Может ли быть изжога от малины
Малина – это не только излюбленное натуральное лакомство, но и лечебная ягода, которая ценна в народной терапии наравне с медом. Но возможен ли приём малины при гастрите — очень актуальный вопрос. Его актуальность обусловлена и тем, что далеко не все ягоды разрешены к приёму во время обострения гастрита. К примеру, смородина, черешня и клубника могут нанести организму пациента немалый вред.
Важно: О том, можно ли кушать малину, нужно спрашивать у гастроэнтеролога. Разрешена ли эта ягода можно понять только, зная вид гастрита и уровень кислотности желудочного сока.
Полезные особенности малины
На 85% малина состоит из воды. Оставшееся количество составляют моно и дисахариды, а также углеводы. Содержит ягода и белок, а также жиры. Полезные свойства малины объясняются и наличием в ней целого витаминного комплекса, куда входят следующие витамины:
- А;
- РР;
- Е;
- Н;
- В1, В2, В5, В6, В9.
В ряду микроэлементов стоит отметить наличие в малине следующих полезных веществ:
- железо;
- марганец;
- цинк;
- фтор;
- медь;
- молибден;
- кобальт.
Среди макроэлементов стоит отметить:
- натрий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- сера;
- хлор.
В народной медицине также используют не только ягоды растения, но и его листья и соцветия. После, они используются для приготовления различных отваров, которые активно применяются для лечения почек и мочевыводящей системы, а также болезней ЖКТ.
Настой малины очень эффективное средство при диарее. Также этот народный рецепт используется для достижения мочегонного эффекта. Отвары из малины активно применяют для лечения следующих болезненных состояний:
- лихорадка;
- невралгия;
- грипп;
- респираторные заболевания;
- боли в суставах;
- невралгии.
При высокой и низкой кислотности
Нетрадиционная медицина всегда воспринимается докторами, как мера профилактики. Однако, при помощи неё можно справиться и с уже имеющимися симптомами недугов. Это касается и малины. Можно ли есть эту ягоду при гастрите, точно может сказать только лечащий доктор. Гастроэнтеролог должен выяснить, какой именно тип гастрита мучает пациента и какой уровень кислотности у конкретного больного. Только после этого выносится решение о целесообразности употребления ягоды в питании.
Свежую ягоду ни в коем случае нельзя употреблять при гастрите. Это может нанести вред и без того поврежденному желудку. Обусловлено это тем, что маленькие косточки, содержащиеся в плодах, могут дополнительно повредить слизистую, механически воздействуя на неё. Малина при гастрите может быть опасной, независимо от того, какой уровень кислотности у пациента.
Важно: Малина содержит в себе большое количество эфирных масел. Эти масла полезны для организма, но также они могут привести к сильным аллергическим реакциям.
Так, ягоды нужно исключить из рациона на время обострения. А вот листья малины обладают многими очень полезными для желудка свойствами:
- Отвар из малины способен оказать вяжущее действие и остановить расстройство кишечника.
- Одним из самых неприятных симптомов гастрита с высокой кислотностью является изжога. Отвар из малины помогает избавиться от этого признака в короткие сроки, смывая кислоту со стенок пищевода и препятствуя травмированию этого органа.
- Отвар позволяет восстановиться организму быстрее и улучшает иммунную систему, а также сопротивляемость к различным инфекциям и патогенным микроорганизмам.
Потреблять малину при гастрите в виде варенья доктора также не советуют. Высокое содержание сахара и косточки могут привести к появлению тошноты, болей, изжоги.
Полезным является приём малинового сока. Важно понимать, что соком можно считать только свежеизготовленный фреш из свежих ягод. Магазинные варианты малинового сока таким эффектом не обладают, так как содержат в себе множество подкислителей, загустителей и консервантов. Также не менее важно при изготовлении фреша отделить получившийся сок от косточек. Для этого не подойдёт обычный дуршлаг, лучше пропустить сок через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв.
Важно: Сок лучше принимать теплым. Не нужно предварительно охлаждать фреш в холодильнике или морозильной камере, ведь все холодные продукты и напитки, попавшие в желудок, могут начать бродить. Как следствие — тошнота, рвота, расстройство кишечника и другие признаки, похожие на отравление.
