Может быть изжога от компота
Чуть о гастрите
Прежде чем говорить о пользе либо вреде для желудка компотов из сухофруктов при гастрите, нужно вспомнить, что вообще представляет собой это заболевание. А это патология, при которой происходит воспалительный процесс стенки желудка, органа, который одним из первых подвергается воздействию различных продуктов, что мы употребляем и становится основной жертвой агрессии на желудочно-кишечный тракт.
Просто сказать, что в желудке продолжается переработка пищи, начатая ещё во рту, значит не сказать почти ничего. Только задумайтесь, сначала желудок механически перемешает пищу, затем различными ферментами расщепит её, всасывая при этом питательные вещества.
В переработке продуктов ведущая роль принадлежит соляной кислоте, создающей кислую среду. А именно в такой среде наилучшим образом идёт переваривание пищи. Кроме того, соляная кислота противодействует многим вредным бактериям. Активно способствует передвижению химуса (пищевого комка) из желудка в двенадцатиперстную кишку. Удивительно, но при такой многослойной обработке – хвала природе! – не происходит повреждения кислотой самой стенки желудка.
Но у любой защиты имеется свой предел. И желудок не исключение – нарушение в нём баланса кислоты и щёлочи есть основная причина развития заболеваний, в том числе, гастрита. Почву для этого зачастую подготавливаем мы сами, злоупотребляя вредными привычками, несоответствующей пищей, пренебрегая режимом питания.
Такие разные компоты
Компот из вишни, сливы и яблок полезен при гипоацидном гастрите, а при гиперацидном — противопоказан
К сожалению, не всякий компот из сухофруктов при гастрите может пойти на пользу, хотя, казалось бы, ну какой вред могут нанести фруктовые напитки, которые при правильном высушивании плодов сохраняют множество питательных вещества. Компот, сваренный на основе сухофруктов вишни и сливы, при гастрите вообще может быть лечебным, поскольку содержит витамин «В-2» который способствует восстановлению повреждённой слизистой. Правда, следует сделать уточнение, пользу этот напиток принесёт в случае пониженной кислотности желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита такой компот может заметно навредить желудку. Таким же полезным при сниженной кислотности будет компот из яблок.
Компот из чернослива
Если о черносливе поговорить чуть подробнее, а она стоит того, следует знать – это кладезь микроэлементов и витаминов. Достаточно вспомнить о магнии, калии, железе, фосфоре, множестве провитаминов, витаминах «В-1», «В-2», «РР», других, чтобы признать этот продукт достойным внимания. В сухом виде даже здоровому человеку будет во вред съедать больше 15 штук в сутки, что уж говорить про человека страдающего гастритом. А вот добавлять чернослив в компот в небольшом количестве разрешено, даже показано, как послабляющее средство. Только не переусердствуйте с выпиваемым напитком, поскольку можно получить диарею и изжогу. Впрочем, на вопрос можно ли при гастрите компот из чернослива, ответ у разных врачей может быть диаметрально противоположным.
Компот из изюма
Можно ли при гастрите изюм? Да! И пользу его переоценить сложно, поскольку именно изюм способен устранить болезненность раздраженных стенок желудка. К тому же он содержит кислоту, препятствующую размножению болезнетворных бактерий. Только непременно примите во внимание – лучше использовать фрукты без косточек, которые будут механически раздражать слизистую. И не забудьте – перед варкой изюм тщательным образом вымойте горячей водой.
Компот из фиников
Полезным будет финиковый компот при гастрите. Этот маленький фрукт мягко налаживает пищеварение, нормализует кислотное содержимое желудка. Не показан такой напиток лишь при непереносимости фиников, что, впрочем, касается и других фруктов.
Компот из урюка
В сочетании с другими сухофруктами полезным считается компот из урюка. От абрикосов этот фрукт отличается тем, что созрев, остаётся на дереве до полного высыхания. Так плод, постепенно теряя влагу, сохраняет в себе очень большое количество полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Основное богатство плода – каротин, превращающийся в организме в витамин «А». Урюк хорошо очищает организм благодаря пищевым волокнам, содержащимся в его составе. Однако может оказаться и вредным продуктом, но лишь в том случае, если его употреблять в значительном количестве.
Компот из черешни
Несомненную пользу приносит организму черешня. Антиоксиданты, входящие в её состав, усиливают регенерацию (обновление) клеток, что положительно сказывается и на гастритах. К тому же эта ягода препятствует возникновению злокачественных образований. Компот из черешни показан при гастрите с повышенной кислотностью. Единственным противопоказанием для неё будет непереносимость.
Компот из айвы
Полезным и вкусным будет компот из айвы – пожалуй, единственный продукт, который употребляется лишь в обработанном виде. Но нужно знать, что нельзя есть семечки айвы, они ядовиты.
Компот из персиков
Персики в компоте заметно улучшают пищеварение. Медь и железо, которые они содержат, незаменимы при лечении гастрита, предотвращая запоры и изжогу.
Компот из груш
Не менее полезным при гастрите и вкусным будет компот из груш, к тому же груша нам более знакома и ближе, чем экзотические фрукты. Масса витаминов, танин, железо, которое легко усваивается, всё это говорит в её пользу. И, внимание: груши следует добавлять во все компоты, если нужно понизить кислотность желудочного сока.
Покупая, выбирайте
Мы всегда почему-то сразу замечаем всё яркое и блестящее. Сухофрукты в данном случае не исключение, и это может нас подвести в плане покупки качественного продукта. Помните ведь: «не всё то золото, что блестит».
Яркие, насыщенного цвета сухофрукты говорят скорее о том, что они претерпели химическую обработку, нежели об их натуральном облике.
Если они блестят, не исключено, что их обработали глицерином. Нормальный вид должен иметь матовый оттенок. Золотистый цвет изюма говорит о том, что красивость он приобрёл в результате обработки серой. Так же не стоит покупать курагу, имеющую яркую оранжевую окраску. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.
Источник
Изжога — симптом, который досаждает большинству людей планеты. Он далеко не всегда предполагает наличие каких-либо расстройств желудочно-кишечного тракта, но согласно статистике, люди с заболеваниями жкт больше подвержены жжению в загрудинной области, чем те, кто обладает отличным здоровьем и следит за своим питанием. Именно питание при изжоге играет чуть ли не главенствующую роль в лечении и поддержании общего состояния здоровья.
Как пища провоцирует изжогу?
Механизм возникновения изжоги достаточно прост, чтобы объяснить его без сложных медицинских терминов. Этот симптом вызывает столь неприятные ощущения, потому что слизистая желудка и пищевода испытывает раздражение, что приводит к болезненности внутри и сопутствующим симптомам, среди которых:
- Горькая, кислая отрыжка.
- Боль в подреберье.
- Тошнота.
- Жжение в гортани.
Раздражение слизистой оболочки пищевода провоцирует чрезмерный заброс пепсина и желчи из желудка в область пищевода и гортани. Можно сделать вывод, что чрезмерное количество соляной кислоты в желудке негативно отражается на состоянии жкт. Причин появления этой кислоты в большом количестве достаточно много:
- Раздражение желудка газированными напитками.
- Чрезмерное потребление алкоголя.
- Курение.
- Потребление жвачки натощак.
- Отсутствие режима питания.
- Переедание или голод.
- Употребление непитательных, вредоносных продуктов и др.
Алкогольные напитки и тяжелые для желудка продукты — чаще всего становится причиной сильной изжоги. Именно поэтому лечение является достаточно простым и подразумевает наличие диеты и некоторые профилактические меры.
Правильное питание при изжоге не всегда является помощником. В некоторых случаях запущенная и не проходящая изжога требует неотложной диагностики и серьёзного лечения.
Заброс кислого содержимого в пищевод осуществляется и ещё по одной причине. Нижний пищеводный сфинктер может пропускать соляную кислоту в обратном направлении. Такое случается в случае, когда эта маленькая мышца расслабляется. Что же влияет на расслабление пищеводного сфинктера?
- Курение.
- Гормоны.
- Газированные напитки.
- Переедание и др.
Все эти элементы достаточно просто исключить из своей повседневной жизни и тем самым избавиться от изжоги надолго или навсегда.
Диета при симптоме: основные рекомендации
Стоит разобраться, какие виды продуктов вызывают изжогу и что кушать нельзя. К ним относят:
- Продукты, способные повысить кислотность желудка. Пример: кофе, цитрусовые.
- Продукты, которые содержат в себе какие-либо вещества, способные расслабить пищеводный сфинктер. Пример: мята, газированные напитки.
- Продукты способные вызвать вздутие. Пример: Сдоба, бобовые.
- Продукты, действующие на слизистую раздражающе. Пример: алкоголь.
- Продукты, которые способны вызвать чрезмерное выделение желчи. Пример: Жаренные и жирные блюда.
Так выглядит пять основных категорий продуктов, употребление которых влияет на работу жкт отрицательно. Относить их стоит к сфере того, что нельзя есть при изжоге. Сама диета при изжоге состоит из продуктов, которые могут быстро и эффективно охладить пищевод и желудок, устранив неприятное, болезненное жжение.
Шведские учёные провели эксперимент с участием добровольцев хронически страдающих жжением, в ходе которого они пришли к интересному выводу. Оказывается, каждодневное употребление цельнозернового хлеба вдвое снижает возможность проявления частой изжоги и перерастания этого состояния в хроническое. Цельнозерновой хлеб содержит большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на жкт.
Возможно сказать что можно есть при изжоге в общих чертах. Этого будет достаточно для устранения симптома временно или насовсем.
Меню при изжоге должно включать в себя:
- Любые каши (за исключением гороховой и каш быстрого приготовления).
- Постные, не зажаренные супы или супы на слабом бульоне.
- Хлеб из цельных зёрен или хлебцы.
- Постная, отварная рыба.
- Постная, отварная курица (желательно грудка).
- Картошка пюре без излишнего добавления масла и соли.
- Отварные овощи.
Для того чтобы от изжоги не осталось и места достаточно соблюдать эти диету всего 3-7 дней. Этот список того, что нужно кушать при ярко выраженном симптоме жжения, включает в себя заглавные элементы диеты номер 5, рекомендованной гастроэнтерологами всем, кто страдает от проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
Наиболее частые вопросы у людей, страдающих от симптома, вызывают такие продукты:
1. Молоко.
Можно ли молоко при изжоге? Ответ однозначен — можно. Главное, чтобы жирность молока была нулевой. К примеру, домашнее или парное молоко может вызвать не только изжогу, но и самые яркие её проявления, тошноту и несварение.
2. Кефир.
Кефир при изжоге крайне запрещён. Это вызвано его свойством провоцировать высокий уровень образования желудочного сока.
3. Арахисовая паста.
Этот продукт достаточно неоднозначен. Он является тяжёлым для желудка и может вызвать тошноту, обволакивая стенки желудка изнутри. Арахисовую пасту запрещают употреблять и врачи. А вот несколько орешков не солёного арахиса могут снять изжогу в экстренной ситуации.
4. Мороженое.
Кушать мороженое при сильной изжоге нельзя. Это связано с его низкой температурой. Именно продукты низких температур имеют свойство перевариваться долго и сложно. После употребления мороженое начинает бродить прямо в желудке, что приводит не только к изжоге, но и к другим симптомам, вздутию и несварению.
5. Мёд.
Ежедневное употребление мёда при изжоге может привести к пагубным последствиям, хотя этот продукт и является частью народной медицины. Врачи рекомендуют употреблять мёд при редкой изжоге. Для устранения симптома достаточно всего чайной ложки не холодного мёда. Также этот продукт отлично заживляет повреждённую слизистую пищевода и отлично поддерживает тонус жкт при гастрите и изжоге.
Напитки во время изжоги
Пить напитки при изжоге тоже стоит аккуратно. Стоит привести два перечня напитков. Первый включает в себя все те напитки, употреблять которые не стоит, дабы не усилить симптом:
1. Алкоголь.
Пиво, водка и даже крепкое вино способны расслаблять пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислой среды желудка в пищевод и гортань.
2. Кофе и кофесодержащие напитки.
Кофе также обладает свойствами, расслабляющими сфинктер. Лучше исключить из своего рациона и какао, а также очень крепкий чёрный чай.
3. Фрэши и соки.
Фрэши и соки стоит исключить полностью. Они повышают кислотность. Особенно к повышающим кислотность напиткам относятся томатный, апельсиновый, вишнёвый и грейпфрутовый соки.
4. Напитки с мятой.
К таким напиткам относится не только чай, но и алкогольный напиток мохито, который и вовсе может нанести двойной удар по самочувствию.
Перечень напитков, которые употреблять можно выглядит следующим образом:
1. Компот из сухофруктов.
Этот напиток может с лёгкостью заменить соки. Достаточно насыщенный вкус тем не менее не приносит неприятных ощущений в желудке и пищеводе и отлично справляется с жаждой.
2. Травяной чай.
Травяные чаи не только выполняют роль напитка, но и отлично снимают изжогу. К примеру, чай из ромашки отлично успокаивает организм и сопутствует заживлению оболочки внутренних органов и повреждённой слизистой. Травяные чаи с лёгкостью можно отнести к продуктам против изжоги.
3. Минеральная вода.
Минеральная вода без газа — отличный помощник в борьбе с изжогой. Достаточно сделать несколько крупных глотков воды после приёма пищи или во время проявления симптома и боль пройдёт. Вода мгновенно смывает желудочный сок и кислую среду со стенок пищевода и соляная кислота не успевает повредить слизистую оболочку внутренних органов.
Так, следует уметь не только питаться при постоянной изжоге правильно, но и употреблять правильные напитки.
Специи при изжоге
К списку того, какие продукты нельзя употреблять во время обострения симптома, стоит добавить и специи. Их употребление стоит снизить до минимума. Это, конечно, не означает, что стоит есть всё совершенно постное и даже исключить из рациона соль. Просто то, что можно покушать при изжоге не должно быть слишком острым или пряным. Лучше исключить перец, корицу и прочие специфические специи, которые могут оказать отрицательное воздействие на пищеварение. Также нужно исключить такие продукты, которые часто добавляются в блюда, как уксус и лимонная кислота даже в минимальных количествах.
Общие профилактические рекомендации
Есть несколько основных правил о том, как избежать изжоги до того, как она начнёт проявлять себя.
1. Питание.
Нужно соблюдать рацион и меню того, что кушать при изжоге.
2. Удобная одежда.
Одежда, передавливающая внутренние органы, в 100 случаях из 100 приводит к сильной изжоге. Нужно исключить из гардероба пояса, корсеты и слишком тугие бюстгальтеры.
3. Щадящий режим работы.
Частые наклоны и поднятие тяжестей также давят на внутренние органы. Для того чтобы сохранить своё здоровье, стоит уменьшить количество нагрузок и поберечь себя.
4. Особенности питания.
Кушать стоит маленькими порциями, не более кулака. А вот количество приёмов пищи стоит увеличить до 5-6 раз в день.
Источник
Это неприятное состояние хотя бы раз в жизни испытывал, наверно, каждый. Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.
Как распознать, насколько велика опасность? Когда пора принимать меры и в чем они должны заключаться? Как бороться с изжогой с помощью лекарственных препаратов? Ответы на эти важные вопросы — в нашей статье.
Что такое изжога
Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения?
Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.
Чаще всего изжога возникает примерно через 15–30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы.
По статистике периодически ощущают изжогу от 20 до 50% населения развитых стран, притом 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.
Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, а также сама по себе приводит к довольно тяжелым последствиям.
Причины изжоги
Непосредственная причина, как уже было сказано, — ослабление пищеводного сфинктера, приводящее к рефлюксу. Также имеет значение повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. А эти процессы, в свою очередь, наблюдаются при многих заболеваниях и физиологических состояниях.
- Заболевания ЖКТ:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ), связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20–30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой;
- гастрит с повышенной кислотностью. Пациент чувствует изжогу через 15–30 минут после приема пищи. Практически всегда этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области;
- язвенная болезнь. Жжение за грудиной возникает через 15–30 минут после еды в случае поражения желудка и через 1,5–2 часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке;
- холецистит и желчнокаменная болезнь.
- Нарушения режима питания. Нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях — все это способствует ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу.
- Погрешности в рационе. Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад — злоупотребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей.
- Прием некоторых медикаментов, в частности НПВС, гипотензивных препаратов, также может стать причиной изжоги.
- Нездоровый образ жизни: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.
- Беременность — одна из возможных причин изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе.
- Некоторые внешние факторы: тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные обстоятельства иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.
Последствия изжоги
Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.
Опасность представляют не только причины рефлюкса, но и само это состояние. При длительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание — эзофагит. В некоторых случаях образуются эрозии и пептические язвы, чреватые кровотечением. Осложнением могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.
У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым.
Таким образом, мы видим, что последствия изжоги при ее длительном игнорировании могут быть поистине трагическими, вплоть до аденокарциномы.
В этом контексте огромное значение приобретает своевременная и качественная диагностика.
Это важно!
В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Под «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. Поэтому при любых необычных и настораживающих симптомах, сопровождающих это состояние, следует незамедлительно обращаться к врачу.
Диагностика
Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента позволяют врачу выбрать одно или несколько приоритетных направлений исследования.
Лабораторные анализы
В диагностике причин изжоги применяется широкий спектр лабораторных методов.
- Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и др. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушениях в состоянии организма пациента. Например, высокий лейкоцитоз и СОЭ служат признаками воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим заболеваниям ЖКТ. Общий анализ крови не является специфическим исследованием и позволяет сделать лишь косвенные выводы для дальнейшего обследования.
- Биохимический анализ крови определяет содержание печеночных и панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов и др. Результаты помогают оценить функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Исследование проводится натощак.
- Анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori выполняется у всех гастроэнтерологических пациентов. Положительный результат подтверждает наличие гастрита или язвенной болезни, ассоциированных с этим микроорганизмом.
- Анализ кала (копрограмма) — информативный, хотя и не специфический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функции ЖКТ. Наличие патологических включений, нарушение состава микрофлоры свидетельствуют о расстройстве функций тех или иных органов.
ФГДС
Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов, опухолей и т.д.
Исследование выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в полость желудка через пищевод. Изображение демонстрируется на экране. ФГДС может сочетаться с биопсией.
Для уменьшения неприятных ощущений процедура проводится под местной или общей анестезией.
Фиброгастродуоденоскопия — информативный и точный метод диагностики заболеваний ЖКТ. С его помощью можно с высокой достоверностью поставить такие диагнозы, как «гастрит», «эзофагит», «язвенная болезнь» и т.д.
Эзофагоманометрия
Манометрия позволяет измерить давление в пищеводе с помощью катетера, который вводится через рот или нос.
При данном методе диагностики исследуются такие показатели, как перистальтика пищевода, функции верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.
Эзофагоманометрия используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, в частности, ГЭРБ.
Метод противопоказан больным с аневризмой аорты, острым деструктивным эзофагитом, пациентам в тяжелом состоянии.
PH-метрия
Непосредственное измерение уровня pH в разных отделах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке применяется с целью точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности. Метод помогает подобрать эффективную тактику лечения при ГЭРБ, гастритах, дуодените, язвенной болезни и др.
В зависимости от продолжительности процедуры различают кратковременную, суточную и экспресс-pH-метрию.
Исследование выполняется с помощью зонда, вводимого через рот или нос. За несколько часов до процедуры нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.
Противопоказания к pH-метрии те же, что к манометрии пищевода и ФГДС: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, нарушения свертываемости крови, преклонный возраст.
Особенности лечения
Чтобы понять, как избавиться от изжоги, нужно знать, из-за чего она возникла. Редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания у здоровых людей, не требуют специального медицинского вмешательства и быстро проходят при изменении образа жизни.
Другое дело, если пациента беспокоит частая изжога: причины этого, скорее всего, заключаются в заболевании ЖКТ.
