Может ли быть изжога от рака поджелудочной

Изжога при заболеваниях поджелудочной железы

Изжога при панкреатите, имеющего хронический характер прогрессирования, является частым симптоматическим признаком. Она появляется на фоне данного заболевания, и при развитии сопутствующих патологических нарушений функционирования соседних органов, участвующих в пищеварительных процессах, поражение которых наблюдается практически во всех случаях при образовании воспаления паренхиматозной железы. Основной клинический признак данного симптома заключается в образовании чувства жжения в области грудины. Изжога обладает не постоянным характером проявления и возникает, в основном, в периоды обострения панкреатической болезни, спровоцированного нарушениями диетического рациона питания, негативным влиянием стрессовых ситуаций либо употребление спиртных и табачных изделий. В данной статье подробнее рассмотрим, почему возникает изжога, как она проявляется и что делать для ее устранения и предупреждения.

Причины появления изжоги

Появление изжоги при панкреатическом поражении поджелудочной железы является не основным симптоматическим признаком данного заболевания, но ее образование провоцирует появление сильного чувства дискомфорта, усугубляющего общее самочувствие пациента.

Причины ее образования заключаются в следующих факторах:

  1. Поджелудочная железа вырабатывает вещества, обеспечивающих расщепление белковых, углеводных и жировых компонентов. При прохождении пищевых продуктов питания по всем отделам пищеварительного тракта, паренхиматозная железа высвобождает необходимые молекулы, благодаря чему и проходит процесс переваривания пищи. В том случае, когда происходит сбой в данной системе пищеварения и железа перестает вырабатывать необходимое количество панкреатических ферментов, пищевые продукты не перевариваются должным образом, что провоцирует возникновение болей в зоне эпигастрия, непрекращающееся чувство тошноты, появление отрыжки, отхождение рвотных масс, а также нарушение стула. Употребляемая еда начинает застаиваться, скисать и вызывать последующие сбои в работоспособности желудка и пищевода. Все эти патологические процессы провоцируют развитие воспаления в органах жкт и образование изжоги.
  2. Сбой в работоспособности поджелудочной железы может быть спровоцирован развитием патологического изменения в функциональности других органов пищеварения и, воспалительные процессы в них, могут одновременно протекать и в паренхиматозной железе. К примеру, периоды обострений хронического панкреатического заболевания поджелудочной железы могут протекать наряду с развитием воспалительного процесса в области слизистой оболочки пищевода, с развитием воспаления в желчном пузыре и прогрессированием хронического холецистита. Более того, развитие изжоги при хроническом панкреатите может возникать в комбинации с прогрессированием язвы 12-ти перстной кишки либо поражающей желудок, а также с развитием грыжи в области отверстия пищевода.
  3. Поджелудочная железа по своей сущности является очень чувствительным органом, сильно реагирующим на любые изменения в рационе питания. Если человек питается в основном белковой пищей, либо в его рационе присутствуют, в основном, фруктовые культуры, то образование воспалительного процесса в районе паренхиматозной железы практически обеспечено. Это обусловлено тем, что чрезмерный уровень фруктов и белковой пищи провоцирует нарушение функционирования данного органа. Кроме того, ведение неправильного образа жизнедеятельности вызывает активизацию сбоя в функциональности всей системы органов ЖКТ, что также обеспечивает образование изжоги.

неприятные ощущения в груди

Симптоматика и клинические проявления

Изжога проявляется чувством жжения, а также покалыванием и образованием болезненности давящего характера за грудной клеткой, активизация которой происходит после употребления пищи. Обострение поджелудочной железы и изжоги происходит в основном после:

  • плотного приема пищи, или переедания;
  • употребления острой либо жирной еды;
  • употребления жареных блюд, алкогольного напитка;
  • либо на фоне табакокурения.

В некоторых случаях, появление такого симптома, как изжога может возникнуть на фоне приема медикаментозных препаратов.

Как избавиться от изжоги?

