Может быть изжога от йодированной соли

Дискомфорт и жжение за грудиной, в некоторых случаях сопровождающиеся отрыжкой кислым, называют изжогой. Она возникает при обратном поступлении содержимого желудка в пищевод, где кислота желудочного сока раздражает стенки органа. Причины изжоги могут быть различны: как частое употребление спиртных напитков, соленных или сладких продуктов, так и серьезные заболевания ЖКТ, изжога при которых выступает одним из симптомов. Если с алкоголем и заболеваниями ЖКТ более или менее понятно, то почему может возникнуть жжение за грудиной из-за сладкого и соленого?

Может быть изжога от йодированной солиЖжение в желудке могут провоцировать соленые и сладкие продукты.

Причины появления изжоги

Как действуют сладкие и соленые продукты на организм, что может возникать жжение и дискомфорт в пищеводе? Этот вопрос волнует многих, кто хоть раз в жизни сталкивался с изжогой после употребления шоколада или пересоленных блюд. Появляется жжение за грудиной в результате действия желудочного сока, при лишнем весе и по причине современных ингредиентов в составе сладостей. Стоит заметить, что появлению изжоги способствует чрезмерное и регулярное употребление таких продуктов, при единичном случае крайне редко наблюдается дискомфорт в пищеводе, резкая перемена настроения, кислый привкус во рту и апатия, которые являются симптомами рефлюксного эзофагита.

Вернуться к оглавлению

Быстрое выделение желудочного сока

Соленая пища и сладкие продукты питания имеют в своем составе углеводы, которые легко перерабатываются. Это означает, что они приступают к усвоению, не доходя до желудка, а еще в полости рта, и для их переработки нет надобности в особых усилиях. Возникает рефлюкс-эзофагит от пересоленных и переслащенных продуктов по следующим причинам:

  • происходит раздражение рецепторов желудка от попавших внутрь пирожных, конфет и др.;
  • возникает чрезмерное выделение соляной кислоты из желудочного сока;
  • съеденная пища натощак провоцирует раздражение слизистой желудка соляной кислотой, что приводит к деформации слизистого слоя органа пищеварительной системы;
  • после полноценного приема пищи пищеварительный сок направлен на обработку пищевого комка.

Наблюдая кислый привкус в ротовой полости после переусердствования сладким или соленым, следует обратить внимание на другие сопутствующие симптомы, так как это может быть «звоночком» о недугах желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Состав сладостей

Дискомфорт и жжение в пищеводе после употребления сладостей возникает в результате непонятного состава сладостей, которым «пичкают» современные кондитерские изделия. В связи с частыми проблемами с желудочно-кишечным трактом у людей, последнее время стали особенно тщательно изучать компоненты любых продуктов, в частности, и сладких. Производители сладостей добавляют в продукцию вещества, которые делают ее красивой, вкусной, а главное, долгосрочной.

Ненатуральные масла, соевая мука, экстракты, противослеживающиеся компоненты, эмульгатор-лецитин, красители и ароматизаторы идентичные натуральным, все это содержат конфеты, печенье, торты и другие кондитерские изделия, которые мы лицезрим на прилавках магазинов. Но как они влияют на желудочно-кишечный тракт, что после их употребления возникает жжение в пищеводе? Добавки воздействуют на органы системы пищеварения, раздражая их слизистую, в результате чего происходит послабление нижнепищеводного сфинктера, который предназначен для закрытия прохода между желудком и пищеводом. Это провоцирует заброс в пищевод соляной кислоты, после чего человек ощущает жжение за грудиной.

Вернуться к оглавлению

Лишний вес

Чрезмерное употребление сладостей и в результате набор веса приводит к появлению изжоги. Многие люди не связывают лишние килограммы и жжение в пищеводе, а зря. Ведь сладости откладываются и образуют добавочную жировую ткань снаружи и внутри живота. Это приводит к смещению органов брюшины, кишечник с желудком поднимается вверх, что провоцирует внутриутробное давление. На сфинктер пищевода дополнительно возникает нагрузка, и он постепенно начинает ослабевать. Это означает, что пища через желудок будет поступать обратно в пищевод, вызывая раздражение слизистой органа.

Вернуться к оглавлению

Как избежать изжоги от сладкого и соленого?

Избавиться от изжоги хоть и несложно, но все же ее лучше избежать. Ведь дискомфорт и жжение за грудиной доставляют человеку массу неприятных ощущений, в результате которых ухудшается аппетит, настроение, появляется апатия. Поэтому чтобы не спровоцировать изжогу, следует позаботиться об этом заранее, а именно:

  • не употреблять сладкие и соленые продукты питания на голодный желудок;
  • не злоупотреблять конфетами, печеньем, солеными орешками, сухариками и другими подобными изделиями;
  • отказаться от сладостей и соленого в промежутке между приемами пищи;
  • не соблазняться при виде рекламы со сладким или находясь в магазинах возле кондитерского отдела;
  • при желании съесть сладенького стараться заменять его фрукты и кушать их за полчаса до основного приема пищи;
  • ввести новую привычку пить чай или кофе с половиной бывшей нормы сахара.
Читайте также:  Какие препараты можно принимать при изжоге

Важно научиться отказывать себе, понимая вред чрезмерного употребления сладких или соленых продуктов. Ведь необязательно злоупотреблять конфетами или печеньем, достаточно утолить желание несколькими штучками в день, тогда можно с легкостью избежать неприятного ощущения жжения в пищеводе.

Источник

3 июля 20191913,5 тыс.

Памяти нет, внимание неуправляемо, с логикой — совсем плохо!

У детей? И у многих взрослых.

Такие проблемы могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве. К сожалению, изменения со стороны центральной нервной системы, связанные с дефицитом йода в утробе матери и в первые годы жизни необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации.

У взрослых йододефицит — причина заболеваний щитовидной железы — диффузного и узлового зоба.

Последствия дефицита йода: 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95%! — у детей.
Потребление йода на всей территории России в среднем в 3 раза меньше рекомендованной нормы!

И что же?… В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран.

На сегодняшний день йодированная соль в РФ применяется исключительно на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества.

Давайте же попробуем разобраться в мифологии!

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.
К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой
является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.
Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической
обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической
потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Миф 5. Существование аллергии на йод.
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.

К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.

В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы!

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана?
Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы ЩЖ) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.

На течение других заболеваний ЩЖ, в т. ч. сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.

Клиника Рассвет призывает Вас проводить профилактику йододефицитных состояний, используя йодированную соль; заботиться о своем здоровье, при необходимости контролировать состояние щитовидной железы!

Возможно ли определить наличие у Вас йододефицита, стоит ли доверять анализам? Для кого дефицит йода наиболее опасен? Кому необходима индивидуальная профилактика? — читайте в следующем материале.

Читайте также:  Российские аналоги от изжоги

Свиридонова Марина Александровна
врач-эндокринолог, к.м.н.

Источник

Íåäàâíî ñíèìàëè ñþæåò äëÿ «Êîíòðîëüíîé çàêóïêè» ïî ïîâîäó éîäèðîâàííîé ñîëè. Ãîâîðÿ ïî ïðàâäå, ëþáûå ñúåìêè ýòî «øàã â íåèçâåñòíîñòü»: íèêîãäà íå çíàåøü çàðàíåå, ÷òî âûðåæóò ïðè ìîíòàæå è êàê áóäåò âûñòðîåíà ôèíàëüíàÿ èñòîðèÿ.

Ïîýòîìó äàâàéòå ñåãîäíÿ ïîãîâîðèì ïðî éîäèðîâàííóþ ñîëü, áëàãî òóò íàñ ýôèðíîå âðåìÿ íå æìåò è ìîæåì ñïîêîéíî îáñóäèòü âñå íþàíñû.

Êàê îáû÷íî, ïîñòàðàþñü îïèñàòü âñå ìàêñèìàëüíî ïðîñòî, âîïðîñû – çàäàâàéòå, ñòàòüþ ìîæíî ïî÷èòàòü íà êàíàëå «Ñîëÿíàÿ âàãîíåòêà» Yandex.Zen / Òåëåãðàìì

Êñòàòè, òàì ÿ ïóáëèêóþ íåêîòîðûå äîïîëíèòåëüíûå ìàòåðèàëû: ðåöåïòû è ôîòî/âèäåî ðàçíûå.

Ïðèñòóïèì?

Êðàòêàÿ ââîäíàÿ ÷àñòü

Éîä íåîáõîäèì îðãàíèçìó äëÿ ñèíòåçà ãîðìîíîâ ùèòîâèäíîé æåëåçû. Ùèòîâèäíàÿ æåëåçà îòâå÷àåò çà ìåòàáîëèçì.

Ïðè íåõâàòêå éîäà ó âçðîñëûõ ìîãóò âîçíèêàòü ãîëîâíûå áîëè, óñòàëîñòü, ñîíëèâîñòü, ïëîõîé àïïåòèò è äåïðåññèâíûå ñîñòîÿíèÿ.

Åùå õóæå, åñëè éîäà íå õâàòàåò ó æåíùèí âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè èëè ó ðåáåíêà – ýòî ìîæåò ïðèâåñòè ê êðåòèíèçìó (ðåáåíêà, ó æåíùèíû áóäåò âñå òî, ÷òî íàïèñàë âûøå).

 ìèðå ïðèìåðíî ó ìèëëèàðäà ëþäåé éîäîäåôèöèò, ò.å. ïðîáëåìà äîâîëüíî ñåðüåçíàÿ. Êðîìå òîãî, éîäîäåôèöèò ïëîõî çàìåòåí âíåøíå, ãðóáî ãîâîðÿ – åñëè ïîÿâèëñÿ çîá – ëå÷èòü óæå ïîçäíî.

 20ì âåêå èñêàëè ðàçíûå ñïîñîáû ðåøàòü ýòó ïðîáëåìó – éîäèðîâàëè õëåá, ìîëîêî, âîäó, ñîëü. Îñòàíîâèëèñü íà ñîëè, êàê íà ñàìîì äåøåâîì è ìàññîâîì òðàíñïîðòå äëÿ äîñòàâêè éîäà â îðãàíèçì: ñîëü åäÿò âñå è âñåãäà.

Êàê îáû÷íî, ñóùåñòâóþò ñòîðîííèêè è ïðîòèâíèêè, êàæäûå èç êîòîðûõ îïåðèðóþò âïîëíå ðàçóìíûìè äîâîäàìè è èíîãäà íåìíîãî æóëüíè÷àþò âîëüíî îáðàùàþòñÿ ñ àðãóìåíòàìè.

×òî òàêîå éîäèðîâàííàÿ ñîëü?

Ýòî îáû÷íàÿ ïèùåâàÿ ñîëü, â êîòîðóþ äîáàâëåíî éîäîñîäåðæàùåå ñîåäèíåíèå èëè éîäèðóþùèé àãåíò. Ñàì ïî ñåáå éîä î÷åíü ëåòó÷èé, ïîýòîìó åãî ìîæíî äîáàâèòü òîëüêî â ñâÿçàííîì âèäå.

 ÐÔ ÷àùå âñåãî èñïîëüçóþò äâà ñîåäèíåíèÿ:

1) éîäèä êàëèÿ (êàëèé éîäèñòûé)

2) éîäàò êàëèÿ (êàëèé éîäíîâàòîêèñëûé)

Ñåé÷àñ âñå ïðîèçâîäèòåëè ïåðåõîäÿò íà éîäàò – îí áîëåå ñòîéêèé ê òåìïåðàòóðå è âëàæíîñòè è èìååò áîëüøå øàíñîâ äîæèòü äî îêîí÷àíèÿ ñðîêà ãîäíîñòè. Éîäèä æå ïðèõîäèëîñü äîïîëíèòåëüíî ñòàáèëèçèðîâàòü òèîñóëüôàòîì íàòðèÿ, ïëþñ áûëè áîëåå ñåðüåçíûå òðåáîâàíèÿ ê õðàíåíèþ: â îòêðûòîé áàíêå íà ñâåòó ìàãèÿ çàêàí÷èâàëàñü ïðèìåðíî çà ìåñÿö è ñîëü ñòàíîâèëàñü îáû÷íîé.

Êñòàòè, ÃÎÑÒ äîïóñêàåò èñïîëüçîâàíèå è äðóãèõ ñîåäèíåíèé éîäà, ðàçðåøåííûõ ñàíýïèäñëóæáîé, íî ÿ èõ âñòðå÷àë î÷åíü ðåäêî – ýòî ñêîðåå õàðàêòåðíî äëÿ èìïîðòíîé ñîëè.

Êàê éîäèðóþò ñîëü

Îáû÷íî ãîâîðÿò î äâóõ ñïîñîáàõ: ñóõîì è âëàæíîì.

