Может ли быть запор от капусты у ребенка
Запор от цветной капусты у грудничка
Это от прикорма запор у него? Водичку даю постоянно в течении дня. И во время еды тоже.
ну вот что за фигня?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÑвеÑной капÑÑÑÑ???
нам 6 Ð¼ÐµÑ Ð¸ 4 Ð´Ð½Ñ Ð²ÑеÑа наÑали вводиÑÑ Ñв.капÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð»Ð° Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð² обед, а ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ 2 ложки. до ÑÑого 3 Ð´Ð½Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð»Ð° кабаÑок. Со вÑеÑаÑнего Ð´Ð½Ñ ÐеÑа не какал. РобÑÑно какал Ñаз в…
- ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÑвеÑной капÑÑÑÑ
или вообÑе Ð¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñного пÑикоÑма. ÐÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐµÐ»Ð¸ кабаÑок(бабÑÑкино лÑкоÑко), вÑе Ðк. ÐÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð½Ð°Ñали еÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок и ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ(бл) добавлÑÑÑ, поÑледний ÑÑÑл бÑл в ÑеÑвеÑг пеÑед Ñном. РвÑе. Ðе ÑказаÑÑ ÑÑо Ñебенка ÑÑо-Ñо беÑпокоиÑ,…
- ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÑвеÑной капÑÑÑÑ?
ÐомогиÑе, подÑкажиÑе! ÐаÑала пÑикоÑм, ввела кабаÑок (ХейнÑ) на пÑоÑÑжении недели какали один Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ Ñем-Ñо оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¼ на кабаÑковое пÑÑе ÑолÑко погÑÑе, Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñника наÑала даваÑÑ Ñв. капÑÑÑÑ (ÐеÑбеÑ) и Ð²Ð¾Ñ Ñже два днх
- РеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ?
ÐÐ¾Ñ Ñо ÑÑаÑÑим не бÑло ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем. ÐаÑала доÑке вводиÑÑ Ð¿ÑикоÑм по ÑаблиÑе Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð°Ð·Ð°Ð½Ñда. ÐабаÑок еÑÑ Ñ ÑдоволÑÑÑвием, но ÑÑÐµÐ´Ð°ÐµÑ Ð³Ñ 80-90, не Ð»ÐµÐ·ÐµÑ Ð² нее болÑÑе, Ñ ÐÐТ вÑе ÐÐ. Ðадно. ÐаÑала добавлÑÑÑ…
- ÐапоÑ!?
Ðам 6 меÑÑÑев. ÐÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ, пÑикоÑм еÑе не вводила. Уже поÑли 5 ÑÑÑки как он не какаеÑ, Ðо ÑÑого Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем Ñ ÑÑим не бÑло. Ходил каждÑй денÑ, а ÑейÑÐ°Ñ Ð½Ðµ Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ,…
- ÐÑикоÑм ÑвеÑной капÑÑÑой и запох
ÐевоÑки, Ð¼Ñ Ñже меÑÑÑ Ñами не какаем. ÐÑÑалак не помог, лакÑазабеби не помогла. Ðам 3,5 меÑÑÑа. ÐÐ¾Ñ Ð½Ð°Ñали пÑикоÑм по ÑовеÑÑ Ð²ÑаÑа ÑÑÑÑ ÑанÑÑе и Ñ ÑвеÑной капÑÑÑÑ Ð³ÐµÑбеÑ. Уже два Ð´Ð½Ñ Ð´Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ Ñаз…
- ÐапоÑ:-( 🙁
ÐоÑенÑке 7м16дн., не какала Ñже 4днх.ÑанÑÑе Ñакого не бÑло, по ÑÑÑам каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ ÑÑабилÑно бÑло. У Ð½Ð°Ñ ÐÐ. Ðз пÑикоÑма едим ÑолÑко каÑи (ÑÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐµÐ»Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑÑ ÐºÐ°ÑÑ, до ÑÑого ели гÑеÑÐºÑ Ð¸ ÑиÑ) и…
- ÐапоÑ!!!
Со вÑеÑаÑнего веÑеÑа наÑалиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ. ÐÑÑаем Ð¼Ñ Ð½ÐµÑÑожен. ÐÑем водиÑÐºÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÐ¾ÑмлениÑми и планÑекÑ. Также Ð´Ð°Ñ Ñаб ÑимплекÑ. ÐÑоде пÑкаем ноÑмалÑно. Ðо Ð²Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° покÑÑаем, Ð¼Ñ Ð·Ð°ÑÑпаем ноÑмалÑно, но минÑÑ ÑеÑез 40 наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð´ÐµÑгаÑÑÑ Ð¸…
- ÐапоÑ?
ÐзвиниÑе, но каÑегоÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ наÑла!
ÐÐ¾Ñ Ñо вÑеÑаÑнего Ð´Ð½Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ ÑÑо-Ñо Ñо ÑÑÑлом. ÐÑеÑа покакали один Ñаз и ноÑÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ Ñаз (мало), ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¾Ð½Ð° не какала не ÑазÑ!! ХоÑÑ Ð¿ÑÐºÐ°ÐµÑ Ñ Ð¾ÑоÑо и много, кадÑй… - ÐапоÑ?
Ðам 6й меÑ. ÐÑли полноÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ, по ÑÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑаÑа наÑали пÑикоÑм. ÐÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐµÐ»Ð¸ бÑокколи, бÑло вÑе ок, ÑÑÑл бÑл ÑегÑлаÑнÑй. ÐоÑом ввела кабаÑок и ÑÑÑл пÑекÑаÑилÑÑ. кабаÑок оÑменила, какаÑÑ Ñак и не ÑÑал. неделх
«);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Источник
Капуста при запоре помогает нормализовать дефекацию благодаря многокомпонентному составу. Клетчатка нормализует перистальтику, облегчает выведение застоявшихся каловых масс. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует воспалительным процессам. Продукт употребляют в сыром, тушеном, запеченном, вареном виде. Используют не только овощ, но и сок, рассол из него.
Для борьбы с запором пересматривают рацион питания, вводят свежие овощи фрукты, листовую зелень, клетчатку, соблюдают питьевое режим. Если диета не помогает, симптоматически используют слабительные средства, обращаются к врачу за выявлением первопричины, которая вызывает затруднение дефекации.
Виды капусты и влияние ее на кишечник
Рекомендовано употребление сезонных овощей в свежем или ферментированном виде. Терапевтические свойства, которые овощ оказывает на желудочно-кишечный тракт:
- благодаря пищевым волокнам оказывает мягкое слабительное действие;
- проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
- продвигает каловые массы у пациентов с атоническими запорами;
- нормализует функционирование пищеварительной железы;
- обладает противоязвенными свойствами, принимает участие в синтезе витамина У. По химической структуре похожа на С-метилметионин. Благодаря этому заживляет язвы, уменьшает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие пациентов с язвенными поражениями.
В белокочанной капусте содержится много витамина С, она может конкурировать с цитрусовыми по его количеству. Благоприятно влияет на мозговую деятельность.
Консервированный белокочанный и кислый продукт полезен меньше.
Высокое содержание целлюлозы в овоще усиливает перистальтику и продвижение пищевого комка. Витамины группы В и аскорбиновая кислота также благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт.
Противопоказания: кому запрещено кушать капусту при затрудненной дефекации?
Продукт не рекомендовано употреблять при аллергии, индивидуальной непереносимости. Состояния, требующие повышенной осторожности: гипо- или гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, метеоризм, беременность, воспалительный процесс в кишечнике, обострение хронического панкреатита, гормональные нарушения.
Квашеные овощи не рекомендованы при следующем:
- повышение кислотности желудочного сока;
- открытые язвы, желудочные кровотечения;
- лечение людей с повышенным газообразованием.
Важно! Тяжелое, острое течение патологии желудочно-кишечного тракта, аутоиммунный воспалительный процесс, болезни щитовидной железы – показание для предварительной консультации врача перед употреблением овоща.
