Может быть запор у ребенка от яблочного сока
Яблоки при запоре — ценный продукт, помогающий без лекарственных средств обеспечить регулярный стул. Пищеварительная система нуждается в богатом составе фруктов и овощей. Организм человека лучше всего усваивает витамины и микроэлементы, полученные с едой, а не из медикаментов. Продукт способен вызвать слабительный или закрепляющий эффект в зависимости от сорта, количества, способа приготовления блюд. Исследования в диетологии подсказывают, как поступить, чтобы яблоки подействовали «как надо».
Полезные свойства яблок для кишечника
Работа кишечника обеспечивается функционированием всех систем, включая нервную и эндокринную. Функциональные запоры у взрослых вызывает психическая перегрузка, стрессы, срыв регулярности питания, недостатки рациона, беременность у женщин. Для ребенка в грудничковом возрасте важно считаться с неполноценностью выработки ферментов, желудочного сока, бактериальной флоры. Малыш воспринимает как стресс переход с грудного вскармливания на смеси, несвоевременное введение прикорма, недостаток питья, новую ситуацию в детском саду, школе.
Яблоки низкокалорийны, поэтому их можно включать в диетическое меню. Они содержат большое количество железа, поэтому успешно применяются людьми для повышения уровня гемоглобина.
При гриппе, ОРВИ и других инфекциях истощение иммунитета вызывает дисбаланс кишечной флоры. Прием антибактериальных средств усиливает нежелательные последствия. Из-за атонии в кишечнике задерживается содержимое, из организма не выводятся шлаки и токсины. В восстановлении естественного механизма дефекации помогут яблоки. Основные компоненты, влияющие на частоту опорожнения:
- Пектин (пищевые волокна) — преобразуется бактериями в жирные кислоты, которые поглощают воду в толстой кишке, блокируют токсические вещества, улучшают кровообращение и тонус мышц стенки.
- Сорбитол — способствует размягчению каловых масс, снимает застой.
- Целлюлоза — разбухание волокон увеличивает объем содержимого, обволакивает слизистую, обеспечивает безболезненную транспортировку по кишечнику.
- Лактулоза — фермент, участвующий в расщеплении остатков пищи, поддерживает здоровый баланс микрофлоры (входит в состав лекарственных слабительных препаратов для детей до 7 лет).
Важно! Сорт яблок «Гренни Смит» отличается наибольшим содержанием клетчатки.
В одном плоде среднего размера с неочищенной кожурой содержится 4,4 г клетчатки. По потребности она обеспечивает 17% суточной нормы. Из них 1,2 г приходится на растворимую часть — пектин.
В яблоко массой 100 г входят витамины:
- А — 73 мг;
- C — 9 мг;
- фолаты — 4 мг;
- Е — 0,66 мг.
Из минерального состава стоит отметить:
- калий — 158 мг
- кальций и фосфор — по 9,5 мг;
- магний — 7 мг.
Полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в мякоти яблок, но и в кожуре этого фрукта. Но лучше употреблять яблоки, выращенные самостоятельно, а не купленные в магазине.
В небольшом количестве — железо, медь, селен, марганец, цинк. Компоненты обеспечивают слабительное действие при атонии путем улучшения проводимости нервных импульсов, питания стенки кишечника, усиленного размножения полезной бактериальной флоры (как пребиотик).
Яблоки крепят или слабят стул?
Яблоки способны крепить стул, поэтому применяются в диетотерапии поносов у детей, взрослых. Склонность к диарее вызывают:
- зеленые и сладкие сорта плодов;
- увлечение диетами, употребление 5–6 фруктов в день создает условия для замедления переваривания, усиленного брожения и вздутия кишечника, газы замедляют эвакуацию содержимого, особенно характерно для сладких видов;
- приготовление протертых салатов из очищенных плодов исключает из пищеварения значительную часть клетчатки, находящейся в кожице.
Важно! Нормой для поддержки функционирования кишечника считается съедание ежедневно 1-2 яблок с кожурой.
