двигательная функция.

Назначение слабительных при сахарном диабете должно учитывать все факторы, которые привели больного к нерегулярному стулу. При сахарном диабете такие препараты используются с учетом ограничений, связанных с основным заболеванием.

Причины частых запоров при сахарном диабете

Слабительное при сахарном диабете: лечение запора у диабетиковПо данным статистики от запора страдают около 30% взрослого населения, а если учитывать, что человек с такой проблемой не склонен обращаться к врачу, то эта цифра может быть гораздо больше. Запоры при сахарном диабете могут быть вызваны общими причинами, связанными с питанием, малоподвижным образом жизни или быть осложнением течения диабета.

Чаще всего к нарушению опорожнения кишечника приводит диета, в которой мало пищевых волокон, клетчатки, а повышенное количество продуктов, которые тормозят двигательную функцию органов пищеварения: чай, пшеничный хлеб, рис, гранат, хурма, какао, картофель.

Для пожилых людей запор является частой проблемой, так как у них есть проблемы с пережевыванием пищи, в рационе преобладают измельченные блюда, кроме этого, они ведут малоподвижный образ, преимущественно сидячий. Эти факторы снижают активность моторики и рефлекторного освобождения кишечника, вызывая длительные и упорные запоры.

Также к развитию запоров у диабетиков могут привести:

  • Соблюдение постельного режима при инфекционных или других сопутствующих болезнях.
  • Пониженная физическая активность, связанная с сидячей работой или общим состоянием здоровья.
  • Хронические болезни органов пищеварения – гастрит, язвенная болезнь, колит, холецистит.
  • Пиелонефрит.
  • Геморрой или трещины заднего прохода.
  • Курение.
  • Беременность.
  • Климакс.
  • Прием медикаментов, вызывающих побочное действие в виде запора.

Связь сахарного диабета и запора наиболее очевидна при диабетической автономной нейропатии, при которой нарушенное кровоснабжение и сниженная проводимость по нервным волокнам, приводят к тому, что кишечная стенка становится слабой, сокращения вялыми.

Возникают боли и тяжесть в области живота, тормозится двигательная активность желудка, тонкого и толстого отдела кишечника, больных беспокоит вздутие живота, метеоризм, стул становится редким и обычные слабительные средства не приносят пользы.

Проблема для диабетиков с своевременным опорожнением кишечника усугубляется при обезвоживании, сопровождающем повышенный уровень глюкозы в крови. При выведении глюкоза притягивает воду из тканей, в том числе и из кишечного содержимого, которое становится плотным и труднее продвигается.

Часто при сахарном диабете 2 типа пациенты, которым назначен для коррекции сахара в крови препарат Метформин, жалуются, что акт дефекации стал затрудненным.

При употреблении Метформина существующие до того запоры – более длительными и устойчивыми к медикаментам от запора.

Лекарственные препараты от запора при диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Слабительное при сахарном диабете: лечение запора у диабетиковЗапор при диабете лечится в первую очередь стабилизацией гликемии в крови на уровне целевых показателей. Без контроля за содержанием сахара в крови невозможно избежать осложнений диабета, в том числе и нейропатии кишечника. Также нужно следить за достаточным уровнем гидратации организма, избегать приема мочегонных препаратов.

Читайте также:  Устранить запор при геморрое

Если запор вызван приемом Метформина, но нужно обратиться к врачу для того, чтобы он рекомендовал другое лекарство. Назначение препаратов от запора является симптоматическим и может быть назначено на короткий период. Слабительные средства со временем вызывают привыкание и усугубляют проявления запора.

По механизму действия препараты делятся на контактные, осмотически активные, смягчающие, объемные и средства в свечах местного действия. Контактные слабительные действуют на рецепторы в стенке кишечника, вызывая активную перистальтику и опорожнение после приема через 6-10 часов.К ним относятся препараты Сенаде, Бисакодил, Кастровое масло, Гутталакс.

