Может клубника вызывать запор

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник

Запор вызывает ужасный дискомфорт, который преследует нас днем и ночью, не позволяя выполнять свои ежедневные задачи в обычном режиме. Но знаете ли вы, что есть фрукты, которые помогают бороться с запорами? Читайте о них в этой статье!

Что? Как? Почему?

Точным медицинским определением того, что мы называем «запор», является «невозможность регулярно опорожнять кишечник, или необходимость прилагать большие усилия, чтобы это сделать».

Это означает, что мы страдаем от данной проблемы, если не можем нормально сходить в туалет.

Цель в том, чтобы изменить эту ситуацию, потому что это вредно для здоровья.

Запор является патологией, которая затрагивает все больше и больше людей из-за (в основном) современного образа жизни и пищевых привычек, особенно в крупных городах.

Несбалансированная работа кишечника может вызвать различные последствия для нашего здоровья, например:

  • Чувство тяжести
  • Отечность
  • Головные боли
  • Метеоризм
  • Геморрой
  • Трещины в заднем проходе
  • Дивертикулез
  • Боль при дефекации

Не забудьте прочитать: 5 смузи, которые помогут избавиться от запора

Таким образом, диагноз «запор» можно поставить, если мы ходим в туалет менее чем 3 раза в неделю, но это также зависит от объема и консистенции стула.

Данная проблема может быть хронической или случаться время от времени, и зависит больше от наших жизненных привычек, чем от любой другой причины.

Советы, как избежать и вылечить запор

Хорошая диета имеет важное значение для того, чтобы наш организм мог правильно выводить отходы каждый день, или хотя бы через день.

Изменения в пищевых привычках должны сопровождаться изменением всего нашего образа жизни. Вот некоторые советы, которые помогут вам это сделать:

1. Избегайте потребления полуфабрикатов и фастфуда

Фастфуд, мука и белый сахар являются причинами многих проблем в организме, одной из которых и является запор.

2. Занимайтесь спортом

Ходьба, бег, плавание… вот лишь некоторые из доступных вариантов. Не забывайте, что малоподвижный образ жизни ухудшает состояние при запоре.

3. Используйте растительное масло для заправки блюд

Доказано, что оливковое масло действует как смазка для толстой кишки. Одна ложка натощак принесет вам много пользы.

4. Ешьте больше йогурта

Пробиотики и другие полезные бактерии, которые содержит этот кисломолочный продукт, улучшают здоровье и работу вашего кишечника и помогают бороться с запорами.

5. Пейте больше воды

Конечно же, вы тысячи раз читали про «от 2 до 3 литров воды в день». Это не прихоть, а жизненная необходимость для нашего организма. Нужно поддерживать тело хорошо увлажненным.

6. Придерживайтесь диеты, богатой клетчаткой

Цельнозерновые продукты, семена, бобовые, фрукты и овощи богаты клетчаткой, но некоторых из них, из-за их вяжущих свойств, следует избегать:

  • Рис
  • Сыры
  • Выпечка

Читайте также: Овощи, которые помогут победить запор и задержку жидкости в организме

Какие же фрукты лучше всего помогут бороться с запорами?

Как вы уже поняли, крайне важно получать с пищей достаточное количество клетчатки, если вы не хотите больше вспоминать о такой проблеме, как запор. Скорее идите на рынок за этими фруктами, список вы найдете ниже:

1. Киви

Этот небольшой фрукт коричневато-зеленого цвета отличается высоким содержанием клетчатки. Он поможет улучшить работу кишечника, благодаря ферменту актинидин (который также способствует процессу пищеварения и снижает газообразование).

Одним из наиболее эффективных способов эффективно использовать все свойства киви — это есть его натощак каждый день.

Если вам не особо нравится его вкус (он довольно специфичен), вы можете комбинировать его с апельсиновым соком или добавлять в смузи на завтрак.

2. Слива

Уверены, ваша бабушка бы посоветовала вам есть сливу именно для этих целей. Такой натуральный способ лечения запора известен на протяжении десятилетий, если не столетий.

Сушеные или свежие сливы являются отличным источником клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.

Сахар, содержащийся в сливах, дает мягкий слабительный эффект и обеспечивает задержку воды в кишечнике, чтобы помочь закончить процесс формирования стула.

Кроме того, этот вкуснейший фрукт фиолетового цвета защищает слизистую оболочку кишечника и стимулирует работу толстой кишки.

3. Апельсин

Лимонная кислота, которую содержит фрукт, делает его отличным природным средством для растворения остатков пищи, которые накапливаются в кишечнике. В свою очередь, это позволяет:

  • Удалить лишнюю жидкость
  • Регулировать кишечный транзит
  • Бороться с запорами

Не говоря уже о том, что апельсины содержат хорошую дозу витамина С. Рекомендуется пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак. Можно разбавлять его водой.

4. Груша

Еще один фрукт, который, несомненно, является фаворитом у старшего поколения! Ведь это отличное натуральное средство для решения проблем с кишечником.

Помимо того, что груша богата клетчаткой, в ней содержится еще и пектин, вещество, которое регулирует перистальтику кишечника и способствует очищению организма. А еще груша укрепляет иммунную систему и защищает нас от гипертонии.

Хотите узнать больше? Читайте: Всего одна груша в день, а какая польза!

5. Инжир

Его фантастические пищевые и лекарственные свойства неизвестны большинству из нас. Тем не менее, инжир идеально подходит для борьбы с запорами.

Его слабительный эффект облегчает процесс дефекации. Инжир очень легко усваивается организмом и защищает желудок, предотвращая такие проблемы, как изжога или кислотный рефлюкс.

6. Ягоды

Мы не можем не напомнить и об этих вкусных ягодах в нашем списке фруктов, помогающих бороться с запорами. Ведь они являются антиоксидантами и улучшают не только кишечный транзит, но и пищеварение в целом. Среди них можно выделить следующие:

  • Клубника
  • Ежевика
  • Черника
  • Вишня

И помните, что если проблема не исчезает, вам следует обратиться к врачу, чтобы исключить любые другие проблемы, влияющие на ваше здоровье и самочувствие.

Источник

С какого возраста можно давать клубнику детям?

Не будет ли проблем с животиком?

spesi­k
[46.1K]

4 года назад

Если вы хотите дать ребенку клубнику то вы должны быть уверены в её качестве, это можно делать если клубника выросла у вас или соседской бабушки на даче или же это продукт фабрики которая ценит своё имя на пост советском пространстве я такого производителя знаю лишь одного это Одесский завод детского питания, импортные тоже есть хорошие но в них я не уверен так как продукция ОЗДП относительно не дорогая а импортное детское пюре — соки в шесть — девять раз дороже а то что дороже выгодней подделывать. Свежие хорошо мытые ягоды слабят в том случае если их скушать много. Возраст как для обычного пюре с четырех — шести месяцев.

система выбрала этот ответ лучшим

Клубника, это лакомство прежде всего.

Воспринимать её как продукт, который съеден в качестве обеда и поэтому рассласбил организм до поноса — глупо.

Никто, никогда не употребляет клубнику, как основной вид питания.

Клубника никому не повредит в виде 100 граммов живых ягод с кустика в саду и чуть более, если до этого человек нормально ел и дальше будет употреблять приготовленную домашнюю еду.

Ничего такого не делает клубника, ни крепит, ни слабит.

Клубника просто участвует в общем процессе пищеварения, который происходит внутри человека когда в него попадает.

Не стоит каждой ягоде придавать такое значение, если не сожрал её, немытой, 10 килограммов без ничего.

MTety­ana
[127K]

2 года назад

Известно, что продукты, которые содержат грубые волокна и клетчатку — овощи, фрукты, ягоды слабят организм.

К таким относится и клубника — королева ягод,

которая очень помогает организму наладить правильное пищеварение. Поэтому, если у ребёнка запор, то свободно можно дать ему в этом случае несколько её ягодок или сделать клубничное пюре.

