Моршинская рапа при запорах
Курорт Моршин — один из красивейших уголков Прикарпатия. Моршинские уникальные источники минеральных вод — прекрасный и эффективный способ лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря желчегонному, мочегонному, расслабляющему действию минеральной воды, происходит очищение организма, выведение радионуклидов, нормализуется кислотообразующая функция желудка, повышается иммунный статус.
Минеральная вода источника № 6.
В 1968 году в результате геологических изысканий бальнеологическая база курорта пополнилась минеральной водой из новой — очень богатой и перспективной — скважины, названной источником № 6. Дебит ее составляет 123,4 куб. м в сутки.
По химическому составу (кстати, очень стабильному) — это сульфатно-хлоридная натриево-магниево-калиевая вода с общей минерализацией от 185 до 238 г/л. От воды источника №1 она отличается высоким содержанием сульфатов магния и калия, что увеличивает ее лечебную ценность и позволяет выделить в особый тип вод — сульфатно-калиевых, которые играют очень важную роль в бальнеотерапии. Ионный состав воды свидетельствует о ее большой терапевтической ценности для лечения больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
Если минеральная вода источника №1 назначается, как правило, при заболеваниях, сопровождающихся пониженным содержанием или полным отсутствием свободной соляной кислоты в желудочном соке, то минеральная вода скважины №4 применяется при заболеваниях органов пищеварения, протекающих с нормальной и повышенной кислотностью желудочного содержимого.
Вода источника №6 используется в лечебных целях для внутреннего применения непосредственно на курорте, а также разливается в бутылки для лечения в домашних условиях.
Как в домашних условиях приготовить моршинскую воду из натуральной рапы
Курорты Моршина, славящиеся своей целебной водой, пользуются огромной популярностью. Уезжая домой после лечения, можно приобрести моршинскую натуральную рапу источника №1, скважины №6 — исходный материал для приготовления натуральной минеральной моршинской воды.
Как пользоваться этой водой в домашних условиях, рассказывает врач-терапевт санатория «Моршинский» Наталья Данишевская.
— В первую очередь, хочу заметить, что внекурортное применение моршинской минеральной воды проводится только по рекомендации лечащего врача, который определяет сроки и процент раствора. Бутылки же с натуральной рапой необходимо хранить закупоренными в лежачем положении при комнатной температуре. Лучше всего приобретать рапу в темных стеклянных бутылках и только в аптечных учреждениях и специализированных киосках курорта и города Моршина, имеющих на продажу специальное разрешение.
Как правило, принимать воду необходимо через шесть месяцев после лечения на курорте,
в течение четырех недель 2 — 3 раза в день
за определенное время до еды. Необходимо помнить, что беспорядочный прием различных минеральных вод может явиться причиной развития другого заболевания или же обострения основной болезни.
Натуральная рапа источника №1
(фракция «Б», минерализация рапы 200 г/л) является исходным материалом для приготовления минеральной воды в разведениях:
«Б»-М — 0,35% раствор — 15 мл рапы (одна столовая ложка) разводится в 1 литре воды;
«Б»-1 – 0,7% раствор — 30 мл рапы (две столовые ложки) в 1 литре воды;
«Б»-2 — 1,4% раствор — 60 мл рапы (четыре столовые ложки) разводят в 1 литре воды.
Перед употреблением минеральную воду необходимо подогреть до 38 — 400С (теплая), 43 — 450С (горячая). Холодная минеральная вода соответствует комнатной температуре (около 200С).
Показания
При хронических гастритах с пониженной и нормальной секрецией и кислотностью желудочного сока применяется теплая минеральная вода «Б»-М или «Б»-1 за 20 — 45 минут до приема пищи в количестве 100 — 150 мл три раза в день.
При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, сопровождающихся пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, применяется теплая и горячая минеральная вода «Б»-1 и «Б»-2 за 15 — 20 минут до приема пищи.
Для тюбажа при заболеваниях печени и желчного пузыря с пониженной секреторной функцией желудка рекомендуется минеральная вода в разведении «Б»-2. Количество тюбажей определяет врач. Методика: утром натощак выпить 200 мл приготовленной для тюбажа горячей минеральной воды и лежать на правом боку с грелкой в области печени 1,5 — 2 часа.
При заболеваниях толстого кишечника, при пониженной секреции и кислотности желудочного сока применяется теплая минеральная вода «Б»-М или «Б»-1 три раза в день по 100 — 150 мл в теплом виде за 15 — 20 минут до приема пищи (при поносах — горячая «Б»-М).
При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, сопровождающихся послаблением стула, в стадии стойкой ремиссии применяется теплая или горячая минеральная вода «Б»-М в количестве 100 — 150 мл за 1 час до приема пищи.
Натуральная рапа источника №6
(минерализация рапы 150 г/л) является исходным материалом для приготовления минеральной воды в разведениях: 3,5 г/л, 7 г/л, 14 г/л, для тюбажей — 21 г/л.
Для получения вышеуказанных разведений рапу разводят питьевой кипяченой водой по следующей методике:
* для приготовления воды с минерализацией 3,5 г/л следует развести 25 мл (две десертные ложки) в
1 литре воды;
* для приготовления воды с минерализацией 7 г/л следует развести 50 мл рапы (три столовые ложки) в 1 литре воды;
* для приготовления воды с минерализацией 14 г/л следует развести 100 мл рапы (шесть столовых ложек) в 1 литре воды;
* для тюбажа вода готовится из расчета 150 мл рапы (девять столовых ложек) на 1 литр воды.
Перед употреблением воду необходимо подогреть до 38 — 400С (теплая); 43 — 450С (горячая). Холодная минеральная вода соответствует комнатной температуре (около 200С).
Показания
При гастритах с сохраненной и повышенной секреторной функцией минеральная вода употребляется в разведении 3,5 –7 г/л в теплом виде за 1 — 1,5 часа до приема пищи три раза в день по 150 — 200 мл.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки минеральная вода употребляется в разведении 3,5 г/л в теплом виде за 1 — 1,5 часа до еды по 150 — 200 мл три раза в день.
При заболевании печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей минеральная вода применяется в разведении 7 — 14 г/л в теплом или горячем виде в количестве 150 — 200 мл три раза в день.
Время приема воды зависит от состояния секреции и кислотности желудочного сока: при сохраненной секреции и кислотности – за 45 минут до приема пищи; при повышенной – за 1 — 1,5 часа. Кроме того, при заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется проводить дренаж (тюбаж) желчных путей 1 раз в неделю. Количество тюбажей определяет врач. Методика: утром натощак выпить 200 мл приготовленной для тюбажа горячей минеральной воды (21 г/л) и лежать на правом боку с грелкой в области печени 1,5 — 2 часа.
При заболеваниях толстого кишечника со склонностью к запорам, при сохраненной и повышенной секреции и кислотности желудочного сока применяется минеральная вода в разведении 7 — 14 г/л в теплом виде в количестве 150 — 200 мл
три раза в день за 1 — 1,5 часа до еды.
При выраженной атонии кишечника –14 г/л 200 мл комнатной температуры.
При хронических панкреатитах применяется минеральная вода 3,5 г/л три раза в день по 100 мл за 1 — 1,5 часа до еды в теплом или горячем виде.
P.S. На территории Украины моршинскую рапу можно заказать: https://www.medical-water.com.ua/index.files/apteka.html
Выходит намного дороже, чем в окрестностях Моршина, но это всё же выход для страждущих. Остальным же могу посоветовать только одно: обзаводитесь на Украине родственниками или друзьями, которые захотят выполнить вашу просьбу и смогут заказать водичку, а потом переслать ее вам или передать с оказией.
Светик, пасиб!
Источник
Инструкция по приготовлению минеральной воды из натуральной рапы источника № 1 курорта Моршин
Натуральная рапа источника № 1 (фракция «Б»; минерализация рапы 200 г/л) является исходным материалом для приготовления минеральной воды в разведениях:
- «Б» — М — 0,35 % раствор;
- «Б» -1 — 0,7 % раствор;
- «Б» — 2 — 1,4 % раствор;
- «Б» — 3 -2,1 % раствор.
Для получения вышеуказанных разведений рапу разводят питьевой кипяченой водой по нижеследующей методике:
- для приготовления минеральной воды «Б» — М следует развести 15 мл рапы (1 столовая ложка) в 1 литре воды;
- для приготовления минеральной воды «Б» — 1 разводят 30 мл рапы (2 столовые ложки) в 1 литре воды;
- для приготовления минеральной воды «Б» — 2 разводят 60 мл рапы (4 столовые ложки) в 1 литре воды.
Перед употреблением воду необходимо подогреть до 38°-40°С (теплая); 43°-45°С (горячая). Холодная минеральная вода соответствует комнатной температуре (около 20°С).
Показания:
- При хронических гастритах с пониженной и нормальной секрецией и кислотностью желудочного сока применяется теплая минеральная вода «Б» — М или «Б»-1 за 20-45 минут до приема пищи в количестве 100-150 мл 3 раза в день.
- При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, сопровождающихся пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, применяется теплая и горячая минеральная вода «Б»-1 и «Б»-2 за 15-20 минут до приема пищи. Для тюбажа при заболеваниях печени и желчного пузыря с пониженной секреторной функцией желудка рекомендуется минеральная вода в разведении «Б»-2 или «Б»-3. Количество тюбажей проводится по указанию врача. Методика: утром натощак выпить 200 мл приготовленной для тюбажа горячей минеральной воды и лежать на правом боку с грелкой на области печени 1,5-2 часа.
- При заболеваниях толстого кишечника, при пониженной секреции и кислотности желудочного сока применяется теплая минеральная вода «Б»-М или «Б»-1 три раза в день по 100-150 мл и теплом виде за 15-20 минут до приема пищи (при поносах — горячая «Б»-М).
- При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, сопровождающихся послаблением стула, в стадии стойкой ремиссии, применяется теплая или горячая минеральная вода «Б»- М в количестве 100-150 мл за 1 час до приема пищи.
Внекурортное применение моршинской минеральной воды проводится только по рекомендации лечащего врача. Бутылки с натуральной рапой хранить в лежачем положении при комнатной температуре.
Инструкция по приготовлению минеральной воды из натуральной рапы источника № 6 курорта Моршин
Моршинская натуральная рапа источника № 6 (минерализация рапы 150 г/л) является исходным материалом для приготовления минеральной воды в разведениях: 3,5 г/л, 7 г/л, 14 г/л, для тюбажей — 21 г/л.
Для получения вышеуказанных разведений рапу разводят питьевой кипяченой водой по нижеследующей методике:
- для приготовления воды с минерализацией 3,5 г/л следует развести 25 мл рапы (2 десертных ложки) в 1 литре воды;
- для приготовления воды с минерализацией 7 г/л следует развести 50 мл рапы (3 столовых ложки) в 1 литре воды;
- для приготовления воды с минерализацией 14 г/л следует развести 100 мл рапы (б столовых ложек) в 1 литре воды;
- для тюбажа вода приготовляется из расчета 150 мл рапы (9 столовых ложек) на 1 литр воды.
Перед употреблением воду необходимо подогреть до 38°- 40 °С (теплая); 43°- 45°С (горячая). Холодная минеральная вода соответствует комнатной температуре (около 20°С).
Показания:
- При гастритах с сохраненной и повышенной секреторной функцией минеральная вода употребляется в разведении 3,5-7 г/л в теплом виде за 1-1,5 часа до приема пищи 3 раза в день по 150-200 мл.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки минеральная вода употребляется в разведении 3,5 г/л в теплом виде за 1-1,5 по 150-200 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до приема пищи. При стойкой ремиссии и вовлечении в процесс печени и желчного пузыря рекомендуется минеральная вода в разведении 7 г/л в теплом или горячем виде.
- При заболевании печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей минеральная вода применяется в разведении 7-14 г/л в теплом или горячем виде в количестве 150-200 мл 3 раза в день. Время приема воды до приема пищи зависит от состояния секреции и кислотности желудочного сока: при сохраненной секреции и кислотности — за 45 мин до приема пищи; при повышенной — за 1-1,5 часа до приема пищи. Кроме того, при заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется проводить дренаж (тюбаж) желчных путей 1 раз в неделю. Количество тюбажей проводится по указанию врача. Методика: утром натощак выпить 200 мл приготовленной для тюбажа горячей минеральной воды (21 г/л) и лежать на правом боку с грелкой на области печени 1,5-2 часа.
- При заболеваниях толстого кишечника со склонностью к запорам, при сохраненной и повышенной секреции и кислотности желудочного сока, применяется минеральная вода в разведении 7-14 г/л в теплом виде и количестве 150-200 мл 3 раза в день. При выраженной атонии кишечника — 14 г/л 200 мл комнатной температуры (20-25°С). При хронических панкреатитах применяется минеральная пода в разведении 3,5 г/л — 3 раза в день по 100 мл за 1-1,5 часа до приема пищи, в теплом или горячем виде.
Внекурортное применение моршинской минеральной воды проводится только по рекомендации лечащего врача.
Натуральную рапу хранить в закупоренных бутылках при комнатной температуре.
Инструкция по применению горькой соли источника «бонифаций» курорта Моршин
Горькая соль применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний и печени. При ее употреблении необходимо руководствоваться следующим: при катарах желудка рекомендуется употреблять 2-процентный раствор горькой соли. Для этого 20 г соли растворяют в литре воды, что примерно соответствует одной чайной ложке соли (4 г) на стакан воды.
При заболеваниях печени употребляется 4-процентный раствор (2 чайных ложки соли на стакан воды).
Полученную жидкость подогревают до температуры 36°-37°С и принимают внутрь по одному стакану 3 раза в день, причем учитывается состояние секреции: при повышенной кислотности — за полтора часа до еды, при нормальной — за один час и при пониженной — за 20-30 минут.
При запорах употребляют 6-процентный раствор соли (3 чайных ложки на стакан воды) в холодном виде, натощак или же на ночь.
При поносах раствор готовится такой же, как и при катарах желудка, но принимается внутрь по 0,5 стакана в теплом или горячем виде 3 раза в день.
Хранить в стеклянной посуде с притертой пробкой в сухом прохладном месте.
По сложившимся традициям все лечащиеся в Моршинских здравницах при окончании срока лечения приобретают моршинскую натуральную рапу источника №1, скважины №6
для повторения питьевого курса лечения во внекурортных (домашних) условиях. По этому поводу учтите приведенные ниже квалифицированные рекомендации.
Во-первых, внутренний прием моршинской минеральной воды, как и других лечебных бутылочных минеральных вод («Боржоми», «Нарзан», «Миргородская», «Поляна квасовая», «Лужанская» и другие) рекомендуется принимать не чаще двух раз в год, то есть, через шесть месяцев после возвращения с курорта.
Во-вторых, продолжительность курса внутреннего приёма минеральной воды не должна превышать 30 дней (при невозможности трехкратного приема, допускается двукратный: утром и вечером, за установленное врачом курорта время до приема пищи). В случае приема в домашних условиях с лечебной целью бутылочных минеральных вод, насыщенных в качестве консерванта углекислотой, последняя перед употреблением воды должна удаляться путем откупоривания бутылки и выпуска газа. Это особенно важно для больных с высокой кислотностью желудочного содержимого и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
И, наконец, последнее, приобретать моршинскую натуральную рапу источника №1 и скважины №6 необходимо только в аптечных учреждениях и специализированных киосках курорта и города Моршин, имеющих на ее продажу специальное разрешение (лицензию).
Источник
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Выразительный терапевтический эффект при лечении заболеваний органов пищеварения. Характеризуется высоким содержанием сульфатов, магния и калия, что увеличивает ее лечебные свойства и позволяет выделить в особый тип вод — сульфатно-калиевых, которые играют важную роль в бальнеотерапии.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ
Болезни желудка
- При хронических гастритах, гастродуоденитах с повышенной секреторной и кислото-образующей функцией желудка употребляется трижды в сутки теплой в разведении 3,5-7,0г/л, по 150-200 мл. за 1,5 часа до еды.
- При хронических гастритах с сохраненной секреторной и кислотообразующей фукциею желудка употребляется трижды в сутки теплой в разведении 3,5-7,0г/л, по 150-200 мл. за 45-60 мин. до еды.
- При хронических гастритах с секреторной недостаточностью употребляется трижды в сутки теплой в разведении 7,0-14,0г/л, по 100-150 мл. за 15-30 мин. до еды.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки употребляется трижды в сутки теплой в разведении 3,5г/л, по 150 мл. за 60 мин.до еды при сохраненной или пониженной кислотности желудка и за 1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудка.
Болезни печени, желчного пузыря и желчных путей
- При хронических гепатитах, холециститах, холангитах и ангиохолит с повышенной кислотностью желудка употребляется трижды в сутки теплой в разведении 7,0г/л по 100-200 мл. за 1,5 часа. до еды.
- При заболеваниях гепатобилиарной системы в сопровождении сохраненной секреции желудка употребляется трижды в сутки теплой в разведении 7,0г/л 45-60 мин. до еды, а в сопровождении пониженной секреции желудка употребляется трижды в сутки теплой в разведении 7,0 -14,0г/л по 100-200 мл. за 20-30 мин. до еды.
- При желчекаменной болезни употребляется три раза в сутки в разведении 3,5-7,0 г / л по 100-150 мл. теплой в зависимости от функционального состояния толстого кишечника.
Болезни поджелудочной железы
- При хроническом панкреатите употребляется в разведении 3,5-7,0 г/л по 100-150 мл. до еды теплой в зависимости от секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.
Болезни кишечника
- При функциональных расстройствах кишечника за гиперкинетическим типом (диарея), употребляется три раза в сутки в разведении 3,5-7,0г/л по 75-100 мл. теплой за 15-30 минут до еды, пить следует медленно.
- При дискинезии кишечника с незначительными явлениями расстройства кишечного состояния употребляется три раза в сутки в разведении 7,0-14,0г/л по 150-200мл. теплой за 60 минут до еды, средними глотками.
- При хронических колитах и энтероколитах легкой и средней степени употребляется три раза в сутки в разведении 3,5-7,0г/л по 50-100 мл. теплой за 15-30 минут до еды, пить следует медленно.
Другие методы приема минеральной воды
- При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей (кроме хронического калькулезного холецистита и активного гепатита) можно проводить терапевтический тюбаж в разведении 14,0-21,0г/л температурой 40-42 ОС в количестве 150-200 мл. по общепринятой методике.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Рапа минерализацией 118-180грамм/литр является исходным материалом для приготовления Моршинской минеральной воды «Источник № 6» путем разведения до 3,5 г/л, 7 г/л, 14 г/л и для тюбажей в разведении до 21 г/л.
Для получения вышеуказанных минерализаций рапу разводят пресной питьевой кипяченой водой по следующей методике:
- для минерализации 3,5 г/л развести 25 мл. рапы (2 десертные ложки) на 1 литр воды;
- для минерализации 7 г/л развести 50 мл. рапы (3 столовые ложки) на 1 литр воды;
- для минерализации 14 г/л развести 100 мл. рапы (6 столовых ложек) на 1 литр воды;
- для минерализации 21 г/л развести 150 мл. рапы (9 столовых ложек) на 1 литр воды.
Готовую минеральную воду употребляют холодной (20оС), теплой (38-40ОС) или горячей (43-45ОС).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Рубцовые сужения пищевода
- Язвенная болезнь желудка и дванадцатипалой кишки в фазе обострения, а также осложненная язвенная болезнь субкомпенсированная стенозом, повторными кровоизлияниями, которые имеют место последние 8-10 месяцев, пенетрацией язвы;
- Гастриты ригидные, а также полипы желудка, болезнь Менетрие (гипертрофичний гастрит);
- Осложнения после операции на желудке (незаживающий послеоперационный рубец, свищи, синдром петли), демпинг — и гипогликемический синдром в тяжелой стадии, атония культи желудка;
- Энтероколит с выраженным нарушением питания, истощением;
- Хроническая дизентерия, неспецифические язвенные колиты, хронический колит с обширными язвенными или эрозионными процессами в прямой и сигмавидной кишке, выявленные при ректоскопии, а также кровоточащий геморрой, полипоз кишечника; — Частые и тяжелые приступы желчекаменной болезни с указанием на активную инфекцию (повышенная температура, нейтрофилез и др.);
- Затяжная форма вирусного гепатита в активной фазе;
- Цирроз печени;
- Все формы желтухи.
ПРАВИЛА ПРИЕМА
На один прием назначают 100-250 мл.
При диарейном синдроме, хроническом панкреатите, разовая доза минеральной воды должна быть меньшей, а при патологии гепатобилиарной системы и сахарном диабете — больше.
В большинстве заболеваний минеральную воду рекомендуется пить медленными глотками. Залпом, утром натощак следует принимать минеральную воду при запорах.
Пациентам с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью минеральную воду рекомендуют принимать за 30 минут до еды. При наличии хронического холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) и желчекаменной болезни нужно принимать минеральную воду натощак — за 1,5 часа до еды.
В противном случае назначают минеральную воду при язвенной болезни в стадии стойкой ремиссии: через 40-50 минут после приема пищи, на высоте пищеварения. Но при наличии симптомов гастрита назначается 1/2 или 1/3 дозы минеральной воды за 1,5 часа до еды, а оставшийся объем — на высоту пищеварения.
Минеральную воду принимают 3 раза в день, в некоторых случаях частота приема может быть увеличена до 8 раз.
Продолжительность лечения — 21-24 дня.
Повторный курс рекомендуется повторить через 3-4 месяца.
При перситирующем гепатите, хроническом гастродуодените, энтероколите в фазе полной ремиссии показано трансдуоденальное промывание температурой 37-38 ОС. Скорость поступления минеральной воды в двенадцатиперстную кишку — 1 литр за 20-30минут. Для подводных промываний и орошений употребляется в разведении 7,0 г/л по общепринятой методике.
Источник