Может быть изжога от киви

Киви – это плод древовидной лианы Актинидии, чьей исторической родиной является Китай. По этой причине его порой называют китайским крыжовником. Однако своим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который «подарил» ему это имя, во-первых, за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, а во-вторых, по причине того, что эта представительница семейства пернатых является национальной гордостью Новой Зеландии и размещена на её эмблеме. Сегодня плантации киви можно встретить и во многих других странах, в частности в Италии, Испании, Греции, Японии и США. В связи с такой обширной географией, этот фрукт в свежем виде может круглогодично присутствовать на столах российского потребителя, так как, из Новой Зеландии его везут к нам осенью и зимой, а из Калифорнии (США) – весной и летом.

Состав и калорийность

Все полезные свойства киви объясняются его богатым и необходимым для нашего здоровья составом. Так, в зависимости от сорта, киви может быть весом от 50 до 150 грамм, при этом большую его часть составляет вода (около 84%). Помимо воды в нём присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Энергетическая ценность киви относительно невелика, она равняется 48 килокалориям на 100 грамм продукта.

Киви содержит большое количество витаминов. Но в данном случае, его отличие от других фруктов состоит в том, что их большая часть не разрушается при консервировании. Это обусловлено определённой кислотностью мякоти плода, которая и способствует сохранности полезных элементов.

Во-первых, киви богат витамином С (92 мг на 100 грамм продукта), его в нём на порядок больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.

Во-вторых, в нём есть витамин Е, который, как правило, входит в состав высококалорийных маслосодержащих продуктов (орехи) и, следовательно, возникает вероятность его дефицита у тех, кто борется с лишним весом. Киви же может быть совмещён с любыми диетами для похудения.

В-третьих, киви относится к той немногочисленной категории продуктов, содержащих витамин В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин). По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только брокколи – самому богатому растительному источнику этого витамина. Значительная порция этого вида капусты способна обеспечить до 25% суточной нормы в витамине В9, такого же результата можно достигнуть съев всего лишь парочку киви среднего размера. Что касается витамина В6, в котором особенно нуждаются беременные женщины, кормящие матери, дети и люди пожилого возраста, то его количество в одном киви равняется 4% суточной нормы.

Помимо витаминов в состав киви входят микро- и макроэлементы. К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, марганец и так далее. Макроэлементы же в максимальном количестве представлены калием (300 мг на 100 г продукта), кальцием (40 мг на 100 г продукта) и фосфором (34 мг на 100 г продукта).

В киви обнаружен также уникальный фермент – актинидин. Он расщепляет белки, нормализует уровень свёртываемости крови и оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему человеку.

Если же описывать вкус киви, то каждый чувствует в нём что-то своё. Это может быть аромат крыжовника, яблока, ананаса, банана, дыни и даже земляники.

Польза и свойства киви для организма

Как мы уже сказали выше, полезные свойства киви, прежде всего, определяет его витаминизированный состав. Об этом подробнее. Благодаря значительному количеству витамина С – этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление киви выводит холестерин, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов. Он также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности нормализует белковый обмен, в организме человека. Киви полезно как завершение плотного обеда или ужина, так как помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в киви, препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая тем самым риск возникновения в них атеросклероза и тромбоза.

Специалисты рекомендуют включать несколько плодов киви в ежедневный рацион питания для избавления от стрессов, затяжных депрессий и для регулирования устойчивости нервной системы при чрезмерных перегрузках. Киви даже советуют употреблять спортсменам как натуральный стимулятор и восстановитель энергии после физических нагрузок.

Читайте также:  При колитах есть изжога

Способность киви выводить соли из организма также можно отнести к его значимым полезным свойствам, так как это препятствует оседанию и формированию камней в почках.

По причине того, что киви – это диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте. Во-первых, он способствует сжиганию жиров, а, во-вторых, содержит много полезной клетчатки, столь важной для получения стройной фигуры.

Применение в косметологии

Киви может быть полезным не только как продукт питания, но и как эффективное косметическое средство. Не спешите выкидывать кожуру очищенного киви, сделайте из неё маску для лица либо просто протрите лицо, шею и ону декольте её внутренней частью. Доказано, что сок киви тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу. Вы можете смешать киви с нежирным йогуртом (для нормальной кожи), мёдом (для увядающей кожи) или творогом (для кожи, нуждающейся в дополнительном увлажнении) и также нанести полученную смесь на лицо на некоторое время. После обязательно смажьте кожу лёгким увлажняющим кремом.

Очень вкусный салат с киви

В кулинарии место киви также довольно почётно. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного.

Попробуйте оценить вкус киви в салате, приготовленном собственными руками:
Ингредиенты: киви 4 шт., авокадо 2 шт., огурец 1/2 шт., стебель сельдерея 2 шт., петрушка, зелёный лук. Для заправки: уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар. Авокадо, киви, огурец почистить и порезать кубиками, сельдерей и зелень мелко порубить. Всё перемешать, сбрызнуть уксусом, добавить специи по вкусу и заправить оливковым маслом. Зелёный и полезный салат готов!

Источник

Киви – фрукт, яркий цвет и вкус которого разнообразит холодную зиму и позволит улучшить качество блюд в любое время года. Хотя родиной изумрудных, изумительно красивых плодов является Китай, сегодня их выращивают в разных странах мира. Какова же польза и есть ли вред от употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Далее мы поговорим о том, можно ли есть киви при гастрите и как делать это правильно.

О продукте

Киви – это фрукты небольшого размера с бледно-коричневой кожурой и ярко-зеленой или желтоватой мякотью, усеянной многочисленными семенами. Калорийность плодов низкая, поэтому они могут вводиться в состав меню самых разных диет, в том числе предназначенных для снижения веса. Польза определяется рядом компонентов:

  1. Витамин C.
  2. Пиридоксин.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Железо.
  5. Цинк.
  6. Фосфор.
  7. Йод.
  8. Кальций.
  9. Калий.

Мякоть содержит много воды и пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу ЖКТ и при употреблении внутрь становящиеся своеобразной «метелкой» для токсинов и балластных продуктов метаболизма.

Киви и гастрит

Людям с поврежденным воспалительным процессом желудком нужно избегать влияния пищевых раздражителей. Это острые соусы, различные пряности, блюда «быстрого приготовления», спиртные напитки. Но относится ли киви к потенциальным триггерам? Давайте попробуем разобраться.

Высокая кислотность

Можно ли киви при гастрите с нарастанием секреторной функции? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку пациент может находиться в стадии рецидива (обострения) или ремиссии (стихания симптомов).

При обострении гастрита от такого растительного продукта, как киви, лучше отказаться.

Свежие фрукты и овощи в период ярких проявлений воспалительного процесса противопоказаны, и их употребление неблагоприятно влияет на состояние ЖКТ. Однако в периоде ремиссии плоды кушать можно – разумеется, не в избыточных количествах и только сладких сортов. Некоторые специалисты в области диетологии указывают на улучшение переваривания еды при регулярном употреблении киви.

Низкая кислотность

Киви при гастрите со сниженной секреторной активностью не стоит есть во время яркой фазы течения болезни. В этом случае противопоказаны не только сырые, но и термически обработанные фрукты, поскольку существует высокий риск неблагоприятной реакции и даже формирования пищевой непереносимости.

На этапе улучшения состояния больного при низкой кислотности киви разрешается вводить в меню. Но при этом не стоит увлекаться фруктом – пары-тройки штук несколько раз в неделю в термически обработанном или свежем виде будет вполне достаточно. Выбирать следует сладкие сорта. Переедать не стоит, это нередко приводит к «ложной» пищевой аллергии или к неприятным ощущениям в желудке.

Читайте также:  40 неделя беременности почему не проходит изжога

Нормальная кислотность

В некоторых случаях у больных гастритом наблюдается сохранение показателя pH в границах установленных физиологических норм. Это может быть связано как с изначально определившимся характером течения процесса, так и с результатами пройденной пациентом терапии антисекреторными или наоборот, стимулирующими работу желез препаратами. Однако во всех случаях действует уже описанный ранее принцип:

  • во время обострения киви не едят;
  • в период ремиссии умеренное употребление фрукта разрешается.

Переносимость плодов должна определяться индивидуально – например, с помощью ведения пищевого дневника.

Когда нельзя есть киви

Противопоказанием для употребления фруктов является:

  1. Незрелость плодов.
  2. Обработка агрессивными химикатами.
  3. Наличие аллергии на киви.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Синдром раздраженного кишечника со склонностью к диарее.

Чтобы устранить первые две причины отказа от плодов, достаточно выбирать спелые экземпляры и приобретать их в местах, где можно проверить соответствие продукта стандартам (например, в магазинах, где предоставляются сертификаты качества, проводятся регулярные проверки). Что касается аллергии, насторожить должны такие симптомы после употребления киви как:

  • зуд и припухлость в полости рта;
  • отек глотки, гортани;
  • крапивница;
  • приступ кашля;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, диарея.

Аллергия может принимать разные клинические формы, поэтому нужна внимательность – как от пациента, так и от врача, к которому на прием обращаются с подобными жалобами. При наличии язв слизистой оболочки ЖКТ, частых эпизодах расстройства стула по типу диареи от киви лучше отказаться.

Что нужно знать

Важно правильно выбирать фрукт. Каждый экземпляр осматривайте отдельно – он должен привлекательно выглядеть, не иметь вмятин, гнильцы и плесени на поверхности кожуры. Также обращайте внимание на твердость плода – нужны умеренно мягкие, а не «дубовые» или расползающиеся кашицей. Не должно быть неприятного или винного запаха.

Кушать киви можно сырым или в составе фруктовых салатов, разрешенных видов выпечки, варений и мармелада. Однако при гастрите нельзя:

  1. Употреблять внутрь кожуру.
  2. Смешивать киви с мясом, рыбой, молоком.
  3. Принимать фрукт в пищу в составе холодных десертов (например, мороженого).
  4. Есть плоды как начинку для сдобной выпечки.

Важно помнить, что киви при гастрите можно только сладких сортов – кислые вредны. Даже при низком уровне секреции такие плоды способны провоцировать изжогу, метеоризм и дискомфорт в животе.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Киви – это чудесный фрукт, польза от употребления которого просто неизбежна. Врачи до сих пор удивляются, насколько обширна область его положительного воздействия на человека. Тем не менее, как у и любого продукта, у него есть ряд противопоказаний, так что он может и негативно сказаться на самочувствии. Ниже будут рассмотрены польза и вред киви для организма.

Киви в медицине

Как уже говорилось, все польза киви для организма еще до конца не изучена, но и имеющейся информации достаточно, чтобы сделать выводы о его лечебных свойствах. Его употребление позволяет достичь:

• нормализации обмена веществ и гормонального фона;

• укрепления сосудов, костей и мышц, нервной системы;

• расщепления жиров и стабилизации работы системы пищеварения;

• восстановления работоспособности и общего состояния;

• восполнения дефицита йода;

• улучшения усвояемости белков и функций желудка, состояния при псориазе.

Одним из наиболее ценных полезных свойств киви считается укрепление иммунной системы, что объясняется наличием витамина C. Особенно он незаменим зимой, когда начинается сезон простуд. Обнаружена и еще одна характеристика. Фрукт обладает противоопухолевым действием, что делает его эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Известна также польза киви для организма беременных женщин. В нем находится лютеин, известный своим антиокислительным свойством. Следовательно, его может помочь женщине избавиться от постоянной тошноты и других проблем пищеварения, таких как изжога, отрыжка и пр. Однако рекомендуется употреблять не больше двух плодов в день.

Киви в косметологии

Ученые, рассматривая пользу и вред киви для организма, нашли применение ему и в современной косметологии. Фрукт этот полезен для кожи, он очищает ее, насыщает полезными элементами. Популярно использование увлажняющих и питательных масок, составленных на его основе. Обычно в них добавляются еще творог или йогурт. Эффект будет очевидным при регулярном использовании таких составов.

Читайте также:  Изжога боль в животе после жирной пищи

Косметологи пользуются и отшелушивающим свойством фрукта. Пилинги на его основе эффективны для удаления отмерших частиц клеток кожи. При этом она не пересушивается, получая достаточно увлажнение и питание. Киви является диетическим продуктом питания, поэтому способствует похудению – это возможно благодаря лечебным свойствам нормализовать обменные процессы и расщеплять жиры.

Вред киви для организма и противопоказания

Основными противопоказаниями являются:

• язва и другие хронические заболевания желудка;

• гастрит;

• аллергия.

Вред киви для организма зачастую связан с высоким содержанием витамина C в составе. Он сам по себе обладает высокой степенью аллергенности, поэтому может спровоцировать сыпь. Негативное воздействие может быть причинено и людям с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Если не соблюдать правил противопоказания, то они могут столкнуться с обострением гастрита или других имеющихся недугов желудочно-кишечного тракта.

Осторожными необходимо быть гражданам, имеющим заболевания почек, так как в киви находится много воды, а она нагружает выделительную систему. Им необходимо ограничивать употребление экзотического фрукта, съедая не больше двух штук в день.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?

Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.

Как употреблять фрукты для лечения изжоги?

При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:

  1. Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
  2. С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
  3. Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
  4. Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.

Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.

Фрукты, облегчающие изжогу

Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:

  1. Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
  2. Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
  3. Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
  4. Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
  5. Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
  6. Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
  7. Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
  8. Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.

Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.

Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге

Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:

  1. Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
  2. Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
  3. Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
  4. Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.

Принципы питания при изжоге

Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:

  1. Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
  2. Переедать не нужно, как и голодать.
  3. Пить много жидкости, чистой воды.
  4. Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
  5. Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
  6. Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
  7. Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
  8. Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
  9. Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
  10. В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.

От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.

Источник