Может ли быть запор от арбуза у грудничка
В народе арбуз (кавун) пользуется большой популярностью. Считается, что он прекрасно промывает почки, помогает сбросить лишние килограммы, освобождает кишечник от застоявшихся каловых масс, потому что содержит много воды. Насколько полезен арбуз при запоре и всем ли он подходит?
Что это за продукт
Арбуз – это плод однолетнего растения, относящегося к семейству тыквенных. Родиной большой полосатой ягоды считается южноафриканская пустыня, где до сих пор встречается её дикий предок. Это бахчевая культура любит засушливые почвы степей и полупустынь и способна высасывать воду с глубины более метра.
Арбуз полезен, потому что содержит:
- мало калорий (в 100 г около 35 ккал);
- очень много воды (до 90%);
- массу микроэлементов (ионы калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа);
- бета-каротин (провитамин A), необходимый для хорошего зрения;
- пектины – полисахариды, способные впитывать вредные вещества;
- пищевые волокна, стимулирующие перистальтику;
- щелочные соединения;
- витамин C – антиоксидант, который действует против склероза, нужен для хорошей кожи и сосудов;
- фолиевую кислоту, необходимая для кроветворения;
- ликопин – помогает организму бороться с раковыми клетками;
- цитруллин (в арбузных корках) – аминокислота, которая появляется в процессе преобразования аргинина в окись азота, помогает расширению сосудов тела и нормальной циркуляции крови.
Впечатляющий состав, эстетичный вид, приятный освежающий вкус – все это делает кавун привлекательным и желанным гостем в каждом доме.
Польза и вред – чего больше
Мякоть арбуза часто позиционируется как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, а также как слабительное, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Какими свойствами он обладает на самом деле:
- Имеет высокий гликемический индекс (повышает аппетит). Арбуз содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. В 100 г ягоды находится примерно от 1 до 2 чайных ложек сахара. Это значит, что от арбуза легко поправиться.
- Заставляет усиленно работать почки, чтобы вывести излишки сахара из организма. Молекулы углеводов тянут за собой воду, что приводит к увеличению диуреза (суточного количества мочи).
- Повышает выработку инсулина в ответ на поступление глюкозы. При малоподвижном образе жизни излишки сахара в клетках переводятся в жиры. Употребление арбуза в больших количествах способствует развитию жировой дистрофии печени и общему ожирению.
- Усиливает перистальтику кишечника за счет содержания пищевых волокон, устраняет запор.
- Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме, что используется при состояниях ацидоза разной этиологии (при инфекциях, беременности, лихорадке и т.д.).
Арбуз помогает выводить из организма токсины и шлаки, способствует кроветворению, улучшает обмен веществ, участвует в нормализации артериального давления, ускоряет процесс пищеварения и эвакуацию каловых масс из кишечника, эффективно действует при запоре.
Правила употребления арбуза
Этот продукт нельзя есть сразу после еды, особенно после долго перевариваемой мясной пищи. В таком случае арбуз задерживается в просвете кишечника и может вызвать брожение, метеоризм и запор. Лучше всего им полакомиться за пару часов до основных приемов пищи. На ночь есть кавун нежелательно.
Безопасным количеством, не способным вызвать резких подъемов уровня глюкозы в крови и нарушений обмена, считается не более 300 г мякоти арбуза в день. Много съесть данного продукта за один раз могут себе позволить люди, занимающиеся физическим трудом, испытывающие интенсивные спортивные нагрузки.
Вопрос о том, можно ли использовать эту бахчевую культуру в качестве средства для похудения, отпадает сам по себе. Чувство голода при такой диете уходит ненадолго, пока желудок растянут от большого количества арбуза, и в кровь поступает глюкоза. Однако высокий гликемический индекс продукта будет способствовать повышению аппетита. Арбуз при запорах можно использовать в качестве дополнительного средства помощи наряду с растительной клетчаткой. Например, добавить его в овощные салаты, заправленные натуральным йогуртом. При желании кавун можно сочетать с хлебом из муки грубого помола, содержащим отруби и злаки. С белыми булками сочетать арбуз нельзя, особенно при запорах.
