Может быть запор у ребенка от творога
Творог крепит или слабит, зависит от наследственной предрасположенности к переносимости коровьего белка. При хорошей переносимости предпочтение отдают домашнему творогу, который приготовлен на бактериальной закваске. Магазинные продукты содержат колонии грибков, их использование усугубляет течение патологий желудочно-кишечного тракта, нарушает микробиоту. Для профилактики запоров, при хорошей переносимости продукт употребляют в умеренном количестве несколько раз в неделю.
Влияние творога на регуляцию стула
Часто затруднения дефекации обусловлены погрешностями в питании, нарушением пищевого поведения. Коррекция рациона нормализует стул, восстанавливает естественную микрофлору, защитные свойства организма. Качественный кисломолочный продукт – один из элементов диетотерапии пациентов с нарушениями опорожнения стула.
Творог — важный продукт в рационе любого человека. Он является источником кальция, поэтому его включение в питание детей необходимо для правильного формирования костей и зубов.
Творог богат белками, жирами, углеводами, витамином А, рутином, витаминами группы В, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором. Лучше пользоваться творогом, приготовленным в домашних условиях на основе качественного сырья. Срок хранения – до 72 часов. Жирная продукция облегчает дефекацию, ускоряет выведение застоявшихся каловых масс.
Для нормализации дефекации пользуются качественной, натуральной продукцией, приготовленной из домашнего молока.
Может ли вызывать запор употребление творога?
Для профилактики запора рекомендовано пользоваться кисломолочной продукцией людям с хорошей переносимостью белка. Покупной творог, в котором содержатся консерванты, сахар, добавки, для лечения не подходит и может усугубить течение болезни, вызвать осложнения. Пациентам с хроническими запорами рекомендовано:
- употреблять растительную клетчатку: листовые овощи, зелень, яблоки, псиллиум;
- питаться не менее 3 раз в день, не допускать чувства голода;
- соблюдать питьевой режим;
- избегать переедания, употребления жирной, острой, пряной, жареной, рафинированной пищи, полуфабрикатов;
- съедать не менее 1 миски салата из зелени и свежих сезонных овощей в день;
- регулярно употреблять ферментированную продукцию: квашеную капусту, морковь, огурцы, помидоры, моченые яблоки, репу.
В процессе приема наблюдают за реакцией организма: боль в абдоминальной области, вздутие живота, тошнота – показание к прекращению кисломолочной диеты.
Важно! Часто проблемы со стулом вызывают загустители, консерванты, красители, усилители вкуса, желе. При употреблении магазинного творога нужно предварительно изучать состав продукции. Если творог вызывает запор, исключают первопричинные патологии, провоцирующие нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, сдают анализ кала на дисбактериоз, изучают копрограмму.
Какой творог и в каком количестве можно есть при запоре?
При непереносимости коровьего белка А1 рекомендовано употребление кисломолочной продукции из козьего молока (белок А2). Оптимальное количество творога:
- маленьким детям рекомендовано употребление до 15-20 грамм продукта;
- детям с 12 месяцев до 7 лет – до 100 г;
- взрослым – до 180 г.
Обезжиренный творог — маркетинговая уловка производителей продуктов питания. Даже в таком твороге содержится жир, а также различные консерванты, негативно влияющие на работу ЖКТ.
Кисломолочку вводят в детский рацион не ранее 9-10 месяцев. Прикорм начинают с небольших порций: не более 0,5 ложки за один прием пищи. Обезжиренный и слишком жирный творог не приносят пользы организму ребенка. В творожные блюда не добавляют сахар, загустители, усилители вкуса, сухофрукты. Если прием кисломолочки сопровождается ухудшением самочувствия: вздутием, жидким стулом, ухудшением самочувствия, болью в животе – это указывает на непереносимость коровьего белка.
