Может быть запор от цинка
Цинк является важным минералом, участвующим в более чем 100 химических реакциях в вашем организме.
Он необходим для роста, синтеза ДНК и нормального вкусового восприятия. Он также поддерживает заживление ран, иммунную функцию и репродуктивное здоровье (1).
Органы здравоохранения установили верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) для цинка в дозе 40 мг в день для взрослых. ВДУП – это максимальное рекомендуемое суточное количество питательного вещества. У большинства людей это количество вряд ли вызовет негативные побочные эффекты (1, 2).
К пищевым источникам с высоким уровнем содержания цинка относятся красное мясо, птица, морепродукты, цельные зерна и обогащенные злаки. Устрицы содержат наибольшее количество – до 493% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) в порции весом 85 грамм (1).
Хотя некоторые пищевые продукты могут давать количества, значительно превышающие ВДУП, о случаях отравления цинком в результате его естественного получения из пищи, не сообщается (2).
Однако отравление цинком может происходить из-за пищевых добавок, в том числе поливитаминов, или из-за случайного употребления цинксодержащих бытовых средств.
Вот 7 самых распространенных признаков и симптомов передозировки цинком.
1. Тошнота и рвота
Тошнота и рвота обычно являются побочными эффектами отравления цинком.
Обзор 17 исследований эффективности добавок цинка для лечения простуды показал, что цинк может сократить продолжительность простуды, но побочные эффекты были обычным явлением. Фактически, 46% участников исследования сообщили о тошноте (3).
Дозы, превышающие 225 мг, являются рвотными – это означает, что рвота вероятна и может произойти быстро. В одном случае сильная тошнота и рвота начались через 30 минут после однократного приема 570 мг цинка (4, 5).
Однако рвота может возникать и при более низких дозах. В одном шестинедельном исследовании более половины из 47 здоровых людей, принимавших 150 мг цинка в день, испытывали тошноту и рвоту (6).
Хотя рвота может помочь организму избавиться от токсичных количеств цинка, этого может быть недостаточно для предотвращения дальнейших осложнений.
Если вы потребляли токсичные количества цинка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Резюме:
Тошнота и рвота являются частыми и часто немедленными симптомами передозировки цинка.
2. Боль в животе и диарея
Как правило, боль в животе и диарея возникают в сочетании с тошнотой и рвотой.
В одном обзоре из 17 исследований по добавкам цинка и простуде приблизительно 40% участников сообщили о боли в животе и диарее (3).
В более резких случаях у человека может возникнуть раздражение кишечника и желудочно-кишечные кровотечения.
В одном тематическом исследовании после приема 220 мг сульфата цинка два раза в день для лечения акне у человека наблюдалось кишечное кровотечение (7).
Кроме того, известно, что концентрации хлорида цинка, превышающие 20%, вызывают значительные разъедающие повреждения желудочно-кишечного тракта (8, 9).
Хлорид цинка не используется в пищевых добавках, но отравление может произойти из-за случайного проглатывания бытовых средств. Клеи, герметики, флюсы для пайки, чистящие химикаты и средства для отделки древесины содержат хлорид цинка.
Резюме:
Боль в животе и диарея являются распространенными симптомами передозировки цинком. В некоторых случаях может возникнуть серьезное повреждение желудочно-кишечного тракта и кровотечение.
3. Гриппоподобные симптомы
Прием большего количества цинка, чем установленный ВДУП, может вызывать гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, озноб, кашель, головная боль и усталость (10).
Эти симптомы возникают при многих состояниях, включая отравления другими минералами. Таким образом, диагностирование передозировки цинком может быть затруднено.
Вашему врачу может потребоваться ваша подробная медицинская и диетическая история, а также анализы крови для подозрения на отравление минералами.
Если вы принимаете добавки, обязательно сообщите об этом своему врачу.