Лечение изжоги при развитии панкреатического заболевания должно состоять из комплексной терапии, заключающейся в проведении следующих процедур:

  1. Ликвидацию основной причины, спровоцировавшей образование чувства жжения за грудной клеткой.
  2. Устранение симптоматики основного заболевания, провоцирующей нарушение работоспособности пищеварительного тракта.
  3. Консультирование пациента по профилактическим мерам, предупреждающим образование чувства изжоги, а также информирование по всем возможным причинам, которые могут спровоцировать развитие данного симптома.

консультация врача

Комплексный курс терапевтического лечения должен начинаться прежде с проведения полной диагностики и консультации с врачом гастроэнтерологического профиля.

Уровень и продолжительность лечения определяется в каждом случае в соответствии со степенью прогрессирования патологии в каждом индивидуальном случае.

Медикаментозные средства

Помимо устранения основной болезни, провоцирующей образование чувства жжения в области за грудной клеткой, лечебная терапия должна включать прием лекарственных препаратов, фармакологическое действие которых направляется на купирование проявления изжоги. К таким лекарствам относятся препараты антацидного, то есть противокислотного спектра действия, такие как:

  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Алмагель.

Чтобы нормализовать уровень кислотности сока в полости желудка могут быть назначены такие препараты, как:

  • Омез, или его аналог Омепразол;
  • таблетки Ранитидина;
  • препарат Фамотидин.

А для того чтобы отрегулировать моторику ЖКТ, лечащий врач может прописать прием одного из следующих лекарственных препаратов:

  • таблетки Мотилиум;
  • препарат Ганатон;
  • либо Цизаприд.

Народная медицина

Употребление народных средств лечения такого симптома, как изжога при развитии панкреатического заболевания предварительно должно быть одобрено лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Это необходимо потому, как не каждый народный рецепт может использоваться для купирования изжоги при наличии воспаленных тканевых структур в полости поджелудочной железы.

Одним из наиболее эффективных средств от изжоги, рекомендуемых к применению при панкреатическом заболевании, является корень сельдерея в свежем виде. Для борьбы с неприятным и дискомфортным симптомом необходимо трижды в день употреблять по столовой ложке данного ингредиента, но только до приема пищи. Использовать сельдерей можно лишь в период стойкой ремиссии панкреатического недуга. Если у пациента наблюдается обострение основного заболевания, или же диагностирован острый панкреатический недуг, либо имеются определенные противопоказания, то лучше подобрать другое более подходящее средство для борьбы с изжогой.

корень сельдерея

Не менее эффективным является корень аира, который перед применением необходимо растереть в порошок, посредством блендера, или ступки. Готовый порошок необходимо принимать по ¼ чайной ложки трижды в день, обильно запивая водой.

Важно помнить, что корень аира обладает следующим списком противопоказаний:

  • развитие эпилепсии;
  • период беременности;
  • аллергические реакции на его прием на фоне индивидуальной непереносимости;
  • наличие гипотонии;
  • а также кровоизлияния различной этиологии.

Диетическое питание

Устранение любых патологических нарушений в сфере органов пищеварительного тракта, особенно при прогрессировании панкреатита, заключается в соблюдении правильного диетического питания. В большинстве случаев, пациентам назначается диета со столом №5, полностью исключающая употребление таких ингредиентов, как:

  • блюда, обладающие высоким процентом жирности, особенно приготовленные методом обжаривания;
  • все разновидности копченостей, маринованных и консервированных блюд;
  • все хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • а также бобовые культуры и белокочанную капусту;
  • алкоголесодержащие напитки и табачную продукцию.

Обогатить рацион питания рекомендуется злаками, постными видами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией и свежими фруктовыми соками.

Питание должно быть дробным, поэтому и кушать нужно, соблюдая порционность блюд.

Каждому пациенту с диагнозом воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы необходимо ставить свое здоровье выше социальных приоритетов, поэтому и переедать даже в праздничные дни категорически не рекомендуется.

Как предупредить появление изжоги при панкреатите, профилактика

Профилактические меры предупреждения образования изжоги заключаются в следующем:

  1. Полное исключение голодовок и переедания.
  2. Строгое соблюдение предписанной диеты.
  3. Минимальный уровень потребления животных жиров.
  4. Четкий прием назначенных медикаментов.
  5. Максимальное исключение стресса.
  6. Своевременное проведение профилактического осмотра.
  7. Стопроцентное исключение спиртного и табачной продукции.

Соблюдение выше указанных не хитрых правил обеспечит максимально комфортный уровень жизнедеятельности пациентам с непростым диагнозом.

Список литературы

  1. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  2. Циммерман Я. С. Очерки клинической гастроэнтерологии. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1992 г. стр. 336.
  3. Осипенко, М. Ф. Клинические особенности различных вариантов экскреторной недостаточности поджелудочной железы. Терапевтический архив. 2009 г. № 2 стр. 62–65.
  4. Хазанов А. И., Васильев А. П., Спесивцев В. Н. и др. Клинические проблемы хронического панкреатита. Хронический панкреатит: Матер, науч. конференции. М.: ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, 2000 г. стр. 3–14.

Источник

21 сентября 20181478 тыс.

Рак поджелудочной железы — это тяжелое заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли из тканей поджелудочной железы.
Развитию рака поджелудочной железы способствуют курение, хронический панкреатит, сахарный диабет и др.

Основными симптомами рака поджелудочной железы являются: боли в животе, снижение веса, желтуха, хроническая рвота и др.
Диагностика рака поджелудочной железы основана на компьютерной томографии, УЗИ органов брюшной полости и биопсии (исследование участка опухоли под микроскопом).
Лечение рака поджелудочной железы зависит от стадии заболевания и включает хирургическое лечение (операцию), химиотерапию, радиотерапию, а также симптоматическое лечение (устранение боли, желтухи и т. д.)

Что такое поджелудочная железа? Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа — это небольшой орган, который расположен позади желудка. Поджелудочная железа выполняет две основные функции: пищеварительную и эндокринную. Пищеварительная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительных ферментов — специальных веществ, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи. Эти ферменты выделяются по протокам поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов, которые участвуют в обмене веществ в организме: инсулина (гормон, который снижает уровень сахара в крови), глюкагона (гормон, который повышает уровень сахара в крови), гастрина (гормон, который повышает выработку желудочного сока) и некоторых других гормонов и биологически активных веществ.

Поджелудочная железа имеет 4 анатомические части: головку, шейку, тело и хвост. Чаще всего рак развивается в области головки поджелудочной железы.

Причины развития рака поджелудочной железы

Точные причины развития рака поджелудочной железы не известны, однако описаны факторы риска, которые способствуют развитию данного заболевания:

Курение играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Известно, что у курящих людей риск развития рака поджелудочной железы увеличен вдвое по сравнению с некурящми людьми. Однако, курение является полностью обратимым фактором риска рака поджелудочной железы: после отказа от курения риск развития рака быстро снижается и приравнивается к таковому для некурящих людей.
Возраст старше 60 лет также является фактором риска развития рака поджелудочной железы. Мужчины больше предрасположены к развитию рака поджелудочной железы, чем женщины, что, по-видимому, объясняется более высоким процентом курильщиков среди мужчин.
Хронический панкреатит — длительное воспаление поджелудочной железы предрасполагает к развитию рака.
Сахарный диабет (длительное повышение уровня сахара в крови, вызванное недостаточностью гормона — инсулина) повышает риск развития рака поджелудочной железы.
Ожирение — также в некоторой степени способствует развитию рака поджелудочной железы.

Неправильное питание, содержащее большое количество животных жиров и углеводов повышает риск развития рака поджелудочной железы, в то время как рацион, богатый овощами и фруктами снижает этот риск.
Наследственность играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Люди, близкие родственники которых болеют раком поджелудочной железы, имеют повышенный риск развития этого заболевания.

Какие типы рака поджелудочной железы известны?

В зависимости от части поджелудочной железы, в которой развилась опухоль, рак поджелудочной железы делят на: рак головки поджелудочной железы, рак тела поджелудочной железы, рак хвоста поджелудочной железы.