Противопоказания и риски
Малина противопоказана к приёму тем людям, которые являются аллергиками. В этом случае приём малины оказывается наиболее опасным для здоровья и может привести к отеку тканей, а также анафилактическому шоку.
Важно: Анафилактический шок без своевременной помощи пациенту может привести к смерти от удушья. Привести к анафилактическому шоку может наличие в плодах малины эфирных масел.
Также к приему воспрещена недозревшая, кислая малина. При гастрите такие ягоды могут привести к повышению желудочной кислотности, возникновению изжоги и сильным загрудинным болям.
Источник
Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.
Особенности продуктов против изжоги
Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.
Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.
Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:
- кислые ягоды;
- специи;
- мучные изделия;
- соленые, копченые и жареные блюда;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- алкогольные напитки.
Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот!!!
Какие продукты снимают изжогу?
Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.
Бананы
Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.
Картофельный сок
Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.
Яблочное пюре
В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.
Имбирь
Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Морковный сок
Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.
Орехи
Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.
Молочные каши
Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.
Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок!!!
Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу
Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:
- кофе;
- газированные напитки;
- цитрусы;
- соленая и копченая рыба;
- жирные супы;
- сырой лук.
У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:
- в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
- при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
- во время еды желательно не разговаривать;
- необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
- из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
- не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
- вместо чая желательно пить мятный отвар;
- категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.
Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.
Продукты от изжоги при беременности
Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:
- кефир;
- морковь;
- семечки;
- орехи;
- картофель;
- мед;
- овсяная каша.
К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.
Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи!!!!!
Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник
При постановке диагноза гастрит обязательным пунктом поддерживающей терапии является соблюдение диеты. Рацион больного должен включать продукты, не оказывающие раздражающего действия на слизистую желудка. В связи с этим питание требует введения строгих ограничений, полного исключения некоторых продуктов. Вопрос, можно ли есть малину, волнует многих пациентов, ведь эта ягода не только вкусна, но и обладает полезным составом.
Употребление малины при гастрите нужно ограничить
Основные правила
Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:
- Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
- Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
- Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
- Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
- При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
- При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.
Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.
Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.
Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.
Полезное видео
Малина укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к патогенам благодаря высокому содержанию витамина С. Ягода ускоряет выздоровление в период гриппа, в ее состав входят потогонные вещества, ускоряющие вывод токсинов, а также тяжелых солей. Малина в свежем виде обладает свойством расщепления жиров, что влияет на потерю лишнего веса.
Мнения гастроэнтерологов по поводу вреда и пользы малины разнятся. Одни говорят об успокаивающем, обезболивающем действии на слизистую желудка, другие утверждают, что она способна вызвать обострение гастрита.
Состав малины включает множество компонентов, необходимых организму для нормальной работы:
- клетчатка – помогает продуктам питания лучше усваиваться и перевариваться;
- пищевые волокна – способствуют удалению токсинов и холестерина;
- эфирные масла – укрепляют иммунитет;
Малина обогащена клетчаткой
- органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
- антиоксиданты – защищают клетки от повреждений;
- кумарин – препятствует тромбообразованию;
- фолиевая кислота – участвует в работе нервной системы;
- витамины В, С, Н, К, РР, Е, бета-каротин – необходимы для функционирования организма;
- минералы: железо, медь, фтор, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор – жизненно важные элементы.
Известно, что помогают они при заболеваниях мочевыводящей системы, ЖКТ, панкреатита. Обладая мочегонным действием, листья применяется от лихорадки, невралгии, болей в суставах, ОРВИ и гриппа.
Предпочтительней использовать в лечении листья малины
О чудесной ягоде — клюкве видео-сюжет из программы «Жить здорово!».
Зная о пищевой ценности и о полезных свойствах ягод, заготавливайте их впрок, включайте в свой рацион. Помните, что при гастритах с повышенной кислотностью из меню исключены свежие ягоды, фрукты и овощи, употребляйте их после термической обработки. При других формах гастрита выбирайте сладкие сорта ягод и фруктов, но не забывайте, что более 150 граммов в сутки съедать не стоит.
