Может ли быть запор от брокколи
Сегодня у меня день кулинарных вопросов будет. Младшему начала вводит прикорм. У старшего проблем никаких не было, поэтому как в первый раз, блин. (( Запор от брокколи похоже. За день одну маааленькую твердую какашку выдавливает. Причем не знаю, от брокколи как от продукта, или из-за консистенции, она гораздо гуще, чем цв.капуста и кабачок, которые мы ели. Воду из бутылки не пьет, из ложки чуть-чуть получается только. Что делать-то? Брокколи не давать? Заставлят пить воду? Потом еще пробовать позже дать?
Комментарии
Марина
16 мая 2017, 19:27
воду нужно приучить пить. Брокколи наоборот слабит
Алиса
15 мая 2017, 16:18
Давайте брокколи немного, подмешивая в кабачок. Если по возрасту можно масло растительное, добавляйте. Ну и вода конечно. Если все равно будут запоры, убирайте дадите через месяц.
РоÑÑиÑ, ÐипеÑк
Я Ð´Ð°Ñ Ñ Ð½Ð°Ñала пÑикоÑма многокомпоненÑнÑе пÑÑе, ÑнаÑала 2 пÑодÑкÑа. СейÑÐ°Ñ Ñже много ÑмеÑиваÑ. Так Ð²Ð¾Ñ Ðº ÑÐµÐ¼Ñ Ñ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ не даваÑÑ Ð±Ñоколли в ÑиÑÑом виде, ÑмеÑивайÑе Ñ Ð¿ÑивÑÑнÑм кабаÑком, напÑимеÑ. Ð Ð²Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑно обÑзаÑелÑно.
ХоÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð½Ð° оÑанжевÑе овоÑи, Ñ Ð¾ÑÑ ÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñкови бÑоÑÐ°Ñ — вÑе, ÐºÐ»Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾Ñов. Ð Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð½ пÑÐµÑ Ð¾Ñййй ÑколÑко, 300-400 мл в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¼Ð°Ñка пÑÑе. У Ð½Ð°Ñ Ñак бÑло Ñ Ð¡Ð°Ð´Ð°Ð¼Ð¸ ÐÑидонÑÑ. ÐеÑнÑлиÑÑ Ðº ÑÑÑÑонÑне и геÑбеÑ.
РоÑÑиÑ, ÐкаÑеÑинбÑÑг
пÑи введении пÑокоÑма Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно, деÑи не ÑÑÐ°Ð·Ñ Ðº ней пÑивÑкаÑÑ, надо Ñилой пÑиÑÑаÑÑ, инаÑе на вÑе Ñак бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñом, Ñ Ñебенка обезвоживание Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ. Ñ ÑÑна Ñак же бÑло на бÑокколи, болел живоÑик. ÑÑала даваÑÑ Ð² ÑменÑÑенной поÑÑии и ÑолÑко пÑи ÑмеÑивании Ñ Ð´ÑÑгим пÑÑе
РоÑÑиÑ, ÐалÑйки
забейÑе Ð²Ñ Ð½Ð° ÑÑÑ Ð±Ñокколи, вообÑе не давайÑе. ÐÑ Ð² Ñвоем деÑÑÑве обÑÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÑолÑко знали, коÑоÑÑÑ Ð½Ð°Ñинали в боÑÑике кÑÑаÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐалÑга
ÐÑ ÑÑÑÑ-Ñо не в бÑокколи. Такое же и далÑÑе Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ñ Ð´ÑÑгими пÑодÑкÑами. Ðак дейÑÑвоваÑÑ Ð² Ñакой ÑиÑÑаÑии инÑеÑеÑно.
РоÑÑиÑ, ÐалÑйки
вÑе индивидÑалÑно. Я ÑегÑлиÑÑÑ Ð´ÑÑгим пиÑанием. РпÑимеÑÑ ÐµÑли ÑÐ¸Ñ Ð´Ð°Ñ (он кÑепиÑ) , Ñо добавлÑÑ Ðº Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑблоÑное пÑÑе. ÐабаÑок меÑÐ°Ñ Ñ ÑÑквой. Ðе полÑÑаеÑÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑи полнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑиÑ, не ввожÑ. Я бÑокколи и ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе не даÑ, пÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ . Ð Ñ ÑеÑÑÑÑ Ð²Ñегда кабаÑок вÑÑÑÑал.
РоÑÑиÑ, ÐалÑйки
без «Ñ»))
Источник
Комментарии
Танюшка
15 декабря 2016, 21:10
у нас тоже самое…
от любого нового продукта может быть запор 🙁
мою тоже закрепило от брокколи. Больше не даю
Маруся
23 января 2012, 12:06
у нас на яблоко, так что я уже ничему не удивляюсь. я думаю, что у каждого ребенка может быть индивидуальная переносимость того или иного продукта
а вы сами готовили брокколи или баночное? Просто баночное может содержать крахмал — и это он крепит. Посмотрите на состав. Правда, есть биопюре — у них нет загустителей (например, Хумана) — хотя, у хуманы, брокколи в чистом виде нет — только в составе с мясом и пр.
alin4ik
23 ÑнваÑÑ 2012, 12:31
РоÑÑиÑ, ÐазанÑ
ÐаноÑное. ÐоÑмоÑÑÑ ÑоÑÑав. Ðо Ð²ÐµÐ´Ñ ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñоже бÑла баноÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ ÑоÑÑав навеÑное ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ( Ñ Ð¿Ñо кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»), но запоÑа не бÑло(
ÐилÑ
23 ÑнваÑÑ 2012, 02:59
У Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ бÑло Ð¾Ñ Ð±Ñокколи, а Ð¾Ñ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð±Ñл, Ñ Ð¾ÑÑ Ð²ÐµÐ·Ð´Ðµ пиÑали, ÑÑо ÑÑква не кÑепиÑ. Так ÑÑо вÑе индивидÑалÑно, вполне Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸ Ð¾Ñ Ð±Ñокколи.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðа она кÑепиÑ! У Ð½Ð°Ñ Ñак бÑло. ÐÑли Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð»Ð° бÑокколи Ñо или Ñ ÑÑквой и кабаÑком или Ñ ÑÑÑа ÑеÑÐ½Ð¸Ð¼Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð»Ð¸ гÑÑÑÑ.
alin4ik
23 ÑнваÑÑ 2012, 12:30
РоÑÑиÑ, ÐазанÑ
Ðне Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÐµÑеÑÑаÑÑ ÐµÐµ даваÑÑ ÑебенкÑ? РдÑÑгой Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ñогда вводиÑÑ….
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðожно оÑложиÑÑ ÑÑÑок, попÑобоваÑÑ ÑÑо Ñо дÑÑгое. Ðо даже позже Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ вÑе Ñовно Ñакое бÑдеÑ. ÐÑÑÑе ÑоÑеÑаÑÑ ÐµÐµ Ñ Ñем Ñо ÑлабиÑелÑнÑм. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð´Ðµ ÑÐ¸Ð³Ð½Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑки.
alin4ik
23 ÑнваÑÑ 2012, 15:46
РоÑÑиÑ, ÐазанÑ
СпаÑибо. Ð ÑÑо за ÑлабиÑелÑное? ЧÑо Ñо Ñипа водиÑки ÑеÑноÑлива?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑÑе деÑÑкое из ÑеÑноÑлива, Ñблоко Ñ ÑеÑноÑливом, гÑÑÑÑ. Ðз овоÑей ÑÑква. ÐодиÑÐºÑ Ñ ÑеÑноÑливом Ñоже можно.
alin4ik
23 ÑнваÑÑ 2012, 16:42
РоÑÑиÑ, ÐазанÑ
ÐÑ ÑÑÑкÑовÑе еÑе не вводили. ТолÑко наÑнем)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ Ð·Ð½Ð°ÑÐ¸Ñ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸Ð»Ð¸ водиÑкÑ. Ðли бÑокколи вводиÑÑ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑÑкÑов Ñже. Так Ñоже можно. Я вводила ÑнаÑала Ñблоко и ÑеÑноÑлив, поÑом вÑе овоÑи, а поÑом оÑÑалÑнÑе ÑÑÑкÑÑ.
Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾Ñ Ñоже инÑеÑеÑÑÐµÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ, Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐºÐ°Ðº ввели бÑокколи и какÑо кажеÑÑÑ Ñоже ÑÑо Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ñ Ð´Ð¾Ñки
Источник
Капуста при запоре помогает нормализовать дефекацию благодаря многокомпонентному составу. Клетчатка нормализует перистальтику, облегчает выведение застоявшихся каловых масс. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует воспалительным процессам. Продукт употребляют в сыром, тушеном, запеченном, вареном виде. Используют не только овощ, но и сок, рассол из него.
Для борьбы с запором пересматривают рацион питания, вводят свежие овощи фрукты, листовую зелень, клетчатку, соблюдают питьевое режим. Если диета не помогает, симптоматически используют слабительные средства, обращаются к врачу за выявлением первопричины, которая вызывает затруднение дефекации.
Виды капусты и влияние ее на кишечник
Рекомендовано употребление сезонных овощей в свежем или ферментированном виде. Терапевтические свойства, которые овощ оказывает на желудочно-кишечный тракт:
- благодаря пищевым волокнам оказывает мягкое слабительное действие;
- проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
- продвигает каловые массы у пациентов с атоническими запорами;
- нормализует функционирование пищеварительной железы;
- обладает противоязвенными свойствами, принимает участие в синтезе витамина У. По химической структуре похожа на С-метилметионин. Благодаря этому заживляет язвы, уменьшает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие пациентов с язвенными поражениями.
В белокочанной капусте содержится много витамина С, она может конкурировать с цитрусовыми по его количеству. Благоприятно влияет на мозговую деятельность.
Консервированный белокочанный и кислый продукт полезен меньше.
Высокое содержание целлюлозы в овоще усиливает перистальтику и продвижение пищевого комка. Витамины группы В и аскорбиновая кислота также благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт.
Противопоказания: кому запрещено кушать капусту при затрудненной дефекации?
Продукт не рекомендовано употреблять при аллергии, индивидуальной непереносимости. Состояния, требующие повышенной осторожности: гипо- или гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, метеоризм, беременность, воспалительный процесс в кишечнике, обострение хронического панкреатита, гормональные нарушения.
Квашеные овощи не рекомендованы при следующем:
- повышение кислотности желудочного сока;
- открытые язвы, желудочные кровотечения;
- лечение людей с повышенным газообразованием.
Важно! Тяжелое, острое течение патологии желудочно-кишечного тракта, аутоиммунный воспалительный процесс, болезни щитовидной железы – показание для предварительной консультации врача перед употреблением овоща.
Возможность и правила употребления капусты при нерегулярном стуле
Все сорта капусты благоприятно воздействуют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Избыточное употребление продукта и его непереносимость вызывает запоры, метеоризм, боль в абдоминальной области. Белокочанные сорта сочетают с семенами фенхеля и тмина. Может понадобиться от нескольких месяцев до полугода для формирования микрофлоры, в противном случае продукт приносит вред. Любой вид капусты можно ферментировать (квасить) – такой процесс усиливает положительные свойства продукта. Сок и рассол из овоща употребляют перед едой.
Продукт рекомендовано употреблять ежедневно и в сыром, и в квашенном виде. Кушать в чистом виде, добавлять в салаты, первые блюда, сочетать с бобовыми, крупами. Это обеспечит организм пищевыми волокнами, нормализует перистальтику, опорожнение. В норме дефекация происходит ежедневно. При опорожнении 2-4 раза в неделю скапливаются продукты распада, начинается интоксикация организма. При употреблении капусты рекомендовано соблюдать питьевой режим: не менее 1-1,5 литров воды ежедневно. При гипоацидном гастрите капустный сок употребляют после еды.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста ускоряет регенерацию поврежденных слизистых оболочек. Используется в диетотерапии пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это базовый элемент овощной диеты. Также используют сок растения – его рекомендовано выпивать после основного приема пищи. Белокочанный сорт может крепить, если продукт разварить, в остальных случаях будет слабить.
Белокочанная капуста обладает слабительными свойствами в сыром виде, но если ее разварить, то она будет крепить.
Капустный рассол рекомендовано употреблять по ¼ стакана до 6 раз в день. Для устранения атонического запора его смешивают с соком редьки и употреблять по 0,5 стакана трижды в день. Если такой рецепт не помогает, и пациента продолжает беспокоить затруднение дефекации, необходимо проконсультироваться с врачом.
Чтобы получить максимум пользы из продукта, белокочанную капусту, как и всех представителей семейства крестоцветных, измельчают и оставляют на 40 минут для выработки биологически активных веществ, в том числе с противораковым действием.
Овощ в свежем виде
Употребление свежего овоща нормализует процесс дефекации, вареного – оказывает скрепляющий эффект у ряда пациентов, поэтому рекомендовано употребление сырой клетчатки в сочетании с другими продуктами, которые нормализуют ее переваривание и усвоение, облегчают дефекацию.
Квашеная капуста
Ферментированный продукты рекомендовано включать в ежедневный рацион всем людям. Квашеная капуста – природный источник пробиотиков, благоприятна воздействием на микрофлору кишечника. В процессе ферментации продукцию переваривают полезные бактерии. К квашеной капусте содержится в 20 раз больше витамина С, чем в сырой.
Важно! Квашеный продукт рекомендован пациентам с запорами на фоне гастритов с пониженной кислотностью. Овощ используют в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления голубцов, зраз, винегрета.
Тушеная капуста
Тушеная капуста в меньшей степени сохраняет полезные вещества, однако используется при затруднениях дефекации. Если тушить ферментированный продукт, пользы для желудочно-кишечного тракта будет больше. В процессе приготовления добавляют лук, морковь, фенхель или тмин, лавровый лист.
Цветная капуста и брокколи
Брокколи крепит или слабит? Этот сорт богат клетчаткой, стимулирует выведение желчи. Нормализует пищеварение, выводит шлаки, тяжелые металлы. Благодаря высокому содержанию магния восстанавливается нормальная кислотность желудка. Продукт употребляют в свежем и отварном виде, сочетают с цельнозерновыми крупами в салатах. Запекают в духовом шкафу, готовят в пароварке. Не рекомендовано жарить брокколи с большим количеством масла.
Цветная капуста хорошо переносится из-за меньшего количества пищевых волокон. Ее могут употреблять дети, пожилые люди. Овощ запекают, тушат, отваривают, используют при для приготовления супов, салатов, гарниров. Цветная капуста крепит или слабит? Полезные терапевтические свойства:
- облегчение дефекации;
- нормализация аппетита;
- будет благоприятно влиять на ускорение регенерации поврежденных тканей.
Этот овощ часто добавляется в рацион худеющими, так как он очень низкокалориент, не содержит жиров и способствует стимуляции пищеварения.
Из цветного овоща готовят супы-пюре, которые нормализуют дефекацию и благоприятно сказываются на функционировании всего организма. Продукт измельчают, смешивают с морковью и картофелем, проваривают до мягкости, взбивают блендером до однородности. Добавляют кокосовое молоко или сливки, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Посыпают зеленью, сухариками из цельнозернового хлеба, жареными семечками подсолнечника.
Можно ли кушать морскую капусту при запорах?
Морская капуста ламинария богата йодом, клетчаткой, альгиновой кислотой. Используется при затруднениях дефекации благодаря способности:
- стимулировать перистальтику кишечника;
- обволакивать слизистую оболочку;
- выводить токсические вещества;
- замедлять скорость всасывания сахаров в просвете тонкого кишечника.
Важно! Разрешена взрослым, детям и кормящим женщинам для обогащения рациона ценными микроэлементами. Нельзя кушать при тяжелых нарушениях функционирования щитовидной железы. Беременные и груднички переносят такую пищу хуже из-за несформировавшейся микрофлоры.
Продукты, которые можно сочетать с капустой для усиления слабительного эффекта: рецепты
Нейтральный вкус позволяет сочетать капусту с другими растительным продуктами, мясными и рыбными блюдами:
- Крестоцветные рекомендовано сочетать с морковью. Белокочанный сорт мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить, заправить нерафинированным, сыродавленным маслом (подсолнечника, авокадо, оливковым). Сверху посыпать жареными семенами льна и тыквы.
- Капусту нашинковать, помять руками, отжать, добавить лимонный сок. Помидор нарезать мелким кубиком, все компоненты соединить, добавить сельдерей, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом.
- Пекинский сорт измельчить, соединить с вареной или сырой свеклой, натертой на мелкой терке. Заправить маслом или натуральным йогуртом на бактериальной закваске. Добавить жаренные грецкие орехи и зелень.
- Белокочанный сорт измельчить, перец порезать полукольцами, сельдерей натереть на терке. Соединить, перемешать, добавить петрушку и репчатый лук. Заправить маслом авокадо, посыпать кунжутным и льняным семенем.
- Цветную капусту мелко нарезать, оставить на 40 минут. В это время тыкву нарезать кубиком, запечь в духовке 15-20 минут, помидоры измельчить. В глубокую емкость порвать руками листья латука, добавить цветную капусту, чайную ложку рисового уксуса, тыкву и томаты. Заправить маслом, посыпать вымоченными и поджаренными кедровыми орешками.
Чтобы приготовить омолаживающий и очищающий салат по рецепту Поля Брега, потребуется:
- пекинская или белокочанная капуста;
- отварная морковь;
- свекла с ботвой;
- зелень.
Натереть овощи на крупной терке, добавить измельченный укроп, петрушку, свекольную ботву. Заправить лимонным соком и растительным маслом, посыпать семенами горчицы и кунжутом.
Для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта крестоцветные рекомендовано употреблять ежедневно.
Список литературы
- Малахов Г. Все о запорах/Г. Малахов. М.: Феникс, 2002. 160 c.
- Покровский Борис. Как избавиться от запоров/Борис Покровский. М.: Лада, АСС-Центр, 2006.
- Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.
Источник