Морковное пюре для грудничка при запорах

Принадлежа к наиболее востребованным овощам, морковь и среди них выделяется своими высокими гастрономическими качествами и многообразием полезных веществ. О пользе моркови для здоровья человека вообще и о её способности решать проблемы с очищением кишечника в частности, пойдёт речь далее в статье.

Знаете ли вы? Долгое время морковь была отличным заменителем зубных щёток и пасты. Она не только качественно очищает эмаль зубов от загрязнения и микробов, но и предупреждает многие стоматологические проблемы.

Ботаническое описание

Морковь принадлежит к семейству Зонтичных, поскольку её соцветие действительно напоминает зонтик. И всё же это двухлетнее травянистое растение гораздо более известно благодаря своему корнеплоду. На поверхности его увенчивает кучерявая ботва, состоящая из перисто-рассечённых листьев, а вглубь земли от него отходят корни, иногда достигающие глубины 2 м, но чаще всего покоящиеся на глубине 0,6 м. Его вес колеблется от 0,025 кг до свыше 0,5 кг. Корнеплод, чаще всего радикального оранжевого цвета, покрыт тонкой кожицей, вблизи которой и в ней самой концентрируется максимум нутриентов.
Морковь

Химический состав

Данный овощ состоит из многообразного набора нутриентов, насыщающих и корнеплод, и листья с семенами. Витаминный коктейль представлен в нём:

  • ретинолом (А);
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • биотином (Н);
  • филлохиноном (К);
  • биофлавоноидами (РР).

Знаете ли вы? Морковный корнеплод бывает не только привычного оранжевого окраса, но и белым, фиолетовым, жёлтым, красным и даже чёрным.

Нутриенты минерального направления выражены в микро- и макроэлементах. Микроэлементов в моркови насчитывается целая дюжина, среди которых — практически все важнейшие для здоровья человека минеральные вещества.

Они дополняются макроэлементами, представленными:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • хлором.

Морковь

Пищевая ценность продукта невелика: 100 г продукта дают только 42 ккал. В тех же 100 г насчитывается:

  • углеводов — 9,7г;
  • белка — 0,94 г;
  • жиров — 0,25 г.

Важно! Не рекомендуется суточное потребление моркови в массе, превышающей 300 г.

Свойства моркови для организма человека

Столь высокая насыщенность овоща нутриентами предопределяет его ценность для поддержания человеческого здоровья.
Морковь

Чем полезна

Заметное присутствие в моркови витамина А положительным образом воздействует на зрительные органы.

  • Кроме того, набор нутриентов, наличествующих в продукте, благоприятствует:
  • укреплению иммунной системы организма и повышению его возможностей противостоять инфекционному воздействию патогенных микроорганизмов;
  • балансировке состава кишечной микрофлоры и устранению дисбактериоза;
  • освобождению организма от разрушающих его клетки реактивных веществ;
  • успешному развитию ребёнка в материнской утробе;
  • решению проблем с мужским здоровьем, в том числе повышению потенции;
  • оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • приведению в нормальнее состояние стенок кровеносных сосудов;
  • очищению органов от шлаков и ядов;
  • купированию болевых ощущений при язвах, ожогах и повреждениях кожного покрова;
  • заживлению ран;
  • защите почек и жёлчного пузыря от возникновения в них камней;
  • улучшению внешнего вида и внутреннего состояния кожи и волос.

Важно! Хорошо предотвращает обезвоживание организма при поносе морковный отвар, который можно давать даже грудным детям.

Перечисленные возможности моркови делают её востребованной при:

  • ангине;
  • сахарном диабете;
  • запоре;
  • проблемах с пищеварением;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • инфаркте миокарда;
  • бронхите;
  • гипертонии;
  • геморрое;
  • импотенции;
  • бесплодии;
  • экземе;
  • отравлениях;
  • молочнице у детей.

Морковь

Вред и противопоказания

Наличие в моркови большого количества активно действующих на организм человека элементов в определённых случаях способно вместо пользы нанести человеческому здоровью существенный вред. Например, и свежая, и варёная морковь, и морковный сок обладают способностью оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействуют на печень. Но при болезнях этих органов в острой форме продукт демонстрирует противоположный эффект и поэтому противопоказан при обострениях таких заболеваний.

  • Кроме того, морковный продукт противопоказан для:
  • людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта;
  • больных с симптомами желудочных и кишечных язв;
  • пациентов с воспалительными процессами в тонком кишечнике;
  • больных, страдающих панкреатитом;
  • людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
  • страдающих колитом пациентов;
  • детей в возрасте младше 6 месяцев.

Важно! Не следует принимать морковный сок в чрезмерных количествах, поскольку это может пользу превратить во вред.

Морковь слабит или крепит стул

Проблемы с нерегулярным приёмом пищи и статичный образ жизни зачастую провоцируют запоры. А они, в свою очередь, вызывают застойные явления в прямой кишке и приводят к геморрою. Решить эту неприятную и зачастую опасную проблему помогает обсуждаемый корнеплод, обладающий деликатным слабительным действием, которое, не раздражая кишечных стенок, улучшает перистальтику и позволяет избавиться от запора.
Морковь

Слабительные качества данного продукта обусловлены:

  • присутствием в нём клетчатки, которая способствует очищению стенок кишечника;
  • способностью стабилизировать углеводный обмен, что позволяет затормозить процессы брожения и улучшить кишечную моторику;
  • желчегонным эффектом, благодаря которому овощ, стимулируя выделение жёлчи, активизирует переваривание пищи и её усвоение;
  • возможностью корнеплода устранять воспалительные процессы, приводящие к возникновению запоров.

Избавляя от запора, морковь, как ни странно, способна быть полезной и при полной противоположности запору — при диарее. Этому способствует насыщенность овоща витаминами и клетчаткой. Мягко воздействуя на кишечник и не раздражая его, корнеплод одновременно снабжает организм витаминами и предохраняет его от обезвоживания, которым вместе с потерей витаминов сопровождается понос. Однако при этом следует иметь в виду, что при диарее показана лишь варёная или тушёная морковь.

Когда и как правильно употреблять

Как уже говорилось выше, степень пользы от употребления обсуждаемого овоща зависит от состояния организма человека. К тому же большую роль играют способ употребления морковного продукта, его приготовление и объём употреблённой морковки и выпитого морковного сока. К примеру, если грызть морковь целиком, или даже если её измельчить на крупной тёрке, то организм человека при этом усвоит всего 5% имеющегося в съеденном овоще каротина.
Морковь
Но стоит морковку измельчить на мелкой тёрке, как усвоение того же каротина тотчас же подпрыгнет до 20%. А если к натёртому корнеплоду добавить какие-либо жиры, например, в виде растительного масла или сметаны, то усвояемость каротина вырастет до 50%. Происходит это благодаря тому, что витамин А является жирорастворимой субстанцией. По этой же причине в морковный сок полезно добавлять немного сливок.

Морковь принадлежит к тем редким овощам, чья ценность при нагревании не только не теряется, но в ряде случаев, как и у помидоров, даже увеличивается. В ходе варки или тушения каротин и все витамины группы В остаются в овоще в исходной концентрации, зато присутствие белков и липидов уменьшается, равно как и пищевых волокон, что улучшает усвояемость овоща организмом, оптимизирует деятельность кишечника, пробуждает аппетит и усиливает иммунитет.

При запорах в целях избавления от них можно попробовать следующее:

  1. Берётся сырая морковь и натирается на мелкой тёрке. Затем в продукт добавляются измельчённые яблоки и капуста. В итоге получается своеобразная «щётка для кишечника», которая мягко, в щадящем режиме очищает кишечные стенки.
  2. Можно также мелко натёртую морковку смешать с мёдом и поставить в холодильник. Принимаемые каждый день перед сном 2 ст. л. данной смеси могут кардинально решить проблемы с запором.
  3. А вот варёную морковь лучше всего съедать за четверть часа до еды, что способствует более эффективному воздействию на кишечник.
  4. Лучше всего данную проблему с кишечником решает морковный сок, который следует выпивать по стакану утром и вечером. Кроме основной проблемы, сок параллельно обеспечивает быстрое засыпание, поскольку обладает седативными качествами.

