Может хурма вызвать изжогу
Хурма или сердечное яблоко представляет собой мясистую оранжевую ягоду со сладким терпким вкусом. Не всем приходится по душе эта ягода, но ее полезные свойства необходимы для здоровья каждого человека. Способна ли хурма вызвать изжогу или устранить ее, волнует многих людей, которые неоднозначно относятся к этому продукту за счет необычного вкуса. Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить ее полезные и вредные свойства.
Хурма практически не вызывает жжения в желудке и богата на витамины.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Прежде чем определить, как влияет хурма на пищеварительную систему, следует изучить ее полезные и вредные качества. Польза от терпкой ягоды оранжевого цвета в следующем:
- обогащает организм витаминами группы С, А и Р, углеводами и белками;
- за счет магния и калия в составе плодов, они выступают в борьбе со злокачественными новообразованиями, которые могут возникнуть в органах пищеварительной системы
- благодаря пектинам, приводит в норму стул и укрепляет микрофлору внутренних стенок кишечного тракта;
- бактерицидные свойства оранжевого плода с терпким вкусом выступают в борьбе с кишечной палочкой.
Хурма оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с вирусами и предотвращает образование новых. За счет магния в составе плода налаживается работа щитовидной железы. Низкая калорийность ягоды отлично подходит для людей с лишним весом.
Помимо полезных свойств, сердечное яблоко обладает перечнем вредных. Таким образом, не рекомендуется включать плод в рацион маленьких деток и людей с сахарным диабетом. Причина запрета — это наличие в ягоде вяжущих и дубильных компонентов, с которыми сложно справляться системе пищеварения.
Хурма является аллергенным продуктом, поэтому следует с осторожностью относиться к ней людям с аллергическими проявлениями.
Чтобы выявить аллергию на этот фрукт, следует попробовать кусочек и проследить за реакцией организма. При отсутствии побочных эффектов, противопоказаний к употреблению сердечного яблока нет, но это вовсе не означает, что нужно забыть о чувстве меры.
Вернуться к оглавлению
Может ли хурма вызывать изжогу?
Изжога представляет собой ощущение жжения за грудиной, которое возникает по различным причинам. Это могут быть как недуги желудочно-кишечного тракта, так и употребление острых, сладких или кислых продуктов питания. Хурма содержит клетчатку в большом количестве, поэтому провоцировать изжогу она вряд ли может. Однако если она слишком терпкая или сладкая, то гарантировать отсутствие изжоги после употребления этого фрукта никто не может.
Вернуться к оглавлению
Как не допустить изжоги?
Чтобы наверняка избежать кислотного рефлюкса, следует выбирать плод сорта «Королек», так как он не обладает вяжущими свойствами. Для предотвращения изжоги необходимо употреблять сердечное яблоко в меру и чтобы плод был спелым. Зеленую хурму следует оставить дозревать в холодильнике и только после этого кушать.
Вернуться к оглавлению
Применение
Зачастую люди употребляют сердечное яблоко в сыром виде, добавляя его в салаты, йогурт или съев целым, и мало кто знает, что из него можно сделать необычайно вкусное пюре. Пюреобразную консистенцию из хурмы добавляют в выпечку, муссы или съедают так. Делают из ягод с терпким вкусом пастилу, джем или варенье.
Из листьев плода делают тонизирующие отвары. Сухие листья измельчают в порошок и пьют его по ¼ маленькой ложки в сутки. Рецепты на основе хурмы способны устранить ощущение жжения за грудиной, но если к блюдам не добавлять ингредиенты, провоцирующие кислотный рефлюкс.
Источник
Конец осени и начало зимы – сезон гранатов, мандаринов и хурмы. Это источники полезных веществ, ценных в период авитаминоза. Так, хурма оказывает неоценимую помощь, когда нужно восполнить дефицит йода и предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы, поддержать иммунитет. Хурма при изжоге снижает кислотность желудочного сока, уменьшает уровень дискомфорта.
Влияние хурмы на желудочно-кишечный тракт
Растение относится к ягодам, но привычнее слышать, что это фрукт. Благодаря многокомпонентному составу польза хурмы обширна и выражается в положительном действии на эндокринную, иммунную, мочевыделительную, пищеварительную систему.