Возможность и правила употребления капусты при нерегулярном стуле
Все сорта капусты благоприятно воздействуют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Избыточное употребление продукта и его непереносимость вызывает запоры, метеоризм, боль в абдоминальной области. Белокочанные сорта сочетают с семенами фенхеля и тмина. Может понадобиться от нескольких месяцев до полугода для формирования микрофлоры, в противном случае продукт приносит вред. Любой вид капусты можно ферментировать (квасить) – такой процесс усиливает положительные свойства продукта. Сок и рассол из овоща употребляют перед едой.
Продукт рекомендовано употреблять ежедневно и в сыром, и в квашенном виде. Кушать в чистом виде, добавлять в салаты, первые блюда, сочетать с бобовыми, крупами. Это обеспечит организм пищевыми волокнами, нормализует перистальтику, опорожнение. В норме дефекация происходит ежедневно. При опорожнении 2-4 раза в неделю скапливаются продукты распада, начинается интоксикация организма. При употреблении капусты рекомендовано соблюдать питьевой режим: не менее 1-1,5 литров воды ежедневно. При гипоацидном гастрите капустный сок употребляют после еды.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста ускоряет регенерацию поврежденных слизистых оболочек. Используется в диетотерапии пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это базовый элемент овощной диеты. Также используют сок растения – его рекомендовано выпивать после основного приема пищи. Белокочанный сорт может крепить, если продукт разварить, в остальных случаях будет слабить.
Белокочанная капуста обладает слабительными свойствами в сыром виде, но если ее разварить, то она будет крепить.
Капустный рассол рекомендовано употреблять по ¼ стакана до 6 раз в день. Для устранения атонического запора его смешивают с соком редьки и употреблять по 0,5 стакана трижды в день. Если такой рецепт не помогает, и пациента продолжает беспокоить затруднение дефекации, необходимо проконсультироваться с врачом.
Чтобы получить максимум пользы из продукта, белокочанную капусту, как и всех представителей семейства крестоцветных, измельчают и оставляют на 40 минут для выработки биологически активных веществ, в том числе с противораковым действием.
Овощ в свежем виде
Употребление свежего овоща нормализует процесс дефекации, вареного – оказывает скрепляющий эффект у ряда пациентов, поэтому рекомендовано употребление сырой клетчатки в сочетании с другими продуктами, которые нормализуют ее переваривание и усвоение, облегчают дефекацию.
Квашеная капуста
Ферментированный продукты рекомендовано включать в ежедневный рацион всем людям. Квашеная капуста – природный источник пробиотиков, благоприятна воздействием на микрофлору кишечника. В процессе ферментации продукцию переваривают полезные бактерии. К квашеной капусте содержится в 20 раз больше витамина С, чем в сырой.
Важно! Квашеный продукт рекомендован пациентам с запорами на фоне гастритов с пониженной кислотностью. Овощ используют в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления голубцов, зраз, винегрета.
Тушеная капуста
Тушеная капуста в меньшей степени сохраняет полезные вещества, однако используется при затруднениях дефекации. Если тушить ферментированный продукт, пользы для желудочно-кишечного тракта будет больше. В процессе приготовления добавляют лук, морковь, фенхель или тмин, лавровый лист.
Цветная капуста и брокколи
Брокколи крепит или слабит? Этот сорт богат клетчаткой, стимулирует выведение желчи. Нормализует пищеварение, выводит шлаки, тяжелые металлы. Благодаря высокому содержанию магния восстанавливается нормальная кислотность желудка. Продукт употребляют в свежем и отварном виде, сочетают с цельнозерновыми крупами в салатах. Запекают в духовом шкафу, готовят в пароварке. Не рекомендовано жарить брокколи с большим количеством масла.
Цветная капуста хорошо переносится из-за меньшего количества пищевых волокон. Ее могут употреблять дети, пожилые люди. Овощ запекают, тушат, отваривают, используют при для приготовления супов, салатов, гарниров. Цветная капуста крепит или слабит? Полезные терапевтические свойства:
- облегчение дефекации;
- нормализация аппетита;
- будет благоприятно влиять на ускорение регенерации поврежденных тканей.
Этот овощ часто добавляется в рацион худеющими, так как он очень низкокалориент, не содержит жиров и способствует стимуляции пищеварения.
Из цветного овоща готовят супы-пюре, которые нормализуют дефекацию и благоприятно сказываются на функционировании всего организма. Продукт измельчают, смешивают с морковью и картофелем, проваривают до мягкости, взбивают блендером до однородности. Добавляют кокосовое молоко или сливки, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Посыпают зеленью, сухариками из цельнозернового хлеба, жареными семечками подсолнечника.
Можно ли кушать морскую капусту при запорах?
Морская капуста ламинария богата йодом, клетчаткой, альгиновой кислотой. Используется при затруднениях дефекации благодаря способности:
- стимулировать перистальтику кишечника;
- обволакивать слизистую оболочку;
- выводить токсические вещества;
- замедлять скорость всасывания сахаров в просвете тонкого кишечника.
Важно! Разрешена взрослым, детям и кормящим женщинам для обогащения рациона ценными микроэлементами. Нельзя кушать при тяжелых нарушениях функционирования щитовидной железы. Беременные и груднички переносят такую пищу хуже из-за несформировавшейся микрофлоры.
Продукты, которые можно сочетать с капустой для усиления слабительного эффекта: рецепты
Нейтральный вкус позволяет сочетать капусту с другими растительным продуктами, мясными и рыбными блюдами:
- Крестоцветные рекомендовано сочетать с морковью. Белокочанный сорт мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить, заправить нерафинированным, сыродавленным маслом (подсолнечника, авокадо, оливковым). Сверху посыпать жареными семенами льна и тыквы.
- Капусту нашинковать, помять руками, отжать, добавить лимонный сок. Помидор нарезать мелким кубиком, все компоненты соединить, добавить сельдерей, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом.
- Пекинский сорт измельчить, соединить с вареной или сырой свеклой, натертой на мелкой терке. Заправить маслом или натуральным йогуртом на бактериальной закваске. Добавить жаренные грецкие орехи и зелень.
- Белокочанный сорт измельчить, перец порезать полукольцами, сельдерей натереть на терке. Соединить, перемешать, добавить петрушку и репчатый лук. Заправить маслом авокадо, посыпать кунжутным и льняным семенем.
- Цветную капусту мелко нарезать, оставить на 40 минут. В это время тыкву нарезать кубиком, запечь в духовке 15-20 минут, помидоры измельчить. В глубокую емкость порвать руками листья латука, добавить цветную капусту, чайную ложку рисового уксуса, тыкву и томаты. Заправить маслом, посыпать вымоченными и поджаренными кедровыми орешками.
Чтобы приготовить омолаживающий и очищающий салат по рецепту Поля Брега, потребуется:
- пекинская или белокочанная капуста;
- отварная морковь;
- свекла с ботвой;
- зелень.
Натереть овощи на крупной терке, добавить измельченный укроп, петрушку, свекольную ботву. Заправить лимонным соком и растительным маслом, посыпать семенами горчицы и кунжутом.
Для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта крестоцветные рекомендовано употреблять ежедневно.
Список литературы
- Малахов Г. Все о запорах/Г. Малахов. М.: Феникс, 2002. 160 c.
- Покровский Борис. Как избавиться от запоров/Борис Покровский. М.: Лада, АСС-Центр, 2006.
- Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.
Источник
Запор от цветной капусты у грудничка – достаточно волнующий вопрос для многих мам, который следует более подробно изучить. Насколько это в действительности так? Об этом детально можно узнать далее.
Когда малышу наступает полгодика, то в рацион можно начинать вводить прикорм из овощных блюд. Большинство мам взволнованы вопросом, всегда ли возникает запор у грудничка после употребления цветной капусты. Поскольку она является самым полезным овощем и легко усваивается детской пищеварительной системой, но всегда ли? Как нужно вводить в рацион ребенка овощи?
Ввод новой еды в рацион ребенка
С наступлением 6-месячного возраста ребенку можно начинать вводить новые продукты. Такой возраст считается самым оптимальным, судя по советам педиатров. Поскольку до наступления такого возраста пищеварительная система ребенка начинает настраиваться на активную работу. Если ввести прикорм раньше, это может послужить причиной возникновения сбоев. Значит расширять рацион ребенка следует с щадящих продуктов питания, приготовленных в пароварке. Стоит остановить выбор на цветной капусте. В ней высокое содержание питательных веществ.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста является идеальным овощем, ее можно использовать при постепенном переходе на прикорм, поскольку данный овощ богат полезными веществами: белками, клетчаткой, комплексом витаминов, минеральными веществами и ценными кислотами. Кроме того, цветная капуста является полезной достаточно по многим причинам и благодаря ряду способностей:
- Восстановление слизистой кишечника, поддержание нормальной микрофлоры.
- Улучшение перистальтики, вывод токсинов.
- Укрепление сосудов и сердца.
- Препятствование возникновению анемии, раковых клеток и воспалений.
Запор от цветной капусты у грудничка проявляется не часто, большое содержание клетчатки — наоборот, гарантия хорошего процесса пищеварения. Врачи специально рекомендуют кормить овощем деток со сложностями с испражнениями. Не стоит паниковать, когда причиной запора вдруг стала цветная капуста.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Диета при запоре у детей«.
Проблемные моменты
Ввод прикорма – это дело требует неторопливого, постепенного и спокойного подхода. Маме малыша нужно тщательно следить реакцией ребенка, после ввода новых блюд. Наблюдать существуют ли какие-то изменения в состоянии и изменения следует отмечать в специальном дневнике.
Запор, вызванный цветной капустой, указывает, что продукт был введен в рацион слишком рано и кишечник пока не способен переваривать малознакомый для него продукт. Как еще вариант, съеденное пюре из капусты в больших количествах — одна из распространенных причин запора. Знакомство малыша с подобными продуктами может проходить не всегда гладко.
Нередко многие мамы могут замечать у малышей повышенное газообразование. Бывает, растворимые пищевые волокна, которые содержаться в капусте, могут оказывать слабительное действие и служат причиной диареи. Иногда наблюдается обратная реакция, что прикорм из цветной капусты становиться причиной запоров.
Как избежать неприятности?
Не стоит заранее паниковать, любые неприятности легко решить. В таком случае необходимо следовать некоторым рекомендациям педиатров и диетологов, которые помогут минимизировать риск появления побочных эффектов после ввода цветной капусты в рацион питания малыша. Следуя определенной технологии приготовления, вы гарантировано избежите проблем и изменений.
- Выбирайте капусту, на которых нет черных пятен. Только с равномерным окрасом и свежую.
- Перед приготовлением следует вымочить капусту в воде на протяжении час-полтора.
- Для приготовления пюре используйте пароварку или микроволновку, чтобы капуста стала мягкой, но не наподобие каши.
- Измельчите с помощью ручного блендера до однородной массы.
Предлагая малышу во время запоров цветную капусту, важно предварительно избавиться от нитратов, которые могут содержаться в ней. Поэтому ее и необходимо вымачивать, а если цветная капуста будет вариться, то слить воду, в которой она была замочена перед приготовлением. Тогда вы гарантировано избавитесь от вредных веществ, и риск отравления пропадет.
Насчет того, что цветная капуста может вызвать запор, есть множество обсуждений мам, которые уже опытные в данном вопросе. Многие наоборот замечают, что при добавлении в еду ребенка оливкового масла это гарантирует противозапорный эффект. Однако если вы впервые предлагаете данный продукт своему малышу, то лучше не использовать растительное масло. Важно вводить новые продукты, включая и цветную капусту. Следует параллельно с прикормом приучать малыша пить жидкости в достаточном объеме.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Массаж при запоре у детей«.
Что следует брать во внимание?
Стоит отметить, что цветная капуста является отличным гипоаллергенном и хорошо воспринимается пищеварительной системой ребенка. В частности она рекомендуется малышам, страдающим высоким содержанием сахара в крови, и у которых есть проблемы с лишним весом. На вопрос о том, вызывает ли цветная капуста запор, врачи однозначно отвечают — нет.
Следует помнить, что при заболеваниях поджелудочной противопоказано давать в пищу капусту. А если ребенок отказывается от употребления капусты, то заставлять его – неразумно.
Прежде чем начинать давать в прикорм ребенку цветную капусту, следует предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Смесь от запоров для новорожденных«.
Источник