В зависимости от того, из каких клеток развился рак, также различают несколько типов рака поджелудочной железы: наиболее часто встречается аденокарцинома — рак, состоящий из клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Кроме того, опухоль может состоять из клеток, вырабатывающих гормоны, например, инсулинома (опухоль, которая состоит из клеток, вырабатывающих гормон — инсулин), гастринома (состоит из клеток, вырабатывающих гастрин) и т. д.

Симптомы и признаки рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы длительно протекает бессимптомно и начинает проявляться на поздних стадиях заболевания, когда опухоль распространилась на окружающие ткани и лимфатические узлы. К основным признакам рака поджелудочной железы относят следующие:

Острая сильная боль в верхней части живота или в спине, которая слегка уменьшается, если привести ноги к животу.
Снижение массы тела (похудание) которое нельзя объяснить другими причинами.
Желтуха — пожелтение кожи тела, склер глаз и слизистых оболочек, возникает, как правило, при раке головки поджелудочной железы в результате сдавления опухолью желчного протока. Желчь не выделяется по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку, что приводит к развитию желтухи. Желтуха нередко сочетается с выраженным зудом кожи, который возникает из-за отложения кристаллов желчи в коже.
Рвота при раке поджелудочной железы возникает в результате сдавления опухолью перехода из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Выраженная жажда, учащение мочеиспускания служат ранними симптомами сахарного диабета, который нередко развивается при раке поджелудочной железы.
Диарея — жидкий, нередко зловонный стул — возникает из-за недостатка ферментов поджелудочной железы и пониженного всасывания жиров из пищи.
Тяжесть в области правого подреберья объясняется сдавлением опухолью селезеночной вены, что приводит к увеличению селезенки (спленомегалия).
При инсулиноме (опухоли, которая вырабатывает гормон — инсулин) могут отмечаться следующие симптомы: выраженная слабость, дрожание рук, учащенное сердцебиение, чувство голода, потеря сознания и даже кома. Все эти симптомы возникают из-за низкого уровня глюкозы в крови. В случае возникновения подобных симптомов следует вызвать скорую и как можно скорее дать больному выпить или съесть что-то сладкое.
При гастриноме (опухоли, которая вырабатывает гастрин) наблюдается изжога, повышенная кислотность желудка, язва желудка, которая не проходит после лечения и др. Эти симптомы обусловлены повышенным содержанием в крови гастрина — гормона, который увеличивает выработку желудочного сока.
Глюкагонома (опухоль, которая вырабатывает глюкагон) проявляется снижением веса, выраженной жаждой, учащенным мочеиспусканием, появлением на коже красно-коричневой сыпи (мигрирующая некролитическая эритема), язык становится гладким и приобретает ярко-оранжевый цвет. Эти симптомы обусловлены повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови.

Ввиду того, что рак поджелудочной железы часто развивается у больных хроническим панкреатитом или сахарным диабетом — любое изменение симптомов этих болезней (изменение характера болей, появление поноса, запоров, снижение эффективности лечения) или внезапное ухудшение состояния больных должно рассматриваться как возможный признак рака и требует немедленного обращения к врачу.

Диагностика рака поджелудочной железы

При появлении симптомов, характерных для рака поджелудочной железы, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования и установит правильный диагноз. Диагностика рака поджелудочной железы основана на следующих исследованиях:

УЗИ органов брюшной полости помогает врачу выявить причину появления желтухи и болей в верхней части живота. Нередко эти симптомы встречаются при наличии камней в желчных протоках, либо в протоках поджелудочной железы. Если на УЗИ органов брюшной полости в поджелудочной железе видна опухоль, рекомендуется пройти следующий тест — компьютерную томографию.

Компьютерная томография — это метод исследования, который позволяет изучить поджелудочную железу в любой ее части и выявить даже небольшую опухоль, незаметную на УЗИ. Если на компьютерной томограмме в поджелудочной железе видна опухоль, необходимо установить, из каких клеток она состоит (то есть определить тип опухоли). Для этого осуществляется следующий этап диагностики рака поджелудочной железы — биопсия.