Плод усиливает моторику кишечника, освобождает его от застоявшейся пищи, что происходит благодаря пектину и пищевым волокнам.
Клетчатка – компонент растительной пищи, может быть растворимой и нерастворимой. Вторая категория не расщепляется в ЖКТ, остается в кишечнике и выводится в неизменном виде вместе с другими компонентами пищи, поэтому волокна клетчатки вызывают учащение стула, составляют основу комплекса по очищению организма, косвенно помогают в борьбе с лишним весом.
Дубильные вещества (эпигаллокатехины) определяют вяжущий вкус хурмы, а также ее бактерицидные свойства. Поэтому употребление плода помогает справиться с кишечной палочкой и другими возбудителями инфекционных болезней.
Может ли хурма вызывать изжогу
С изжогой часто сталкиваются женщины во время беременности. Это явление жжения за грудиной, его вызывает избыточное количество соляной кислоты в желудочном соке. В гестационный период причиной нарушения становится давление растущей матки на желудок.
Но и у остальных людей бывает изжога. Она провоцируется характером питания: избытком сладкой пищи, острых и маринованных блюд. Такой рацион стимулирует секрецию пищеварительных соков.
В составе хурмы нет веществ, напрямую провоцирующих неприятные симптомы. Содержание кислоты в плодах низкое, поэтому даже воспаленную слизистую оболочку они не раздражают. Но избыточное количество сахара и вяжущих компонентов при хроническом гастрите, колите, панкреатите способно вызвать жжение.
Как не допустить изжоги при употреблении хурмы
Ягода вызывает дискомфорт в области желудка, если ее покупают и едят недозрелой. Тогда она содержит много эпигаллокатехинов, замедляет расщепление пищи и моторику кишечника.
Спелая хурма при изжоге, наоборот, способна справиться с неприятным симптомом, а также снизить кислотность желудочного сока.
Людям же с хроническими заболеваниями нужно выбирать сорт без вяжущих свойств и только спелые плоды. В острый период воспаления хурма не допускается в меню, поскольку пациент нуждается в строгой диете.
Правила употребления хурмы во время изжоги
Если у человека изжога, то можно справиться с ней при помощи хурмы. В кожице содержится много вяжущих компонентов, поэтому ее нужно снять. Для употребления стоит выбрать спелый мягкий плод, нарезать на небольшие кусочки.
В первый раз достаточно съесть только дольку, после чего человек следит за реакцией организма.
Если симптомы стали проходить, то можно съедать и большее количество. Чтобы не усугубить неприятные ощущения, достаточно ежедневно кушать не более 1-2 штук.
Полезные свойства хурмы остаются не только в свежих плодах, но и в сушеных. Нужно обратить внимание на то, что маленький сморщенный плод – это полноценная ягода. Она засушена с кожурой, поэтому за раз нужно ограничиться 2-3 штуками.
Противопоказания
Ягода может усугублять симптомы некоторых заболеваний, поэтому противопоказана при:
- сахарном диабете;
- ожирении;
- воспалительных процессах выделительной системы.
Высокое содержание легкоусвояемых сахаров приводит к повышению уровня глюкозы после хурмы, поэтому она запрещена диабетикам. Плод низкокалорийный и при диетическом питании не запрещается, но люди с ожирением должны обходить его стороной.
Хурма обладает мочегонным эффектом, за счет чего создает дополнительную нагрузку на выделительную систему. Поэтому она не рекомендована в период обострения цистита, пиелонефрита, при мочекаменной болезни, уретрите.
Плод лучше употреблять во второй половине дня. Это обусловлено тем, что уровень глюкозы в крови утром повышен, а затем постепенно снижается. Если съесть натощак хурму, то кусочки могут слипнуться, сформировать пищевой ком, что ухудшит ее переваривание. По этой причине хурму не рекомендуют включать в детское питание до 10 лет.
Хурма несовместима с белковой пищей. Ее не сочетают с морепродуктами, молоком, рыбой, мясом. Лучше всего лакомиться плодом через 30-40 минут после основного приема пищи в качестве перекуса.
