Может ли быть изжога от чая с чабрецом

Полезные свойства чабрецаБлагодаря высокому содержанию в растении целебного эфирного масла его успешно применяют в медицине

Все знают о том, насколько полезен чабрец. Эта трава помогает вылечить многие недуги, и заболевания ЖКТ — не исключение. Чабрец при гастрит рекомендуется к употреблению врачами-гастроэнтерологами, тем не менее трава не так безобидна и имеет ряд противопоказаний. Проконсультируйтесь с врачом в индивидуальном порядке перед употреблением! Чабрец при гастрите можно употреблять в виде отваров и чаев, но также следует знать о том, как их правильно готовить. На сайте https://gastritinform.ru/ рассказана информация о том, можно ли пить чабрец при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства чабреца

Благодаря высокому содержанию в растении целебного эфирного масла, его успешно применяют в медицине для лечения бронхитов, легочных заболеваний, инфекционных воспалений кишечников. Особенно полезен чабрец при заболевании астмой и коклюшем. Также он является высокоэффективным потогонным средством, что делает его весьма полезным при гриппе, простуде и насморке. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека.

2 блок

Полезные свойства чабрецаБлагодаря высокому содержанию в растении целебного эфирного масла его успешно применяют в медицине

Ароматный и вкусный чай из этого чудо-зелья очень полезно пить по утрам, так как он – хороший природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении, мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия. С помощью чабреца устраняется брожение в кишечнике, снимаются симптомы метеоризма. Поэтому отвары и настои из него полезно принимать, чтобы нормализовать пищеварение, особенно при употреблении тяжелой и жирной пищи.

Используют чабрец и наружно, показанием для этого могут быть артрит и ревматизм. Также его настой применяют для приготовления всевозможных примочек и компрессов, для изготовления мазей при кожных заболеваниях. В народной медицине настой из цветков чабреца используют для лечения от алкогольной зависимости, так как он обладает особенностью вызывать стойкое отвращение к спиртному.

Противопоказания к применению чабреца

Лечение чабрецом имеет ряд довольно строгих противопоказаний. Нельзя применять препараты, произведенные на его основе, лицам, страдающим кардиосклерозом, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Из-за высокого содержания в составе травы тимола, ее нельзя применять при болезнях почек и печени.

Настой и отвар тимьяна противопоказан при сниженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Здоровые люди должны помнить, что длительное применение средств на основе тимьяна может привести к развитию гипотиреоза. С большой осторожностью этой травой следует лечиться беременным.

гастритПрепараты чабреца применяют при гастрите группы В так как они снимают воспаление раз­дражение обезболивают и заживляют слизистую желудка предотвращая язвенную болезнь

Употребление чабреца при гастрите

Препараты чабреца применяют при гастрите группы В, так как они снимают воспаление, раз­дражение, обезболивают и заживляют слизистую желудка, предотвращая язвенную болезнь.
Для лечения приготовьте настой чабреца на во­дяной бане.
1 ст. л. сухой травы чабреца залейте 1 стаканом воды, поставьте сосуд с настоем в кастрюлю с кипятком и держите на огне 15-20 мин. Сни­мите настой с огня, процедите и принимайте по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Сделайте настой из сбора трав: возьмите по 1 ч. л. травы чабреца, листьев мяты, листьев шалфея и корневищ аира, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 15 мин. Принимайте процеженный на­стой по 1 ст. л. 4 раза в день. Можете приготовить такой настой: возьмите по 1 ст. л. листьев мяты и шалфея, 2 ст. л. травы чабреца и 2 ст. л. листьев крапи­вы, залейте 600 мл кипятка и настаивайте 15 мин в закрытом сосуде, затем процедите и пейте по 1 ст. л. 4 раза в день.

Можете приготовить травяной чай: возьмите 1 ст. л. листьев мяты, заварите 1 стаканом кипятка, добавьте 3 капли эфирного масла чабреца и пейте вместо черного чая, который вреден при гастрите. Можете добавить 3 капли эфирного масла чабреца не в на­стой, а на ложку сахара или меда и добавить ее в чай.

