Может быть запор от соевого соуса
Соевый соус обладает солёным, сладковатым вкусом, который прекрасно дополняет множество блюд, от риса до барбекю. Но проблема в том, что соевый соус — не здоровая пища. В соусах большинства марок содержится пшеница вместе с генетически модифицированными ингредиентами. Всего 30 мл соуса — это уже более половины рекомендуемой ежедневной дозы натрия.
Вкус соевого соуса трудно описать, однако на самом деле у него есть название: умами — это «пятый вкус», отличающийся от солёного, кислого, сладкого и горького.
Соевый соус значительно изменился за последние годы. Его создали японские повара в VII веке, когда подвергали брожению соевые бобы, чтобы сделать мисо. Ароматная жидкость, которая получалась в процессе ферментации, и была оригинальной версией сегодняшнего соевого соуса. По мере роста популярности и спроса производители начали использовать смесь, наполовину состоящую из пшеницы, а наполовину — из соевых бобов. Так получают shoyu — самый популярный вид соевого соуса, продаваемый сегодня.
Чем опасен соевый соус?
К сожалению, соевый соус считается одним из самых вредных соусов из-за содержания пшеницы и аллергенов. В развитых странах потребляют соевые продукты в рекордных количествах, несмотря на бесчисленные исследования, которые показывают, что это вызывает проблемы со здоровьем.
Соевые продукты очень распространены на Востоке, однако там сою генетически не модифицируют. В других же странах 93% сои не только генетически модифицированы, но и содержат множество неизвестных компонентов.
Соевые бобы содержат фитоэстрогены, которые действуют как гормональные разрушители и причиняют вред эндокринной системе организма. В некоторых исследованиях соя вызывала у животных рост опухолей рака молочной железы, сердечные заболевания, аллергии, раннее половое созревание, повреждения головного мозга, остеопороз и гипертиреоз.
Все бобовые содержат фитат, однако соя буквально переполнена им. В желудочно-кишечном тракте фитат из неферментированных соевых продуктов плотно связывает минералы, такие как кальций, железо, цинк, магний и медь, что является одной из основных причин развития остеопороза.
Чтобы снизить содержание фитата до такой степени, когда он становится пригодным для потребления, соевые бобы необходимо ферментировать. Уровень фитата невероятно высок во всех соевых продуктах, включая соевое молоко, соевую муку, изоляты соевого белка и другие продукты из соевых бобов.
Соя вызывает проблемы с пищеварением. Пищеварительные ферменты, такие как липаза, амилаза и протеаза, секретируются в пищеварительном тракте, чтобы освободить питательные вещества для усвоения в организме. Высокое содержание ингибиторов ферментов в неферментированных соевых бобах препятствует этому процессу и не даёт углеводам и белкам из соевых бобов полностью усваиваться. А если продукты не полностью переварились, эту работу пытаются выполнить бактерии в толстой кишке, что может привести к проблемам, таким как вздутие живота, дискомфорт и газы.
Соевые бобы могут конфликтовать со щитовидной железой, поскольку они содержат большое количество зобтрогенов — веществ, которые могут блокировать образование гормона щитовидной железы и даже привести к образованию зоба. Кроме того, неправильная работа щитовидной железы может стать причиной недостатка кислорода в клетках.
Употребление соевого соуса, который является источником глутамата натрия, может привести к серьёзным проблемам, в том числе к нарушению развития мозга у детей, смерти клеток головного мозга и мигрени. Производители часто добавляют красители и химические добавки для усиления вкуса или для контроля солёности продуктов.
Традиционный соевый соус ферментируют естественным образом в течение длительного периода времени. Тогда все полезные ферменты в нём сохраняются. Большинство коммерческих производителей используют гораздо более быстрый высокотехнологичный процесс, известный как «быстрый гидролиз», который изменяет естественные глутаматы в неестественную форму глутаминовой кислоты, которая очень напоминает глутамат натрия.
Существует более здоровая альтернатива соевому соусу — соус, полученный из кокосового ореха. О нём мы расскажем в следующей статье.
Читайте далее:
Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку
Источник
Любите соевый соус? Узнайте о нём больше, чтобы понять принесёт ли он лично вам пользу или, наоборот, вред при частом употреблении.
Здесь можно узнать о заменителе соевого соуса.
Написанные ниже свойства соевого соуса актуальны только для натурального продукта. Если у вас подделка, то в неё недобросовестный производитель может добавить что угодно.