Лечение изжоги в таких случаях возможно только при комплексном подходе. Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на снятие неприятных симптомов, но и на коррекцию основного заболевания. Таким образом, причина и лечение изжоги тесно связаны.
Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы).
Полное избавление от изжоги возможно при успешном лечении основного заболевания.
Общие терапевтические рекомендации
Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют соблюдение диеты и коррекция образа жизни.
Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, провоцирующие изжогу. Полезны каши, нежирное отварное мясо, приготовленные на пару овощи и обезжиренные молочные продукты.
Как справиться с изжогой с помощью медикаментов
Лекарственные препараты при изжоге назначаются врачом строго по показаниям, на основании поставленного диагноза. Перед их приемом необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.
При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся изжогой, применяются препараты нескольких групп (обычно в комплексе).
Легкие формы изжоги и/или редкие приступы
Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.
- Антациды
Антациды назначаются для устранения изжоги и облегчения болей в желудке при кислотозависимых заболеваниях (хронические гастриты, язвенная болезнь, ГЭРБ).
Терапевтический эффект антацидов заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке. Их действие быстрое, но кратковременное.
Основными действующими веществами препаратов этой группы являются соединения алюминия, кальция и магния, а также их комбинации.
При длительном приеме и передозировке антацидов могут возникать побочные эффекты: диарея (препараты магния), запор, симптомы отравления (препараты алюминия) и т.д.
Антациды назначаются как симптоматические средства в дополнение к основной терапии кислотозависимых заболеваний. - Альгинаты
Альгинаты показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ.
Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого так называемый «альгинатовый плот» — пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, «плот» защищает слизистую от повреждения кислотой.
Действующие вещества альгинатов — соединения альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей, с кальцием или натрием.
Альгинаты практически не имеют побочных эффектов.
Препараты данной группы также назначаются в качестве симптоматического лечения изжоги в комплексе с другими средствами. - Гастропротекторы
Для эффективного лечения изжоги не всегда достаточно симптоматических средств. Одновременно рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления.
Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ.
Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Одним из действующих веществ таких препаратов является трикалия дицитрат висмута.
Возможные побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента. Например, сукральфат может вызывать запоры и сухость во рту, а мизопростол — диарею. Препараты висмута практически не имеют побочных эффектов.
Тяжелые формы и частые приступы
Если пациента беспокоит частая или сильная изжога, причины обычно гораздо серьезнее, чем обычное функциональное нарушение ЖКТ. Скорее всего, имеет место обострение заболевания, которое требует комплексной и длительной терапии. В дополнение к антацидам и гастропротекторам назначаются препараты других групп.
- Антисекреторные препараты
Медикаменты этой группы уменьшают секрецию соляной кислоты, являются эффективным средством при лечении язвенной болезни и гастритов.
Существует два типа антисекреторных препаратов.
H2-блокаторы гистаминовых рецепторов, помимо антисекреторного действия, уменьшают образование пепсина, увеличивают выработку слизи и повышают сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам. Активные компоненты препаратов этой группы — циметидин, ранитидин, фамотидин.
Для предотвращения рецидивов язвенной болезни H2-блокаторы назначают длительными курсами (лечение может продолжаться несколько лет). При малых дозах побочные эффекты наблюдаются редко.
Ингибиторы протонной помпы эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. Основное действующее вещество препаратов этого типа — омепразол.
Ингибиторы протонной помпы не дают побочных эффектов, если курс лечения не превышает 3 месяцев. - Прокинетики
Прокинетики — средства для улучшения двигательной функции ЖКТ, часто применяемые в комплексной терапии язвенной болезни, ГЭРБ, функциональных расстройств пищеварения. В данную группу входят препараты с различными активными веществами и механизмом действия. Основной терапевтический эффект этих средств при изжоге заключается в повышении тонуса пищеводного сфинктера и, следовательно, предотвращении рефлюкса.
Некоторые виды прокинетиков обладают серьезными побочными действиями, поэтому их прием обязательно должен быть согласован с врачом.
Изжога не так безобидна, как привыкли думать многие, кто сталкивается с ней. Если приступы повторяются систематически — это повод заподозрить заболевание. В таких случаях медлить нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.
Источник