Рецепты слабительных творожных блюд
При соблюдении кисломолочной диеты из рациона убирают манку, рафинированные продукты, сахар. Допускается добавление кефира, простокваши, кураги, цельнозерновых культур, спелых бананов, запеченной тыквы. Для лучшего эффекта придерживаются рекомендаций по питанию:
- творог протирают через сито;
- в течение дня питаются дробно, небольшими порциями;
- воздерживаются от избыточного употребления молочных продуктов, переедания;
- соблюдают питьевой режим.
Важно! Творог совмещают с отварными, запеченными, приготовленными на пару блюдами.
Для приготовления творожного десерта потребуется:
- 250 грамм творога;
- 2 спелых банана (предварительно порезать, поместить в морозильную камеру на несколько часов или на ночь);
- кислые ягоды: смородина, клюква, черника;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- семена льна – 1 столовая ложка, предварительно смолоть в кофемолке.
Все компоненты измельчают в блендере, выкладывают в стакан, употребляют на завтрак. Соблюдают интервал не менее 40-60 минут между употреблением такого блюда и другой пищи.
Для приготовления творожной запеканки потребуется:
- 0,5 кг творога;
- натуральная ваниль;
- 2 крупных яйца;
- измельченная курага;
- чтобы подсластить блюдо, пользуются нерафинированным сахаром, финиками, эритриолом.
Все компоненты смешивают, выкладывают в жароустойчивую или силиконовую форму, выпекают 30-40 минут при 180 градусах. Готовую запеканку подают с домашней сметаной, свежими ягодами.
В творог, помимо кальция, входит фосфор. В продукте содержится очень много белка, поэтому его включают в состав диет для похудения.
Для приготовления самодельного творожка потребуется:
- домашнее молоко – 1 литр;
- сок лимона;
- отрез марли;
- сито для процеживания.
Молоко выливают в емкость с толстым днем, нагревают, до кипения не доводят. Добавляют лимонный сок, помешивая смесь. После выделения сыворотки емкость снимают с огня, процеживают смесь в другую кастрюлю. Домашний творог останется в марле, его отжимают для удаления оставшейся сыворотки. Хранят в холодильнике не более 4 суток. Творожок употребляют и дети, и взрослые.
Чем можно заменить творог для слабительного эффекта?
Творог может закреплять, таком случае его можно заменить кисломолочной продукцией, приготовленной на бактериальной закваске: ряженкой, кефиром. При непереносимости любых кисломолочных блюд рацион обогащают:
- растительным пектином;
- клетчаткой:
- черносливом;
- инжиром;
- яблоками;
- псиллиумом (шелухой подорожника).
Важно! Для размягчения кала соблюдают питьевой режим: не менее 1,5 литров жидкости в день. Вода размягчает кал, ускоряет его эвакуацию.
Что делать, когда запор возник от творога у ребенка и взрослого: рекомендации врача
Непереносимость молочных продуктов, белка лактозы провоцирует нарушения пищеварения: запор, вздутие, тошноту, высыпания на лице и теле. Творог из супермаркетов готовят на основании грибковой закваски – более дешевого и быстрого способа приготовления. Избыточное количество дрожжей вызывает интоксикацию организма, нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта, вызывает дисбиоз кишечника. Кормление ребенка начинают с маленьких порций кисломолочки. Если эффекта нет, обращаются к педиатру за выявлением причины.
Запоры возникают при чрезмерном употреблении продукта. Умеренное количество качественного творога на бактериальной закваске нормализует перистальтику, облегчает опорожнение кишечника. При хорошей переносимости молочную продукцию можно кушать и взрослым, и детям. При непереносимости коровьего белка в рацион вводят продукцию из козьего молока, клетчатку, шелуху подорожника. Регулярные расстройства пищеварения у взрослых и детей – повод проконсультироваться с гастроэнтерологом, пройти лабораторное и инструментальное исследование.
Список литературы
- Антонова А.А.Домашний сыр, творог и йогурт: делаем сами. – М.: Рипол-классик, 2013.
- Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. – М.: Медицина, 1985.
- Хамидова В.Р.Диета на твороге и простокваше. – М.: Мир книги, 2011.