Резюме:
Гриппоподобные симптомы могут возникать из-за избыточного потребления нескольких минералов, включая цинк. Таким образом, для обеспечения надлежащего лечения важно сообщить обо всех принимаемых вами добавках своему лечащему врачу.
4. Снижение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП
«Хороший» холестерин ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, удаляя холестерин из ваших клеток, тем самым предотвращая образование закупоривающих артерии холестериновых бляшек.
Для взрослых органы здравоохранения рекомендуют, чтобы уровень холестерина ЛПВП был выше 40 мг/дл. Низкие уровни повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Обзор нескольких исследований уровней цинка и холестерина показывает, что прием добавок в дозе более 50 мг цинка в день может снизить ваши уровни «хорошего» холестерина ЛПВП и не повлиять на ваш «плохой» холестерин ЛПНП (11, 12, 13).
В обзоре также указывается, что дозы 30 мг цинка в день – ниже, чем ВДУП цинка – не влияли на ЛПВП при приеме до 14 недель (11).
Хотя на уровень холестерина влияют несколько факторов, эти выводы следует учитывать, если вы регулярно принимаете добавки с цинком.
Резюме:
Регулярное употребление цинка выше рекомендованного уровня может привести к падению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, что может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Изменения во вкусовых ощущениях
Цинк важен для вашего вкуса. На самом деле, дефицит цинка может привести к состоянию, которое называется гипогевзия – дисфункция в вашей способности ощущать вкус (1).
Интересно, что передозировка цинком также может вызвать изменения вкуса, в том числе неприятный или металлический привкус во рту.
Как правило, этот симптом сообщается в исследованиях, посвященных леденцам цинка от кашля или жидким добавкам для лечения простуды.
В то время как некоторые исследования сообщают о положительных результатах, используемые дозы часто значительно превышают ВДУП в 40 мг в день, и побочные эффекты распространены (3).
Например, 14% участников однонедельного исследования жаловались на искажение вкусовых ощущений после рассасывания 25 мг таблеток цинка во рту каждые два часа во время бодрствования (14).
В другом исследовании с использованием жидкой добавки 53% участников сообщили о металлическом привкусе во рту. Однако неясно, как долго эти симптомы сохраняются (15).
Если вы используете леденцы с цинком или жидкие добавки, имейте в виду, что эти симптомы могут возникнуть, даже если средство принимается в соответствии с указаниями (16).
Резюме:
Цинк играет роль в восприятии вкуса. Передозировка цинком может вызвать металлический привкус во рту, особенно если принимать его в виде пастилок или жидкой добавки.
6. Дефицит меди
Цинк и медь конкурируют за всасывание в тонкой кишке.
Дозы цинка выше установленной ВДУП могут повлиять на способность вашего организма усваивать медь. Со временем это может вызвать дефицит меди (2).
Как и цинк, медь является важным минералом. Она способствует усвоению и метаболизму железа, что делает ее необходимой для образования эритроцитов. Она также играет роль в формировании лейкоцитов (17).
Красные кровяные клетки транспортируют кислород в вашем организме, в то время как белые кровяные клетки играют ключевую роль в вашей иммунной функции.
Индуцированный цинком дефицит меди связан с несколькими заболеваниями крови (17, 18, 19):
- Железодефицитная анемия: Недостаток здоровых эритроцитов из-за недостаточного количества железа в организме.
- Сидеробластная анемия: Недостаток здоровых эритроцитов из-за невозможности правильно усваивать железо.
- Нейтропения: Недостаток здоровых лейкоцитов из-за нарушения их образования.
Если у вас дефицит меди, не смешивайте добавки меди с добавками цинка.
Резюме:
Регулярные дозы цинка выше 40 мг в день могут препятствовать усвоению меди. Это может привести к дефициту меди, который связан с несколькими заболеваниями крови.
7. Частые инфекции
Хотя цинк играет важную роль в функционировании иммунной системы, слишком большое количество цинка может подавить ваш иммунный ответ (17).
