Морковное пюре для запора

При нарушениях опорожнения кишечника рекомендовано пересмотреть рацион питания, употреблять достаточное количество клетчатки и воды. Морковь послабляет, что позволяет использовать корнеплод при лечении пациентов с затруднениями дефекации. В продукте содержатся ретиноиды – витамин А, который благоприятно воздействуют на органы зрения, процесс регенерации поврежденных тканей. Морковь от запора эффективна благодаря наличию в составе клетчатки, оказанию желчегонного и противовоспалительного эффекта.

Морковь не провоцирует процесс гниения или брожения в желудочно-кишечном тракте, нормализует микрофлору. Рекомендована при затруднениях дефекации на фоне геморроя. Не только ускоряет опорожнение кишечника, но и уменьшает болевые импульсы, воспалительный процесс. Для профилактики обезвоживания пользуются морковным отваром, который можно давать даже грудным детям и беременным. Продукт препятствует процессам брожения в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает моторику и микрофлору.

Полезные свойства моркови для кишечника

Морковь нормализует местный иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает боль при язвенных поражениях. В детском возрасте свежим овощем пользуются осторожно из-за вероятности развития аллергической реакции, дерматита. Корнеплод благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения:

  • благодаря клетчатке – пищевым волокнам, нормализуется перистальтика, и ускоряется продвижение кала;
  • нормализует усвоение углеводов, избыток которых приводит к ожирению, нарушениям дефекации;
  • желчегонный эффект – стимулирует выработку желчи, которая необходима для нормального переваривания еды;
  • противовоспалительные свойства: уменьшает выраженность воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте, ускоряет регенерацию.

Польза моркови

С детства все знают, что содержащиеся в моркови витамины улучшают зрение и поднимают иммунитет. Именно поэтому ее вводят в числе первых в качестве прикорма.

Ежедневное употребление морковки нормализует стул, углеводный обмен, выводит шлаки и токсические вещества из организма, но может закреплять. Группу риска составляют пожилые люди с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Беременный организм не всегда может переварить большое количество растительных волокон.

Морковь слабит или крепит стул и взрослого или ребенка?

Корнеплоды богаты микронутриентами, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. В них содержится ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, биотин, биофлавоноиды. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, хром. В зависимости от сорта встречаются плоды не только оранжевого, но и белого, фиолетового, желтого, красного, черного цвета. Независимо от окраски, овощ оказывает слабительное действие на организм людей всех возрастных групп.

Морковь рекомендована взрослым и детям с затруднениями опорожнения кишечника, в анамнезе которых есть:

  • лишний вес;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • патологии печени.

Важно! Витамин А, который входит в состав корнеплодов, – жирорастворимое вещество. Чтобы продукт лучше подействовал, его сочетают с жирной пищей, растительными маслами. Для профилактики запоров растительную клетчатку запивают водой: не менее 1-1,5 литров в день. Положительный эффект оказывают умеренные физические нагрузки, нормализация сна, психоэмоционального состояния.

Возможность и правила употребления моркови при нерегулярном стуле

При нерегулярном стуле в рацион вводят сырые и вареные корнеплоды. Отварной продукт богат антиоксидантами, пищевыми волокнами. При упорных запорах пользуются морковным соком после каждого приема пищи. Если употребление продукта не приносит облегчения, рекомендовано пересмотреть рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.

Помогает сырая, отварная, морковь по-корейски. В продукт добавляют специи и употребляют при нормальном функциональном состоянии ЖКТ. При язвах, гастритах, панкреатите пряная, перченая, острая пища запрещена. На протяжении беременности при лечении грудничков консультируются с врачом прежде, чем вводить продукт в рацион.

Сырая морковь в чистом виде в сочетании с другими корнеплодами: рецепты при запоре

Самый простой способ: ежедневно употреблять морковь в сыром виде до основного приема пищи. Продут также добавляют в супы, салаты, смузи:

  1. Натереть морковь на крупной терке, заправить растительным маслом. Употреблять каждое утро натощак. В качестве подсластителя использовать свежие, вымоченные финики или курагу.
  2. Натереть морковку, свеклу и яблоко на крупной терке, мелко нашинковать белокочанную капусту. Заправить растительным маслом, употреблять 2-3 раза в день. Для нормализации микрофлоры кишечника сырую капусту заменяют квашенной.

Морковь

Специалисты рекомендуют морковь употреблять при малокровии, заболеваниях дыхательной системы.

Для приготовления смузи, богатого клетчаткой, в чащу блендера помещают морковь, тыкву, корни сельдерея, латук, зеленый киви, несколько фиников. Измельчают, употребляют утром перед едой.

Вареная морковь

Вареная морковь – богатый источник растительной клетчатки. Ее добавляют в супы и каши, едят в чистом виде. При сахарном диабете не рекомендовано употребление продукта в отварном виде. При термической обработке образуется простой сахар – продукт с высоким гликемическим индексом. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление корнеплодов аль денте.

Морковный сок

Морковный сок проявляет лучшее лечебное действие, чем измельченные корнеплоды. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит? Свежевыжатый напиток содержит наибольшую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов. Воздействует на моторику кишечника, облегчает выведение каловых масс:

  1. Для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта сок употребляют по 2-4 стакана на протяжении дня. Курс приема – до 48 часов. Если за это время сок не подействовал, рассматривают другие варианты терапии. В экстренных случаях пользуются клизмами.
  2. Употреблять по 200 мл сока утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система и процесс засыпания.

Важно! Для лучшего эффекта морковь смешивают с другими корнеплодами и продуктами со слабительными свойствами: со свеклой, шпинатом, огурцом, сельдереем.

В начале приема наблюдают за реакцией организма, употребляют напиток в ограниченном количестве. При хорошей переносимости дозировку овощного сока повышают до 400-500 мл в день. Рекомендовано употребление свежевыжатого продукта.

Кому нельзя кушать морковь в качестве слабящего продукта: противопоказания

Морковь противопоказана пациентам с аллергической реакцией на овощ, плохим усвоением каротина, обострением язвенной болезни желудка, колитом, панкреатитом, воспалительными процессами в тонком кишечнике. Продукт не дают детям младше полугода, в прикорм вводят постепенно, небольшими порциями. При патологиях желудочно-кишечного тракта употребляют корнеплоды в отварном виде: в виде супов-пюре в сочетании с другими слабительными продуктами.

Избыточное употребление моркови может спровоцировать слабость, усталость, повышенную сонливость, головную боль, диарею, тошноту. При развитии указанных реакций продукт убирают из рациона, наблюдают за реакцией организма. Порция корнеплода для взрослого человека – не более 2-3 шт.

Читайте также:  Запор причина в паразитах

Список литературы

  1. Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать?/Н. Мазнев. М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2011. 147 c.
  2. Сушанский А.Г. Избавимся от запоров/А.Г. Сушанский. М.: Диля, 2009. 192 c.
  3. Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах/А.А. Синельникова. М.: Вектор, 2013. 894 c.

Источник

Принадлежа к наиболее востребованным овощам, морковь и среди них выделяется своими высокими гастрономическими качествами и многообразием полезных веществ. О пользе моркови для здоровья человека вообще и о её способности решать проблемы с очищением кишечника в частности, пойдёт речь далее в статье.

Знаете ли вы? Долгое время морковь была отличным заменителем зубных щёток и пасты. Она не только качественно очищает эмаль зубов от загрязнения и микробов, но и предупреждает многие стоматологические проблемы.