Советы специалистов
Несомненно, любые свежие ягоды и фрукты содержат в себе огромное количество питательных веществ. Они положительным образом сказываются на иммунитете человека. Но при заболеваниях ЖКХ от них лучше отказаться или ограничить их количество, так как мелкие зернышка малины раздражают слизистую, провоцируют выработку соляной кислоты.
Малина красных сортов иногда вызывает аллергию. Она, в свою очередь, значительно ухудшает протекание болезни. При возникновении любых признаков аллергии, необходимо обратиться к доктору и прекратить употребление ягод.
Если вы лечите гастрит в домашних условиях используя народные методы, вы должны знать свой точный диагноз и предварительно получить консультацию гастроэнтеролога.
Любые свежие фрукты способны ухудшить протекание болезней ЖКТ, поэтому малину заменяют отварами. Как писалось ранее, они обладают лечебными свойствами, но их прием необходимо обсудить с лечащим врачом.
Можно ли вишню и черешню
И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне. Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.
При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.
При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.
Состав
Малина содержит в составе огромное количество полезных веществ:
- цинк;
- витамины К, Р, А, С, группы В;
- натрий;
- растительные жиры;
- магний;
- калий;
- селен;
- фитонциды;
- пищевые волокна;
- фосфор;
- каротин;
- железо;
- мель;
- кальций.
В лечебных целях используются не только ягоды растения, но и соцветия, листья, на основе которых готовятся настойки, отвары, сиропы.
Польза или вред свежих плодов при гастрите
Заинтересованность по поводу употребления свежесобранных ягод вполне объяснима. Свежие плоды и ягоды содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов, полезных для организма веществ, уровень которых во время тепловой обработки или длительного хранения существенно снижается. Польза малины для профилактики и лечения общих заболеваний неоспорима – ягоды, отвары из листьев и соцветий, приготовленные по различным рецептам, во все времена использовались в народной медицине.
В урожайный период, с лета до начала осени, кроме малины, есть много других растительных продуктов, употребление которых также вызывает массу вопросов у любителей овощей и фруктов, страдающих гастритом. Морковь – один из них. Морковный сок, который считается одним из лидеров по содержанию витаминов, микро-, макроэлементов, без сомнения полезен для организма в целом.
С общей пользой малины и моркови знакомы все, но вот что касается возможности употребления этих даров природы при гастрите, вызывает массу вопросов, на которые сможет ответить гастроэнтеролог только после получения результатов обследования пациента. Он же и поможет разобраться со списком разрешенных при гастрите продуктов.
Народные методы лечения докторами не воспринимаются всерьез, но они помогают людям избавиться от симптомов болезней. Малина не исключение, но можно ли употреблять ее при гастрите? Ответ на этот вопрос может дать лечащий врач, ознакомленный с историей болезни определенного пациента. Решение зависит от типа патологии и уровня кислотности желудка.
Листья больше подходят для лечения раздраженного желудка:
- Оказывают вяжущий эффект, предотвращая кишечные расстройства.
- Избавляют от изжоги, мягко воздействуя на стенки желудка.
- Повышают естественную защиту организма, препятствуя воспалению.
Малина помогает избавиться от изжоги
Если наблюдается пониженная кислотность на стадии атрофического гастрита, то неотъемлемым продуктом становятся компоты и отвары из разных ягод, помогающих восстановить секреторную функцию.
Кроме того, разрешено использование в пищу натурального малинового сока, важным моментом является процеживание жидкости от косточек и разбавление его с водой 1:1. Употреблять напиток нужно теплым, так как холодные продукты обладают свойством брожения. Из-за этого может возникнуть тошнота и рвота, диарея и другие признаки интоксикации.
Целебные свойства
Полезные свойства этой ягоды объясняются содержанием целого витаминного комплекса, который включает такие витамины:
В составе малины содержится 85% воды. Остальные 15% — это углеводы, моно и дисахариды, небольшое количество белка, жиров.
Малина содержит также азотистые, дубильные, пектиновые вещества. Количество пектина в ягоде составляет около 1%. Он обладает вяжущим, обволакивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием на слизистую желудка.
