Может ли быть изжога от перловки
Свое название перловая крупа берет из-за своей формы, которая напоминает «перлы». Даже ее название говорит о том, что эта крупа имеет высокую ценность. Польза перловки и вред ее для некоторых лиц можно обусловить содержанием витаминов и минеральных веществ. Давайте узнаем, чем полезна перловая каша для организма человека, а также чем вредна и для кого.
Допустима ли перловка при гастрите?
Перловка при гастрите желудка может положительно влиять на организм, и на состояние пациента во время болезни. Объясняется это тем, что в данной крупе содержится ценный элемент гордецин. Его роль – восстановление слизистой оболочки, а это в свою очередь, то, что именно нужно для пораженного ЖКТ гастритом. Кроме того, она положительно сказывается как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Так что, ответ на вопрос: можно ли есть перловку при гастрите? Ответ: да!
Витамины и микроэлементы
Состав перловки весьма разнообразен. Таким содержанием микроэлементов и витаминов может похвастаться не каждая крупа. В ней содержатся следующие микроэлементы:
- Калий;
- Кальций;
- Марганец;
- Железо;
- Хром;
- Никель;
- Цинк;
- Бром;
- Йод;
- Фосфор;
Витамины в перловке:
- Группы PP;
- Группы A;
- Группы E;
- Группы B.
Каждый из этих витаминов важен для организма и необходим каждый день. Поэтому, чтобы хотя бы частично восполнить их запасы, нужно употреблять перловую кашу.
Польза перловой каши
Изготавливается перловая крупа из ячменя, который богат клетчаткой. В свою очередь клетчатка помогает организму избавиться различного рода шлаков и веществ, негативно влияющих на организм человека. В частности, перловая каша способствует улучшению работы желудка, и очищает желудочно-кишечный тракт. Как следствие она помогает избавиться от запоров.
Полезные свойства перловки заключаются еще и в том, что она содержит полисахарид b-глюкан. В чем состоит его ценность? Дело в том, что данный полисахарид, попадая в кровь, начинает бороться с вредным холестерином. Приемлемый показатель b-глюкана позволит избежать закупорки сосудов холестерином. Как следствие, употребление перловой каши предотвращает развитие тромбов в сосудах, которые могут оборвать жизнь человека.
Витамин А нужен организму человека каждый день, а его как раз и содержит перловка. Польза его заключается в том, что данный витамин несет большую ответственность за многие системы организма. В частности за иммунную систему, предотвращая попадание вирусов в организм. Защищает дыхательные пути от бактерий. А это предотвращает развитие болезней дыхательных путей. Витамин А необходим для зрения. В сегодняшний век технологий – это одно из уязвимых мест человеческого организма.
Многим будет интересно узнать, чем перловая каша полезна для почек. Перловая крупа содержит в себе кремниевую кислоту. Она способствует разрушению образовавшихся камней в почках. Разрушая их структуру, кислота постепенно выводит их наружу через мочеполовые пути. То же воздействие на камни она производит и в мочевом и желчном пузырях.
Употребляя всего лишь два раза в неделю перловку, можно значительно улучшить состояние волос, ногтей, а также кожи. Кроме того, в ней содержится такой элемент, как гордецин. Он имеет противогрибковые свойства. Поэтому крупа будет полезна для тех, кто страдает подобными заболеваниями. А даже если вы и не страдаете, ее употребление поможет их избежать, ведь куда лучше болезнь предотвратить, чем ее лечить.
Энергетическая ценность перловки
Полезные свойства перловки еще можно объяснить ее энергетической ценностью. Перловая крупа содержит в себе 315-320 ккал, что можно назвать низкокалорийным продуктом. В каше калорий еще меньше, ведь она насыщается водой, соответственно на 100 грамм уже приходится порядка 110 ккал. Диета на перловой каше весьма популярна сегодня. Однако стоит помнить, что заправки могут существенно увеличить энергетическую ценность в два, а то и три раза. Лучший вариант перловки – на воде.