Чабрец при гастрите с повышенной кислотностью

При  заболевании гастрит чабрец не только действует обезболивающе, снимает раздражение и воспаление, но и заживляет слизистую желудка, предотвращая возникновение язвы. Для лечения применяют настои чабреца и сбора трав с ним, травяной чай.

Чтобы приготовить целебный настой, берут одну столовую ложку сырья на стакан воды, прогревают на водяной бане 15–20 минут, процеживают и пьют по одной столовой ложке четыре раза в день.

Настой для лечения гастрита получают, смешав по одной чайной ложке листьев тимьяна, мяты, шалфея и корневищ аира. Сырьё запаривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. После процеживания настой употребляют по одной столовой ложке четыре раза в день.

Такой же режим приема настоя другого сбора:

  • листья мяты — 1 столовая ложка;
  • листья шалфея — 1 столовая ложка;
  • трава чабреца — 2 столовые ложки;
  • листья крапивы — 2 столовые ложки.

Эту смесь заваривают кипятком в объеме 600 мл, выдерживают в закрытом сосуде четверть часа и процеживают. Вместо черного чая, вредного при гастрите, можно пить травяной целебный напиток. Для его приготовления заваривают столовую ложку листьев мяты стаканом кипятка и добавляют три капли эфирного масла чабреца. Такое же количество эфирного масла можно принимать с чайной ложкой сахара или меда.

Чай с чабрецом польза и вред напитка

Чай с чабрецом — средство для восстановления сил, здоровья, бодрости. Черный чай с чабрецом и душицей утоляет жажду летом, согревает зимой, наполняет воздух приятным ароматом, повышает иммунитет. Содержащийся в листьях чабреца тимол способен заменить антибиотики широкого спектра действия, не нагружая иммунную систему.

Медицина заявляет, что чай с чабрецом и мятой положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Чай с чабрецом ценится в народной медицине за высокое содержание антиоксидантов, полезных для зрения, работы сердца, кожи, состояния ЖКТ.

Чай с чабрецом полезен в профилактике гастрита, колита. Органические масла и антиоксидантные вещества в составе снимают и предотвращают появление коликов, вздутия живота и метеоризма. Обратите внимание, что употребление чая с чабрецом противопоказано при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

https://youtu.be/RqSrb3y7itYЧай с чабрецом средство для восстановления сил здоровья бодрости

Напитки из чабреца чрезвычайно приятны на вкус. Тимьяновый чай пьют для снятия стресса, повышения аппетита. Для приготовления напитка чёрный листовой чай и чабрец смешивают в равных частях и заваривают кипящей водой. Через 5 мин. фильтруют. По желанию подслащивают мёдом или сахаром. Готовят и исключительно травяной чай: 1–2 ч. л. богородичной травы заливают 250 мл кипятка. Через 10 мин. фильтруют. Дневная норма — 3 чашки напитка.

Чай из чабреца при гастрите

Чабрец в народной медицине рекомендован при гастрите, поскольку он помогает снять воспаление и раздражение слизистой. Полезные отвары и настои уменьшают болевые ощущения и способствуют заживлению слизистой оболочки желудка. Выясняя, чем полезен ароматный чабрец, стоит указать, что он помогает минимизировать риск возникновения язвы.

Ингредиенты для приготовлениятрава чабреца – 3 грамма; вода – 200 мл. Соедините составляющие, поставьте на паровую баню, и варите 15-20 мин. Снимите емкость с огня, процедите, используя сито, и принимайте по 1 ст. ложке четыре раза в день.

Как заварить чай с чабрецом при гастрите рецепты

Травники постоянно спорят о том, как лучше заваривать чай с чабрецом. Одни говорят, что растение нужно заваривать одно, без добавок, иначе потеряются его полезные свойства. Другие, наоборот, твердят, что добавление иных лекарственных растений усиливает полезные свойства тимьяна. В одном они лишь сошлись. Рекомендуют заваривать чабрец в стеклянных или фарфоровых чайниках-заварниках, заливая листья горячей, но не кипящей водой.

«Классический» рецепт заваривания чая с чабрецом

Классический рецепт отвара применяется при простудах, сопровождающихся сухим кашлем, при проблемах с ЖКТ, при усталости и бессоннице. Используют его и как профилактическое средство от сезонных вирусных заболеваний и просто для поддержания иммунитета.

Чтобы сделать отвар, нужно взять две чайные ложки высушенного тимьяна. Засыпаем их в заварник и заливаем стаканом горячей воды (90 градусов). Ждем 15 минут и сцеживаем. Употребляем треть стакана три раза за день.

Зеленый чай с чабрецом рецепт приготовления

Такой напиток выступает в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Помогает побороть проблемы с пищеварением, облегчает течение простудных заболеваний.

Чтобы приготовить напиток, вам нужно заварить обычный зеленый чай. Затем добавить в него щепотку сухого тимьяна и настоять в течение пяти минут. По желанию можно пить с медом или лимоном.

Чай с чабрецом и мятой рецепт приготовления

Отвар помогает при проблемах с ЖКТ. Смешиваем сушеный чабрец с мятой, один к одному. На пол-литра горячей воды берем чайную ложку смеси, завариваем, отстаиваем. Выпиваем перед употреблением пищи половину стакана или употребляем как обычный чай.

Когда собирать и как правильно хранить чабрец

Для применения в лечебных целях и в кулинарии собирают цветущую наземную часть растения. Срезанную зелень можно использовать в свежем виде, можно засушить или заморозить. Но чтобы лечебные свойства не потерялись, необходимо правильно подойти к этому процессу. Если вы решили применять траву в свежем виде, то достаточно поставить ее, как любую другую зелень, в емкость с водой. Воду периодически меняйте на свежую, тогда чабрец простоит недели две.

А вот сушить траву в сушилках не рекомендуется, так как при более высокой температуре эфирные масла испарятся и лечебные свойства растения значительно снижаются. Лучше всего траву оставить сушиться на бумаге в проветриваемом помещении или под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Высушенную зелень можно хранить в бумажном пакете или стеклянной банке в течение 2-х лет.

А еще тимьян можно заморозить. Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и эфирные масла. Для этого срезанную траву необходимо осторожно промыть под несильной струей воды, обсушить полотенцем, мелко порезать и разложить по небольшим контейнерам или мешочкам, а затем положить в морозильную камеру.

Источники: 

  • https://2mb.ru/poleznoe/chabrec-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://womanadvice.ru/chem-polezen-chabrec-dlya-organizma-luchshie-recepty
  • https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/chabrets-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://glcgb.ru/endokrinologiya/chabrets-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-timyana-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html
  • https://vk.com/@love_zozh-bogorodskaya-trava-chabrec-lechebnye-svoistva-i-protivopokaz

Post Views:
1 427

Источник

Чабрец (или тимьян) – многолетнее растение с одновременно терпким и проникающим ароматом. Также это трава, которая использовалась с древних времен в лечебных и кулинарных целях. Особенно ценны листья и цветы чабреца, полезные свойства и противопоказания которого освещены в отдельном выпуске. Чтобы польза была максимальной, из растения заваривают чай.

Не зря говорят, что тот, кто выпивает чай с чабрецом вместо кофе по утрам, скоро почувствует положительный эффект: повысится иммунитет, пропадут проблемы с дыхательной системой, улучшится здоровье сердца и стресс уйдет навсегда.

Чем полезен чай с чабрецом

Чай с чабрецом содержит массу активных компонентов, которые служат для профилактики заболевания и содействия здоровью. В частности, в листьях чабреца обнаружен самый известный активный компонент – тимол. Это органическое соединение обладает широким спектром воздействия на организм. Научно доказано, что тимол обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, тем самым сокращая нагрузку на иммунную систему.

Из всех лечебных трав именно в чабреце найдена самая высокая концентрация антиоксидантов. Фенольные соединения, которые не пропадают после заваривания, способствует нейтрализации свободных радикалов. Эти антиоксиданты предотвращают окислительный стресс, оберегая все органы, в том числе и нервную систему, сердце, глаза и кожу.

Полезные свойства чабреца в чае положительно сказываются на работе организма:

  • Высокая концентрация железа. Этот минерал стимулирует производство красных клеток в крови, тем самым способствуя циркуляции и оксигенации жизненно важных органов по всему телу.
  • Калий и марганец. Богатая смесь этих минералов оказывает положительный эффект на работу сердца. Регулярное употребление чая с чабрецом уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, расслабляя кровеносные сосуды и снижая давление. Благодаря этим свойствам, снижается риск возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта и ишемической болезни.
  • Каротиноиды. В чае сохраняется достаточно витамина A, чтобы избавить от наступления макулярной дегенерации и предотвратить развитие катаракты.
  • Витамин C. Многие знают, насколько важен этот витамин для укрепления иммунной системы. Витамин C также играет важную роль в производстве коллагена, который необходим для создания и ремонта клеток, мышц, тканей и сосудов.
  • Витамины группы B. Высокая концентрация витамина В6 оказывает мощное влияние на клетки мозга, которые напрямую связаны с гормонами стресса. Включение чая из чабреца в рацион способствует повышенному настроению и избавлению от стрессов. По это же причине врачи рекомендуют давать чай детям, которых мучают ночные кошмары.

В медицинских целях этот ароматный напиток используют для избавления от проблем с горлом и дыхательными путями. Несколько глотков чая с чабрецом облегчают кашель, боль в горле и симптомы бронхита. Эфирные масла имеют отхаркивающее и противовоспалительное действие, устраняя мокроту и слизь из дыхательных путей, ослабляя воспаление и предотвращая развитие микроорганизмов.

Польза и вред черного и зеленого чая с чабрецом

Травяной чай – это не только дань моде, но и возможность получить напиток, обладающий многими лечебными качествами. Для тех, кто не любит чаи из трав – добавлять чабрец в черный или зеленый чай – это отличный выход. Такой чай эффективно избавит от любого недуга, начиная со смягчения симптомов простуды и несварения желудка до борьбы с инфекцией и тошнотой.

Черный чай с чабрецом, помимо тонизирующих свойств, стимулирует мозговую деятельность, помогает сосредоточиться. Таким эффектом напиток наделяет уникальное вещество содержащийся в чабреце. Эфирные масла тимола выделают омега-3 – вещества, необходимые для роста клеток головного мозга.

Зеленый чай с чабрецом вбирает все самое лучшее, удваивая целебные свойства травы. Этот напиток можно смело пить по утрам, поскольку он придаст бодрости, защитит иммунную систему и улучшает аппетит. Кроме того, врачи рекомендуют такой способ заваривания чабреца для девушек, у которых имеются проблемы с нарушением цикла.

Достаточно к привычному количеству обыкновенной заварки добавить чайную ложку высушенного чабреца, чтобы получился ароматный и оздоровительный напиток.

Химический состав

В правильно заваренном чае содержится около 5 калорий на 200 мл.

Чай из чабреца – богатый источник полезных веществ:

  • витаминов (A, C, B6, К и фолиевой кислоты);
  • минералов (калий, железо, кальций, марганец, магний и селен);
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • смол;
  • органических кислот;
  • флавоноидов;
  • горечи.

Такой состав обеспечивает оптимальное качество воздействия на здоровье.

Как чай с чабрецом применяется для похудения

Чай с чабрецом полезен для худеющих и тех, кто уже добился хороших результатов в борьбе за красивое тело. Эфирные масла действуют как мочегонное средство, способствуют выводу токсинов из организма. Кроме того, этот напиток улучшает пищеварение.

Другие мочегонные средства вымывают полезные вещества из нашего организма. Чай восполняет и поддерживает витаминно-минеральный состав, лишая некоторых проблем со здоровьем.

Особенно эффективным средством для похудения считается зеленый чай с чабрецом и с мятой или с медом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Известно, что трава чабреца придает интенсивный аромат чаю, поэтому добавлять ее следует экономно. Чай готовят таким способом: кипятят воду, затем выключают и добавляют в нее чабрец. Прежде, чем пить напиток, следует подождать две минуты.

Чтобы действие чабреца было эффективнее, его смешивают с другими продуктами:

  • с другими травами (подорожник, мята, ромашка, душица, мелисса, зверобой, иван-чай);
  • с ягодами (малина, калина, клюква, земляника, клубника, брусника, ежевика, шиповник);
  • с пряностями (имбирь, гвоздика, корица);
  • с медом;
  • с лимоном.

Важно помнить: чтобы сохранить аромат и вкус таким, каким он должен быть, чабрец добавляют в самый последний момент. Так поступают потому, что при длительной варке из травы испаряются эфирные масла.

Многие видели в продаже «Краснодарский чай с чабрецом и душицей», а кто еще не успел купить его, должен знать о пользе этого травяного состава. Душица (она же «орегано») обладает схожими свойствами:

  • является мочегонным средством;
  • помогает от бессонницы;
  • лечит заболевания желудка;
  • активно лечит бронхит и пневмонию.

Душицу часто прописывают девушкам, поскольку она способствует укреплению стенок матки, лечит бесплодие и проблемы с месячными.

Встретившись в одной чашке, эти травы усиливают целебный эффект.

Как выбрать хороший продукт

Для чая лучше использовать свежий чабрец, но можно заваривать и сушеную траву, купленную в любом магазине. Качественны продукт – чабрец зеленого цвета без пожелтения и пятен, с характерным резким запахом.

Как употреблять чай с чабрецом

Для укрепления здоровья достаточно выпивать 1 чашку чая в первой половине дня. В лечебных целях норма потребления зависит от указаний врача.

Детям целительный чай дают, начиная с трех лет не более 1 столовой ложки за раз.

Особенности хранения продукта

Свежий чабрец следует хранить в холодильнике завернутым в слегка влажное бумажное полотенце. Высушенная трава дольше сохранит свойства в плотно закрытой стеклянной таре, хранящейся в прохладном, темном и сухом месте. Если правильно хранить чабрец, что он будет полезен в течение примерно шести месяцев.

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных полезных и лечебных свойств, чай с чабрецом все-таки не лишен и противопоказаний. Некоторые из наиболее часто встречающихся побочных эффектов, связанных с чаем: изжога, тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея, головная боль и головокружение. Кроме того, эфирные масла, присутствующие в листьях способствуют замедлению пульса.

По данным исследований, чай способен вызвать аллергию. Связано это с наличием в его составе активных эфирных масел. Если уже имеется аллергия на такие травы, как розмарин, базилик, кошачья мята, иссоп, майоран и сельдерей, то подобная реакция на чабрец очевидна. Если после употребления чая, появляется боль в груди, затрудненное дыхание, кожная сыпь или опухание суставов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным женщинам и кормящим мамам?

Чай с чабрецом не следует употреблять при беременности и лактации. Летучие вещества, стимулирующие появление месячных, также способны вызвать преждевременные роды или выкидыш, а вещества, поступающие вместе с грудным молоком, стимулируют развитие аллергии у малыша.

Не рекомендуется пить чай тем, у кого имеются проблемы с желудком (гастрит, язва).

Чай с чабрецом имеет долгую историю применения. Еще в Древнем Египте о полезных свойствах этого продукта было много историй. В наши дни этот ароматный напиток используется как средство для поднятия настроения и лечения многочисленных проблем со здоровьем.

У вас есть свой рецепт заваривания чая с чабрецом? Как этот чай помог вам достичь определенного лечебного эффекта?

Источник