Источник
- Главная
- Архив
Время: 21:55
Дата: 18 июл
2007
Ввела творожок Агушу. На ц-ый
день дала гр 30. А потом запор на 3 дня и
каки жесткие такие. У кого-нибудь было
такое? Что делать? Творог- то нужен..
А сколько вам? Думаю, запросто
может, как и любой продукт, который не
подходит для ребенка.
Сообщение 30253547. Ответ на сообщение
30245156
Автор: Suona
Статус: Пользователь
Время: 16:10
Дата: 19 июл
2007
Если вопрос строит именно
запорт от молочных продуктов то легко, но
не думаю что в вашем случае все так
страшно
Сообщение 30288790. Ответ на сообщение
30237904
Автор: ЭрЛи
Статус: Пользователь
Время: 13:48
Дата: 21 июл
2007
Слышала, в Агушу начали
добавлять крахмал (посмотрите состав).
Возможно, из-за этого. Своего кормлю Тёмой
— нравится и никаких проблем
Сообщение 30289156. Ответ на сообщение
30237904
Автор: Ялви
Статус: Пользователь
Время: 14:21
Дата: 21 июл
2007
Скорее всего, поторопились с
творогом. До года без него вполне можно
обойтись. И после, если честно, тоже, если
вдруг он не пойдет или ребенку не
понравится. Ничего такого незаменимого в
твороге нет.
Сообщение 30288505.
Автор: Suona
Статус: Пользователь
Время: 13:17
Дата: 21 июл
2007
Опять 2 дня подавала чуть-чуть
— снова не какает 🙁
Творог лучше ближе к году
вводить. В 7,5 мес точно рановато. В таком
возрасте, кроме лишней нагрузки на
пищеварительные органы он ничего не
дает.
Сообщение 30289161. Ответ на сообщение
30288544
Автор: Ялви
Статус: Пользователь
Время: 14:21
Дата: 21 июл
2007
Сообщение 30291478.
Автор: Ягда
Статус: Пользователь
Время: 18:19
Дата: 21 июл
2007
Нам наш педиатр рекомендовал
введение творога с 6 месяцев.Мы ввели.Тоже
кстаи запорчики мучают,попробуйте давать
творожок меньшей жирности,не 8,5 а 3,5%;у
нас не так сильно такой крепит.
А зачем продолжать давать
творог, если «запорчики» от него?
Сообщение 30293339. Ответ на сообщение
30292735
Автор: Ягда
Статус: Пользователь
Время: 21:16
Дата: 21 июл
2007
Ну Вв как маленькая,затем что
ценный продукт таорожок,кальций и тому
подобное,вы же яйцо к примеру каждый день
даете,не спрашывали себя зачем?Или может вы
знаете заменитель такого продукта,как
творог???
Моему ребнку год и два. Яйцо я
ему не даю вообще, даже никогда не
пробовали:) Творог тоже пока не даю,
немного сыпет на него. Не считаю, что
творог, как и яйца — это незаменимые
продукты! Кальция в твороге не так уж и
много. Кстати, кальция больше в той же
петрушке:) А вот большая нагрузка на ЖКТ
ребенка и на его почки от творога — это
факт. Я вас искренне не понимаю, ЗАЧЕМ
продолжать настойчиво давать какой-либо вид
прикорма, если у ребенка явные проблемы от
него выявляются, в вашем случае, как вы
выразились, «запорчики»?
Сообщение 30293848. Ответ на сообщение
30293465
Автор: Ягда
Статус: Пользователь
Время: 21:52
Дата: 21 июл
2007
Ну что вам сказать…В яйце
фосфор и калий,не считаете нужным,не
давайте.На творог аллергия-не давайте,я
считаю,что для моего ребенка это
незаменимый продукт(творог и яйцо)
Петрушку мы не даем вообще-вздутие живота у
нас от нее,а про нагрузку на ЖКТ и почки я
от вас первый раз слышу.
