Морковный сок при запоре у ребенка 2 года
Каждый третий ребенок систематически страдает запорами. У каждого второго запоры случаются время от времени. И абсолютно каждый малыш хоть раз испытывал трудности с опорожнением кишечника. Эта проблема довольно деликатна, и не всегда родители с ней идут к врачу. Вот тогда они и озадачиваются простыми и безвредными домашними способами справиться с запором у ребенка. В этой статье мы поговорим о народных средствах, призванных помочь решить самые деликатные проблемы.
Симптомы и признаки
Прежде чем говорить о запоре как таковом, родители должны знать о существующих в медицине нормах опорожнения кишечника у детей разного возраста. Новорожденные детки ходят в туалет довольно часто, порой после каждого кормления, нормальным считается до 12 актов дефекации в сутки. Это касается деток, которые находятся на грудном вскармливании, искусственники ходят в туалет реже, у них можно говорить о запоре, если младенец не опорожнял кишечник сутки.
Дети до 1 года ходят по-большому 1-3 раза в день, а малыши от года до 2 лет — 1-2 раза в 1-2 дня. После двух лет стул у детей вполне сформированный, каловые массы оформлены, ходить в туалет он может 1 раз в 1-2 дня. Дефекация, которая происходит реже указанных норм, вполне может указывать на запор.
Основные симптомы запора таковы:
- Отсутствие стула.
- Возможна боль и дискомфортные ощущения в животе.
- Снижение аппетита.
- Головная боль, признаки общей интоксикации организма.
- Вздутие и повышенное газообразование.
Причин у детского запора может быть великое множество, ведь пищеварительная система крохи еще несовершенна. Чаще всего ребенок не может нормально сходить в туалет из-за несбалансированности собственного рациона или меню мамы, если он питается грудным молоком. Запоры часто случаются у деток, которые пьют мало жидкости, которым резко ввели прикорм или новый продукт, а также у малышей, которые переживают сильный стресс или находятся в состоянии психологического дискомфорта.
В чем опасность
При запоре страдает иммунитет ребенка, состав его крови, и это напрямую отражается на общем состоянии. Всасывание полезных веществ в кишечнике при запорах нарушено, а это значит, что организм недополучит большое количество витаминов, микроэлементов, может начаться анемия. Через стенку кишечника в организм попадают продукты распада, что вызывает вялость, апатию, симптомы интоксикации и ухудшение аппетита. В целом запор сильно вредит состоянию ребенка.
Более подробно узнать все стороны опасности детского запора можно посмотрев следующий выпуск передачи доктора Комаровского.
Когда народными методами не обойтись
Прежде чем лечить запор народными средствами, нужно исключить более серьезные причины возникновения сложностей с дефекацией, чем банальное пищевое поведение. Частые запоры могут быть признаками анемии, дисбактериоза кишечника, пищевой аллергии. Так могут проявляться глистные инвазии и нарушения деятельности щитовидной железы. К тому же хронические запоры могут быть следствием врожденных патологий, дефектов развития кишечника. Некоторые из этих состояний требуют оперативного вмешательства, и почти все лечатся традиционными медикаментами.
Народные средства помогут облегчить состояние ребенка, но не устранят основной причины трудностей. Именно поэтому так важно сообщить об имеющейся деликатной проблеме врачу, и, при необходимости, пройти дополнительные обследования.
Не стоит даже начинать лечиться средствами нетрадиционной медицины, если вы заметили кровяные фрагменты в каловых массах, если боли в живот довольно интенсивные, на белье ребенка заметны следы небольшого количества жидкого кала при устойчивом состоянии запора. Все эти проблемы требуют скорейшего обращения к врачу, а не домашних практик с бабушкиными рецептами.
Народные средства
Овощные и фруктовые соки
Особенно эффективно действует морковный сок, капустный и персиковый. Они должны быть без консервантов, идеальный вариант — отжимать их самостоятельно. Принимать соки можно несколько раз в день.
Вазелиновое масло
Это средство можно использовать при хроническом запоре с тяжелыми проявлениями. Перед сном можно дать ребенку 1-2 чайных ложки, утром он должен сходить в туалет. Этот метод не подходит для детей до года.
Семена льна
Из них можно приготовить не слишком красивое, но очень эффективное слабительное. Для этого чайную ложку семян нужно залить половиной стакана кипятка и настоять в течение четверти часа. Получится вещество, очень напоминающее слизь, вот его-то и надо давать ребенку по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи.
Укропная вода
Это средство помогает не только от младенческих колик, но и при запорах и повышенном газообразовании. Можно купить в аптеке готовую массу для разведения водой, а можно приготовить средство самостоятельно. Вам потребуются семена укропа в количестве двух чайных ложек и один стакан кипятка. Если нет семян, можно использовать зелень укропа, но ее эффективность несколько ниже. Траву нужно бросить в кипяток и поварить 5 минут. Потом процедить, остудить и давать ребенку пить перед едой.
Ромашка
Из аптечной ромашки можно приготовить средство, которое облегчит состояние ребенка при нечастых и относительно не тяжелых запорах. Вам понадобится столовая ложка сухого сбора и два стакана горячей воды. Отвар следует подержать на водяной бане пять минут, а потом остудить и процедить. Принимать по четверти стакана трижды в день перед приемом пищи. Приведенная доза — оптимальная для ребенка, которому уже исполнилось 3 года. Тем, кто младше дают по столовой ложке четыре раза в сутки.
Овес
Зерна овса (150 гр) нужно залить кипятком (250 мл) и оставить в термосе на ночь. Полученное овсяное «молочко» дают утром, после пробуждения натощак. Обычно, слабительный эффект от употребления наступает уже через 4-5 часов после приема. Это средство не стоит давать детям, которым еще не исполнилось 2 года.
Чернослив
Этот полезный продукт показан для детей более старшего возраста. Чернослив можно давать целиком или приготовить из него отвар с инжиром, взяв в равных количествах оба ингредиента. После того как жидкость покипит на медленном огне около получаса, ее надо остудить и давать ребенку по полстакана трижды в сутки.
Кефирный напиток
Возьмите 200 гр кефира любой жирности, добавьте в него две столовых ложки отвара аптечной ромашки и чайную ложку подсолнечного масла. Разделите полученный объем на две части. Одну дайте выпить утром, вторую вечером перед ужином.
Яблоко
Мякоть этого фрукта богата пектином, который оказывает послабляющее действие. Очистите от кожуры одно среднего размера яблоко, полученную кашицу слегка побрызгайте подсолнечным или оливковым маслом. Если ребенку уже есть 3-4 года, можно добавить немного меда. Такое «лекарство» малыши обычно едят с большим удовольствием. В день нужно давать 2-3 раза, перед каждым употреблением готовить пюре следует заново.
Изюм
Если ребенок мал, ему нужно приготовить отвар. На столовую ложку изюма вам потребуется стакан кипятка. Настаивать средство требуется не менее 3 часов, после чего давать малышам по 2 чайных ложки 2-3 раза в день. Если ребенку уже есть 4 года, предложите ему просто поесть изюм. Давайте по горсточке трижды в день и не забывайте запивать большим количеством воды или молока.
Опасность самолечения
Медицинский подход к лечению запоров включает в себя определение причины и подбора препарата для ее устранения. Именно поэтому разные слабительные препараты имеют разное действие: одни увеличивают количество каловых масс, другие аккумулируют жидкость в просвете кишечника, тем самым облегчая выведение кала, третьи раздражающе действуют на стенки кишечника, провоцируя сокращение и дефекацию.
При домашнем лечении родителям сложно сориентироваться в истинных причинах неприятного состояния своего малыша, им остается только пробовать разные рецепты из арсенала народных целителей, и методом проб и ошибок подбирать подходящий. Любые эксперименты над ребенком не гуманны и преступны, особенно если учесть, что причина может крыться в заболеваниях, которые нуждаются в медикаментозной терапии и как можно скорее.
Что делать нельзя
Некоторые народные рецепты предлагают довольно агрессивное воздействие на стенки кишечника. Хочется призвать родителей к благоразумию. Не нужно вводить ребенку в прямую кишку кусочки хозяйственного или иного мыла, как это советуют на просторах интернета, так как щелочные составы, которые есть в мыле, могут вызвать серьезное раздражение нежной слизистой оболочки.
Не стоит даже пробовать делать клизму с яблочным уксусом, это чревато ожогами слизистой и кровотечением. В некоторых ситуациях при таких поражениях врачи бывают вынуждены удалить часть прямой кишки, ребенок становится инвалидом.
А совет «бывалых» макать грудному ребенку пустышку в мед и давать ее ребенку, продиктован чем угодно, только не здравым смыслом, так как даже далеким от медицины людям понятно, что мед — сильнейший аллерген, и организм новорожденного не способен переваривать такой продукт.
Нельзя давать детям взрослые слабительные препараты, даже в меньших дозах.
Советы
- Стакан воды комнатной температуры — это то, с чего должно начинаться утро. Если вы приучите ребенка сразу после пробуждения пить воду, то запоров у него не будет, к тому же он выработает полезную привычку ходить в туалет примерно в одно и то же время, желательно — утром.
- Как можно больше движения и физической нагрузки для ребенка, страдающего запорами, — это самое правильное, что могут сделать родители. Чем интенсивнее двигается малыш, чем больше он бегает и прыгает, гуляет, занимается спортом, тем активнее работает его кишечник, быстрее протекают процессы метаболизма, а значит и риск запоров существенно снижается. Грудным детям рекомендован массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке.
- Клизмы с народными средствами, как впрочем и с аптечными лекарственными препаратами, должны быть мерой экстренного реагирования. Нельзя делать клизмы систематически, так как это наносит серьезный урон микрофлоре кишечника и может стать причиной довольно тяжелого дисбактериоза.
- Обеспечьте ребенку обильное питье, и проблема запоров решится за счет естественного размягчения каловых масс.
Источник
При нарушениях опорожнения кишечника рекомендовано пересмотреть рацион питания, употреблять достаточное количество клетчатки и воды. Морковь послабляет, что позволяет использовать корнеплод при лечении пациентов с затруднениями дефекации. В продукте содержатся ретиноиды – витамин А, который благоприятно воздействуют на органы зрения, процесс регенерации поврежденных тканей. Морковь от запора эффективна благодаря наличию в составе клетчатки, оказанию желчегонного и противовоспалительного эффекта.
Морковь не провоцирует процесс гниения или брожения в желудочно-кишечном тракте, нормализует микрофлору. Рекомендована при затруднениях дефекации на фоне геморроя. Не только ускоряет опорожнение кишечника, но и уменьшает болевые импульсы, воспалительный процесс. Для профилактики обезвоживания пользуются морковным отваром, который можно давать даже грудным детям и беременным. Продукт препятствует процессам брожения в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает моторику и микрофлору.
Полезные свойства моркови для кишечника
Морковь нормализует местный иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает боль при язвенных поражениях. В детском возрасте свежим овощем пользуются осторожно из-за вероятности развития аллергической реакции, дерматита. Корнеплод благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения:
- благодаря клетчатке – пищевым волокнам, нормализуется перистальтика, и ускоряется продвижение кала;
- нормализует усвоение углеводов, избыток которых приводит к ожирению, нарушениям дефекации;
- желчегонный эффект – стимулирует выработку желчи, которая необходима для нормального переваривания еды;
- противовоспалительные свойства: уменьшает выраженность воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте, ускоряет регенерацию.
С детства все знают, что содержащиеся в моркови витамины улучшают зрение и поднимают иммунитет. Именно поэтому ее вводят в числе первых в качестве прикорма.
Ежедневное употребление морковки нормализует стул, углеводный обмен, выводит шлаки и токсические вещества из организма, но может закреплять. Группу риска составляют пожилые люди с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Беременный организм не всегда может переварить большое количество растительных волокон.
Морковь слабит или крепит стул и взрослого или ребенка?
Корнеплоды богаты микронутриентами, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. В них содержится ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, биотин, биофлавоноиды. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, хром. В зависимости от сорта встречаются плоды не только оранжевого, но и белого, фиолетового, желтого, красного, черного цвета. Независимо от окраски, овощ оказывает слабительное действие на организм людей всех возрастных групп.
Морковь рекомендована взрослым и детям с затруднениями опорожнения кишечника, в анамнезе которых есть:
- лишний вес;
- колит;
- дисбактериоз;
- патологии печени.
Важно! Витамин А, который входит в состав корнеплодов, – жирорастворимое вещество. Чтобы продукт лучше подействовал, его сочетают с жирной пищей, растительными маслами. Для профилактики запоров растительную клетчатку запивают водой: не менее 1-1,5 литров в день. Положительный эффект оказывают умеренные физические нагрузки, нормализация сна, психоэмоционального состояния.
Возможность и правила употребления моркови при нерегулярном стуле
При нерегулярном стуле в рацион вводят сырые и вареные корнеплоды. Отварной продукт богат антиоксидантами, пищевыми волокнами. При упорных запорах пользуются морковным соком после каждого приема пищи. Если употребление продукта не приносит облегчения, рекомендовано пересмотреть рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.
Помогает сырая, отварная, морковь по-корейски. В продукт добавляют специи и употребляют при нормальном функциональном состоянии ЖКТ. При язвах, гастритах, панкреатите пряная, перченая, острая пища запрещена. На протяжении беременности при лечении грудничков консультируются с врачом прежде, чем вводить продукт в рацион.
Сырая морковь в чистом виде в сочетании с другими корнеплодами: рецепты при запоре
Самый простой способ: ежедневно употреблять морковь в сыром виде до основного приема пищи. Продут также добавляют в супы, салаты, смузи:
- Натереть морковь на крупной терке, заправить растительным маслом. Употреблять каждое утро натощак. В качестве подсластителя использовать свежие, вымоченные финики или курагу.
- Натереть морковку, свеклу и яблоко на крупной терке, мелко нашинковать белокочанную капусту. Заправить растительным маслом, употреблять 2-3 раза в день. Для нормализации микрофлоры кишечника сырую капусту заменяют квашенной.
Специалисты рекомендуют морковь употреблять при малокровии, заболеваниях дыхательной системы.
Для приготовления смузи, богатого клетчаткой, в чащу блендера помещают морковь, тыкву, корни сельдерея, латук, зеленый киви, несколько фиников. Измельчают, употребляют утром перед едой.
Вареная морковь
Вареная морковь – богатый источник растительной клетчатки. Ее добавляют в супы и каши, едят в чистом виде. При сахарном диабете не рекомендовано употребление продукта в отварном виде. При термической обработке образуется простой сахар – продукт с высоким гликемическим индексом. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление корнеплодов аль денте.
Морковный сок
Морковный сок проявляет лучшее лечебное действие, чем измельченные корнеплоды. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит? Свежевыжатый напиток содержит наибольшую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов. Воздействует на моторику кишечника, облегчает выведение каловых масс:
- Для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта сок употребляют по 2-4 стакана на протяжении дня. Курс приема – до 48 часов. Если за это время сок не подействовал, рассматривают другие варианты терапии. В экстренных случаях пользуются клизмами.
- Употреблять по 200 мл сока утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система и процесс засыпания.
Важно! Для лучшего эффекта морковь смешивают с другими корнеплодами и продуктами со слабительными свойствами: со свеклой, шпинатом, огурцом, сельдереем.
В начале приема наблюдают за реакцией организма, употребляют напиток в ограниченном количестве. При хорошей переносимости дозировку овощного сока повышают до 400-500 мл в день. Рекомендовано употребление свежевыжатого продукта.
Кому нельзя кушать морковь в качестве слабящего продукта: противопоказания
Морковь противопоказана пациентам с аллергической реакцией на овощ, плохим усвоением каротина, обострением язвенной болезни желудка, колитом, панкреатитом, воспалительными процессами в тонком кишечнике. Продукт не дают детям младше полугода, в прикорм вводят постепенно, небольшими порциями. При патологиях желудочно-кишечного тракта употребляют корнеплоды в отварном виде: в виде супов-пюре в сочетании с другими слабительными продуктами.
Избыточное употребление моркови может спровоцировать слабость, усталость, повышенную сонливость, головную боль, диарею, тошноту. При развитии указанных реакций продукт убирают из рациона, наблюдают за реакцией организма. Порция корнеплода для взрослого человека – не более 2-3 шт.
Список литературы
- Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать?/Н. Мазнев. М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2011. 147 c.
- Сушанский А.Г. Избавимся от запоров/А.Г. Сушанский. М.: Диля, 2009. 192 c.
- Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах/А.А. Синельникова. М.: Вектор, 2013. 894 c.
Источник