Перловая каша — противопоказания
Кому перловка противопоказана? Лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, стоит отказаться от ее употребления. Возможно, не навсегда, но регулярность нужно уменьшить. Как уже говорилось выше, она содержит кремниевую кислоту. Она не такая сильная, как другие, но способна влиять на повышение кислотности.
Если ее употреблять в неумеренных количествах, то польза перловки превратится во вред для желудка.
Не желательно много употреблять мужчинам, так как это может грозить газами, а также снижением сексуальной активности.
Что касается детей, то лучше не давать детям, которые младше трех лет. Каша тяжело переваривается, лучше заменить ее овсяной кашей.
Перловка при беременности
Можно ли перловку беременным? Однозначного ответа на этот вопрос нельзя дать, лишь лечащий врач может посоветовать, как себя вести. Поэтому консультация, перед применением необходима.
При всем при этом, полезные свойства перловой крупы имеются и для беременных. Ведь она полна клетчатки, которая вымывает из организма токсины. Соответственно ребенок их тоже получать не будет. Фосфор способствует нормализации обменных процессов в организме. Это говорит о том, что и ребенок будет их получать в достаточной мере. Польза перловой каши при беременности есть, но могут быть и противопоказания. Не стоит на это закрывать глаза.
Как приготовить перловую кашу полезно
Приготовление перловки несколько отличается от приготовления других круп. Для этого нам понадобится 1 стакан крупы, и пять стаканов воды. Промываем ее под проточной водой, избавляемся от пыли и примесей. Затем ставим на огонь три стакана воды, доводим до кипения. Засыпаем туда крупу, кипятим на медленном огне порядка 7-8 минут. Снимаем с огня, процеживаем через дуршлаг или сито.
Доводим до кипения на этот раз 2 стакана воды, и засыпаем туда нашу проваренную перловку. Добавляем соли по вкусу, а также масла. После чего варим на огне около 30 минут, до полного испарения воды. Чтобы каша не пригорела, лучше использовать металлический распылитель огня. Для электрических плиток эта проблема не страшна.
Подавать гарнир можно в сочетании с овощами, а лучше с овощными салатами. Мясо и подлива будут не столь полезны для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы или язвенными проблемами желудка. От таких добавок стоит отказаться.
Молочная перловка будет более полезна, однако кто собирается сбросить лишний вес. Лучше варить перловку на воде с добавлением небольшого количества масла.
Как выбрать перловку в магазине
Польза и вред перловки будет зависеть от того какого она качества, поэтому прежде чем купить крупу, проверьте ее на качество.
Для пакетированных круп
Первое на что стоит обратить внимание – это дата на упаковке. Срок хранения составляет 12 месяцев. В акционных предложениях срок годности может быть истекшим. Такую крупу брать не стоит.
Сквозь упаковочный пакет, обратите внимание на цвет. Нет ли на ней черной зернистости, что свидетельствует о плесени.
Для круп на развес
Если вы покупаете крупу на развес, обратите еще внимание на запах. Отсутствие прогорклого или запаха сырости говорит о том, что крупа пригодна для употребления.
Еще стоит обращать внимание на внешние факторы. Крупа должна быть полностью рассыпчатой, если имеются склеенные зерна, и они не в одном экземпляре, то это говори о том, что поставщик пренебрег правилами хранения. Лучше купить перловую крупу в другом месте.
Проверяйте это каждый раз, невзирая на то, что в прошлый раз здесь был товар отменного качества. Партии поставок разные, и вчерашний товар – это совсем другой, чем есть сегодня.
Подводим итог
Польза перловой каши достаточно велика. Высокий показатель наличия витаминов и микроэлементов делают данный продукт настоящей жемчужиной. Периодическое ее употребление пойдет только на пользу людям, не страдающим повышенной кислотностью, а также целиакией.
Источник
Кислотное жжение в груди от желудка до горла хотя бы один раз в жизни доводилось испытать многим из нас, чаще всего неприятное ощущение появляется после еды, причем существуют продукты, вызывающие изжогу практически у всех людей. Кроме того, может быть индивидуальная чувствительность к определенным видам пищи, поэтому врачи советуют вести дневник пациентам, для которых сильная изжога — это ежедневный кошмар.
