Многие люди привыкли заглушать изжогу лекарственными препаратами, забывая, что этот неприятный симптом можно легко избежать. Не носить тугих поясов, избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование, не ложиться сразу после приема пищи, но самый действенный способ – исключить продукты, вызывающие изжогу.

Существует достаточно универсальный список продуктов, которые могут привести к изжоге.

По воздействию на пищеварительную систему такие продукты можно разделить на следующие группы:

  • Воздействующие на желудок, его слизистую и уровень секреции (лимоны, ягоды, алкоголь);
  • Повышающие газообразование и вызывающие метеоризм (свежая выпечка, горох);
  • Снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера (крепкий чай, кофе);
  • Замедляющие процесс пищеварения (жареная курица, картофель фри).

Многие продукты являются тяжелыми для пищеварения, некоторые вызывают усиленную секрецию желудочного сока. Также нужно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что для одного неприемлемо, другим переносится хорошо.

Агрессивные продукты

Слизистая желудка имеет защитные свойства: постоянно продуцирующаяся слизь, бикарбонаты, эпителиальный барьер. Кроме того, клетки желудка очень часто обновляются, имеется хорошее кровоснабжение.

Тем не менее, некоторые продукты способны оказывать раздражающее воздействие, повышать кислотность и провоцировать возникновение изжоги. Подобными свойствами обладает слишком горячая пища.

Рассмотрим, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности.

  • Этиловый спирт в составе алкогольных напитков нарушает защитные барьеры желудка, оказывает сильное повреждение, а при постоянном воздействии способен вызвать хронический гастрит. Также алкоголь делает слизистую пищевода более восприимчивой к соляной кислоте, которая входит в состав желудочного сока, что напрямую вызывает чувство жжения, то есть изжогу.
  • Кислые фрукты и ягоды. Цитрусовые оказывают негативное влияние на слизистую, особенно если употреблять их на голодный желудок. Апельсины, грейпфруты содержат агрессивные органические кислоты, разрушающие защитные барьеры. Также эти продукты повышают образование желудочного сока. Многие цитрусы могут вызывать аллергические реакции и диатезы.
  • Кислые или незрелые ягоды обладают похожим воздействием Особенно стоит обратить внимание на клюкву, бруснику, кислицу, облепиху, красную смородину. Рекомендуется употреблять их после еды или в виде варенья, джема, морса.

В список продуктов, вызывающих изжогу, включены те, которые повышают кислотность и количество желудочного сока. К таким относятся мясные бульоны, алкогольные напитки, жареная и жирная пища, острые соусы. При частой изжоге необходимо исключать их из своего рациона или ограничивать потребление.

Продукты, которые повышают газообразование

Такие блюда вызывают отрыжку, увеличивают количество газа в брюшной полости, который оказывает давление на диафрагму и сфинктер, разделяющий пищевод и желудок. Таким образом, провоцируется заброс желудочного содержимого обратно, проявляя изжогу.

Какие же продукты вызывают изжогу и отрыжку: пиво, квас, газировки. Помимо газообразования, они повышают давление, оказываемое на стенки желудка. Происходит растяжение, увеличение аппетита, повышение количества пищеварительных соков. Схожим эффектом обладают продукты, относящиеся к бобовым: бобы, фасоль, горох.

Молоко не только не избавляет от изжоги, но и провоцирует ее. Многие люди привыкли для снижения кислотности пить молоко. Нужно помнить, что этот эффект очень кратковременный, и затем желудочная секреция лишь стимулируется. Кроме того, молочные продукты вызывают метеоризм чувство тяжести в животе, как и сдобная выпечка, свежий хлеб, булки.

Продукты, снижающие тонус сфинктера

Нижний пищеводный сфинктер – это мышечная структура, которая препятствует попаданию окисленной пищи обратно в пищевод. Слизистая пищевода имеет совершенно другое строение. 

У нее нет тех защитных свойств, которые присутствуют в слизистой желудка, поэтому соляная кислота вызывает воспаление, чувство жжения и жара, которые клинически проявляются как изжога.

К продуктам с такими эффектами можно отнести и входящий в его состав кофеин, крепкий чай, мята, шоколадные изделия, алкоголь.

Продукты, замедляющие процесс пищеварения

Для того, чтобы переварить жареную и жирную пищу (свинина, баранина) нашему организму требуется большое количество ферментов и желчи. Такая тяжелая пища долгое время находится в желудке, оказывая негативное воздействие на его стенки.

В ответ клетки начинают повышенную секрецию желудочного сока, который из-за растянутых стенок может попасть в пищевод и вызвать изжогу. Кроме того, жирные и жареные блюда вызывают длительный дискомфорт и тяжесть в животе.

В список неблагоприятных продуктов так же входят: грибы, орехи, чеснок, кукурузная крупа, капуста, сладкое и мороженое.

Общие советы по питанию

Необходимо иметь культуру питания, не есть на бегу, не разговаривать во время еды, так как это способствует дополнительному заглатыванию воздуха. Принимать пищу рекомендуется медленно, тщательно пережевывая каждый кусок. Это значительно облегчает работу желудка и процесс пищеварения в целом.

  • Избыточный вес растягивает пищеводный сфинктер, что способствует забросу в пищевод и изжоге. Чтобы избежать переедания, лучше питаться часто, но маленькими порциями. Оптимально – пять раз в день, причем завтрак и обед должны занимать большую часть рациона, а полдник и ужин – меньшую.
  • После принятия пищи рекомендуется пройтись, прогуляться. Если принять горизонтальное положение, пища легко может попасть из желудка в пищевод и спровоцировать отрыжку и изжогу.
  • Необходимо категорически исключить курение, так как оно вызывают сильное повреждающее воздействие на желудок.

Важны не только сами продукты, но и их обработка. Наилучший вариант – это вареные и приготовленные на пару. Допускается тушить и запекать блюда. Еда не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей.

При беременности

Беременных женщин изжога беспокоит особенно часто, так как увеличенная матка значительно повышает внутрибрюшное давление и вызывает растяжение пищеводного сфинктера, препятствующего забросу пищи из желудка в пищевод.

С ростом ребенка увеличивается и матка, следовательно, она все сильнее давит на диафрагму, усугубляя симптомы. Также негативное воздействие оказывается на кишечник, который из-за сдавливания не может обеспечить полноценную перистальтику и своевременную эвакуацию кишечного содержимого.

Изменения в гормональном фоне оказывают негативное влияние на пищеварение.

Замедляется процесс сокращения гладкой мускулатуры пищевода, кишечника и сфинктеров, что замедляет продвижение пищевого комка.

Кроме того, гормоны увеличивают кислотность желудочного сока, что снижает защитные барьеры желудка, вызывает воспаление и язвы пищевода, отрыжку и изжогу.

В время беременности лекарственные препараты можно принимать с большой осторожностью, поэтому при возникновении изжоги лучше скорректировать свое питание.

Кроме этого, всем беременным женщинам для профилактики необходимо придерживаться таких правил:

  • Не носить тугие пояса, тесную одежду, так как это повышает давление на диафрагму;
  • Ходить с ровной спиной, ведь сутулость сдавливает внутренние органы;
  • Не принимать горизонтальное положение после еды;
  • Тщательно пережевывать пищу, готовить ее на пару, варить, запекать.

К продуктам, которые вызывают изжогу при беременности, относятся молочные продукты, кофе, крепкий чай. Рекомендуется ограничить потребление жареной и жирной пищи. Фрукты и овощи лучше употреблять в переработанном виде. С осторожностью и в небольших количествах есть орехи и сладкие блюда.

Source: udietologa.ru