Среди микро и макроэлементов нужно отметить присутствие в малине таких ценных веществ:
В народных рецептах используют ягоды, листья, соцветия растения. Из них готовят разные настои, отвары, которые часто принимают при болезнях ЖКТ.
Брусника и клюква
Отличительные свойства и клюквы, и брусники – выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.
Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.
При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.
Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.
Малина
Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.
В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.
В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.
Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.
При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.
Рецепты
Можно использовать разрешенные в период ремиссии гастрита рецепты с малиной: варенье, морс, кисель, желе, мармелад, фруктовый фреш. При облегчении симптоматики разрешается съесть варенье из малины в объеме 2 маленьких ложек, запив теплым молоком или чаем. Но пользы от этого ждать не стоит, людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, будут ожидать неприятные последствия.
Ягоду можно добавлять в натуральный домашний йогурт
Можно приготовить напиток с добавлением замороженных или сушеных ягод и листьев. При гастрите рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, поэтому можно съесть йогурт или творог с небольшим количеством малины один раз в день.
Безопаснее пить морс из свежих ягод, он насытит организм витаминами и минералами, не причинив раздражения. Температура напитка должна быть не ниже комнатной, держать в холодильнике его нельзя. Разрешенная разовая дозировка равняется 150 мл. Фабричные напитки не рекомендуется употреблять, они содержат пищевые добавки и консерванты, вредные для желудка.
Рецепт отвара листьев малины намного безопаснее и полезней, чем ягодные составы. Взять 8 столовых ложек измельченного высушенного сырья, залить литром кипятка и оставить на полчаса. Средство принимать по 100 мл. 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Оно обладает вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, желчевыводящими свойствами.
Отвар из листьев малины обладает целебными свойствами
Можно при гастрите приготовить такое сладкое угощенье: Взять 4 яблока и удалить сердцевину, смешать 4 л. сахара, 4 л. малинового варенья, начинить им фрукты и выпекать в духовке.
Неотъемлемой частью лечения воспаления слизистой желудка является соблюдение диеты. И ответ на вопрос, можно ли есть свежую малину людям при гастрите, отрицательный. Но употреблять приготовленные из нее напитки можно, если:
- Плоды свежие, спелые и здоровые.
- Применять рецепты с малиной на сытый желудок, маленькими порциями.
Для компота следует выбирать свежие ягоды
Известны рецепты с использованием листьев и плодов растения при различных заболеваниях, она насыщена полезными веществами, но при гастрите кислотность продукта критически скажется на состоянии желудка.
Клубника и земляника
Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да — да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.
Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.
В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании возможно обострение.
Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях — пищеварительной системы.
Противопоказания
Пораженная слизистая слишком восприимчива и ягода в не обработанном виде может принести вред механическим путем из-за мелких косточек. Кроме того, содержащиеся эфирные масла полезны, но могут стать причиной аллергических высыпаний.
Варенье можно съесть только в небольшом количестве, иначе состояние резко обострится, появятся болевые симптомы, изжога, тошнота.
Малина может спровоцировать аллергическую реакцию
Малина имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя ее:
- при болезнях желудка косточками могут быть нанесены травмы слизистой;
- неразведенный сок приведет к изжоге и боли;
- недоспевшая ягода повышает уровень кислотности в ЖКТ;
- аллергикам запрещается есть плоды, самым серьезным последствием может быть анафилактический шок;
- она несовместима с лекарствами от свертываемости крови;
- беременным запрещается пить отвар из листьев малины.
При беременности отвар из малины противопоказан
При гастрите правильное питание играет важную роль в процессе выздоровления. Поэтому нужно тщательно следить за рационом, выбирать полезные продукты. Малина – ягода, обладающая обогащенным полезными микроэлементами составом, но во время гастрита ее употребление ограничено, особенно в свежем виде, так как она способна травмировать раздраженную слизистую.
Какие разрешены из садовых видов
Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите? У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.
При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.
Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.
При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.
Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей. Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите. При повышенной секреторной функции не рекомендуется.
Возможные риски
Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.
Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.
[8], [9]
О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?
Ароматная земляника, сладкая малина и черешня, вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.
Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков. Даже обычная каша с ягодами куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок. Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.
Сушим и замораживаем
Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.
Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.
Источник