Может ли быть запор от глюкозы

Всем привет! Начну с того, что для нас это действительно проблема, и любителей советовать, что на ГВ задержка стула до 7 дней это норма прошу пройти мимо. Т.к. здесь не тот случай, когда малыш весело улыбается, а мамаша бьет панику не увидев заветных какашек. МОЕГО СЫНА ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕСПОКОИТ!!!

Итак, начну с самого рождения. Появились мы на свет путем КС (т.е. для профилактики мне ставили антибиотик по вене), первые сутки я была в реанимации и поэтому не видела первый стул (сказали, что первый темный стул вышел). На второй день я забрала малыша, начал кушать грудь, но 2 дня не было стула. На тот момент я грешила на то, что скорее всего его в первые сутки кормили смесью. Когда на 3и сутки малыш закатился в истерике, обратилась к персоналу, сыну поставили клизьму, прокакался и сразу уснул. После выписки пропили мы бифиформ (я так поняла его сейчас всем назначают). После этого стул наладился, стал ходить 4-5раз в сутки. Но на 3ей недели нас постигла новая беда — стул стал до 15 раз в сутки с зеленью похожей на тину + комочки желтого цвета, сначала подумала, что я просто что-то съела, но это продолжалось несколько дней, малыш тужился, попочка аж зияла(( Пришел педиатр, показали подгуз, сказала, что у нас скорее всего частичная лактазная недостаточность и назначила Лактозар на 5 дней, и если будет улучшение, то пить нам его до 3 месяцев. В принципе, улучшение наступило и мы продолжили его пить. В месяц в связи с предстоящим переездом мне нужно было отлучаться на долго, молоко сцедить у меня не удается и пришлось несколько раз дать смесь(( Давали Нутрилон (тот же что и в РД). И тут пошли они — ЗАПОРЫ!!((…. Причем гимнастика и массаж животика у нас по несколько раз в день, после переезда полностью восстановила ГВ и теперь кушает только грудь. Ребеночек двое суток ведет себя нормально, улыбается, веселый, активный, но на третьи сутки наступает беда — начинает тужится аж краснеет как помидор, плачет. делаю массаж, поджимаю ножки… не помогает… в итоге ставлю микролакс, или клизмочку… Иногда помогает просто трубочка, но тогда я увидела, что первая порция стула очень густая, прям как у взрослого(( вот он и не может бедный прокакаться.. потом идет как кашица. Как только прокакается сразу успокаивается и засыпает счастливый. Но мне так не хочется чтобы он привык ковсем этим штукам. Обратилась опять к педиатру, назначила она нам Биовестин Лакто. Как только начали питьмоему састью не было предела — ребенок сам начал какать… но счастье это длилось не долго(( ровно 2 дня потом все тоже самое(( Иногда после долгтх криков и гимнастики, массажа и пр. ему удается сходить самому, но когда он сильно рыдает, мои нервы не выдерживают и я помогаю ему… Опять были у педиатра, посоветовала поить черносливовым компотиком. Отругала меня, что я его не пою водичкой, когда я сказала, что на ГВ вроде не надо, она сказала посмотреть на термометр… Тут конечно да, у нас в квартире очень жарко 27-28 градусов, батареи уже все давно перекрыли, но все равно жара. Так вот, она сказала, что не поить ребенка нужно только когда температурный режим нормальный. Короче, попробовала я дать ребенку этот компот… ну не пьет он у меня!!! ни в какую!!! Вчера вот снова был запор, тужился нереально… даже после микролакса покакал не сразу… после того как кокакал все равно плакал, видно было, что болит животик, мне показалось, что не все вышло… Пол ночи плакала вместе((( Потом он все-таки уснул. Утром во время кормления опять начал тужится, я поджала ножки и он наконец-то прокакался. Теперь спит… А у меня уже скоро на этой почве будет нервный срыв, так его жалко.

Девочки, у кого было подобное, дайте совет — может ему лучше подавать бифиформ опять (раз после РД он нам все наладил)? стоит ли правда поить ребенка? и как, если он не хочет? возможно мне стоит пересмотреть свое питание? что же вызывает все таки эти запоры?

Источник

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник

Доброго времени суток.

Многие птицеводы сталкиваются с нарушением проходимости желудочно-кишечного тракта у цыплят и молодняка. Простым языком можно сказать – запор. И я не исключение, также столкнулась с запором у цыпленка.

Попробуем сначала рассмотреть, от чего это происходит, и какие меры нужно предпринять для устранения данной проблемы.

Как правило, первые признаки закупорки жкт у цыплят проявляют в возрасте 5-7 дней. Цыпленок во время дефекации начинают издавать трели, и если внимательно посмотреть, можно увидеть, как он тужится. У него сильно напрягается клоака и выделяется жидкость. При этом цыпленок кушает хорошо, он активен. Но если данная проблема продолжается более 3 дней, цыпленок становится вялым, плохо кушает, стоит в стороне. В районе клоаки собирается помет, который прилипает к пуху, что в последующем заклеивает клоаку. Запором могут страдать и птицы в возрасте до 60 дневного возраста.

Причины, из-за которых возможен запор у цыплят:

Переохлаждение: снижение температуры при содержании цыплят на 2-3 градуса ведет к изменению усвоения кормов. При снижении температуры на 4 градуса может привести к массовому запору у цыплят.

Качество кормов: кормление цыплят и молодняка птицы свежим зерном. Свежее зерно даже имеет большую концентрацию глюкозы, несбалансированные группы углеводов. Кормление пищевой пшеницей (не фуражной), которая содержит высокий уровень клейковины.

Кормление молодняка кормами с просроченным сроком годности. Очень часто на рынке кормов продают остатки кормов для цыплят, с просроченной датой.

Применение глюкозы в лечебной и профилактической практике: передозировка глюкозы приводит к запорам. Концентрация глюкозы для цыплят, вводимой для профилактики, не должна превышать 3% — 5% и период применения не должен быть более 2-3 дней. В жаркий летний период, или в при повышенной температуре в курятнике (в брудере), дозу глюкозы снижают, и используют не более 2% раствор.

Грязная и застоявшееся вода в поилках: многие используют для цыплят привозную воду, которую хранят в канистрах, цистернах. И если мало внимания уделяется стерилизации данных емкостей – снижение качества воды обеспеченно. Грязная вода разрушает микробный баланс в жкт.

Перекорм цыплят: особенно от перекорма страдают цыплята в возрасте 1-3 недели. Несоблюдения интервала между кормлением приводит к запору. Многие считают, что пока цыплята маленькие, пусть кушают много. Но наша псевдозабота приводит к проблеме, с которой нам самим и придется бороться.

Неполноценной кормление цыплят и молодняка птицы в зависимости от возраста: цыплятам очень нужны корма растительного происхождения, а точнее сочные корма, к которым относятся – морковь, тыква, кабачок, капуста и т.д. Корнеплоды благотворно влияют на работу жкт.

Профилактика и устранения запора:

Если у вас появился цыпленок с запором, в первую очередь надо промыть область клоаки теплой водой, чтобы освободить выходной канал от помета. Если есть возможность его отсадить, то отсадите, так легче будет за ним наблюдать и корректировать питание. К коррекции питания относится уменьшение количества корма, увеличение интервала между кормлением, ввод сочных кормов в рацион.

Если запор уже в запущенной форме, и просто коррекция питания не помогает, я делаю клизму.

Для клизмы я использую шприц инсулиновый, у него маленький наконечник, далеко не введешь в клоаку. Беру теплую кипяченую воду, добавляю растительное масло, наконечник шприца также смазываю маслом и ввожу 2 мл раствора в клоаку. И на 30 минут помещаю его в лазарет. Через 30 минут беру цыпленка в руку, и большим пальцем другой руки мягкими движения от живота по направлению к клоаке делаю массаж, пока не появится первый помет. И такой массаж делаю, пока живот у цыпленка не станет мягким.

В этот момент цыпленок спокоен, а после процедуры становится активным.

Ну а если у вас массовый запор, то проблема может быть только в питании, но еще риск переохлаждения. Обязательно корректируйте рацион, увеличьте уровень клетчатки в рационе за счет добавления отрубей, сенной или травяной муки.

В рацион можно добавить пробиотики, такие как Лактин-К, а в воду Ветом 1.1 – для профилактики возникновения запоров у цыплят и молодняка.

И обязательно нужен гравий, который способствует измельчению и перетиранию кормов в зобе птицы.

Надеюсь, данная информация будет полезной.

Источник

ВОЗ относит затруднения, задержки или неполные опорожнения кишечника к первичным функциональным болезням. Об этом свидетельствует их внесение в МКБ 10: код 59.0.0 – запор атонический; код 59.0.1 – запор спастического происхождения.

Но эти дискомфортные и болезненные состояния могут быть и вторичными, а именно являться симптомами или «спутниками» других заболеваний. Последний вариант как раз касается сахарного диабета.

Боль и общая интоксикация организма при запорах снижает качество жизни человека

Диабетик, как правило, «забывает» сказать о проблемах с опорожнением кишечника эндокринологу, боясь того, что врач направит его на консультацию к гастроэнтерологу или проктологу, которые могут назначить крайне деликатное обследование – колоноскопию.

Однако если эпизоды запоров (констипаций) игнорировать, то они превратятся в хроническую проблему, которая неизбежно приведет к патологическим изменениям в других внутренних органах.

Почему у диабетиков возникают запоры

Сахарный диабет негативно влияет на пищеварительную систему в целом, вызывая в ней следующие изменения:

  • диабетическая автономная нейропатия, поражая нервные окончания в желудке, тонком и толстом кишечнике, снижает силу их физиологических сокращений, что существенно замедляет скорость продвижения пищевого комка;
  • слишком медленное движение пищи по кишечному тракту увеличивает силу процессов ее гниения и брожения, вызывая усиленную выработку токсинов;
  • снижение пиков перистальтической волны сокращений стенок кишечника и большое количество токсических веществ ведет к дисбактериозу, ускоряя хронизацию запора и самого себя (микробный дисбаланс в кишечнике);
  • гипергликемия усиливает обезвоживание организма, что снижает кишечную перистальтику и уплотняет каловые массы;
  • нарушения мелких нейронных связей оказывает отрицательное влияние на состояние и работу сфинктеров кишечника.

Кроме этого в развитии хронических запоров у диабетиков 2 типа повинны значимое снижение количества интерстициальных клеток Кахаля, находящихся в гладкой мускулатуре стенок желудочно-кишечного тракта и управляющих его спонтанной моторикой, а также снижение секреции гастроинтестинальных гормонов.

Причина запоров, в том числе и у диабетиков, может быть банальной

Перечисленные изменения в состоянии и функционировании пищеварительной системы характерны для запущенных случаев сахарного диабета, когда люди упорно игнорируют симптомы болезни и не хотят идти на прием к врачу.

К сведению. Для сахарного диабета 2 типа проблемы с опорожнением кишечника типичны, но возможны и нарушения, сопровождающиеся диареей. А вот для инсулинозависимых диабетиков с патологией 1 типа более характерны поносы, чем запоры.

Тех же пациентов с симптомами диабета, кто обратился к эндокринологу вовремя, запоры будут и дальше продолжать преследовать в случаях несоблюдения предложенной системы диетического питания. В дальнейшем они могут возникать из-за приема сахароснижающих препаратов.

Профилактика и самопомощь

В первую очередь, чтобы восстановить регулярную безболезненную дефекацию с мягким стулом диабетику необходимо строго придерживаться диеты, следить за достаточным количеством потребления продуктов с нерастворимой формой клетчатки, постепенно увеличив ее содержание до 30 г в сутки, а также выполнять предложенный объем лечебной физкультуры и уделять внимание соблюдению суточного водно-питьевого баланса.

Контроль уровня сахара в крови – главное условие предотвращения эпизодов констипации

Диабетикам стоит выработать привычку опорожнять кишечник после пробуждения и через 30 минут после основных приемов пищи. Также не стоит сдерживаться при позывах к дефекации, а при первой возможности идти в туалет, так как такое удерживание способствует слипанию и уплотнению каловых масс.

На заметку. Потуги на унитазе в обычной позе не вполне физиологичны. Сегодня рекомендуют справлять «большую нужду», подставив под стопы скамеечку так, чтобы колени были подняты чуть выше бедер.

При возникновении стойкого запора – фекальной закупорки, не стоит с ней бороться большим количеством клетчатки или принимать «долгоиграющие» слабительные, например, лекарственные средства Сенна, Сенадексин или Сена-сен. Цена за мучительное промедление – трещины заднепроходного отверстия, наружный и/или внутренний геморрой, выпадение прямой кишки.

Гипертоническая клизма

От фекальной закупорки можно легко избавиться с помощью клизменного тюбика Микролакс, Адюлакс, Норгалакс. Можно обойтись и самодельной микроклизмой с раствором поваренной соли в концентрации, указанной на фото вверху, хотя готовые микроклизмы от запоров из аптеки предпочтительнее. Как их правильно ставить написано в инструкции.

В случаях, когда противодиабетическая низкоуглеводная диета, обогащенная продуктами с нерастворимой клетчаткой, оптимизация двигательного режима и ЛФК все-таки не помогают избавиться от задержек опорожнения кишечника, диабетикам рекомендуют прибегнуть к помощи слабительных средств в следующей последовательности:

  • препараты, содержащие поликарбофил кальция, метилцеллюлозу, пектин или вытяжку из семян блошиного подорожника, – Фиберкон, Фиберал, Цитруцел, Каолин-пектин, Доннагель, Мукофальк, Натуролакс, Файберлекс.
  • средства с полиэтиленгликолем – Макрогол, Форлакс.

Слабительные средства на основе лактулозы, например, Дюфалак и Нормазе, при сахарном диабете 1 и 2 типа принимать не рекомендуется.

Отруби семян льна и писиллиума – лучшие натурпрофилакторы запоров у диабетиков

При сахарном диабете также стоит воздержаться от самостоятельного лечения запоров лекарствами, улучшающими перистальтику всех отделов кишечника и усиливающих тонус сфинктера нижнего отдела пищевода. Это цизаприд-содержащие Координакс, Перистил, Сизапро, Цисап, Цисапид.

Их применение может вызвать сердечную аритмию, а как известно, большинство диабетиков имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Тем более не стоит пить без одобрения врача такие агрессивные слабительные как Бисакодил или Гутталакс.

Какие натуральные слабительные помогут решить проблему запоров при сахарном диабете 2 типа можно узнать, просмотрев заключительное видео в этой статье.

Читать дальше…

Источник