Может ли быть от булгура запор
Если взять пшеницу, хорошенько обработать ее кипятком, а после высушить и перемолоть, то, в конечном итоге, мы получим крупу, которая называется булгур.
Данная крупа очень популярна среди стран Азии, она может заменить рис, гречку и любую другую крупу. Отличительная черта булгура – он не разваривается и не слипается после приготовления. В Индии его отваривают точно так, как любую другую крупу и часто используют в качестве гарнира или для фаршировки.
Полезные свойства булгура
Откровенно говоря, булгур – это специально обработанная пшеница. А это значит, что такая крупа не имеет тяжелых транс жиров. В диетический рацион многих людей, входит булгур, как основное блюда. На 100 грамм продукта в крупе имеется лишь 1,33 грамма жира. То, что нужно для похудания.
Помимо этого, его простая структура очень легко усваивается организмом. Это обеспечивает стабильную работу желудка без нагрузок. Не смотря на свою небольшую калорийность, булгур включает в себя огромное количество витаминов и минералов, которые просто необходимы человеческому организму.
Витаминный и минеральный состав булгура
Крупа булгур имеет большое количество витаминов, начиная с В1 и заканчивая Холином и Бета-каротином. Эти витамины укрепляют организм, убирают мешки под глазами и придают коже натурального румяного оттенка. Длительное употребления данной крупы, как основной пищи, очистит ваш организм от транс-жиров и холестерина. Минеральный состав включает в себя следующие элементы:
- Калий (К),
- Кальций (Са),
- Магний (Mg),
- Натрий (Na),
- Фосфор (Р),
- Железо (Fe).
Эти минералы укрепляют скелет человека, его суставы и ногти, железо укрепляет всю иммунную систему в целом. Булгур очень полезный продукт для людей любого возраста. Витамины группы В, Бета-каротин и Магний, укрепляют нервную систему человека, делая его более устойчивым к стрессу и внешним раздражителям. Утром намного проще просыпаться и приходить в себя. Люди, которые употребляют булгур в течении нескольких месяцев, чувствуют легкость тела, стают более подвижными и активными. Но это при учете, того, что вы не будете чрезмерно употреблять эту крупу, так как в таком случае она уже имеет совсем другие свойства.
Еще одно достоинство этой крупы – это ее медленный процесс травления. Из-за грубых зерен организм не может быстро переваривать такую пищу. В связи с чем, человек очень долгое время ощущает сытость, а из-за недостатка жиров в организме, сам человеческих жир идет в ход, таким образом, регулярно употребляя булгур, многие люди сбрасывают несколько килограмм за месяц. Так же, по той причине, что крупа долго переваривается, фруктоза, которая имеется в булгуре, медленнее переходит в глюкозу и усваивается организмом. Такой процесс дает возможность снизить уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Клетчатка, которая входит в состав булгура очень хорошо очищает организм от токсичных и вредных веществ.
Вред от чрезмерного употребления булгура
Порции и противопоказания
По большому счету это касается людей, которые страдают от цилиации. Это заболевание характеризирует собой, невозможность организма переваривать глютен. Для многих людей, которые страдают данным заболеванием, употребление такой пищи может вызвать очень серьезные осложнения. Еще раз, возвращаясь к вышеуказанному. Булгур очень долго переваривается, а это значит, что употреблять его в большом количестве никак нельзя, так как это может привести к запорам. Это предупреждения, в частности, касается людей, которые болеют гастритом или желудочными язвами.
Еще раз нужно сказать, это грубая пища и для людей со слабым желудком она никак не подходит. Но не смотря на все вышеуказанные предостережения, все же, калорийность булгура ниже, чем, даже в рисе, а это очень важный показатель. В конечном итоге, помните, если вы готовите кашу или употребляете в суп булгур, его следует хорошенько проваривать, чтобы не вызвать никаких осложнений на желудок. Ешьте эту крупу очень медленно, тщательно пережевывая ее и перемалывая своими зубами. 100 грамм каши из булгура утром – это как раз та порция, которая вам нужна. Это отличная альтернатива овсяной каше.
Приготовление булгура
Эту крупу можно применять абсолютно в любую пищу, начиная с каш и заканчивая супами. Во время готовки булгура в воде (варке) крупа на много лучше разваривается и усваивается, чем в каше, но при этом теряет большое количество полезных веществ. Всем известен перец фаршированный рисом, так вот, в таком блюде рис можно заменить на булгур. Вкус будет намного ярче, а сама начинка сочнее. В интернете полно рецептов из данной крупы.
В общих чертах, теперь ы знаете, что такое булгур и, как говорится, с чем его едят. Ешьте регулярно и в меру, и это касается не только этой крупы.
Источник
Как правильно употреблять крупу булгур для похудения – секреты, о которых вы еще не знали! Булгур: свойства и уникальный состав продукта.
Внести разнообразие в рацион способна крупа булгур, о пользе и вреде которой знают не многие. Продукт не так часто удастся встретить на полках магазинов в нашей стране, чем тот же рис или гречку. Уникальный вкус и ореховый аромат булгура ярко дополнит вкус салатов и гарниров. Увидеть крупу на столе в качестве повседневного блюда можно в таких странах как Турция, Сирия и Индия.
Из какого злака получают булгур
Добывают продукт методом переработки пшеницы. Специальный метод обработки позволяет в злаке булгур сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов. Сначала зерна пшеницы обрабатываются при использовании пара, после чего они высушиваются, а затем очищаются от оболочек. В итоге получаются ядра различные по размеру и окружности. Довольно часто в процессе приготовления блюд булгуром заменяют рис. Каша отлично сочетается с мясом, а также рыбой. В странах Ближнего Востока ингредиент используют для приготовления салата табуле, в состав которого входит булгур и зелень. Ингредиент используют для приготовления сладких десертов и долмы.
Крупа булгур – разбор состава: витамины, пищевая ценность
Из-за высокой пищевой ценности булгура употребляя крупу ежедневно, удастся утолить надолго чувство голода и обогатить организм полезными микроэлементами. В продукте содержится большое количество клетчатки и белка. При употреблении каши можно восполнить недостаток в организме витамина B. Богат булгур и витаминами группы K и PP. В составе булгура содержится 340 ккал – в 100 г. Благодаря тому, что в процессе тепловой обработки сухие зерна увеличиваются в 3 раза, то из 100 г крупы удается получить 300 г каши. Продукт актуально употреблять тем, кто сидит на диете. В 100 г сваренного булгура содержится 83 ккал. Улучшить состояние сосудов, и сердца помогают входящие в основу микроэлементы. К этой группе относится кальций, калий, фосфор, железо и медь.
Польза булгура для организма. Противопоказания
При регулярном употреблении продукта удастся оздоровить организм и избежать многих патологий.
Булгур полезен для организма в таких случаях:
- Нервной системы. При регулярном употреблении продукта человек лучше справляется со стрессом
- ЖКТ. Каша очень легко переваривается, не вызывая чувство тяжести в желудке
- Диабетиков. Крупа снижает уровень сахара в крови
- Волос и кожи. Маски из булгура положительно отображаются на состоянии кожи и локонов
- Опорно-двигательной системы. Продукт предотвращает хрупкость суставов
Булгур противопоказан при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Исключить ингредиент из рациона следует при повышенной кислотности желудка, язвах, колитах и гастритах. При индивидуальной непереносимости глютена рекомендуется отказаться от продукта. На время исключить булгур из питания стоит при появлении метеоризма, диареи или же чувства сонливости.
В чем разница между булгуром и перловкой
Многие по ошибке путают перловку с булгуром, полагая, что это один и тот же вид крупы. Те, кто еще не знают в чем разница между булгуром и перловкой должны помнить, что это два совершенно разных злака. Перловую крупу добывают методом переработки ячменя, а булгур – при обработке пшеницы. Калорийность одной и другой крупы не велика, из-за чего продукт считается диетическим. Белка в булгуре содержится больше (12 г), нежели в перловке (10 г). Стоимость булгура дороже, чем у перловки, а вот найти его в магазине будет сложнее.
Совет! Отличить крупы между собой получится, если внимательно присмотреться к размеру зерен. Крупинки у булгура будут меньше, нежели у перловки. По консистенции каша из булгура также получается нежнее.
Довольно часто перловку используют для приготовления различных блюд в нашей стране. Из крупы готовят гарниры, рассольники, супы. Булгур считается восточным лакомством и его получится чаще увидеть на столах в странах Ближнего Востока. Ингредиент используют для приготовления национальных каш и салатов.
Способы приготовления булгура – нужно ли его промывать
Процесс приготовления каши из булгура будет отличаться от обычного приготовления гарниров.
Тем, кто теряется в догадках, нужно ли промывать булгур стоит помнить, что промывать зерна не нужно. Для приготовления гарнира потребуется взять 1 стакан крупы и 50 г сливочного масла. Предварительно зерна нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом – 2-3 мин. Этот процесс позволит придать блюду необычный аромат и цвет. Во втором этапе приготовления нужно предварительно вскипятить 2 стакана воды в кастрюле. После этого жидкость следует посолить и всыпать крупу. В процессе варки не стоит забывать постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Через 15-20 мин блюдо будет готово.
Употребление булгура при диете
Тем, кто мечтает похудеть, актуально готовить блюдо по-другому рецепту. Если предварительно прожаривать зерна на сковороде, то калорийность блюда будет выше. При диетическом питании лучше всего запаривать крупу в горячей воде. Время запаривания будет зависеть от того насколько крупные зерна. После этого вода с крупы выливается, а ингредиент используется для приготовления различных блюд.
Диетический вариант салата с булгуром – это приготовление салата табуле. Для блюда понадобится взять готовую крупу, добавить рубленый укроп, петрушку и лук. Затем в салат порезать огурцы и помидоры, заправив консистенцию оливковым маслом и соком лимона.
Очень часто булгур при диете используют для приготовления овощных супов, не добавляя в блюдо картошку. Из булгура удастся приготовить вкусную долму, завернув крупу в виноградные листья. Употреблять продукт актуально в виде гарнира.
Источник
Пшеница булгур
Булгур – это полезная крупа из цельного ядра пшеницы, которое обрабатывают паром, сушат, шлифуют, а затем дробят и разделяют на фракции. Он используется в пище с библейских времен. Булгур – популярная еда во многих странах Ближнего Востока, которая становится популярной и на Западе. В крупе низкое содержание жиров и калорий, а также высокое содержанием клетчатки и белка. Кроме того, булгур имеет низкий гликемический индекс. Поэтому является прекрасной пищей для снижения уровня сахара в крови. В статье – о полезных свойствах этой крупы.
Топ-11. Польза булгура для здоровья
1. Помогает снизить лишний вес
Чрезмерная масса тела часто увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, подагры, диабета, желчных камней и рака. Вы можете чувствовать сильную усталость, раздражение кожи, проблемы с дыханием, боли в суставах и пояснице, если у вас избыточный вес. Пшеница богата клетчаткой, поэтому она быстро насыщает и дольше сохраняет чувство сытости. Вы перестанете перекусывать между основными приемами пищи. Поэтому булгур полезен, когда вы пытаетесь снизить вес. Одна треть чашки сваренного булгура обеспечивает 5,2 г белка и 2,7 г клетчатки. Поэтому, если вы планируете снизить вес, рекомендуется включать в свой рацион пшеницу булгур.
2. Уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре
Снижение риска образования желчных камней – одно из преимуществ булгура для здоровья. Булгурная пшеница помогает ускорить движение пищи и уменьшить количество желчи, которое вырабатывает наш организм. Это снижает вероятность образования камней в желчном пузыре . Кроме того, булгур помогает нашему организму лучше использовать инсулин и уменьшает количество вредных жиров, которые накапливаются в организме. Клетчатка устраняет симптомы дивертикулярной болезни. В первую очередь дивертикулярная болезнь поражает толстую кишку. Толстая кишка отвечает за удаление отходов из организма. Узнайте больше: Как быстрое снижение веса влияет на камни в желчном пузыре
3. Противовоспалительное действие
Противовоспалительное действие также является одним из наиболее важных преимуществ этой крупы. Регулярное употребление булгура регулярно помогает устранить хроническое воспаление. По результатам научных исследований, женщины и мужчины, которые потребляли большие количества бетаина, метаболического вещества, присутствующего в булгуре имели пониженную концентрацию гомоцистеина, который связан с диабетом, болезнями сердца , остеопорозом и болезнью Альцгеймера.
4. Польза при диабете 2 типа
Булгур богат кальцием и другими полезными для здоровья питательными веществами, которые помогают снизить вероятность диабета 2 типа . Крупа также эффективна для лечения диабета из-за низкого гликемического индекса. Булгур длительно задерживается в кишечнике, что вызывает постоянное и медленное высвобождение глюкозы в нашем организме. Тем самым подавляются любые внезапные падения или скачки уровня сахара в крови, что вредно для пациентов с диабетом.
5. Уменьшает вероятность метаболического синдрома
Углеводы важно выбрать правильные, чтобы оставаться здоровыми и снижать лишний вес. Некоторые рафинированные углеводы – белая мука, белый рис – повышают вероятность метаболического синдрома и увеличивают вес, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет 2 типа. Однако повышенное потребление булгурной пшеницы защищает организм от проявлений метаболического синдрома: ожирение, высокий уровень триглицеридов и высокое артериальное давление. Кроме того, увеличение потребления булгура снижает риск резистентности к инсулину.
6. Уменьшает вероятность развития рака
Булгур содержит нерастворимую клетчатку, которая снижает вероятность развития некоторых видов рака. 2 тарелки булгура дадут вам почти 34 процента от вашей обычной потребности в клетчатке. Это снижает вероятность развития рака молочной железы, а также других форм рака.
7. Очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры
Булгур действует как удивительное слабительное средство, которое удаляет токсины и продукты жизнедеятельности из пищеварительного тракта и помогает регулировать работу кишечника, тем самым устраняя запоры, а также риск развития скоплений. Пшеница булгур также помогает облегчить симптомы дивертикулярных заболеваний, включая тошноту , вздутие живота, боли в животе и газы.
8. Уменьшает высокое артериальное давление
Снижение высокого артериального давления – эффективное преимущество этой полезной крупы. Высокое артериальное давление может вызвать сердечный приступ; сердечную недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, почечную недостаточность, а также другие серьезные проблемы со здоровьем. Исследования Американской кардиологической ассоциации показывают, что люди, которые часто употребляют в пищу булгурную пшеницу, имеют гораздо меньшую вероятность развития гипертонии.
9. Богатый источник железа
Булгур является богатым источником железа, которое необходимо организму. Железо переносит кислород в крови и используется в процессе создания ферментов и белков. Железо также помогает поддерживать многие функции организма от выработки коллагена до иммунной системы. Чашка булгурной пшеницы содержит 10 процентов суточной нормы железа у женщины.
10. Борьба с астмой у детей
Исследования показывают, что увеличение потребления булгурной пшеницы снижает вероятность развития астмы у детей почти на 50%. Булгур содержит антиоксиданты – витамины С и Е, которые уменьшают сужение и одышку дыхательных путей и защищают дыхательные пути. Кроме того, развитие астмы с BHR (бронхиальная гиперчувствительность) заметно снижается.
11. Польза булгура – как богатого источника витаминов и минералов
Булгур также содержит много основных минералов и витаминов, которых часто не хватает в рационе. Крупа помогает поддерживать здоровый обмен веществ, поскольку является мощным источником витаминов группы В, магния и марганца.
Полезный рецепт салата из булгура
Давайте рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов с булгурной пшеницей, которые вы можете приготовить дома:
Салат из булгура
Рецепт простой в приготовлении. Он также полезен для здоровья, потому что богат клетчаткой, белками, минералами и витаминами и содержит мало жира.
Ингредиенты :
- Половина мелко нарезанного огурца
- 1 Помидор
- Петрушка рубленая – 1 столовая ложка
- Мелко нарезанный лук – 1 шт.
- Вареный нут – ¼ чашка
- Мелкий булгур – ½ стакана
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
Приготовление:
- В стеклянную миску добавьте булгур и налейте в него кипящую воду (две чашки). Далее накройте крышкой и дайте отстояться полчаса.
- Нарежьте мелко все овощи. К ним добавьте лимонный сок и нут и настоявшийся булгур. Добавьте щепотку черного перца и соль по вкусу. После этого хорошо перемешайте.
- Блюдо готово.
Использованы материалы vkool.com/
Теперь вы знаете о пользе булгура для здоровья человека. Включайте его в свой рацион. Не забудьте поделиться своими мыслями с нами.
Источник