Может ли быть запор от кефира с корицей

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

Польза корицы

Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы — это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Чем ещё полезна корица:

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
  • Повышает работоспособность.
  • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
  • Корица – природный антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Помогает выводить лишние соли из организма.
  • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
  • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.
Читайте также:  Отвар крапивы от запора

Противопоказания к употреблению корицы

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • при воспалении почек и печени,
  • с осторожностью в пожилом возрасте,
  • при аллергии и непереносимости корицы,
  • при обострениях ЖКТ,
  • при низком сахаре,
  • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против болей во время артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Кефир – это один из самых богатых пробиотиками продуктов. Он влияет на здоровье всего тела, помогает при таких проблемах, как расстройства пищеварения, синдром раздраженного кишечника. Корица также имеет много положительных эффектов на здоровье. Поэтому важность присутствия обоих продуктов в рационе не вызывает сомнений. Давайте, узнаем, можно ли добавлять корицу в кефир, и как действует на организм их комбинация.

Для чего пьют кефир с корицей

Сочетание кефира и корицы – это эффективный помощник при похудении. При этом, такая диета не предполагает голодания. Этот напиток нормализует микрофлору, легко усваивается, ускоряет метаболизм. Для разнообразия вкуса полезную смесь можно обогащать различными ингредиентами.

Свойства кефира и корицы для организма мужчин и женщин

Кефир полезен для организма в основном из-за пробиотических бактерий, помогающих поддерживать правильную микрофлору пищеварительного тракта. Он предотвращает рост вредных бактерий. Этот напиток даже оказывает профилактическое действие на рак толстой кишки. Но пробиотические бактерии также помогают снизить уровень холестерина в крови, способствуют усвоению минералов, ионов, снижают пищевую аллергию, положительно влияют на иммунную систему.

Корица – это оранжево-коричневая специя, известная всем, присутствующая почти на каждой кухне. Эта специя здоровая, питательная для всего тела. Корица – это хорошее профилактическое средство.

Чем полезен кефир с корицей – таблица положительных эффектов обоих продуктов:

КефирКорица
Поддержка иммунитета, защита от многих заболеваний

Поддержка пищеварения, метаболизма

Длительное насыщение

Постепенное выделение энергии в кровь

Нормализация уровня сахара в крови

Содействие похудению

Обеспечение регулярных движений кишечника, восстановление кишечной микрофлоры

Откисление организма (регулирование рН)

Поддержка иммунной системы

Выведение токсинов из организма

Разжижение мокроты, облегчение кашля

Нормализация уровня сахара в крови

Поддержка пищеварения, ускорение обмена веществ

Улучшение перистальтики кишечника, устранение метеоризма

Устранение боли в животе

Успокоение нервной системы

Снятие стресса, способствование качеству сна

Поддержка функции мозга, повышение внимания

Читайте также:  Боль от запора во время беременности

Польза

Для чего пьют кефир с корицей? В чем заключается польза напитка для здоровья?

Поддержка иммунитета

Кефир с корицей содержит ряд питательных веществ, в частности, биотин, фолиевую кислоту. Эти компоненты поддерживают функцию иммунной системы, защищают клетки. Напиток содержит огромное количество пробиотических бактерий. Один из видов – Lactobacillus Kefiri – эффективно защищает организм от опасных бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка, предотвращает их рост, регулирует иммунную систему.

Другой сильнодействующий компонент, присутствующий только в кефире, – нерастворимый полисахарид кефиран, проявляющий антибактериальное действие, помогающий бороться с инфекциями. Кефиран также связывают со снижением уровня холестерина, артериального давления.

Сохранение крепости костей

Остеопороз – это частое заболевание среди современных людей. Группа наибольшего риска – люди, страдающие от дефицита кальция, важнейшего минерала для здоровья костей. Сюда относятся, в частности, женщины в период менопаузы.

Кефир, приготовленный из цельного молока, содержит большое количество кальция. Но ключ к успеху – содержание биологически активных веществ, содействующих усвоению кальция в организме, эффект которых усиливается при добавлении корицы.

Пробиотики, содержащиеся в кефире, улучшают усвоение питательных веществ, молочный компонент содержит важнейшие минералы для поддержания надлежащей плотности костей – фосфор, кальций, магний, витамины D, K2. Витамин К2 – это важный витамин для здоровья костей, формирования и поддержания костной ткани. Количество витамина К2 в молоке (следовательно, в кефире) зависит от рациона животных – корова должна пастись на траве, из которой получает витамин К1, в организме превращающийся в витамин К2.

Важно! Человеческий организм может синтезировать витамин К2 только в минимальных количествах, поэтому необходимо его потребление с пищей. Молочные продукты – это идеальный источник.

Борьба с раком

Кефир с корицей – это помощник в борьбе с раком. Согласно недавнему исследованию, вещества в этом пробиотическом напитке способны побудить клетки рака желудка к самоуничтожению. Он обладает противоопухолевым эффектом, замедляет рост опухолей на ранних стадиях, вызывает превращение канцерогенов в безвредные вещества.

Поддержка пищеварения, борьба с неспецифическими кишечными воспалениями (НКВ)

Бактерии в кишечнике – кишечная микрофлора – должны быть в равновесии. Кефир с корицей помогает поддерживать здоровый баланс, бороться с заболеваниями ЖКТ, такими как неспецифические кишечные воспаления (НКВ), болезнь Крона. Пробиотики в напитке восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, диареи, предотвращают его заражение патогенными бактериями, лечат ряд проблем с пищеварением.

Облегчение симптомов аллергии

Различные формы аллергии, аутоиммунные заболевания связаны с продолжающимся воспалением в организме. Польза кефира с корицей на ночь заключается в снижении активности воспалительных клеток, повреждающих легкие, дыхательные пути, при одновременном предотвращении накопления слизи. Кефирные микроорганизмы поддерживают иммунную систему, естественным образом уменьшают аллергические реакции.

Некоторые исследования указывают на возможность возникновения аллергии вследствие недостатка полезных бактерий в кишечнике. Другие исследования показали, что прием пробиотиков улучшает проявления аллергических заболеваний.

Лечение кожи

При расстройстве в кишечнике он посылает «плохие» сигналы коже, нарушает ее здоровую функцию. Это может привести к таким проблемам, как прыщи, псориаз, крапивница, экзема. Кефирно-коричный напиток возвращает полезные бактерии обратно в кишечник, помогает восстановить здоровье кожи. Кефиран поддерживает иммунную систему, повышает качество кожи, ускоряет ее заживление. Использование кефира с корицей также показало защитное действие на соединительную ткань.

Уменьшение непереносимости лактозы

Людям, имеющим проблемы с перевариванием лактозы (молочного сахара), обычно нельзя употреблять молочные продукты. Но в кефире лактоза превращается в молочную кислоту, что облегчает усвоение исходного молока. Кроме того, этот продукт содержит широкий спектр видов бактерий, питательных веществ (некоторые из которых характерны только для него), способствующих удалению лактозы из молока.

Исследования, опубликованные в журнале «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», показали, что кисломолочный продукт улучшает пищеварение, толерантность к лактозе у взрослых, страдающих мальабсорбцией лактозы (расстройство желудка, нарушение усвоения питательных веществ).

Вред и противопоказания

Несмотря на указанные выводы исследований, есть небольшой процент людей, потребление кефира у которых вызывает проблемы. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, попробуйте сначала нанести кефир на руку или запястье, подождать 24 часа. При появлении воспалительной реакцией (покраснение, отек и т.д.), тщательно промойте область. Пить кисломолочный напиток вам нельзя. Если реакция не происходит, добавьте несколько капель кефира в другой напиток, выпейте. Отсутствие негативных реакций – свидетельство о допустимости его потребления.

Корица содержит большое количество натурального эстрогена (женский гормон). Поэтому она противопоказана во время беременности (может вызвать сокращение матки или даже преждевременные роды), при наличии в анамнезе эндокринных, онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы.

Читайте также:  У ребенка страшные запоры что делать

Важно! Из-за свойств специи, в частности, стимулирования пищеварения, вред она может принести людям, страдающим язвенной болезнью.

В случае диабета о потреблении кефира с корицей проконсультируйтесь с врачом.

Побочные эффекты специи:

  • Токсичность. Верхний предел безопасной дозы: 6 г в день в течение 6 недель.
  • Печеночная недостаточность. Высокие уровни относительно вредного кумарина в китайской корице могут привести к печеночной недостаточности при ежедневном приеме или потреблении в больших дозах.
  • Аллергия. Основные симптомы аллергии на корицу – сухость в носу, слезотечение, затруднение дыхания, расстройство желудка, отек лица или рук, анафилактический шок, тошнота. При аллергии ее потребление в любом количестве противопоказано.
  • В редких случаях или при передозировке возникает увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Корица разжижает кровь, подобно препаратам, содержащим салицилаты или аспирин. Это важно иметь в виду при нарушении свертываемости крови.

Как приготовить кефир с корицей

Приготовление полезного напитка не требовательно во временном или экономическом отношении. Нужна только уверенность в отсутствии противопоказаний и наличие необходимых продуктов.

Советы по приготовлению домашнего кефира

Сначала приготовим домашний кефир. Вам понадобится 1 л молока и пакетик кефирной культуры. Для производства напитка лучше выбрать непастеризованное молоко.

Процесс приготовления:

  1. Оставьте молоко отстояться при комнатной температуре примерно 2 часа.
  2. Затем вылейте его в подходящую емкость, добавьте порошкообразную культуру, перемешайте венчиком. Убедитесь, что порошок полностью растворился.
  3. Закройте емкость, оставьте при комнатной температуре на 24-36 часов (минимальное время брожения – 24 часа). Время ферментации зависит от температуры.
  4. Затем поместите емкость в холодильник, оставьте на 6 часов.
  5. Выньте готовый кефир из холодильника. Можете потреблять его.

Важно! Оставьте около 1 см кефира на дне емкости, чтобы сделать еще одну партию. Такой метод позволяет готовить его 4-5 раз.

Вместо кефирной культуры также можно использовать тибетский кефирный гриб, производящий напиток аналогичным образом, за исключением того, что полученный продукт пропускается через пластиковый (не металлический) фильтр.

Классический рецепт

Наиболее простой способ приготовления напитка – сочетание 2-х компонентов, корицы и кефира. Его полезно пить на ночь при расстройстве желудка, наличии лишнего веса тела.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. корицы.

Смешайте продукты, выпейте.

С добавлением жгучего перца

Если вы хотите использовать полезный напиток для похудения, попробуйте добавить в него перец чили. Его не следует потреблять более 10 дней подряд, т.к. он может спровоцировать раздражение пищеварительных органов.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • по ½ ч.л. перца чили и корицы.

Пейте напиток спустя 15 минут после еды для минимизирования негативного воздействия на слизистую желудка.

С добавлением меда

Эта смесь рекомендуется для облегчения кашля, улучшения проходимости дыхательных путей.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. меда;
  • ½ ч.л. корицы.

Напиток противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства!

С добавлением зелени

Зелень сама по себе не способствует существенному ускорению метаболизма. Но добавлять ее в кисломолочный напиток целесообразно для повышения его очищающих свойств. Лучшее время для потребления – на ночь, именно ночью происходит максимальное выведение токсинов.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • ½ ч.л. корицы;
  • по 1 ч.л. петрушки, сельдерея.

При повышенной кислотности предотвратить потенциальные проблемы с желудком поможет добавление в смесь соды на кончике ножа.

Как правильно пить

На этот вопрос нет однозначного ответа. Считается, что в профилактических целях нужно выпивать около 300 мл кисломолочного напитка со специей в день. Но это общее утверждение. Лучше прислушиваться к своему телу.

Людям, начинающим его употреблять, важно знать, что он вызывает некоторые изменения в составе микрофлоры. Хотя эти изменения полезны в долгосрочной перспективе, изначально они могут сопровождаться рядом неприятных проявлений. В течение первых нескольких дней могут возникнуть легкие боли в животе, диарея, запор. Чтобы избежать или уменьшить дискомфорт, рекомендуется сначала потреблять около 100 мл кефира через день, постепенно увеличивая количество и частоту до желаемого уровня.

Золотая середина также относится к потреблению корицы. Эта специя содержит вещество кумарин, который в больших количествах действует как яд.

Советы по употреблению

Нет необходимости пить просто кефир с корицей постоянно. Так он легко надоест. Обогащайте его вкус другими продуктами. Подходит не только указанный выше перец, зелень, мед. Попробуйте полезное сочетание с фруктами, ягодами, овощами.

Источник