Может быть изжога от чечевицы

Чечевица — древнейшая сельскохозяйственная культура, возделываемая как пищевое и кормовое растение. В её семенах содержится много полезных веществ для нашего организма, поэтому её рекомендуют употреблять при различных проблемах со здоровьем. Будет ли культура полезна людям и с гастритом, и гастродуоденитом, расскажем далее.

Чечевица

В независимости от сорта, чечевица имеет общий состав. Отличаются семена различных сортов только внешними характеристиками и особенностями применения.

Сорта чечевицы и их применение

Пищевая ценность и калорийность

Достаточно небольшой порции чечевицы, чтобы насытиться, так как калорийность культуры 295 ккал.

В 100 граммах семян присутствует:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 46,3 г;
  • пищевые волокна — 11,5 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 2,7 г.

Соотношение белков/жиров/углеводов — 1/0,1/1,9 (33/5/63%).

ВитаминыМакро- и микроэлементы
ретинолкалий
бета-каротин5кальций
тиаминкремний
рибофлафинмагний
холиннатрий2
пантотеновая кислотажелезо
пиридоксинйод
фолатымарганец
аскорбиновая кислотаникель
альфа токоферолфтор
биотинхром
филлохинонцинк
ниацин

Знаете ли вы? Латинское название чечевицы Lens. Такое же название на латинском имеют и линзы (оптические). Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры.

Полезные свойства и показания к употреблению

Чечевицу желательно вводить в ежедневное меню, а всё потому, что:

  1. Содержащийся в ней белок легче усваивается организмом, чем животный.
  2. Содержит порядка 90% суточной нормы фолиевой кислоты.
  3. Содержит легкорастворимую клетчатку, стимулирующую процессы пищеварения.
  4. Молибден и железо поддерживают работу нервной системы.
  5. В сочетании с зеленью улучшает усваивание железа организмом.
  6. Является источником триптофана, преобразуемого в организме в гормон счастья.
  7. Богата на исофлавоны, вещества, замедляющие раковые процессы.
  8. Способна регулировать уровень сахара.
  9. Наличие калия стимулирует процесс кроветворения.
  10. Стимулирует обмен веществ;
  11. Способна повышать иммунитет.

Чечевица при гастрите

  • В связи с этим продукт рекомендован при:
  • наличии холестериновых бляшек;
  • проблемах с пищеварением, зашлакованностью организма;
  • сахарном диабете;
  • упадке сил, апатии;
  • лишнем весе;
  • воспалительных процессах;
  • наращивании мышечной массы;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • предпосылках к развитию рака груди и других видов;
  • ПМС (предменструального синдрома);
  • беременности;
  • проблемной коже (как косметическое средство);
  • простате;
  • проблемах с потенцией.

Негативные свойства и противопоказания к употреблению, побочные эффекты

Не контролированное, чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать:

  • сбои в пищеварительной системе (тяжесть, вздутия, спазмы);
  • камни в почках (из-за лизина, который накапливается в организме);
  • проблемы с работой сердца (переизбыток калия может спровоцировать онемение конечностей);
  • аллергия.

Возможные противопоказания употребления чечевицы

  • Из-за этого не рекомендуется употреблять продукт при:
  • болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в стадии обострения;
  • подагре;
  • серьезных почечных проблемах;
  • мочекислом диатезе;
  • проблемах поджелудочной железой;
  • холецистите;
  • индивидуальной непереносимости.

Знаете ли вы? 60% населения мира страдает от гастрита, причём среди больных преобладают особи мужского пола.

Сорта чечевицы

Существуют такие сорта чечевицы:

Чечевица при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, при лечение которого главное условие — соблюдение диеты. Соответственно ряд продуктов должны быть исключены из рациона питания. Но это не относится к чечевице.

Когда рекомендована к употреблению

Чечевицу не только можно, а и нужно есть при гастрите, но лишь если у вас при этом пониженная кислотность. Это связано с тем, что бобовая культура вызывает вздутие, метеоризмы и повышенное газообразование, что влечёт за собой болезненные ощущения. Но даже если вы не страдаете от повышенной кислотности, то прежде чем разнообразить рацион продуктом, необходимо обязательно проконсультироваться врачом.

Особенности приготовления

Каких-то особых тонкостей в приготовлении чечевицы при данном заболевании не существует. Её даже не нужно замачивать. Достаточно просто сполоснуть под проточной водой.

Важно! При приготовлении любого блюда из чечевицы помните, что зелёные и чёрные бобы лучше всего сохраняют форму, остальные развариваются.

При приготовлении чечевичного пюре берётся крупа и вода в соотношении 1:2, доводится на слабом огне до готовности и перед снятием с плиты блюдо солится. Если нужно, чтобы пюре было однородным, то измельчите его блендером. Для вкуса можно добавить сливочное масло.

Пюре из чечевицы

Если варится суп, то воды необходимо в соотношении 1:3. Крупа также варится почти до полной готовности, солится, а затем добавляются овощи (картофель, морковь и др.). Можно приготовить суп-пюре, заправив его сливками либо молоком в небольшом количестве. Прекрасные получаются гарниры при смешивании бобов с рисом либо гречкой. Можно добавить чечевицу в овощное рагу, запеканку, салат.

Чечевица при гастродуодените

Гастродуоденит — это воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка.

Особенности употребления и приготовления

По симптоматике, характеру течения и лечению данный вид заболевания очень схож с гастритом. Разница между недугами лишь в локализации. Поэтому лечение, а именно диета, у них одинаковая. Следовательно, употреблять чечевицу при данной болезни можно. Тем более, что при гастродуодените не нужно учитывать повышенная или пониженная у вас кислотность желудка. Готовится продукт аналогичным способом, как и при гастрите.

Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования при употреблении продукта, рекомендуют при приготовлении добавлять 2-3 шт. сухой гвоздики в кастрюлю. Блюдо приобретёт необычный аромат, а вероятность возникновения метеоризма снизится.

Чечевица — ценная сельскохозяйственная культура. Она незаменимый продукт в нашем рационе питания. Употребляя её, можно сразу получить целый комплекс полезных веществ, необходимых организму, и избавиться от ряда проблем с желудком.

Источник

Чечевица применяется в кулинарии сотни, если не тысячи лет. Но помимо отличных вкусовых качеств, эта бобовая культура обладает огромной пользой для человеческого организма. Если у вас гастрит, чечевицу не стоит исключать из рациона. В некоторых случаях она даже пойдёт на пользу. Но нужно детальнее узнать о продукте и его особенностях.

Чечевица при гастритеПеред употреблением чечевицы следует проконсультироваться с врачом.

Знакомство с бобовой культурой

У чечевицы при гастрите есть противоположные свойства, в зависимости от кислотности. Потому вам обязательно нужно узнать, какой тип заболевания у вас. Для этого существуют специальные анализы и исследования образцов из желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью такой продукт противопоказан, вне зависимости от способа приготовления. Нормальная и пониженная кислотность позволяют наслаждаться блюдами, приготовленными из этой зернобобовой культуры. Уникальные свойства, которыми чечевицу наградила природа, во многом обусловлены составом. В него входят:

  • витамины группы В, включая В9;
  • витамины А;
  • бета каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • натрий и пр.

Полезные свойства чечевицы

Это источник растительного белка, который приносит большую пользу нашему организму. Он легко усваивается, потому не нагружает желудочно-кишечный тракт при употреблении. Плюс чечевицу ценят за большое количество железа. В одной порции каши или пюре находится около 90% от суточной нормы, которая нужна человеку для полноценной жизнедеятельности.

Большое внимание уделяют культуре из-за витамина В9. Чечевица – один из лидеров по его содержанию. Его значимость в том, что этот витамин способствует выработке гемоглобина. Если смотреть с позиции желудочно-кишечного тракта, здесь важны нерастворимые грубые волокна в составе продукта. Они помогают в нормализации функций нашего кишечника.

Сорта

Существует достаточно много разновидностей этих бобов, среди которых:

  • красные сорта;
  • зелёные;
  • жёлтые;
  • чёрные;
  • коричневые.

Черная чечевица

Они отличаются не только по цвету, но и по свойствам.

  1. Красная. Она же оранжевая. Такой цвет был сформирован из-за содержания железа. Преимуществом красной чечевицы является большое количество калия. Регулярное употребление помогает улучшить работу мозга и нормализовать нервную систему. Отсутствие оболочки позволяет быстрее готовить блюда.
  2. Зелёная. Часто называют французской. Самая полезная по медицинским показателям из-за высокого уровня клетчатки. Её рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Зелёный окрас объясняется тем, что бобы не созрели до конца. Позволяют снижать сахар. Но из-за недозрелости на варку уходит больше всего времени.
  3. Жёлтая. Это тот же зелёный сорт, только без внешней оболочки. Отсутствие кожуры упрощает процесс варки и ускоряет приготовление, но снижает содержание клетчатки. Все остальные полезные микроэлементы остаются.
  4. Коричневая. Наиболее широко применяемый сорт в кулинарии. Созревшие зелёные бобы становятся коричневыми. Польза сохраняется в полной мере.
  5. Чёрная. Её искусственно вывели на территории Канады. Отличается улучшенным ароматом и способностью сохранять форму в процессе длительной варки. Самый богатый сорт на белок, из-за этого считается наиболее питательным. Чёрный цвет получен путём добавления пигмента. Он тоже полезен и является отличным антиоксидантом.

Можно уверенно сказать, что это одна из самых лучших зернобобовых культур. Она обладает уникальными лечебными свойствами, обеспечивает организм полезными веществами и позволяет разнообразить рацион при гастрите. Нельзя определить лучший сорт, поскольку каждый из них характеризуется своими качествами. Но с позиции людей с гастритом рекомендуется применять зелёный вид.

Полезные свойства сохраняются

Чечевица и гастрит

В последнее время о чечевице многие забыли. Её стали намного реже использовать в кулинарии. Это плохо, поскольку диетологи считают это находкой для человеческого организма. Специалисты не рекомендует употреблять чечевицу ни в каком виде при гастрите с повышенной кислотностью. Пониженная кислотность позволяет использовать культуру. Но и здесь важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Проблема при гастрите с повышенной кислотностью в том, что бобовые вызывают активное газообразование, метеоризм. В итоге последствием употребления становится появление болезненных симптомов. Стенки кишечника раздражаются, потому такой продукт считается вредным. Если говорить о пользе продукта для людей с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью, то можно сделать несколько заключений.

  1. У культуры прекрасный состав, позволяющий оказывать профилактическое действие на ряд заболеваний. Включая те, которые затрагивают органы пищеварения.
  2. В чечевице имеется полиненасыщенная жирная кислота. В клетках нашего организма она синтезироваться не может. Единственным способом получить её является пища. В чечевице этой кислоты много. Если организм начнёт испытывать дефицит вещества, это грозит развитием хронических болезней.
  3. В состав зелёного сорта зернобобовой культуры входит изофлавон. Это вещество, обладающее противораковым эффектом. Оно не даёт образовываться раковым клеткам, предотвращая формирование рака прямой кишки и желудка. Плюс в том, что даже при длительной термообработке изофлавон не разрушается. Потому любые виды приготовления чечевицы сохраняют в ней противораковые свойства.
  4. Экологичность. Уникальность культуры в том, что она не накапливает в себе вредоносных веществ, которые находятся в окружающей среде. Потому даже при выращивании возле дорог или вблизи производственных объектов чечевица остаётся совершенно безопасной.

Этих фактов достаточно, чтобы рассматривать зернобобовую культуру как один из лучших компонентов для вашего рациона. Злоупотреблять чечевицей не стоит, как и любыми другими продуктами. Только сбалансированное и рациональное питание позволит справиться с гастритом.

Особенности приготовления и применения

Повышенная кислотность, сопровождающая гастрит у некоторых людей, полностью ограничивает возможность употреблять в пищу чечевицу. Людям с диагнозом пониженной кислотности повезло больше, поскольку им эту зернобобовую культуру кушать можно.

