Может ли быть изжога от морской капусты

20 марта 2015 Может ли быть изжога от морской капустыРубрики: Лечебное питание Может ли быть изжога от морской капусты 

Вред и польза морской капусты: что важно знать

История употребления в пищу морской капусты насчитывает не одну тысячу лет. Еще медики Древнего Китая, славящиеся глубокими познаниями о вкусной и полезной пище, называли ее «морским женьшенем». Известны случаи использования морской капусты в пищу, как лекарство, народами Древней Индии, Ирландии и др. До наших дней морская капуста не утратила своей популярности. Современные диетологи по-прежнему рекомендуют ее, как и много лет назад, в качестве профилактического и лечебного продукта питания.

Польза морской капусты доказана на практике. Она является бесспорным лидером в списке продуктов, богатых витаминами, полезными веществами и минеральными солями. Это — 100% диетический продукт, который содержит не более 3% углеводов и 1% белков. Морская водоросль, или ламинария, на 90% состоит из воды, а калорийность не превышает 5%. Такие цифры очень порадуют людей страдающих от избыточного веса. Использование в своем рационе морской капусты позволит избавиться не только от лишних килограммов, но и целлюлита. Бесспорным остается факт, что у ламинарии нет конкурентов по содержанию в ее составе йода. Достаточно съедать в день всего 50г целебных водорослей и этого количества хватит для исключения йододефицита в организме взрослого человека.

В состав ламинарии также входят фитостерины, позволяющие избавиться от холестеринов, шлаков и токсинов. Систематический прием в пищу 1 ст.ложки в день морской капусты стабилизирует работу кишечника, улучшает состояние микрофлоры, повышает иммунитет.

Применение в качестве мягкого слабительного ускоряет обменные процессы и бережно очищает кишечник. Организм, получив запас витаминов и минералов, способен противостоять таким заболеваниям, как инфаркт, инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Длительное употребление ламинарии улучшает показатели крови, нормализует менструальный цикл у женщин.

Благодаря содержанию в ламинарии альгинатов (до 30%), медики назначают ее при повышенной кислотности, язвенной болезни, изжоге и дуоденитах в качестве антацидов.

Морская капуста способна выводить из организма радионуклиды, ртуть и свинец, что очень важно для людей, работа которых связана с ядерной энергетикой. Ламинарии — это настоящий кладезь витаминов А, В, С, В1, В2, В6, Е, РР, а также фосфора, натрия, калия, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Помимо прочего морскую капусту с успехом применяют в косметологии. Очень эффективны маски, приготовленные из порошка сухой ламинарии, который разводится горячей водой, а после набухания смесь наносится на лицо. В результате кожа очищается, смягчается и тонизируется, а мелкие морщинки значительно уменьшаются в размере.

Но следует знать и о том, в каких случаях прием морской капусты приносит не столько пользу, сколько вред. Нужно помнить, что при выборе ламинарии лучше отдать предпочтение засушенной капусте, эти водоросли способны после сушки сохранять в себе все полезные вещества. Для употребления в пищу нужно лишь замочить ее на ночь, а утром сварить до готовности в течение 20 минут.

Ламинария противопоказана при угревой сыпи, фурункулезе, хроническом рините и крапивнице. Употребление в пищу морской капусты требует соблюдение меры, особенно людям, чувствительным в йоду, склонным к аллергическим реакциям и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К своему здоровью нужно относится бережно и внимательно, не заниматься самолечением. Впервые начинать прием морской капусты лучше после консультации у квалифицированного специалиста-диетолога. В природе не существует продуктов однозначно полезных или вредных для всех людей, поэтому подбирать их нужно индивидуально, с учетом всех плюсов и минусов, а в результате получать здоровье, молодость и красоту.

Источник

Появление изжоги связано с повышенной концентрацией желудочного сока. Из-за жизнедеятельности микрофлоры кишечника вместе с высоким уровнем соляной кислоты возникает газообразование. Таким образом, вместе с воздухом к пищеводу устремляются окислившиеся остатки продуктов питания. Поэтому требуется эффективное лечение жжения в пищеводе, чтобы не возникло осложнений. Для этого поможет диета и продукты, которые направлены на восстановление кислотности. Врачи рекомендуют включать в рацион капусту от изжоги.

Капуста

В чём состоит польза капусты?

В рассматриваемом овоще находится много витаминов. Именно эти компоненты делают капусту незаменимым продуктом правильного питания. В состав овоща входят:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества;
  • природный сахар;
  • витамины группы С, В и РР.
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота.

Врачи отмечают, что в этом овоще содержание витамина С превышает количество, чем в любом другом фрукте или овоще. Рекомендуется употреблять квашеную капусту. Именно в таком продукте содержание всех полезных свойств находится на большом уровне.

Употребление овоща помогает при повышенном холестерине и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Такое положительное воздействие оказывает содержание калия. Кроме этого, в состав продукта входит сера, которая помогает в борьбе с инфекциями и устраняет воспаления.

Капуста

Употребление овоща помогает избавиться от изжоги и восстанавливает организм после стресса. Правильное приготовленное блюдо с этим продуктом предотвращает напряжение и усталость.

Положительное и отрицательное воздействие на изжогу

Овощ обладает большим количеством антиоксидантов. Эти вещества помогают в омоложении организма и восстанавливают клетки. Для устранения неприятных симптомов заболеваний желудка рекомендуется употреблять капусту. Врачи назначают этот овощ в качестве народного метода лечения изжоги.

Вследствие частого жжения за грудиной происходит воспаление слизистой оболочки пищевода. Поэтому витамин U, который содержится в продукте, помогает быстро заживить поражённые ткани.

Капуста от изжоги помогает, однако при обострении заболевания, которое провоцирует неприятный симптом, овощ нельзя есть. Негативное воздействие проявляется после приёма продукта при язвенной болезни. Слизистая пищеварительного органа труднее восстанавливается. Этот процесс обусловлен содержанием большого количества клетчатки. При этом овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ткани. Поэтому рекомендуется правильно приготавливать блюда во время ремиссии заболевания и другой причины появления изжоги.

Рекомендуется принимать блюда с овощем, которые прошли термическую обработку, исключительно после варки или тушения.

Тушеная капуста

Стоит правильно употреблять квашеную капусту при изжоге. В зависимости от состояния здоровья и частоты появления неприятного симптома требуется принимать продукт не в больших количествах. В ином случае это приводит к развитию воспалительного процесса слизистой желудка. Если после употребления блюда признак не проходит в течение нескольких дней, то стоит обратиться к врачу за диагностикой. При этом посетить специалиста требуется при появлении тошноты после употребления квашеного продукта.

Когда нельзя употреблять капусту?

Перед началом употребления овоща от изжоги требуется ознакомиться с возможными противопоказаниями. Поэтому засоленную, замаринованную или моченую капусту нельзя включать в рацион при любой стадии заболевания желудка и проявления признака изжоги. Опасно употреблять продукт, если симптомы заболеваний желудка устраняются, но патология продолжает прогрессировать.

При серьёзных заболеваниях рекомендуется вместо свежего овоща использовать свежевыжатый сок. Напиток готовят из листьев капусты или квашеного продукта. В этом случае количество растительной клетчатки будет меньше, но содержание витаминов останется на том же уровне.

Выделяют, что можно употреблять морскую капусту, но не в больших количествах. Продукт обладает свойством увеличивать концентрацию желудочного сока. Поэтому если изжога возникает из-за гастрита или язвенной болезни, то требуется исключить морскую капусту из рациона.

Лечение изжоги с помощью капусты

Чтобы не возникло нежелательных последствий после употребления овоща при жжении в груди, требуется знать, как правильно приготовить его. Существует несколько эффективных рецептов блюд с капустой. Однако самым простым методом лечения изжоги считается употребление целого листа овоща. Эту процедуру проводят перед сном каждый день, пока не исчезнет жжение. При этом продукт поможет не только избавиться от неприятного симптома, но и улучшит сон, снимет вздутие и процессы брожения.

Капуста

Кроме употребления овоща в чистом виде, рекомендуется готовить из него гарнир. Для этого потребуется 300 г овоща, 50 г оливкового масла, немного сока из одной половинки лимона. Из специй потребуется взять перец и тмин по щепотке. Чтобы посолить блюдо используют морскую соль в качестве 1 ч. л.

Блюдо из капусты приготавливают утром. Это делают специально, чтобы продукт настоялся перед приёмом пищи. Для приготовления гарнира требуется следовать таким этапам:

  • главный ингредиент нарезается полосками;
  • измельчённый продукт кладут в миску;
  • в ингредиенты добавляют масло, лимонный сок и приправы;
  • миску закрывают крышкой.

Готовому блюду требуется настояться в течение 2 часов. Температура не должна опускаться ниже 10ºС. После приготовления продукта в блюде остаются все полезные свойства.

Правила приёма блюд с капустой

Пища, приготовленная в домашних условиях с использованием рассматриваемого овоща, должна быть сделана на весь день. Полученное блюдо разделяют на несколько порций. Употреблять продукт утром нельзя, поэтому их принимают в обед и на ужин.

Блюда требуется тщательно прожевывать. Это советуют делать, чтобы не возникали газы. Приготовленную пищу со специями можно употреблять каждый день. Однако при правильном питании и лечебной диете при заболевании ЖКТ с признаком изжоги требуется соблюдать ежедневное потребление углеводов, белков и жиров. Поэтому стоит разнообразить меню во время перекусов и полдников.

Кушать капусту

Особенно помогает овощ от изжоги при беременности, если у будущей мамы нет заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока. Женщине в положении подойдёт тушёная капуста, от которой не возникает газообразование.

Капуста любого вида считается полезным продуктом при изжоге. Однако если признак возникает из-за заболеваний пищеварительного органа, то стоит знать правила приёма. В ином случае средство от изжоги станет причиной развития гастрита. Поэтому кислую, солёную, квашеную и другую приготовленную капусту стоит принимать в ограниченных количествах, разбавляя рацион другими продуктами.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Я просто обожаю морскую капусту и салатики с ней!могла раньше есть ее ежедневно.Но после родов однажды сьев салат ,у меня очень сильно заболел желудок,прям схватывал.Но рвоты не было,просто схватывающая боль.Я подумала.что это салат не свежий.Но с тех пор,если я съедаю капусту,то начинает болеть желудок!причем,никогда и ни на какие продукты больше такой реакции нет,я на проблемы с желудком никогда не жаловалась!

Почему именно от морской капусты?теперь придется отказаться от нее на всю жизнь?

Комментарии

Если вы употребляете морскую капусту из банки — там очень много уксусной кислоты — покупайте натуральные водоросли — и будет вам счастье.

У меня тоже от нее болит желудок, а потом ураган в кишечнике. Но я думаю, что это даже не на капусту, а на все то, что в этих консервах есть помимо нее.

Россия, Волгоград

У меня такая фигня с красной икрой, года три как, хотя раньше этого не было. Весной проверяла ЖКТ, делала гистероскопию, никаких глобальных проблем нет. Врач сказал, это либо индивидуальная непереносимость, либо реакция на какой-то компонент, добавляемый при засолке этого продукта. Самое обидное, что мама с отчимом уже лет пять занимаются икрой, возят её с Камчатки на продажу, у нас она не выводится круглый год, а я и один бутерброд сьесть не могу (

Россия, Абакан

И я не могу есть красную икру(((

Россия, Волгоград

Я ее заменяю красной рыбой. Покупаю свежий лосось и солю филе сама. Сейчас как раз ела такую рыбку )

А вы сами делаете капусту или плкураете уже маринованную со специями? Я тоже люблю морскую но гьлвлю сама из сухой. У меня тожеболит от магазиной .

я ем ее в готовых салатах или в виде консерв

Россия, Москва

У меня на крабовые палочки такая реакция, сколько раз тоже уже замечала.

Россия, Абакан

У меня тоже самое,только на икру красную.вот уже три года её не ем.

Россия, Москва

О, у меня тоже от красной икры болит желудок. Один бутер еще выдерживает , но если больше, то все, на стену лезу.

Россия, Абакан

Я вообще не могу(

тоже после родов такое?

Россия, Абакан

Началось во время беременности,после родов были пару попыток попробовать икру,тоже на стену лезла от боли

Источник