Может ли быть изжога от иван чая
Употребление чая является особенным ритуалом, многие не представляют жизни без ароматного напитка. Его пьют утром, на протяжении рабочего дня, праздниках, в момент деловых переговоров. Существует много разновидностей продукта с различными вкусами и полезными свойствами. Однако некоторые отмечают, что, выпив кружку горячего напитка, у них ухудшается состояние и возникает изжога от чая. Из-за чего это происходит, что провоцирует данный симптом?
Влияние чая на организм
По сути, положительных качеств у напитка намного больше, нежели отрицательных:
- В 2 чашках горячего чая находится дневная доза фтора, а он в сочетании с употреблением кальция предупреждает заблаговременное появление остеопороза.
- В листьях напитка содержится кофеин – 3%, проявляющий тонизирующее действие и способствующий бодрости.
- Чем крепче чай, тем значительней в нем наличие кофеина. Если пить напиток в рабочее время, увеличивается трудоспособность, человек становится внимательней. Такое влияние продолжается около 3-4 часов.
- В черном продукте находится белок, временно утоляющий голод, например, для людей, которые хотят похудеть, это отличный способ.
- Дополненная ложка сахара вызывает расслабление, что требуется при умственных нагрузках. Соединение его с белком пополняет организм витамином B.
Все это может являться провокаторами жжения в груди.
Употребление чая без сахара крайне необходимо в жаркую погоду. Напиток благоприятно воздействует на терморегуляцию. Питье с добавлением меда эффективно справляется с простудными заболеваниями.
Положительно влияет чай на пищеварительный тракт, увеличенное выделение желудочной кислоты, желчи, способствует лучшему перевариванию еды. Но при наличии патологий ЖКТ желательно отказаться от избыточного приема данного напитка. Поскольку при определенных болезнях чрезмерное отделение желчи, желудочного сока лишь осложнит присутствующий уже недуг. Тогда и образуется после чая изжога.
Жжение в груди после чая
Чтобы узнать, что становится причинами образования симптома, нужно выяснить, как человек пьет чай. Зачастую это случается после еды, то есть на полный желудок. Когда уже производится соляная кислота, которая начала переработку пищи. Другими словами, желудок уже наполнен, натиск на сфинктер пищевода повышен. Последующая кружка чая лишь увеличит поступление желудочного сока, получится заброс кислоты в пищевод. Тогда и может быть изжога. И здесь все равно, какой напиток человек пил: зеленый, черный, ведь в обоих имеется значительное число кофеина.
Большинство людей считают, что если пить зеленый чай, он благоприятней проявится на организме, нежели черный. Зеленый, крепко заваренный напиток содержит большой объем антиоксидантов, однако число танина, кофеина не отличается от черного. Если употреблять его на полный желудок, изжога также неизбежна.
Ароматизированные добавки, дополненные для улучшения вкуса, часто вызывают дискомфорт, с позиции ЖКТ. Сладкий напиток тоже критически влияет на функцию верхнего сфинктера, ослабевает мышечную систему, число соляной кислоты повышается.
Травяной напиток
При увеличенной кислотности использование травяного чая приводит к повышению производительности соляной кислоты. Жжение за грудиной появляется спустя полчаса после выпитого напитка. Чай под названием «каркаде» в период беременности способен причинить вред плоду и будущей маме.
Травяной напиток, который содержит мяту и имбирь, тормозит образование жжения, тошноту в I триместре беременности. Иногда у чуткого организма мятный чай провоцирует дискомфорт в пищеварительном тракте.
Главное — контролировать численный состав лекарственного напитка. К образованию неблагоприятных моментов ведет наличие увеличенного количества следующих растений:
- тысячелистника;
- корневищ солодки;
- малиновых листьев;
- аниса.
Заваренный в кипяченной воде малиновый лист будоражит слизистую пищевода, создавая жжение и кислое ощущение во рту. Чай «мате» оказывает тонизирующий эффект из-за своего огромного содержания кофеина, и в качестве побочного явления может быть изжога.
Зеленый чай
Распитие зеленого чая не рекомендуется пациентам с гастритом. Возможна изжога от зеленого чая, так как напиток повышает производство соляной кислоты. Важно выбирать качественный продукт. Не следует применять в пакетиках или пить слишком крепкий, горячий напиток.
Влияние зеленого чая на пищеварение в совмещении с алкоголем либо после сытного обеда негативное, поскольку в совокупности начинают вырабатываться токсины. Не стоит пить его на голодный желудок, ведь стенки органа обволакиваются слизью, происходит разжижение слюны, еда плохо переваривается, наступает несварение желудка, возникает чувство дискомфорта.
Слегка остывший чай смягчает слизистую, которая раздражена, а крепкий – порождает жжение в грудине. Частый прием чая повреждает желудок, появляются неприятные симптомы, сопрягающиеся отрыжкой, рвотой либо тошнотой.
У маленьких детей зеленый чай провоцирует тяжесть, расстройство сна, образование бессонницы, постоянное срыгивание.
Мятный чай
Напиток с добавлением мяты продуктивен при увеличенной кислотности, он устраняет малоприятное ощущение жжения. Составляющими компонентами являются ацетат, ментол, которые оказывают яркий лечебный эффект. Большое число витаминов A, C, а также фолиевой кислоты повышает целебное воздействие мятного чая на патологический орган.
Успокаивающий эффект чая на слизистую помогает устранить тошноту, очень хорошо пить этот чай при изжоге. Он способствует расслаблению сфинктера, снижает кислоту в организме. Мятный чай является народным средством, проявляющим длительный результат.
Приготовление целебного напитка очень простое: высушенные листики заливают кипяченой водой, рекомендуют добавлять в него немного меда, лимона. Такой чай нежелательно применять беременным, детям, людям с наличием аллергии. Использовать разрешается пару раз в день при выраженной изжоге. Если в черный чай положить мяту, средство защитит слизистую от онкологии.
Имбирный чай
Напиток с добавлением имбиря используют для терапии заболеваний пищеварительных органов. Он хорошо убивает патогенную микрофлору, оказывая антибактериальное действие.
Имбирь устраняет спазмирование, расслабляет мышечные ткани слизистых, нормализует отхождение желчи.
Однако при наличии язв, новообразований пищеварительного тракта нужно исключить прием напитка. Вместо благоприятного результата получится обратный эффект.
Иван-чай
Стоит отметить, что данный чай помогает от изжоги. Кроме этого, используется для терапии болезней ЖКТ. Он проявляет обволакивающее действие и моментально снимает воспаление.
Иван-чай помогает затянуться эрозиям, язвам. Он нормализует микрофлору желудка и налаживает метаболизм.
Рекомендации
Чтобы изжога и чай не совмещались и не проявлялись неприятными признаками, нужно придерживаться простых советов. При правильном применение, заваривании и совмещении с разнообразными добавками человек не будет знать, что такое изжога.
Нужно выполнять такие рекомендации:
- Заваривать чай следует некрепко. Если наличие кофеина не будет превышено, тогда раздражающее влияние на клетки исключается, и выработка соляной кислоты не станет превышаться.
- Употреблять напиток допускается через 30-40 минут после еды.
- Пить только теплый чай – для снижения уровня травматизации чуткой слизистой пищевода.
- Чтобы от черного чая либо зеленого не возникла изжога, можно в него добавить молока, кальций с белком влияют на щелочной баланс.
- Не употреблять на голодный желудок или переполненный.
- Если имеется предрасположенность к образованию изжоги, не нужно класть в напиток лимон.
- Не пить зеленый чай наряду со спиртными напитками.
- Чаепитие с зеленым напитком не рекомендуется для детей, так как от такого чая может нарушиться сон.
- Спустя полчаса у заварки утрачиваются ценные качества, поэтому желательно пить свежезаваренный.
- Лучше употреблять листовые сорта, от пакетированных нужно отказаться.
- Нежелательно принимать свыше 3-5 чашек в сутки.
Хотя в аптеках существует много различных эффективных медикаментов для лечения изжоги, все же злоупотреблять ими не стоит. Чтобы забыть о симптоме надолго, следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, не кушать на ночь, не переедать. Часто изжога возникает после чая по причине заболеваний ЖКТ. Поэтому, чем раньше будет определена патология, тем легче ее устранить.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Максим Скрябин,
4212
Содержание статьи:
- Травы спасут пищевод!
- Рецепты чая от изжоги
- Отзывы о копорском иван-чае как средстве от изжоги
- Беспечность – враг здоровья!
- Отзыв Александра о лечении изжоги травами
- 1. Традиционное лечение
- 2. Натуропатия
- 3. Травы от изжоги
Желудочный сок, помогающий нам переваривать пищу, содержит в себе соляную кислоту. Звучит не очень-то радужно: соляная кислота разъедает многие материалы за короткий срок, чего уж говорить о нежных внутренних органах. Но природа организовала пищеварение человека так, что концентрация соляной кислоты в желудке оптимальна, чтобы не вредить ему, и ее достаточно для переваривания пищи.
Однако, современный образ жизни заставляет людей:
- питаться на ходу,
- употреблять некачественную или суррогатную пищу,
- не соблюдать режим питания в целом.
Такие действия (а также те, которые перечислены на фото) приводят к неминуемым неприятным последствиям.
Одно из таких последствий – изжога.
Изжогой называют неприятное ощущение жжения в пищеводе вплоть до горла, в результате выброса желудочного сока в полость пищевода и воздействия соляной кислоты на стенки.
Это, само по себе неприятное, явление является не только признаком нарушения моторики пищеварительного тракта, но и способно при длительной продолжительности привести к таким последствиям как:
- осиплость,
- кашель,
- образование язв, эрозий
- и даже рака пищевода.
Конечно, для предотвращения подобных повреждений, в первую очередь, следует правильно питаться.
Но если изжога уже появилась, до посещения врача, для выяснения причин и назначения лечения, имеет смысл ее погасить. От изжоги могут помочь не только лекарственные препараты, но и травяной чай.
Травы спасут пищевод!
Есть замечательная трава в России, называется она иван-чай, кипрей или копорский чай. Богатое содержание огромного количества полезных организму веществ составило кипрею репутацию кладезя здоровья. Им лечат и предотвращают множество заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных хворей, с успехом применяется травяной чай из кипрея и от изжоги. Об этих свойствах можно рассказать подробней.
В иван-чае содержатся, помимо прочих веществ, дубильные соединения, хлорофилл, слизи (полисахариды), пектины, биофлавоноиды, витамины C и B, картиноиды. Именно наличие этих веществ способствует таким целительным эффектам кипрейного чая, как:
- Противовоспалительное и защитно-обволакивающее действие на слизистые оболочки желудка и пищевода
- Заживление язв, устранение эрозий
- Восстановление микрофлоры желудка
- Нормализация всех видов обмена веществ
Благодаря этим и многим другим целебным свойствам, иван-чай может быть применен как лечебное и профилактическое средство против изжоги и ее последствий.
Настои и отвары, а также сок кипрея давно применяются мастерами народной медицины и, с недавних пор, и специалистами традиционных медицинских наук, в том числе и фитотерапевтами. Им лечат гастриты, запоры. Собственно, нормализация микрофлоры желудка и обволакивающий эффект слизей и являются основными «инструментами» иван-чая для избавления не только от последствий, но и причин изжоги.
Рецепты чая от изжоги
Чтобы не быть голословными, приведем пару рецептов:
- Отвар иван-чая. На 0,5 литра только вскипевшей воды насыпаете 30-40 грамм аптечного кипрея, кипятите еще полчаса, затем следует оставить отвар на пару часов и процедить. Принимать следует по 1 ст.л. трижды в день, за полчаса до еды. Отвар – сильное средство для устранения проблем пищеварения, в том числе и против изжоги.
- Настой кипрея. 30 грамм сухой травы засыпаете на 0,5 литра кипятка, оставляете плотно закрытым на два часа, затем процеживаете. Применяется так же, как и отвар.
- Травяной чай. Самое приятное в кипрее – возможность заменить им простой чай, ведь в нем не содержатся вредные (и часто являющиеся раздражителями желудка) кофеин, пуриновая и щавелевая кислоты. Заваривать для регулярного применения следует ферментированный копорский чай.А рецепт прост: на литр кипятка – 4 чайных ложки чая. Процесс заварки занимает 20 минут, а напиток получается красивого темно-янтарного цвета, с приятным цветочным ароматом и богатым, чуть терпким вкусом.
Регулярное потребление кипрейного чая не только избавляет от изжоги, но и нормализует общее состояние организма (в том числе и эмоциональное, которое зачастую и есть первопричина нарушений работы пищеварения).
Отзывы о копорском иван-чае как средстве от изжоги
Отзыв взят с интернет-просторов, но это не умаляет его полезности, согласитесь:
Отзыв от Павла Марусенко об исчезновении изжоги после иван-чая:
Отзыв Сергея Голикова из г.Коврова о том, как иван-чай помог ему от изжоги (и не только):
Беспечность – враг здоровья!
Разумеется, не стоит перебарщивать с самолечением ни в коем случае. Если Вы применяете травяной чай от изжоги, а она не проходит уже неделю – самое время обратиться к гастроэнтерологу. Также, если наблюдаются различные аллергические реакции, нарушения пищеварения (при длительном употреблении кипрея в настоях и отварах может возникнуть диарея), также следует обратиться к врачу, приостановив прием трав.
При наличии каких-либо серьезных заболеваний всегда перед лечением травами необходимо спросить о целесообразности оного у врача, ведь травы содержат сильные органические и неорганические соединения, которые, при определенных патологиях организма, могут нанести серьезный вред.
Если же серьезным заболеваниями Вы не страдаете, можете смело попробовать заменить привычный чай и кофе на кипрейный чай. Ваш организм только обрадуется этому полезному и вкусному напитку.
Хочется также уточнить, что только применение кипрея против изжоги зачастую бессильно, если продолжать питаться нерегулярно, есть сильно жирную, острую, кислую пищу, вести неподвижный образ жизни, часто употреблять алкоголь.
Травы – ценный помощник в излечении многих заболеваний, но именно помощник, и если не следить за своим здоровьем, травы, даже такие чудесные, как иван-чай, вряд ли помогут.
Отзыв Александра о лечении изжоги травами
Послушайте аудиоотзыв Кузовкина Александра (ниже дана транскрибация данного отзыва):
Здравствуйте, меня зовут Александр, мне 24 года. Работаю курьером по доставке пиццы, суши, всевозможных продуктов. По совместительству учусь на учителя физической культуры в педагогическом институте. Проблемы начались сравнительно недавно, примерно год назад. Проблемы в плане ЖКТ, а в частности начала мучать изжога, несварение.
Традиционное лечение
Причем поначалу все было не так страшно, буквально небольшие ощущение жжения, но с каждым днем они все усиливались. После чего наступил момент, когда было невозможно даже дышать, ни стоять, ни сидеть, и я не понимал, что происходит, почему и как это вылечить.
Обращался к различным врачам, все врачи прописывали какие-то таблетки определенные, но как правило они помогали на очень короткий срок, и потом изжога возобновлялась. Было очень трудно из-за этого ходить на работу, учиться и вообще жить.
В какой-то момент я понял, что врачи не справляются со своими обязанностями, я начал искать другие источники, узнавал у своей бабушки, у родственников, может, кто что знает, как с этим справиться. Занимался поиском в интернете.
Везде разные источники говорили по-разному. Одни говорили — нужно делать так-то, пейте то-то. Везде пытались продать что-то, какие-то лекарственные средства, но почитав много отзывов, много историй, я понял, что это не работает.
Натуропатия
И однажды я наткнулся на такую замечательную женщину как Марва Оганян – выдающийся человек, разбирающийся во многих аспектах жизнедеятельности, в том числе натуропатии так называемой. Прочитал множество ее книг. В некоторых я нашел информацию по общему здоровью, по излечению многих заболеваний, из-за каких причин вообще появляются различного рода заболевания, как справляться, как лечить очаги, как быть здоровым.
В одной из ее книг я прочел множество различных рецептов, помогающих в лечении ЖКТ и вплоть до лечения артритов, артрозов и многих других заболеваний.
Травы от изжоги
В частности для себя нашел два простых рецепта, как излечить травами свою изжогу. Первый рецепт – это грубо говоря, скоротечный, т.е. если вам срочно нужно привести себя в тонус, а у вас случилась изжога, приступ. В этом рецепте применяется алоэ. Думаю, у каждого оно есть на балконе, мама, бабушка выращивает.
Нужно взять у довольно старого растения нижние три листа, на концах они должны быть сухие. Берете один листочек и измельчаете его. Важно не измельчать в мясорубке, потому что полезные свойства будут теряться, листочек начнет окисляться. Нужно измельчить ножом, поместить в марлю, либо в любую ткань и отжать сок. После этого 30мл сока вы размешиваете со 150мл кипятка. Размешиваете и маленькими глотками выпиваете.
Это помогает на короткий срок изжогу убрать, но это не излечивает от изжоги.
Второй рецепт – это курс. Делается он из подорожника. Все знают, что такое подорожник, все в детстве прикладывали к ранкам.
Рецепт такой – берем подорожник, высушиваем листочки и семена подорожника. Берем щепотку высушенного растения, заливаем кипятком, получается на щепотку один стакан кипятка. Даем настояться в течение часа и выпиваем по глотку в течение целого дня. Курс примерно месяц, два.
И после такого приема лечебных трав изжога ушла. Вот такие у меня рекомендации. Слушайте себя, матушку-природу, и все у вас будет хорошо.
А если вы хотите узнать из уст Елены Малышевой о том как можно сэкономить на излечении изжоги, то гляньте вот это 12-минутное видео.
Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм
Источник
Неприятное чувство жжения в пищеводе после трапезы – признак изжоги, в том числе и от чая. Возникает она также после употребления газированных напитков или кофе. Существует несколько причин, почему изжога от чая – как черного, так и зеленого, развивается у людей с нормальной кислотностью желудка.
Причины изжоги от употребления чая
Во всей чайной продукции присутствует кофеин, который приводит к дискомфорту после еды. В зависимости от сорта, в ароматных листочках может содержаться до 2% этого вещества.
Важно! Умеренное употребление чая не приводит к возникновению жжения, однако слишком частые чаепития стимулируют выработку желудочного сока.
Если чай заваривают и пьют сразу же после трапезы, то происходит следующее:
- в наполненный желудок поступает жидкость, которая заметно увеличивает его наполненность;
- в результате содержимое давит на пищеводный сфинктер, и он приоткрывается;
- происходит выброс содержимого, в котором уже выработалась кислота для переваривания пищи, и раздражаются стенки пищевода.
Распознать изжогу от переедания можнопо дополнительному признаку – после возвращения пищи назад в желудок возникают глухие боли в области грудины.
Особенности зеленого чая
Ферментный состав зеленого сорта чая отличается от черного – он сильнее стимулирует пищеварение и выработку кислоты, поэтому противопоказан при гастрите, язвах. Регулярное употребление крепкого напитка может вызвать дискомфрт даже у людей с устойчивой пищеварительной системой.
Слабая или выраженная изжога после чая может сопровождаться дополнительной симптоматикой: рвотой, тошнотой или кислой отрыжкой. Всё это – признаки своеобразной интоксикации ферментами из зеленого напитка.
Совет! Даже выпитый натощак чай может быть причиной несварения. Происходит разжижение слюны и желудочного сока, которые призваны помогать пищеварению.
Раздражает зеленый чай и нервную систему, вызывает нервозность. На этом фоне часто возникают проблемы с пищеварением.
Другие причины изжоги от чаепития
Появиться изжога от чая может в результате употребления некачественного продукта:
- наличие ароматизаторов в составе;
- употребление пакетированного сырья, качество которого остается под вопросом (пыль, частицы мусора, прочие примеси);
- сильные аллергены в составе: жасмин, лепестки розы, василек, кусочки экзотических фруктов.
Появляется неприятное самочувствие в результате употребления сладкого чая. Сахар способен ослаблять сфинктер пищевода, стимулируя выброс содержимого из желудка.
Какой напиток реже вызывает недуг
Самый безопасный чай от изжоги – тот, в котором меньше всего кофеина. Признанный более полезным, зеленый напиток редко отличается низким количеством стимулирующего вещества в рецептуре. Многое зависит от сорта сырья – в одних листочках содержится 1%, в других –2% кофеина.
При употреблении 1-2 чашек зеленого чая в день, вреда не будет – он улучшит иммунитет и насытит организм антиоксидантами, что скажется положительно на здоровье.
Меньше кофеина содержится в чаях с дополнительными компонентами (только не искусственными ароматизаторами!): экстрактами фруктов, сушеными ягодами и плодами.
Влияние травяных чаев на пищеварительную систему
Ошибочно полагать, что необходимо при изжоге пить любой травяной чай, и что он не спровоцирует повышение кислотности. Некоторые виды трав способны повышать кислотность, но есть сборы, рекомендованные для применения при проблемах с пищеварением. Хорошо поможет отвар на основе мяты, ромашки, имбиря или иван-чая.
Беременные на ранних сроках, во втором и третьем триместре, перед употреблением травяных сборов и чаев от изжоги, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Мятный напиток
В состав листочков перечной мяты входят эфирные масла и ферменты, которые ослабляют симптомы заболевания и лечат пищеварительную систему. Постепенно расслабляется гладкая мускулатура кишечника, раздраженная слизистая оболочка выздоравливает,пищеварение нормализуется. Дополнительный успокаивающий эффект способствует снятию стресса и нервозности.
Важно! Принимать мятный чай можно по 1 чашке в день, злоупотребление не скажется положительно на здоровье.
Для приготовления полезного чая от изжоги берут сушеную мяту – 1 ч. л., и стакан кипятка. Заваривать необходимо в течение 5 минут. Экологически безопасные для здоровья сборы продаются в аптеках, но можно заготовить мятные листочки самостоятельно.
Ромашковый отвар
Справиться с изжогой помогут соцветия ромашки – известного противовоспалительного и антибактериального помощника. Чай показан для лечения заболеваний ЖКТ:
- язва,
- гастрит,
- метеоризм,
- синдром раздраженного кишечника,
- воспалительные патологии.
Ромашка снимает спазмы и лечит слизистую оболочку, а также устраняет симптомы брожения в кишечнике. Приготовить полезный чай от изжоги можно из сырья, купленного в аптеке. На 1 ч. л. сухой смеси берут стакан кипятка, настаивают 20 минут. Затем смесь нагревают на водяной бане 30 минут, чтобы получить максимум пользы.
Имбирная смесь
В состав имбиря входит колоссальный набор минералов, фитонцидов, антиоксидантов и других полезных веществ, за счет чего продукт приобретает положительные свойства:
- снимает спазмы;
- уничтожает вредную микрофлору;
- активно борется с паразитами;
- нормализует отток желчи;
- расслабляет мускулатуру.
От имбирного чая изжога может возникнуть, если у человека есть язва желудка или опухолевые процессы. Злоупотреблять им не следует и в случае гастрита.
Готовят напиток из свежего имбиря: на 5 см корня берут 0,5 л воды, заваривают в термосе в течение 40-50 минут. Отвар следует процедить перед употреблением.
Иван-чай от повышенной кислотности
Лекарственную траву используют для приготовления настоя, который способен бороться со многими заболеваниями желудка. Иван-трава обладает уникальными свойствами:
- обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от повреждений пищей или желудочным соком;
- снимает воспалительные процессы;
- нормализует полезную микрофлору;
- улучшает обменные процессы.
На стакан горячей воды берут 1 ч. л. сушеных листочков, настаивают 15 минут. Сухую смесь можно использовать повторно до 3 раз.
Опасные добавки при изжоге
В составе травяного сырья не должно присутствовать компонентов, при употреблении которых может усилиться недуг:
- корень солодки;
- листья малины;
- тысячелистник;
- анис;
- китайская роза.
Сильными стимулирующими свойствами обладает чай матэ, так как содержит много кофеина и возбуждающих ферментов. А вот корица и кардамон, напротив, помогают избавиться от болезненных ощущений.
Чай от изжоги – видео
Травяные зборы могут отлично помочь от изжоги. Какой чай следует пить чтоб избавится от недуга.
Как пить чай, чтобы не обострять симптомы?
Изжога – не повод полностью отказываться от любимой заварки. Несколько правил помогут избавиться от неприятного жжения после чаепития:
- Не делайте заварку слишком концентрированной.
- Откажитесь от употребления чая вместе с сахаром.
- Пить напиток нужно через час после еды.
- Пейте теплый отвар – горячая жидкость раздражает желудок.
- Добавление молока – отличный способ снизить раздражающее действие напитка.
- Не добавляйте лимон и другие цитрусы при повышенной кислотности желудка.
- Откажитесь от мёда – его действие похоже на влияние сахара.
После употребления чайного напитка не занимайтесь спортом, отдохните 10-20 минут, но только не в лежачем положении.
Потребляемый в больших объемах черный и зеленый чай может вызывать неприятные ощущения даже у здорового человека. Важным фактором служит и правильность питья – между приемами пищи, а не после трапезы.
Заключение
Изжога может возникнуть от —риса—, бананов или даже –воды–. Главное определить причину —жжения в пищеводе— и как можно быстрее устранить ее.
Избавится от изжоги можно в домашних условиях. С травяными сборами следует быть осторожными и внимательно изучать показания к их употреблению. Соблюдайте меру, и изжога от чая никогда не доставит дискомфорта!
Источник