Чтобы получить максимум пользы от чечевицы при гастрите, а также не столкнуться с неприятными побочными эффектами в виде боли в животе и метеоризма, опирайтесь на несколько полезных советов по приготовлению.

  1. Считается, что зернобобовая культура не требует замачивания перед термообработкой. Если у вас нет времени на замачивание, тогда тщательно промойте бобы и залейте 1 стакан зерна 2 стаканами холодной воды. Всё это ставится на огонь, доводится до кипения. После огонь убавляется, и чечевица постепенно доготавливается. Время приготовления назвать сложно, поскольку у всех разные плиты. Ориентируйтесь по вкусу.
  2. Пюре является одной из вкуснейших форм приготовления этих зернобобовых. Но для такого блюда подойдёт только красная или жёлтая чечевица. Все остальные сорта в процессе варки сохраняют форму. Красные и жёлтые сорта лучше развариваются. Но при желании любой сорт можно превратить в пюре. Для этого воспользуйтесь блендером. Получаются вкуснейшие супы-пюре, если добавить немного сливок. Суп из чечевицы
  3. Проблемы метеоризма и дискомфорта в животе могут усиливаться. Такова особенность почти всех бобовых культур. Но и их можно избежать. Для этого вам нужно кинуть в кастрюлю, где варится зерно, 2 – 3 штучки сухой гвоздики. Это придаст дополнительный аромат, а также снизит негативное влияние на ЖКТ.
  4. Ешьте зернобобовые, вне зависимости от рецепта приготовления, только в тёплом виде. Горячая чечевица противопоказана при гастрите. Иначе вы повредите слизистую желудка и столкнётесь с сильными болевыми ощущениями. Плюс есть риск увеличить количество повреждённых участков стенок желудка из-за гастрита.
  5. Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучшим способом приготовить вкусную и безопасную для человека с гастритом чечевицу является её тщательное проваривание. Если слишком долго варить, часть полезных свойств исчезнет. Чтобы сократить время приготовления и не лишиться микроэлементов и витаминов, предварительно замачивайте зерно. Это дополнительно снизит газообразование. Но замачивается чечевица примерно на 10 часов. Делать это лучше с вечера.

Такую зернобобовую культуру можно рассматривать как компонент для вашего меню при гастрите. Но только в случае, если кислотность пониженная. Правильно готовьте и не злоупотребляйте блюдами на основе чечевицы. Тогда не возникнет проблем с ЖКТ, и вы получите отличный вариант супа и гарнира.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии и не забывайте рассказывать о нас своим друзьям!

Источник

Äðóçüÿ êóëèíàðû, ïðîôè è ëþáèòåëè âñåì ïðèâåò)

Êóëèíàðíàÿ Ìàñòåðñêàÿ çàïëàíèðîâàëà êóðñ íà ïðàâèëüíóþ èíôîðìàöèþ, èíôîðìàöèþ íóæíóþ.

 äàííîé ðóáðèêå, ìû íàçâàëè åå «Î ïðîäóêòå», ìû ïëàíèðóåì áðàòü îòäåëüíûé ïðîäóêò, áóäü òî îâîùè, êðóïà èëè ìÿñíîé îòðóá è èñõîäÿ èç íàøåãî îïûòà èëè èíôîðìàöèè îò íàøèõ êîëëåã, ìû áóäåì ðàññêàçûâàòü î ñâîéñòâàõ äàííîãî ïðîäóêòà. Åãî ïëþñàõ è ìèíóñàõ, èñòîðèè, ïîëåçíîñòè, ïðèìåíåíèè è òä.

