Может быть запор от манной каши
Каши при запоре, сопровождающем функциональные срывы пищеварения и патологию кишечника, обязательно входят в меню диет. В послеоперационном периоде показаны жидкие слизеобразные блюда. Для профилактики нарушений опорожнения рекомендуется употреблять каши ежедневно утром. При усвоении с крупами поступает значительная доля питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В лечении необходимо использовать виды, которые способствуют дефекации, исключить малоценные. Чтобы проявились полезные свойства, необходимо соблюдать законы кулинарной обработки и приготовления, учитывать особенности продуктов, причины запора.
Какие каши можно есть при запорах: список
Из круп, кроме каш, готовят запеканки, крупеники, пудинги. Они полезны для людей разного возраста: взрослых и детей. Пищевую ценность обусловливает содержание белков, жиров и крахмала. Наибольшей концентрацией незаменимых аминокислот отличаются гречка, овсянка и рис. Недостаток витаминов, кальция и железа покрывается сочетанием с фруктами, овощами.
Каши должны быть в рационе каждого человека. Они являются составляющей здорового питания, способствуют усвоению ценных микроэлементов, витаминов.
Нельзя давать послабляющие каши при таких патологиях:
- обострение панкреатита;
- аллергические реакции на глютен, белковые компоненты;
- на фоне острой стадии гастрита, язвенной болезни, холецистита.
Важно! Всасывание лекарственных средств при употреблении слабительных блюд ухудшается. Необходимо соблюдать интервал между приемами не менее двух часов.
В список круп, какие слабят, можно с уверенностью включить:
- гречневую;
- овсяную;
- перловую;
- ячневую;
- пшеничную;
- кукурузную.
Каждая крупа по-своему полезна своими преимуществами. В торговой сети можно приобрести высококачественный очищенный продукт в герметичной упаковке или на развес дешевую. Чистка помогает обойтись без просеивания и перебирания. Но промывать крупу следует в обязательном порядке: все, кроме гречневой, манки, овсяных хлопьев — дважды в теплой воде. Особенно это касается пшеницы. На поверхности зерен могут оставаться горечи, образованные при длительном хранении от порчи жиров.
Предлагаем учитывать характеристику каждой из каш, которые слабят кишечник, по наличию основных питательных веществ в 100 г продукта и калорийности, указанных в таблице.
Название круп | Белок в г | Жиры в г | Углеводы в г | Энергетическая ценность в ккал |
Гречка ядрица | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Гречка продел | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Овсянка | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Пшено | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Ячмень | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Рис | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Манка | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Гречневая
Диетологи считают ее лучшей по слабительному действию. Из зерен гречихи путем подсушивания и пропаривания вырабатывают:
- ядрицу — из целого ядра (содержит максимальное количество белковых компонентов);
- продел — ядро, расколотое на части.
Гречка ядрица содержит ценный растительный белок, который незаменим для организма. Кроме того, эта крупа — кладезь огромного количества микро- и макроэлементов.
Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, из продела получаются разваристые вязкие блюда, полезные для питания ребенка и пожилого человека. Гречка содержит волокна клетчатки, кальций, железо, калий, йод, фолиевую кислоту, витамины группы В, рутин. Состав белковых компонентов сравним с соей.
Крупа обеспечивает организм уникальными веществами. Они особенно необходимы беременным женщинам и подрастающим малышам. Пищевые волокна впитывают воду и разбухают в толстом кишечнике, выводят непереваренные шлаки, адсорбируют токсины, чистят организм. Фолиевая кислота и железо поддерживают кроветворение, ионы калия контролируют ритм сердца, микроэлементы входят в состав коферментов, активизируют биохимические реакции, витамины ускоряют метаболизм.
Овсяная
По количеству белков — на третьем месте после гречки, более калорийна. Отличается максимальным содержанием жиров. Более подходит для питания ослабленных пациентов, детей. Продается в виде недробленых зерен, плющенной крупы (пропускают через рифленые валки), хлопьев «Геркулес». В состав микроэлементов входит магний, который ускоряет обмен веществ. Клетчатка адсорбирует и выводит токсины, ядовитые вещества после отравлений. Высокая энергетическая ценность позволяет «зарядить» человека с утра на выполнение работы.
Цельные зерна более полезны, чем хлопья. В процессе обработки теряются витамины. Однако они требуют длительной варки. Овсяная крупа хорошо сочетается с фруктами.
Овсянка является отличным средством профилактики раковых заболеваний. Каша из этой крупы достаточно долго варится, но содержит много магния, кальция и калия, которые незаменимы для человеческого организма.
Пшенная
Из пшеницы получают разные виды круп:
- пшеничную (ранее называлась «Полтавской») — более крупную по размерам;
- пшеничку дробленую мелкую (сорт «Артек»);
- манную — почти не содержит клетчатки, но много крахмала.