Морковь
Многообразные и действенные оздоровительные качества моркови охватывают многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, в том числе и проблемы со стулом. При своевременном и правильном употреблении данного продукта эти проблемы решаются достаточно быстро и эффективно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
Ника
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
Сообщения: 3424
В дневниках: 27
Откуда: Новосибирск,Первомай ский р-он
Карта № 131313
Морковное пюре для грудничка при запорахМорковное пюре для грудничка при запорах

Добавлено: Чт Май 27, 2004 22:41    
Сейчас меня «обвинят в не правильности суждений» но…. Полинке (месяцев в 6) помогал сок яблочный, причем не покупной, а выжатый непосредствено из зеленого яблока, подружкиной дочке(8 месяцев) помогает тертое на мелкой терке яблоко(немножко), у Лешки ТТТ таких проблем нет…, но тут я деревенского молока напилась — сходил по-большому сегодня 3 или 4 раза….

_________________
пусть все будет так как будет, никогда еще не было чтобы не было никак

Вернуться к началу
          
 
Тая
Ясельки

На сайте с 10.01.04
Сообщения: 115
Откуда: Красноярск, Ветлужанка
Морковное пюре для грудничка при запорах

Добавлено: Пт Май 28, 2004 10:45    
Ника писал(а):
Полинке (месяцев в 6) помогал сок яблочный, причем не покупной, а выжатый непосредствено из зеленого яблока, подружкиной дочке(8 месяцев) помогает тертое на мелкой терке яблоко(немножко),

Ой, Ника все эти способы в первую очередь использовала, сок и свекла и кучу всего , а эффекта нет.

_________________
Мама Аня 13.04.1977

Папа Игорь 28.10.1972

лапка Тая -21.10.03.мамино сокровище.

Вернуться к началу
          
 
Гость

Добавлено: Вс Апр 10, 2005 4:46    Заголовок сообщения: Запор от морковки. Что делать?
Нам 7 месяцев. Полностью на ГВ. Уже 12 дней как начали кушать морковное пюре. Начали с 1 детской ложечки, довели до 80 г. Ест ребенок с удовольствием, очень нравится процесс кормления, потом охотно запивает молоком.

Стала замечать, что с увеличением объема прикорма какашки становятся гуще и гуще. Что, в общем-то, нормально — на морковных пюрешках надпись: «Крепит».

Но вот со вчерашнего дня ребенок вообще не какает, так, пара маленьких пластилиновых шариков. Животик чуть вздутый, и беспокоит. Раньше запорами не страдали.

Налопалась я фенхеля с сельдереем — никакого эффекта (раньше, стоило мне сгрызть головку фенхеля, дите тут же какало громадные кучи).

Воду я малышке не предлагаю, т.к. она много пьет молока, много писает, думаю, жидкости получает достаточно.

Сегодня я пюрешку не давала, подожду, пока дите прокакается. Но что делать дальше?

Добавлять в пюре немного растительного масла? Заменить морковку на что-либо другое?

Пробовала приготовить сама цветную капусту — сварила, измельчила в блендере — только кашка получается комковатая, как будто в песчинках. Как-то не хочется давать ее ребенку.

Овощные пюре из одного компонента у нас только 2-х видов: либо морковка, либо тыква. Тыкву — наотрез отказалась (мы с нее начинать пробовали). Дальше идут морковка с картошкой (тоже крепит), морковка+картошка+горошек (регулирует), морковка+картошка+горошек+цветная капуста (регулирует) и т.д.

Можно ли давать сразу пюре из 3 компонентов (я хотела увеличивать число овощей постепенно)? И как его давать? Вместо 80 г чистого морковного пюре (именно на таком объеме мы остановились) дать 80 г морковки-картошки-горошка? А то если по ложечке его подмешивать к морковке, на это еще неделя уйдет.

Или, может, на неделю вообще от прикорма отказаться?

Вернуться к началу
          
 
Натка Батьковна
Студент

На сайте с 26.03.04
Сообщения: 1919
В дневниках: 17
Откуда: Новосибирск, Советский район
Морковное пюре для грудничка при запорахМорковное пюре для грудничка при запорах

Добавлено: Вс Апр 10, 2005 10:41    
Морковь крепит деток, как правило. Поэтому ее лучше замешивать в пюре с другим овощем, который слабит или регулирует.

