Морковный сок при запорах у грудного ребенка
Страшный сон молодой мамы — это заболевания малыша в первые месяцы его жизни. Когда новорожденный только начинает познавать мир, а вы адаптируетесь к ответственной роли мамы, меньше всего хочется тревожиться из-за нежелательных болезней. Когда пищеварительная система крохи еще несовершенна, частой напастью становятся запоры. Но чтобы эта проблема не доставила вам хлопот, а ребенку болезненных ощущений, мы собрали эффективные средства от запора у грудничков. Их мы позаимствовали из народной медицины, которая всегда приходит на помощь всем мамочкам.
Почему мы предлагаем вашему вниманию именно народные варианты средств от запоров у новорожденных? Мамы часто доверяют традиционным препаратам, которые дошли до нас через много поколений. Считается, что народная медицина более щадящая и мягкая — оно и понятно, ведь отсутствует любая «химия», а весь состав прост и понятен. Радует и экономность таких лекарств — ценники на детских препаратах сегодня не уступают и даже превосходят стоимость взрослых средств. Да и рецептам, бережно сохраненным нашими бабушками, доверяется почему-то всегда больше.
Ошибка недопустима
Опытные педиатры практически каждый день успокаивают мам, которые уверены, что у их ребенка запор и срочно нужно предпринимать какие-то меры. Хорошо, если обеспокоенная мама еще с врачом решит посоветоваться, прежде чем использовать все известные лекарства. Тогда специалист ей объяснит, что для новорожденных абсолютно нормальна ситуация, когда кишечник не опорожняется 3-4 дня, и переживаний это точно не стоит.
- Каждый грудной ребенок — индивидуальность с самого рождения, а значит его поведение тоже подчиняется собственным законам. Некоторые дети пачкают подгузники почти по часам, после каждого приема пиши. Другие, наоборот, могут спокойно не опорожняться по несколько дней. При отсутствии других симптомов для беспокойства, обе ситуации будут нормой.
- Но стоит принимать во внимание тот факт, каким способом питается малыш. Если он находится на искусственном вскармливании, то допустима задержка стула в один день. А вот у крохи, который питается грудным молоком, возможно отсутствие стула в течение 4-5 дней.
Если к задержке стула прибавляются капризы, отказ от кормления, прижимания ножек к животику и применение усилий и потуг для попытки опорожниться, можно констатировать, что у новорожденного запор.
Когда стоит обратиться к традициям
Хотя народные средства и считаются безопасными в применении, все-таки требуют предельного внимания. Новорожденный ребенок очень восприимчив ко всем воздействиям.
В том случае, если младенец находится исключительно на грудном вскармливании и еще не пробовал взрослой еды, большинство средств могут не только оказаться бесполезными, но даже стать вредными для него.
Даже при выборе лекарств традиционной медицины от запора грудничка, будет весьма кстати попросить рекомендации у врача.
Универсальная укропная вода
Укропная вода для новорожденных является эффективным методом лечения от многих проблем с животиком, которые типичны для первых месяцев жизни малыша.
В некоторых источниках можно встретить наименование «фенхелевая вода», что-то же самое. Фенхель представляет из себя аптечный укроп, который вам предложит фармацевт в любой аптеке.
Несмотря на то, что вода на основе укропа традиционно принадлежит к народной медицине, она является частым советом профессиональных педиатров.
Вы можете приобрести уже готовое средство в аптеке или же приготовить укропную водичку самостоятельно:
- Для этого залейте 200 мл. кипятка 2 г. семян фенхеля.
- Данный настой оставьте на 1 час при комнатной температуре, а после процедите.
Многие груднички с удовольствием пьют эту водичку от запоров, не воспринимая ее как лекарство. Вы можете предложить крохе народное средство из ложечки, если он питается грудным молоком, или из привычной бутылочки, если малыш на искусственном вскармливании.
Не забудьте про дозировку: грудничку можно давать 1 ч. л. укропной воды перед процессом кормления. Для начала будет достаточно употребления средства 3 раза в день. Но если эффект запаздывает и аллергических реакций не наблюдается, увеличьте частоту до 6 раз.
Аналог аптечных семян фенхеля — это всем известный укроп. Из него также можно легко приготовить лекарство:
- Залейте 1 ч. л. семян растения 200 мл. кипятка.
- Так же как и в первом рецепте, настой должен постоять 1 час.
Идеально, если вы будете использовать детскую негазированную воду, ведь в ней отсутствуют нежелательные примеси.
Свекольный сок с осторожностью
Еще давным-давно легендарный Гиппократ рекомендовал свекольный сок как универсальное средство от множества болезней. Наверняка его применение в народной медицине сегодня берет начало именно со времен Гиппократа.
Доказано, что свекольный сок стимулирует работу кишечника, а значит его применение при запоре новорожденных подтверждено научным фактом. Однако избыток народного средства способен привести к ожогу слизистых желудка у грудничков, поэтому это лекарство требует особой аккуратности:
- Чтобы правильно приготовить свекольный сок, тщательно вымойте корнеплод и удалите ботву.
- После предварительной подготовки свекла ошпаривается кипятком, чистится и трется на крупной терке.
- Затем следует отжать массу через многослойную марлю.
- Чтобы свекольный сок был готов к употреблению, дайте ему постоять 2 часа и разведите пополам кипяченой водой.
Пусть первая порция состоит из нескольких капель, постепенно дозировка средства от запора может увеличиться до 2 ч. л. в день.
Морковный и яблочный сок не для всех
Еще совсем недавно детские врачи рекомендовали давать нектар из моркови и яблока уже в возрасте новорожденного 3 недели, причем не только в лечебных целях. Они объясняли это огромной пользой и богатым содержание витаминов.
Но на сегодняшний день педиатры уже не так спешат, ведь считают что такие соки все же стресс для слабой системы пищеварения грудничка. Поэтому для новорожденного это средство народной медицины вряд ли подойдет, так как чревато последствиями.
- Чтобы приготовить морковный сок, 100 г. корнеплода почистите, избавьте от сердцевины и нижней части.
- Затем оставьте вымачиваться в воде в течение 2 часов, и только после этого натрите и отожмите мякоть через марлю.
Яблочный сок лучше готовить из зеленых отечественных сортов фрукта. Технология здесь аналогичная предыдущему рецепту, исключается только вымачивание: просто отожмите сок из измельченной на терке мякоти яблока.
Начинайте лечение данными соками с ¼ ч. л. дважды в день, потом медленно увеличивайте порцию народного средства от запора до целой ложки 2-3 раза в день.
Отвар изюма в помощь
В первый год жизни малыша отличным решением проблемы запора будет отвар из изюма. Классический рецепт приготовления следующий:
- Сухофрукты промывают, заливают водой в эмалированной посуде и варят под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут после кипения.
- После этого средство настаивают полчаса и дают крохе по чайной ложке.
Чай, выручай
В раздумьях, что дать младенцу от запора, мамы часто вспоминают совет попробовать травяной чай. В его состав обычно входят фенхель, тмин и ромашка в равных количествах. Сбор нужно залить кипятком и дать настояться полчаса.
Многие специалисты не советуют употреблять ромашку до 3 месяцев малыша, однако отзывы многих мам говорят о том, что и в более раннем возрасте негативных последствий не возникало.
Дозировка чая должна составлять 1-2 столовых ложки, а пить его необходимо до кормления.
Средства избавления грудничка от запоров: видео
Уход за новорожденным и его лечение — задача непростая. В первые месяцы допустимые народные средства для любимого малыша требуют особой внимательности. Помните, что никогда не будет лишним посоветоваться с врачом. А мы желаем здоровья вам и вашему крохе!
Источник
Принадлежа к наиболее востребованным овощам, морковь и среди них выделяется своими высокими гастрономическими качествами и многообразием полезных веществ. О пользе моркови для здоровья человека вообще и о её способности решать проблемы с очищением кишечника в частности, пойдёт речь далее в статье.
Знаете ли вы? Долгое время морковь была отличным заменителем зубных щёток и пасты. Она не только качественно очищает эмаль зубов от загрязнения и микробов, но и предупреждает многие стоматологические проблемы.
Ботаническое описание
Морковь принадлежит к семейству Зонтичных, поскольку её соцветие действительно напоминает зонтик. И всё же это двухлетнее травянистое растение гораздо более известно благодаря своему корнеплоду. На поверхности его увенчивает кучерявая ботва, состоящая из перисто-рассечённых листьев, а вглубь земли от него отходят корни, иногда достигающие глубины 2 м, но чаще всего покоящиеся на глубине 0,6 м. Его вес колеблется от 0,025 кг до свыше 0,5 кг. Корнеплод, чаще всего радикального оранжевого цвета, покрыт тонкой кожицей, вблизи которой и в ней самой концентрируется максимум нутриентов.
Химический состав
Данный овощ состоит из многообразного набора нутриентов, насыщающих и корнеплод, и листья с семенами. Витаминный коктейль представлен в нём:
- ретинолом (А);
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- пантотеновой кислотой (В5);
- пиридоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- аскорбиновой кислотой (С);
- токоферолом (Е);
- биотином (Н);
- филлохиноном (К);
- биофлавоноидами (РР).
Знаете ли вы? Морковный корнеплод бывает не только привычного оранжевого окраса, но и белым, фиолетовым, жёлтым, красным и даже чёрным.
Нутриенты минерального направления выражены в микро- и макроэлементах. Микроэлементов в моркови насчитывается целая дюжина, среди которых — практически все важнейшие для здоровья человека минеральные вещества.
Они дополняются макроэлементами, представленными:
- калием;
- фосфором;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- серой;
- хлором.
Пищевая ценность продукта невелика: 100 г продукта дают только 42 ккал. В тех же 100 г насчитывается:
- углеводов — 9,7г;
- белка — 0,94 г;
- жиров — 0,25 г.
Важно! Не рекомендуется суточное потребление моркови в массе, превышающей 300 г.
Свойства моркови для организма человека
Столь высокая насыщенность овоща нутриентами предопределяет его ценность для поддержания человеческого здоровья.
Чем полезна
Заметное присутствие в моркови витамина А положительным образом воздействует на зрительные органы.
- Кроме того, набор нутриентов, наличествующих в продукте, благоприятствует:
- укреплению иммунной системы организма и повышению его возможностей противостоять инфекционному воздействию патогенных микроорганизмов;
- балансировке состава кишечной микрофлоры и устранению дисбактериоза;
- освобождению организма от разрушающих его клетки реактивных веществ;
- успешному развитию ребёнка в материнской утробе;
- решению проблем с мужским здоровьем, в том числе повышению потенции;
- оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта;
- приведению в нормальнее состояние стенок кровеносных сосудов;
- очищению органов от шлаков и ядов;
- купированию болевых ощущений при язвах, ожогах и повреждениях кожного покрова;
- заживлению ран;
- защите почек и жёлчного пузыря от возникновения в них камней;
- улучшению внешнего вида и внутреннего состояния кожи и волос.
Важно! Хорошо предотвращает обезвоживание организма при поносе морковный отвар, который можно давать даже грудным детям.
Перечисленные возможности моркови делают её востребованной при:
- ангине;
- сахарном диабете;
- запоре;
- проблемах с пищеварением;
- авитаминозе;
- анемии;
- инфаркте миокарда;
- бронхите;
- гипертонии;
- геморрое;
- импотенции;
- бесплодии;
- экземе;
- отравлениях;
- молочнице у детей.
Вред и противопоказания
Наличие в моркови большого количества активно действующих на организм человека элементов в определённых случаях способно вместо пользы нанести человеческому здоровью существенный вред. Например, и свежая, и варёная морковь, и морковный сок обладают способностью оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействуют на печень. Но при болезнях этих органов в острой форме продукт демонстрирует противоположный эффект и поэтому противопоказан при обострениях таких заболеваний.
- Кроме того, морковный продукт противопоказан для:
- людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта;
- больных с симптомами желудочных и кишечных язв;
- пациентов с воспалительными процессами в тонком кишечнике;
- больных, страдающих панкреатитом;
- людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
- страдающих колитом пациентов;
- детей в возрасте младше 6 месяцев.
Важно! Не следует принимать морковный сок в чрезмерных количествах, поскольку это может пользу превратить во вред.
Морковь слабит или крепит стул
Проблемы с нерегулярным приёмом пищи и статичный образ жизни зачастую провоцируют запоры. А они, в свою очередь, вызывают застойные явления в прямой кишке и приводят к геморрою. Решить эту неприятную и зачастую опасную проблему помогает обсуждаемый корнеплод, обладающий деликатным слабительным действием, которое, не раздражая кишечных стенок, улучшает перистальтику и позволяет избавиться от запора.
Слабительные качества данного продукта обусловлены:
- присутствием в нём клетчатки, которая способствует очищению стенок кишечника;
- способностью стабилизировать углеводный обмен, что позволяет затормозить процессы брожения и улучшить кишечную моторику;
- желчегонным эффектом, благодаря которому овощ, стимулируя выделение жёлчи, активизирует переваривание пищи и её усвоение;
- возможностью корнеплода устранять воспалительные процессы, приводящие к возникновению запоров.
Избавляя от запора, морковь, как ни странно, способна быть полезной и при полной противоположности запору — при диарее. Этому способствует насыщенность овоща витаминами и клетчаткой. Мягко воздействуя на кишечник и не раздражая его, корнеплод одновременно снабжает организм витаминами и предохраняет его от обезвоживания, которым вместе с потерей витаминов сопровождается понос. Однако при этом следует иметь в виду, что при диарее показана лишь варёная или тушёная морковь.
Когда и как правильно употреблять
Как уже говорилось выше, степень пользы от употребления обсуждаемого овоща зависит от состояния организма человека. К тому же большую роль играют способ употребления морковного продукта, его приготовление и объём употреблённой морковки и выпитого морковного сока. К примеру, если грызть морковь целиком, или даже если её измельчить на крупной тёрке, то организм человека при этом усвоит всего 5% имеющегося в съеденном овоще каротина.
Но стоит морковку измельчить на мелкой тёрке, как усвоение того же каротина тотчас же подпрыгнет до 20%. А если к натёртому корнеплоду добавить какие-либо жиры, например, в виде растительного масла или сметаны, то усвояемость каротина вырастет до 50%. Происходит это благодаря тому, что витамин А является жирорастворимой субстанцией. По этой же причине в морковный сок полезно добавлять немного сливок.
Морковь принадлежит к тем редким овощам, чья ценность при нагревании не только не теряется, но в ряде случаев, как и у помидоров, даже увеличивается. В ходе варки или тушения каротин и все витамины группы В остаются в овоще в исходной концентрации, зато присутствие белков и липидов уменьшается, равно как и пищевых волокон, что улучшает усвояемость овоща организмом, оптимизирует деятельность кишечника, пробуждает аппетит и усиливает иммунитет.
При запорах в целях избавления от них можно попробовать следующее:
- Берётся сырая морковь и натирается на мелкой тёрке. Затем в продукт добавляются измельчённые яблоки и капуста. В итоге получается своеобразная «щётка для кишечника», которая мягко, в щадящем режиме очищает кишечные стенки.
- Можно также мелко натёртую морковку смешать с мёдом и поставить в холодильник. Принимаемые каждый день перед сном 2 ст. л. данной смеси могут кардинально решить проблемы с запором.
- А вот варёную морковь лучше всего съедать за четверть часа до еды, что способствует более эффективному воздействию на кишечник.
- Лучше всего данную проблему с кишечником решает морковный сок, который следует выпивать по стакану утром и вечером. Кроме основной проблемы, сок параллельно обеспечивает быстрое засыпание, поскольку обладает седативными качествами.
Многообразные и действенные оздоровительные качества моркови охватывают многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, в том числе и проблемы со стулом. При своевременном и правильном употреблении данного продукта эти проблемы решаются достаточно быстро и эффективно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
При нарушениях опорожнения кишечника рекомендовано пересмотреть рацион питания, употреблять достаточное количество клетчатки и воды. Морковь послабляет, что позволяет использовать корнеплод при лечении пациентов с затруднениями дефекации. В продукте содержатся ретиноиды – витамин А, который благоприятно воздействуют на органы зрения, процесс регенерации поврежденных тканей. Морковь от запора эффективна благодаря наличию в составе клетчатки, оказанию желчегонного и противовоспалительного эффекта.
Морковь не провоцирует процесс гниения или брожения в желудочно-кишечном тракте, нормализует микрофлору. Рекомендована при затруднениях дефекации на фоне геморроя. Не только ускоряет опорожнение кишечника, но и уменьшает болевые импульсы, воспалительный процесс. Для профилактики обезвоживания пользуются морковным отваром, который можно давать даже грудным детям и беременным. Продукт препятствует процессам брожения в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает моторику и микрофлору.
Полезные свойства моркови для кишечника
Морковь нормализует местный иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает боль при язвенных поражениях. В детском возрасте свежим овощем пользуются осторожно из-за вероятности развития аллергической реакции, дерматита. Корнеплод благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения:
- благодаря клетчатке – пищевым волокнам, нормализуется перистальтика, и ускоряется продвижение кала;
- нормализует усвоение углеводов, избыток которых приводит к ожирению, нарушениям дефекации;
- желчегонный эффект – стимулирует выработку желчи, которая необходима для нормального переваривания еды;
- противовоспалительные свойства: уменьшает выраженность воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте, ускоряет регенерацию.
С детства все знают, что содержащиеся в моркови витамины улучшают зрение и поднимают иммунитет. Именно поэтому ее вводят в числе первых в качестве прикорма.
Ежедневное употребление морковки нормализует стул, углеводный обмен, выводит шлаки и токсические вещества из организма, но может закреплять. Группу риска составляют пожилые люди с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Беременный организм не всегда может переварить большое количество растительных волокон.
Морковь слабит или крепит стул и взрослого или ребенка?
Корнеплоды богаты микронутриентами, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. В них содержится ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, биотин, биофлавоноиды. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, хром. В зависимости от сорта встречаются плоды не только оранжевого, но и белого, фиолетового, желтого, красного, черного цвета. Независимо от окраски, овощ оказывает слабительное действие на организм людей всех возрастных групп.
Морковь рекомендована взрослым и детям с затруднениями опорожнения кишечника, в анамнезе которых есть:
- лишний вес;
- колит;
- дисбактериоз;
- патологии печени.
Важно! Витамин А, который входит в состав корнеплодов, – жирорастворимое вещество. Чтобы продукт лучше подействовал, его сочетают с жирной пищей, растительными маслами. Для профилактики запоров растительную клетчатку запивают водой: не менее 1-1,5 литров в день. Положительный эффект оказывают умеренные физические нагрузки, нормализация сна, психоэмоционального состояния.
Возможность и правила употребления моркови при нерегулярном стуле
При нерегулярном стуле в рацион вводят сырые и вареные корнеплоды. Отварной продукт богат антиоксидантами, пищевыми волокнами. При упорных запорах пользуются морковным соком после каждого приема пищи. Если употребление продукта не приносит облегчения, рекомендовано пересмотреть рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.
Помогает сырая, отварная, морковь по-корейски. В продукт добавляют специи и употребляют при нормальном функциональном состоянии ЖКТ. При язвах, гастритах, панкреатите пряная, перченая, острая пища запрещена. На протяжении беременности при лечении грудничков консультируются с врачом прежде, чем вводить продукт в рацион.
Сырая морковь в чистом виде в сочетании с другими корнеплодами: рецепты при запоре
Самый простой способ: ежедневно употреблять морковь в сыром виде до основного приема пищи. Продут также добавляют в супы, салаты, смузи:
- Натереть морковь на крупной терке, заправить растительным маслом. Употреблять каждое утро натощак. В качестве подсластителя использовать свежие, вымоченные финики или курагу.
- Натереть морковку, свеклу и яблоко на крупной терке, мелко нашинковать белокочанную капусту. Заправить растительным маслом, употреблять 2-3 раза в день. Для нормализации микрофлоры кишечника сырую капусту заменяют квашенной.
Специалисты рекомендуют морковь употреблять при малокровии, заболеваниях дыхательной системы.
Для приготовления смузи, богатого клетчаткой, в чащу блендера помещают морковь, тыкву, корни сельдерея, латук, зеленый киви, несколько фиников. Измельчают, употребляют утром перед едой.
Вареная морковь
Вареная морковь – богатый источник растительной клетчатки. Ее добавляют в супы и каши, едят в чистом виде. При сахарном диабете не рекомендовано употребление продукта в отварном виде. При термической обработке образуется простой сахар – продукт с высоким гликемическим индексом. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление корнеплодов аль денте.
Морковный сок
Морковный сок проявляет лучшее лечебное действие, чем измельченные корнеплоды. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит? Свежевыжатый напиток содержит наибольшую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов. Воздействует на моторику кишечника, облегчает выведение каловых масс:
- Для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта сок употребляют по 2-4 стакана на протяжении дня. Курс приема – до 48 часов. Если за это время сок не подействовал, рассматривают другие варианты терапии. В экстренных случаях пользуются клизмами.
- Употреблять по 200 мл сока утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система и процесс засыпания.
Важно! Для лучшего эффекта морковь смешивают с другими корнеплодами и продуктами со слабительными свойствами: со свеклой, шпинатом, огурцом, сельдереем.
В начале приема наблюдают за реакцией организма, употребляют напиток в ограниченном количестве. При хорошей переносимости дозировку овощного сока повышают до 400-500 мл в день. Рекомендовано употребление свежевыжатого продукта.
Кому нельзя кушать морковь в качестве слабящего продукта: противопоказания
Морковь противопоказана пациентам с аллергической реакцией на овощ, плохим усвоением каротина, обострением язвенной болезни желудка, колитом, панкреатитом, воспалительными процессами в тонком кишечнике. Продукт не дают детям младше полугода, в прикорм вводят постепенно, небольшими порциями. При патологиях желудочно-кишечного тракта употребляют корнеплоды в отварном виде: в виде супов-пюре в сочетании с другими слабительными продуктами.
Избыточное употребление моркови может спровоцировать слабость, усталость, повышенную сонливость, головную боль, диарею, тошноту. При развитии указанных реакций продукт убирают из рациона, наблюдают за реакцией организма. Порция корнеплода для взрослого человека – не более 2-3 шт.
Список литературы
- Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать?/Н. Мазнев. М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2011. 147 c.
- Сушанский А.Г. Избавимся от запоров/А.Г. Сушанский. М.: Диля, 2009. 192 c.
- Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах/А.А. Синельникова. М.: Вектор, 2013. 894 c.
Источник