Ñåãîäíÿ íàø âûáîð ïàë íà î÷åíü íåäîîöåí¸ííóþ êðóïó, à èìåííî ÷å÷åâèöó. Äà äà èìåííî ÷å÷åâèöó, ãäå ðæèòñÿ ðîæü, ãäå îâåñ îâñèòñÿ è òîëüêî ÷å÷åâèöà — ÷å÷åâèöà)

Ðóáðèêà î ïðîäóêòå (1) ×å÷åâèöà Î ïðîäóêòå, ×å÷åâèöà, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ïîëüçà, Âðåä, Èíôîðìàöèÿ, Äëèííîïîñò

Èñòîðèÿ

×å÷åâèöà óïîìèíàëàñü åùå â êíèãàõ Âåòõîãî çàâåòà, êàê îäèí èç îñíîâíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ íàøèõ ïðåäêîâ. Âûðàùèâàëè ÷å÷åâèöó â ñòðàíàõ Ñðåäèçåìíîìîðüÿ è Ñðåäíåé è Ìàëîé Àçèè. Ñåé÷àñ ñëîæíî ïðåäñòàâèòü, íî äî ðåâîëþöèè Ðîññèÿ áûëà ìèðîâûì ëèäåðîì ïî îáúåìàì ïîñåâîâ ýòîé êóëüòóðû. Åå âûðàùèâàëè íà ýêñïîðò è äëÿ ñîáñòâåííûõ íóæä.  êîíöå 19-ãî âåêà âî âðåìÿ ñèëüíîé çàñóõè òîëüêî ÷å÷åâèöà óðîäèëàñü íà ñëàâó è ôàêòè÷åñêè ñïàñëà íàøó ñòðàíó îò íåìèíóåìîãî ãîëîäà.

Ïîæàëóé, îñíîâíûì íåäîñòàòêîì ÷å÷åâèöû ìîæíî íàçâàòü òî, ÷òî îíà ñîçðåâàåò íåðàâíîìåðíî: äàæå íà îäíîì ñòåáëå ïîëîâèíà ñòðó÷êîâ ìîæåò óæå ïîëíîñòüþ ïîñïåòü, à ïîëîâèíà îñòàâàòüñÿ çåëåíîé.  ýïîõó ãëîáàëüíîé ìåõàíèçàöèè âûðàùèâàòü ÷å÷åâèöó ñòàëî ïîïðîñòó íåâûãîäíî, è çäåñü â ëèäåðû ïî îáúåìàì ïîñåâîâ ýòîé êóëüòóðû âûøëà Èíäèÿ, ãäå íàñåëåíèå âåëèêî è ðàáî÷àÿ ñèëà äåøåâàÿ.

Ðóáðèêà î ïðîäóêòå (1) ×å÷åâèöà Î ïðîäóêòå, ×å÷åâèöà, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ïîëüçà, Âðåä, Èíôîðìàöèÿ, Äëèííîïîñò

Ïîëüçà ÷å÷åâèöû

×å÷åâèöà çàíèìàåò ïåðâîå ìåñòî ñðåäè áîáîâûõ ïî ñîäåðæàíèþ ðàñòèòåëüíîãî áåëêà, îíà ëåãêî óñâàèâàåòñÿ è ïðåêðàñíî ïèòàåò îðãàíèçì. ×å÷åâèöà, ïî ìíåíèþ âåãåòàðèàíöåâ, ìîæåò çàìåíèòü ìÿñî, âåäü áåëêà â íåé îêîëî 60%. À âîò æèðà çäåñü ïðàêòè÷åñêè íåò, ÷òî òîæå ÿâëÿåòñÿ åå íåîñïîðèìûì ïðåèìóùåñòâîì è äåìîíñòðèðóåò ïîëüçó ÷å÷åâèöû. Ëèäèðóåò ÷å÷åâèöà è ïî ñîäåðæàíèþ ôîëèåâîé êèñëîòû (â 100 ãð. ïðîäóêòà ñîäåðæèòñÿ ïî÷òè 90% ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â ýòîì âåùåñòâå). Ðàñòâîðèìàÿ êëåò÷àòêà, âõîäÿùàÿ â ñîñòàâ ÷å÷åâèöû, êðàéíå áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà ðàáîòó æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Ìèíåðàëû è ìèêðîýëåìåíòû â ÷å÷åâèöå ïðèñóòñòâóþò â âåëèêîì ðàçíîîáðàçèè, îáóñëîâëèâàÿ ïîëåçíûå ñâîéñòâà ÷å÷åâèöû. Çäåñü åñòü êàëèé, êàëüöèé, ñåðà, ôîñôîð ìàãíèé, æåëåçî, öèíê, ìàðãàíåö è äð. ×å÷åâèöà ñîäåðæèò óíèêàëüíûå âåùåñòâà – èçîôëàâîíû, êîòîðûå îáëàäàþò ñïîñîáíîñòüþ ïîäàâëÿòü ðàê ãðóäè. Ýòè âåùåñòâà ñîõðàíÿþòñÿ è ïîñëå ðàçëè÷íûõ âèäîâ îáðàáîòêè, ïîýòîìó ìîæíî è íóæíî ïîêóïàòü êîíñåðâèðîâàííóþ ÷å÷åâèöó è ñóøåíóþ, ïîëüçà ÷å÷åâèöû ïðè ýòîì íå ñíèæàåòñÿ. Íåêîòîðûå ñîðòà ÷å÷åâèöû, êîèõ ñóùåñòâóåò áîëüøîå êîëè÷åñòâî, ñïîñîáíû ïîíèæàòü óðîâåíü ñàõàðà êðîâè è ÿâëÿþòñÿ ïîëåçíûìè äëÿ áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì. Ïþðå èç ÷å÷åâèöû ðåêîìåíäóåòñÿ âêëþ÷àòü â äèåòó ïðè êîëèòàõ è ÿçâå æåëóäêà.

×å÷åâèöà ìîæåò èìåòü, íå ñîâñåì ïðåçåíòàáåëüíûé âíåøíèé âèä, íî çàòî îòëè÷àåòñÿ òîíêèì è ïðèÿòíûì âêóñîì.  âàðåíîì âèäå ñîõðàíÿþòñÿ ïî÷òè âñå ïîëåçíûå ñâîéñòâà ÷å÷åâèöû. Ñ äàâíèõ ïîð èçâåñòíî ëå÷åáíîå äåéñòâèå ÷å÷åâèöû. Åå ðåêîìåíäîâàëè óïîòðåáëÿòü äëÿ òîãî, ÷òîáû âîññòàíîâèòü äóøåâíîå ðàâíîâåñèå. Êàøà èç ÷å÷åâèöû óêðåïëÿåò èììóíèòåò, âîññòàíàâëèâàåò îáìåí âåùåñòâ, óëó÷øàåò ðàáîòó ñåðäöà è óêðåïëÿåò ñòåíêè ñîñóäîâ è êàïèëëÿðîâ.

Ðóáðèêà î ïðîäóêòå (1) ×å÷åâèöà Î ïðîäóêòå, ×å÷åâèöà, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ïîëüçà, Âðåä, Èíôîðìàöèÿ, Äëèííîïîñò

Âðåä ÷å÷åâèöû

Âàæíûé ìîìåíò, êîòîðûé äåìîíñòðèðóåò âðåä ÷å÷åâèöû íå ñòîëüêî äëÿ çäîðîâüÿ, ñêîëüêî äëÿ ôèãóðû, – ÷å÷åâèöà äàëåêî íå äèåòè÷åñêèé ïðîäóêò.  çàâèñèìîñòè îò ñîðòà åå êàëîðèéíîñòü ìîæåò âàðüèðîâàòüñÿ îò 280 äî 310 êêàë. íà 100 ãð. ×å÷åâèöó ñëåäóåò ñ îñòîðîæíîñòüþ óïîòðåáëÿòü ëþäÿì ñ áîëüíûì æåëóäêîì. Ïðîöåññ åå ïåðåâàðèâàíèÿ, íåñìîòðÿ íè íà ÷òî, — ñåðüåçíîå èñïûòàíèå äëÿ ýòîãî îðãàíà. Áåëîê, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â ÷å÷åâèöå, õîòü è ïîëåçåí, íî çàìåíèòü ïîëíîñòüþ æèâîòíûå áåëêè íå â ñîñòîÿíèè. Îá ýòîì òîæå ñëåäóåò ïîìíèòü, åñëè ðåøèòåñü ñëåäîâàòü ðåæèìó âåãåòàðèàíñêîãî ïèòàíèÿ.

Òåïåðü íåìíîãî èíôîðìàöèè î ëè÷íîì îïûòå èñïîëüçîâàíèÿ äàííîé êðóïû.

Ñ ÷å÷åâèöåé ìåíÿ ïîçíàêîìèë îäèí àðàá. Çâàëè åãî Àéÿä, ðîäîì îí âðîäå ñ Èðàêà. Òàê âîò, çàïèñûâàéòå:

Áåðåì çåëåíóþ ÷å÷åâèöó, ïðîìûâàåì, çàìà÷èâàåì, ÷åðåç ïàðó ÷àñîâ çàëèâàåì ñâåæåé õîëîäíîé âîäîé (îòìå÷ó, ÷òî çåëåíóþ è êîðè÷íåâóþ ÷å÷åâèöó îáû÷íî çàìà÷èâàþò íà íåñêîëüêî ÷àñîâ, æ¸ëòóþ è êðàñíóþ — âàðÿò ñðàçó) è âàðèì îêîëî 30-40 ìèí. Çàòåì áåðåì ëèñòüÿ êèíçû è óêðîïà, íåìíîãî êóìèíà, çóá÷èê ÷åñíîêà, áóëüîí (îâîùíîé, êóðèíûé, ãîâÿæèé — íà âàøå óñìîòðåíèå), ñîåäèíÿåì âñå â ñîòåéíèêå èëè êàñòðþëå, äîáàâëÿåì íåìíîãî ñëèâîê è ïðîáèâàåì â îäíîðîäíûé ñóï) Ïîäàâàòü ëó÷øå ñ òîìëåíîé áàðàíèíîé.

×å÷åâèöó èñïîëüçóþò òàê æå â êà÷åñòâå ãàðíèðà ê ðûáíûì áëþäàì, ê áëþäàì èç áàðàíèíû. Ãîòîâÿòñÿ òàêèå ãàðíèðû ïî ïðèíöèïó ñëèâî÷íîãî ðèçîòòî.

×å÷åâèöó ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ðàãó, êðóïà î÷åíü ëþáèò êîï÷åíîñòè, òàê ÷òî ó ãîðîõîâîãî ñóïà ïîÿâèëñÿ êîíêóðåíò)

Ìíå î÷åíü íðàâèòñÿ ñî÷åòàíèå ÷å÷åâèöû ñ êàððè, êîêîñîâûì ìîëîêîì è ëèñòüÿìè êèíçû. Çíàþ íå âñå ëþáÿò êèíçó, íî åñëè ñäåëàòü ñîóñ èç ýòîãî âñåãî, âçáîäðèòü åãî êàïëåé ëèìîííîãî ñîêà è ïîäàòü ê ëþáîìó òîìëåíîìó ìÿñó.. Íó âû ïîíÿëè.

Åñëè ñèëüíî çàõîòåòü, èç ÷å÷åâèöû ìîæíî ñäåëàòü äàæå õóìóñ. Èìïðîâèçèðóåì ñ êóíæóòíîé ïàñòîé, ÷åñíîêîì è ëèìîííûì ñîêîì, äîáàâëÿåì ëþáèìóþ çåëåíü è îòâàðíóþ æåëòóþ ÷å÷åâèöó. Íå çàáûâàåì ïðî îëèâêîâîå ìàñëî è õðóñòÿùèé õëåá)

Íà ýòîì ó ìåíÿ âñå, ñïàñèáî çà îáðàòíóþ ñâÿçü î äàííîé ðóáðèêå)

Êàëîðèéíîñòü ÷å÷åâèöû 295 êÊàë

Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü ÷å÷åâèöû (Ñîîòíîøåíèå áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ — áæó):

Áåëêè: 24 ã. (~96 êÊàë)

Æèðû: 1.5 ã. (~14 êÊàë)

Óãëåâîäû: 46.3 ã. (~185 êÊàë)

Ýíåðãåòè÷åñêîå ñîîòíîøåíèå (á|æ|ó): 33%|5%|63%

Источник