В нашем случае запорчики это не конец
света,ребенка не беспокоит ,калловые массы
не твердые и ходим в туале раз в сутки-для
нас это норма(едим мы творожок 3,5% от него
нет сильного запора)Все индивидуально.
Сообщение 30294353. Ответ на сообщение
30293848
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 22:35
Дата: 21 июл 2007
Эээ… А к чему Вы тогда про
запорчики, если, как оказывается, никаких
запорчиков нет???
молочных белков. Продукты распада белка
выводятся почками. Известно, что избыточная
белковая нагрузка на первом году жизни,
особенно при искусственном вскармливании, в
будущем может привести к ожирению,
атеросклерозу, артериальной гипертензии.
Для меня это веская причина, чтобы не
превышать рекомендуемые нормы творога для
ребенка(не более 50 гр в сутки), а также
для того, чтобы вводить этот продукт не
ранее года. У нас аллергия на него, значит,
вообще не вижу причин его давать пока.
А по поводу калия и фосфора:
Калий
Важнейший микроэлемент, обеспечивающий
правильную работу сердечной мышцы, а так же
регулирующий водно-электролитный
баланс.
Самыми ценными продуктами, содержащими
калий, являются: печеный картофель или
сваренный в кожуре, курага, бананы.
Фосфор
Способствует восстановлению клеток,
принимает участие в регуляции работы
нервной системы.
Наиболее ценны по содержанию фосфора это:
рыба, сыр, молоко, злаки, мясо.
Яйца не так уж уникальны и незаменимы, не
правда ли? Но я не к тому, что давать их не
нужно, а к тому, что если их не даешь, это
не так страшно, так же как и с
творогом.
«В нашем случае запорчики это не конец
света,ребенка не беспокоит ,калловые массы
не твердые и ходим в туале раз в сутки-для
нас это норма(едим мы творожок 3,5% от него
нет сильного запора)» — как прикажете
понимать вашу фразу??? Что значит нет
сильного запора? Запор либо есть, либо его
нет, вы уж определитесь.
Сообщение 30308072. Ответ на сообщение
30298942
Автор: Ягда
Статус: Пользователь
Время: 23:24
Дата: 22 июл
2007
Понимаете,при потреблении
творожка с большим процентом жирности у нас
«запорчик»-это когда ребенок ходит в туале
каждый день,но крутовато-это я считаю
запорчиком.А когда мы кушаем творожок с
меньшим процентом жирности-все
хорошо.Разъяснила?
Сообщение 30308287. Ответ на сообщение
30308072
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 23:40
Дата: 22 июл 2007
а топик с таким вопросом зачем
завели?
Сообщение 30310525. Ответ на сообщение
30308287
Автор: Ягда
Статус: Пользователь
Время: 08:51
Дата: 23 июл
2007
Внимательней,товарищи,топик та
совсем не мой.
Это Вы как маленькая. Какой
процент усвоения калиция из творога и др
молочных продуктов, интересовались?
Ребенок на ГВ или ИВ? В любом случае, с
таком возрасте творог — очень
преждевременно. Только почки детские
поможет посадить как можно раньше.
А что, яйца вы тоже даете каждый день? А в
них какая каждодневная польза, позвольте,
поинтересоваться?
Если серьезно, то самый высокий процент
усвоения кальция из зеленых овощей. В
продуктах с животным жиром (молочка)
усвоения кальция стремится к нулю.
Сообщение 30303188. Ответ на сообщение
30302905
Автор: Ялви
Статус: Пользователь
Время: 17:49
Дата: 22 июл
2007
ппкс. Яйцо каждый день — и для
взрослого круто.
Сообщение 30303988. Ответ на сообщение
30302905
Автор: ЛСт
Статус: VIP
Время: 18:56
Дата: 22 июл 2007
почему же, из сыра высокий
процент. из творога да, не очень.
Источник
Применять творог при запорах нужно с осторожностью. Этот кисломолочный продукт может помочь, или же затруднит и без того проблемный акт дефекации.