Противопоказания и меры осторожности
Врачи считают арбуз продуктом-обманщиком, поскольку он не только несет пользу, но при неправильном употреблении может нанести вред. Об этом следует помнить людям, которые имеют такие заболевания, как:
- сахарный диабет обоих типов;
- ожирение высокой степени;
- заболевания почек, в частности, МКБ (мочекаменная болезнь), острые воспалительные патологии, врожденные пороки с нарушением мочевыделения;
- аденома предстательной железы с затруднением акта мочеиспускания;
- хронический панкреатит в стадии обострения;
- синдром раздраженного кишечника с метеоризмом и диареей;
- язвенный колит и другие тяжелые поражения органов ЖКТ.
Все эти патологии являются противопоказанием для употребления кавуна. Его лучше заменить разными овощами и фруктами и не рисковать.
Не желательно увлекаться арбузом беременным женщинам, особенно во второй половине срока, когда почки работают в повышенном режиме и могут не справиться с дополнительной нагрузкой, что вызовет отеки.
При употреблении мякоти арбуза стоит соблюдать осторожность, поскольку этот плод активно накапливает нитраты. Можно ли отравиться кавуном? Да, если он накачан для скорого созревания химическими веществами. Такой продукт способен вызвать развитие тяжелого диспепсического синдрома с диареей, рвотой, болями в животе и повышением температуры.
Арбуз необходимо употреблять только в сезон его естественного созревания (с конца июля по сентябрь). Слишком ранние сорта опасны своим химическим составом, могут вызвать отравление и нанести ущерб здоровью.
Рецепты при запоре
Ответ на вопрос, слабит или крепит кавун, однозначен. В списке продуктов с послабляющими свойствами он находится в первых строчках. Однако помочь может только при условии правильного употребления. Любителей арбуза много, на просторах интернета они оставляют отзывы и делятся рецептами, как избавиться от запора с его помощью. Например:
- Стаканом кипятка залить 50 г сухих арбузных корочек, дать настояться, процедить. Выпить за 2-3 приема в день.
- Полкило свежих арбузных корочек залить половиной литра горячей воды, накрыть крышкой и кипятить на слабом огне в течение получаса. Дать остыть, процедить и пить в теплом виде по 100 мл до 3 раз в день.
- Мякоть арбуза употреблять с черным хлебом (или отрубным) до 3 раз в день (по 100 грамм) между основными приемами пищи.
Арбуз можно использовать для устранения проблем с дефекацией в качестве дополнительного компонента правильного питания. Он может быть полезен людям, страдающим хроническими запорами. Однако надо учитывать противопоказания. В народных рецептах применяется мякоть и арбузные корки, но увлекаться ими не стоит во избежание снижения в организме калия. Кроме того, осторожность следует соблюдать беременным и людям с заболеваниями органов пищеварения.
Источник
Запор у новорожденного или малыша постарше — нередкая проблема, с которой сталкиваются мамы. Поэтому мы собрали подробный мануал, из которого они смогут узнать о причинах, признаках запора и о методах его лечения у детей.
Почему у ребенка может быть запор?
В первую очередь нужно определиться с тем, что в педиатрии считается запором. У новорожденных младенцев отсутствие стула на протяжении одних суток — это уже запор, так как в норме кишечник у грудничков опорожняется от двух до пяти раз в сутки.
Но после того как вводится прикорм, стул должен стать более редким — один–два раза в сутки. Запором у малышей на прикорме считается задержка стула в полтора дня.
Что может вызвать трудности с дефектацией? Причин очень много, и выявить точную способен только врач.
Задержать дефекацию могут:
- аномалии развития пищеварительной системы (болезнь Гиршпрунга и долихосигма). В этом случае запоры у детей часто проявляются уже в первые дни жизни. Они сопровождаются рвотой и отказом от молока, при осмотре наблюдается припухлость в районе живота;
- гипотиреоз. Нарушения в работе щитовидной железы часто тоже сопровождаются запорами, а также шелушением кожи, пониженной температурой, вялостью и апатией, отечностью. Дети с врожденным гипотиреозом нередко рождаются крупными (более 4 кг) и с первых же дней жизни ведут себя очень спокойно и редко плачут;
- рахит. Критическая нехватка витамина D часто вызывает запоры, а также ослабление защитных сил организма и снижение мышечного тонуса;
- психогенные причины. Стрессы и избыток отвлекающих факторов тоже могут вызывать запоры;
- недостаточная двигательная активность. Как и у взрослых, недостаток активности у детей приводит к нарушению функций ЖКТ;
- дисбиоз. Это одна из самых распространенных причин запоров. Дисбиоз — недостаток полезных бактерий в ЖКТ — может возникать у малышей по многим причинам, среди них:
- позднее прикладывание к груди;
- искусственное вскармливание;
- неполноценное или неправильное питание;
- непереносимость лактозы;
- заболевания, вызывающие нарушения всасывания в кишечнике;
- заболевания желудка и кишечника (гастродуодениты);
- аллергические заболевания (пищевая аллергия, атопический дерматит);
- острые инфекционные заболевания (кишечные инфекции, грипп и другие);
- применение антибиотиков и других лекарств.
Признаки запора у новорожденного и грудничка
Конечно, малыш не может рассказать, что его беспокоит. Родителям придется самостоятельно определить, что у ребенка запор.
При запоре малыши испытывают очень неприятные ощущения и оттого плохо спят и много плачут. У них пропадает аппетит, замедляется набор веса, животик выглядит вздутым, а во время купания дети проявляют беспокойство: при запоре не исключены повреждения прямой кишки и ануса, а вода раздражает ранки.
Стул младенца в норме имеет жидкую консистенцию, и если он меняет свой вид, становится более плотным и сухим, похожим на горошек — у ребенка наверняка запор.
При испражнении малыш тужится и краснеет, а во время и после кормления поджимает ножки к животу — это еще один симптом проблем с пищеварением.
Если же дефекация происходит реже, чем обычно, но ребенок хорошо ест, не капризничает, и вы не замечаете ни одного из описанных выше недомоганий, скорее всего, запора нет.
На заметку
Старайтесь не укутывать малыша, если в этом нет явной необходимости. Боязнь холода и сквозняков может привести к перегреву, а это усугубляет риск возникновения запоров.
Но если вы подозреваете проблему, немедленно обратитесь к педиатру. Запор у ребенка не просто вызывает дискомфорт — он довольно опасен. Хронические запоры приводят к серьезным повреждениям прямой кишки, вплоть до кровотечений и инфекций, могут вызывать интоксикацию, метеоризм, грыжи, поэтому игнорировать эту проблему не стоит.
Что делать, если у малыша запор
Отнеситесь к лечению запора серьезно и не пытайтесь справиться с ним своими силами. «Домашние» методы лечения запора у детей в большинстве своем опасны и могут только усугубить проблему. Необходимо посоветоваться с врачом, который пропишет мягкое слабительное. Категорически запрещено давать слабительные без консультации со специалистом, ставить свечи и делать клизмы.
Но все же родители могут предпринять определенные меры для улучшения состояния малыша еще до визита к врачу.
Для расслабления мускулатуры полезны теплые ванны. Мама может принимать их вместе с ребенком, это обеспечивает дополнительный тактильный контакт, что очень важно при стрессах. Для улучшения перистальтики можно проводить массаж живота — ладонью, круговыми движениями по часовой стрелке, очень мягко надавливая. Такой же эффект окажет и поочередное подгибание ножек к животу — упражнение, которое многие мамы знают под названием «велосипед».
Еще до обращения к врачу можно начать давать одобренные вашим педиатром пробиотики — препараты, способствующие росту «правильной» микрофлоры кишечника. Именно недостаток хороших бактерий часто становится причиной запора.
Следите за тем, чтобы малыш получал достаточно воды — не менее двух ложек в сутки. Маме, если ребенок находится на грудном вскармливании, тоже нужно пить как можно больше, как минимум полтора литра воды в сутки.
Кормящим мамам вообще стоит пересмотреть свою диету. Следует исключить крупы, особенно рис и манку, а также жирные молочные продукты, чай, какао и кофе, орехи, белый хлеб и выпечку, жирное мясо и рыбу. Разрешенные продукты — курятина, нежирное мясо, легкие молочные продукты, свежие фрукты и овощи (особенно тыква и морковь), сухофрукты.
Если следовать этим правилам, запора у ребенка можно избежать в принципе. Сбалансированная диета мамы, пробиотики для профилактики дисбиоза, регулярный массаж, упражнения и тактильный контакт — это очень простые меры, но они могут помочь справиться с такими проблемами, как запор у ребенка, колики и повышенное газообразование.
Источник
Может ли смекта вызвать запор у новорожденного
Смекта для грудничков
Диарея, запоры, колики и многие другие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, очень часто становятся причиной беспокойного поведения, плача и общего недомогания младенца. Конечно же, оставлять без внимания подобные нарушения нельзя, потому как ситуация может усугубиться, и малышу понадобится экстренная медицинская помощь. К тому же, сегодняшний ассортимент лекарственных препаратов позволяет быстро и эффективно избавится от недуга, вернуть крохе хорошее самочувствие, а родителям — спокойный сон.
Положительные отзывы среди опытных мамочек и врачей можно услышать о препарате Смекта. В каких случаях и как давать Смекту грудничку, поговорим подробней.
Диарея. Причем, нарушения стула могут иметь как аллергический характер, так и инфекционный. Также Смекта назначается при поносе у грудничка, который был вызван нарушениями в режиме питания.
Основа препарата – это очищенная глина, которая обладает отличными абсорбирующими свойствами. Она выводит из организма шлаки, токсины, вирусы. Препарат обволакивает слизистые желудка и кишечник, повышает их защитные свойства, устраняет боли и дискомфорт.
Многих мамочек беспокоит вопрос, можно ли Смекту грудничкам. Препарат абсолютно безопасен для новорожденных и даже для недоношенных деток. Его можно принимать беременным и кормящим мамам. Дело в том, что Смекта не всасывается в кровь и выводится из организма естественным путем. При этом действие Смекты не распространяется на представителей полезной микрофлоры, поэтому дисбактериоз на фоне приема лекарства не возникает.
Если особых рекомендаций от лечащего врача не поступало, нужно придерживаться следующих правил. Суточная дозировка Смекты для грудничка – 1 пакетик, разведенный в 125 мл жидкости. Дважды в день по одному пакетику рекомендуется давать
Источник
Продукты, вызывающие запор у детей и взрослых
Крепящие продукты, вызывающие запор – одна из распространенных причин дискомфорта, кишечных колик, метеоризма и многих других, более серьезных последствий нарушения дефекации. Каловые массы раздражают стенки кишечника, отравляют организм, способствуют повышению давления и снижению качества сна. Как изменить рацион, чтобы нормализовать работу ЖКТ?
В первую очередь необходимо убедиться, что регулярные запоры – действительно результат неправильного питания. Помимо несбалансированного меню, есть и другие причины задержки стула:
бесконтрольное употребление слабительных (кишечник «привыкает» к стимуляции препаратами, без которых дефекация становится затруднительной даже при соблюдении принципов здорового питания).
Со здоровьем все в норме, настроение отличное, а просиживать весь день на диване не в вашем характере? Возможно, в меню действительно входят продукты, способствующие запору. Одни снижают перистальтику, другие трудно перевариваются, третьи разбухают и забивают просвет кишечника, четвертые образуют недостаточно каловых масс, чтобы кишечник мог вытолкнуть отходы. Но итог один – запор, от которого нужно избавиться, не навредив себе.
Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу. Поэтому не стоит слепо верить приведенному перечню. Будьте внимательны к себе, наблюдайте за самочувствием – только так можно понять, от каких продуктов запор именно у вас.
неспелые бананы, зеленые твердые груши и кисловатые яблоки, в которых много железа (срез быстро темнеет). Переспелые бананы, желтые мягкие груши и сладкие красные яблоки, напротив, могут слабить или нормализуют стул;
если мало двигаться и кушать недостаточно овощей, почти все продукты из пшеницы вызывают запор. Какие именно? В первую очередь – свежая выпечка, белый хлеб, сдоба
Источник
Какие продукты вызывают запор
Запором называют патологическое состояние, характеризующееся неполной, замедленной или значительно затрудненной дефекацией (опорожнением кишечника). В международной классификации болезней (МКБ-10), составленной ВОЗ, запор отнесен к числу самостоятельных заболеваний. Однако представители Всемирной организации гастроэнтерологов полагают, что задержка дефекации является лишь симптоматическим признаком других патологий.
Запоры признаются значимой медицинской и социальной проблемой. Согласно статистическим данным, от проявлений данной патологии страдает не менее 30 % взрослого населения планеты и от 7 до 20 % детей. Установлено также, что у лиц, достигших 65-летнего возраста, запоры диагностируются в 3–4 раза чаще, чем у молодых людей.
Критерии диагностики запоров
В норме позывы к дефекации должны возникать не реже трех раз в течение недели и не чаще двух раз в сутки, а процесс опорожнения кишечника не должен сопровождаться ощущением дискомфорта или болью. К числу признаков, сигнализирующих о развитии запора, относят:
В некоторых случаях запоры принимают хронический характер. Для выявления подобных патологий медики применяют особую методику. В частности, диагноз «хронический запор» ставится пациентам, обнаружившим у себя не менее двух симптомов из приведенного ниже списка:
Причины возникновения запоров
Тем не менее самой распространенной причиной развития запоров остается неправильное питание. Для того чтобы предотвратить возникновение патологического процесса, необходимо четко представлять, какие продукты вызывают задержку опорожнения кишечника, и принимать меры, направленные на минимизацию их вредного влияния на работу ЖКТ.
Какие продукты вызывают запор у взрослых?
Одной из самых распространенных причин возникновения запоров у взрослых является употребление
Источник
Малыш, 2 месяца. Грудное вскармливание. 2 недели назад появились сыпь (красные точки по всему телу) и запор. Тужится, плачет, плохо спит, но температуры нет. Если сутки не какает, то все что съедает срыгивает. Педиатр назначила эспумизан и лактазар перед каждым кормлением. Сыпь, говорит, это поница. Пьем неделю — не помогает. Сыпь усиливается, появляются пятна, кожа шершавая. Проблему со стулом решают только свечи с глицерином. Неделю назад на повторном приеме сказали, что скорее всего стафилококк. Нас направляют к эндокринологу сдавать кровь из вены на гормоны. Страшно.
Пересмотрели всю диету — ничего кримиального, исключили только морковь. Но к слову сказать, что у папы (у меня) тоже не все в порядке с животом стало как раз в то же время, но мама чувствует себя прекрасно.
dfynep, Вы совсем маленькие, поэтому очень страшно давать какие-либо рекомендации — все вопросы, касающиеся здоровья Вашего ребенка, должны принимать Вы совместно с вашим доктором. Что я бы делала в этой ситуации.
4)если сыпь по всему телу, скорее всего дерматит пищевого происхождения — погрешности в мамином питании. Посему маме крайне необходимо вести пищевой дневник, где она будет записывать, что съела и как на это отреагировал ребенок.
Эспумизан есть. Но такое ощущение, что он не помогает. Что с ним, что без него. Покупали и маленький пузырёк и большой. И саб-симплекс (аналог) тоже пробовали. Как он должен помочь? Вот ребенок тужится — дали ему эспумизан и что дальше? Он должен успокоиться, пропукаться, прокакаться или что? У нас два варианта — либо срыгивает (независимо от эспумизана — как угадаешь) успокоится на 5 минут и по новой или вообще ничего не происходит.
а как погодка у вас? не началась ли жара 2 недели назад? Может быть такая ситуация, что ребенок из-за жары с дыханием теряет очень много влаги, вот и сложно кишечнику проталкивать
Источник
Арбуз: за и против
Арбуз при грудном вскармливании может быть полезен для мамы и малыша, если он выбран правильно. В противном случае употребление этого продукта может привести к неприятным последствиям.
Полезная ягода
В период грудного вскармливания всем кормящим мамам особенно важно получать с пищей витамины, микро- и макроэлементы в достатке. Арбуз является источником всех этих веществ, потому кушать его можно и нужно. В сочной мякоти содержатся кальций и магний, которые способствуют восстановлению организма после вынашивания плода. Есть в этой ягоде витамин С, который поможет маме выдержать натиск различных инфекций в осенний период.
Арбуз богат железом, без которого жизнь матери в период лактации просто немыслима, ведь именно этот элемент поможет ей в борьбе с анемией, являющейся проблемой практически всех кормящим мам. А фолиевая кислота, имеющаяся в этом плоде, нужна малышу как в период нахождения в чреве матери, так и во время грудного вскармливания – именно она помогает в формировании интеллекта. Маме, в свою очередь, этот элемент «дарит» прекрасный цвет лица и молодость.
Пантеноловая кислота, содержащаяся в мякоти арбуза, поможет в период лактации наладить сон, что важно как маме, так и ребенку. Также она обеспечивает своевременное выведение токсинов. В целом, арбуз способен влиять на увеличение грудного молока – это значит, что в небольших количествах его можно есть уже в период налаживания лактации (в случае, если у женщины и малыша нет аллергии). К тому же он «уберет» отеки у мамочки, которая не избавилась от них и после родов – к сожалению, это явление в наше время уже никого не удивляет.
Аллергия, колики, отравления
прыщики у грудничка комаровский
Здесь свою роль играют материнские гормоны, которые попадают в кровь малыша в последние недели перед появлением на свет.
пеленочный дерматит. Возникает из-за раздражения кожи естественными выделениями ре
Арбуз при грудном вскармливании может стать и источником неприятностей. Несмотря на множество полезных веществ в составе, он признан сильным пищевым аллергеном. Если
Источник
Запор у малыша при грудном вскармливании: симптомы, причины, лечение
Если послушать разговоры мам недавно родившихся деток, то одной из основных тем будут различные нарушения со стороны кишечника: запор, колики, газики. Об одной из этих проблем, запоре у новорожденных детей, мы и поговорим в этой статье. Разберемся, когда стоит и когда не стоит беспокоиться, как должен ходить в туалет ребенок первых месяцев жизни, и какое лечение нужно, если запор у грудничка все-таки случился.
А есть ли проблема?
Как ни банально звучит, но ребенок никому ничего не должен. И если маме хочется, чтобы он ходил в туалет два раза, ну, хотя бы один раз, в сутки, то это проблемы мамы, которые, к сожалению, становятся и проблемами малыша. Бедному ребятенку суют в попу свечки, газоотводные трубочки, а иногда по совету бабушек мыло (совсем кошмар!), ставят клизмы. А у малютки, находящегося на естественном вскармливании, просто так хорошо переваривается мамино молоко, что ему нечем какать так часто. Он прекрасно себя чувствует, и никакое лечение ему не требуется.
Но настоящий запор у новорожденных, даже находящихся на полностью грудном вскармливании, тоже встречается. Бывает это существенно реже, чем кажется мамам. Но знать, что делать в этом случае, нужно.
Как работает кишечник ребенка
В первые дни находящийся на естественном вскармливании новорожденный питается молозивом. Его немного, и из кишечника малыша сначала выходит только первородный кал меконий, который образуется из того, что заглатывал ребенок еще находясь у мамы в животике. Меконий очень темный, почти черный и густой.
Но по мере того, как у мам прибывает молоко, кал новорожденных светлеет, становится желтым или желтовато-коричневым. Не является чем-то необычным и зеленоватый оттенок. Консистенция тоже меняется, кал становится более мягким, похожим на густую сметану.
осмотр новорожденного в 1
Первый осмотрвашего ребенка будет проведен в родильном отделении сразу после его появления на свет. Там же или в детской доктор или медсестра сделают все или некоторые из указанных ниже процедур: · очистят дыхательные
В
Источник
Может ли быть запор от Мальтофера у грудничка?
Опубликовано: 18 января 2016 в 17:52
В последнее время очень часто у грудных детей встречается такое нарушение в развитии, как анемия. При постановке педиатром такого диагноза необходимо комплексное лечение, включающее в себя специальную диету и назначение железосодержащих препаратов, среди которых одним из лучших считается Мальтофер. Запор, возникающий у малышей от его приёма – это нередкий побочный эффект, которому сопутствует и изменение цвета стула. Поэтому нередки вопросы молодых родителей, столкнувшихся с этой проблемой в развитии ребёнка о том, как лучше всего давать железосодержащий препарат малышам, с какой периодичностью и в каких дозах, чтобы избежать возникновения побочных эффектов?
В связи с тем, что запор от Мальтофера у грудничка может быть достаточно часто, при его появлении в первую очередь следует проконсультироваться с участковым педиатром о возможности замены данного препарата на его аналог, не вызывающий у ребёнка нарушений стула. Или же ввести в терапевтическую методику, выполняемую при помощи этого лекарственного средства, те препараты, которые снимают неприятную симптоматику. Чаще всего в том случае, когда у детей от Мальтофера запор, им назначают Дюфалак или другие слабительные и т. д. У большинства малышей данный железосодержащий препарат не вызывает никаких реакций организма. Всё зависит от индивидуальной непереносимости ребёнком входящих в него компонентов.
Нередким бывает вопрос родителей о том, может ли от Мальтофера быть запор и как его избежать? Отменять полностью препарат не имеет смысла, так как он очень эффективно борется с дефицитом железа, всегда присутствующим у младенцев первого года жизни. Если нет возможности заменить Мальтофер на аналог, не провоцирующий возникновения запоров, мамам детей, находящихся на грудном вскармливании, следует пере
Источник
Источник