Ñóõîé – ýòî êîãäà éîäèðóþùèé àãåíò ñíà÷àëà ñìåøèâàåòñÿ ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ñîëè, à çàòåì ïîëó÷åííûé êîíöåíòðàò óæå ñ áîëüøèì. Äåëàþò òàê äëÿ áîëåå òî÷íîãî äîçèðîâàíèÿ, âåäü íóæíî ðàâíîìåðíî ðàçìåøàòü 40-50 ãðàìì àãåíòà íà òîííó ñîëè.

Âëàæíûé – ýòî éîäèðóþùèé àãåíò ðàñòâîðÿþò â âîäå è ïîëó÷åííûì ðàñòâîðîì îïðûñêèâàþò (èëè ïîëèâàþò) ñîëü, èíîãäà ïîñëå ýòîãî ïåðåìåøèâàþò. Ïðè ýòîì åå ïîòîì íå ñóøàò – ÃÎÑÒ äîïóñêàåò óâåëè÷åíèå âëàæíîñòè äî 0,5%. Ýòîãî âïîëíå äîñòàòî÷íî, äëÿ íàñ ñîëü âñå ðàâíî áóäåò ñóõàÿ.

Ñóùåñòâóåò åùå ñïîñîá, êîãäà àãåíò äîáàâëÿþò â áàññåéí, ãäå ñîçðåâàþò êðèñòàëëû ìîðñêîé ñîëè èç ðàñòâîðà – íî ýòî óæå îòäåëüíàÿ èñòîðèÿ, îíà ñêîðåå îòíîñèòñÿ ê òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà îñîáûõ ñîëåé.

Ìîðñêàÿ ñîëü – îíà ïî-óìîë÷àíèþ éîäèðîâàííàÿ?

Íåò.  ñèëó ëåòó÷åñòè éîäà â ìîðñêîé ñîëè åãî ñîäåðæàíèå áóäåò ïîðÿäêà 4-10 ìêã íà ãðàìì ñîëè è òî, åñëè ìû ãîâîðèì ïðî ñâåæóþ íåðàôèíèðîâàííóþ ñîëü. À åñëè îíà ïðîøëà îáðàáîòêó è òåðìè÷åñêóþ ñóøêó – éîäà òàì èñ÷åçàþùèå ñëåäû.

Åñëè æå åå éîäèðîâàëè â ïðîöåññå îáðàáîòêè – ýòî áóäåò óêàçàíî íà ýòèêåòêå, ðàâíî êàê è èñïîëüçîâàâøååñÿ ñîåäèíåíèå.

Åñòü ëè âàðèàíòû éîäèðîâàíèÿ áåç õèìñîåäèíåíèé?

Äà, ñìåñü ñ ïîðîøêîì ëàìèíàðèè èëè ôóêóñà. Ýòî ìîðñêèå âîäîðîñëè.

Âîò íåáîëüøîå âèäåî èç ñåðèè «è òàê áûâàåò». Ñíÿòî áûëî íà ñîëîí÷àêå Óþíè, Áîëèâèÿ – òàì éîäèðóþò âñþ ñîëü â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå, ïîñêîëüêó ñîëîí÷àê íàõîäèòñÿ íà âûñîòå 3600 ìåòðîâ, òàì ïî÷òè íè÷åãî íå ðàñòåò è éîäîäåôèöèò áûë ñèëüíåéøèé. Ó ñòåíû – éîäèðîâàííàÿ ðîññûïüþ ñîëü, çà êàäðîì íà âîïðîñ î íîðìå éîäà â ñîëè ãèä îòâå÷àåò «êîìó êàê ïîâåçåò»

Читайте также:  Как помочь беременной при изжоге

Ïîëüçà èëè âðåä îò éîäèðîâàííîé ñîëè?

Êàê îáû÷íî – äüÿâîë â äåòàëÿõ. Íèæå áóäóò âûñêàçûâàíèÿ ñòîðîííèêîâ è ïðîòèâíèêîâ éîäèðîâàííîé ñîëè è ìîè êîììåíòàðèè ê íèì.

Éîäîäåôèöèò íåëüçÿ âûëå÷èòü îäíîêðàòíîé ïðèâèâêîé, íóæíî ðåãóëÿðíîå ïîòðåáëåíèå éîäà.

Ýòî ïðàâäà.

Éîäèðîâàííàÿ ñîëü — ñàìûé äåøåâûé ñïîñîá äîñòàâêè éîäà â ðàöèîí.

Òîæå ïðàâäà, ñîëü åäÿò âñå è âñåãäà. È ýòî äåøåâëå, ÷åì ðàçäàâàòü ëþäÿì ÁÀÄû ñ éîäîì è áûñòðåå äàåò ðåçóëüòàò, ÷åì ïðîïàãàíäà ñáàëàíñèðîâàííîãî ïèòàíèÿ.

Éîäèðîâàííàÿ ñîëü — ñòðàòåãè÷åñêàÿ èíèöèàòèâà ïî îçäîðîâëåíèþ ëþäåé.

Òàê ñåáå. Òóò ëèõàÿ ïîäìåíà ïîíÿòèé: îçäîðîâëåíèþ ñïîñîáñòâóåò ïðàâèëüíûé ðàöèîí è îáðàç æèçíè, à íå éîäèðîâàííàÿ ñîëü.

Åñëè óñëîâíûé æèòåëü éîäîäåôèöèòíîãî ðåãèîíà áóäåò åñòü 2 ðàçà â íåäåëþ òðåñêó/ñàëàò èç ìîðñêîé êàïóñòû – éîä â ñîëè åìó íå íóæåí.

Íî ãîñóäàðñòâó ïðîùå çàñòàâèòü âñåõ åñòü éîäèðîâàííóþ ñîëü, ÷åì îáåñïå÷èòü äåøåâîé ðûáîé.

À êàê òàêòè÷åñêàÿ èíèöèàòèâà – ìàññîâî ïîâûñèòü óðîâåíü éîäà â ðàöèîíå, ïîêà ðåøàåì ýêîíîìè÷åñêèå âîïðîñû ïî äîñòóïíîñòè ìîðåïðîäóêòîâ, ìîëîêà, ôðóêòîâ/îâîùåé – ýòî ñðàáîòàåò. Ïðèìåðû – ÑØÀ è Êàíàäà â 20õ ãîäàõ 20 âåêà, ÑÑÑÐ â 50-70õ ãîäàõ, Êèòàé â íóëåâûõ.

Èñïîëüçîâàíèå éîäèðîâàííîé ñîëè âåäåò ê ïîâûøåíèþ IQ ó äåòåé, âîò íàïðèìåð â Êèòàå òàê áûëî â íà÷àëå 00õ.

Ýòî âðàíüå âûäåðíóòûé èç êîíòåêñòà ôàêò. Çà òîò ïåðèîä, êîòîðûé ïðèâîäÿò â ïðèìåð, ñðåäíÿÿ çàðïëàòà â Êèòàå âûðîñëà â ðàçû, ñîîòâåòñòâåííî ïîäíÿëñÿ è óðîâåíü æèçíè, è êà÷åñòâî îáó÷åíèÿ, è êà÷åñòâî ïèòàíèÿ. À óæå ñëåäñòâèåì ýòîãî âñåãî ñòàë ðîñò IQ ó íîâûõ ïîêîëåíèé äåòåé.

Åñòü ìíîãî ñòðàí, ãäå âñþ ñîëü éîäèðóþò è òàì íåò ïðîáëåì ñ éîäîäåôèöèòîì.

Òàê ñåáå àðãóìåíò. Ïðîáëåìû ïî-ïðåæíåìó åñòü. Áîëåå òîãî, åñëè ïîñìîòðåòü íà ýòè ñòðàíû – ïî÷òè âñå èç òðåòüåãî ìèðà, ëèáî ðàçâèâàþùèåñÿ. Äëÿ íèõ õàðàêòåðåí íèçêèé óðîâåíü ïèùåâîé êóëüòóðû è çäðàâîîõðàíåíèÿ.

Ãîâîðÿ íîðìàëüíûì ÿçûêîì – åäÿò ìíîãî ïðîìûøëåííûõ ðàôèíèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ è ïîëóôàáðèêàòîâ, ëèáî âîîáùå íåïîíÿòíî ÷òî. Èç ðàçâèòûõ åñòü Øâåéöàðèÿ, íî îíà ãîðíàÿ è òàì ïî÷âû áåäíû éîäîì.

Ñ äðóãîé ñòîðîíû ìîæíî ïðèâåñòè ÑØÀ è Êàíàäó, ãäå éîäèðîâàííàÿ ñîëü ñóùåñòâóåò, íî íå éîäèðóåòñÿ òîòàëüíî, ïðè ýòîì ïðîáëåìû ñ éîäîäåôèöèòîì òàì íåò. Ñáàëàíñèðîâàííîå ïèòàíèå ðàáîòàåò. Ëîêàëüíî êîå-ãäå âîçíèêàþò âîïðîñû ó áåðåìåííûõ, è ýòî ëåãêî ðåøàåòñÿ êóðñàìè ÁÀÄîâ.

Íå âñåì íóæíà éîäèðîâàííàÿ ñîëü, ó êîãî-òî ìîæåò áûòü ïåðåèçáûòîê ãîðìîíîâ ùèòîâèäêè è ëèøíèé éîä áóäåò âðåäèòü.

Àáñîëþòíàÿ ïðàâäà, ó êàæäîãî ñâîå ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ.

Éîäèðîâàííàÿ ñîëü ïëîõî âëèÿåò íà êîíñåðâèðîâàíèå – îâîùè ÷åðíåþò è ñòàíîâÿòñÿ ñêëèçêèìè. À êàïóñòà íå êâàñèòñÿ.

Äà – åñëè ðå÷ü ïðî éîäèä êàëèÿ.  íåì éîä ëåãêî âûäåëÿåòñÿ è êàê ñèëüíûé àíòèñåïòèê ìåøàåò êâàøåíèþ êàïóñòû, íàïðèìåð, èëè ìîæåò ñäåëàòü îãóðöû òåìíûìè. Ñ éîäàòîì òàêèõ èñòîðèé ìåíüøå, îí ñêîðåå ïîâëèÿåò òîëüêî íà öâåò, íî íå íà âêóñ.

Éîäèðîâàíèå ñîëè óâåëè÷èò ñòîèìîñòü ïðîäóêòîâ.

Íåò, ýòî ñîâñåì íåñóùåñòâåííûå âåëè÷èíû. Åñëè éîäèðîâàííàÿ ñòîèò ñèëüíî äîðîæå îáû÷íîé — ÷àùå âñåãî äåëî â ñòîèìîñòè óïàêîâêè è ëîãèñòèêå. Äà-äà, óïàêîâêà èíîãäà ñòîèò äîðîæå ñîäåðæèìîãî)

Éîä ñàì ïî ñåáå óñâàèâàåòñÿ ïëîõî, íóæíû âèòàìèíû À, Â, Å è ñåëåí, à èõ â ñîëè íåò.

Àáñîëþòíàÿ ïðàâäà. Åùå ðàç – ëó÷øèé âàðèàíò – ñáàëàíñèðîâàííûé ðàöèîí.

Àðãóìåíòû òèïà «éîäèðóÿ âñþ ñîëü, ãîñóäàðñòâî íàðóøàåò ìîè ïðàâà» èëè «éîäàò êàëèÿ äèêî âðåäíàÿ äîáàâêà, åå ñûïÿò â ñîëü, ÷òîáû ìû ïîìåðëè» óæ ïîçâîëüòå íå ðàññìàòðèâàòü. Øàïî÷êè èç ôîëüãè òóò íå ðàçäàþò 🙂

Âûâîäû

Íàäî ëè åñòü éîäèðîâàííóþ ñîëü ëè÷íî âàì?

1) Ñäàéòå àíàëèçû è ïðîêîíñóëüòèðóéòåñü ñ âðà÷îì, ÷òîáû ïîíÿòü – åñòü ëè ó âàñ éîäîäåôèöèò èëè «ýòî ÷èñòî Ïèòåð ñ åãî ïîãîäîé òîñêó íàãîíÿåò».

2) Ïî ðåêîìåíäàöèè âðà÷à, åñëè íåîáõîäèìî, ïåéòå õîðîøèå âèòàìèíû/ÁÀÄû.

3) Ïèòàéòåñü ðàçíîîáðàçíî è âêóñíî, ìåíüøå ïðîìûøëåííûõ ïîëóôàáðèêàòîâ, áîëüøå íîðìàëüíûõ ïðîäóêòîâ.

4) À ñîëü åøüòå òó, ÷òî íðàâèòñÿ 🙂

Источник