Лечение таких людей направлено, прежде всего, на выяснение пищевых провокаторов, их устранение и замену на полезные продукты, помогающие победить мучительный симптом.
Почему так происходит
Изжога обычно появляется либо сразу, либо через час или более после еды. Это зависит от работы желудка и кишечника человека, наличия в них патологии.
Разные продукты, вызывающие изжогу, действуют двумя путями:
- Раздражают слизистую оболочку желудка, чем вызывают необходимость скорее нейтрализовать, избавиться от некачественной или слишком жирной, острой пищи любыми способами, в том числе забросить ее через сфинктер обратно в пищевод.
- Увеличивают кислую среду в желудке — при изначально повышенной кислотности (из-за гастрита, дуоденита, язвы) это приводит к стремлению быстрого выведения такой пищи, в том числе за счет рефлюкса.
Существуют такие продукты, которые не рекомендуются к употреблению при любых пищеварительных проблемах, а также во время беременности. Это пища в сыром виде, которая либо способствует появлению повышенной кислотности путем увеличения продукции соляной кислоты, либо может расслабить мышцы кардиального сфинктера. Так действуют и некоторые готовые блюда. Например, жаренное на масле жирное мясо (рыба) с порцией лука, кусочком черного хлеба и стаканом пива — обязательно вызовет изжогу. Рестораны быстрого питания, закусочные и чебуречные — это точно не место для питания беременных женщин и пациентов гастроэнтеролога, которых мучает изжога после каждого приема пищи (спустя полчаса или час). Имеет значение и культура употребления еды — у людей, жующих всухомятку, на ходу, бывает больше проблем с пищеварением, чем у тех, кто обедает за столом в неторопливой обстановке.
Воспаленные органы тяжело и долго переваривают любую еду. Пищевые провокаторы еще больше усугубляют расстройства пищеварения. Разные продукты неодинаково усваиваются отдельными людьми — это может быть обусловлено генетическими особенностями ферментов (в отношении хлеба, молока, яблок и других фруктов.), наличием индивидуальной чувствительности и сенсибилизации к определенным ингредиентам.
Поэтому всем пациентам (особенно при повышенной кислотности) желательно отмечать в пищевом дневнике, какие продукты вызывают изжогу именно у них, чтобы составить свой рацион.
Запретный список
Однозначно запрещаются при беременности и воспалительных болезнях ЖКТ следующие пищевые продукты, вызывающие изжогу:
- Алкогольсодержащие напитки — от крепкого вина, пива и шампанского возникает недостаточность нижнего сфинктера пищевода, повышается выработка соляной кислоты.
- Фрукты (касается цитрусовых, кислых яблок и др.) — после них появляется избыточное количество пищеварительного сока в желудке, что неизбежно приводит к рефлюксу. Иногда может случиться достаточно сильная изжога от бананов, сладких яблок и других фруктов нейтрального вкуса (при съедании больших количеств).
- Помидоры, а также соки, соусы, кетчуп — способствуют повышенной кислотности.
- От кислой квашеной капусты, лука, чеснока, редиса, грибов, сладкого перца возникает постоянная или частая изжога из-за стимулирования работы желудочных желез.
- Шоколад и десерты на его основе, в том числе с добавлением яблок или других фруктов, расслабляют мышцы кардиального сфинктера.
- Все кофеин содержащие продукты, включая черный байховый чай, кофе.
- Острые приправы и специи не сразу, но со временем вызывают привыкание, неприятное жжение после еды при этом не возникает.
- Соусы с высокой жирностью (майонез или другие) — замедляют и затрудняют процессы переваривания и долго задерживаются в желудке.
- Фастфуд, блюда во фритюре — содержат много трудноусваиваемых жиров, лука, чеснока, специй. У любителей такой еды часто появляется метеоризм, распирание желудка, беспокоит постоянная сильная изжога.
- Жирные сорта колбас, сало, а также все орехи, авокадо, сыры повышенной жирности — осложняют нормальный процесс пищеварения, вот почему этими продуктами не рекомендуется увлекаться во время беременности.
- Напитки с газом (все от кваса, лимонада, мятного холодного чая до безалкогольного пива) — наполняют желудок пузырьками и открывают сфинктер.
- Ряд молочных продуктов — сливочный спред, творожная масса, мороженое.
- Изжога от сладкого появляется достаточно часто сразу после употребления кондитерских изделий, варенья, джема, конфет, пастилы. Нередко может случиться у беременных и детей. Сильная изжога от меда — это тоже далеко не редкость у любителей этого продукта.
- Крупы (перловка, пшенная, кукурузная) провоцируют выброс кислоты, иногда может появиться даже от гречки (например, при добавлении жареного лука или одновременном употреблении пива).
- От свежеиспеченного хлеба, особенно черного, мучного (пирог из кураги, вишни, яблок с дрожжами) через час либо два обязательно будет изжога.
- Свежеприготовленные соки с мякотью яблок или других фруктов стимулируют образование соляной кислоты.
Что делать
Группу продуктов, которые вызывают заброс кислоты у всех людей, надо обязательно исключить тем, у кого возникает сильная постоянная изжога через полчаса или час после еды.
Таким пациентам надо делать все необходимые обследования, уточнять причины, почему их мучает жжение и дискомфорт за грудиной.
Без мучного, сладкого, яблок, ржаного хлеба, томатов и пива вполне можно обойтись.
Рекомендации предельно просты:
- утром выпивать стакан обычной воды натощак;
- обязательно завтракать — лучший вариант овсяная каша с кусочком белого хлеба;
- принимать пищу в один и тот же час, никуда не спешить и тщательно пережевывать;
- не переедать на ночь, допускается только стакан теплого молока;
- не поднимать тяжести, не наклоняться примерно час после приема пищи.
Во время беременности женщины часто страдают от неприятного ощущения кислотного ожога в груди, особенно на поздних сроках. Что делать в этом случае, может подсказать врач-гинеколог или терапевт. Обычно рекомендуется принимать пищу понемногу, тщательно пережевывать, не ложиться примерно час после еды, меньше есть хлеба, отказаться от пива, шоколада, газировки и других провокаторов.
Для беременных нельзя применять многие лекарства, поэтому надо постоянно придерживаться режима питания и диеты.
Соблюдение простых рекомендаций может значительно уменьшить симптомы изжоги и облегчить состояние больного.
Источник
Терапевтическое лечение панкреатической патологии заключается не только в приеме медикаментозных средств, но и в соблюдении правил диетического рациона. Диета при воспалении паренхиматозной железы должна включать в себя достаточный уровень концентрации полезных микроэлементов и витаминных комплексов, а употребляемые блюда должны быть только в свежеприготовленном виде, легкими и не провоцирующими увеличение секреции желудка и развитие газообразования. Белковые соединения при панкреатической патологии и животные жиры обязательно заменяются растительными белками и жирами. Для облегчения нагрузки на паренхиматозную железу все ингредиенты должны предварительно измельчаться и готовиться на пару, в духовке, или методом отваривания. Довольно частым ингредиентом в рационе пациентов с этой болезнью должны быть крупы, из которых готовятся полезные каши. К числу разрешенных круп относятся: перловка, манка, гречка, овсянка и рис. В представленном обзоре подробнее рассмотрим, какими полезными свойствами обладает перловка при панкреатите, можно ли есть ее в периоды ремиссии и обострения панкреатического заболевания, а также как ее правильно приготовить, чтобы не перегрузить больной паренхиматозный орган.
Польза перловой каши
Перловка изготавливается из ячменных зерен, обогащенных широким спектром полезных витаминных комплексов и микроэлементов, а также других питательных компонентов, которые необходимы для активного роста, развития и жизнедеятельности организма человека.
Ячменные зерна способствуют:
- восстановлению метаболических процессов в организме;
- укреплению костной системы опорно-двигательного аппарата;
- выведению токсичных соединений и шлаков из человеческого организма;
- устранению патологических процессов в почечной системе органов, желчном пузыре, одним из которых является холецистит, а также в системе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системе и мочевыделительной;
- восстановлению функциональности щитовидки и повышению иммунитета;
- улучшению состояния эпидермиса.
Изготавливаемая из этого сырья перловая крупа на прилавки магазинов продается в трех разновидностях:
- в виде крупы, изготовленной из цельнозернового ячменного сырья с удалением внешней оболочки;
- в форме «голландки», представляющей собой целое ячменное зерно, прошедшее глубокую обработку;
- в виде ячневой крупы, которая представляет собой обычную перловку, только в измельченном состоянии.
Ячневая крупа обладает большей популярностью, чем перловая, она используется для приготовления не только каши, но и клецков, супов, фаршированной птицы, или рыбы. Польза ячневой крупы ничем не отличается от перловой, помимо чуть большего содержания клетчатки, так как ячка не шлифуется, в отличие от перловки.
Перловая крупа обогащена следующим составом:
- витаминный комплекс, включающий витамины группы B, РР, А, Е, D;
- микроэлементы в виде калия, магния и никеля, марганца и меди, брома и йода и так далее;
- клетчатка;
- высокая концентрация белковых соединений;
- аминокислоты.
Готовый отвар из перловки используется для устранения патологических нарушений в функционировании органов пищеварительной системы, благодаря оказанию обволакивающего эффекта и смягчающего воздействия на слизистые оболочки. Легкое мочегонное свойство отвара, а также спазмолитический и противовоспалительный эффекты необходимы для устранения патологий печени и желчного пузыря. Отвар оказывает отхаркивающее воздействие на организм человека и укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных болезнях.
И также стоит отметить, что вода, в которой замачивается перловая крупа перед ее приготовлением, содержит в своем составе антибиотическое вещество гордецин, который широко используется в лечении патологий эпидермиса, обладающих грибковых характером происхождения.
Не рекомендуется употреблять перловку людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и нарушений со стулом, в частности, газообразованием и запорами.
Женщинам в период беременности и мужчинам при планировании ребенка также не рекомендовано увлекаться употреблением этой крупы. Это обусловлено тем, что для беременных дам вред перловки заключается, в содержащемся, в зернах глютене, а у сильной половины человечества может снизиться уровень потенции.
Можно ли перловку при панкреатите?
Перловая крупа относится к числу диетических круп, которые полезны не только для похудения, но и при панкреатическом поражении поджелудочной железы. Поэтому на вопрос, можно есть или нет перловку при панкреатите, ответ будет однозначным: да, но готовить ее необходимо согласно специальной рецептуре, так как это тяжелая крупа. Употребление перловой каши при панкреатите будет способствовать оказанию благотворного воздействия на всю систему органов ЖКТ и ускорению регенерации поврежденного органа.
Рецепты приготовления каши при различных стадиях заболевания
Если у пациента диагностирован острый процесс язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка, хронический колит, или панкреатит, употреблять перловую кашу рекомендуется в хорошо разваренном состоянии, причем готовить ее следует согласно следующему пошаговому рецепту:
- Перловку промыть 2–3 раза в горячей воде.
- Затем чистую перловку в соотношении на 1 стакан крупы залить 1 литром воды, кефира, или простокваши и оставить на ночь для вымачивания.
- Поутру слить всю жидкость, распаренную крупу залить вскипяченной водой, или разогретым молоком в соотношении 1:3 и варить кашу на протяжении 6 часов не мешая, лучше на водяной бане, или в духовке.
- Употреблять готовую перловую кашу рекомендуется в горячем виде, так как при остывании она теряет все свои вкусовые качества.
Перловка очень полезна, но не стоит забывать, что кушать ее следует в небольшом количестве.
Source: pankreatit03.ru
Источник