Крепит ли творог?
Запоры у взрослых — распространенная проблема. Длительная задержка каловых масс в кишечнике чревата заболеваниями ЖКТ, сдавливанием и смещением внутренних органов. Вызваны запоры неправильным питанием и нарушенным режимом двигательной активности. Часто запоры бывают вызваны более серьезными причинами: нарушением функции эндокринной системы, воспалением в кишечнике, приемом медикаментов.
Для тех, кто решил наладить работу кишечника с помощью изменения рациона питания важно понимать крепит ли творог. Многие люди, употреблявшие творог отмечают что, проблемы со стулом усугубились.
Причин этого неприятного факта несколько:
- Употребление нежирного творога приводит к уплотнению каловых масс за счет сухой массы этого кисломолочного продукта.
- Отсутствие в рационе продуктов, помогающих нормализовать перистальтику в кишечнике – отруби, чернослив, курага.
- Чрезмерное употребление творога.
Учитывая эти факты, выбирайте в свой рацион творог жирностью не менее 9%. Такой продукт, насыщенный жирами, обеспечит размягчение каловых масс и облегчит акт дефекации.
Запор от творога – последствия чрезмерного употребления
В состав творога входят белки, аминокислоты, минералы и витамины. Благодаря молочнокислым бактериям этот продукт считают ценным для здоровья. Правильно подобранный режим питания в рационе, которого присутствует творог, способствует нормализации работы кишечника и усилению перистальтики в нем.
Таблица рационального употребления творога:
Категория | Нормы употребления творога за сутки |
---|---|
Груднички | до 20 гр |
Дети от года до 10 лет | от 60 до 100 гр |
Взрослые | 200 гр |
Можно ли есть творог, если присутствуют проблемы со стулом?
Чтобы избежать запоров не стоит употреблять творог в больших количествах, чем рекомендовано специалистами. В противном случае, переизбыток творога может вызвать закрепление каловых масс. Вызывает запор от творога переизбыток в кишечнике молочного белка, который в больших количествах организм переваривает с трудом.
При запоре следует отказаться от творога и нормализовать работу ЖКТ с помощью овощей, фруктов, клетчатки и употребления жидкости.
Часто при диетах врачи заменяют животный белок (мясо) творогом. Поэтому, для усвоения белков, важно правильно сочетать этот продукт с растительной пищей.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Кисломолочные продукты помогут избавиться от запора
Чтобы избавиться от запора диетологи рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные продукты. Хорошо слабит кишечник кефир и домашний йогурт. В этих кисломолочных продуктах находятся полезные бактерии, необходимые организму для полноценной работы ЖКТ.
Свежий жирный творог может быть тем средством, которое поможет избавиться от запора. Срок для реализации кисломолочных продуктов равен трем-четырем дням.
С осторожностью давайте творог детям, старикам и лежачим больным.
Творог – полезный продукт. Он нормализует работу нижнего отдела ЖКТ благодаря полезным микроорганизмам, входящим в его состав. Назначают его людям, страдающим нарушением микрофлоры и при дисбактериозе.
Сыр кисломолочный с жирностью не менее 9% помогает сделать каловые массы более мягкими, а акт дефекации легким и безболезненным. Однако при серьезных заболеваниях кишечника только диетой не обойтись – нужна консультация врача.
Любителям магазинных вкусных сырков и йогуртов не следует забывать, что в состав этих продуктов входят загустители и усилители вкуса. Такие продукты приносят организму только вред.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, уделяйте внимание сочетанию продуктов в рационе.
Полезно кушать творог с такими продуктами:
- Банан и тыква вареная.
- Курага и чернослив.
- Злаки и мед.
- Простокваша и кефир.
Из этих полезных продуктов готовят: воздушные запеканки, творожные массы и коктейли.
Сыр кисломолочный в питании ребенка
В детском рационе творог является обязательным блюдом. Ведь в нем содержится кальций, необходимый для роста костей и полезные бактерии, необходимые для нормальной микрофлоры кишечника. Творог является щадящим для детского кишечника продуктом, так как он не вызывает раздражения слизистых и не вызывает газообразование.
При запоре сыр кисломолочный детям дают с большой осторожностью. Это обусловлено тем, что многие блюда из творога крепят стул у детей младше пятилетнего возраста. Происходит это из-за неготовности кишечника малыша к перевариванию этого сложного белкового продукта. У грудничков полноценная выработка фермента, принимающего участие в расщеплении молочного белка, происходит к девяти месяцам. Именно с эти связано введение прикормов.
Чтобы прикорм творогом прошел легко, придерживайтесь правил:
- Готовить творожок нужно самостоятельно.
- Введение прикорма не ранее восьмимесячного возраста.
- Постепенно нужно увеличивать объем прикорма – с половины чайной ложки до 20 граммов за сутки.
- Творог давать в чистом виде – без сахара и прочих добавок.
- Творог должен иметь среднюю жирность – около 6%.
Давать творог в больших объемах нельзя, так как это приведет к засорению кишечника нерасщепленным молочным белком. И как следствие – образование плотных каловых масс, вызывающих запор.
Иногда у ребенка возникают проблемы с перевариванием творога, сопровождающиеся вздутием живота и болезненностью. Это может быть связано с непереносимостью лактозы. В этом случае необходимо остановить прикорм и обратиться за помощью к детскому врачу.
Можно или нет употреблять творог для быстрого освобождения кишечника?
Основной причиной запоров у взрослых и детей является неправильно организованное питание, связанное с перееданием и нерегулярным приемом пищи. Чтобы избежать участи страдальцев, привязанных к мучительному сидению на унитазе нужно соблюдать несложные правила употребления пищи.
Внимательно ознакомитесь с этими золотыми правилами:
- Нельзя голодать более четырех часов.
- Прием пищи должен проходить с интервалом в два – три часа.
- Порции должны быть маленькими.
- Переедание запрещено.
- Пища должна быть не слишком переваренной, а наоборот более жесткой. Это нужно для перистальтики кишечника.
- С особой осторожностью относитесь к продуктам с загустителями. Холодцы, йогурты, желе несут в себе опасность – уплотняют каловые массы.
- В меню на каждый день обязательно должны присутствовать мясо или рыба, овощи, ягоды и фрукты.
- Облегчению выхода каловых масс способствует кисломолочная диета и употребление сухофруктов.
- Для профилактики запоров хорошо кушать творог со сметаной.
- Количество употребляемой жидкости должно быть не менее двух литров.
Как узнать — можно вам употреблять творог или нет? Ответ этот вопрос каждый получит индивидуально. У каждого человека организм отличается по строению, обмену веществ, пищевым пристрастиям. Ясно одно, слишком большое количество творога может привести к застою каловых масс и как следствие к хроническому запору. Поэтому прием творога кисломолочного должен быть ограничен по времени, весу и кратности приемов. Для этого полезного кисломолочного продукта разработаны интересные рецепты.
Творог в переработанном виде хорошо усваивается и способствует нормализации и пищеварения.
Рецепт творожной запеканки с тыквой
Для этого вам понадобится:
- Творог – 0,25 кг;
- Тыква – 0,5 кг;
- Яйцо -2 шт.;
- Крупа манная – 100 гр.;
- Мед – столовая ложка;
- Масло сливочное – столовая ложка.
Тыкву нужно отварить и размять в однородную массу. В отдельной емкости взбить яйца с медом, добавить растопленное масло и крупу, творог. Добавляем тыкву. Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную маслом сливочным, и выпекаем при 180 в течение 40 минут.
Видео:
Принимая каждый день, творог в рекомендованных дозах вы не только насытите организм полезными веществами, но и обеспечите нормальное функционирование всей пищеварительной системы. Теперь вызнаете, что запор возникает от чрезмерного употребления творога и дисбаланса в рациональном питании.
Источник