Может быть запор от плохого питания
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
Запор – это явление, которое характеризуется отсутствием дефекации более двух суток, а так же трудностями с опорожнением кишечника. Важной характеристикой запора является не только частота стула, но и его консистенция. Если одно из условий не выполняется, возможен сильный дискомфорт. Запор возникает из-за нарушенной двигательной активности кишечника, а также всего желудочно-кишечного тракта человека, особенно толстой кишки. Запоры могут появляться на различных уровнях и проявляться по-разному. Итак, главными причинами запора являются:
- Неправильное питание (консервы, полуфабрикаты);
- Недостаточное поступление жидкости (менее 2,5 л в сутки);
- Неправильное сочетание продуктов питания;
- Нерегулярный прием пищи;
- Недостаточное количество грубой клетчатки;
- Психоэмоциональные факторы, такие как резкая смена обстановки или образа жизни, а также ограничение подвижности и заболевания, могут привести к запорам
Люди, у которых запоры возникают редко, могут настроить свой кишечник на нормальную работу. При этом необходимо учитывать следующие моменты.
Что делать, чтобы запора не было.
Балластные вещества – это продукты питания, которые нормализуют работу кишечника и дают ему толчок для осуществления своих функций: отруби, чешуйки семян подорожника, сливы, чернослив. Эти продукты стимулируют кишечник, заставляя его работать. Водорастворимые балластные вещества делают пищевой комок скользящим и лучше переносятся организмом. Сами по себе балластные вещества малоэффективны, если в организм не поступает достаточное количество жидкости. Без воды это просто твердые комки. Поэтому так необходимо пить воду.
Если в свой рацион включить отруби, то прием воды просто необходим. Без нее отруби не будут работать. Основную массу отрубей составляет неперевариваемая клетчатка, которая, при достаточном употреблении воды, набухает и начинает давить на стенки кишечника, заставляя его работать. Особенность клетчатки заключается в том, что она не всасывается в кишечнике и выводится из организма в неизменном виде, прихватывая с собой все ненужное и вредное. То есть играет роль так называемого «веника». При этом в кишечнике создается благоприятная среда для «полезных» бактерий, которые и поддерживают здоровье кишечника.
Большое потребление жидкости в борьбе с запором необходимо тем, кто действительно мало ее пьет. При недостаточном употреблении воды, кишечник максимально всасывает воду из пищевого комка, что делает наш стул более твердым по консистенции. Недостаток влаги можно заметить по сухости в носу. В таких ситуациях просто необходимо потреблять большое количество жидкости, чтобы привести организм в равновесие.
Если нужно в туалет – нужно туда идти. Если постоянно сдерживать позыв на дефекацию, это может привести к тому, что рефлекс прямой кишки на растяжение может уменьшиться. В результате запор обеспечен.
Пробиотики и пребиотики – хорошие живые бактерии могут вдохнуть вторую жизнь в уставший кишечник. Получить консультацию на этот счет можно в аптеке. Помните, что здоровье нашей пищеварительной системы зависит от достаточного количества «полезных» бактерий в кишечнике. Именно они помогают поглощать и переваривать пищу, поддерживают иммунную систему в норме, участвуют в усвоении витаминов.
Как только мы начинаем меньше двигаться, наш кишечник начинает больше лениться. Поэтому интенсивные занятия спортом так необходимы для здоровья кишечника. Они способны положительно влиять на перистальтику кишечника.
Из нетрадиционных методов хорошо себя зарекомендовал способ «раскачивание на унитазе». Кому интересен такой способ, могут попробовать. Для этого нужно: сидя на унитазе, верхнюю часть туловища наклонить вперед до уровня бедер, а потом вернуть в исходное положение. После 2-3 подходов наблюдается эффект.
Сам по себе запор не опасен, если не сопровождается какими-либо еще заболеваниями. Однако, запор – это один из самых частых жалоб на пищеварение, и обычно он бывает связан с каким – либо заболеванием. Обратите внимание, что все выше изложенные варианты можно пробовать только тем людям, кто точно знает причину своих запоров. Для тех, у кого причина запора не выявлена, нужно это сделать, обратившись к врачу, так как все эти средства в данном случае могут быть неэффективны.
Симптомы хронических запоров : нарушение акта дефекации; урчание в кишечнике, чувство переполнения, тяжести, распирания; вздутие живота; тошнота, отрыжка, неприятный запах изо рта; боли в животе; физическая слабость, нарушение сна, подавленное настроение, депрессия.
Виды запоров.
Органический запор – причиной является патология (аномалия) в самом кишечнике.
Функциональный запор – причины очень разнообразные, чаще всего запоры хронического характера, их довольно сложно вычислить. В отличии от органического запора характеризуется тем, что не предполагает наличия патологии в самом кишечнике. Существует два типа функциональных запоров:
Атонические – это понижение тонуса кишечника. Главная причина –погрешности в питании (обилие жирной пищи, недостаток грубой клетчатки, недостаточное употребление воды в течение дня, малая двигательная активность). При атоническом запоре питание должно быть «грубым», (сырые овощи, фрукты, зелень, отруби злаковых, цельные крупы). Сократить употребление «быстрых углеводов» (сладостей, изделий из белой муки). К числу полезных овощей и фруктов можно отнести яблоки, свеклу, морковь, капусту, любую зелень, сливы, абрикосы, а также сухофрукты (чернослив, урюк, инжир).
Спастические – это повышение тонуса кишечника. Главная причина такого запора – психологические проблемы (стрессы), неврологические заболевания, болезни эндокринной системы, геморрой и трещины заднего прохода, когда человек, боясь боли, сдерживает содержимое толстого кишечника. При таких запорах рекомендуются вареные овощи, протертые фрукты. Необходимо исключить продукты с грубыми волокнами, т.к. это может стать причиной болезненности и ухудшения состояния. Все блюда нужно готовить в виде пюре . Из масел предпочтение отдавать растительным маслам первого холодного отжима.
Хронический запор – в случае нарушения дефекации последние шесть месяцев, если количество дефекаций бывает не чаще з раз в неделю, если структура кала становится твердой и напоминает маленькие комочки. А также, когда явно выражено ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.
Запоры после антибиотиков – применение антибиотиков, безусловно, приводят к нарушению функций кишечника. В некоторых случаях последствием лечения антибиотиками являются запоры (длительный прием от 30 дней), что приводит к дисбактериозу, замедлению перистальтики толстой кишки, обезвоживанию.
Сидячее положение – частая причина запоров. Оптимальным положением тела для полного опорожнения кишечника является поза, когда человек сидит на корточках («поза орла»). Хотя унитаз – это некий элемент комфорта, он способствует тому, что у людей возникают хронические запоры. Достаточно бывает просто сменить позу и запоры самостоятельно пройдут.
Запоры после удаления желчного пузыря – причины запоров при дисфункции желчного пузыря сосредоточены в тонком отделе кишечника и 12-перстной кишки. Заболевание проявляется снижением тонуса кишечника, нарушением перистальтической активности и, как следствие, непроходимостью кишечника.
Запоры после операции на кишечнике – практически всегда манипуляции на открытом кишечнике относятся к операциям с высоким риском .
Профилактика запоров.
Для профилактики запоров питайтесь регулярно и разнообразно; употребляйте в пищу продукты богатые клетчаткой. Клетчатку можно купить в аптеке или магазине. Ее можно добавлять к различным супам, салатам, кашам. Можно приготовить блинчики с клетчаткой, добавив ее в тесто.
Опорожнять кишечник нужно ежедневно. Если у вас это плохо получается, можно пропить такие лекарственные препараты, как Дюфалак, Динолак, Нормазе. В состав этих препаратов входит лактулоза, которая регулирует стул, восстанавливает «хорошую» микрофлору кишечника, не вызывает привыкания и не оказывает отрицательного действия на кишечник. Кроме того, лактулоза предотвращает всасывание продуктов гнилостного распада белков в кровь, освобождая печень от лишней работы. Благодаря ей же уменьшается концентрация аммиака в крови, вызывающего нейропсихические проявления болезни.
Если запоры связаны с заболеваниями желчного пузыря, рекомендуется фитотерапия желчегонными травами. В данном случае хорошо подойдут желчегонные сборы, цветки бессмертника песчаного, цветки пижмы, кукурузные рыльца, одуванчик обыкновенный, полынь, мята перечная.
Старайтесь не принимать слишком часто слабительные, стимулирующие работу кишечника. К ним относятся препараты сенны, бисакодил, натрия пикосульфат. Данные препараты всего лишь стимулируют перестальтику кишечника, и не действуют на причину возникновения запора. Постоянный их прием приводит к тому, что кишечник совсем перестает самостоятельно работать, что в дальнейшем приводит к атонии кишечника. А такие запоры лечатся очень тяжело.
Самое главное – правильно питаться, побольше двигаться и пить достаточное количество воды.
Будьте здоровы!
Подписаться на блог по эл. почте
Источник