Но тут нужно соблюдать осторожность! Почему? Всё дело в том, что клубника может вызвать у ребёнка, организм которого не приучен к этой ягоде, сильнейшую аллергическую реакцию. А если такой реакци на клубнику у вашего ребёнка нет, то свободно давайте ему её и его желудок будет работать прекрасно!

Peres­vetik
[818K]

2 года назад

Клубника не только слабить ЖКТ, но и является аллергенным продуктом, особенно это касается детишек. И еще она повышает кислотность в желудке. Поэтому с ней нужно аккуратно, т.е не перебарщивать. И если вы скушаете граммов двести ароматной свежей ягодки, то ничего не будет. Но если порция будет килограмм или меньше, то тогда будут последствия.

Вообще рекомендуется в сезон клубники съесть шесть килограммов за все время, тогда отлично почиститься организм и особенно почки, она даже выводит песок оттуда.

У многих людей от нее начинается метеоризм, это говорит о том, что организм не принимает данную ягоду или следует снизить ее количество.

Shooi­k
[21.5K]

3 года назад

Ребенку с слабым кишечником надо вводить клубнику очень осторожно. Во-первых, это сильный аллерген, а во-вторых, может вызвать послабление кишечника и даже диарею. Кстати, моя дочка вообще не очень любила кислое и клубнику в 1.5 года просто выплюнула, распробовала ягоды она только ближе к трем годам.

Kasss­andra
[89.4K]

3 года назад

Считается, что клубника слабит, поэтому при поносе ее нельзя, особенно детям.

Вводить клубнику в рацион ребенка нужно сверхосторожно, ведь это очень аллергенный продукт. Даже если после первой пробы ребенка не обсыпет, это ничего не означает, реакция может случиться позже, после того, как аллерген накопится. Учитывайте еще, кушали ли вы клубнику во время ГВ.

Ни о каких че ырех месяцах, и даже шести речи быть не может. Пусть это будет хотя бы полтора-два года, и только клубника со своего участка либо купленная у проверенного человека. Не покупайте самую первую клубнику, появившуюся на рынке, в ней как правило много нитратов.

Vener­aD
[105K]

2 года назад

То, что для многих клубника ягода номер один в летний сезон это можно сказать точно. Очень уж сладкая ягодка, и десерты вкусные, а варенье так вообще прелесть. Если говорить о детях, то начиная с возраста год и можно попробовать, но лучше после двух. При этом ягоды с огорода без сомнений лучше. Ягоды красного цвета у детей аллергию делают, поэтому лучше начинать с одной маленькой ягодки. Ну и конечно не забываем, что да, они слабят.

Муроч­ка полос­атая
[263K]

3 года назад

Клубника — ягода коварная, с одной стороны она очень вкусная и полезная, но с другой стороны у многих деток она вызывает аллергию в виде сыпи. Лично, у моего ребенка нет аллергии, он может ее кушать килограммами и нечего не будет. А вот крестнику не так повезло, стоит съесть больше трех ягодок и малыш весь в красной сыпи, на личике и животике.

Что касается какое действие клубники на наш организм, почти всех она слабит, так что сильно увлекаться не стоит.

секле­та
[169K]

2 года назад

Считается, что клубника слабит. Меня лично она не слабит, а пучит. Не знаю отчего, но клубнику не люблю. Но последние годы вынуждена ее есть — у меня горартроз коленного сустава, и врач сказал, что мое спасение — клубника, ее надо есть столько, сколько сможешь. Вот и приходится есть.

Роза Мира
[33.7K]

3 года назад

Клубника оказывает послабляющее действие, детям ее нужно давать с осторожностью, поскольку она еще и может стать причиной сильной аллергической реакции. Ну а в небольшом количестве она очень полезна, поскольку содержит много витаминов.

Птичк­а2014
[24.9K]

3 года назад

Клубника слабит и обязательно ее надо хорошо мыть, что бы не было потом никаких проблем. Есть клубники надо примерно 200-300 грамм и тогда будет только положительный эффект на организм. Я ее очень сильно люблю и много ем.

Знаете ответ?

Источник