Если соус в прозрачной стеклянной бутылке без осадков, с надписью в стиле «сделано методом брожения», белок от 6%, не низкая цена, отсутствие ароматизаторов, красителей и другой химии увеличивает шансы, но не гарантирует приобретение настоящего соуса.
Вред
Содержит эстрагон
>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<
Это женский гормон, который противопоказан мужчинам из-за возможных проблем с потенцией.
Содержит канцероген
Применительно только к соусу низкого качества, но не к поддельному. При частом употреблении может привести к онкологическим заболеваниям.
Есть мнение, что соевый соус содержит сивушные масла, т. к. приготовление настоящего соуса происходит в результате процесса брожения. Сивушные масла негативно влияют на зрение. На самом деле, чтобы они хоть на что-то повлияли их нужно употребить несколько бутылок сразу.
Противопоказания
Проблемы ЖКТ
Соус раздражает слизистую желудка, поэтому из-за его употребления эти проблемы могут усилиться.
Соевый соус крепит, поэтому не рекомендуется людям, страдающим запорами.
Личная непереносимость компонентов соуса
А также с нарушением белкового обмена. У натурального соуса, как правило, такие компоненты: пшеница, соя, соль, сахар, уксус.
Запрещён детям до 3 лет
Из-за высокой аллергенности растительного белка он запрещён детям.
Повышенное давление
Из-за содержания соли, может повыситься давление.
Эндокринные болезни
Из-за способности раздражать слизистые может вызвать обострение расстройств эндокринных желёз и жёлчного пузыря.
Почечная недостаточность
Из-за соли, больным почечной недостаточностью употреблять соевый соус не рекомендуется.
Не рекомендован людям с лишним весом и тем, кто сидит на диете
Соль задерживает воду в организме, а значит замедлит процесс похудения. До 1 ч. л. соуса в сутки можно без вреда для похудения.
Постинсультное состояние
В таком состоянии нужно исключить из рациона соль, соответственно и соевый соус.
Беременность
Вокруг этого продукта возникают споры: приводит ли он к выкидышу? Поэтому при беременности следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза
Улучшение работы всех органов
Это происходит из-за наличия в составе групп витаминов B.
Улучшает обмен веществ и приводит в норму уровень холестерина
Это сделать помогает никотиновая кислота.
Избавляет от депрессии и нормализует настроение
Это возможно благодаря аминокислотам триптофан, валин и метионин. Последняя положительно влияет на печень и кишечник.
Быстрее заживают раны и образовывается гемоглобин
Аминокислоты гистидин и цистеин участвуют в этих процессах.
Приводит печень и сосуды в порядок
Из-за аминокислоты лейцин соевый соус положительно влияет на органы кроветворения.
Быстрее происходит углеводный обмен
Благодаря аминокислоте изолейцин в организме быстрее происходит процесс метаболизма.
Участвует в профилактике заболеваний печени и кишечника
В этом помогает аминокислота метионин.
Позволяет лучше усваивать кальций
Возможно, из-за аминокислоты лизин вам не придётся есть мел.
Предупреждает раннее старение
Это возможно благодаря антиоксидантам в составе. Их в 150 раз больше, чем в аналогичном количестве свежевыжатого сока цитрусовых.
Положительно влияет на женский организм во время климакса
В этом соусу помогает группа нестероидных растительных соединений – фитоэстрогены.
Рекомендован веганам, вегетарианцам и сыроедам
В настоящем соевом соусе присутствует не менее 6% растительного белка, который частично заменяет животный.
Источник
Наряду с традиционными соусами — кетчупом и майонезом, многие для приготовления блюд часто используют соевый соус. Возможно, он многим полюбился за возможность приносить блюдам новый вкус. Сегодня будем говорить не только о его полезных свойствах. Чрезмерная любовь к вкусной приправе иногда несет опасность. Поэтому важно знать, как не ошибиться и купить в магазине полезный для здоровья продукт.
Из чего делают соевый соус?
Соевый соус — основной компонент азиатской кухни. Корнями он восходит к приправам Древнего Китая. Он используется как самостоятельное блюдо и как ингредиент к другим приправам. Рецепт его приготовления не меняется уже много веков.
Это продукт естественного брожения, производится методом медленной ферментации. Процесс приготовления длительный и трудоемкий, поэтому приготовить самостоятельно вам на своей кухне едва ли удастся. Натуральный качественный продукт содержит только следующие компоненты: сою, пшеницу, соль и воду. Приготовленный по классическому рецепту без дополнительных консервантов, он не портится и прекрасно сохраняется длительное время.
Все, что написано на этикетке кроме этих компонентов, должно вызывать опасения и это уже нельзя назвать натуральным продуктом.
Что полезного есть в соевом соусе?
Польза для здоровья заключается в большом содержании аминокислот и эффективности антиоксидантов. Надо сказать, их здесь в 150 раз больше, чем во фруктах, содержащих витамин С.
- Роль аминокислот для организма просто неоценима. Они необходимы для формирования белковых структур, ферментов, для нормальной работы нервной системы, сохранения молодости.
- Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Без них невозможен нормальный обмен веществ, выработка энергии, устойчивость организма к инфекциям, стрессам, негативным воздействиям внешней среды. Фолиевая кислота (В9) крайне важная для беременных женщин.
- Минералы и микроэлементы (Na, K, Fe, P, Cu, Se, Zn, Mn) регулируют водно-солевой баланс, работу центральной нервной системы, систему кроветворения, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань.
Полезные свойства и вред
Богатый химический состав способствует улучшению циркуляции крови, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества укрепляют сосуды, предотвращая нервно-дегенеративные заболевания. Благотворно действуют при бессоннице, снимают головные боли, отеки и мышечные спазмы.
Полезные свойства признают и диетологи. Соевый соус не содержит холестерина, малокалориен. 100 мл имеет 50 ккал. Он может заменить соль, масло и майонез. Тем, кто следит за своим весом, следует выбирать приправу с низким содержанием натрия.
- Польза для женщин
В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Они очень полезны для женщин, так как помогают сохранить им дольше молодость кожи, здоровые волосы, ногти. Их не мучают болезненные месячные, помогают спокойно пережить неприятные симптомы климакса.
Гормоны эстрогены предупреждают развитие проблем с дегенеративными и воспалительными заболеваниями суставов, остеопорозом. А также помогают предупредить мастопатию и рак молочной железы.
Но польза будет лишь в том случае, если женщина им не злоупотребляет и не льет его литрами в свои блюда.
- Для беременных и кормящих женщин
Наличие витаминов и минералов крайне необходимы женщине в период беременности. Будущему ребенку они тоже крайне необходимы. Содержащаяся фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования нервной трубки у растущего плода.
Однако переизбыток эстрогенов может негативно сказаться на развитии плода. При чрезмерном употреблении возможны выкидыши или различные патологии развития.
Если женщина кормит грудью и одновременно злоупотребляет соевым соусом, возможны аллергические реакции у грудничка. Известно, что соя – это белок, поэтому может вызывать аллергию. Это тоже следует учесть. Но 1-2 столовые ложки для заправки салата женщине не повредят.
- Для детей
Прочитав о полезных свойствах и вреде соевого соуса, многие родители сразу заинтересуются: не будет ли он вреден для детей? Конечно, витамины и полезные аминокислоты будут полезны для ребенка. Но родителям надо знать, что возможны аллергические реакции.
- Для похудения
Несомненная польза есть для желающих похудеть. И этому есть несколько аргументов.
- Соя, из которой сделан соус, содержит большое количество белков, она является хорошим заменителем мяса;
- Соус может заменить соль в пище;
- Способствует лучшему усвоению в пищеварительном тракте полезных веществ из продуктов питания;
- Ускоряет метаболические процессы;
- Обладает невысокой калорийностью, всего 50 ккал на 100 г соуса.
Конечно, с одним соусом вам не удастся похудеть. Необходимо приложить усилия для физических нагрузок и упорядочить свой пищевой рацион.
- Для мужчин
В процессе приготовления соевого соуса образуется глютамат натрия, глютаминовая кислота – это одна из аминокислот. Задача любой приправы – стимулировать пищеварение и повышать аппетит, придать пище новые вкусовые оттенки. Мужчины особенно любят вкусно поесть. Если не злоупотреблять количеством, то от него будет лишь одна польза.
Считают, что соя и соевый соус способствует ожирению по женскому типу. Это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов (женских половых гормонов), которые здесь присутствуют, довольно ничтожна. Поэтому употребление соуса в пищу у мужчин не может влиять на распределение жира.
Однако исследованиями доказано, что чрезмерное его употребление может повлиять на сексуальную активность мужчины и даже привести к развитию ранней потенции.
Вред и противопоказания
- Чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не полезно, чем злоупотребление солью. И то, и другое может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, артрозов, образованию камней в почках. Излишняя соль способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков, повышению артериального давления.
- Кроме того, даже качественный продукт, изготовленный их натуральных продуктов, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его употребление следует ограничить детям до 3-х летнего возраста и аллергикам.
- Людям, имеющим заболевания желудка, тоже стоит отказаться от его употребления, так как он раздражает слизистую желудка.
- Многие так привыкли к соевому соусу, что заменяют им соль и другие приправы в своих блюдах. Вред напрямую связан с его качеством. Недобросовестные производители добавляют при производстве различные добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки. А это крайне опасно для здоровья. Поддельный продукт может привести к развитию онкологических заболеваний.
Покупая, особенно в крупных супермаркетах, так называемый «соевый соус», люди кладут в свою корзину болтушку из соляной кислоты и убийственной дозы канцерогенов. Так, в 2003 году в некоторых странах Европы, Австралии и США разгорелся «соевый скандал». Дело в том, что тогда в соусе обнаружили очень опасное вещество – хлорпропанол, который является сильным канцерогеном.
Хлорпропанол – химическое вещество, обладающее канцерогенными и мутагенными свойствами. Это означает, что его последствия могут на себе почувствовать дети, внуки и правнуки поедателей продуктов с хлорпропанолом. Является побочным продуктом кислотного гидролиза. В экспериментах, крысы, употребляющие хлорпропанол, становились стерильными, что свидетельствует о его негативном влиянии на мужское здоровье.
Как выбирать соевый соус?
Мы сегодня говорим не только о полезных свойствах. Надо уметь выбирать качественный продукт. На что следует обратить внимание, выбирая в магазине соевый соус? Внимательно читаем этикетку, смотрим на содержимое бутылочки.
- Упаковка. Настоящий соевый соус может быть только в стеклянной посуде. Пластиковая посуда может вступить в химическую реакцию. Это может быть опасно для здоровья.
- Состав. Качественная приправа, а это можно прочитать на этикетке, не должна содержать ничего постороннего. В составе должны быть только соя, пшеница, соль и вода. Консерванты, красители, усилители вкуса и пр. не должны быть в составе продукта.
- Процентная доля белка. Соевый соус должен содержать не менее 7% белка. Если меньше, значит сои там совсем немного.
- Надпись. Если это натуральный продукт, то надпись должна быть следующего содержания:
- Продукт натурального брожения;
- Натурально сваренный продукт.
Это означает, что продукт приготовлен естественным путем без использования кислоты. В некоторых случаях, чтобы быстрее приготовить сою, производители обрабатывают ее кислотами. В дальнейшем эти кислоты нейтрализуют щелочами. Продукты этих реакций могут остаться в конечном продукте и попасть в организм, что вредно.
5. Цвет. Если посмотреть содержимое бутылки на свет, то качественный соус должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Если же цвет черный, а содержимое не прозрачное, то скорее всего это подделка.
Дорогие читатели, сегодня вы узнали, чем может быть полезен соевый соус, который мы так часто употребляем в качестве приправы к своим любимым блюдам. А также какой вред он может принести здоровью, если им злоупотреблять. Надеюсь, что эти полезные советы вам пригодятся. Будьте здоровы!
Источник…
Источник
Соевый соус
Соевый соус — известная восточная приправа для разных блюд. Многие не представляют своей жизни без этого дополнения к пище, а некоторые ничего не знают о ней. Стоит разобраться, какие особенности имеет соевый соус, есть ли польза и вред от этой жидкости.
соевый соус
Соевый соус, способы приготовления
Метод получения соевого соуса довольно прост. Сою варят, измельчают, смешивают с водой. Затем бобы проходят ферментацию под воздействием грибка рода аспергилл. Другими словами жидкость с содержимым сбраживается и получается густой соус с довольно резким запахом. К основным ингредиентам добавляется и такая зерновая культура, как пшеница. Также в составе присутствует соль, которая служит натуральным консервантом.
Соус готовится светлый и темный, все зависит от длительности ферментации. Оба варианта имеют одну интересную особенность. В процессе приготовления в них образуются природные соединения, которые являются производными глутаминовой кислоты. Они то и позволяют соевой жидкости ярко подчёркивать вкус различных блюд.
Производство соевого соуса в современном мире идёт по двум возможным вариантам:
1.Традиционный способ, он подразумевает под собой долгое выстаивание сырья. Правильный процесс изготовления соуса занимает несколько месяцев и позволяет сохраниться всем питательным веществам.
2. Второй вариант — это добавка химического соединения, которая сокращает время приготовления продукта до минимума. Соответственно этот прием не придает полезности, в составе обнаруживаются канцерогены. Такой соевый соус продают по низкой цене в любом супермаркете.
Ведя речь о пользе соевого соуса, конечно, стоит понимать, что в расчет берется только продукт, произведенный натуральным способом.
Питательная ценность соевого соуса
Благодаря процессу ферментации, вещества, имеющиеся в сое, становятся более доступными для желудочно-кишечного тракта. И, несмотря на добавление в состав пшеницы, калорийность соуса все равно остается на низком уровне (60-70 ккал на 100 г).
соевый соус польза и вред
Полезные составляющие соевого соуса:
— протеины (белки), они в свою очередь состоят из незаменимых аминокислот, не производимых организмом человека;
— антиоксиданты (замедляют окислительные процессы, улучшают обмен веществ)
— витамины: группа B, C, PP, и малоизвестный T;
— изофлавоны (или фитоэстрогены) — вещества, которые могут регулировать гормональный фон женщины;
— минералы.
Одна из незаменимых аминокислот под названием глутамат имеет важные функции в организме. Она необходима для работы мозга и правильной передачи нервных импульсов. Известно, что это вещество усиливает вкус любого продукта, напоминая при этом мясо.
В ряде азиатских стран добавка в пищу синтетически произведенного глутамата натрия считается нормой. Но учёные утверждают, что искусственное вещество не имеет той пользы для организма, что хранится в натуральном продукте.
Соевый соус, полезные свойства для человека
Природные качества соевого соуса могут благоприятно влиять на жизненно важные системы человеческого организма. Но для положительного эффекта необходимо соблюдать меру.
1. Соус из соевых бобов способен очищать сосуды от накопившегося холестерина и регулировать кровяное давление.
2. Изофлавон под названием генистеин благотворно действует на больную печень с признаками фиброза, который появляется от постоянного воздействия алкоголя и других провоцирующих факторах.
3. При постоянном употреблении соуса хорошего качества процессы старения в организме тормозятся, повышается иммунитет и стойкость к проявлению аллергических реакций. Все это происходит за счёт наличия антиоксидантов.
4. Поможет соус наладить и углеводный обмен. Люди страдающие «приобретенным» сахарным диабетом могут ввести его в свой рацион для регуляции глюкозы в крови.
5. Вещество лизин помогает труднодоступному кальцию легко усвоиться в кишечнике, тем самым благотворно действуя на костную ткань и нервную систему.
6. Женщины в климактерический период жизни могут облегчить свое состояние благодаря системному употреблению соевого «дополнения» к пище. Этому способствуют фитоэстрогены.
7. Также можно снизить вес, заменив жирные дополнения к макаронам или любым другим гарнирам низкокалорийным соевым соусом.
Несмотря на негативные отзывы по поводу генномодифицированной сои, соус из нее все равно пользуется успехом. И многие действительно чувствуют на себе ее полезные свойства. Однако нельзя не обращать внимания на качество продукта, за низкую цену хороший продукт купить нельзя.
возможный вред сои
Возможный вред от соевого соуса
Нельзя считать эту жидкость лекарством от перечисленных недугов, в случае тяжёлых заболеваний продукт может играть роль только дополнительного средства. К тому же нельзя забывать и о возможном вреде соевого соуса.
1. Употребление больших порций увеличит нагрузку на почки из-за содержания соли. Гурманам, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями выводящих путей соус противопоказан.
2. Также нежелательно употреблять его тем, у кого наблюдается непереносимость растительного белка.
3. Не рекомендуется давать соевый соус и детям до 3-х лет из-за частого возникновения аллергии.
4. Мужчинам может навредить большое количество фитоэстрогенов (заменителей женских половых гормонов).
5. Артриты и артрозы также являются противопоказаниями к применению соевого соуса.
При беременности и лактации продукт принимать в пищу нужно осторожно, возможно развитие аллергических реакций. Однако полезный состав качественного соуса может благотворно отразиться на общем состоянии здоровья матери и малыша.
Чтобы получить для организма максимум пользы нужно тщательно выбирать марку соевого соуса. Положительным качеством продукта считается его прозрачность (отсутствие осадка) и наличие бутылки из прозрачного стекла. Также важно изучать состав на упаковке, в нем не должно быть искусственных консервантов и других вредных соединений. В противном случае соевый соус может стать практически ядом для организма.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник