Может ли быть запор от ферментов

FAQ про пищеварительные ферменты (просто и доступно). Вся информация взята только из официальных источников.

1. Что такое ферменты?
Ферменты – это определенные белки которые расщепляют компоненты пищи.

2. Что такое компоненты пищи?
Нас интересуют – белки, углеводы, жиры .

3. Что такое белки?
Белки́ (протеины, полипептиды) — длинные и большие органические молекулы, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот. а) Белки (в пище) — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при производстве других белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. б) Белки (в организме) — белки-ферменты разбивают белки которые содержаться в пище до аминокислот, которые и всасываются в кровь или которые идут на строительство других белков. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Белок – инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу. Белок – тромбин участвует в свертываемости крови.

4. Что такое аминокислота?
Это основной кирпичик в строении всего организма. Из аминокислот состоят белки. Существует 28 аминокислот. У нас в организме синтезируются только 20, а 8 мы должны получать из пищи. Для полноценного существования организма мы должны получать в определенном количестве все 28 аминокислот. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека.

5. Что такое углеводы?
Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Углеводы являются основным источником энергии для клеток. Это обусловлено свойственным им быстрым распадом и окислением с образованием большого количества энергии.

6. Какие бывают углеводы?
Углеводы есть просты и сложны. Простые углеводы – сахароза, глюкоза, лактоза. Это те углеводы, которые быстро распадаются в организме человека. Сложные углеводы – клетчатка, крахмал, целлюлоза, пектин. Это те углеводы, которые распадаются не полностью, или совсем не усваиваются организмом. Но тоже имеет очень важную роль.

7. Что такое жиры?
Жиры являются концентратами энергии (они более чем вдвое превосходят белки и углеводы по калорийности). В организме жиры служат для хранения энергии, теплоизоляции, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран.

8. Какие бывают жиры?
Все жиры делятся на две большие группы- насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные это твёрдые животные жиры. Ненасыщенные жиры в свою очередь разделяются на две подгруппы- мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры содержаться преимущественно в оливковом масле, авокадо, маслинах. А в полиненасыщенных жирах следует ещё различать Омега-6 и Омега-3. Ещё существуют жиры, полученные из растительных жиров путём гидрирования, так называемые трансжиры.

9. Зачем вообще принимать ферменты?
При нарушении функционирования поджелудочной железы нарушается и процесс выделения ферментов и как следствие нарушается переваривание пищи. При приеме ферментов из вне мы компенсируем ферментную недостаточность поджелудочной железы и тем самым «не напрягаем» и без того больной орган.

10. Какие виды есть ферментов?
Ферменты бывают, растительные , животные, грибкового и микробного происхождения. Самые популярные – это ферменты животного происхождения, так как они производятся из поджелудочных желез животных и доступны по цене.

11. Как долго применять ферменты?
Ферменты, при панкреатите применяются в основном в течении всей жизни.

12. Из чего состоят таблетки / капсулы с ферментами?
В основном состав таблеток с ферментами – это перемолотая поджелудочная железа коров заключенная в кишечнорастворимую оболочку.

13. Почему так важно что бы ферменты из таблеток освобождались в кишечнике?
Ферменты разрушаются в кислой среде желудка и они просто не подействую. В кишечнике щелочная среда – и там ферменты начинают активно действовать.

14. Что за цифры в наименовании ферментов?
6 000, 10 000, 25 000? Данные цифры являются показателем количества липазы. Основного фермента — белка который расщепляет жиры.

15. Из чего ещё состоят ферменты, кроме липазы?
для эффективного пищеварения нас интересует три фермента белка –липаза( расщепляет жиры), протеаза(расщепляет белки), амилаза(расщепляет углеводы). Иногда добавляет дополнительные компоненты – бычью желчь, сорбенты и прочее.

16. Как их применять?
Все зависит от диеты и от тяжести болезни. Традиционно принято минимальная доза по 10 000 / 20 000 ед. при каждом приеме еды.

17. Когда их принимать?
В основном во время пищи. Если во время пищи не успели то через 10 — 15 минут после приема употребление ферментов ещё допустимо.

18. Как узнать точное количество ферментов которое я должен употреблять?
Точно сказать никто не сможет. Зависит от сложности течения заболевания и диеты.

19. Есть ли показатели компенсации ферментной недостаточности поджелудочной железы?
Да есть. Из основных – это нормализация стула и отсутствие в нем свободного жира.

20. Я съел банан / яблоко / сухарик / выпил чаю / съел одну конфету/ скушал запеченное мясо / съел три бутерброда с маслом / тарелку борща / шашлык . Как узнать, есть ли необходимость и количество приема ферментов?
Все зависит от количества продуктов и их состава. Если съели одно яблочка и выпили стакан чая – в ферментах нет необходимости. А если съели три банана, кусок мяса, бутерброд с маслом, тарелку каши, – то ферменты принять необходимо. Ферменты необходимо употреблять с пищей которая содержит много жиров, особенно мясо, хлеб, молочные продукты и десерты. Вы должны сами проэкспериментировать ( в пределах разумного) в правильной дозе ферментов.

21. Есть ли показатель недостаточности приема ферментов во время еды?
Да. Если после приема пищи тяжесть, метеоризм, понос ( не переваренными кусочками пищи и / или желтого / зеленоватого цвета), боли и тошнота, зловонный стул.

22. Я съел 20 000 единиц ферментов, а поесть не успел, я умру? Ферменты никаким образом не действую на органы, они только помогают переварить пищу. Если даже вы и приняли их большое количество, они просто не активируются и выйдут естественным путем через кишечник.

23. Зачем мне есть ферменты если у меня идеальная диета?
При нарушении функций поджелудочный железы, уже есть факт недостаточности выработки её ферментов. И поэтому дополнительный прием их просто необходим.

24. При постоянном приеме ферментов поджелудочная железа не атрофируется?
Нет. Исследования показали, некоторые адаптации поджелудочной железы у животных, которым давали дополнительно ферменты. Это привело к незначительному снижению выделения поджелудочной ферментов, который быстро вернулся к нормальному когда перестали давать дополнительные ферменты.

25. Какие осложнения может вызвать постоянный прием ферментов? Редко, но сами ферменты могут вызвать аллергию, запоры. И те компоненты, из которых состоит таблетка / капсула, так же может привести к аллергии. Ферменты поджелудочной железы могут уменьшить поглощение некоторых солей железа.

26. Может ли употребление ферментов привести к импотенции, слепоте и заиканию?
Нет. Ферменты никаким образом не влияют на органы желудочно кишечного тракта.

27. Что будет если я не буду принимать ферменты?
При нарушении «переваривания» компонентов пищи может быть нехватка питательных веществ, диарея, нарушения бактериального равновесия в кишечнике, воспаление поджелудочной железы, боль, тошнота. Развитие симптомов острого панкреатита.

28. Есть ли продукты которые могут ухудшить действие ферментов? Да. Одновременный прием ферментов с молочными продуктами, йогуртами, щелочными продуктами ( пюре например), а так же одновременный прием препаратов против изжоги может уменьшить эффективность ферментов в кишечнике.

29. Могу ли я выпит половинку таблетки с ферментами, а другу половинку позже?
Нет таблетированные ферменты пьются целиком, не разжевываются и не измельчаются.

30. Можно ли принимать ферменты одновременно с лекарствами?
Да. Можно. Но вы в любом случае должны проконсультироваться по данному вопросу с ваши лечащим врачом.

31. Могут ли ферменты попасть в мою кровь и переварить меня когда я буду спать?
нет. не могут.

32. Я не нашел ответ на свой вопрос.
а) Спросить у врача. б) спросить на форуме https://pankreatitu.info.

33. Где можно чуть чуть поподробнее узнать про ферменты? тут, тут и тут

01.12.2011, 02:27 | Сообщение # 1

Источник

Опубликовано: 24 марта 2016 в 08:24

Все чаще и чаще в составе комплексной терапии, используемой при лечении запоров, назначаются ферменты. Эти искусственно созданные микроэлементы заметно ускоряют многие химические реакции, протекающие в ЖКТ, именно поэтому помогают эффективно бороться с обозначенной проблемой. Ферменты улучшают процесс пищеварения, они способствуют устранению бурления и вздутия живота, чувства сильного дискомфорта в брюшине, скопления газов – других симптомов, которые часто сопровождают хронические запоры. В процессе переваривания пищи участвуют самые разные химические соединения, они рождают разные химические реакции. Одни отвечают за усвоение жиров, другие – белков и углеводов, поэтому в самом названии используемых препаратов всегда отмечается, какой энзим доминирует, в каком типе химической реакции он участвует.

Существует несколько групп ферментов:

  1. Энзимы слюны.
  2. Ферменты желудка.
  3. Реагенты поджелудочной железы.
  4. Кишечные ферменты.

Улучшить работу ЖКТ смогут правильно подобранные комплексы. При лечении запоров чаще всего используются Креон, Мезим или Панкреатин. Почему именно их назначают специалисты? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо детально изучить фармакологические свойства каждого.

Помогает ли Креон 10000 при запорах?

Креон при запорахФормула препарата основывается на ферментах, вырабатываемых поджелудочной железой, поэтому его чаще всего назначают в тех случаях, когда запоры становятся симптомами заболеваний, связанных с патологиями описываемого органа. Основное действующее вещество получают из поджелудочных желез свиней. Оно по своей формуле сходно с формулой ферментов, вырабатываемых человеческим организмом. При правильном применении препарата улучшается абсорбция в тонкой кишке, Креон стимулирует выработку собственных ферментов поджелудочной железы и кишечника, замечено, что использование Креона при запорах у детей, гарантирует улучшение работы всего ЖКТ. Ферменты не растворяются, проходя желудок. Активные вещества заключены в желатиновую капсулу, среди них как раз и присутствуют растворимые микросферы.

Дозировка Креона всем больным, детям в том числе, производится в строго индивидуальном порядке. Ее определяет лечащий врач, опираясь на состояние больного, тяжести его патологического состояния. Но существуют общие правила приема. Так, например, Креон 10000 назначается чаще всего на начальном этапе лечения запоров. Креон при запорах у взрослых больных рекомендуют пить по две капсулы строго во время основного приема пищи и по одной капсуле во время перекуса. Креон 10000 будет эффективен только в том случае, если общее количество капсул, принятых за сутки, будет превышать четыре дозы. Допустимо за сутки выпивать до 15 норм. Обозначение цифры 10000 в названии описываемого препарата показывает, сколько единиц ферментов находится в разовой дозе Креона.

Если пить Креон в неправильной дозировке возможно ухудшение общего состояния больного. Среди побочных эффектов у всех, и у детей в том числе, значится диарея, длительный запор, появление постоянной тошноты и кожных высыпаний. Нельзя пить его тем, у кого развивается первая стадия панкреатита, нельзя использовать его, если существует индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата. Креон 10000 не назначается беременным женщинам и мамам, кормящим грудью.

Помогает при запорах Креон грудничкам и старшим детям, до полутора лет, назначается до пяти капсул в сутки, старше полутора лет доза увеличивается вдвое. При лечении запора ферментами нельзя заниматься самолечением: и назначение, и контроль над употреблением должен производить лечащий педиатр.

Мезим форте при запоре

Мезим при запореМезим – препарат, в составе которого доминирует тот же фермент поджелудочной железы, что и в препарате Креон – панкреатин. Он состоит из трех составляющих:

  • Липазы – ферментов, улучшающих расщепление жиров.
  • Амилазы – энзимов, стимулирующих усвоение углеводов.
  • Протеаза – фермента, способного расщепить связь молекул в формулах аминокислот.

Активные вещества скрыты в оболочке, которая под действием желудочного сока не растворяется. Содержимое капсулы вырывается наружу только в кишечнике. Освобожденные ферменты активируется через полчаса после приема лекарства. Мезим при запоре применяется потому, что лекарство помогает восстанавливать нарушения в процессах пищеварения, оно заставляет поджелудочную железу вовремя начать реагировать и вырабатывать нужные компоненты для лучшего переваривания пищи. В результате человеческий организм высвобождается от стресса, который формируется, если происходит длительный застой пищи. Именно этот принцип действия Мезима используется во время лечения запоров.

Принимать Мезим форте довольно просто. Взрослые могут выпивать по таблетке непосредственно перед едой. Детям препарат назначается только врачом, прием любых ферментов при запоре у грудничков должен строго контролироваться специалистами. Мезим не нужно разжевывать, таблетка запивается водой. Передозировка или неправильное применение препарата способно привести к появлению побочных реакций, запор может усилиться, возможно, появление диареи, опасных аллергических реакций. При длительном применении Мезима у многих взрослых людей обнаруживается увеличение уровня содержания мочевой кислоты. Поэтому, несмотря на то, что «Мезим» считается довольно безопасным препаратом, пить его необходимо крайне осторожно и только после консультации с врачом.

Панкреатин при запорах

Панкреатин при запорахПанкреатин – еще один ферментный препарат, он обладает липолитическим и протеолитическим действием. Состав практически идентичный с Мезимом, он помогает расщеплять соединения жиров, белков и углеводов, облегчая их всасывание. Оболочка, в которой заключено активное вещество, доставляет их до двенадцатиперстной кишки. Там вскрывается, выпуская ферменты наружу. Принимать Панкреатин при запорах нужно в строгом соответствии с инструкцией. Максимальная доза за сутки – не более 20000 единиц на каждый килограмм тела. Панкреатин грудничкам не прописывается. Детям старше двух лет можно принимать до 100000 единиц в сутки. Важно пить препарат при каждом приеме пищи.

Как видите, и Креон, и Мезим форте, и Панкреатин способны заменить работу поджелудочной железы и дать ей немного отдохнуть. В их составе находятся ферменты, способные ускорить процессы переваривания и усвоения пищи, а также избавить от многих неприятных симптомов, которые нередко сопровождают запоры. Целесообразно применять лекарства тогда, когда запоры становятся следствием воспаления поджелудочной железы. Эти препараты предостерегают от колитов, сильных болей в желудке, любых проблем со стулом. При хорошем пищеварении организм чувствует себя стабильно, поэтому ЖКТ работает, как часы.

Принимать ферменты при запорах в профилактических целях самостоятельно не стоит. Любое нарушение равновесия, присутствующего в организме, способно привести к ужасным последствиям. Поэтому так важно, чтобы назначение производил врач после тщательной оценки общего состояния больного.

Источник

Может ли быть запор от ферментов

Запор причины возникновения и лечение

Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.

Большинство людей знают, что при малом употреблении  продуктов «богатые клетчаткой», и не пить достаточное количество жидкости может вызвать запор.

Но давайте поговорим о некоторых других вещах.

Правда такова, что большинство людей, которые для здоровья едят достаточное количество клетчатки и пьют воду, но все  равно, как правило, имеют запор!

Почему?

Здесь необходимо отметить несколько вещей, о которых мы, возможно, и не думали.

И даже если один из них относится к вам, то вы приблизились к решению проблемы.

5 наиболее распространенных причин, которые вызывают запор

  1. Запор ферменты

Может ли быть запор от ферментов

Запор от нехватки ферментов

Употребляете ли вы, какую-либо свежую или сырую пищу?

Если нет, это может быть основным в возникновении проблемы при запоре.

Недавние исследования подтвердили, что более 70% иммунной системы, расположенной в кишечнике.

Так что если кишечник работает на пределе, чтобы переварить пищу, то организм получает гораздо меньше энергии, доступной иммунной системе для борьбы с вирусами и инфекцией.

Ферменты для улучшения пищеварения при запорах

Необходимо использовать добавки пищеварительных ферментов, так как они отсутсвуют в вареных и обработанных пищевых продуктах.

Эти продукты приводят к закислению организма и вследствие чего получаем  расстройство желудка, изжога, запоры и вздутие живота.

Пищеварительные ферменты уничтожаются при тепловой обработке свыше 500С.

  1. Магний от запора

Может ли быть запор от ферментов

Магний необходим для мышц, нервов и костей.

Этот минерал помогает регулировать уровень сахара в крови, кровяное давление и сердечный ритм.

Сегодня 68% взрослого населения потребляют меньше рекомендуемой суточной нормы (RDA) магния и 19% потребляют менее половины.

Специалисты определили, рекомендуемая суточная доза магния для взрослых составляет примерно 375 мг.

Для оптимизации долгосрочного здоровья, рекомендуется ежедневно принимать около 200 мг магния (в зависимости от человека и ситуации), чтобы обеспечить суточную потребность.

Для общего здоровья, и когда у вас запор, рекомендуется дополнительно принимать 150-200 мг магния в день, иногда больше, в зависимости от образа жизни.

Витамины группы B необходимы для оптимального усвоения магния.

Если ваш организм имеет достаточно магния, вы будете очень быстро знать,

После приема дополнительного магния 200 мг дадут вам диарею, признак того, что вам нужно уменьшить дозу или не принимать его.

Магний от запора

Прежде всего, объясним, как магний действует как слабительное.

Он вытягивает воду из кишечника, добавляя дополнительную влагу к чрезмерным обезвоженным фекалиям.

Это помогает гладким мышцам желудочно-кишечного тракта лучше передвигать отходы.

Симптомы дефицита магния часто могут проявляться, как раздражительность и нервозность, беспокойство, расстройство сна и хроническая усталость.

Научные исследования говорят о том, что магний от запора может быть столь же эффективным, как и популярное слабительное полиэтиленгликоль.

В одном исследовании, проведенном на детях, исследователи пришли к выводу, что «между магнием и слабительными не было никакой разницы в эффективности для лечения запоров».

В исследовании, проведенном в Японии о влиянии диеты на запор, исследователи пришли к выводу, что «низкий уровень потребления магния ассоциировался с увеличением распространенности запора».

В целом, существует высокая вероятность того, что магний обеспечит своевременную помощь во время запора.

Если у вас есть серьезный запор, магний может не помочь, чтобы удалить сдавливание, хотя, магний, безусловно, стоит попробовать.

Магний при запорах:

Вам нужна доза, которая выше, чем поддерживающая доза, упомянутая выше.

Необходимо принимать один B-витаминный комплекс капсулы в день.

Как уже говорилось ранее, слишком много магния, способствует образованию жидкого стула (поноса).

Это эффект, который мы хотим создать.

В результате, вам нужно будет принять достаточно магния, чтобы достичь того, что мы называем «толерантность кишечника».

Толерантность кишечника является момент, когда вы начнете получать жидкий стул.

Эта доза очень индивидуальна.

Таким образом, вы должны будете экспериментировать с тем, что лучше всего работает для вас.

Затем, после нескольких попыток, вы будете в состоянии выяснить, примерную вашу дозу магния, и работает ли магний от запора для вас.

Вот рекомендуемый протокол:

Вечером, перед сном, возьмите 400 мг магния с водой (2 капсулы 200 мг)

На следующее утро, если вы можете иметь нормальное движение кишечника. Если да, то вы нашли оптимальную дозу.

Если нет, то еще 400 мг магния утром (2 капсулы по 200 мг).

Подождите, пока во второй половине дня (примерно через 4 часа), если вы все еще не имеете движение кишечника, возьмите еще 400 мг магния.

Если вы все еще не можете иметь испражнения к концу второго дня, магний, вероятно, не работает для вас.

Необходимо принимать другие слабительные.

Если будет дефекация в какой-то момент, запишите дозу, при какой она началась.

Если, например, вам удастся дефекация к концу второго дня, вы знаете, что ваша доза составляет около 1000 мг магния, которую вы можете применить в следующий раз при запоре.

Магний может преодолеть запор, но будьте очень осторожными относительно дозы.

Слишком много магния может вызвать диарею или повлиять на почки.

Люди с почечными проблемами не в состоянии терпеть избыток магния.

Они должны избегать добавки, слабительные или антациды, которые содержат этот минерал.

Передозировка на магний может подавить систему и привести к токсичности магния

Признаки недостатка магния в организме

При недостатке магния, организм берет его из костей и печени.

Если есть дефицит магния то, признаки дефицита магния в организме, быстро становятся очевидными:

  • запор,
  • потеря аппетита,
  • плохое самочувствие,
  • усталость,
  • низкая энергия,
  • мышечные спазмы,
  • раздражительность,
  • нарушения сна,
  • головные боли,
  • плохая концентрация и психологические изменения.

Донат магния при запорах

Из-за своей гиперосмолярности, Донат Mg® является естественным осмотическим слабительным.

Он классифицируется как солевое слабительное.

Его эффективность в качестве слабительного обусловлено сульфатными солями (сульфат магния или английская соль и сульфат натрия или глауберовой соли).

Донат магния содержит около 1000 мг / л магния.

Сульфаты берут воду из клеток кишечной стенки путем осмоса, увеличивая объем содержимого кишечника 3 до 5 раз.

Это оказывает давление на стенки кишечника и стимулирует его перистальтику или движение отходов.

Магний также дополнительно стимулирует кишечные гормоны, которые повышают перистальтику.

Как пить донат магния при запорах

Достаточно пить 0,3-0,4 литра Доната магния природной минеральной воды, чтобы удовлетворить рекомендуемую дневную норму магния.

Если вы беременны или кормите грудью, рекомендуется каждый день пить 0,3-0,5 л Донат магния.

Для людей с хроническими запорами пить один стакан теплой воды (30-37 °C) Доната магния утром, и один стакан теплой Даната магния (23-25 ​​°C) вечером.

Повторите с 2-х дневным перерывом.

Включение в комплексную терапию запоров у детей минеральной воды «Донат Mg» в сочетании с артезианской питьевой водой существенно повышает эффективность лечения.

Донат магния при запорах, детям 1-3 года пить 80 мг в день. Детям 4-8 лет пить 130 мг Доната магния.

Пожалуйста, придерживайтесь рекомендуемого потребления.

Если употреблять в чрезмерных количествах, может произойти понос, но он должен остановиться, когда вы перестаете пить Донат Mg.

Важно отметить, что магний и запор могут быть связаны посредством принятия избытка кальция в качестве добавки.

Если дело обстоит именно так, то магний необходим, чтобы сбалансировать кальций в желудочно-кишечном тракте.

Pages 1 2

Источник