Может ли быть изжога от арбуза у беременной

  • Польза от употребления арбуза при беременности:
  • Меры предосторожности при употреблении арбуза при беременности:
  • Как выбрать арбуз при беременности
  • Простые рецепты из арбуза при беременности

Арбуз при беременности

Арбуз при беременности очень полезное лакомство, его можно употреблять, если нет противопоказаний со стороны здоровья. Арбуз большей частью состоит из воды, содержит легкоусвояемые сахара, но, несмотря на это, имеет 38 килокалорий на 100 грамм мякоти плода. Правда любительницы употребляют его килограммами, поэтому и килокалории увеличиваются пропорционально съеденному. Арбуз имеет высокий гликемический индекс, это означает, что столь малокалорийный продукт способен повышать аппетит, а для беременных нужно следить за набором веса, да и лишние кило ни к чему.

Употребляя арбуз при беременности женщина пополняет свой организм полезными веществами: пектином, магнием, натрием, калием и фосфором, а также витаминами: каротином (провитамин витамина А), тиамином (В1), рибофлавином (В2), витамином РР, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Полезные элементы мякоти арбуза благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, органы кроветворения, пищеварения, способствует выведению холестерина, обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому при камнях в почках или песке крупной фракции нужно очень осторожно употреблять арбуз, а если есть небольшой песок, то можно и почистить почки. И вкусно и полезно.

Осторожно употреблять арбуз при беременности нужно, если есть отеки. С одной стороны, он мочегонный, но при отекании лучше проконсультироваться с врачом, может быть, что почки не справляются и нужна срочная госпитализация. Даже здоровая беременная должна понимать, что нагрузка на мочевой пузырь велика из-за роста живота и давления матки, беременные часто ходят в туалет, а если употреблять арбуз, то далеко от дома лучше не отходить.

Польза от употребления арбуза при беременности:

    1. Помощь от утреннего токсикоза.
      Многим беременным употребление арбузного сока по утрам помогает избавиться от тошноты и избежать рвоты. Особенно тем, у кого токсикоз преобладает в первой половине дня. Это хорошее средство, и его можно взять на вооружение беременным, чей токсикоз приходиться на август-сентябрь.
    1. Защита от обезвоживания.
      В жаркие дни с дыханием, потея и т.д. беременная отдает много воды, а употребление арбуза освежает, питает, дарит настроение и наполняет клетки нужной влагой.
    1. Облегчает изжогу.
      Ряд беременных оставляют положительные отзывы про употребление арбуза как средство, которое уменьшает изжогу. Стоит попробовать этот метод облегчения изжоги.
    1. Уменьшает и предотвращает отеки.
      Поскольку арбуз мочегонный, он помогает выводить жидкость. Если все в порядке со здоровьем, употребление его поможет предотвратить отеки. Но арбуз не является лекарством при отечности рук, ног или всего тела.
    1. Профилактика преэклампсии.
      Преэклампсия очень серьезное заболевание во время беременности, характеризуется высоким артериальным давлением, состояние очень опасное как для матери, так и для ребенка. Американские врачи считают, что употребление арбуза снижает возможность появления преэклампсии.
  1. Снижает мышечные спазмы.
    Употребление арбуза помогает снизить мышечные спазмы (судороги) во время беременности.

Меры предосторожности при употреблении арбуза при беременности:

    1. Арбуз содержит много сахара, поэтому при повышенном сахаре нужно быть внимательной. 
    1. Хранить надрезанный арбуз нужно только в холодильнике и не больше суток, ведь он очень быстро портиться, а употребление несвежего или подпорченного продукта может иметь тяжелые последствия – отравление. 
    1. Также это лакомство имеет свойства накапливать нитраты в своих плодах. К сожалению, не все производители производят доброкачественный товар, очень многие подкармливают арбузы разными химическими препаратами для раннего созревания. Каждый человек уже слышал про отравление арбузами, и оно не столь безопасное, не всегда можно отделаться активированным углем. Часто такие отравления приводят к госпитализации, что в период беременности еще опасней. 
  1. Употребление арбузов часто используют для «очистки» организма, едят целыми днями только арбузы. Во время беременности это запрещено делать, ведь женщина нуждается в полноценном питании, а не в арбузной диете. Поэтому употреблять его нужно умеренно, для удовольствия и пользы, но не для «прочистки системы».

Употреблять или нет арбузы – подскажет организм, если от них становится плохо, естественно нужно прекратить их есть. Но беременные характеризуются тем, что им хочется чего-то покушать еще и в неограниченном количестве, и будущие мамы оправдывают себя тем, что организм просит, значит это нужно. Конечно, организм подсказывает, чего не хватает, но слушать лишь желудок – это несерьезно.

Как выбрать арбуз при беременности

Во время беременности к выбору арбуза нужно подойти еще ответственнее, ведь на кону жизнь двух организмов – матери и ребенка. Самые распространенные советы, которые помогут выбрать вкусный и спелый арбуз:

    • Плодоножка (хвостик) у плода должен быть сухой. 
    • При сжатии можно услышать хруст (это из-за содержания сахара). 
    • При постукивании должен быть звонкий звук, если глухое звучание, скорее арбуз уже перезрел. 
    • Если в стакан воды поместить кусочек мякоти арбуза, вода не должна окрашиваться в розовый или красный цвет, хороший арбуз воду не окрашивает. 
    • Существуют приборы для замера нитратов в продуктах, поэтому их уровень можно вычислить. 
    • На арбузе не должно быть уколов, трещин, ведь в них проникают бактерии и очень быстро портят плод. 

Простые рецепты из арбуза при беременности

Простые рецепты из арбуза при беременности

    • Арбузный сок
      Нарезать кубиками мякоть арбуза без косточек, добавить 1 ст. ложку лимонного сока или сока лайма и перемешать в блендере, перелить через сито в стакан, можно разбавить водой и вкусный сок готов.
    • Мороженное из арбуза
      Арбузную мякоть с сахаром измельчить в блендере, добавить листики мяты, измельчить, чтоб кусочки мяты были мелкие, заправить в специальные формочки, и поставить в морозильник на 3-4 часа, не забыв вставить деревянную палочку.
    • Арбузное желе
      Для арбузного желе домашнего приготовления понадобится: мякоть арбуза, желатин, сок лимона, сахар. Смешать 15 г желатина и четверть стакана воды, оставить на несколько минут, отдельно растопить на огне полстакана сахара и четверть стакана воды на огне, снять с огня и смешать с растворившимся желатином. В блендере сбить арбуз с лимонным соком, процедить. 3 стакана арбузного пюре смешать со смесью растворенного желатина и сахара, разлить по креманкам, отправить в холодильник для застывания.
  • Арбузный шейк
    Смешать в блендере очищенные замороженные кусочки арбуза (3 стакана кусочков), 1 стакан молока, 2 ложки сахара. Шейк готов.
Читайте также:  Избавиться от постоянной изжоги в домашних условиях

Рецептов очень много, арбуз очень вкусный и полезный, главное употреблять его в меру.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ



МИНУТКА ЮМОРА

Встречаются две блондинки:
— Я вчера тест на беременнос

дальше…

Источник

арбуз во время беременности

Если вы большая ценительница арбуза, и вам интересно безопасно ли их есть во время беременности, то эта статья как раз для вас.

Оказывается, есть арбуз во время беременности не только можно, но и нужно! В этой ягоде находится масса полезных веществ, которые положительно влияют как на здоровье матери, так и на здоровье ребенка.

Польза для здоровья от арбуза во время беременности

Арбуз устраняет изжогу

Во время беременности часто страдают от повышения кислотности в пищеварительной системе, что приводит к изжоге. Арбуз успокаивает пищевод и желудок и может мгновенно устранить изжогу.

Арбуз уменьшает отечность

Отечность рук и ног во время беременности не редкое явление и многие беременные женщины боятся есть арбуз из-за высокого содержания в нем воды. Но вы удивитесь узнав, что арбуз, наоборот способствует снижение отечности очищая вены и мышцы изнутри.

Арбуз устраняет утреннюю тошноту

Токсикоза часто сопровождает беременную женщину в первом триместре. Но выпивая утром стакан свежевыжатого арбузного сока натощак устраняет все симптомы утренней тошноты и общего недомогания.

Фитнес для ленивых

Арбуз лечит обезвоживание

Обезвоживание организма во время беременности приводит к преждевременным сокращениям матки, что может вызвать преждевременные роды. Вот почему беременные женщины должны пить много воды. Арбуз содержит в себе около 90% воды и это отличный способ избежать обезвоживания.

Арбуз снимает мышечные спазмы

Тело беременной женщины проходит через множество изменений и испытаний. Увеличение веса и гормональный дисбаланс могут привести к боли в мышцах и костях. Арбуз, съеденный в любом виде помогает организму справиться с мышечными спазмами и болями.

Арбуз предотвращает пигментацию

арбуз при беременности

Чрезмерное количество меланина в организме во время беременности может привести к пигментации кожи. Иногда пигментация становится на столько сильной, что затмевает радость от беременности. Арбуз способен предотвратить развитие пигментации. Кроме того, он способствует легкому пищеварению и сохраняет структуру кишечника гладкой. Это, в свою очередь, благотворно влияет на внешний вид кожи – она буквально светится и кажется очень красивой

Коварная молочница

Мочегонное действие от арбуза

Арбуз обладает очень высокими мочегонными свойствами. Он помогает от вредных токсинов в организме, стимулирует работу почек, очищает печень и снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Арбуз повышает уровень энергии

Арбуз содержит огромное количество минералов, витаминов, самыми важными из которых являются калий, магний, витамины А, Б1 и Б6. Эти питательные вещества отвечают за естественное движение энергии в теле, придают силы и бодрость. Они так же полезны для развития зрения вашего ребенка его иммунной и нервной системы.

Арбуз предотвращает преэклампсию

Арбуз содержит в себе высокий уровень ликопинов, который помогает снизить риск при преэклампсии во время беременности. Это заболевание может привести к серьезным последствиям как для вас, так и для вашего ребенка. По мимо арбуза употребляйте в пищу как можно больше фруктов, чтобы предотвратить задержку внутриутробного развития малыша.

Побочные эффекты от арбуза во время беременности

арбуз

Если во время беременности есть в неограниченном количестве, то он может вызвать некоторые побочные эффекты такие как:

Кальций при беременности

Сахарный диабет при беременности

Избыточное потребление арбуза увеличивает уровень глюкозы в крови тем самым вызывая гестационный диабет.

Чрезмерная чистка организма

Арбуз прекрасно очищает внутренние органы от токсинов, но если вы переборщите с его количеством, то он может вымыть так же и основные питательные вещества, которые так необходимы поддержки развития плода.

Проблемы с желудком

Избегайте употребления в пищу арбуза, который хранится в разрезанном виде на открытом воздухе, поскольку это может привести к тошноте, рвоте, и проблемам желудочно-кишечного тракта. Следите за тем, чтобы арбуз был свежим, сок из арбуза выпивайте сразу же, не подвергая его длительному хранению.

Читайте также:  Боль в области желудка изжога что это

Если вас смущает вопрос о том можно ли вам есть арбуз во время беременности, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Состав и польза

На первый взгляд, арбуз кажется бесполезной ягодой, т. к. на 90% состоит из воды. В действительности это не так. В состав входят:

  • витаминная группа B, а также витамины A, C, PP и E;
  • микроэлементы, такие как натрий (Na), калий (K), магний (Mg), фосфор (P), феррум (Fe);
  • антиоксиданты: аскорбиновая кислота, ликопин, тиамин, ниацин и каротин;
  • в состав входит фолиевая кислота.

Такое богатство на витаминные и минеральные компоненты помогает человеческому организму укрепить иммунитет, стабилизировать зрение, вывести накопившиеся шлаки из почек. Кроме того, арбуз содержит минеральные соли, которые помогают нормализовать водно-солевой баланс организма.

Калорийность крайне мала — 26 ккал на 100 грамм продукта. Еще одно полезное свойство ягоды — в составе отсутствуют трудноусваиваемые сложные углеводы (сахар), поэтому он разрешен диабетикам, но в умеренном объеме. Врачи рекомендуют есть арбузы при заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии, подагре, пороках сердца.