Ботаническое описание

Морковь принадлежит к семейству Зонтичных, поскольку её соцветие действительно напоминает зонтик. И всё же это двухлетнее травянистое растение гораздо более известно благодаря своему корнеплоду. На поверхности его увенчивает кучерявая ботва, состоящая из перисто-рассечённых листьев, а вглубь земли от него отходят корни, иногда достигающие глубины 2 м, но чаще всего покоящиеся на глубине 0,6 м. Его вес колеблется от 0,025 кг до свыше 0,5 кг. Корнеплод, чаще всего радикального оранжевого цвета, покрыт тонкой кожицей, вблизи которой и в ней самой концентрируется максимум нутриентов.
Морковь

Химический состав

Данный овощ состоит из многообразного набора нутриентов, насыщающих и корнеплод, и листья с семенами. Витаминный коктейль представлен в нём:

  • ретинолом (А);
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • биотином (Н);
  • филлохиноном (К);
  • биофлавоноидами (РР).

Знаете ли вы? Морковный корнеплод бывает не только привычного оранжевого окраса, но и белым, фиолетовым, жёлтым, красным и даже чёрным.

Нутриенты минерального направления выражены в микро- и макроэлементах. Микроэлементов в моркови насчитывается целая дюжина, среди которых — практически все важнейшие для здоровья человека минеральные вещества.

Они дополняются макроэлементами, представленными:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • хлором.

Морковь

Пищевая ценность продукта невелика: 100 г продукта дают только 42 ккал. В тех же 100 г насчитывается:

  • углеводов — 9,7г;
  • белка — 0,94 г;
  • жиров — 0,25 г.

Важно! Не рекомендуется суточное потребление моркови в массе, превышающей 300 г.

Свойства моркови для организма человека

Столь высокая насыщенность овоща нутриентами предопределяет его ценность для поддержания человеческого здоровья.
Морковь

Чем полезна

Заметное присутствие в моркови витамина А положительным образом воздействует на зрительные органы.

  • Кроме того, набор нутриентов, наличествующих в продукте, благоприятствует:
  • укреплению иммунной системы организма и повышению его возможностей противостоять инфекционному воздействию патогенных микроорганизмов;
  • балансировке состава кишечной микрофлоры и устранению дисбактериоза;
  • освобождению организма от разрушающих его клетки реактивных веществ;
  • успешному развитию ребёнка в материнской утробе;
  • решению проблем с мужским здоровьем, в том числе повышению потенции;
  • оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • приведению в нормальнее состояние стенок кровеносных сосудов;
  • очищению органов от шлаков и ядов;
  • купированию болевых ощущений при язвах, ожогах и повреждениях кожного покрова;
  • заживлению ран;
  • защите почек и жёлчного пузыря от возникновения в них камней;
  • улучшению внешнего вида и внутреннего состояния кожи и волос.

Важно! Хорошо предотвращает обезвоживание организма при поносе морковный отвар, который можно давать даже грудным детям.

Перечисленные возможности моркови делают её востребованной при:

  • ангине;
  • сахарном диабете;
  • запоре;
  • проблемах с пищеварением;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • инфаркте миокарда;
  • бронхите;
  • гипертонии;
  • геморрое;
  • импотенции;
  • бесплодии;
  • экземе;
  • отравлениях;
  • молочнице у детей.

Морковь

Вред и противопоказания

Наличие в моркови большого количества активно действующих на организм человека элементов в определённых случаях способно вместо пользы нанести человеческому здоровью существенный вред. Например, и свежая, и варёная морковь, и морковный сок обладают способностью оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействуют на печень. Но при болезнях этих органов в острой форме продукт демонстрирует противоположный эффект и поэтому противопоказан при обострениях таких заболеваний.

  • Кроме того, морковный продукт противопоказан для:
  • людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта;
  • больных с симптомами желудочных и кишечных язв;
  • пациентов с воспалительными процессами в тонком кишечнике;
  • больных, страдающих панкреатитом;
  • людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
  • страдающих колитом пациентов;
  • детей в возрасте младше 6 месяцев.

Важно! Не следует принимать морковный сок в чрезмерных количествах, поскольку это может пользу превратить во вред.

