Может ли быть изжога с шарлотки
Изжога в современном обществе недуг довольно-таки распространенный. Каждый второй житель планеты страдает от неприятного жжения в зоне грудной клетки.
Как правило, изжога возникает от чрезмерного употребления жирной, кислой, сладкой, острой и жареной пищи. Такой полезный фрукт, как яблоко тоже не стал исключением.
Причины
Само понятие вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. При изжоге человек очень явно ощущает болезненное жжение в грудной клетке, жар и кисловатый привкус во рту.
Очень часто причиной данного недуга является неправильный образ жизни. В современном обществе все спешат, торопятся, и полезное питание отходит на второй план. Следствие этого – быстрые перекусы, которые не приносят никакой пользы организму.
Причины различные:
- Язва.
- Гастрит.
- Уровень кислотности в желудке сильно превышает норму.
- Переедание. Пожалуй, главная проблема двадцать первого века.
- Стресс, тревога, неврозы тоже могут стать частичной причиной появления изжоги.
- Индивидуальная непереносимость и плохое восприятие организмом некоторых продуктов.
- Повышенный вес. Ожирение еще никому не приносило пользу. Очень многие болезни являются причиной ожирения. И, к сожалению, изжога не самая страшная из них.
- Неправильный образ жизни. Курение, чрезмерное употребление алкоголя. Частое употребление жирного, жареного и острого пагубно сказывается на слизистой желудка.
- Употребление тяжелой для желудка еды на ночь. Перед сном лучше выпить стакан молока или кефира. Тем самым и желудок сможете «обмануть» и страдать от изжоги не будете.
- Прием медицинских препаратов также может спровоцировать недуг. Частой причиной является применение антибиотиков. Они нарушают микрофлору и раздражают слизистую.
- Беременность. Девушки при беременности, особенно на ранних сроках, становятся жертвами этого неприятного симптома. Возникает изжога из-за токсикоза, появляющегося в первом триместре.
Может ли быть?
Кислота, содержащаяся в яблоках, может спровоцировать появление изжоги. Специалисты советуют очень тщательно прожёвывать кожуру. Таким образом желудку будет значительно легче переварить её.
Но не только кислые яблоки вызывают изжогу. Сладкое яблоко также может быть причиной появления изжоги, особенно в том случае, когда организм страдает от дисбактериоза.
Почему?
Почему появляется изжога после съеденного яблока?
- Плохо разжёванная кожура яблока.
- Натуральная кислота, которая содержится в яблоке.
- При употреблении яблока натощак, происходит чрезмерное повышение соляной кислоты, и если в течение получаса не поесть, то появляется знакомое жжение.
- При попадании яблочного сока в организм, происходит небольшое раздражение слизистой пищевода. Именно этот процесс и вызывает появление изжоги.
Как избавиться?
Можно не только избавиться от изжоги после съеденного яблока, но и предотвратить её появление. Во-первых, идеальным вариантом будут красные яблоки с нетвёрдой кожурой. Именно в них содержится малое количество аскорбиновой кислоты. Во-вторых, любителям полакомиться яблоками, но не желающим страдать после этого приятного перекуса от изжоги, можно посоветовать срезать кожуру ножом и есть только мякоть. Помимо этого, лучше всего яблоко кушать на полдник или во время перекуса. Главное, чтобы не на пустой желудок.
Чтобы погасить изжогу от яблока съешьте одну столовую ложку мёда. Мед обволакивает слизистую. Благодаря этому данный продукт благотворно сказывается на организме в целом.
Безусловно, помимо этого, существует ряд других продуктов, благодаря которым можно избавиться от изжоги:
- Минеральная вода. В каждом магазине и в каждой аптеке продается вода, такая как Боржоми и Ессентуки. Можно выпить до или после того, как будет съедено яблоко.
- Мята. Достаточно пожевать листья мяты. Особенно хорошо и быстро помогает во время беременности избавиться от токсикоза.
- Сода. Является самым популярным методом избавления от изжоги.
- Такие травы, как фенхель, анис и укроп нужно смешать, после чего залить кипятком и дать время, чтобы настоялся. После пьют медленными глотками. Вскоре изжога должна пройти.
- Овощной фреш. Если есть соковыжималка, то через неё можно пропустить свёклу или морковь. Лучше будет, если свежевыжатые овощные соки употребить до приема пищи или перекуса тем же самым яблоком.
- Не рекомендуется «заедать жжение» другими фруктами. В этом случае изжога не только не исчезнет, но и может произойти вздутие кишечника.
Несмотря на то, что яблоко может вызывать изжогу, оно также может и спасти от изжоги.
Справка! Доказано, что свежевыжатый яблочный сок может с лёгкостью побороть изжогу, по той причине, что в нем содержится огромное количество полезных веществ и антиоксидантов.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
Японцы говорят, что если съедать хотя бы по одному яблоку в день, то молодость и здоровье всегда будут сопутствовать с человеком. К счастью, яблоко в современном мире является доступным и недорогим продуктом. Более того, яблоки – просто кладезь полезных веществ. И, безусловно, не стоит отказывать себе в удовольствие перекусить таким полезным фруктом, из-за изжоги. Лучше воспользоваться некоторыми советами и тогда изжога не побеспокоит.
Источник
Чувство жжения в грудной клетке обычно появляется после употребления жирной, жареной или острой пищи. Но может ли возникнуть изжога от яблок? Многие люди употребляют эти фрукты для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений в пищеводе. Однако если есть яблоки в чрезмерных количествах, особенно на голодный желудок, то изжога может только усугубиться. Почему это происходит? И как избавиться от чувства жжения?
Что такое изжога
Если содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, то появляется чувство жжения в грудной клетке. Это сопровождается появлением кислого вкуса во рту. Такое ощущение и называется изжогой.
Это далеко не безопасное явление. Ведь желудочный сок содержит соляную кислоту, которая обладает сильными раздражающими свойствами. При контакте этого вещества со стенками пищевода могут появляться болезненные язвы и участки некроза на слизистой.
Почему возникает чувство жжения
Рассмотрим основные причины возникновения и лечения изжоги. Заброс желудочного сока в пищевод чаще всего происходит при гастрите и язве желудка. Однако нередко изжога появляется и у здоровых людей. Этому способствуют следующие факторы:
- переедание (особенно на ночь);
- злоупотребление острыми, жирными и жареными блюдами;
- вредные привычки;
- беременность;
- ожирение;
- сдавливание области живота тесной одеждой;
- непереносимость некоторых продуктов;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- прием антибиотиков.
При изжоге врачи рекомендуют принимать антацидные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту. В легких случаях может помочь прием обычной пищевой соды.
Полезны или вредны яблоки
В чем заключается польза и вред яблок для организма человека? Рассмотрим состав этого фрукта. Он содержит витамин С, клетчатку, пектин и фитонциды. Эти вещества оказывают следующее воздействие на организм:
- укрепляют иммунитет;
- повышают сопротивляемость инфекциям;
- предотвращают образование атеросклеротических бляшек;
- улучшают пищеварение;
- повышают уровень гемоглобина.
Кроме этого, яблоки способствуют чувству насыщения и при этом содержат мало калорий. Поэтому их включают в рацион во время соблюдения диеты для похудения.
Можно сделать вывод, что яблоки полезны для организма. Однако названный фрукт содержит яблочную кислоту, которая раздражающе действует на слизистую желудка. Поэтому людям с болезнями ЖКТ не рекомендуют злоупотреблять кислыми сортами яблок.
Как действуют яблоки на желудок
Говоря о том, может ли от яблок быть изжога, следует отметить, что обычно врачи рекомендуют включать этот фрукт в рацион при болезнях желудка. Он очень легко переваривается и при этом обладает антацидными свойствами. В некоторых случаях употребление небольшого количества яблок помогает устранить симптомы изжоги.
Однако очень часто яблоки вызывают новый приступ недуга. Обычно это происходит после поедания большого количества фруктов. Яблочная кислота раздражает желудок, что и приводит к появлению описываемого симптома, возникающего вследствие повышенного образования соляной кислоты.
Яблоки и жжение в пищеводе
Почему возникает изжога после яблок? Причины появления жжения в пищеводе могут быть следующими:
- Быстрое переваривание. Яблоки относятся к очень легким продуктам. Они перерабатываются в желудке практически мгновенно. При этом усиливается секреция желудочного сока, что может спровоцировать приступ изжоги.
- Поедание яблок натощак. Этот фрукт не рекомендуется есть на голодный желудок. Яблоки повышают выработку соляной кислоты, что может стать причиной изжоги. Поэтому врачи не рекомендуют совершать перекусы одними лишь яблоками.
- Употребление кислых сортов. Такие виды фрукта содержат повышенную концентрацию яблочной кислоты, которая раздражает стенки желудка.
- Плохое пережевывание кожуры. Твердые частицы кожуры раздражают слизистую. Это приводит к спазму желудка и забросу его содержимого в пищевод.
- Чрезмерно твердая мякоть. Некоторые сорта яблок имеют довольно твердую структуру. Их мякоть может раздражать желудок и способствовать появлению изжоги.
У здоровых людей изжога от яблок бывает довольно редко. Это возможно, как уже говорилось, только при поедании большого количества фруктов кислых сортов. Чувство жжения в груди после употребления яблок нередко является одним из ранних признаков гастрита или язвы.
Способы избавления от изжоги
Что делать, если возникла изжога от яблок? Чтобы устранить ее, нужно съесть 1 столовую ложку меда. Этот продукт обладает обволакивающими свойствами и уменьшает неприятные ощущения. Существуют и другие домашние средства:
- Щелочные минеральные воды («Боржоми», «Ессентуки»). Эти напитки помогают нейтрализовать желудочный сок и уменьшить жжение.
- Мята. Нужно немного пожевать мятные листья. Это быстро устранит неприятные ощущения.
- Пищевая сода. Это довольно популярное средство. Оно помогает быстро нейтрализовать желудочный сок и погасить жжение. Однако применять соду слишком часто не рекомендуется, так как она агрессивно воздействует на органы ЖКТ.
- Отвар из смеси пряных трав. Нужно взять в равных частях фенхель, анис и укроп. Смесь пряностей залить горячей водой и настоять около 20 минут. Пить маленькими глотками.
- Морковно-свекольный сок. Смесь свежевыжатых соков свеклы и моркови уменьшает чувство жжения.
Изжогу от яблок нельзя заедать другими фруктами. Это лишь усугубит ситуацию. Если чувство жжения долго не проходит, то следует использовать антацидные лекарства («Ренни», «Гастал»).
Как правильно есть яблоки
При склонности к изжоге рекомендуется выбирать сладкие красные сорта яблок. Они содержат небольшое количество яблочной кислоты и реже вызывают чувство жжения. Кожуру с фруктов следует полностью снимать.
Нужно избегать употребления яблок на голодный желудок. Этот фрукт полезно есть примерно через полчаса после приема пищи.
Для слизистой желудка очень полезно есть измельченные яблоки, смешанные с медом. Такое блюдо помогает нормализовать пищеварение и кислотность.
Чтобы избежать неприятных последствий поедания яблок, нужно также соблюдать следующие рекомендации:
- Не следует употреблять яблочные зерна. Они содержат йод и органические кислоты. Это вещества могут спровоцировать приступ изжоги.
- Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, можно есть яблоки только в запеченном виде. Свежие фрукты содержат слишком большое количество кислот.
- После поедания яблок обязательно нужно прополоскать рот. Кислота может негативно сказаться на состоянии эмали зубов.
Яблоки против изжоги
В некоторых случаях яблоки могут даже служить домашним средством от изжоги. Небольшое количество этих фруктов помогает нейтрализовать агрессивное воздействие соляной кислоты на пищевод. Врачи рекомендуют выпить стакан натурального яблочного сока. Но перед употреблением его следует выдержать при комнатной температуре в течение 30 — 45 минут. Сок более полезен при жжении в пищеводе, чем мякоть.
При ночных приступах изжоги рекомендуется съесть одно небольшое сладкое яблоко. Фрукт быстро переварится, снимет неприятные ощущения и не нарушит сон.
Многие люди при изжоге пьют яблочный уксус. Однако это довольно спорный метод лечения. Ведь уксус представляет собой сок, подвергшийся сильному брожению. Употреблять такой продукт не стоит даже людям со здоровым желудком.
Заключение
Если вы страдаете изжогой, то это не означает, что вы должны отказаться от такого вкусного и полезного фрукта, как яблоки. Нужно лишь соблюдать осторожность и правильно есть этот продукт.
Источник
Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни испытывает изжогу. Более 40% людей, проживающих в развитых странах, страдают от изжоги, по крайней мере, один раз в месяц. Почти 95% людей с изжогой связывают свои симптомы с определенной пищей. Только 20% случаев изжоги происходит в течение дня – подавляющее же большинство людей сообщают об ощутимых симптомах ночью. Более 50% беременных женщин сообщают об изжоге – больше всего в третьем триместре беременности. Младенцы могут испытывать кислотный рефлюкс, но они обычно перерастают это. В этой статье мы рассмотрим продукты, вызывающие изжогу, причины по которым это происходит, а также продукты, способные облегчить ваше состояние.
Что такое изжога
Изжога лучше всего описывается как болезненное ощущение жжения, которое возникает в нижней части грудной клетки. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, состояния, при котором желудочная кислота попадает в пищевод – полый орган в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.
Как правило, желудочная кислота не может попасть в пищевод из-за барьера под названием нижний пищеводный сфинктер. Это кольцеобразная мышца, которая, естественным образом остается закрытой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (1).
Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу (2).
Какие продукты вызывают изжогу
Рацион питания играет определенную роль в появлении изжоги. Многие продукты питания могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.
1. Продукты с высоким содержанием жира
Высокожирные продукты также могут вызывать изжогу. К сожалению, к ним относятся такие невероятно полезные для здоровья и питательные продукты, как авокадо, сыр и орехи (3).
Существует два способа, с помощью которых жирные продукты могут вызывать изжогу:
- Во-первых, они могут расслаблять нижний сфинктер пищевода – мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод и вызвать изжогу (4).
- Во-вторых, продукты с высоким содержанием жира стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Этот гормон может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс (5, 6).
Кроме того, CCK способствует более длительному пребыванию пищи в желудке с целью лучшего ее переваривания. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (7).
Важно отметить, что это относится не только к полезной для здоровья пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и приемам пищи с высоким содержанием жира.
Резюме:
Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению CCK, который может ослабить сфинктер и позволить еде пребывать в желудке дольше – оба этих фактора могут привести к изжоге.
2. Мята
Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу.
В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса.
Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода (8).
Другое исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса (9).
Тем не менее существует ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.
Резюме:
Мята перечная и мята колосистая могут вызывать изжогу. Если у вас возникает это состояние после употребления мяты, лучше вовсе избегать ее.
3. Цитрусовые соки
Употребление цитрусовых соков может вызывать симптомы изжоги. Например, во время исследования с участием 382 человек с изжогой у 67% участников наблюдалось это состояние после употребления апельсинового сока (10).
В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали ее после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть причиной возникновения симптомов изжоги (11).
Однако не совсем ясно, как цитрусовые соки могут вызывать изжогу (12).
Резюме:
Соки цитрусовых, такие как апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем ясно, почему это происходит.
4. Шоколад
Шоколад – еще один из наиболее распространенных продуктов питания, вызывающих изжогу. Как высокожирные продукты, шоколад может расслаблять нижний пищеводный сфинктер (13, 14).
Это может позволить желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.
Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер (15, 16).
Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера (17).
Резюме:
Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Это может быть связано с содержащимся в нем жиром, серотонином или другими природными соединениями.
5. Пряные продукты
Пряные продукты известны тем, что вызывают изжогу. Они часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги (18).
Например, одно исследование показало, что употребление блюда под названием «Чили», содержащее порошок чили, замедляет скорость пищеварения (19).
Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги (20).
Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.
Резюме:
Капсаицин, присутствующий в острой пище может вызвать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Пряная пища может также раздражать ваш пищевод, еще больше ухудшая симптомы изжоги.
6. Соль
Потребление столовой соли или соленой пищи может усилить рефлюкс — фактор риска изжоги. Например, одно исследование показало, что люди, добавлявшие поваренную соль в свою пищу, имели на 70% повышенный риск возникновения рефлюкса, по сравнению с людьми, которые никогда не добавляли соль.
В том же исследовании также было обнаружено, что люди, потреблявшие соленую пищу по крайней мере три раза в неделю, были подвержены на 50% большему риску рефлюкса, чем люди, которые никогда не ели соленые продукты (21).
Тем не менее, не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса. Вполне возможно, что люди, потребляющие соленую пищу, также едят больше жареной и жирной пищи.
В этом случае эти продукты являются более вероятной причиной возникновения изжоги, чем соль сама по себе.
Резюме:
Потребление столовой соли и соленых продуктов связано с изжогой. Однако ее влияние на состояние еще не полностью понято.
7. Лук
Лук (особенно сырой лук), относится к распространенным продуктам, вызывающим изжогу. Как и другие продукты в этом списке, лук может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги (22).
В одном исследовании люди с изжогой съедали простой гамбургер в один день, а затем такой же гамбургер, но с добавлением лука в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшало симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука (23).
Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса (24).
Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.
Подробно о репчатом луке вы можете узнать на этой странице — Репчатый лук: польза и вред для организма.
Резюме:
Лук (особенно сырой) может вызвать симптомы кислотного рефлюкса и изжоги, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, лук содержит большое количество ферментируемой клетчатки, что может способствовать симптомам кислотного рефлюкса.
8. Алкоголь
Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги (25).
Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу (26).
Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги (27).
Наконец, чрезмерное употребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте (26).
Резюме:
Алкоголь может вызвать изжогу несколькими способами. Он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, увеличивать количество желудочной кислоты или непосредственно повреждать слизистую оболочку пищевода.
9. Кофе
Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе. Было выявлено, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (28).
Некоторые исследования показывают, что виной всему кофеин. Тем не менее в других исследованиях изучалось воздействие кофеина самого по себе и обнаружилось, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то кислотный рефлюкс и изжогу вызывают другие соединения, обнаруженные в кофе (29, 30).
Несмотря на это другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и симптомами кислотного рефлюкса (31).
В связи с тем, что результаты исследований достаточно противоречивы, если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. Тем не менее если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать или ограничить его употребление.
Резюме:
Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает у вас изжогу, тогда лучше избегать его или уменьшать потребление.
10. Газированные напитки
Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения изжоги (32, 33).
В одном исследовании ученые наблюдали паттерны сна более 15000 человек, обнаружив, что примерно 25% испытывали ночную изжогу. После дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что ночная изжога была тесно связана с несколькими факторами, включая употребление газированных безалкогольных напитков (34).
Другое исследование показало, что люди, потреблявшие газированные напитки, имели на 69% повышенный риск развития симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога (35).
Резюме:
Безалкогольные газированные напитки могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки вызывают у вас изжогу, подумайте о сокращении потребления или полном отказе от них.
11. Молоко
Люди обычно потребляют молоко для лечения изжоги, однако употребление цельного молока может вызвать симптомы, а не облегчать их (10).
Фактически, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить производство кислоты в желудке, что является фактором риска возникновения изжоги (11).
В одном исследовании с участием почти 400 человек с изжогой около 38% из них сообщили о возникновении ее симптомов после употребления цельного молока. Исследователи предположили, что связь между цельным молоком и изжогой связана с содержащимся в нем жиром (11).
Если после употребления молока у вас возникает изжога, лучше уменьшить или полностью избегать его употребления.
Резюме:
Цельное молоко может вызывать изжогу, что может быть связано с содержащимся в нем жиром. Если цельное молоко вызывает у вас изжогу, лучше уменьшить потребление или полностью избегать его.
Продукты, которые могут помочь облегчить изжогу
Хотя многие продукты могут ухудшить изжогу, есть несколько продуктов, способных помочь облегчить симптомы.
Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:
- Имбирь: это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, его употребление может помочь уменьшить рефлюкс (36).
- Бананы и дыни: эти продукты естественно имеют низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса (37).
- Зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей имеют низкое содержание жира, кислоты и сахара (38).
- Овсянка: овсяная каша богата клетчаткой (пищевыми волокнами), что связано с меньшим риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкс (24, 39).
- Злаки и картофель: исследования показали, что потребление злаков и картофеля связано со снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 42% (40).
Резюме:
Хотя многие продукты могут ухудшить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить ее симптомы. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, зеленые овощи, овсянка, злаки и картофель.
Подведем итог
- Изжога является симптомом кислотного рефлюкса. Каждый месяц она затрагивает миллионы людей по всему миру.
- Многие пищевые продукты могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер — кольцеобразную мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком.
- Если вы часто испытываете изжогу, попробуйте отказаться от употребления некоторых продуктов из этого списка, чтобы узнать, какие из них вызывают ваши симптомы.
- Хорошей идеей является ведение дневника, в который следует записывать употребляемые вами продукты и время возникновения изжоги. Это поможет вам отслеживать, какие продукты вызывают изжогу.
- Вы также можете попробовать добавить продукты в свою диету, которые помогут уменьшить изжогу. К ним относятся бананы, дыни, овсянка, злаки, картофель, имбирь и зеленые овощи.
Источник