Это обычно является побочным эффектом анемии и нейтропении, но также было выявлено, что это происходит за пределами вызванных цинком заболеваний крови.
В исследованиях в пробирке избыток цинка снижал функцию Т-клеток – типа лейкоцитов. Т-клетки играют центральную роль в вашем иммунном ответе, прикрепляясь и уничтожая вредные патогены (17, 20, 21).
Человеческие исследования также подтверждают это, но результаты менее последовательны.
Небольшое исследование среди 11 здоровых мужчин после приема 150 мг цинка два раза в день в течение шести недель показало снижение иммунного ответа (22).
Однако прием 110 мг цинка три раза в день в течение одного месяца оказывал смешанное воздействие на пожилых людей. У некоторых наблюдался сниженный иммунный ответ, у других – усиленный ответ (23).
Резюме:
Прием цинковых добавок в дозах выше ВДУП может подавить ваш иммунный ответ, делая вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям.
Варианты лечения
Если вы считаете, что можете испытывать симптомы и признаки передозировки цинком, немедленно обратитесь в местный токсикологический центр.
Отравление цинком потенциально опасно для жизни. Поэтому важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Вам могут посоветовать пить молоко, так как высокий уровень содержания кальция и фосфора в нем может помочь подавить усвоение цинка в желудочно-кишечном тракте. Активированный уголь оказывает аналогичный эффект (24).
В случаях тяжелого отравления также использовались хелатирующие агенты. Они помогают избавить организм от избытка цинка, связываясь с ним в крови. Затем он выводится с мочой, а не всасывается в ваши клетки.
Резюме:
Передозировка цинком – потенциально опасное для жизни состояние. Важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Подведем итог
- Хотя в некоторых продуктах содержание цинка значительно превышает ВДУП, составляющий 40 мг в день, случаев цинкового отравления природным цинком, поступающим из пищевых продуктов, не наблюдалось.
- Тем не менее передозировка цинком может произойти из-за приема пищевых добавок или из-за случайного чрезмерного приема.
- Отравление цинком может иметь как острые, так и хронические последствия. Тяжесть ваших симптомов во многом зависит от дозы и продолжительности приема.
- При разовом приеме высоких доз цинка вероятны желудочно-кишечные симптомы. В тяжелых случаях, например, при случайном проглатывании цинксодержащих бытовых средств, может возникнуть желудочно-кишечное изъязвление и кровотечение.
- Длительное использование может вызывать менее выраженные, но серьезные побочные эффекты, такие как низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, дефицит меди и подавленная иммунная система.
- В целом, вы должны превышать установленный ВДУП только под наблюдением врача.
Источник
Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе — 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. Наибольшее содержание цинка — в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых и шоколаде.
Цинк — важный микроэлемент, без которого невозможны многие биологические процессы, среди которых ферментные функции — цинк входит в состав более 400 ферментов в организме человека, в том числе алкогольдегидрогеназы, фермента, который расщепляет алкоголь. Этот элемент важен для структурирования белков и работы сигнальных путей в клетках. Известно, что как избыток, так и недостаток цинка вредны. Недавние исследования показали, что даже умеренный дефицит цинка пагубно влияет на пищеварение животных и человека. Избыток же цинка сокращает продолжительность жизни — по крайней мере, это утверждение правдиво для нематоды Caenorhabditis elegans.
По данным ВОЗ, с дефицитом цинка в лёгкой и умеренной форме сталкивается около трети человечества, с чем связано около 16% инфекций нижних дыхательных путей, 18% случаев заболевания малярией, и 10% желудочно-кишечных заболеваний. Ранее исследования показали, что недостаток этого микроэлемента может увеличивать риск системного воспаления, вызывать проблемы с грудным вскармливанием, приводить к поражению внутренних органов и даже к смерти. Для острого недостатка цинка характерны такие симптомы как высыпания на коже, нарушение неврологических функций и истончение волос, но на начальном этапе дефицит цинка протекает бессимптомно и часто остаётся незамеченным.
Исследование на животных, проведённое Даниэлем Бруггером (Daniel Brugger) из Мюнхенского технического университета (нем. Technische Universität München, TUM) и его коллегами, показало, как влияет кратковременный дефицит цинка на пищеварительную систему.
Во всех предыдущих исследованиях проводилось сравнение функций у животных с клинической недостаточностью цинка с аналогичными функциями животных, у которых было достаточное количество этого микроэлемента в организме.
«Важно отметить, что в природе клинического дефицита цинка обычно не наблюдается, ни у животных, ни у людей», — говорит Бруггер. В качестве подопытных животных использовались поросята. Для того чтобы у поросёнка проявились признаки клинического дефицита цинка, требуется десять дней специального питания. Бруггера и его коллег интересовало влияние на организм кратковременного или субклинического дефицита цинка, поэтому все тесты проводились в течение восьми дней после перевода поросят на особую, бесцинковую диету.
Было замечено, что при сокращении поступления цинка, организм более эффективно выделяет его из поступающей пищи. Одновременно сокращается панкреатическая экскреция цинка. Предыдущие исследования с использованием лабораторных животных показывали, что при клиническом дефиците цинка снижается аппетит. «Существовали различные гипотезы, объясняющие это. Например, предполагалось, что недостаток цинка оказывает непосредственное влияние на блуждающий нерв. Реальная причина, однако, может быть гораздо проще: накопление непереваренной пищи внутри ЖКТ из-за цинкового дефицита», — говорит Бруггер.
Поджелудочная железа является центром управления процесса переваривания пищи и энергетического гомеостаза в организме. Она выделяет цинк в желудочно-кишечный тракт, поддерживая постоянный уровень цинка. И когда цинка мало, панкреатическая экскреция его минимальна. Отправной точкой исследований Даниэля Бруггера была гипотеза о том, что этот механизм может быть связан с пищеварением.
«Мы доказали, что существует прямая корреляция между количеством пищеварительных ферментов внутри поджелудочной железы и уровнем цинка в организме в целом, — объясняет Бруггер. — Поэтому даже небольших периодов дефицита цинка в рационе питания животных следует избегать». Выводы исследователей применимы и к человеку. Бруггер советует веганам, вегетарианцам и пожилым людям следить за поступлением в организм цинка.
Как же действует на организм переизбыток цинка? Команда учёных Института исследований старения имени Бака (Buck Institute for Research on Aging) сообщает о том, что средняя и максимальная продолжительность жизни нематод Caenorhabditis elegans зависит от того, сколько цинка они получают с пищей. Увеличение доступного цинка сокращает жизнь, снижение уровня цинка в организме нематод с помощью цинкселективных энтеросорбентов увеличивает срок их жизни.
Черви Caenorhabditis elegans используются в качестве модельных организмов, их изучение приближает понимание процесса старения. То, как цинк воздействует на этих червей, подтверждает теорию антагонистической плейотропии — одни и те же гены улучшают выживаемость и продуктивность молодых животных и становятся источником проблем со здоровьем в старости. В случае нематод цинк регулирует экспрессию белков DAF-16, HSF1 и SKN-1, участвует в сигнальном пути инсулин/ИФР1 (ИФР1 каскад).
Избыток цинка (в нетоксичных концентрациях) почти не отражается на процессе роста и развития червей, но сокращает продолжительность их жизни. У животных раньше возникают проблемы с передвижением, терморегуляцией, в организме червя увеличивается количество агрегированных белков, что является характерной чертой старения.
Цинк играет важную роль и в процессе старения млекопитающих, в том числе и человека. Сообщалось, что этот элемент участвует в регулировании выработки белка mTOR — мишени рапамицина у млекопитающих, а также инсулина. Во многих клеточных моделях заболеваний цинк способствует агрегации белка, например, формированию бета-амилоидных агрегатов в модели болезни Альцгеймера.
Источник