Как выбрать спелую ягоду
При покупке ягод и фруктов не всегда есть возможность проверить их качество. Приходится искать способы визуальной оценки плодов.
Для начала нужно спросить, какой сорт хурмы предлагает торговая точка. Если это королек, то плод должен иметь ярко-оранжевый цвет с коричневыми прослойками на поверхности. В разрезе мякоть также имеет смешанную окраску.
Поверхность у хурмы сорта «Шоколадница» неравномерно окрашена, очаги пигментации на кожуре более выражены. Мякоть имеет шоколадный цвет, а также вкусовой оттенок десерта с ореховыми нотками.
В любом другом случае ягода должна иметь равномерный окрас от желтого до рыжего. Чем светлее плод – тем он менее зрелый. Если у основания цвет бледнее, чем у остальной части – ягода еще не дозрела.
Если плод имеет ярко-оранжевый вид, то нужно ориентироваться на мягкость. Мякоть спелой хурмы сочная, местами полупрозрачная, похожа на янтарь. Если надавить на поверхность кожуры, и останется след – плод спелый. Когда кожура твердая, не поддается нажатию, а после разреза внутренняя часть плотная и сухая, как яблоко – хурма не дозрела. Она будет вязать во рту, и есть ее будет невозможно.
Как избавиться от терпкости
Если после покупки ягоды оказалось, что она вяжет во рту, то есть несколько способов избавиться от неприятных ощущений:
- безотказное средство – положить хурму на мороз (на улицу или в холодильник), где она должна находиться 8-10 часов;
- смочить иглу от шприца спиртом и поколоть ягоду;
- погрузить хурму в горячую воду.
Эти меры способствуют разрушению вяжущего компонента плода, отчего вкус хурмы улучшается.
Источник
Экзотический фрукт оранжевого цвета обладает терпким вкусом. Солнечный плод богат полезными витаминами, аминокислотами, минералами, необходимыми для полноценного роста и развития. Хурма не способствует повышению уровня кислотности желудка, поэтому не противопоказана к применению при возникшем чувстве жжения.
Особенности появления изжоги
Чувство жжения возникает вследствие активной выработки соляной кислоты, участвующей в процессе переваривания пищи. При превышении уровня желудочного сока происходит заброс содержимого в нижнюю часть пищевода. Вследствие нарушения функций внутренней секреции происходит непроизвольное расслабление сфинктера – отверстия, через которое пища попадает из желудка в кишечник.
Слизистая оболочка пищевода не имеет внешнего слоя, защищающего орган от воздействия агрессивных факторов, раздражителей. Поэтому соляная кислота, попадая в нижний отдел органа кишечного тракта, вызывает внутренние повреждения. Причинами повышенной кислотности сока в желудке являются:
- неправильный рацион питания;
- переедание;
- быстрое поглощение пищи;
- перекусы, сухомятка;
- физическая активность после приема еды;
- злоупотребление вредными привычками;
- стрессовое перенапряжение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- патологии поджелудочной железы, печени, почек;
- воспалительные процессы;
- беременность.
Кислотный рефлюкс является симптоматическим признаком нарушения естественного функционирования органов пищеварительного тракта. При постоянно возникающем чувстве жжения необходимо внимательно следить за рационом, образом жизни, своевременно лечить изжогу.
Полезные свойства
Сочный фрукт богат витаминами, минералами. Южный продукт состоит из танинов – веществ, обладающих дубильными свойствами, то есть вызывающих ощущение вязкости во рту. Хурма – низкокалорийный фрукт, несмотря на высокое содержание фруктозы. Сочный продукт состоит из полезных химических элементов, аминокислот:
- витаминов группы A, C, E;
- провитаминов P;
- магния;
- кальция;
- цинка;
- калия;
- меди;
- йода;
- пектинов;
- клетчатки.
Спелый плод насыщает организм витаминами, углеводами, белками. Поэтому регулярное употребление сердечного яблока способствует повышению местного иммунитета, выведению вирусов. Фрукт назначается при обнаружении бронхита, энтероколита, дизентерии. Хурма – продукт, который необходимо включить в рацион питания при профилактике простудных заболеваний. Спелую ягоду следует употреблять для повышения устойчивости к стрессам, эмоциональным напряжениям, борьбы с нервными расстройствами.
Магний, входящий в состав южного фрукта, нормализует функционирование щитовидной железы. Кладезь питательных веществ, низкая калорийность – главные полезные свойства продукта для людей с лишним весом. Применение сердечного яблока нормализует кровяное, артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Продукт назначается при внутренних кровотечениях для остановки процесса выделения. Хурма – мочегонный фрукт, способствующий выведению лишней жидкости из почек, сердца.
Южный продукт богат антиоксидантами, приостанавливающими процесс старения кожи. Значительное содержание калия способствует нормализации электролитного, водно-солевого баланса в организме.
Южный плод богат йодом, поэтому регулярное применение восполнит дефицит элемента, необходимого для концентрации внимания, умственного развития, естественного функционирования щитовидной железы.
Влияние на состояние пищеварительного тракта
Хурма оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Содержащийся танин способствует нормализации повышенного уровня желудочного сока. Употребление плода помогает снизить кислотность. Магний, калий – химические элементы, препятствующие возникновению раковых опухолей доброкачественного и злокачественного характера.
Пектины способствуют улучшению перистальтики, очищению кишечника от шлаков, нормализации стула при поносе, укреплению естественной микрофлоры. Хурма обладает бактерицидными свойствами, поэтому необходима при попадании патогенных бактерий, вирусов, инфекций. Благодаря содержащемуся витамину группы A плод нормализует обмен веществ, восстанавливает естественную микрофлору кишечника.
Противопоказания к применению
Хурма состоит из растительных волокон, которые оказывают воздействие на кишечник. При чрезмерном употреблении клетчатки могут образоваться сгустки, уплотнения, что приводит к непроходимости пищи через желудок. Поэтому фрукт противопоказан к применению при запорах хронической формы, сниженной моторики кишечника, отсутствии сокращения стенок органов пищеварительного тракта.
Не рекомендуется есть хурму при сахарном диабете из-за высокого содержания природного сахара. Фрукт обладает мочегонным действием, поэтому противопоказан при хронических заболеваниях почек, патологиях мочевого пузыря.
Во время обострения гастрита, язвы употребление хурмы может повреждать, раздражать слизистые оболочки желудка. После применения фрукта может быть аллергическая реакция, поэтому вяжущий продукт следует с осторожностью давать маленьким детям.
Правила употребления во время изжоги
Южный плод помогает избавиться от изжоги. Если появляется неприятное чувство жжения, во избежание раздражения слизистой желудка не стоит кушать сердечное яблоко в кожуре. Именно в мякоти содержится большое количество полезных веществ, витаминов, оказывающих противомикробное, бактерицидное действие. Изжога от хурмы – редкое явление из-за высокого содержания в плоде клетчатки.
Спровоцировать жжение может сильная сладость продукта, чрезмерная вязкость, а также диета на основе только одного фрукта. Чтобы избежать кислотного рефлюкса, рекомендуется хурма при изжоге сорта «Королёк», отличающегося отсутствием терпкого, вяжущего вкуса. Употреблять плод без вреда для здоровья можно в сушеном или замороженном виде.
Из сердечного яблока можно приготовить множество блюд: салаты, фруктовые пюре, пироги. Убрать быстро изжогу позволит отвар из сухих листьев плода, измельченных до состояния порошка. Главное – выбирать спелые, свежие плоды: листовая часть должна быть темного цвета, на кожуре должны быть пятна, отметина небольшой формы.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Хурма в наших широтах считается экзотической гостьей, фруктом с неоднозначной репутацией. Множество небылиц связано с употреблением и даже вредом хурмы для ЖКТ. Развеять мифы об удивительной солнечной ягоде поможет объективная информация.
Божий огонь
Именно так переводится греческое название хурмы. Специфический вяжущий привкус не снижает популярности ярких плодов с сочной мякотью. Пик завоза ягоды приходится на зимние месяцы, именно в этот период возможности пополнения организма витаминами, незаменимыми микроэлементами максимально широки.
Неповторимый терпкий вкус плодам придают особые вещества — танины, обладающие дубильными свойствами. Воздействуя на вкусовые рецепторы языка, танины вызывают вяжущее ощущение. В неспелых ягодах содержание танинов значительно выше.
Несмотря на большое содержание в хурме фруктовых сахаров, ее калорийность невелика — всего 62 ккал на 100 г продукта. Употребление ягоды не вызывает опасного повышения уровня сахара в крови.
Чем богаты, тем и рады
Любой фрукт имеет сбалансированный витаминный состав, но именно в хурме он уникален:
- витамины C, Е;
- провитамины P (растительные флавоноиды);
- микроэлементы магний, железо, калий, кальций, медь, цинк;
- рекордное содержание каротина (провитамина A);
- фруктоза;
- пектины;
- дубильные вещества (танины);
- редкое для фруктов наличие йода;
- клетчатка.
Влияние хурмы на работу ЖКТ
Крупные ярко-красные ягоды с выраженным терпким вкусом полезны при пониженной кислотности желудочного сока, так как содержащиеся в них танины обладают небольшой кислой реакцией. Людям с повышенной кислотностью, язвенными поражениями слизистых желудка или двенадцатиперстной кишки следует отдать предпочтение сладкому неброскому корольку.
Спелые плоды стимулируют моторику кишечника за счет повышенного содержания пектина и клетчатки, слегка недозрелые плоды оказывают прямо противоположный эффект за счет повышенного содержания танина.
Воздействуя на слизистую оболочку желудка, танин способен снижать секрецию желудочного сока.
Дополнительная информация! Танины являются сорбентами и применяются в медицине в качестве противоядия при отравлении соединениями ртути и свинца.
Употребление недозревших плодов при наличии воспаления слизистой желудка может спровоцировать обострение гастрита.
Как не допустить изжоги при употреблении хурмы
Наличие изжоги сигнализирует о проблемах желудка. Причиной чувства жжения за грудиной, под ложечкой могут быть воспалительные процессы в желудке или пищеводе, повышенная кислотность желудочного сока.
В зависимости от количества танина в ягодах его дубильные свойства оказывают двоякое действие на слизистые оболочки верхних отделов ЖКТ. По этой причине даже здоровым людям не стоит прибегать к монодиетам на основе хурмы.
Небольшое количество танина (в составе королька, например) оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие на слизистую. При хроническом течении болезни употребление мякоти ягоды без кожицы позволит избежать раздражения слизистой, снять неприятный симптом в виде изжоги, мягко снизить кислотность желудка.
В остром периоде воспалительного процесса дубильные вещества, содержащиеся в хурме даже в небольшом количестве, могут быть дополнительным раздражителем слизистой, осложнив картину заболевания. В таком случае от употребления ягоды следует отказаться.
Влияние клетчатки на моторику ЖКТ
Клетчатка представляет собой набор растительных волокон, полная переработка которых в ЖКТ человека невозможна — кишечником не вырабатываются необходимые для ее усвоения ферменты. Поэтому клетчатка является своеобразной метлой для здорового кишечника, она способствует нормализации стула, выделяясь из организма естественным образом практически в неизменном виде.
При определенных условиях растительные волокна, сворачиваясь, образуют в ЖКТ комки, своеобразные капсулы, так называемые безоаровые камни. Увеличение в объеме, уплотнение таких образований может привести к непроходимости желудка или кишечника.
Внимание! Вероятность появления безоаровых камней исчезающее мала, проблема возникает при неумеренном потреблении ягод и полном отсутствии сократительной способности (парезе) стенок желудка и кишечника.
По этой причине хурма противопоказана при хронических запорах, атонии желудка и кишечника, в послеоперационном периоде, при наличии спаек кишечника, когда моторные функции ЖКТ существенно ослаблены.
