Может ли быть запор от каши гречневой молочной
Запор от гречки у грудничка
Девочки, подскажите! Мы начали прикорм с каш (нам врач сказал с них начать), вот сначала 4 дня давала гречневую безмолочную (фирмы Бэби), потом решила дать попробывать гречневую молочную (Хайнс) и вот уже 3 день не какаем((может ли быть запор из-за гречневой каши?может надо жиденькую совсем делать а я развела как написано на коробке!блин что ж теперь вообще каши не давать?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð·-за каÑи?!
ÐевоÑки, подÑкажиÑе! ÐÑ Ð½Ð°Ñали пÑикоÑм Ñ ÐºÐ°Ñ (нам вÑÐ°Ñ Ñказал Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑаÑÑ), Ð²Ð¾Ñ ÑнаÑала 4 Ð´Ð½Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð»Ð° гÑеÑневÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ (ÑиÑÐ¼Ñ ÐÑби), поÑом ÑеÑила даÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобÑваÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ (ХайнÑ) и Ð²Ð¾Ñ Ñже 3 Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ…
- ÐапоÑ?
ÐоÑке ÑкоÑо полгода. У Ð½Ð°Ñ Ð³Ð². 3 недели назад наÑали вводиÑÑ Ð¿ÑикоÑм овоÑи, кÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо (еÑÑÑ Ð¿ÑиÑина, по коÑоÑой надо бÑло вводиÑÑ Ð¿ÑикоÑм ÑанÑÑе 6 меÑ). Ðо пÑикоÑÐ¼Ð°Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ð»Ð° 5-6 Ñаз в денÑ, Ñо…
- пÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ(
вÑем пÑивеÑ!ÐобÑем ввели Ð¼Ñ Ð¿ÑикоÑм овоÑи(Ñв капÑÑÑа,бÑоколи и ÑÑквÑ)поÑле ÑÑÐºÐ²Ñ Ð½Ð°ÑалÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ(3днÑ)ÑбÑала вÑе овоÑи(Ð¼Ñ Ð½Ð° ÐÐ)за 2 Ð´Ð½Ñ Ð±ÐµÐ· пÑикоÑма ноÑмализовалÑÑ ÑÑÑл.РеÑила наÑаÑÑ ÐµÑе Ñаз но Ñже Ñ ÐºÐ°Ñ.ÐаÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð´Ð°Ñ Ñ ÑÑÑа в…
- ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ°Ñи?
Ðе Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ Ñже Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐºÐ°Ðº ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ ÑеÑез денÑ. РанÑÑе каждÑй денÑ. РбÑвало ÑÑÑом и веÑеÑом.
ÐÑÑÑ Ð´Ð¾Ð³Ð°Ð´ÐºÐ¸, но наÑколÑко они веÑнÑ. Ðли Ð¼Ñ ÐºÐ°ÑÑ Ñ Ð°Ð¹Ð½Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑÑ. Ðа молоÑке нам даÑÑ… - ÐапоÑÑ
ÐалÑÑÑ 5,5 Ð¼ÐµÑ , недели 1,5 назад наÑала пÑикоÑм Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей . ÐиÑевой инÑеÑÐµÑ ÐµÑÑÑ , еÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо . СнаÑала пÑобовали ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ , как иÑог — запоÑ, оÑменила ее.Ðвели кабаÑок — внаÑале вÑоде ноÑм…
- С Ñего наÑаÑÑ Ð¿ÑикоÑм пÑи запоÑаÑ
и аллеÑгии?
ÐоÑке 6,5 меÑ. ÐÑобовала наÑаÑÑ Ð¿ÑикоÑм Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñного пÑÑе бÑокколи ÐеÑÐ±ÐµÑ — в иÑоге Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð½Ð° 2 Ð´Ð½Ñ (Ñ Ð¾ÑÑ Ð´Ð¾Ñка вÑегда какала без пÑоблем, мин. 1 Ñаз в денÑ) и оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ (пÑавда не…
- ÐапоÑÑ
ÐевоÑки Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑо ÑÑалкивалÑÑ, Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи Ñ ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ив, как ÑÑали еÑÑÑ ÑмеÑÑ, Ñак наÑалиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ, пÑобовали ÑазнÑе ÑмеÑи, ниÑего не помогало и на одной киÑломолоÑной Ñидели, нам ÑейÑÐ°Ñ 7 меÑ. Ðавно едим пÑикоÑм…
- ÐпÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ!
ÐевоÑки, помогиÑе ÑовеÑами! Сил Ð¼Ð¾Ð¸Ñ Ñ Ð¶Ðµ Ð½ÐµÑ Ð¸Ð·-за наÑÐ¸Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ . Ðам 7 меÑÑÑев. Ðо Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑикоÑма Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ñе бÑло Ñ Ð¾ÑоÑо Ñо ÑÑÑлом. Ркак наÑали его вводиÑÑ Ð½Ð°ÑалиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ. ЧеÑноÑлив, ÑÑÐºÐ²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ и…
- ÐапоÑ?
Ðам 6й меÑ. ÐÑли полноÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ, по ÑÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑаÑа наÑали пÑикоÑм. ÐÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐµÐ»Ð¸ бÑокколи, бÑло вÑе ок, ÑÑÑл бÑл ÑегÑлаÑнÑй. ÐоÑом ввела кабаÑок и ÑÑÑл пÑекÑаÑилÑÑ. кабаÑок оÑменила, какаÑÑ Ñак и не ÑÑал. неделх
- ÐапоÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ?
Ðам 5 меÑÑÑев и где-Ñо 2,5 меÑÑÑа он ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ð½Ðµ ÑегÑлÑÑно. С ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо ÑÑÑлом Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ñе бÑло ноÑмалÑно, но в один пÑекÑаÑнÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½ не покакал как обÑÑно и вÑе Ñ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ…
«);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Источник
Гречневая каша — один из самых популярных отечественных гарниров, который может подаваться в сочетании с самыми разными мясными, рыбными или даже молочными дополнениями. Гречку одинаково любят и взрослые, и дети, но вот всегда ли можно её есть и не навредит ли она организму при таком распространённом явлении, как запор, — об этом и пойдёт речь далее.
Гречневая каша крепит или слабит кишечник
К любой новой крупе организм привыкает постепенно, а значит, предугадать его реакцию на неизвестный ранее продукт невозможно. По этой причине, если вы никогда не кушали гречневую кашу и начали её потребление с больших доз, вполне вероятно получить запор. В то же время такие явления скорее исключение, чем правило, и сваренная на воде жидкая гречиха гораздо чаще стимулирует работу ЖКТ, благодаря чему её включают в самые разные диетические меню.
Рассыпчатая крупа нормализует эвакуаторную и моторную деятельность желудка, и при её регулярном употреблении запоры уже не будут столь частой проблемой.
Отчасти такой эффект обусловлен присутствием в составе крупы растительной клетчатки и органических кислот, но чтобы изъять из него максимум пользы, перед варкой рекомендуется сначала обжарить зёрна на сухой сковороде, а затем залить водой в пропорции 1:3 и варить под крышкой, пока они не разбухнут.
Знаете ли вы? Гречка — не только ценный продукт питания, но и активный энергетический инструмент в профилактике разных заболеваний. По крайней мере, в это верят жители Индии и Китая, а для её лучшего воздействия на биологические точки в организме рекомендуют ходить по рассыпанной на полу крупе.
Бывает ли от гречки запор
Запором называют отсутствие акта дефекации дольше 48 часов или же чувство неопорожнённого кишечника сразу после него. Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит.
Сама по себе сваренная ядрица не нанесёт организму вреда, но при её сочетании с жирными сортами мяса и другими трудно перевариваемыми продуктами (консервами, копчёными и жареными блюдами) о благоприятном исходе такого питания нельзя говорить с полной уверенностью. В редких случаях причиной запора становится потребление несвежей и пересохшей крупы, поэтому для диетического меню она также не подходит.
Можно ли употреблять гречку при запорах
Возможность употребления гречневой каши при уже имеющихся запорах зависит сразу от нескольких факторов:
- конкретной причины имеющейся проблемы;
- вида приготовленного из гречки блюда;
- наличия мясных и других дополнений к гречке;
- возраста человека.
Последний критерий особенно важен, поскольку не все продукты, подходящие для питания взрослого, так же хорошо подойдут и детям.
Взрослым
Чем старше становится человек, тем больше слабеет перистальтика его кишечника, что и ведёт к появлению запоров. Отчасти причиной этого может стать ограниченная двигательная функция кишечника, но не стоит забывать о возможных стрессовых ситуациях, малоподвижном образе жизни, нехватке жидкости и гормональном дисбалансе, которые точно никак не связаны с потреблением упомянутой крупы.
Важно! Максимально полезным при диетическом питании взрослых людей будет сочетание гречки с овощами, фруктами и нежирными сортами мяса. Однако при сильных запорах лучше ограничиться только потреблением каши и фруктов, на время отложив мясную составляющую.
Чтобы помочь организму наладить нормальную работу, специалисты рекомендуют применять различные диеты, в состав которых вместе с гречкой входят и другие крупы: овсяная, пшеничная, перловая. На одного взрослого человека в день должно приходиться не менее 20–35 г содержащихся в них пищевых волокон, а если учесть, что в 100 г гречневой каши уже есть 3,8 г таких веществ, то несколько порций помогут восполнить дневную нехватку важных компонентов.
Особой пользой при проблемах со стулом характеризуется гречка с кисломолочными продуктами, в том числе кефирами, простоквашей, кумысом и мацони. В их составе содержится большое количество органических кислот, известных своим слабительным воздействием на организм.
Детям
Регулярное употребление гречневой каши (не реже 1-2 раз в неделю) существенно снизит вероятность запора у детей. В профилактических целях им лучше давать рассыпчатую, сваренную на воде крупу, без добавления к ним приправ, сливочного масла и высококалорийных специй.
Знаете ли вы? Гречишная шелуха способствует устранению бессонницы, поэтому её рекомендуется насыпать в подушки и использовать вместо традиционных перьевых изделий.
Ядрицу можно домешивать в диетические паровые котлеты, готовить из неё запеканки и супы, но для первых блюд предпочтительнее овощные или слабо концентрированные мясные бульоны. Если нет никаких противопоказаний к потреблению подобных блюд, то они вполне могут послужить средством для нормализации стула и дальнейшей профилактики запоров.
Если запоры уже мучают ребёнка, тогда лучше отдать предпочтение сваренной на воде, слегка жидкой каше, возможно, с небольшим количеством кефира.
Как правильно приготовить гречку при запоре
Самым удачным способом приготовления гречневой крупы будет её запаривание. Для этого промытые и слегка обсушенные ядра на ночь заливают кефиром или горячей водой, а с утра употребляют без дополнительной варки.
Как вариант можно приготовить гречку на пару или запечь в духовке, используя в качестве заправки оливковое, кунжутное, льняное или любое другое растительное масло, но не больше 1 ч. ложки на 100 г. Сливочное масло, жирная мясная подливка или высококалорийные заправки в этом случае не подойдут.
Чтобы улучшить вкус каши, её можно посолить при варке, а перед непосредственным употреблением дополнить черносливом, курагой или свежими фруктами.
Противопоказания
Сваренная на воде или приготовленная на пару гречка практически не имеет каких-либо противопоказаний, разве что у человека раньше уже были замечены аллергические проявления именно на гречневые зёрна.
Важно! В химическом составе гречки присутствует амилоза — вид медленноусвояемого крахмала, поэтому людям, страдающим от повышенного уровня сахара в крови, продукты на её основе нужно потреблять очень осторожно. Крахмал способствует ещё большему повышению уровня сахара в крови.
Кроме того, не стоит употреблять продукт и людям в период обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или при повреждении слизистых оболочек желудка или кишечника. В таких ситуациях более предпочтительными будут хорошо разваренная овсянка и небольшое количество такого же риса.
Подытоживая всё вышесказанное, можно говорить практически о полной безопасности гречневой крупы для человеческого организма, так как в относительно здоровом организме она не способна вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта. Однако ядрица не будет закреплять или расслаблять работу кишечника только в том случае, если человек адекватно оценивает своё состояние и старается придерживаться требований диеты, в противном случае даже такой безобидный продукт может отрицательно сказаться на общем самочувствии.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
поите больше. Ребенку не хватает жидкости, дело не в гречке
СЛОНяшка, 1 ребенок24 ноября 2016, 11:04
Ну не кормите гречкой, введите другую кашу, делов то.
Вот и думаю какую именно, ведь теперь есть страх, что и от других каш будет такая же история!Поэтому и спрашиваю совета чем можно заменить чтоб не повторилась такая ситуация!
СЛОНяшка, 1 ребенок24 ноября 2016, 11:13
да кто жэ Вам скажет? может и не в гречке дело. У моего никаких запоров от гречки и ничего подобного не было. И ни от одной каши такого не было.
И честн говоря не вижу повода для страхов. Не проблема вообще.
Ну может для вас и не проблема когда ваш малыш трудиться и мучаеться,а покакать не может!!!Для меня как мамы это проблема и мне ребёнка своего жалко!
Обратилась сюда для адекватных советов и опыта других мамочке!
гречневая крепит. замените овсяной пока. овсянка и гречка считаются одними из самых полезных
Мама Насти, 1 ребенок24 ноября 2016, 11:08
жидкости мало в организме
Пить даем, может ему конечно этого недостаточно!
Мама Насти, 1 ребенок24 ноября 2016, 11:20
Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важно питье. Жидкость является “наполнителем” кишечника до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна. В питье ребенка ограничивать не нужно (давайте “сколько выпьет”), в то же время не нужно пытаться насильно влить в малыша жидкость. В качестве питья могут быть использованы: кипяченая вода (подслащенная сахаром или фруктозой); детские чаи с фенхелем, ромашкой; укропная вода; с 3 — 4 месяцев — слабоконцентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов (1:5 по отношению к обычному компоту), ягодные морсы (10 ягод на стакан воды)
Оля-Ля, 2 ребенка24 ноября 2016, 11:09
А я всегда думала,что крепит рис.
У нас так было,когда начали овощи вводить. Тоже был запор. Потом все нормализовалось само собой.
Мне тоже говорили, что рис крепит поэтому начала с гречневой кашки, но оказалось, что организм малыша ее не очень воспринял…теперь мучается!((
Оля-Ля, 2 ребенка24 ноября 2016, 11:25
Отменяйте на время гречку. Вводите рисовую или кукурузную. Давайте малышу пить воды побольше
Валерия я, 2 ребенка24 ноября 2016, 11:12
Смените гречу на овсянку
Подмешивайте немного в другие каши. Я делаю их нескольких злаков.
Lena Miaow, 2 ребенка24 ноября 2016, 11:37
Странно, нам гречка не крепит стул. Дайте компот из чернослива
Сегодня уже сварила компотик из чернослива и кураги, пьёт с удовольствием…посмотрим какой будет результат!)
Вряд и от гречки. Попробуйте другую кашу, но мне кажется, результат будет тот же. Варианты такие: мало пьете либо пищеварительная система не справляется
Катринка, 2 ребенка24 ноября 2016, 15:41
На гречку не было запоров. Я дела жиденькую кашку плюс обязательно с яблочным пюре и яблочным соком. Давайте больше пить ребёнку. Моя на ГВ, поэтому сама ем яблоки , кефир иногда.
А какая у вас каша? Нам педиатр советовала давать Нестле, так как там бифидобактерии, для животика полезны. Просто мы до прикорма с животиком мучились, и я думала, что прикорм начну вводить еще хуже будет, но стало намного лучше. Так что вам может просто надо сменить производителя?
Mara14 декабря 2016, 15:28
У
Mara14 декабря 2016, 15:29
У нас даже на кукурузную так, даю чернослив пюре раз в неделю и кисломолочку
В день когда гречневую кашу даю, вечером даю пюрешку из чернослива
Hellena, 1 ребенок17 декабря 2016, 09:27
Гречневая каша почти самая полезная, от нее лучше не отказываться. Как вариант, попробуйте гречневую кашу с черносливом. Сын после нее только так в туалет ходил). Покупала Хайнц, именно безмолочную, тоже только начинали прикорм. Ее с 4-ех месяцев можно.Никаких побочных не было. И как говорили, больше пить.
Источник
Только я, 1 ребенок24 ноября 2016, 11:03
Конечно, чего уж там…. выкладывайте сразу фотки.
А есть варианты, кроме как перестать давать эту несчастную гречку?