Употребление ограничивают в питании пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с сердцем, но назначают в лечении поносов у детей (тертое очищенное без сахара). Специалисты при нетяжелых энтероколитах с диареей применяют схему яблочной диеты, в которой на 5-6 приемов используется масса до 1,5 кг в течение двух дней, затем переходят на белые сухарики, рисовый отвар.
Правила употребления яблок от запора
Выбирать полезные плоды следует не по красоте, а по вкусу и отсутствию обработки химическими веществами. Не исключено, что красные блестящие образцы покрывают воском. Негативный показатель — быстрое потемнение среза. Червоточину расценивают как признак хорошего качества (червяк «не ошибается»).
Несмотря на большую концентрацию полезных веществ в свежих фруктах, для борьбы с запорами нужны сушеные или запеченные формы. В таком виде снижена опасность повышенного газообразования за счет процессов брожения. Очищение происходит мягко, безболезненно.
В печеных плодах содержание клетчатки максимально. Употребление осеннего урожая зимой и весной позволяет полностью использовать долю пищевых волокон, хотя витамины при длительном хранении почти исчезают. Нормой считается 1-2 запеченных яблока в день. При этом метеоризм и симптомы дискомфорта отсутствуют, устраняются причины для формирования геморроидальных узлов.
Проблему запора у грудничков решают, включая в рацион кормящей матери печеные плоды и сок. Свежие способны вызвать вздутие живота у малыша. Яблочное пюре рекомендуется как прикорм с полугодового возраста.
Свежие плоды
В свежих яблоках содержится полный набор витаминов и минералов. Целебный состав помогает преодолеть усталость, стрессовые ситуации, нервные нагрузки. Не рекомендуется чистить фрукты. В кожуре сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Достаточно хорошо промыть в горячей воде. Овощные салаты в комбинации с фруктами любимы и удобны быстрым приготовлением. Заправляются нежирной сметаной или оливковым маслом.
Микрофлора кишечника совместно с кислотами вызывает брожение. Вздутие живота при неправильном приеме фруктов приводит к отказу беременных от употребления. Родители замечают беспокойство и запоры у грудного ребенка, если яблоками увлекается мама.
Печеные яблоки: рецепты при запоре
Диетологи повторяют фразу: «Один штрудель полезнее от запора, чем несколько свежих плодов». Печеные яблоки слабят, когда сырые крепят. После кулинарной обработки фрукт усваивается быстрее, содержит меньше аллергенов, становится безопасным в питании детей.
Важно! Рецепты мяса и птицы с запеченными плодами знакомы многим хозяйкам. Путем фаршировки тушки гуся ломтиками кислых фруктов удается сделать блюдо не только вкуснее, но и стимулировать пищеварение. Яблоки добавляют в творожную запеканку, варят кашу, готовят оладьи, шарлотку.
Как десерт яблоки смешивают с орехами, корицей, тыквой, другими сухофруктами. Для этого необходимо:
- после тщательного промывания протереть поверхность полотенцем;
- вырезать «крышку» и сердцевину;
- поставить в форму для запекания;
- наполнить центральную часть начинкой с грецкими орехами, курагой, лимоном;
- прикрыть каждый плод «крышкой».
Для готовности понадобится запекание в духовке 20 минут. Есть в теплом или остывшем виде — дело вкуса.
Сушить плоды своего урожая следует в тени проветриваемого помещения. Предусмотреть защиту порезанных фруктов от мух марлей, сетками.
Яблочный сок
Слабительные свойства яблочного сока при запоре проявляются, если принимать его на ночь в свежеотжатом виде по 1 стакану. Некоторым удобнее пить его утром натощак. Эффект сильней при смешивании со сливовым. Средство не подойдет пациентам с повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.
Яблочный сок содержит большое количество витамина С, что помогает стимулировать иммунитет, защищает от простуд в осенний и весенний периоды.
Из сока готовят яблочный уксус. С его помощью проводят курс чистки кишечника: рекомендуется растворить столовую ложку в стакане теплой воды, пить натощак (за час до завтрака).
Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача
Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения. Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача. Не всем подходит искусственное повышение кислотности.
Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении. Если запор вызван патологией, то подбор слабительных средств проводится осторожно, постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию.
Список литературы
- Дубровин И. Все об обычных яблоках. Научная книга. 2008 г.
- Елисеева М.В. Ключи от запора. М. Эксмо. 2013 г.
- Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать? М. Рипол Классик Дом. XXI век. 2011 г.
- Малахов Г. Все о запорах. М. Феникс. 2002 г.
Источник
16 сентября 2014
Страдаете от запора? Не знаете, какое слабительное принять? Бьемся об заклад, Вы не знали, что от запора может избавлять яблочный сок!
Вы перепробовали всевозможные слабительные и каждое рекомендованное врачом средство, но по-прежнему не можете избавиться от проблемы запора. Вы чувствуете себя раздутыми и медлительными. Все, чего Вы хотите – устранить эти неприятные ощущения. Что же, «яблоко в день» – и Вам не понадобится обращаться к врачу, зато определенно придется отправиться в туалет!
Запор – заболевание или проблема?
Запор – это не заболевание, а симптом. Диагностируется запор, когда опорожнение кишечника происходит реже трех раз в неделю. Дефекация при запоре обычно болезненная. В какой-то момент жизни с проблемой запора сталкиваются почти все люди. Однако, если надлежащего опорожнения кишечника не наблюдается всего один день, не спешите делать выводы о том, что у Вас запор. Запор вероятен тогда, когда дефекация происходит менее трех раз в неделю.
Причины запора
Основной причиной запора является слишком интенсивное всасывание воды в толстом кишечнике. Функция толстой кишки – абсорбировать избыточную воду из попадающей в нее перевариваемой пищи. Однако, если в толстом кишечнике абсорбируется слишком много воды, или мышечные сокращения толстой кишки, которые позволяют стулу достигать прямой кишки, слишком медленные, тогда стул становится твердым и сухим и его выведение затрудняется. Также запор может возникать по причине неправильного питания. Вероятность появления запора возникает, если употребляемая Вами пища не содержит достаточного количества клетчатки, или если Вы пьете недостаточно воды. Очевидно, что кишечные заболевания способствуют возникновению запора.
Поможет яблочный сок!
Яблоки содержат сорбитол, разновидность сахарного спирта (не путать со спиртом в алкогольных напитках!) Когда сорбитол попадает в толстый кишечник, он притягивает в него воду, и, таким образом, делает стул мягче и облегчает его выведение. Пищеварительная система взрослого человека легко переваривает сорбитол, однако, у детей с его усвоением могут быть трудности. Поэтому детям яблочный сок (и вместе с ним сорбитол) следует давать в количестве, не превышающем 60 мл. Пожилые люди также могут сталкиваться с определенными проблемами из-за сорбитола, и прежде чем начинать употреблять его с яблочным соком, им следует консультироваться у своего врача.
- Если Вы страдаете от легкого запора, выпивайте в равных количествах свежий яблочный и грушевый сок каждое утро, как только просыпаетесь, а также за час до сна. Груши обеспечивают поступление в организм дополнительных минералов и клетчатки, а содержащиеся в них витамины и химические вещества очищают толстый кишечник и почки, а также способствуют регенерации клеток крови.
- Если у Вас хронический запор, делайте следующее. Смешивайте яблочный сок со сливовым соком, и выпивайте как минимум 3-4 стакана такой смеси в день. По возможности пейте свежевыжатый яблочный сок.
Если у Вас нет возможности использовать свежевыжатый яблочный сок, не прибегайте к помощи консервированного сока.
Пластиковые емкости обрабатываются при помощи растворителей, которые смешиваются с яблочным соком и делают его вредным для Вас. Стеклянные емкости – более приемлемый вариант, хотя, прежде всего, необходимо учитывать, что искусственные сахара в любом повергнутом технологической обработке соке нейтрализуют эффекты от воздействия сорбитола, поэтому наилучший выбор – это домашние натуральные соки.
Если Вы хотите ускорить воздействие яблочного сока, выпивайте 2-3 стакана сливового сока непосредственно перед завтраком, и один стакан яблочного сока через полчаса после него. Через час снова выпивайте одни стакан яблочного сока. Еще эффективнее опорожнению кишечника способствует свежее яблоко, съеденное неочищенным, благодаря высокому содержанию в его кожуре пищевой клетчатки. Неочищенные яблоки, однако, следует очень тщательно мыть, так как в большинстве случаев на них могут иметься остатки пестицидов.
Запор у детей и младенцев
А знаете ли Вы, что даже Ваш ребенок может страдать от запора? С детьми на грудном вскармливании этого обычно не происходит, так как грудное молоко может перевариваться полностью, однако, если Вы начинаете вводить в рацион ребенка твердую пищу, появление запора вполне вероятно. Еще одной причиной, по которой у Вашего ребенка может быть запор, является рацион с низким содержанием клетчатки. Избыточное употребление молочных продуктов также может приводить к появлению запора у младенцев.
Необходимо, однако, учитывать, что еще неразвитой пищеварительной системе ребенка на усвоение даже самых простых продуктов может требоваться больше времени, чем пищеварительной системе взрослого человека. Таким образом, норма «опорожнение кишечника не реже 3 раз в неделю» не вполне применима ко всем детям.
И все же если у младенца несколько дней нет стула, можно давать ему немного (не более 60 мл) яблочного сока.
Следует давать именно яблочный сок, а не яблочное пюре, так как первый содержит больше сахара и жидкости, которые способствуют облегчению запора, а в последнем отмечается высокое содержание пектина, могущего вызывать еще большее затвердение стула.
Как и в случае с применением любого хорошего средства, с употреблением яблочного сока в целях лечения запора важно не переусердствовать, так как возможно появление других проблем. Слишком большие количества сорбитола могут подавлять способность толстого кишечника абсорбировать воду и вызывать диарею, а высокое содержание в яблоках оксалата повышает вероятность образования камней в почках. Тем не менее, яблоки, благодаря большим количествам в них пищевой клетчатки и питательных веществ, очень полезны при умеренном употреблении, и для получения длительной пользы для здоровья их следует употреблять регулярно.
Следует помнить, что помимо яблок, предотвращению, а если вдруг возникает такая необходимость – то и лечению запора способствует употребление большого количества воды, включение в рацион клетчатки, а также регулярная физическая активность.
Ссылка по теме: Лечение запоров у детей
Источник: buzzle.com
Фото: chowpattyoman.com
Комментарии закрыты.
Источник
Кто знает, от чего они могут случаться? Только не надо писать, что я что-то не то ем. Если знаете, то конкретно, пожалуйста! Рацион, кстати, не изменился, а запоры у сынули появились
Комментарии
Елена
28 декабря 2009, 23:23
Посмотрите мой рассказ на эту тему. Может вам поможет!
ÑпаÑибо!
РоÑÑиÑ, ÐовоÑÑоиÑк
Ðам деÑÑкий Ñ Ð¸ÑÑÑг Ñказал, ÑÑо даже Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑлÑÑиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ, еÑли бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑÑ ÑолÑко молоко ÑÑи меÑÑÑа. ÐÑ Ñ Ð´Ð¾Ñей ой как мÑÑилиÑÑ. Ðн Ð ÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐРнам ввеÑÑи ÑблоÑнÑй Ñок и пÑÑе. Я не наÑÑаиваÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñ ÐµÐ³Ð¾ вводили. Я ввела, Ñаз Ñ Ñебенка запоÑ.
Ð¾Ñ ÑблоÑного Ñока Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ñ Ñже, Ñ.к. он оÑÐµÐ½Ñ Ñезкий Ð´Ð»Ñ ÐÐТ, Ñем более деÑÑкого. У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñ Ñамой Ð¾Ñ Ñблок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð²Ð°ÑиÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдок. еÑли вам подоÑло — Ñада за ваÑ! Ñ Ð½Ðµ бÑÐ´Ñ Ñак ÑиÑковаÑÑ, Ñем более Ñ Ð½Ð°Ñ Ð±ÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² живоÑике до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ (( мне вообÑе Ñказали Ñоки иÑклÑÑиÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐовоÑÑоиÑк
ÐÑ ÐµÑе биÑидÑмом ÑпаÑалиÑÑ, бÑожжение ÑÑÑÑанÑеÑ. ÐÑе ÑкÑÐ¾Ð¿Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° помогаеÑ. Ð Ñок Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ Ñазводила, ÑÑоб желÑдок не жег.
а Ð¼Ñ Ð½Ðµ пÑем, вообÑе ((( и ÑкÑоп запаÑивала, и планÑÐµÐºÑ Ñазводила, и ÑабÑÐµÑ Ð·Ð°Ð²Ð°Ñила ÑегоднÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
У Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð¸ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоз(((. ÐÑаÑи говоÑÑÑ, ÑÑо из-за него. Рмне кажеÑÑÑ ÑÑо наÑледÑÑвенное…
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð ÑÑо знаÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ? еÑли малÑÑ Ð½Ðµ Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ð¿Ð¾ неÑк. дней и ÑÑвÑÑвÑÐµÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¿Ñи ÑÑом Ñ Ð¾ÑоÑо, Ñо ÑÑо вполне ноÑмалÑно.
3 днÑ. ÐлаÑеÑ, дÑеÑÑÑ. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°ÐºÐ°Ð», но ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ Ð¸ ооооÑÐµÐ½Ñ Ð³ÑÑÑо. ÐÑо Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ñ Ñже молÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñогда ÑоÑно запоÑ. пÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ðµ знаÑ, но Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑо возÑаÑÑное. ÑÑо-Ñо вÑоде пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑадии? Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð³Ð»Ñпо звÑÑих но Ñебенок ÑаÑÑÐµÑ Ð² оÑганизме ÑÑо-Ñо менÑеÑÑÑ. ÑÑо пÑоÑÑо мое мнение. некоÑоÑÑе мамоÑки поÑÑи ниÑего не едÑÑ, а Ñ Ð´ÐµÑок вÑе Ñавно запоÑ. попÑобÑйÑе ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¸Ð· кÑÑаги и ÑеÑноÑлива. Ñ ÐµÑе деÑÑкое пÑÑе ела из ÑеÑноÑлива, но дейÑÑвовало ÑолÑко на менÑ, Ñ.к. оказалоÑÑ ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ ÑÑо ноÑмалÑно и запоÑа не бÑло. некоÑоÑÑе пиÑÑÑ Ð¿Ñо диÑбакÑеÑиоз, но мне говоÑили ÑÑо вÑе ÑÑо бÑед. Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ³Ð¾ малÑÑа бÑл иногда ÑÑÑл зеленоваÑÑй, но говоÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ ÑÑо ноÑмалÑно, ÑÑÑл Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ Ñгодно.
ÑпÑибо! попÑобÑÑ Ð¿Ð¾ÐµÑÑÑ-попиÑÑ, ÑÑо ÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñала
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
поÑобÑй) пÑоÑÑо не Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей лекаÑÑÑвами пиÑкаÑÑ, а ÑÑо вÑоде наÑодное ÑÑедÑÑво, но Ñж еÑли не поможеÑ, Ñо навеÑное вÑаÑа лÑÑÑе вÑзваÑÑ, пÑоконÑÑлÑÑиÑоваÑÑÑÑ. ÑдаÑи вам)
ÑпаÑибо!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ Ñого, ÑÑо мало двигаеÑÑÑ Ñебенок, Ð¾Ñ Ñого, ÑÑо молоко жиÑное.
Источник