А вообще много морковки давать нельзя, может возникнуть каротиновая желтуха.

Цв. капуста в блендере частенько не перемалывается в гомогенное пюре, часто остаются комочки. Поэтому ее можно либо через сито протереть (долго только…) либо толкушкой растолочь.

Попробуйте ввести кабачок — он слабит.

Пюре сразу из 3 компонентов можно при условии, что ребенок уже попробовал все эти виды овощей в отдельности.

Удачи

_________________
Детки: сынуля Димоша (2003) и дочечка Юлечка (2008)

Вернуться к началу
          
 
Юличка
Детский сад

На сайте с 06.12.03
Сообщения: 379
Откуда: Одесса

Добавлено: Вт Апр 04, 2006 20:38    
ув. Я. Я. У нас проблемы с желудком давно. Мы уже не маленькие. Опыт таков как только я ввожу что то новое у малышки начинается запор, и самое главное что когда я убираю этот компонент из пищи, восстановить желудок просто невозможно. В 4-5 мес мы принимали Нормазе. Всё было ок. Ребенок ходил каждое утро и так почти до 9-ти мес потом опять проблемы запоры.вернее она ходила через день а как что то съест новое то и того меньше. Потом я выровнила желудок отрубями, вроди бы все стало на свои места, сейчас опять, таже ерунда, при чем ни отруби ни нормазе не действует уже.

Как вы относитесь к такому способу, давать ребёнку вечером слабительное чтоб утром произашол «как» и потихоньку уменьшать дозу? Если можно так то опишите подробней как это сделать и какие препораты можно ребёнку…

Если это нельзя делать то предложите пожалуйста другой способ а лучше несколько… Очень буду благодарна Вам

Кальнева Юлия

_________________

Вернуться к началу
          
 
Малипус
Первый класс вторая четверть

На сайте с 17.08.05
Сообщения: 551
Откуда: Новосибирск, Калининский район
Карта № 009338
Морковное пюре для грудничка при запорахМорковное пюре для грудничка при запорах

Добавлено: Вт Апр 04, 2006 23:18    
Юличка писал(а):
Как вы относитесь к такому способу, давать ребёнку вечером слабительное чтоб утром произашол «как» и потихоньку уменьшать дозу? Если можно так то опишите подробней как это сделать и какие препораты можно ребёнку…

Если это нельзя делать то предложите пожалуйста другой способ а лучше несколько… Очень буду благодарна Вам

Кальнева Юлия

Про запоры поищите в форуме «Здоровье», там Я.Я. советовал для детей слабительное «Дюфалак».

Вернуться к началу
          
 
Юличка
Детский сад

На сайте с 06.12.03
Сообщения: 379
Откуда: Одесса

Добавлено: Ср Апр 05, 2006 15:59    
Там мы все перелопатили уже спасибо , а Дюфалакт и Нормазе это почти одно и то же.

_________________

Вернуться к началу
          
 
Волшебница
Академик

На сайте с 22.10.04
Сообщения: 25850
В дневниках: 1045
Откуда: Советский район, Нижняя Ельцовка
Морковное пюре для грудничка при запорахМорковное пюре для грудничка при запорах

Добавлено: Ср Апр 05, 2006 20:38    
Может пюре сливовое попробовать давать? Я тут недавно плова наелась, так у дочи каки закрепились (не запор, но тужилась с трудом). Мы уже прикормы едим. Дала пол ложечки чайной сливого пюре, все поправилось.

_________________
Наборы для вышивки NKF с идеальной печатью на канве. Интересно? Жду ЛС.

Вернуться к началу
          
 
Кузинька
Студент

На сайте с 02.01.06
Сообщения: 2496
В дневниках: 97
Откуда: Санкт-Петербург
Морковное пюре для грудничка при запорахМорковное пюре для грудничка при запорах

Добавлено: Пт Апр 07, 2006 8:07    
Мне кажется, что если увлекаться слабительным, то организм к нему привыкает и потом сам не в состоянии регулировать эти процессы. Естественную регуляцию кишечника слабительные восстановить не смогут. Они конечно нужны чтобы облегчить, но только в крайних случаях. Скорее всего нужна коррекция питания, побольше овощей (слабящих: кабачок, свекла, капуста), хорошо при запорах чернослив, инжир, увеличить употребление жидкости, попробуйте по утрам натощак давать стакан прохладной воды, можно добавить чуть-чуть меда, варенья или сахара, увеличить физические нагрузки, т.е. лечебная физкультура, гимнастика. Из питания исключить все закрепляющее: рис, мучное, манная каша, груши и пр. У вас наверное уже несколько запущенный случай, раз даже отруби и ваше привычное слабительное уже не действуют. Для нормализации работы кишечника хорошо Линекс или Бифидум. Поробуйте точечный массаж при запоре. Надо как то выводить девочку из такого состояния. Удачи!

_________________

Вернуться к началу
          
 
Юличка
Детский сад

На сайте с 06.12.03
Сообщения: 379
Откуда: Одесса

Добавлено: Вт Апр 11, 2006 5:12    
Кузинька огромное вам спасибо за такие советы и поддержку, вот как раз сегодня стала давать ей бифидум. Правда есть у нас ещё одна проблема, ребёнок аллергик, не на все, но сладкое и красное, сразу и запор и сыпь. Но питание полностью начну корректировать.

Подкажите может не права?! Это исключить картошку, хлеб, печенье сухари, а как на счет яблок?!ну про скрепляющие каши я молчу. А банан крепит??? Ну подскажите пожалуйста что слабит, чем кормить???
спасибо

_________________

Вернуться к началу
          
 
Юличка
Детский сад

На сайте с 06.12.03
Сообщения: 379
Откуда: Одесса

Добавлено: Вт Апр 11, 2006 5:50    
https://www.vitaminov.net/rus-27600-676661586-constipation-6555-print.htm

Вот хорошая ссылочка на эту тему….

Может не только мы страдаем этим вопросом

_________________

Вернуться к началу
          
 
Кузинька
Студент

На сайте с 02.01.06
Сообщения: 2496
В дневниках: 97
Откуда: Санкт-Петербург
Морковное пюре для грудничка при запорахМорковное пюре для грудничка при запорах

Добавлено: Вт Апр 11, 2006 9:48    
Пожалуйста, рада помочь. Мучное и крахмал, т.е картофель, крепят. Яблоко должно слабить. Слабят: свекла, свекольный сок, киви, ананасовый сок, виноград, сок из светлого винограда, слива, чернослив, курага, тыква, овсяная каша. Крепят: горошек, бобовые, черника, морковь, зеленоватые бананы, творог, рисовая каша. Кефир если свежий, у него мягкое слабящее действие, если уже постоял, то уже закрепляющее. Есть такая ссылочка https://mychild.chat.ru/page2.html

И еще тут посмотрите https://www.detki.kz/kids/halth/zapor/

_________________

Вернуться к началу
          
 
Юличка
Детский сад

На сайте с 06.12.03
Сообщения: 379
Откуда: Одесса

Добавлено: Ср Апр 19, 2006 20:19    
Подскажите, а изюм крепит или слабит?????????????????

_________________

Вернуться к началу
          
 
Кузинька
Студент

На сайте с 02.01.06
Сообщения: 2496
В дневниках: 97
Откуда: Санкт-Петербург
Морковное пюре для грудничка при запорахМорковное пюре для грудничка при запорах

Добавлено: Пт Апр 21, 2006 13:45    
Юличка писал(а):
Подскажите, а изюм крепит или слабит?????????????????

Юличка, не знаю Кажется он нормализует, но утверждать не буду. Как у вас успехи?

_________________

Вернуться к началу
          
 
Ann.
Профессор

На сайте с 24.02.04
Сообщения: 5239
В дневниках: 428
Откуда: Нск, Горский

Добавлено: Пт Апр 21, 2006 14:57    
нас огурцы слабят. Так, не сильно, как раз до нужного эффекта. Попробуйте.

Бананы некоторых слабят, а некоторых наоборот крепят — тут без эксперимента не обойтись Нас слабит.

_________________
Мамино счастье! 15 лет 6 месяцев 29 дней

Счастье удвоилось!! 7 лет 4 месяца 6 дней

Счастья много не бывает!!!! 2 годa 9 месяцев 13 дней

Вернуться к началу
          
 
Показать сообщения:   

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Источник