Может ли быть изжога от борща
Киев, 17 декабря – АиФ Украина. Борщ- блюдо украинской кухни. Его готовят чаще всяких супов, и едят с большим удовольствием. Он не приедается потому, что очень полезен для организма человека, в нем содержатся витамины и микроэлементы, которые наш организм требует постоянно. О полезном влиянии этого первого блюда рассказывают и врачи, передает Dobrenok.
Многие могут заявить о том, что после того, как борщ сварится, все полезные составляющие из него уходят, однако это не так. Действительно, часть витаминов все же исчезает, но большая из них остается. Во время варки борща структура клетчатки овощей, входящих его состав, разрушается, что позволяет организму быстро и легко переваривать пищу. Первое блюдо из свеклы, капусты и моркови и томатов действует на организм еще и как сорбент.
Употреблению в пищу борща оказывает не только положительнее влияние на здоровье, но и может помочь в диагностике некоторых заболеваний. Так, к примеру, вздутие после приема в пищу борща, может вызывать атония желудка. Изжога после борща говорит о повышенной кислотности, а отрыжка вызвана проблемами поджелудочной железы.
Приготовление борща начинается с бульона. Для того, чтобы сделать его более полезным стоит отваривать мясо на кости, это не только необходимый белок, но и уникальные жиры. Постный борщ рекомендован к употреблению людям, страдающими такими заболеваниями, как холецистит, подагра, панкреатит.
Добавляют в борщ и фасоль, она является мочегонным средством и усиливает секрецию желудочного сока, хорошо влияет на тех, кто страдает печеночной и сердечно — сосудистой недостаточностью. Кроме того фасоль будет полезна тем, кто страдает от избыточного веса, диабета, гипертонии.
Более 70% веществ, которые входят в состав картошки способствуют стимуляции обмена веществ в организме, такими же свойствами обладают и листья капусты. Капуста выводит лишнюю жидкость из организма, холестерин, улучшает работу сердца и способствует растворению камней в желчном пузыре. Еще одним важным фактором для мужчин является то, что капуста оказывает благотворное влияние на мужское здоровье.
Свекла улучшает кровообращение в головном мозге, благодаря йоду, который входит в ее состав. Высокое содержание магния понижает давление и успокаивает нервы. Самое важное и основное свойство свеклы – снижение появления доброкачественных опухолей. Снижает свекла и риск появления раковых клеток. Множество витаминов и микроэлементов входят в ферменты, которые регулируют процессы кровообращения в организме человека.
Лук, в свою очередь, действует на организм, как механизм против для паразитов ,которые есть в организме. Он усиливает антисклеротические свойства капусты и помогает организму очиститься. Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Лук заберет токсины из борща, если его отварить отдельно, не добавляя в зажарку.
Морковь поглощает и выводит из организма все ненужные вещества, улучшает кровообращение, действует, как слабительное и мочегонное средство, улучшает работу сердца и нормализует кровообращение. Для усиления полезных свойств моркови ее не стоит пережаривать на масле. Томат, добавленный в борщ или лимонный сок, остановят химическое превращение нитратов, если такие были в овощах, приобретенных у недобросовестных торговцев. Зелень и пряности, входящие в состав украинского борща, стимулируют работу печени, почек и всей пищеварительной системы.
Ранее сообщалось о том, что Медики назвали топ-10 «нездоровых»продуктов
Источник
Многих людей часто беспокоит вопрос: что нельзя есть при изжоге? Действительно, изжога является крайне неприятным симптомом, который возникает часто после приема пищи или во время него. Правильная диета при изжоге и исключение некоторых продуктов поможет предотвратить возникновение дискомфорта.
Кроме того, следует обязательно посетить специалиста для выявления причины неприятного симптома — нередко он свидетельствует о происходящих нарушениях в работе внутренних органов.
Кроме коррекции питания врач, возможно, назначит специальные препараты, которые предотвратят появление изжоги.
Причины изжоги
Изжога является следствием ослабления клапана, находящегося между такими органами, как желудок и пищевод, в результате которого употребленная пища из желудка забрасывается обратно в глотку.
Ощущения, возникающие в этот момент, называются изжогой.
У некоторых людей ослабленный сфинктер бывает от рождения, поэтому у них заброс пищи в пищевод проявляется достаточно рано.
Ослабнуть клапан между желудком и пищеводом может в результате:
- частого употребления кислых продуктов (томатов или цитрусовых);
- злоупотребления спиртными напитками;
- табакокурения;
- сахарного диабета или бронхиальной астмы;
- грыжи пищеводного отверстия;
- ожирения;
- беременности.
Часто бывает, что неприятный привкус во рту появляется после приема определенных продуктов или некоторых способов их обработки.
Например, изжога нередко возникает после приема жареных блюд, острых или жирных.
Чтобы предотвратить появление неприятного симптома, следует отказаться или ограничить употребление некоторых продуктов, перейдя на более щадящее питание.
Продукты, вызывающие изжогу
Предотвратить возникновение дискомфорта после еды поможет диета при изжоге, исключающая из рациона алкогольные напитки, кофеин, соленое, шоколад и какао — из-за этих продуктов может произойти расслабление нижнего сфинктера.
Запрещены молочные продукты, которые повышают кислотность желудка — кефир, сметана, простокваша и т.д. Разрешено только употребление нежирного молока в маленьком количестве.
Изжога нередко возникает из-за мяты и продуктов, в которых она содержится. В этот список попадает мятная приправа, жвачки, чаи и коктейли из мяты.
Если есть проблемы со сфинктером пищевода, то эту пряность лучше совсем не добавлять в пищу.
- Нельзя есть при изжоге цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
- Следует исключить из рациона клюквенный и томатный соки.
- Запрещено употребление жареных и острых блюд, сырого лука, томатов, обжаренных голеней, бифштекса.
- Нужно ограничить потребление мороженного, жирного творога, сметаны, сыра, молочных сладких коктейлей.
Возникнуть неприятный симптом может после употребления борща, грибных щей, вермишели с сыром, алкогольных напитков, чая и кофе.
Не рекомендуется при изжоге пить газированные напитки, добавлять в салаты оцет (уксус), соусы, перец.
Кремосодержащую выпечку, чипсы, сухарики и орешки с приправами тоже нужно полностью исключить.
Как избавиться от изжоги без лекарств
Что можно есть при изжоге, чтобы снизить вероятность заброса пищи в пищевод:
- из фруктов подойдет употребление свежих и сушеных яблок, бананов, яблочного сока (не кислого);
- из овощей в рационе должны присутствовать блюда из печеного картофеля, брокколи, капусты, моркови, зеленой фасоли, гороха;
- из мясных и белковых изделий лучше отдать предпочтение постной говядине, куриным грудкам, нежирной рыбе, яичным белкам;
- снизить проявления неприятного симптома помогут блюда из отварного риса, отрубей, овсянки, кукурузного хлеба;
- в качестве напитков подойдут вода без газа, некоторые соки и чаи из ромашки, календулы;
- на десерт можно скушать обезжиренную выпечку, немного натурального мармелада или майского меда;
- во время приступа можно сделать шипучку от изжоги из соды и уксуса.
С осторожностью при изжоге можно есть консервированные и маринованные продукты, сдобу, томатные соусы, продукты быстрого приготовления.
Блюда лучше приправлять натуральными не очень острыми пряностями, заменив традиционные готовые приправы.
Немного в день можно кушать сливочного масла, пить ряженку и молоко (все с низким содержанием жира).
Блюда следует готовить с помощью варки, запекания и на пару — такие способы обработки считаются самыми щадящими.
Жарить и готовить блюда на костре при изжоге не рекомендуется, особенно с добавлением жира, соусов и острых специй.
Нельзя при изжоге употреблять напитки, энергетики, пиво, водку, кислое вино и т.д.
Однако чтобы стать полностью здоровым и избавиться от дискомфорта после еды, необходима медицинская помощь.
Профилактика изжоги
Устранить неприятный симптом можно с помощью простых приемов.
Это поможет в комплексе избавиться от рефлюкс эзофагита и улучшить самочувствие в целом:
- Кушать часто и понемногу — для предотвращения чрезмерной выработки желудочной кислоты.
- Принимать пищу нужно не спеша, чтобы она поступала медленно в желудок и лучше перерабатывалась. К тому же это предотвратит заглатывание воздуха.
- Нельзя кушать перед сном.
- Спать лучше на левом боку, положив под голову валик или плотную подушку.
- Необходимо избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на восстановление процесса пищеварения.
- Ожирение является провоцирующим фактором непроизвольного заброса пищи. Избавившись от лишнего веса, можно устранить дискомфорт и в целом улучшить работу органов ЖКТ.
- Питье теплой воды или чая после приема пищи поможет нейтрализовать выработку кислоты в желудке.
Частые стрессы, эмоциональные всплески могут причинять не только душевные расстройства, но и провоцировать изжогу.
Чтобы научиться контролировать ситуацию, можно пропить курс валерьянки или пустырника и заняться подходящим спортом (йога, танцы и т.д.) — тогда изжога станет беспокоить реже.
После приема пищи необходимо немного походить — нельзя ложиться или сразу приступать к физической работе.
Но диета при изжоге не лечит, а только ослабляет ее проявления. И если помимо дискомфорта, присутствуют и другие симптомы — поход к врачу обязателен.
Источник
Содержание статьи
Многих людей часто беспокоит вопрос: что нельзя есть при изжоге? Действительно, изжога является крайне неприятным симптомом, который возникает часто после приема пищи или во время него. Правильное питание и некоторые правила помогут предотвратить возникновение дискомфорта. Кроме того, следует обязательно посетить специалиста для выявления причины неприятного симптома — нередко он свидетельствует о происходящих нарушениях в работе внутренних органов. Кроме коррекции питания врач, возможно, назначит специальные препараты, которые предотвратят появление изжоги.
Провоцирующие факторы неприятного симптома
Изжога является следствием ослабления клапана, находящегося между такими органами, как желудок и пищевод, в результате которого употребленная пища из желудка забрасывается обратно в глотку. Ощущения, возникающие в этот момент, называются изжогой. У некоторых людей ослабленный сфинктер бывает от рождения, поэтому у них заброс пищи в пищевод проявляется достаточно рано. Ослабнуть клапан между желудком и пищеводом может в результате:
- частого употребления кислых продуктов (томатов или цитрусовых);
- злоупотребления спиртными напитками;
- табакокурения;
- сахарного диабета или бронхиальной астмы;
- грыжи пищеводного отверстия;
- ожирения;
- беременности.
Часто бывает, что неприятный привкус во рту появляется после приема определенных продуктов или некоторых способов их обработки. Например, изжога нередко возникает после приема жареных блюд, острых или жирных. Чтобы предотвратить появление неприятного симптома, следует отказаться или ограничить употребление некоторых продуктов, перейдя на более щадящее питание.
Запрещенные продукты
Предотвратить возникновение дискомфорта после еды можно с помощью исключения из рациона алкогольных напитков, кофеина, соленого, шоколада и какао — из-за этих продуктов может произойти расслабление нижнего сфинктера. Запрещены молочные продукты, которые повышают кислотность желудка — кефир, сметана, простокваша и т.д. Разрешено только употребление нежирного молока в маленьком количестве.
Изжога нередко возникает из-за мяты и продуктов, в которых она содержится. В этот список попадает мятная приправа, жвачки, чаи и коктейли из мяты. Если есть проблемы со сфинктером пищевода, то эту пряность лучше совсем не добавлять в пищу.
Нельзя кушать цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты. Следует исключить из рациона клюквенный и томатный соки. Запрещено употребление жареных и острых блюд, сырого лука, томатов, обжаренных голеней, бифштекса. Нужно ограничить потребление мороженного, жирного творога, сметаны, сыра, молочных сладких коктейлей.
Возникнуть неприятный симптом может после употребления борща, грибных щей, вермишели с сыром, алкогольных напитков, чая и кофе. Не рекомендуется при изжоге пить газированные напитки, добавлять в салаты оцет (уксус), соусы, перец. Кремосодержащую выпечку, чипсы, сухарики и орешки с приправами тоже нужно полностью исключить.
Как устранить симптом при помощи питания
Что можно есть при изжоге, чтобы снизить вероятность заброса пищи в пищевод:
- из фруктов подойдет употребление свежих и сушеных яблок, бананов, яблочного сока (не кислого);
- из овощей в рационе должны присутствовать блюда из печеного картофеля, брокколи, капусты, моркови, зеленой фасоли, гороха;
- из мясных и белковых изделий лучше отдать предпочтение постной говядине, куриным грудкам, нежирной рыбе, яичным белкам;
- снизить проявления неприятного симптома помогут блюда из отварного риса, отрубей, овсянки, кукурузного хлеба;
- в качестве напитков подойдут вода без газа, некоторые соки и чаи из ромашки, календулы;
- на десерт можно скушать обезжиренную выпечку, немного натурального мармелада или майского меда.
С осторожностью при изжоге можно кушать консервированные и маринованные продукты, сдобу, томатные соусы, продукты быстрого приготовления. Нельзя употреблять напитки, энергетики, пиво, водку, кислое вино и т.д. Блюда лучше приправлять натуральными не очень острыми пряностями, заменив традиционные готовые приправы. Немного в день можно кушать сливочного масла, пить ряженку и молоко (все с низким содержанием жира).
Блюда следует готовить с помощью варки, запекания и на пару — такие способы обработки считаются самыми щадящими. Жарить и готовить блюда на костре при изжоге не рекомендуется, особенно с добавлением жира, соусов и острых специй.
Однако чтобы стать полностью здоровым и избавиться от дискомфорта после еды, необходима медицинская помощь.
Несколько полезных советов
Устранить неприятный симптом можно с помощью простых приемов. Это поможет в комплексе избавиться от рефлюкс эзофагита и улучшить самочувствие в целом:
- Кушать часто и понемногу — для предотвращения чрезмерной выработки желудочной кислоты.
- Принимать пищу нужно, не спеша, чтобы она поступала медленно в желудок и лучше перерабатывалась. К тому же это предотвратит заглатывание воздуха.
- Нельзя кушать перед сном.
- Спать лучше на левом боку, положив под голову валик или плотную подушку.
- Необходимо избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на восстановление процесса пищеварения.
- Ожирение является провоцирующим фактором непроизвольного заброса пищи. Избавившись от лишнего веса, можно устранить дискомфорт и в целом улучшить работу органов ЖКТ.
- Питье теплой воды или чая после приема пищи поможет нейтрализовать выработку кислоты в желудке.
Частые стрессы, эмоциональные всплески могут причинять не только душевные расстройства, но и провоцировать изжогу. Чтобы научиться контролировать ситуацию, можно пропить курс валерьянки или пустырника и заняться подходящим спортом (йога, танцы и т.д.) — тогда изжога станет беспокоить реже. После приема пищи необходимо немного походить — нельзя ложиться или сразу приступать к физической работе. Если помимо дискомфорта, присутствуют и другие симптомы — поход к врачу обязателен.
Source: nebolitzhivot.ru
Источник
Гастрит — это заболевание, которое поражает органы пищеварительной системы, а именно слизистую поверхность желудка. Основным результатом такого заболевания становятся проблемы с перевариванием пищи, что ведет к недостаче энергии и слабости. Течение болезни может иметь хронический, так и острый характер. Можно ли есть борщ при гастрите расскажет данная статья.
По статистике Министерства здравоохранения от этой напасти страдает половина населения Российской Федерации.
Симптомы гастрита
Основные симптомы, которые свидетельствуют о наличии недуга в организме:
- боль и тяжесть в животе;
- проблемы с испражнением;
- вздутие, метеоризм, отрыжка – такой комплекс симптом сам по себе приносит немало дискомфорта в жизнь человека;
- изжога – ощущение горечи во рту;
- неприятный запах изо рта, который не проходит после чистки зубов и полосканий полости рта.
Борщ — что это за блюдо?
Борщ – основное блюдо украинской кухни. Классический рецепт красного борща есть в каждой поваренной книге рецептов украинской кулинарии. Существует множество его вариаций, что вызвано территориальными особенностями того или иного региона. В основном составе обязательно присутствуют следующие ингредиенты: морковь, красная свекла, картофель, капуста, лук, фасоль, помидор, подсолнечное масло.
Рецепт классического борща гарантирует получение полезных веществ, целого набора витаминов. Ценность блюда зависит от овощей, которые используются в приготовлении.
Иногда количество продуктов доходит до 12 наименований, которые дают организму человека все необходимые витамины и полезные вещества:
- А, С, Е, и витамины группы В;
- клетчатка;
- магний, йод.
Компоненты блюда действуют как сорбирующее вещество, нежно выводят из организма человека токсины:
- тяжелые металлы;
- радионуклиды;
- пестициды;
- нитраты и нитриты.
Благодаря активизации углеводного обмена, улучшается пищеварительный процесс, предупреждается развитие сахарного диабета ІІ типа. Витамин К способствует очищению печени.
Калорийность готового блюда составляет 49 ккал на 100 гр. Но цифра зависит от особенностей приготовления, вида мясного бульона, и ингредиентов блюда.
Кроме пользы, такой шедевр кулинарии дарит еще и вкусовые наслаждения.
Разрешено ли кушать борщ при гастрите?
Борщ – это одно из первых блюд, которое пользуется особой любовью у славян. Но иногда случается, что лакомство может оказаться под запретом. Если человек столкнулся с симптомами гастрита, следует осторожно подходить к вопросу ежедневного меню. Есть борщ или нет — напрямую зависит от стадии заболевания, симптоматики. Рецептура приготовления требует особого внимания. Если не учитывать особенностей приготовления блюда, можно нанести непоправимый вред человеку, который страдает от воспалительных процессов в желудке.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите необязательно отказываться от украинского борща, но требуется внести изменения в состав и процесс приготовления. Белокочанная капуста не рекомендуется, если у человека гастрит, поэтому разумно заменить ее листьями пекинской капусты.
При заболевании слизистой оболочки желудка стоит правильно подготовить основной компонент овощного супа – бульон. Зачастую его варят из жирной свинины. Но при гастрите такой компонент может значительно ухудшить состояние больного. Лучше отдать предпочтение говядине или куриному мясу. Таким образом, удастся сделать блюдо диетическим и полезным для организма.
Ограничения при различных видах гастрита
Откажитесь от острых специй, чтобы минимизировать воспалительные процессы слизистой. Аромата добавят петрушка и укроп.
Вкус борща будет не таким пряным и непривычным, но точно не ухудшит состояние человека страдающего гастритом.
При повышенной кислотности
Уровень соляной кислоты создает комфортные условия для переработки продуктов питания. Повышенный уровень HCL разрушающе влияет на слизистую и провоцирует изжогу. Рекомендуется составить меню, которое имеет продукты, способствующие нормализации уровня кислотности. Исключить необходимо следующие ингредиенты: острые, кислые, маринованные продукты, жирные и копченые блюда, крепкие напитки, алкоголь.
В борще присутствует белокочанная капуста, которая недопустима при этом диагнозе. Ее следует заменить похожими продуктами. Не стоит приправлять блюдо сметаной. А также лучше готовить борщ на овощном бульоне и без поджарки.
При пониженной
Что делать, если вы страдаете пониженной кислотностью? Борщ подойдет в качестве первого блюда. Но приготовить необходимо так, чтобы овощной суп стал легкоусвояемым и принес не только отличные вкусовые качества, но и пользу здоровью. Для этого при подготовке мясного бульона, необходимо слить воду после первого закипания и залить мясо чистой водой, на которой будет готовиться диетический борщ.
Отдайте предпочтение тушеным блюдам и приготовленным на пару. Такой способ готовки позволит минимизировать агрессивное влияние на слизистую оболочку желудка.
При язве
Поскольку борщ готовится на основе бульонов, а также имеет в своем составе такие продукты, как белокочанная капуста и помидоры, от него следует отказаться полностью, особенно при обострении заболевания. Это правило касается классического борща и в период ремиссии. Но диетическими блюдами этой категории можно побаловать себя во время спокойного течения болезни.
Также необходимо исключить острые специи.
Отказаться от классического украинского борща следует и при других болезнях, которые сопутствуют гастриту, например, холецистит и панкреатит.
Если вы интересуетесь, чем заменить борщ, обратите внимание на кремообразные овощные супы, которые готовятся из тушеных овощей.
Полезные народные рецепты
Мы приготовили для вас 2 невероятно вкусных рецепта борща, надеемся, что вам они понравятся.
№1 Овощной диетический борщ
Продукты для приготовления:
- 4 картофелины;
- 300 г капусты (лучше пекинской);
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров;
- 3 дольки чеснока;
- 15 г растительного масла;
- 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
- 5–7 г сахара.
- специи по вкусу.
Этапы приготовления
- Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
- В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
- Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
- В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
- Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.
№2 Диетический с мясом
Продукты:
- 200 г куриного мяса или нежирной говядины;
- свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- 2 ломтика вчерашнего хлеба;
- специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению
- Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи.
- Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу.
- Отваренную морковь верните в борщ и измельчите.
- Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин.
- Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки.
- Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.
При проблемах с ЖКТ следует придерживаться рекомендованной врачом диеты. Можно ли есть те или иные продукты, следует решать также индивидуально.
Следите за качеством и количеством продуктов, которые принимаете в пищу. Ограничьте потребление алкоголя, и другие вредные привычки, а также откажитесь от приема лекарств без рецепта врача.
Так же рекомендуем посмотреть видео о употреблении борща при гастрите.
Источник