Морковь слабит или крепит стул

Проблемы с нерегулярным приёмом пищи и статичный образ жизни зачастую провоцируют запоры. А они, в свою очередь, вызывают застойные явления в прямой кишке и приводят к геморрою. Решить эту неприятную и зачастую опасную проблему помогает обсуждаемый корнеплод, обладающий деликатным слабительным действием, которое, не раздражая кишечных стенок, улучшает перистальтику и позволяет избавиться от запора.
Морковь

Слабительные качества данного продукта обусловлены:

  • присутствием в нём клетчатки, которая способствует очищению стенок кишечника;
  • способностью стабилизировать углеводный обмен, что позволяет затормозить процессы брожения и улучшить кишечную моторику;
  • желчегонным эффектом, благодаря которому овощ, стимулируя выделение жёлчи, активизирует переваривание пищи и её усвоение;
  • возможностью корнеплода устранять воспалительные процессы, приводящие к возникновению запоров.

Избавляя от запора, морковь, как ни странно, способна быть полезной и при полной противоположности запору — при диарее. Этому способствует насыщенность овоща витаминами и клетчаткой. Мягко воздействуя на кишечник и не раздражая его, корнеплод одновременно снабжает организм витаминами и предохраняет его от обезвоживания, которым вместе с потерей витаминов сопровождается понос. Однако при этом следует иметь в виду, что при диарее показана лишь варёная или тушёная морковь.

Когда и как правильно употреблять

Как уже говорилось выше, степень пользы от употребления обсуждаемого овоща зависит от состояния организма человека. К тому же большую роль играют способ употребления морковного продукта, его приготовление и объём употреблённой морковки и выпитого морковного сока. К примеру, если грызть морковь целиком, или даже если её измельчить на крупной тёрке, то организм человека при этом усвоит всего 5% имеющегося в съеденном овоще каротина.
Морковь
Но стоит морковку измельчить на мелкой тёрке, как усвоение того же каротина тотчас же подпрыгнет до 20%. А если к натёртому корнеплоду добавить какие-либо жиры, например, в виде растительного масла или сметаны, то усвояемость каротина вырастет до 50%. Происходит это благодаря тому, что витамин А является жирорастворимой субстанцией. По этой же причине в морковный сок полезно добавлять немного сливок.

Читайте также:  Касторовое масло детям от запора

Морковь принадлежит к тем редким овощам, чья ценность при нагревании не только не теряется, но в ряде случаев, как и у помидоров, даже увеличивается. В ходе варки или тушения каротин и все витамины группы В остаются в овоще в исходной концентрации, зато присутствие белков и липидов уменьшается, равно как и пищевых волокон, что улучшает усвояемость овоща организмом, оптимизирует деятельность кишечника, пробуждает аппетит и усиливает иммунитет.

При запорах в целях избавления от них можно попробовать следующее:

  1. Берётся сырая морковь и натирается на мелкой тёрке. Затем в продукт добавляются измельчённые яблоки и капуста. В итоге получается своеобразная «щётка для кишечника», которая мягко, в щадящем режиме очищает кишечные стенки.
  2. Можно также мелко натёртую морковку смешать с мёдом и поставить в холодильник. Принимаемые каждый день перед сном 2 ст. л. данной смеси могут кардинально решить проблемы с запором.
  3. А вот варёную морковь лучше всего съедать за четверть часа до еды, что способствует более эффективному воздействию на кишечник.
  4. Лучше всего данную проблему с кишечником решает морковный сок, который следует выпивать по стакану утром и вечером. Кроме основной проблемы, сок параллельно обеспечивает быстрое засыпание, поскольку обладает седативными качествами.

Морковь
Многообразные и действенные оздоровительные качества моркови охватывают многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, в том числе и проблемы со стулом. При своевременном и правильном употреблении данного продукта эти проблемы решаются достаточно быстро и эффективно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
Ника
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
Сообщения: 3424
В дневниках: 27
Откуда: Новосибирск,Первомай ский р-он
Карта № 131313
Морковное пюре для запораМорковное пюре для запора

Добавлено: Чт Май 27, 2004 22:41    
Сейчас меня «обвинят в не правильности суждений» но…. Полинке (месяцев в 6) помогал сок яблочный, причем не покупной, а выжатый непосредствено из зеленого яблока, подружкиной дочке(8 месяцев) помогает тертое на мелкой терке яблоко(немножко), у Лешки ТТТ таких проблем нет…, но тут я деревенского молока напилась — сходил по-большому сегодня 3 или 4 раза….

_________________
пусть все будет так как будет, никогда еще не было чтобы не было никак

Вернуться к началу
          
 
Тая
Ясельки

На сайте с 10.01.04
Сообщения: 115
Откуда: Красноярск, Ветлужанка
Морковное пюре для запора

Добавлено: Пт Май 28, 2004 10:45    
Ника писал(а):
Полинке (месяцев в 6) помогал сок яблочный, причем не покупной, а выжатый непосредствено из зеленого яблока, подружкиной дочке(8 месяцев) помогает тертое на мелкой терке яблоко(немножко),

Ой, Ника все эти способы в первую очередь использовала, сок и свекла и кучу всего , а эффекта нет.

_________________
Мама Аня 13.04.1977

Папа Игорь 28.10.1972

лапка Тая -21.10.03.мамино сокровище.

Вернуться к началу
          
 
Гость

Добавлено: Вс Апр 10, 2005 4:46    Заголовок сообщения: Запор от морковки. Что делать?
Нам 7 месяцев. Полностью на ГВ. Уже 12 дней как начали кушать морковное пюре. Начали с 1 детской ложечки, довели до 80 г. Ест ребенок с удовольствием, очень нравится процесс кормления, потом охотно запивает молоком.

Стала замечать, что с увеличением объема прикорма какашки становятся гуще и гуще. Что, в общем-то, нормально — на морковных пюрешках надпись: «Крепит».

Но вот со вчерашнего дня ребенок вообще не какает, так, пара маленьких пластилиновых шариков. Животик чуть вздутый, и беспокоит. Раньше запорами не страдали.

Налопалась я фенхеля с сельдереем — никакого эффекта (раньше, стоило мне сгрызть головку фенхеля, дите тут же какало громадные кучи).

Воду я малышке не предлагаю, т.к. она много пьет молока, много писает, думаю, жидкости получает достаточно.

Сегодня я пюрешку не давала, подожду, пока дите прокакается. Но что делать дальше?

Добавлять в пюре немного растительного масла? Заменить морковку на что-либо другое?

Пробовала приготовить сама цветную капусту — сварила, измельчила в блендере — только кашка получается комковатая, как будто в песчинках. Как-то не хочется давать ее ребенку.

Овощные пюре из одного компонента у нас только 2-х видов: либо морковка, либо тыква. Тыкву — наотрез отказалась (мы с нее начинать пробовали). Дальше идут морковка с картошкой (тоже крепит), морковка+картошка+горошек (регулирует), морковка+картошка+горошек+цветная капуста (регулирует) и т.д.

Можно ли давать сразу пюре из 3 компонентов (я хотела увеличивать число овощей постепенно)? И как его давать? Вместо 80 г чистого морковного пюре (именно на таком объеме мы остановились) дать 80 г морковки-картошки-горошка? А то если по ложечке его подмешивать к морковке, на это еще неделя уйдет.

Или, может, на неделю вообще от прикорма отказаться?

Вернуться к началу
          
 
Натка Батьковна
Студент

На сайте с 26.03.04
Сообщения: 1919
В дневниках: 17
Откуда: Новосибирск, Советский район
Морковное пюре для запораМорковное пюре для запора

Добавлено: Вс Апр 10, 2005 10:41    
Морковь крепит деток, как правило. Поэтому ее лучше замешивать в пюре с другим овощем, который слабит или регулирует.

А вообще много морковки давать нельзя, может возникнуть каротиновая желтуха.

Цв. капуста в блендере частенько не перемалывается в гомогенное пюре, часто остаются комочки. Поэтому ее можно либо через сито протереть (долго только…) либо толкушкой растолочь.

Попробуйте ввести кабачок — он слабит.

Пюре сразу из 3 компонентов можно при условии, что ребенок уже попробовал все эти виды овощей в отдельности.

Удачи

_________________
Детки: сынуля Димоша (2003) и дочечка Юлечка (2008)

Вернуться к началу

Морковное пюре для запора

         

 
 
Юличка
Детский сад

На сайте с 06.12.03
Сообщения: 379
Откуда: Одесса

Добавлено: Вт Апр 04, 2006 20:38    
ув. Я. Я. У нас проблемы с желудком давно. Мы уже не маленькие. Опыт таков как только я ввожу что то новое у малышки начинается запор, и самое главное что когда я убираю этот компонент из пищи, восстановить желудок просто невозможно. В 4-5 мес мы принимали Нормазе. Всё было ок. Ребенок ходил каждое утро и так почти до 9-ти мес потом опять проблемы запоры.вернее она ходила через день а как что то съест новое то и того меньше. Потом я выровнила желудок отрубями, вроди бы все стало на свои места, сейчас опять, таже ерунда, при чем ни отруби ни нормазе не действует уже.

Как вы относитесь к такому способу, давать ребёнку вечером слабительное чтоб утром произашол «как» и потихоньку уменьшать дозу? Если можно так то опишите подробней как это сделать и какие препораты можно ребёнку…

Если это нельзя делать то предложите пожалуйста другой способ а лучше несколько… Очень буду благодарна Вам

Кальнева Юлия

_________________

Вернуться к началу

Морковное пюре для запора

         

 
 
Малипус
Первый класс вторая четверть

На сайте с 17.08.05
Сообщения: 551
Откуда: Новосибирск, Калининский район
Карта № 009338
Морковное пюре для запораМорковное пюре для запора

Добавлено: Вт Апр 04, 2006 23:18    
Юличка писал(а):
Как вы относитесь к такому способу, давать ребёнку вечером слабительное чтоб утром произашол «как» и потихоньку уменьшать дозу? Если можно так то опишите подробней как это сделать и какие препораты можно ребёнку…

Если это нельзя делать то предложите пожалуйста другой способ а лучше несколько… Очень буду благодарна Вам

Кальнева Юлия

Про запоры поищите в форуме «Здоровье», там Я.Я. советовал для детей слабительное «Дюфалак».

Вернуться к началу

Морковное пюре для запора

         

 
 
Юличка
Детский сад

На сайте с 06.12.03
Сообщения: 379
Откуда: Одесса

Добавлено: Ср Апр 05, 2006 15:59    
Там мы все перелопатили уже спасибо , а Дюфалакт и Нормазе это почти одно и то же.

_________________

Вернуться к началу

Морковное пюре для запора

         

 
 
Волшебница
Академик

На сайте с 22.10.04
Сообщения: 25805
В дневниках: 1045
Откуда: Советский район, Нижняя Ельцовка
Морковное пюре для запораМорковное пюре для запора

Добавлено: Ср Апр 05, 2006 20:38    
Может пюре сливовое попробовать давать? Я тут недавно плова наелась, так у дочи каки закрепились (не запор, но тужилась с трудом). Мы уже прикормы едим. Дала пол ложечки чайной сливого пюре, все поправилось.

_________________
Наборы для вышивки NKF с идеальной печатью на канве. Интересно? Жду ЛС.

Вернуться к началу
          
 
Кузинька
Студент

На сайте с 02.01.06
Сообщения: 2496
В дневниках: 97
Откуда: Санкт-Петербург
Морковное пюре для запораМорковное пюре для запора

Добавлено: Пт Апр 07, 2006 8:07    
Мне кажется, что если увлекаться слабительным, то организм к нему привыкает и потом сам не в состоянии регулировать эти процессы. Естественную регуляцию кишечника слабительные восстановить не смогут. Они конечно нужны чтобы облегчить, но только в крайних случаях. Скорее всего нужна коррекция питания, побольше овощей (слабящих: кабачок, свекла, капуста), хорошо при запорах чернослив, инжир, увеличить употребление жидкости, попробуйте по утрам натощак давать стакан прохладной воды, можно добавить чуть-чуть меда, варенья или сахара, увеличить физические нагрузки, т.е. лечебная физкультура, гимнастика. Из питания исключить все закрепляющее: рис, мучное, манная каша, груши и пр. У вас наверное уже несколько запущенный случай, раз даже отруби и ваше привычное слабительное уже не действуют. Для нормализации работы кишечника хорошо Линекс или Бифидум. Поробуйте точечный массаж при запоре. Надо как то выводить девочку из такого состояния. Удачи!

_________________

Вернуться к началу

Морковное пюре для запора

         

 
 
Юличка
Детский сад

На сайте с 06.12.03
Сообщения: 379
Откуда: Одесса

Добавлено: Вт Апр 11, 2006 5:12    
Кузинька огромное вам спасибо за такие советы и поддержку, вот как раз сегодня стала давать ей бифидум. Правда есть у нас ещё одна проблема, ребёнок аллергик, не на все, но сладкое и красное, сразу и запор и сыпь. Но питание полностью начну корректировать.

Подкажите может не права?! Это исключить картошку, хлеб, печенье сухари, а как на счет яблок?!ну про скрепляющие каши я молчу. А банан крепит??? Ну подскажите пожалуйста что слабит, чем кормить???
спасибо

_________________

Вернуться к началу

Морковное пюре для запора

         

 
 
Юличка
Детский сад

На сайте с 06.12.03
Сообщения: 379
Откуда: Одесса

Добавлено: Вт Апр 11, 2006 5:50    
https://www.vitaminov.net/rus-27600-676661586-constipation-6555-print.htm

Вот хорошая ссылочка на эту тему….

Может не только мы страдаем этим вопросом

_________________

Вернуться к началу

Морковное пюре для запора

         

 
 
Кузинька
Студент

На сайте с 02.01.06
Сообщения: 2496
В дневниках: 97
Откуда: Санкт-Петербург
Морковное пюре для запораМорковное пюре для запора

Добавлено: Вт Апр 11, 2006 9:48    
Пожалуйста, рада помочь. Мучное и крахмал, т.е картофель, крепят. Яблоко должно слабить. Слабят: свекла, свекольный сок, киви, ананасовый сок, виноград, сок из светлого винограда, слива, чернослив, курага, тыква, овсяная каша. Крепят: горошек, бобовые, черника, морковь, зеленоватые бананы, творог, рисовая каша. Кефир если свежий, у него мягкое слабящее действие, если уже постоял, то уже закрепляющее. Есть такая ссылочка https://mychild.chat.ru/page2.html

И еще тут посмотрите https://www.detki.kz/kids/halth/zapor/

_________________

Вернуться к началу

Морковное пюре для запора

         

 
 
Юличка
Детский сад

На сайте с 06.12.03
Сообщения: 379
Откуда: Одесса

Добавлено: Ср Апр 19, 2006 20:19    
Подскажите, а изюм крепит или слабит?????????????????

_________________

Вернуться к началу

Морковное пюре для запора

         

 
 
Кузинька
Студент

На сайте с 02.01.06
Сообщения: 2496
В дневниках: 97
Откуда: Санкт-Петербург
Морковное пюре для запораМорковное пюре для запора

Добавлено: Пт Апр 21, 2006 13:45    
Юличка писал(а):
Подскажите, а изюм крепит или слабит?????????????????

Юличка, не знаю Кажется он нормализует, но утверждать не буду. Как у вас успехи?

_________________

Вернуться к началу

Морковное пюре для запора