Биопсия — это наиболее достоверный метод диагностики рака поджелудочной железы, во время которого участок опухоли исследуют под микроскопом. Биопсия опухоли поджелудочной железы может быть осуществлена несколькими методами: с помощью иглы, которую вводят через кожу под контролем УЗИ, либо эндоскопически с помощью длинной гибкой трубки, вводимой через рот.

Исследование крови на наличие особого вещества — антигена CA 19-9, который, как правило, повышен при раке поджелудочной железы. Тем не менее, повышенный уровень CA 19-9 в крови может быть и при других заболеваниях, а нормальный уровень этого вещества еще не является гарантией того, что рака нет.
Для диагностики инсулиномы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин) исследуют уровень сахара (глюкозы), инсулина, С-пептида и других веществ в крови.

Для диагностики глюкагономы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей глюкагон) исследуют уровень глюкагона в крови.
Для диагностики гастриномы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей гастрин) исследуют уровень гастрина в крови.

Если во время исследования участка опухоли под микроскопом были обнаружены раковые клетки, диагноз рака поджелудочной железы считается подтвержденным. Для установления стадии рака поджелудочной железы назначаются дополнительные исследования: рентгенография грудной клетки, УЗИ печени и т. д.

Стадии (степени) рака поджелудочной железы

В зависимости от степени распространения опухоли, различают следующие стадии рака поджелудочной железы:

Стадия рака поджелудочной железы

Что это означает?

1 стадия

1 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль имеет небольшие размеры и полностью ограничена тканями поджелудочной железы (не выходит за ее пределы).

2 стадия

2 стадия (степень) рака поджелудочной железы делится на 2А и 2В.

2А стадия рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на окружающие органы: двенадцатиперстную кишку или желчевыводящий проток, однако не распространилась на лимфатические узлы.

2В стадия рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на ближайшие лимфатические узлы (при этом опухоль может иметь любые размеры).

3 стадия

3 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на желудок, селезенку, толстый кишечник, либо крупные сосуды или нервы.

4 стадия

4 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась по лимфатическим сосудам (дала метастазы) в другие органы (например,  в легкие, печень).

Часто диагноз рака поджелудочной железы устанавливают на поздней стадии заболевания, когда опухоль уже распространилась пределы поджелудочной железы, поэтому прогноз при данном заболевании, как правило, неблагоприятен: менее 20% людей живут 5 и более лет после постановки диагноза и хирургического лечения. Без лечения 5-летняя выживаемость при раке поджелудочной железы составляет менее 2%.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы зависит от стадии заболевания и включает 3 основных метода: хирургический, радиотерапию и химиотерапию.

Хирургический метод лечения рака поджелудочной железы, как правило, подразумевает процедуру Уиппла — это удаление головки поджелудочной железы, которая содержит опухоль, части двенадцатиперстной кишки, части желудка, желчного пузыря, а также ближайших лимфатических узлов. Удаление стольких анатомических образований и частей органов необходимо по причине того, что рак поджелудочной железы очень быстро распространяется на соседние органы. Если рак поджелудочной железы распространился на крупные сосуды, либо в отдаленные органы (дал метастазы), хирургическое лечение неэффективно и даже опасно. Если неоперабельный рак сдавливает желчевыводящий проток и нарушает отток желчи, осуществляют операцию по восстановлению проходимости протока.

Химиотерапия рака поджелудочной железы — это лекарственный метод лечения, который применяется после операции, в комбинации с радиотерапией, либо самостоятельно. В химиотерапии рака поджелудочной железы используют следующие лекарства: Гемцитабин (Гемзар), Иринотекан (Кампто), Карбоплатин, 5-фторурацил и др.

Радиотерапия является методом лечения рака поджелудочной железы, и, как правило, применяется в комбинации с хирургическим методом лечения либо с химиотерапией. Радиотерапия представляет собой облучение опухоли и окружающих тканей, которое уничтожает раковые клетки или замедляет их деление.

Лечение рака поджелудочной железы также включает устранение симптомов: при выраженной боли дают болеутоляющие средства (Фентанил, Оксикодон и др.), для улучшения переваривания пищи дают панкреатические ферменты (Панкреатин, Креон и др.), при наличии симптомов сахарного диабета назначают инсулин и т. д.

Источник