Такие препараты можно использовать только краткими курсами при атонических запорах и для подготовки к операции. Их применение может вызывать обезвоживание (при профузном поносе), при длительном курсе возникает привыкание, а повышение дозы приводит к повреждению нервных волокон кишечника.

К осмотически активным слабительным средствам относятся:

  1. Препараты, действующее вещество которых лактулоза: Дюфалак, Нормазе.
  2. Препараты на основе макрогола: Форлакс, Фортранс.

Эти препараты увеличивают объем кишечного содержимого, препятствуя всасыванию воды из кишечника. Это приводит к механическому стимулированию и опорожнению через промежуток времени от трех до шести часов.

Лактулоза относится к современным препаратам с доказанной эффективностью и безопасностью, ее использование показано при диабете также в связи со второй особенностью – стимулированием роста лакто- и бифидобактерий, которые нормализуют кишечное пищеварение и обменные процессы.

Форлакс и Фортранс имеют такие отличительные особенности:

  • Увеличивают содержимое кишечника.
  • Размягчают каловые массы.
  • Легко переносятся.
  • Не вызывают обезвоживания и боли в животе.
  • Нет эффекта привыкания.

Для лечения длительного запора один раз можно принять Фортранс, а затем перейти при необходимости на Форлакс.

Объемные слабительные средства увеличивают кишечное содержимое благодаря тому, что впитывают в себя воду и стимулируют перистальтику. К ним относятся отруби, морская капуста, подорожник. Эффект наступает через 10 часов. Они обычно действуют мягко, но возможен метеоризм и боли в животе при их применении.

К смягчающим препаратам относится вазелиновое масло, он не всасывается в кишечнике, а создает пленку для облегчения продвижения каловых масс. Эффект развивается через 2-3 часа, подходит только в качестве однократного применения для освобождения кишечника. Вызывает тошноту.

Лечение запоров с помощью слабительных свечей и микроклизм используется для быстрого опорожнения, они рекомендуются для больных, у которых раздражение кишечника является нежелательным –воспаления, эрозии. Противопоказаны при геморрое. Наиболее известны такие препараты:

  • Свечи с бисакодилом.
  • Нормакол микроклизмы.
  • Свечи с глицерином.
  • Норгалакс в тубах.
  • Микролакс микроклизмы.

Профилактика запора при сахарном диабете

Слабительное при сахарном диабете: лечение запора у диабетиковПри хронических запорах лечение слабительными не рекомендуется, особенно больным диабетом. Это не лечит причину их возникновения, а понижает еще больше двигательную активность кишечника. Поэтому для восстановления нормального стула нужно начинать с диеты и водного режима.

При пониженной сократительной способности рекомендуется в диету включить отруби, тыкву, помидоры, хлеб из ржаной муки, рыбу и кисломолочные продукты. Очень полезной является молочная сыворотка при диабете 2 типа и 1 типа. Она улучшает моторику кишечника, и размягчает каловое массы.

Утром натощак рекомендуется принять столовую ложку растительного масла и запить ее стаканом прохладной воды. Из диеты нужно полностью исключить рис, картофель, жирное мясо, кофе, крепкий чай.

В качестве послабляющего средства и одновременно снижающего сахар в крови больным диабетом (особенно при втором типе) рекомендуется есть ягоды шелковицы и заваривать чай из ее листьев. Также для профилактики запоров при диабете используется настой семян льна, коры крушины, плодов красной рябины.

Для того, чтобы избавиться от нерегулярного опорожнения кишечника используются такие методы:

  1. Лечебная гимнастика.
  2. Прием минеральных вод.
  3. Массаж, в том числе и в виде самомассажа.
  4. Прием пищи в одни и те же часы.
  5. Введение в рацион сырых овощей, растительного масла и отрубей.
  6. Достаточное употребление питьевой воды
  7. Физиотерапевтические методы – электрофорез, СМТ.
  8. Выработка рефлекса (посещение утром туалета).

Видео в этой статье даст несколько советов, как лечить запор при диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник