Может ли быть изжога при аллергии
Если вы заметили изжогу и горечь во рту, не спешите принимать препараты, содержащие алюминий и магний. Понаблюдайте за периодичностью возникновения этих симптомов. В том случае, если изжога совпадает со временем появления пыльцы на растениях, это может быть признаком аллергии. Эозинофильный эзофагит – это аллергическое расстройство, которое раздражает слизистую пищевода и обостряется с приходом весны. За обострение состояния несет ответственность увеличение количества пыльцы на растениях и деревьях.
Признаки эозинофильного эзофагита
Перед вами девять ключевых признаков того, что ваша изжога на самом деле таковой не является:
- Во время изжоги вы ощущаете боль и жжение в области грудной клетки.
- Во рту ощущается горечь или ярко выраженный вкус кислоты.
- Вы чувствуете себя хуже, когда ложитесь или после приема тяжелой пищи.
- Вы получаете краткосрочное облегчение после приема лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- У вас наблюдаются проблемы с глотанием, которые сохраняются, несмотря на прием антацидов.
- Вас мучают постоянные боли в горле и кашель.
- Еда может застревать в горле.
- Помимо изжоги наблюдается рефлюкс.
- Сильную изжогу сопровождает рвота и потеря веса.
Это заболевание пищевода носит аутоиммунный характер и провоцируется аэрозольными и пищевыми аллергенами. В половине случаев у пациентов с ЭЭ наблюдаются атопические заболевания, в том числе атопический дерматит, аллергический ринит, астма.
Что мы знаем о ГЭРБ?
Все эти симптомы легко спутать с гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Если изжога сопровождается кислой отрыжкой, рвотой или болями в груди, советуем вам незамедлительно обратиться к врачу. Симптомы ГЭРБ в той или иной степени могут наблюдаться у 25 процентов населения и часто усиливаются после поедания жирной пищи. Постоянная изжога провоцирует воспаление и язвы в пищеводе. Врачи-гастроэнтерологи диагностируют заболевание с помощью эндоскопии.
Что мы знаем об эозинофильном эзофагите?
Если причиной вашей изжоги является аллергия, чаще всего симптомы будут сопровождаться кашлем, раздражением в горле и затрудненным дыханием. Вас должно насторожить, если все эти проявления наблюдаются в то время, когда изжога отступает. По статистике заболеваемость эозинофильным эзофагитом растет, однако медики не понимают, с чем связана эта тенденция. Самыми вероятными причинами могут быть наследственная предрасположенность и воздействие окружающей среды.
Это заболевание также диагностируют с помощью эндоскопии. Доктор не сможет обнаружить эозинофилов в слизистой оболочке пищевода при визуальном осмотре пациента. Больные бронхиальной астмой также имеют большое количество этих клеток в дыхательных путях. Однако при эозинофильном эзофагите аллергическая реакция вызывает большое количество эозинофилов в слизистой пищевода. Это условие влияет на способность пищевода взаимодействовать с желудком.
Симптомы могут перекрывать друг друга
И у ГЭРБ, и у ЭЭ очень много общих симптомов, поэтому в ход идет решающий фактор предварительной диагностики заболевания: сезонное обострение. Если тяжесть ваших симптомов усиливается зимой и летом, вы не получите никакого облегчения от приема антоцидов или препаратов, снижающих кислотность. Как вы уже знаете, правильно диагностировать заболевание поможет эндоскопия. Чтобы доктор назначил диагностику, пациенту достаточно указать на боль в горле, которая может наблюдаться как при глотании, как и без глотания. Спазмы вызываются большим скоплением эозинофилов в пищеводе.
Продукты, облегчающие ГЭРБ и ЭЭ
Симптомы обоих заболеваний можно облегчить с помощью диетических изменений, а также нескольких народных средств. Эксперты в области гастроэнтерологии призывают пациентов избегать употребления острой и жирной пищи, шоколада, мяты, а также с осторожностью принимать добавки, содержащие рыбий жир.
Лекарственные средства
В случае возникновения сезонного обострения вам могут понадобиться лекарственные средства из группы ингибиторов протонного насоса. Доктора прописывают двухмесячный курс лечения. В случае если состояние не улучшается, показана дополнительная диагностика.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Новые исследования связывают использование рецептурных препаратов для нейтрализации желудочной кислоты с высокой вероятностью развития аллергических заболеваний у пациента.
Из-за формата исследования результаты не доказывают полностью, что редукторы желудочной кислоты, такие как ингибиторы протонной помпы (ИПП), действительно вызывают аллергию.
Однако, в недавней статье Nature Communications об их работе, авторы предполагают, что полученные данные «делают вывод» о повышенном риске аллергии.
Данные для исследования были получены из документов медицинского страхования, которые охватывают около 8,2 миллиона человек, проживающих в Австрии. Это число составляет примерно 97% всего населения Австрии.
Команда из Медицинского университета Вены (MedUni Vienna) в Австрии использовала эпидемиологические данные для анализа частоты использования противоаллергических препаратов после применения рецептурных препаратов, снижающих кислотность желудка.
Поскольку данные поступили из страховых претензий, команда не анализировала фактическую заболеваемость аллергией, вместо этого использовала образцы рецептурных противоаллергических препаратов в качестве резервных.
Анализ показал, что после назначений ингибиторов желудочной кислоты частота применения рецептурных противоаллергических препаратов повышалась по сравнению с другими типами препаратов.
Согласно полученным данным, люди, которые принимали желудочно-кишечные препараты, такие как ИПП, имели в два-три раза больше шансов на последующее возникновение аллергических реакций.
Желудочная кислота и ИПП
Врачи назначают ИПП для лечения различных желудочных кислотных состояний, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это происходит, когда кислота из желудка попадает в пищевод или в гортань.
В США в 2013 году, по приблизительным оценкам, более 15 миллионов человек принимали лекарства от ИПП.
Исследователи отмечают, что желудочная кислота жизненно важна для пищеварения. Кислота содержит ферменты, которые расщепляют белки, прежде чем они подвергаются дальнейшей обработке.
Желудочная кислота также защищает пищеварительную систему от заражения бактериями и другими болезнетворными агентами.
Сокращение производства желудочной кислоты может увеличить возможность попадания веществ, вызывающих аллергию, в кишечник. Такой приток может вызвать или усугубить аллергию.
Не используйте ИПП «дольше, чем необходимо»
Главный исследователь Erika Jensen-Jarolim из Института патофизиологии и исследований аллергии в MedUni Vienna предупреждает людей не использовать ингибиторы желудочной кислоты «дольше, чем необходимо».
«Они предотвращают переваривание белка, изменяют микробиом в желудочно-кишечном тракте и повышают риск аллергических реакций», — добавляет она.
Профессор Саад Шакир, директор Исследовательского отдела по безопасности лекарств в Великобритании, описывает исследование как «проверку гипотез». Он не был вовлечен в исследование.
Он согласен с тем, что ИПП и другие супрессоры желудочной кислоты могут ослабить защитный механизм, который обычно препятствует проникновению многих веществ дальше, чем желудок.
Он предполагает, что использование рецептов назначения ИПП в качестве суррогатных маркеров для диагностики аллергии «является разумным допущением».
Профессор Шакир приходит к выводу, что, хотя исследование не дает точного ответа на этот вопрос, «оно укрепляет гипотезу о связи между приемом кислотных супрессантов и развитием аллергических симптомов»
Источник
Причины изжоги и как она возникает
Чаще всего изжога появляется вследствие заброса желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пищеварительные ферменты, в нижние отделы пищевода, слизистая которого приспособлена к щелочной, а не к кислой среде.
Основными причинами возникновения изжоги являются следующие:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда через приоткрытый сфинктер происходит заброс содержимого из желудка в пищевод;
- заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, желчекаменная болезнь;
- болезни, сопровождающиеся недостаточностью сфинктера, расположенного на границе между пищеводом и желудком — диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия, склеродермия, системная красная волчанка;
- беременность;
- прием медикаментов, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка или усиление секреции желудочного сока — нестероидные противовоспалительные средства первого поколения, препараты, содержащие теофиллин и др.
Также изжога бывает у здоровых людей при переедании, употреблении большого количества алкоголя, кофе, газированных напитков, кислых фруктов, соков, острых специй и пряностей, жирной пищи и копченостей.
Способствует возникновению изжоги курение, избыточный вес, ношение тугих поясов и все то, что повышает внутрибрюшное давление, вследствие чего желудочный сок при слабости сфинктера может попасть в пищевод — поднятие тяжестей, натуживание и т.п.
Кроме этого изжога может возникать и при низкой кислотности, когда в желудке происходит размножение микроорганизмов, вырабатывающих большое количество органических кислот.
Что делать?
Самое лучшее, что может сделать человек, у которого изжога возникла впервые,— обратиться к врачу. Конечно, если появилась небольшая изжога после обильного застолья или употребления большого количества специй, то это одно, но если она беспокоит в ночное время, развивается спустя несколько часов после еды или наблюдается практически всегда — это совсем другое.
В следующих случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину постигшего недуга и получить эффективное лечение:
- регулярная изжога после еды или натощак;
- возникает утром и сопровождается ощущением дискомфорта в горле;
- при изжоге наблюдается регулярная отрыжка;
- просто сильная изжога;
- сопровождается кровотечением, общей слабостью, повышением температуры, расстройством стула, вздутием кишечника, болью в животе, одышкой, аритмией;
- не проходит после лечения.
Диагностика
Как правило, чтобы установить причину изжоги, врач назначит пройти углубленное обследование, включающее рН–метрию, фиброгастродуоденоскопию и некоторые другие исследования.
Первая помощь
- Принять вертикальное положение или сесть, так как изжога может усилиться во время наклонов вперед, при натуживании или в горизонтальном положении.
- Выпить 1–2 стакана воды. Это простое средство может существенно облегчить состояние, особенно в тех случаях, когда под рукой больше ничего нет. Единственное условие: вода должна быть без газов и не холодная.
- Принять препараты, нейтрализующие кислотность: альмагель, «Ренни», маалокс и т.п. Многие пациенты, страдающие изжогой, считают, что для этого вполне подойдет обычная пищевая сода, однако это не самое лучшее средство, так как вызывает повышенное образование пузырьков газа в желудке и, раздражая стенки желудка, может спровоцировать повторную изжогу.
- Быстро избавиться от изжоги помогают и обволакивающие средства, например, отвар семени льна, а также активированный уголь.
- Удерживать кислотность на физиологическом уровне и не допускать ее увеличения помогает самый простой ранитидин. В более серьезных случаях назначают ингибиторы протонной помпы.
Выбор конкретного препарата зависит от характера основного заболевания, вызвавшего изжогу, тяжести общего состояния и выраженности симптомов.
Препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты
Игнибиторы протонной помпы — это наиболее часто назначаемая группа препаратов, способных понизить выработку соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка. Они широко используются в лечении язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Следует помнить, что они не нейтрализуют уже имеющуюся изжогу, но, снижая кислотность желудочного сока, активно «работают» на то, чтобы не допустить новый приступ.
К ингибиторам протонной помпы относятся: омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, декслансопразол. Они могут приниматься в качестве самостоятельных препаратов, а также входить в состав комбинированных средств, предназначенных для комплексного лечения заболеваний желудка, включая уничтожение бактерий Helicobacter pylori.
Среди других групп лекарственных средств достаточно часто назначаются блокаторы Н2–гистаминовых рецепторов желудка (их активация также запускает выработку соляной кислоты) — это циметидин, фамотидин, ранитидин.
Однако как бы эффективно данные препараты не устраняли симптомы изжоги, вылечить навсегда они ее не могут. Для этого необходимо соблюдать соответствующую диету и устранить причину, вызывающую заброс желудочного сока в пищевод.
Особенности лечения на дому
Проводя лечение изжоги в домашних условиях, необходимо помнить, что полноценно бороться в ней помогает щадящая диета (стол №1 по Певзнеру). Кроме этого хороший эффект дают минеральные воды без газа щелочной и слабощелочной реакции — «Боржими», «Кисловодский нарзан» и др. Обычно в первые дни принимают по 50–100 мл в теплом виде, а затем на 3–4 день выпивают по 1 стакану за 1 прием. Минеральную воду пьют преимущественно натощак за 1 час до основного приема пищи.
Какие продукты вызывают изжогу?
При изжоге нельзя есть следующие продукты:
- Богатые клетчаткой (пшенная каша, гречка, отруби, большинство сырых фруктов и овощей).
- Острые блюда и специи, включая чеснок, лук, хрен, горчицу.
- Все жареное и кислое.
- То, что приготовлено с уксусом — соленья, маринады, консервированные овощи, салаты.
- Очень жирную, или чересчур сладкую пищу.
- Продукты, содержащие много специй и добавок — колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты.
- Газированные напитки, алкоголь.
Можно есть картофельное пюре, овсяную кашу, белые сухари, нежирное отварное мясо, рыбу, молочное, все приготовленное на пару. По мере стихания основных симптомов заболевания, вызвавшего изжогу, диету постепенно расширяют, включая в ежедневный рацион питания печеные сладкие яблоки, бананы, некислые фрукты. Овощи можно употреблять преимущественно в тушеном, отварном и печеном виде.
Лечение народными средствами
Сода. Шепотка соды разводится в небольшом количестве воды. Затем необходимо дождаться отрыжки воздухом, для чего все это время человек должен находиться в вертикальном положении (сидеть или стоять).
Корень аира. При изжоге пожевать небольшой кусочек корневища аира, а затем проглотить его.
Жженая магнезия. Магнезию развести в молоке и выпить.
Изжога при беременности
- Во второй половине беременности, когда плод становится достаточно крупным, женщине необходимо есть часто, но понемногу. Кроме этого ей рекомендуется спать с приподнятым изголовьем кровати или использовать несколько подушек.
- После приема пищи не следует принимать горизонтальное положение минимум 30–40 минут.
В случае возникновения изжоги можно попробовать следующие безопасные средства, например, выпить:
- половину стакана свежеприготовленного картофельного сока;
- 1–2 стакана слабощелочной минеральной теплой воды;
- отвар семени льна или овса;
- несколько таблеток активированного угля;
- 1 стакан молока.
Если данные средства оказались неэффективными, то можно воспользоваться медикаментозными препаратами, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Чаще всего беременным женщинам рекомендуется «Ренни», альмагель и маалокс, однако 2 последних могут вызывать запоры при регулярном употреблении, поэтому их использование ограничено. Относительно безопасными при беременности признаны такие средства, как ранитидин и циметидин.
Профилактика изжоги
Простые меры профилактики помогут свести к минимуму количество случаев изжоги:
- ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
- объем пищи на 1 прием должен быть небольшой;
- исключите совсем или сведите к минимуму употребление острой и жареной пищи;
- не пейте газированные и алкогольные напитки, кофе;
- спите с приподнятым изголовьем кровати;
- не поднимайте большие тяжести;
- не носите тугих поясов.
Source: infmedserv.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Вынашивание желанного ребёнка – прекрасное время для каждой женщины. Однако беременность зачастую сопровождается различными неприятными симптомами, наиболее распространённым из них является изжога. Подавляющее количество женщин сталкивается с этим явлением уже на раннем сроке беременности.
Симптомы
Изжога проявляется неприятными ощущениями и чувством жжения в области желудка и пищевода.
Чаще всего симптомы проявляются после приёма пищи и могут продолжаться несколько часов. Провоцирует приступы изжоги употребление кофе, шоколада, острых, жирных и жареных продуктов питания. Принятие горизонтального положения или резкие наклоны вперёд после еды также способствуют возникновению этой проблемы.
К факторам, провоцирующим изжогу, относят и состояние стресса, а также ношение сдавливающей одежды. Нередко этот неприятный симптом сопровождается ощущением кислого вкуса во рту и отрыжкой.
«Изжога беременных» — подробнее об этом состоянии смотрите видео:
Причины
Главной причиной появления приступов изжоги во время беременности являются изменения гормонов в организме женщины.
В период ожидания ребёнка многократно увеличивается выработка прогестерона – гормона, способствующего снижению тонуса гладкой мускулатуры всех органов. Главным образом, уменьшается напряжение мышечного слоя матки, что способствует сохранению беременности.
Однако в это время происходит и снижение тонуса сфинктера, который располагается на входе в желудок и отвечает за предотвращение обратного заброса в пищевод желудочного содержимого. Желудочный секрет, содержащий различные кислоты, и съеденная пища попадают в пищевод и вызывают раздражение его слизистой оболочки. Данное явление, называемое регургитацией, и является причиной неприятных ощущений при изжоге.
С увеличением срока беременности помимо воздействия прогестерона на гладкую мускулатуру желудка, появление изжоги провоцирует тот факт, что растущая матка с плодом начинают оказывать существенное давление на желудок и кишечник женщины. Это является причиной нарушения перистальтики органов пищеварения, уменьшения объёма желудка и заброса желудочного содержимого в пищевод на поздних сроках беременности.
Лечение: средства от изжоги
Если появления изжоги всё-таки не удаётся избежать, облегчить состояние поможет выпитый стакан тёплого молока, небольшое количество семян подсолнечника или любых орехов. Также для нейтрализации приступа успешно используются морковный сок и различные сорта щелочной минеральной воды без газа (Боржоми, Ессентуки и др.).
После консультации с доктором, возможно, применение методов народной медицины. Чаще всего в данной сфере применяют:
- различные отвары лекарственных растений (ромашка, имбирь, кора вяза и др.);
- настой льняного семени;
- медовые соты (разжевывать нечасто и при отсутствии аллергии на мёд);
- свежеотжатый картофельный сок.
При необходимости лечащий врач поможет вам подобрать медицинские средства от изжоги. Наиболее часто беременным назначают антацидные препараты. Это группа лекарственных средств, обволакивающих защитным слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, не попадающих в общее кровеносное русло и не оказывающих патологического воздействия на плод.
Это такие препараты, как суспензии Гевискон, Фогсфалюгель. Необходимо помнить, что во время беременности возможен приём только тех антацидов, которые не содержат карбонат или гидроксид алюминия, которые могут привести к возникновению запоров. Не подходят также таблетки и суспензии с бикарбонатом и цитратом натрия, вызывающие задержку жидкости в организме и отёки. Также при беременности, возможно, применение таких фармацевтических препаратов, как Тальцид и Смекта.
Во всех случаях возникновения изжоги во время беременности медикаментозное лечение может назначаться только квалифицированным специалистом-гинекологом. Кроме того, изжога может быть симптомом других заболеваний, к примеру, эзофагит или рефлюкс-эфозагит, поэтому, при часто повторяющихся приступах, консультация врача обязательна.
Профилактика
Главным методом профилактики и терапии изжоги у беременных считается организация правильного питания. Следует уменьшить или вовсе исключить употребление таких продуктов питания, как:
- острые приправы и блюда с ними;
- консервированные овощи;
- кислые виды ягод, фруктов и соки из них;
- жирные сорта мяса;
- жареные блюда;
- шоколад;
- газированные напитки;
- овощи, в больших количествах содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, редис, и др.);
- помидоры, томатный сок или соус;
- горячий крепкий чай или кофе;
- мороженое;
- изделия из ржаной муки;
- свежая сдоба;
- мучные изделия с жирным кремом.
Для профилактики появления изжоги необходимо наладить правильный режим питания. Принимать пищу нужно маленькими порциями не менее пяти раз в день. Еда должна быть свежей, тёплой, и содержать такие продукты, как:
- негрубые сорта круп (рис, гречка, овсяные хлопья);
- тушеные, варёные овощи;
- отварные нежирные виды мяса, птицы и рыбы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- теплый зеленый чай;
- подсушенный белый хлеб;
- фрукты и ягоды (не кислые);
- орехи;
- паровые омлеты.
Не следует сразу после еды ложиться в постель. Необходимо избегать резких наклонов туловища и поднятия тяжестей, нервных стрессов и ношения тесной одежды.
Source: www.gastromap.ru
Читайте также
Вид:
Источник