Может ли быть изжога от сладкого перца
Кислотное жжение в груди от желудка до горла хотя бы один раз в жизни доводилось испытать многим из нас, чаще всего неприятное ощущение появляется после еды, причем существуют продукты, вызывающие изжогу практически у всех людей. Кроме того, может быть индивидуальная чувствительность к определенным видам пищи, поэтому врачи советуют вести дневник пациентам, для которых сильная изжога — это ежедневный кошмар.
Лечение таких людей направлено, прежде всего, на выяснение пищевых провокаторов, их устранение и замену на полезные продукты, помогающие победить мучительный симптом.
Почему так происходит
Изжога обычно появляется либо сразу, либо через час или более после еды. Это зависит от работы желудка и кишечника человека, наличия в них патологии.
Разные продукты, вызывающие изжогу, действуют двумя путями:
- Раздражают слизистую оболочку желудка, чем вызывают необходимость скорее нейтрализовать, избавиться от некачественной или слишком жирной, острой пищи любыми способами, в том числе забросить ее через сфинктер обратно в пищевод.
- Увеличивают кислую среду в желудке — при изначально повышенной кислотности (из-за гастрита, дуоденита, язвы) это приводит к стремлению быстрого выведения такой пищи, в том числе за счет рефлюкса.
Существуют такие продукты, которые не рекомендуются к употреблению при любых пищеварительных проблемах, а также во время беременности. Это пища в сыром виде, которая либо способствует появлению повышенной кислотности путем увеличения продукции соляной кислоты, либо может расслабить мышцы кардиального сфинктера. Так действуют и некоторые готовые блюда. Например, жаренное на масле жирное мясо (рыба) с порцией лука, кусочком черного хлеба и стаканом пива — обязательно вызовет изжогу. Рестораны быстрого питания, закусочные и чебуречные — это точно не место для питания беременных женщин и пациентов гастроэнтеролога, которых мучает изжога после каждого приема пищи (спустя полчаса или час). Имеет значение и культура употребления еды — у людей, жующих всухомятку, на ходу, бывает больше проблем с пищеварением, чем у тех, кто обедает за столом в неторопливой обстановке.
Воспаленные органы тяжело и долго переваривают любую еду. Пищевые провокаторы еще больше усугубляют расстройства пищеварения. Разные продукты неодинаково усваиваются отдельными людьми — это может быть обусловлено генетическими особенностями ферментов (в отношении хлеба, молока, яблок и других фруктов.), наличием индивидуальной чувствительности и сенсибилизации к определенным ингредиентам.
Поэтому всем пациентам (особенно при повышенной кислотности) желательно отмечать в пищевом дневнике, какие продукты вызывают изжогу именно у них, чтобы составить свой рацион.
Запретный список
Однозначно запрещаются при беременности и воспалительных болезнях ЖКТ следующие пищевые продукты, вызывающие изжогу:
- Алкогольсодержащие напитки — от крепкого вина, пива и шампанского возникает недостаточность нижнего сфинктера пищевода, повышается выработка соляной кислоты.
- Фрукты (касается цитрусовых, кислых яблок и др.) — после них появляется избыточное количество пищеварительного сока в желудке, что неизбежно приводит к рефлюксу. Иногда может случиться достаточно сильная изжога от бананов, сладких яблок и других фруктов нейтрального вкуса (при съедании больших количеств).
- Помидоры, а также соки, соусы, кетчуп — способствуют повышенной кислотности.
- От кислой квашеной капусты, лука, чеснока, редиса, грибов, сладкого перца возникает постоянная или частая изжога из-за стимулирования работы желудочных желез.
- Шоколад и десерты на его основе, в том числе с добавлением яблок или других фруктов, расслабляют мышцы кардиального сфинктера.
- Все кофеин содержащие продукты, включая черный байховый чай, кофе.
- Острые приправы и специи не сразу, но со временем вызывают привыкание, неприятное жжение после еды при этом не возникает.
- Соусы с высокой жирностью (майонез или другие) — замедляют и затрудняют процессы переваривания и долго задерживаются в желудке.
- Фастфуд, блюда во фритюре — содержат много трудноусваиваемых жиров, лука, чеснока, специй. У любителей такой еды часто появляется метеоризм, распирание желудка, беспокоит постоянная сильная изжога.
- Жирные сорта колбас, сало, а также все орехи, авокадо, сыры повышенной жирности — осложняют нормальный процесс пищеварения, вот почему этими продуктами не рекомендуется увлекаться во время беременности.
- Напитки с газом (все от кваса, лимонада, мятного холодного чая до безалкогольного пива) — наполняют желудок пузырьками и открывают сфинктер.
- Ряд молочных продуктов — сливочный спред, творожная масса, мороженое.
- Изжога от сладкого появляется достаточно часто сразу после употребления кондитерских изделий, варенья, джема, конфет, пастилы. Нередко может случиться у беременных и детей. Сильная изжога от меда — это тоже далеко не редкость у любителей этого продукта.
- Крупы (перловка, пшенная, кукурузная) провоцируют выброс кислоты, иногда может появиться даже от гречки (например, при добавлении жареного лука или одновременном употреблении пива).
- От свежеиспеченного хлеба, особенно черного, мучного (пирог из кураги, вишни, яблок с дрожжами) через час либо два обязательно будет изжога.
- Свежеприготовленные соки с мякотью яблок или других фруктов стимулируют образование соляной кислоты.
Что делать
Группу продуктов, которые вызывают заброс кислоты у всех людей, надо обязательно исключить тем, у кого возникает сильная постоянная изжога через полчаса или час после еды.
Таким пациентам надо делать все необходимые обследования, уточнять причины, почему их мучает жжение и дискомфорт за грудиной.
Без мучного, сладкого, яблок, ржаного хлеба, томатов и пива вполне можно обойтись.
Рекомендации предельно просты:
- утром выпивать стакан обычной воды натощак;
- обязательно завтракать — лучший вариант овсяная каша с кусочком белого хлеба;
- принимать пищу в один и тот же час, никуда не спешить и тщательно пережевывать;
- не переедать на ночь, допускается только стакан теплого молока;
- не поднимать тяжести, не наклоняться примерно час после приема пищи.
Во время беременности женщины часто страдают от неприятного ощущения кислотного ожога в груди, особенно на поздних сроках. Что делать в этом случае, может подсказать врач-гинеколог или терапевт. Обычно рекомендуется принимать пищу понемногу, тщательно пережевывать, не ложиться примерно час после еды, меньше есть хлеба, отказаться от пива, шоколада, газировки и других провокаторов.
Для беременных нельзя применять многие лекарства, поэтому надо постоянно придерживаться режима питания и диеты.
Соблюдение простых рекомендаций может значительно уменьшить симптомы изжоги и облегчить состояние больного.
Источник
Изжога представляет собой симптом нарушения кислотности в полости желудка, также она характеризует наличие нарушения моторных функций желудка и его сфинктеров. Изжога появляется из-за повреждения слизистого слоя пищевода и желудка, что приводит к неприятным ощущениям, а именно жжению в области мечевидного отростка и в горле. Провоцировать возникновение изжоги может большое количество жирной, жаренной, соленой и кислой пищи. К удивлению всем, изжога от картошки или огурца — не исключение.
Патогенез
Чувство изжоги появляется в том случае, если показатель pH полости желудка, понижается ниже 2, а в полости пищевода ниже 6. В норме в антральном отделе желудка показатель pH 2–3 (кислая среда), если этот показатель начинает снижаться, защитные функции слизистой, и покрывающей ее стенки слизи, не справляются со своей задачей. Кислота агрессивно воздействует на стенки желудка, приводя к развитию атрофических изменений, что в итоге переходит в образование язвенных дефектов.
В свою очередь, полость пищевода имеет почти нейтральную кислотность (pH 6–7), если кислота попадает в просвет пищевода, в котором защитные факторы от воздействия кислоты слабо развиты, она разъедает его слизистую. Причиной этому служит несостоятельность сфинктера кардиального отдела желудка, или повышенная моторика желудка.
Продукты вызывающие изжогу, изжога от картошки
Существуют продукты, способные вызвать изжогу:
- алкогольные напитки — алкоголь, разрушающе воздействует на белки, способствуя их денатурации, которые находятся в составе клеток слизистой желудка и пищевода. Частое употребление алкоголя приводит к утончению слизистой, которая вследствие этого перестает синтезировать слизь, которая является кислотозащитным фактором. Также некоторые виды алкоголя стимулирую выработку соляной кислоты (коньячные изделия), а красное вино содержит большое количество органических кислот, которые самостоятельно провоцируют повышение кислотности;
- жирные, копченные, жаренные блюда — в них содержится большое количество крахмала и жиров, которые тормозят процесс переваривания, изжога от картошки встречается часто;
- овощи и фрукты — в них помимо полезных веществ, содержится большое количество щавелевой, яблочной, лимонной кислоты, что провоцирует повышение pH в полости желудка. Изжогу вызывает употребление большого количества цитрусовых, помидоров, болгарского перца. В частности, консервированные овощи вызывают ощущение изжоги, при консервировании овощей, добавляют соль и специи, которые вдобавок к перечисленным органическим кислотам провоцируют повышение уровня кислотности в желудке;
- кофеин — вещество содержится не только в кофе, его добавляют в множество напитков, но и энергетики. Кофеин, стимулирует моторную функцию желудка, а также кислотопродуцирующую. Большое употребление кофеина вызывает расслабление гладкой мускулатуры сфинктеров, что является причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ведущим симптомом которой становится изжога;
- газированные напитки — при попадании в желудок, высвобождают углекислый газ, что приводит к растяжению желудка, а это в свою очередь приводит к несостоятельности его сфинктеров и желудочный сок попадает в просвет пищевода, провоцируя изжогу.
Почему врачи и рекомендуют исключить со своего рациона подобные продукты при наличии язвенных дефектов, гастритах, гастроэзофагеальном рефлюксе и других заболеваниях, при которых нарушается нормальная кислотность пищеварительного тракта.
Как избавиться от изжоги?
Терпеть изжогу ни в коем случае нельзя, так как ее появление свидетельствует о сформировавшемся процессе деструкции слизистой. Чтоб быстро прекратить этот процесс необходим прием антацидных препаратов. Высокую эффективность в этом плане показали: «Фосфалюгель», «Алмагель А», «Маалокс», «Ренни», «Контрацид», «Гавискон». Данные препараты нейтрализуют соляную кислоту и образуют защитный барьер на всей поверхности слизистой. В народе распространенно применение водного раствора соды. Для его приготовления необходимо: в подогретой воде размешать две чайные ложки соды. Получившийся мутный раствор медленно пить, находясь в положении полулежа. Данная методика поможет быстро избавиться от изжоги на недлительное время. Избавиться от причины изжоги он не поможет, поэтому лучше обратиться в медучреждение, где проведут полную диагностику, и порекомендуют правильную диету и лечение.
Рекомендации
Чтоб избавиться от изжоги следует уменьшить употребляемое количество вышеперечисленных продуктов. Не рекомендуется есть их натощак. При возникновении изжоги, после приема данных продуктов необходимо быть аккуратным и впредь не злоупотреблять их приемом.
Источник
Изжога — неприятное, болезненное и очень навязчивое ощущение жжения внутри, которое происходит в связи с повышенной кислотностью и влиянием соляной кислоты на желудок, пищевод и гортань человека. Она встречается не только у людей, что страдают хроническими недугами жкт, но и тех, кто просто не следит за своим питанием. От чего бывает изжога после еды у каждого конкретного человека сказать сложно, но можно разобраться с тем, какой продукт и почему вызывает это острое ощущение.
Почему некоторые продукты вызывают изжогу?
Продукты, вызывающие изжогу, насчитывают в своем списке более 50 наименований. Но это не означает, что каждый из этих продуктов обязан вызвать жжение именно у вас и эту еду стоит исключить из рациона. Наиболее частыми провокаторами симптома являются следующие напитки:
1. Кофе.
Изжога от употребления кофе — частый и очень распространённый случай. Причиной жжения после употребления этого знаменитого напитка является кофеин, который провоцирует усиленную выработку желудочного сока и обильное слюноотделение. Также кофе содержит в себе массу примесей, которые негативно отражаются на здоровье жкт.
Изжога от чая настораживает и пугает. Но причина этого недуга также достаточно проста. Чай содержит в себе кофеин (в среднем 2%) и порой, даже в большем количестве, чем обычный кофе. Именно кофеин и вызывает жжение и прочие сопутствующие симптомы. Изжога от зелёного чая, также встречается очень часто. Её причина также заключается в бодрящем и тонизирующем кофеине.
Не следует злоупотреблять любой разновидностью чая, так как ему свойственно длительное время оседать на стенках желудка, что усиливает симптом жжения в несколько раз. Избегайте употребления чая в пакетках, отдав предпочтение натуральному лиственному чаю.
2. Алкоголь.
Наиболее часто встречается изжога от пива. Но и другие алкогольные напитки оказывают отрицательное действие на пищеварительную систему, благодаря тому, что они расслабляют нижний пищеводный сфинктер, что позволяет кислой среде желудка проникать в пищевод и гортань. Поэтому потребление алкоголя вряд ли может пройти бесследно.
3. Молочные продукты.
От молочных продуктов также можно пострадать. Употребление их во время особенно ярких проявлений жжения внутри может привести к ещё более ярым симптомам таким как рвота и расстройство желудка. Некоторые считаются с народными способами борьбы с симптомом и задаются вопросом, можно ли пить молоко при изжоге? Пить молоко можно, но только обезжиренное. Домашнее молоко может привести к ухудшением.
Каждому необходимо знать то, какие продукты вызывают изжогу. Это поможет избежать употребления неправильной пищи в моменты обострения симптома. Итак, что вызывает острую боль после еды чаще всего:
1. Мёд.
Мёд считается лечебным продуктом, но почему изжога от мёда так часто мучает человека? Дело в повышенной кислотности. Если в желудке человека имеется даже небольшое воспаление, то приём холодного или прохладного мёда из холодильника, то продукт может стать тем, от чего появилась изжога.
2. Чеснок.
Изжога от чеснока может проявиться даже у человека с абсолютно здоровой системой пищеварения. Чеснок, благодаря своей остроте, вызванной чрезмерной сладостью, является раздражителем внутренней оболочки желудка и вызывает естественную реакцию в виде временного повышения кислотности. Жжение от лука появляется по той же причине.
3. Сладости.
Изжога от сладкого, причины которой ясны далеко не всем, тем не менее встречается у каждого 4 человека на планете. Влиять на пищеварительную систему может не только сахар, способствующий более активному выделению желудочного сока, но и сам состав сладостей, конфет и печенья, который не всегда бывает чистым от химии и множественных раздражителей.
4. Мучное.
Жжение в загрудинной области от мучного является причиной плохой переработки организмом молока и сливок, которые часто есть в составе мучных продуктов. Изжога от хлеба чаще имеет другие причины. Этот продукт включает в себя маргарин, дрожжи и соду. Эти и другие компоненты способны расслаблять пищеводный сфинктер и влиять на его тонус отрицательно. По некоторым данным, изжога от черного хлеба встречается реже, но и она может потревожить абсолютно любого человека.
5. Молочные продукты.
Изжога от творога обусловлена спецификой этого продукта. Благодаря своей жирности, творог является достаточно тяжёлой пищей. Причиной номер 2 может стать истёкший срок годности продукта. А вот третья причина изжоги — добавление в творог сметаны и сахара.
6. Фрукты.
Жжение от дыни, которая, казалось бы, должна помочь побороть проявление неприятного симптома, говорит о наличии серьёзных проблем в работе жкт. Изжога от бананов также должна заставить человека обратить внимание на собственное здоровье. Врачи часто шутят, что нельзя встретить человека со здоровым желудком, который утверждал бы, что он может от арбуза испытать изжогу. Арбуз при изжоге не рекомендуют только беременным и диабетикам, для всех остальных категорий людей, которые страдают расстройством, эта ягода может стать целительной. Более естественным является симптом после употребления яблок. Её связывают с яблочной кислотой или жесткими кусочками кожуры яблока, которая раздражает желудок и пищевод.
7. Овощи.
Употребление кабачков отличная профилактическая процедура, предотвращающая появление симптома. Кабачки могут вызвать изжогу лишь при определённых обстоятельствах, например, когда при готовке к ним было добавлено слишком перца или соли. Более частое жжение проявляется после употребления в пищу помидоров. Они быстро повышают кислотность и увеличивают возможность заброса кислой среды желудка в пищевод. А вот симптом жжения от болгарского перца и картофеля может говорить об очень серьёзных проблемах с пищеварением и даже язве желудка.
8. Каши.
Изжога от овсяной каши может появиться в том случае, если она была неправильно приготовлена или слегка подгорела на слишком сильном огне. А вот употребление хорошо приготовленной и свежей овсянки, напротив, способно подлечить органы жкт. Эти же простые принципы касаются и других каш, пшена, ячки и гречки.
Другие причины изжоги
Несколько десятков различных причин способны привести к появлению тошноты, рвоты и жжения, переходящего в ощущение, похожее на сердечные боли.
Изжога перед или во время сна
Данный симптом по ночам преследует тех, кто не соблюдает культуру еды. Важно не забывать о негласном правиле — последний приём еды должен происходить не позже, чем за 3 часа до сна. Ещё одна причина отчего же изжога даёт знать о себе — неправильное положение во время сна. Для улучшения состояния можно использовать ещё одну подушку, так голова будет находиться выше ног.
Жжение от приёма пищи
Когда жжение приходит после приёма любой пищи, человеку стоит немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации убрать симптом самостоятельно невозможно.
Совет: Если изжога от продуктов даже самой лёгкой структуры не даёт покоя, то это может указывать на болезнь сердца. Стоит обратиться в клинику для постановки более точного диагноза.
Антибиотики
Антибиотики способны вылечить множество сложных заболеваний простудного или воспалительного характера. Изжога после антибиотиков очень частый симптом. Чтобы избежать её, к приёму сильных лекарств стоит добавить лекарственный препарат Омез.
Изжога вследствие нервных потрясений
Наш желудок и любой орган в теле имеет нервные окончания. Депрессии и поникшее состояние отражаются на нервной системе всего организма без исключения. Изжога на нервной почве, таким образом, достаточно частый и понятный для врачей симптом. Лечить его нужно только спокойствием. Если достичь его самостоятельно невозможно, то стоит прибегнуть к помощи успокоительных препаратов или травяных чаёв.
Прочие возможные раздражители
Женщины наиболее часто жалуются на изжогу от спермы. Это также имеет своё объяснение. Сперма содержит в себе много кислот и достаточное количество протеина, которые и провоцируют ответную реакцию организма, а конкретно желудка.
Как бороться с изжогой после еды?
Сок свежих огурцов быстро устраняет жжение внутри и спасает пищевод от раздражения. Ещё один хороший метод устранения изжоги — ложка сливочного масла спустя 5-10 минут после еды.
Совет: Не стоит употреблять сливочное масло на голодный желудок. Это может привести к рвоте, несварению, сильной тошноте и расстройству желудка.
Изжога от воды также успокаивается очень быстро. Вода смывает кислую среду со стенок пищевода обратно в желудок и разбавляет желудочный сок, делая его не таким едким и жгучим.
Источник