«Пшеном» еще называют крупу из проса с шлифованной оболочкой. По пищевой ценности она ниже, чем пшеничная, но содержит достаточно клетчатки для послабляющего влияния на кишечник.
Важно! В состав пшенной каши входят вещества, тормозящие усвоение йода, поэтому она не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.
Пшеница занимает вторую позицию после гречки по содержанию белка. Рекомендуется народной медициной больше других круп. Она редко вызывает повышенную чувствительность. Пророщенные зерна используются, чтобы почистить кишечник, стимулировать иммунитет.
Полба — забытая «прародительница» пшеницы, все чаще появляется в магазинах. Производство крупы требует больших затрат, чем привычных. Она не впитывает удобрения, экологически чиста. Отличается крупным колосом и зерном. Содержит на 100 г 15 г белка (выше, чем в гречке), 2,4 — жиров, 70 — углеводов и 3,5 — пищевых волокон. При этом калорийность — 339 ккал.
Зерна богаты фолиевой кислотой, токоферолом, витаминами группы В, всеми минералами. Особенно высокой является суточная доля марганца, железа, фосфора, меди, селена. Получила одобрение диетологов для борьбы с анемией, нервными заболеваниями, улучшения обмена веществ, сахарного диабета. Слабительные свойства вызывают волокна клетчатки.
Перловая и ячневая
Из ячменя производят крупную перловую крупу и мелкую ячневую. Каши быстро усваиваются, дают организму необходимую энергию. Блюдо готовят для питания солдат в армии. Ячменные зерна помогают поддерживать мышечную силу, иммунитет, снимают раздражительность. Для регуляции стула противопоказана:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- глютен не рекомендуется беременным женщинам из-за вероятности аллергии.
Перловая крупа является настоящим природным адсорбентом. Она выводит из организма все шлаки и токсины, чистит кишечник от пищевого мусора.
Кукурузная
Крупа, полученная из созревших початков кукурузы, богата незаменимыми аминокислотами (триптофан, лизин), витаминами (В, Е, А, РР), микроэлементами (фосфором, магнием, железом, кальцием, калием). Считается гипоаллергенным продуктом, поэтому полезна детям. Из-за высокого содержания клетчатки стимулируется опорожнение, выводятся токсины, попавшие с пищей пестициды, радионуклиды, способна поддерживает иммунитет.
Важно! Витамины необходимы для сохранения волос и ногтей, эластичности кожи, сосудов, снижения уровня низкоплотных жирных кислот и профилактики атеросклероза. Фосфор вместе с витаминами В1, В5 и В6, магнием обеспечивает стрессоустойчивость, хорошее настроение. Полезные свойства сохраняются при тепловой обработке.
Льняная
Крупой считаются семена льна. Они содержат витамин А, В1, пантотеновую кислоту, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6,-3), кальций, калий, цинк, натрий, бор, магний, медь, алюминий, фосфор, более 700 видов гормонов растительного происхождения. Средство важно для деятельности репродуктивных органов человека. Состав гипоаллергенен. Диетологи рекомендуют употреблять кашу для предупреждения запоров трижды в неделю.
Крупы, противопоказанные при затрудненной дефекации
Закрепляющим действием обладает манная и рисовая каши. Манка практически не содержит клетчатки, но включает много крахмалистых веществ. Ее с удовольствием едят дети. При склонности к задержке стула не рекомендуется.
Из риса готовят отвар для лечения диареи. Он содержит достаточно белка для питания в послеоперационном периоде. Высокая калорийность помогает восстановить здоровье. На крупинках оседают токсические вещества, яды, поэтому рис используется как энтеросорбент для очищения организма после отравлений, несмотря на крепящее действие.
Рис содержит в большом количестве витамин В1, защищает сердце, стимулирует пищеварение. Эта крупа является самой популярно среди населения.
Диетологи утверждают, что при запорах нельзя употреблять белый рис, но полезен красный и коричневый. Значительное влияние на закрепляющие или слабительные свойства манной каши оказывает способ варки. Молочные блюда из любой крупы вызывают запор. Манка на воде — невкусный продукт, его не готовят.
Как правильно готовить каши при проблемном стуле: рецепты
Чтобы устранить проблему запора, требуется придерживаться правил в приготовлении:
- блюда варят без молока, специй (можно использовать нежирный бульон);
- подходит заправка растительным маслом, добавление овощей, фруктов со слабительными свойствами (сухофрукты, морковь, свекла);
- рекламируемые каши быстрого приготовления не рекомендуется включать в диету, они лишены ценных свойств;
- для подслащивания использовать мед, а не сахар;
- до закипания держать на сильном огне, затем перевести на малый;
- после готовности оставить на 20-30 минут, укутав для упревания.
Овсянку цельнозерновую готовят с водой, соблюдая пропорцию: стакан крупы на 0,5 л, ½ чайной ложки соли. Варить 20-30 минут помешивая, растительное масло добавить перед снятием с огня. Рекомендуется сочетать с сухофруктами, апельсиновой цедрой.
Важно! Для гречки возможны варианты по вкусу: с предварительным обжариванием зерен и без него. После подсушивания на сковороде каша получается более рассыпчатой. Пропорция крупы и воды соблюдается 1:2. Время варки — 20 минут.
Народная медицина рекомендует замачивание гречки на ночь в таком же соотношении с водой или кефиром. Считается, что без варки крупа лучше сохраняет целебные свойства.
Гречка с овощами требует добавления в кастрюлю натертой моркови, свеклы, покрошенного лука. Можно их заменить на слабительные фрукты (инжир, чернослив, курагу, изюм).
Пшенную — начинают варить после усиленного промывания. Использовать на стакан крупы 2,5 воды. Масло и овощи добавляются в конце процесса приготовления. Слабительный эффект оказывает пшенная каша с тыквой. На стакан крупы понадобится кусок тыквы в 700 г, его очищают, режут на мелкие кусочки и отваривают 5 минут в воде. Когда консистенция становится мягкой, подавить по типу пюре, добавить крупу и кипяток в указанной пропорции. Варить еще 15-20 минут.
Полбу варят долго (на среднем огне не меньше 30 минут). Соль добавляют в конце приготовления. Соотношение крупы и воды — 1:5.
Перловую крупу следует предварительно замочить на 8-10 часов. Затем на стакан зерен добавляем 0,5 л кипятка. Каша варится долго (час), нужно помешивать, чтобы не пригорела.
Ячневую кашу начинают готовить как гречку с обжарки на сковороде. Пропорция на стакан крупы 2,5 кипятка. На медленном огне время варки — 20 минут.
Что делать, когда от каши случился запор: рекомендации доктора
Если задержка опорожнения связана с употреблением каши, то помочь кишечнику можно:
- дополнительным питьем воды (до 2 л в сутки, если нет противопоказаний);
- добавлением пищевых волокон за счет чернослива, кураги, отрубей;
- при отсутствии стула на второй день — поставить очистительную клизму.
Повторение ситуации может быть связано со стрессами, нервными перегрузками, неправильной диетой. Нельзя допускать превращения запоров в привычные. Для оптимального выбора диеты и способа терапии необходимо выяснить причину. Неприятные симптомы задержки стула сопровождаются не только вздутием живота, но и головными болями, слабостью, поэтому следует как можно раньше обратиться за советом к специалисту.
Список литературы
- Главный редактор Покровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище. М. Пищевая промышленность. 1978 г.
- Покровский А.А. Беседы о питании. М. Медицина. 1968 г.
- Румянцев В.Г. Запоры: тактика ведения пациента в поликлинике. Consilium medicum. 2002 г. № 1, стр. 30-33.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ. 1992 г.
Источник
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ЧÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ñ ÐºÑепиÑÑ?
ÐевоÑки, какаем 1 Ñаз в 2 днÑ, ÑÑо-Ñо кÑепиÑ, не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ ÑÑо…
ÐÑак Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼: кабаÑок-молоко, кабаÑок-моÑковÑ-молоко, ÑÑква-молоко, индейка, индейка-овоÑи, каÑÑоÑелÑ-молоко, бÑокколи, каÑи — кÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ Ð¸ многозеÑноваÑ, ÑвоÑог, агÑÑа киÑломол., Ñбкоко, Ñблоко-банан, банан-молоко, Ñблоко-ÑеÑноÑлив,… - ÐÑ ÐºÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¸ вÑе((((
ÐевоÑки миленÑкие,подÑкажиÑе как бÑÑÑ.ÐÐ°Ñ ÐºÐ°ÑÐºÑ Ð³ÑеневÑÑ Ð¸ кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð½Ð° нее Ð½Ð°Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно,малÑÑ Ð¿Ð¾ двое ÑÑÑок не ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÑпокоиÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑого.Ðдим еÑе каÑки ÑиÑовÑÑ Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑÑ,ÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñе ноÑмалÑно.Так Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑкажиÑе какие…
- ÐÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа кÑепиÑ?!
Ðе Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ — Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ бÑÑÑ Ñ Ñебенка Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÐºÑкÑÑÑзной каÑи? ÐÑж ÑÑÑ «Ð¿ÑоÑнÑлÑÑ» и Ñказал: «ÑÑ ÑÑо? конеÑно, кÑкÑÑÑза кÑепиÑ!». Ð Ñ ÑÑо-Ñо Ñ ÑÑим не ÑÑалкивалаÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° ). ÐÑо ÑÐ¸Ñ Ð·Ð½Ð°Ñ, ÑÑо…
- ÐÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ°Ñи
ÐÐ°Ñ ÑÑÐ½Ñ ÐºÐ°Ñи гÑеÑневÑÑ Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑÑ (ваÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð½Ð° воде), в каÑе добавлÑÑ ÑÑÑкÑовое пÑÑе, обÑÑно банан в блендеÑе ÑбиваÑ. Ðак наÑала даваÑÑ ÐºÐ°Ñи, Ñак ÑÑна наÑало кÑепиÑÑ, еÑли не Ð´Ð°Ñ Ñо вÑе ноÑмалÑно Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ…
- ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑепиÑÑ?
Ребенок ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑÑго…ÑÑжиÑÑÑÑ ÑилÑно,аж веÑÑ ÐºÑаÑнÑй…ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе огÑомнÑÑ ÑвеÑдÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑ Ñ Ð²Ñкакал…ÑÑо из наÑего ÑаÑилна Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑепиÑÑ?ÐÐµÐ»Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑ (гÑеÑка,манка,геÑкÑлеÑ,кÑкÑÑÑзнаÑ,пÑено) на молоке (2ÑÑ.л. кÑÑпÑ) и гÑамм 300 ÑÑÑкÑов (Ñблоки гÑÑÑи)
СÑп овоÑной (кабаÑки,Ñв.капÑÑÑа,кÑаÑнÑй пеÑеÑ,помидоÑки,моÑковÑ,лÑк) Ñ Ð¼ÑÑом… - Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ кÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñка кÑепиÑÑ?
здÑавÑÑвÑйÑе,мамоÑки!кÑÑаем овоÑи(каÑÑоÑелÑ,кабаÑок,бÑокколи,лÑк,ÑелÑдеÑей,моÑковÑ) ,6 дней назад ввела пÑикоÑм, но Ð²Ð¾Ñ Ñо ÑÑÑлом ÑÑали пÑоблемхÑо каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ñебенка какÑнÑла,а ÑепеÑÑ ÑеÑез 2 Ð´Ð½Ñ Ð½Ð° ÑÑеÑий. в пÑинÑипе,ÑÑÐµÐ²Ð¾Ð³Ñ Ð½Ðµ наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¸ÑÑ Ð¸Ð·-за Ñого,ÑÑо не плаÑеÑ,ÑÑвÑÑвÑÐµÑ ÑÐµÐ±Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо,вÑеÑа ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð°…
- Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ кÑепиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾?
ÐоÑле пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð° на молоко агÑÑа ÑÑало доÑÐºÑ ÐºÑепиÑÑ, Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ñаз в два днÑ- как бÑдÑо ÑожаеÑ(((( вÑегда дÑмала ÑÑо молоко ÑлабиÑ, а ÑепеÑÑ Ð·Ð°Ð´ÑмалаÑÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑепиÑ?
- ÑÑо кÑепиÑ? ÑÑо ÑлабиÑ?
ÐевоÑки, напиÑиÑе, какие пÑодÑкÑÑ «ÑлабÑÑ» (помимо ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ ÑеÑноÑлива), а какие «ÐºÑепÑÑ». СÑноÑек мÑÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¾ÑкоÑÑекÑиÑоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ менÑ, даваÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾Ð»ÑÑе пÑодÑкÑов Ñо ÑлабиÑелÑнÑм ÑÑÑекÑом и поменÑÑе «ÐºÑепÑÑÐ¸Ñ ».
ÐомнÑ, ÑиÑала здеÑÑ Ð² ÑообÑеÑÑве ÑÑаÑÑÑ Ð¾… - Ðакой пÑодÑÐºÑ ÐºÑепиÑ??
ÐÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð´ÐµÐ²Ð¾Ñки.
ÐоÑе год.
ÐоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÑепиÑ.
ÐнаÑ, ÑÑо ÑÑеди Ð²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑÑие или понимаÑÑие.
ÐоÑледний Ñаз какали вÑеÑа. РпозавÑеÑа.
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑолÑко к веÑеÑÑ ÑозÑела.
Ð¡Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° Ð¾Ñ ÐºÑÑÑо пеÑвÑй Ñаз. ÐÑоÑой не Ñакой, но… - Ðолики и ÑÑо Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑепиÑÑ???
ÐоÑогие девоÑки!!! Ñнова к вам за помоÑÑÑ…Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ðµ Ñ Ð½Ð°Ñ Ñнова наÑалиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÐºÐ¸ ((( не знаÑ, ÑÑо Ñ ÑÑим делаÑÑ Ð¸ поÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð½Ð¸ наÑалиÑхмалÑÑÐºÑ ÑÑо ÑилÑно беÑпокоиÑ, в ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð³ÑÑÑо, пÑÑм, как Ñеловек, ÑÑжиÑÑÑÑ-ÑÑжиÑÑÑÑ Ð¸…
Источник