Средство против изжоги

Арбуз поможет побороть изжогу. Щелочные элементы, которые содержатся в нем, нейтрализуют переизбыток кислоты в организме. Устранить изжогу поможет стакан свежевыжатого арбузного сока. В стакан стоит отжать пару ломтиков арбуза, полученный сок пить маленькими глотками 2−3 раз в день. Если нет желания утруждать себя ежедневной процедурой по выжиманию сока, можно потреблять ягоду в пищу в привычном виде, но эффект снизится. Если сок не помогает и изжога продолжает появляться, лучше обратиться за консультацией к врачу.

Может ли арбуз вызвать изжогу?

Сам по себе арбуз редко вызывает изжогу. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то вероятность заработать изжогу стремится к 0. Единственное, что не советуют врачи, употреблять арбузную мякоть на пустой желудок. Поскольку после сна в организме максимальное количество соляной кислоты, потребление слабощелочного продукта приведет к увеличению количества жидкости в желудке и выбросу концентрированной кислоты в пищевод.

Противопоказания

При изжоге в чрезмерном количестве в рационе арбуз не рекомендуется женщинам в интересном положении и людям, страдающим диабетом. Ягода противопоказана людям с камнями в почках или мочевом пузыре, т. к., из- за сильных мочегонных свойств, способна вызвать почечную колику.

Для обычных людей полосатая ягода сильного вреда принести не может, конечно же, если она не содержит нитратов, которые так любят использовать современные производители.

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров.
  • Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.

Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

    Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).

Арбуз при беременности очень полезное лакомство, его можно употреблять, если нет противопоказаний со стороны здоровья. Арбуз большей частью состоит из воды, содержит легкоусвояемые сахара, но, несмотря на это, имеет 38 килокалорий на 100 грамм мякоти плода. Правда любительницы употребляют его килограммами, поэтому и килокалории увеличиваются пропорционально съеденному. Арбуз имеет высокий гликемический индекс, это означает, что столь малокалорийный продукт способен повышать аппетит, а для беременных нужно следить за набором веса, да и лишние кило ни к чему.

Употребляя арбуз при беременности женщина пополняет свой организм полезными веществами: пектином, магнием, натрием, калием и фосфором, а также витаминами: каротином (провитамин витамина А), тиамином (В1), рибофлавином (В2), витамином РР, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Полезные элементы мякоти арбуза благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, органы кроветворения, пищеварения, способствует выведению холестерина, обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому при камнях в почках или песке крупной фракции нужно очень осторожно употреблять арбуз, а если есть небольшой песок, то можно и почистить почки. И вкусно и полезно.

Читайте также:  Изжога отрыжка обложен язык

Осторожно употреблять арбуз при беременности нужно, если есть отеки. С одной стороны, он мочегонный, но при отекании лучше проконсультироваться с врачом, может быть, что почки не справляются и нужна срочная госпитализация. Даже здоровая беременная должна понимать, что нагрузка на мочевой пузырь велика из-за роста живота и давления матки, беременные часто ходят в туалет, а если употреблять арбуз, то далеко от дома лучше не отходить.

Польза от употребления арбуза при беременности:

    1. Помощь от утреннего токсикоза.
      Многим беременным употребление арбузного сока по утрам помогает избавиться от тошноты и избежать рвоты. Особенно тем, у кого токсикоз преобладает в первой половине дня. Это хорошее средство, и его можно взять на вооружение беременным, чей токсикоз приходиться на август-сентябрь.
    1. Защита от обезвоживания.
      В жаркие дни с дыханием, потея и т.д. беременная отдает много воды, а употребление арбуза освежает, питает, дарит настроение и наполняет клетки нужной влагой.
    1. Облегчает изжогу.
      Ряд беременных оставляют положительные отзывы про употребление арбуза как средство, которое уменьшает изжогу. Стоит попробовать этот метод облегчения изжоги.
    1. Уменьшает и предотвращает отеки.
      Поскольку арбуз мочегонный, он помогает выводить жидкость. Если все в порядке со здоровьем, употребление его поможет предотвратить отеки. Но арбуз не является лекарством при отечности рук, ног или всего тела.
    1. Профилактика преэклампсии.
      Преэклампсия очень серьезное заболевание во время беременности, характеризуется высоким артериальным давлением, состояние очень опасное как для матери, так и для ребенка. Американские врачи считают, что употребление арбуза снижает возможность появления преэклампсии.
  1. Снижает мышечные спазмы.
    Употребление арбуза помогает снизить мышечные спазмы (судороги) во время беременности.

Меры предосторожности при употреблении арбуза при беременности:

    1. Арбуз содержит много сахара, поэтому при повышенном сахаре нужно быть внимательной.
    1. Хранить надрезанный арбуз нужно только в холодильнике и не больше суток, ведь он очень быстро портиться, а употребление несвежего или подпорченного продукта может иметь тяжелые последствия – отравление.
    1. Также это лакомство имеет свойства накапливать нитраты в своих плодах. К сожалению, не все производители производят доброкачественный товар, очень многие подкармливают арбузы разными химическими препаратами для раннего созревания. Каждый человек уже слышал про отравление арбузами, и оно не столь безопасное, не всегда можно отделаться активированным углем. Часто такие отравления приводят к госпитализации, что в период беременности еще опасней.
  1. Употребление арбузов часто используют для «очистки» организма, едят целыми днями только арбузы. Во время беременности это запрещено делать, ведь женщина нуждается в полноценном питании, а не в арбузной диете. Поэтому употреблять его нужно умеренно, для удовольствия и пользы, но не для «прочистки системы».

Употреблять или нет арбузы – подскажет организм, если от них становится плохо, естественно нужно прекратить их есть. Но беременные характеризуются тем, что им хочется чего-то покушать еще и в неограниченном количестве, и будущие мамы оправдывают себя тем, что организм просит, значит это нужно. Конечно, организм подсказывает, чего не хватает, но слушать лишь желудок – это несерьезно.

Как выбрать арбуз при беременности

Во время беременности к выбору арбуза нужно подойти еще ответственнее, ведь на кону жизнь двух организмов – матери и ребенка. Самые распространенные советы, которые помогут выбрать вкусный и спелый арбуз:

    • Плодоножка (хвостик) у плода должен быть сухой.
    • При сжатии можно услышать хруст (это из-за содержания сахара).
    • При постукивании должен быть звонкий звук, если глухое звучание, скорее арбуз уже перезрел.
    • Если в стакан воды поместить кусочек мякоти арбуза, вода не должна окрашиваться в розовый или красный цвет, хороший арбуз воду не окрашивает.
    • Существуют приборы для замера нитратов в продуктах, поэтому их уровень можно вычислить.
    • На арбузе не должно быть уколов, трещин, ведь в них проникают бактерии и очень быстро портят плод.

Простые рецепты из арбуза при беременности

    • Арбузный сок
      Нарезать кубиками мякоть арбуза без косточек, добавить 1 ст. ложку лимонного сока или сока лайма и перемешать в блендере, перелить через сито в стакан, можно разбавить водой и вкусный сок готов.
    • Мороженное из арбуза
      Арбузную мякоть с сахаром измельчить в блендере, добавить листики мяты, измельчить, чтоб кусочки мяты были мелкие, заправить в специальные формочки, и поставить в морозильник на 3-4 часа, не забыв вставить деревянную палочку.
    • Арбузное желе
      Для арбузного желе домашнего приготовления понадобится: мякоть арбуза, желатин, сок лимона, сахар. Смешать 15 г желатина и четверть стакана воды, оставить на несколько минут, отдельно растопить на огне полстакана сахара и четверть стакана воды на огне, снять с огня и смешать с растворившимся желатином. В блендере сбить арбуз с лимонным соком, процедить. 3 стакана арбузного пюре смешать со смесью растворенного желатина и сахара, разлить по креманкам, отправить в холодильник для застывания.
  • Арбузный шейк
    Смешать в блендере очищенные замороженные кусочки арбуза (3 стакана кусочков), 1 стакан молока, 2 ложки сахара. Шейк готов.

Рецептов очень много, арбуз очень вкусный и полезный, главное употреблять его в меру.

Источник