Аптека в кожуре
Неполный список целебных свойств хурмы выглядит таким образом:
- способствует укреплению сосудистых стенок и нормализации кровяного давления, имеет кровоостанавливающие свойства;
- стимулирует иммунную систему, снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- обладает мочегонным эффектом, способствуя уменьшению почечных и сердечных отеков;
- противовоспалительное действие хурмы используется при лечении бронхита, энтероколита и даже дизентерии;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Содержание витамина C в составе ягод довольно низкое, что делает вкус переспевших фруктов немного приторным. Но даже этого количества достаточно для нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клетки нашего организма, ускоряющих процессы старения. Вещества, нивелирующие действие свободных радикалов, называют антиоксидантами.
Хурма, как и все плоды оранжевого цвета, богата каротином. Каротин является предшественником витамина A, стимулируя его синтез (образование) в ходе обменных процессов. Слизистые оболочки органов являются входными воротами для болезнетворных микроорганизмов. Каротин снижает их проницаемость для болезнетворных микробов, тем самым повышая сопротивляемость организма инфекциям, нормализуя кишечную микрофлору.
Хурма — лучшее растительное средство профилактики дефицита йода. Наличие в хурме водорастворимого органического йода, который легко усваивается, ставит ее в один ряд с морской капустой в шкале пищевой ценности. Неповторимое сочетание пикантной терпкости и сладости делает фрукт более предпочтительным источником йода по сравнению с продуктом моря, который не всем приходится по вкусу.
Магний обладает сосудорасширяющим действием, совместно с калием обеспечивая нормальную работу сердечной мышцы. Определенная концентрация натрия в организме затрудняет выведение жидкости. Обладающий сходными свойствами калий замещает натрий в составе органических соединений, регулируя водно-солевой баланс организма.
Бактерицидное действие танина позволяет использовать хурму при простуде: сок одного плода следует смешать с 3 ст. л. теплой воды и использовать для полоскания горла. Научные исследования подтверждают влияние хурмы на интенсивность жирового обмена. Сочная мякоть плода, пропаренные листья дерева дают хорошие результаты при лечении ожогов, гнойных ран.
Биологическую активность сохраняют сухие листья и хвостики хурмы. В народной медицине отвар из них применяют для лечения железодефицитной анемии. Сушеные листья хурмы используют в составе укрепляющих витаминных чаев.
Противопоказания
Употребление хурмы противопоказано при тяжелых формах диабета, ожирения. Ягода содержит природные сахара в большом количестве и в доступной для усвоения в ЖКТ форме, это необходимо учитывать при разработке диетических программ по снижению веса.
Обладая сильным мочегонным эффектом, хурма создает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему. Поэтому ее употребление противопоказано при обострении болезней почек и мочевого пузыря.
Как большинство фруктов, хурма не сочетается с молоком, но является прекрасным дополнением к мороженому в виде пюре.
Как избавиться от терпкости
Диетологи рекомендуют употребление не более трех плодов хурмы во второй половине дня, когда содержание сахара в крови существенно снижается.
Чтобы избавиться от терпкого привкуса, можно поместить плоды в морозильную камеру либо поместить в теплую (45-50º C) воду на несколько часов. При этом дубильные вещества, которые сосредоточены преимущественно в кожице, переходят в воду.
Выдержка в течение 5-6 дней при комнатной температуре избавит ягоды от терпкости, так как танины интенсивно окисляются в тепле.
В морозильной камере хурма прекрасно хранится до полугода, не теряя своих потребительских свойств. Вяленая хурма — вкусное и полезное дополнение к чаю. Она хранится не более 3 месяцев.
Как выбрать спелую ягоду
Выбирать следует плоды с темными засохшими плодолистиками, на кожице ягоды допустимы темные пятна небольшого размера.
Красные сорта хурмы плоды с выраженным вяжущим привкусом содержат больше железа, они способствуют повышению гемоглобина.
Спелый королек в отличие от других сортов хурмы сохраняет упругость. Эта разновидность хурмы имеет светло-желтую окраску, округлую форму, небольшие размеры и темную мякоть. Кожицу заостренной части плода покрывают круговые концентрические или продольные трещинки, тонкие, как нити — верный признак зрелости плода.
Наиболее полезными для здоровья являются сезонные фрукты — не упустите время хурмы. Правильный подход к выбору и употреблению плодов позволит исключить негативное воздействие на слизистые, снизить кислотность желудка и явления изжоги.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник